« НазадСушеный шиповник: чем полезен и как применять? 17.11.2016 10:42 Сушка – удобный и недорогой способ заготовки. Если технология соблюдалась точно, то в плодах и других частях растениях сохранится 60% полезных веществ. В сухом шиповнике остается значительное количество витаминов С и А. Витамины группы В, а также Е и К почти не теряются, но постепенно разрушаются при хранении.
Но воздействие высоких температур, сбор шиповника без цветоложа, прямые солнечные лучи и другие нарушения технологии могут приводить к снижению количества полезных веществ в растении. СоставСухой шиповник (100 г плодов) содержит порядка 3-3,5 г белков, 1,4-1,6 г жиров и 47-48 г углеводов. Количество жирных кислот составляет: 0,1-0,2 г, зол: 4,7 г, органических кислот: 5 г, пищевых волокон: 20-25 г. Содержание витамина С может доходить до 8%. Также в сушеных плодах есть витамин РР (1-1,4 мг), Е (3,5-3,8 мг), В2 (0, 3 мг), В1 (0,07-009 мг). В плодах есть около 9000 мкг молибдена, 50-55 г марганца, 2-3 мг цинка, 50 мг калия, а также кальций, натрий, магний и другие минералы. СвойстваРастение имеет антимикробное и противовоспалительное действие, тонизирует и оздоравливает организм. Полезно пить чай из сушеного шиповника при инфекционных болезнях и атеросклерозе. Так же как и свежий шиповник, он укрепляет сосуды и регенерирует ткани, поэтому его рекомендуют при незаживающих ранах и для оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Средство имеет желчегонное, кровоостанавливающее воздействие, снижает давление, улучшает обмен веществ. Полезен также сушеный корень шиповника, который также заваривают и настаивают. Как заваривать шиповник сушеный?Чтобы из высушенных плодов и листьев сделать полезный напиток, нужно заваривать их горячей водой средней жесткости (не кипятком). При приготовлении избегайте контакта с металлическими предметами.Способы заваривания Обычная пропорция для заваривания: 1-2 ст. л. измельченного растения на пол-литра воды.
Наименее концентрированным получается чай. Для приготовления размятый шиповник нужно поместить в теплую тару и залить горячей водой, настоять шиповник 15-30 минут.
Отвар готовят, залив измельченные части водой и поставив на огонь. Смесь не должна кипеть, ее просто греют в течение 30-40 минут. Напиток также пьют теплым.
Настой готовят в термосе. Измельченные части растения заливают горячей водой и оставляют на 2-8 часов. Пьют настой шиповника теплым, предварительно разогрев или разбавив горячей водой. Рецепты с шиповникомСушеный шиповник используют в кулинарии как ароматизатор. Его вкус хорошо дополнит сладкие блюда и овощные салаты.
Сироп для детей готовят, добавляя к настою из растения сахар (0,5 кг на литр). Смесь держат на огне 30 минут, не давая кипеть.
Вкусный напиток получится, если заварить шиповник в термосе, добавив к нему имбирь и мед. При простуде полезно пить настой с плодами растения, ромашкой и мать-и-мачехой.
Витаминный чай получается из плодов растения и чабреца. Также можно смешать в равных частях сушеный шиповник и облепиху и добавить к ним немного одуванчика и золототысячника.
Полезно пить шиповниковый чай с добавлением малины, яблок и других фруктов и ягод, а также трав, варенья и пряностей. Эти напитки готовят любым из трех способов: как чай, отвар или настой.
Еще о пользе шиповника: Что лечит шиповник? Чай с шиповником: знакомимся и учимся готовить
|
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины: лучшие варианты
Едим дома
admin, 16 января 2023 – 12:08
Можно ли заваривать шиповник кипятком и как сделать вкусный чай.
Чай из шиповника можно и нужно пить всем тем, кто хочет укрепить иммунитет и сделать профилактику простудных заболеваний, особенно в период смены сезона. Также шиповник полезен при панкреатите, холецистите и различных расстройствах кишечника. Если вы страдаете от перепадов давления и головных болей – настой из шиповника улучшит самочувствие.
Ягоды свежего или сушеного шиповника перед завариванием нужно промыть под проточной водой, чтобы очистить их.
Как заварить шиповник в термосе – самый популярный способ
Многие люди заваривают шиповник именно в термосе – так получается сохранить настой и его полезные свойства подольше. Берите термос объемом максимум в 2 литра, заполните его ягодами на 1\3. Залейте шиповник горячей водой (не кипятком!), закройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы ягоды настоялись. Потом этот настой смело можно пить, а если ягоды были крупные, то и заваривать их повторно.
Как заваривать шиповник сушеный или свежий на плите
Вам нужно взять кастрюлю, выложить туда промытые ягоды шиповника, залить теплой водой. Соблюдайте пропорции – на каждые 500 мл воды берите 2 ст.л целых ягод. Далее – оставьте шиповник под крышкой на 30 минут, затем поставьте на самый маленький огонь и варите ягоды 30 минут. В конце снимите кастрюлю с плиты, остудите и пейте.
Как заварить шиповник в чайнике – рецепты чая
Из шиповника можно сделать не только чистый отвар, но и разнообразные полезные чаи, которые помогут укрепить иммунитет в любую пору года.
С шиповником, корицей и орехами
- сушеный шиповник – 30 гр;
- корица – 1 палочка;
- грецкие орехи – 30 гр;
- сухой черный чай – 0.5 стакана;
- вода.
Шиповник измельчить ножом или в блендере. Так же поступить с орехами, дополнительно обжарив их на раскаленной сковороде. Палочку корицы разломать на несколько частей. Смешать шиповник, орехи, корицу и черный чай, высыпьте в сухую емкость и настаивайте 5-10 дней, чтобы ароматы перемешались.
Чтобы заварить чай, пересыпьте 1 ст.л смеси в заварник, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 15 минут, процедите и пейте, как обычный чай.
С шиповником и клюквой
- сушеный шиповник – 1.5 ст.л;
- клюква – 1 ст.л;
- зеленый чай – 1 ст.л;
- вода – 600 мл.
В заварник высыпать клюкву и шиповник, размять ягоды ступкой. Сверху засыпать зеленый чай, залить кипятком, настаивать 15-20 минут, затем процедить и пить.
Источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Больше интересного в ленте Дзен.Новости – добавьте «Сельскую новь» в избранные источники
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Как сушить плоды шиповника для чая
Многие садоводы оставляют плоды шиповника на кустах в конце садового сезона. Плоды шиповника являются плодами розового куста, и их можно собирать для кулинарных целей, в том числе для сушки для приготовления вкусного полезного чая. Узнайте, как сушить плоды шиповника для чая, и наслаждайтесь плодами своих роз в любое время года.
шиповник можно высушить, чтобы приготовить вкусный чайЕсли у вас в саду растут розы, скорее всего, у вас будут плоды шиповника, которые формируются и растут в течение летних месяцев.
В конце сезона, когда плоды шиповника становятся красными в конце лета или в начале осени, вы можете собрать плоды шиповника, чтобы высушить их для чая.
Лучшее время для сбора урожая — после первых заморозков, чтобы получить более сладкий вкус.
Плоды шиповника съедобны и могут быть использованы в кулинарии в зрелом виде. Во все времена плоды шиповника собирали и сушили, а также использовали в качестве питательного и вкусного чая.
Плоды шиповника уже давно собирают и сушат для чаяСуществует много других способов использования шиповника. В этом году тоже планирую сделать сироп из шиповника.
Убедитесь, однако, что собираете урожай только с органических кустарников, которые не подвергались воздействию пестицидов и других химикатов.
Плоды шиповника богаты витамином С и обладают антиоксидантными свойствами.
Влияние условий заваривания на антиоксидантные свойства чая из шиповника было изучено и опубликовано в Национальной медицинской библиотеке, PubMed Central.
Полученные результаты исследования показали, что оптимальное время для заваривания чая из шиповника составляет от 6 до 8 минут, а оптимальная температура для заваривания составляет от 84°C до 86°C (от 183,2°F до 186,8°F).
плоды шиповника — источник витамина СКак сушить плоды шиповника для чая
Плоды шиповника — это съедобные плоды розы, из которых можно приготовить вкусный чай. Внутри плода находятся крошечные волоски, которые могут раздражать при употреблении. Эти волосы можно удалить как до, так и после процесса сушки. Плоды шиповника можно сушить целиком или нарезать на кусочки, используя различные методы сушки, такие как пищевой дегидратор, сушка в духовке или сушка на воздухе.
свежесобранные плоды шиповника для сушки для чаяСушка плодов шиповника для чая
Сушка плодов шиповника для чая — довольно простой процесс.
В зависимости от размера плодов шиповника, плоды могут быть обработаны для удаления внутренних волосков либо перед сушкой, либо после обработки.
Более крупные плоды шиповника легче разрезать пополам, когда они свежие, поэтому удаление волосков с более крупных плодов перед сушкой имеет большой смысл.
Меньшие плоды шиповника, например шиповника или шиповника морщинистого, часто бывают маленькими, как ягоды. Эти плоды шиповника легче сушить в целом виде, а затем их можно обрабатывать для удаления волосков после сушки.
Плоды шиповника с кустов шиповника, высушенные целикомПодготовка плодов шиповника
После сбора плодов шиповника с кустов шиповника занесите их внутрь для переработки.
Если вы еще не готовы ухаживать за шиповником, поместите его в холодильник в коричневом бумажном пакете. Это поможет сохранить их пухлыми и свежими, пока вы не сможете их обработать.
Я обнаружил, что свежие плоды шиповника, оставленные на прилавке, начинают сморщиваться уже через несколько дней.
Свежие плоды шиповника легче резать.
Мытье плодов шиповника
- Мытье плодов шиповника очень важно для удаления любого садового мусора или остатков насекомых.
- Помойте розы под прохладной водой, чтобы хорошенько их вымыть.
- Затем положите их на разделочную доску, чтобы подготовить их к следующему шагу.
Удаление волосков со свежих плодов шиповника.
Решите, потребуется ли обработка плодов шиповника перед сушкой или они будут высушены в целости и обработаны позже.
Если планируется обработка перед сушкой, следующим шагом будет удаление волосков со свежих плодов шиповника.
Подготовка и обработка более крупных плодов шиповника включает удаление внутреннего содержимого, то есть семян и волосков.
с более крупных плодов шиповника легче удалить семена и волоски перед сушкойПроцесс удаления волосков включает в себя разрезание свежих плодов шиповника пополам и вычерпывание семян и волосков острой ложкой или ножом.
Плоды шиповника меньшего размера, например шиповника, довольно сложно срезать и перерабатывать в свежем виде. Эти плоды шиповника настолько крошечные, что процесс нарезки утомительный и трудный.
Эти более мелкие плоды шиповника обычно сушат целиком, а затем измельчают и просеивают после сушки, удаляя таким образом волоски.
меньшие плоды шиповника можно сушить целикомУдаление волосков с более крупных свежих плодов шиповника:
- После промывания положите свежие плоды шиповника на разделочную доску.
- Острым ножом удалите соцветия и стебель каждого шиповника.
- Ножом или ложкой соскоблите внутренние половинки плодов шиповника, постепенно удаляя содержимое внутри. Этот шаг требует некоторых усилий, так как волоски обычно хорошо цепляются за плод.
- Однако даже при таком методе зачерпывания некоторые волоски могут оставаться внутри вырезанных плодов шиповника, поэтому для их полного удаления может потребоваться еще один шаг.
- Это можно сделать после сушки, раздавив высушенные кусочки роз ступкой и пестиком или кухонным комбайном, а затем просеяв волоски.
- После того, как плоды шиповника собраны, я люблю еще раз хорошенько прополоскать их под прохладной водой, чтобы по возможности удалить оставшиеся волоски.
Сушка плодов шиповника
Теперь, когда плоды шиповника подготовлены, пришло время их высушить.
Возможно, вы решили полностью пропустить этап подготовки, если ваши плоды шиповника размером с ягоду, и вы решили высушить их целиком.
Отлично. Однако помните, что вам нужно будет обработать целые сушеные плоды шиповника, прежде чем использовать их для приготовления чая.
сушеные плоды шиповника необходимо обработать, чтобы удалить внутренние волоски.Существует три распространенных метода сушки плодов шиповника для чая.
К этим трем методам сушки относятся:
- сушка на воздухе
- сушка в дегидраторе
- и сушка в духовке :
Сушка плодов шиповника на воздухе
- Сушка плодов шиповника на воздухе – это вариант сушки, если вы не спешите получить сушеные плоды шиповника немедленно.
- Процесс сушки на воздухе может занять около месяца, в зависимости от размера и влажности самих плодов шиповника.
- Хотя сушка на воздухе занимает некоторое время, это в основном естественный процесс сушки без участия человека.
- Метод воздушной сушки можно использовать для обработанных плодов шиповника с извлечением семян и волосков. Его также можно использовать для небольших неповрежденных плодов шиповника.
- Обработанные плоды шиповника сохнут быстрее, чем неповрежденные, по очевидным причинам.
- Небольшие плоды шиповника все равно хорошо сохнут на воздухе, если оставить их неповрежденными, хотя это займет немного больше времени.
- Плоды шиповника начнут увядать уже через несколько дней. Примерно через месяц они станут твердыми и сухими.
- Плоды шиповника, высушенные на воздухе, можно хранить в герметичном контейнере, например в стеклянной банке с крышкой, до тех пор, пока они не будут готовы к обработке для удаления волосков шиповника.
Сушка плодов шиповника в дегидраторе
- Плоды шиповника хорошо сушатся в сушилке для пищевых продуктов.
- Несколько корзин в сушилке для пищевых продуктов позволяют сушить сразу несколько плодов шиповника.
- Поместите в один слой на решетку дегидратора.
- Высушите плоды шиповника при температуре фруктов и овощей при 135°F.
- Низкая температура, а также вентилятор и движение воздуха внутри дегидратора помогут медленно и эффективно высушить плоды шиповника.
- Продолжительность сушки зависит от самих плодов шиповника, а также от типа используемого дегидратора. Сушка обработанных плодов шиповника будет происходить быстрее, чем неповрежденных плодов шиповника.
- Позвольте фруктам вести вас и выньте их из дегидратора, когда они полностью высохнут.
- Плоды шиповника должны быть твердыми и негибкими, когда они полностью высохнут.
- Храните сушеные плоды шиповника в герметичном контейнере до тех пор, пока они не будут готовы к обработке для удаления волос.
Сушка плодов шиповника в духовке
- Сушка плодов шиповника в духовке — простой процесс.
- Убедитесь, что вы установили духовку на самую низкую температуру. Этот медленный огонь высушит и обезвожит плоды шиповника, а не приготовит их.
- Самая низкая температура в моей собственной духовке составляет 170°F, и эта настройка идеально подходит для сушки плодов шиповника.
- Конвекционная печь будет иметь еще большую мощность сушки с добавлением вентилятора.
- Чтобы высушить в духовке, положите плоды шиповника в один слой на противне.
- Поместите лист в духовку для просушки.
- Время сушки зависит от температуры и размера роз.
- Я сушила крошечные шиповники в духовке. Они были хорошо высушены в течение 5 часов.
- Плоды шиповника считаются сухими, когда они становятся твердыми и твердыми. В мякоти плода не должно быть признаков мягкости и гибкости при сдавливании.
- Храните сушеные плоды шиповника в герметичном контейнере до тех пор, пока вы не будете готовы обработать их, чтобы удалить внутренние волоски.
Удаление волосков с сушеных плодов шиповника
Существует несколько различных способов удаления волоски из сушеных плодов шиповника.
Вы можете удалить оставшиеся волоски с обработанных и высушенных плодов шиповника, у которых все еще есть несколько волосков, оставшихся в плодах.
Для удаления последних волосков:
- иногда простое встряхивание этих высушенных частей шиповника в бутылке поможет удалить волоски.
- Тонкие волоски прилипают к поверхностям.
- Этот метод приведет к тому, что тонкие волоски прилипнут к бутылке, а кусочки шиповника осядут.
Для высушенных целых плодов шиповника их измельчение является первым шагом к удалению волосков.
Измельчение сушеных плодов шиповника
- Плоды шиповника можно измельчить с помощью ступки и пестика , кухонного комбайна или даже кофемолки . Измельчите сушеные плоды шиповника на мелкие кусочки, а не измельчайте их слишком мелко в порошок.
- Если вы заметили, что некоторые плоды шиповника не полностью высыхают после измельчения, это нормально. Просто положите их на противень и дайте им высохнуть до полного высыхания.
- Я совершил ошибку, перемолов плоды шиповника в кофемолке и измельчив их слишком мелко. В результате очень мелкие частицы плодов шиповника просеивались из сита вместе с волосками.
- Я планирую предотвратить это со следующей партией, сократив время измельчения.
- Мне очень понравилось использовать кофемолку для измельчения мелких сушеных плодов шиповника, так как это было очень эффективно и просто.
- Найдите то, что лучше всего подходит для вас, и учитесь на своих сокрушительных ошибках.
- Ступка и пестик справляются лучше, чем кухонный комбайн, при измельчении мелких сушеных плодов шиповника. Однако для обработки плодов шиповника этим методом требуется немного усилий, много усилий и пара сильных рук.
Просеивание сушеных плодов шиповника
- Затем кусочки можно просеять через мелкое сито, чтобы удалить мелкие волоски.
- Просеивание позволяет легко отделить тонкие волоски от кусочков розы, удаляя их из плода.
- Лучший способ просеять сушеные кусочки розы — это провести сито над миской и осторожно просеять туда-сюда.
- Волоски легко отсеиваются, остаются только плоды розы и немного семян.
- Можно добавить в чай немного семян розы.
- Иногда пучки волосков шиповника остаются вместе при просеивании. Они поднимутся на поверхность в сите.
- Проще всего просто выдернуть эти комки волос ложкой, отделить их от остальных, а не пытаться их отсеять.
Храните сушеные кусочки шиповника без раздражающих волосков до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению в качестве чая или других кулинарных целей.
Хранение сушеных плодов шиповника для чая
Храните чай из шиповника в герметичном контейнере, например, в стеклянной банке. Мне нравится хранить сушеный чай в стеклянных банках, так как мне нравится, когда они выставлены на обозрение.
Иногда я храню целые маленькие розы и обрабатываю их непосредственно перед использованием.
Хранить в темном прохладном месте для увеличения срока годности.
Высушенный чай из шиповника хранится до года при правильном хранении.
Не забудьте указать дату хранения на контейнере.
хранить сушеные плоды шиповника и измельченный чай из шиповника в герметичном контейнереРецепт чая из шиповника
Чай из шиповника очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка сушеных плодов шиповника
- одна чашка воды
- мед по вкусу (по желанию)
Направления:
- Вскипятите воду.
- Добавьте сушеные плоды шиповника в свой любимый чайный шарик или чайный пакетик.
- Положите чайный шарик с шиповником в кипящую воду и настаивайте 10-15 минут.
- Добавьте немного меда по вкусу, если любите более сладкий чай.
- Чай имеет восхитительный вкус сам по себе, с тонким цветочным вкусом шиповника в теплом успокаивающем напитке.
Заключение
Плоды шиповника легко собирать в конце сезона. Идеальное время для сбора плодов шиповника – после легких заморозков.
Если у вас нет собственных роз, вы можете собрать крошечные дикорастущие розы морщинистого цвета и засушить плоды шиповника целиком для чая.
Соберите этот плод розы, а затем высушите его для травяного чая из шиповника, который можно заваривать в любое время года.
Богатый питательными веществами, такими как витамин С и антиоксиданты, этот чай веками использовался как полезный и питательный напиток.
Хотя удаление внутренних волос требует некоторых усилий, я должен сказать, что оно того стоит.
Было весело собирать и сушить плоды шиповника и даже просеивать их.
Также приятно сохранить что-то вкусное из сада, чтобы иметь и использовать до следующего садового сезона.
чашка заварного чая с шиповникомВы когда-нибудь пробовали сушить плоды шиповника к чаю? Не забудьте оставить комментарий ниже, чтобы поделиться своим опытом!
Другие посты, которые могут вам понравиться:
ЗАКРЕПИТЕ ЭТО НА ПОТОМ!
Как собрать плоды шиповника для вкусного и полезного чая с шиповником
Здоровье и хорошее самочувствие • Рецепты4 ноября 2020 г.
Оливия
Я уже упоминал, что у нас на заднем дворе растет огромная смоковница, а также слива, яблоня и виноградные лозы. Но я не думаю, что когда-либо говорил о другом источнике пищи. Предыдущий владелец посадил много розовых кустов, так что каждую осень у нас большой урожай шиповника.
Если вы еще не в курсе, плоды шиповника — это твердые оранжево-красные «ягоды», которые остаются на розовом кусте после того, как опадают лепестки.
К сожалению, плоды шиповника плохо едят с куста. Они не особенно сладкие, а семена внутри покрыты крошечными волосками, которые будут раздражать вашу кожу и пищеварительную систему, если вы прикоснетесь к ним или съедите их. Но хотя я бы не рекомендовал есть их в сыром виде, из шиповника можно приготовить чудесный чай, желе и сироп.
Плоды шиповника также являются удивительным источником витамина С, который, по оценкам, содержит в 8-25 раз больше витамина С, чем апельсины. Мой отец был маленьким ребенком в Англии во время Второй мировой войны и помнит, как его мать готовила сироп из шиповника на их старой газовой плите в качестве добавки витамина С, когда цитрусовых не хватало.
Плоды шиповника следует собирать сразу после первых заморозков для лучшего вкуса и сладости. Выбирайте твердые, без зелени. Однако не ждите слишком долго, потому что они станут мягкими и вскоре начнут гнить. Обязательно используйте плоды шиповника только с розовых кустов, которые, как вы знаете, не подвергались опрыскиванию пестицидами или гербицидами.
Плоды шиповника можно сушить целыми для чая или, если вы планируете использовать их для приготовления пищи, сначала удалите семена и волоски. Чтобы удалить семена, отрежьте кончик цветка, разрежьте каждый шиповник пополам, осторожно выкопайте семена (наденьте перчатки) и тщательно промойте их, чтобы убедиться, что все семена и волоски удалены.
Плоды шиповника, целые или половинки, тщательно промойте, высушите и разложите в один слой на противне для просушки на одну-две недели в темном сухом месте. Вы также можете использовать дегидратор или поставить их в духовку на 6-8 часов.
Вы узнаете, что они готовы, когда они потемнеют и станут полностью сухими и твердыми.