8 обалденных рецептов на свежем воздухе
Сибас – диетическая и вкусная рыба, которая лучше всего показывает себя после приготовления на гриле. Секрет вкусной рыбы – хороший маринад и внимание к сибасу на протяжении всего процесса запекания на костре, в духовке или электрогриле. Немного терпения и правильный рецепт сибаса на гриле – и вкусный результат обеспечен даже новичку в поварском деле.
Что вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Сибас на гриле на мангале
Калории: 1,019 ккал
Белки: 73 г
Жиры: 78 г
Углеводы: 4 г
-
Рыбу почистить от чешуи, удалить внутренности, разрезав вдоль брюха. От головы также нужно избавиться. Помыть, просушить бумажным полотенцем
-
Рыбу хорошо поперчить и посолить снаружи и внутри брюшка. Внутрь можно положить внутрь тимьян
-
На решетку гриля выложить тушку
-
50 грамм выбранного растительного масла соединить с орегано, солью, черным перцем и соком четверти лимона. Все тщательно перемешать
-
Как только тушка на решетке зашипела, оставить ее на минуту-две, затем перевернуть решетку. Пока жарится нижняя сторона, верхнюю можно поливать приготовленным соусом. Все готовится на мангале в течение 15-20 минут, решетка регулярно переворачивается, а рыба поливается соусом
-
Готовое блюдо выложить на широкую тарелку, сбрызнуть соком лимона.
Это интересно! Один из главных секретов приготовления сибаса на костре – хороший маринад. Не стоит жалеть время на приготовления маринада и выдержку в нем рыбы.
Шашлык из сибаса
Порции: 2
К/Б/Ж/У – 1000/74/78/3
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 15 минут.
Ингредиенты:
- Рыба – 2 тушки;
- Лимон – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Белый перец – щепотка;
- Шалфей – несколько листьев;
- Мята – несколько листьев;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Начать приготовление стоит со средиземноморского соуса. Для него необходимо стереть цедру с одного лимона на мелкой терке в глубокую чашу. Затем выжать в чашу сок половины лимона. Посолить и перемешать;
- Мелко нарубить чеснок и добавить его к соку и цедре;
- Очень мелко нарубить свежие листья мяты и шалфея. Добавить в чашу к чесноку, цедре и соку;
- Добавить к соусу белый перец и оливковое масло. Все хорошо перемешать, накрыть чашу пленкой и поставить прохладное место. Соус должен быть готов непосредственно перед приготовлением рыбы – он быстро приходит в негодность;
- Рыбку очистить от чешуи и выпотрошить через жабры, не вспарывая брюхо. Натереть шкурку мелкой солью, сбрызнуть лимонным соком;
- Теперь рыба осторожно нанизывается на шампур через рот. Шампуры устанавливаются на мангал над углями и постоянно переворачиваются. Рыба очень нежен, может быстро сгореть, поэтому за ним необходимо постоянно следить. Готовится он в течение четверти часа;
- Готовый шашлык подается на широком блюде вместе с соусом.
На гриле с овощами
Порции: 2
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 20 минут.
Ингредиенты:
- Сибас – 2 шт;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лайм – штука;
- Перец – штука;
- Красный лук – 2 головки;
- Соус терияки – 100 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л;
- Яйцо – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – пучок;
- Помидоры черри – 100 г;
- Оливки – 50 г;
- Салат – пучок;
- Горчица – сколько хочется;
- Черный перец – сколько хочется;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, надрезав брюшко, помыть и просушить бумажными полотенцами. Разогреть электрогриль, поставив максимально значение;
- Приготовить маринад. Мелко порезать одну луковицу, выжать сок половины лайма, добавить нарезанные кружочками оливки и по три столовых ложки соуса терияки и растительного масла, цедру одного лайма. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Желательно перемолоть всю массу блендером;
- Нарезать вторую луковицу тонкими кольцами, выложить ими противень. Рыбу натереть соусом, в брюшко уложить дольки лимона и немного маринада. Выложить тушку на луковую подушку. Поставить в духовку с грилем на половину часа, постоянно следить, чтобы не пригорела. При необходимости температуру можно убавить;
- Сырые желтки двух яиц, сок половины лайма, 6 столовых ложек оливкового масла смешать с мелко нарезанной петрушкой, горчицей и тертым чесноком. Все тщательно перемешать, желательно использовать блендер или миксер;
- Для приготовления овощей желательно использовать вок или глубокую сковороду с толстым дном. Уложить в вок шампиньоны, резаный лук и перец. Жарить до появления на шампиньонах слабой корочки. Добавить к овощам соус терияки по вкусу и помидоры черри. Жарить в течение трех минут. Подавать все вместе.
Это интересно! Сибас – рыба, на гриле которая может легко сгореть. Поэтому за углями нужно постоянно следить в процессе готовки и убавлять температуру на плите, если сибас зажаривается слишком быстро.
На сковороде гриль
Порции: 1
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 25 минут.
Ингредиенты:
- Сибас – 1 рыба;
- Лайм – половинка;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Чеснок – зубчик;
- Розмарин – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Смешать в глубокой миске цедру и сок половины лайма, растительное масло, тертый чеснок, соль и розмарин;
- Сибас очистить от чешуи, вспороть брюшко, избавиться от внутренностей. Смазать соусом снаружи и внутри и оставить на половину часа;
- Сковороду хорошо разогреть. Жарить с каждой стороны до корочки. Во время жарки бочка нужно хорошо смазывать;
- Подается вместе с остатками соуса.
Порции: 2
Время приготовления: четверть часа.
Время готовки: 20 минут.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Чесночный порошок – 5 г;
- Паприка – 5 г;
- Перец черный – 5 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Петрушка, укроп, базилик – пучок;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с приправами, измельченными травами, сметаной. Поставить в холодное место;
- Сибас почистить и выпотрошить. Снаружи и внутри маринадом, натереть специями и солью;
- Решетку гриля тщательно промазать смесью сливочного масла с чесноком и зеленью. Жарить с каждой стороны до корочки, во время жарки бока смазывать маринадом;
- Подавать все под сметанным соусом.
На гриле с сыром
Порции: 2
Время приготовления: 2,5 часа.
Время готовки: 20 минут.
Ингредиенты:
- Сибас – 1 кг;
- Лайм – 2 шт;
- Твердый сыр – 70 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сухой базилик – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Растительное масло смешать с нарезанным кольцами лаймом, луком, пропущенным через пресс чесноком, специями. Накрыть пленкой;
- Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Снаружи и внутри натереть солью, затем опустить целиком в приготовленный ранее маринад и оставить на два часа в холодильнике;
- На решетку гриля уложить тушку. Она жарится по 7-10 минут с каждой стороны;
- На горячее блюдо выгладывается мелко натертый сыр.
Целиком в аэрогриле
Порции: 2
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 0,5 часа.
Ингредиенты:
- Сибас – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Репчатый лук – 3 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Лимон – штука;
- Сыр – 200 г;
- Оливковое масло – 50 мг;
- Майонез – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Овощи почистить, нарезать кружочками. Смазать фольгу, выложить слоями лук, морковь и помидор;
- Сибас почистить и выпотрошить. Натереть солью снаружи и внутри. Внутрь по желанию можно выложить часть овощей;
- Сибас выложить на овощную подушку, смазать майонезом, посыпать твердым сыром. Закрыть фольгой;
- Разогреть аэрогриль до температуры 220 градусов. Запекать рабу в течение 30 минут, подавать прямо в фольге.
Рецепт маринада
Порции: 1
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 3 часа.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Горчица – 1 ч.л;
- Лимон – штука;
- Мед – 1 ч.л;
- Соевый соус – 3 ст.л;
- Тимьян – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- В глубокой миске смешать лимонный сок, тимьян, соевый соус, горчицу, мед, оливковое масло;
- Мариновать рыбу в течение 3 часов.
Заключение
Сибас на гриле – это отличный вариант для ужина и в домашней обстановке, и на пикнике. Простой в приготовлении, ароматный и низкокалорийный сибас понравится всем членам семьи, а с его приготовлением справится любой.
Сибас на гриле – рецепт с фото пошагово
Сибас – очень вкусная, в меру жирная белая морская рыба, кроме того, в ней практически нет костей. Готовится рыбка очень просто и быстро, не нуждается в длительном мариновании, за что ее и любят гурманы во многих странах мира. Сибаса часто советуют для приема в пищу диетологи, поскольку его мясо — это чистый белок с аминокислотами, очень полезными для человеческого организма.
Сегодня мы приготовим сибаса на гриле. Это, пожалуй, самый простой и вкусный способ его приготовления.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонШаг 1 из 6
Подготовьте все необходимые продукты по списку.
Купить свежего сибаса очень просто, достаточно посмотреть ему в глаза 😉 Если рыба лежала несколько дней, они сразу покрываются мутной пленкой, а живот становится мягким. Так же эту рыбу выдают жабры, они моментально меняют цвет и запах у них становится специфическим.
Шаг 2 из 6
Многие чешую на сибасе не чистят, а снимают вместе с кожей после приготовления и выбрасывают, едят только филе. Если вы на диете, то именно так и нужно делать. Я же всегда чищу, сделать это очень просто и хрустящая корочка придает рыбе особый вкус и шарм.
Итак, рыбу почистите от внутренностей, чешуи. Не забудьте удалить жабры.
Шаг 3 из 6
Каждую тушку хорошенько посолите и поперчите по вкусу, полейте щедро лимонным соком, оставьте на пару минут промариноваться.
Шаг 4 из 6
В брюшко каждой рыбы вложите пару веточек укропа.
Шаг 5 из 6
Раскалите сковороду-гриль, выложите на нее сибаса. Обжаривайте рыбу с обеих сторон минут по 5-7 точно. Время от времени аккуратно переворачивайте во время жарки, стараясь не повредить кожу.
Если вы не на диете, можно сковороду слегка смазать постным рафинированным маслом, тогда кожа на готовой рыбе будет более золотистой и хрустящей.
Сибас, или как его еще называют лаврак, очень вкусная морская рыба, но выращенная в особых условиях. Он обладает не только нежным мясом без специфического рыбного запаха, но его очень легко чистить, а рецептов приготовления так много, что можно найти на любой, даже самый изысканный вкус.
Принципы приготовления сибаса на мангале
Запекание на мангале отличается от обычного зажаривания на сковороде. Этот способ приготовления считается полезным, поскольку позволяет почувствовать настоящий вкус рыбы, но при этом не употреблять в пищу вредную зажаренную корочку.
Правила приготовления рыбы на мангале просты, а их выполнение гарантирует великолепный результат.
Запекать можно любую рыбу, кроме совсем мелкой. Если вы не любите ярко выраженный запах готовящейся рыбы, то возьмите сибаса.
Рыбу среднего размеру лучше готовить целиком, а крупную порезать на куски. Готовить на мангале можно как маринованную, так и свежую рыбу, но в этом случае рыбку нужно смазать оливковым маслом.
Среднюю рыбу на мангале лучше всего запекать целикомРешетку мангала до начала готовки лучше всего смазать льняным маслом, оно создает на металле защитную пленку и затем решетку будет легче мыть.
Особенности маринования сибаса
Для начала нужно подготовить тушки рыбы к маринованию. Для этого чистим рыбу, вырезаем жабры и плавники, потрошим и несколько раз промываем в холодной воде.
Каждую тушку по отдельности солим и перчим, в брюшко вкладываем два тонких ломтика лимона. Лимон – лучшее средство для маринования морской рыбы, поскольку только оттеняет ее вкус и делает насыщеннее. Любителям можно добавить майоран, шафран или кориандр, но мясо сибаса и так очень нежное и обилие пряностей будет только перебивать вкус.
Выкладывает всю рыбу в плоское блюдо и сверху поливаем соком из половинки лимона.
Прикрываем блюдо крышкой и оставляем рыбу для маринования на 30-40 минут. В это время можно заняться розжигом костра, поскольку готовить сибаса лучше всего на углях.
Рецепты приготовления сибаса на мангале
Лето и шашлыки давно стали словами- синонимами. Но на мангале кроме мяса можно с успехом готовить рыбу, причем рецептов великое множество. Рыбу можно запекать или пропаривать в фольге, можно жарить на решетке, а можно запекать на горячих углях.
Сибас, жаренный в фольге
Мы будем готовить каждую тушку в отдельности. Для этого нам понадобиться рулон фольги. Отрезаем от него прямоугольные куски такого размера, чтобы можно было сложить их в два-три слоя по длине рыбы, но с небольшим запасом. Смазываем каждый прямоугольник растительным, лучше всего оливковым, маслом. Выкладываем на каждый лист тушку рыбы и собираем фольгу таким образом, чтобы рыбка находилась как бы внутри лодочки. Открытую часть рыбы также смазываем растительным маслом.
Сибас в фольге для приготовления на мангалеЗатем сооружаем крышку из фольги и аккуратно заматываем концы фольги, чтобы рыба не раскрылась. Теперь наступает время жарки.
НА мангал кладем решетку, а на решетку подготовленную рыбу. Можно, если рыба очень крупная жарить по 15 минут с каждой стороны, но в этом случае на рыбе может образоваться корочка.
Если рыба среднего размера, то можно переворачивать ее каждые пять минут, тогда рыба пропаривается, и корочка не образуется. Время арки во втором случае увеличивается на 5-10 минут.
К столу подаем рыбу прямо в фольге, и каждый присутствующий сам разворачивает ее у себя на тарелке. Можно полить рыбку соком лимона или подать к ней овощную нарезку.
Сибас жареный на мангале с соусом
Для тех, кто любит шашлык из рыбы, рецепт приготовления сибаса на мангале с соусом настоящая находка. Рыба получается вкусная, сочная, пропитанная пикантным соусом с золотистой аппетитной корочкой.
Для приготовления соуса вам понадобится половинка лайма, соевый соус, оливковое масло, чеснок, имбирь, соль и сахар.
Выжмите сок из половинки лайма, добавьте к нему 2-3 ст.л. соевого соуса, 2-3 зубчика давленого чеснока, по вкусу соль и сахар, а также имбирь.
Смажьте каждую подготовленную тушку рыбы соусом, вложите внутрь тоненький кусочек лайма и несколько крупинок сахара, а затем замотайте тушку в пищевую пленку. Уберите рыбу в холодильник на ночь. Утром можно приступать к жарке.
Жарить маринованного сибаса нужно на решетке на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны.
Маринованный сибас на мангале
Еще один способ маринования сибаса с использованием сливок получил огромное количество положительных отзывов. Любители рыбы отметили, что в этом случае рыба получает совершенно новый насыщенный вкус.
Рыбу следует почистить, выпотрошить и промыть несколько раз в воде. НА шкурке нужно сделать несколько поперечных надрезов и обильно посолить. Внутрь каждой тушки положить тонки ломтик лимона и несколько листочков базилика. Залить подготовленную рыбу сливками и оставить на полчаса.
Маринованный сибас на мангалеПосле этого вынуть лимон и базилик, чтобы избежать горечи в приготовленном блюде. Выложить тушки на решетку и запекать на среднем огне до готовности, время от времени поливая оставшимися от маринования сливками.
Сибас на гриле – рецепт
Готовить такую рыбу как сибас можно самыми различными способами, и запекать в духовке и жарить на гриле. Это рыба очень полезная, она содержит целый ряд необходимых для человеческого организма, витаминов и веществ. Покупая эту рыбу в магазине, обратите внимания на то, чтобы у нее не была повреждена чешуя, и были ясные глаза, это основные признаки ее свежести. В этой статье подробно будет описано, как и с чем приготовить сибас на гриле, но для начала ее необходимо обязательно замариновать.
Как правильно замариновать рыбу сибас для гриля?
Не рекомендуется готовить маринад из слишком агрессивных ингредиентов, и очень важно, что бы после процесса маринования родной вкус рыбы остался выраженным в достаточной степени. Мариновать рыбу не стоит очень долго, достаточно будет двадцати минут.
Рецепт 1. – Сибас на гриле
Требуемые ингредиенты:
- Сибас одна тушка весом не менее семьсот грамм;
- Сок лимона тридцать мл;
- Соль;
- Сухие молотые специи: душистый черный перец, анис, кориандр, фенхель по пять грамм каждой;
- Масло растительное или оливковое двадцать мл;
- Чеснок три зубчика;
- Зелень свежая по пять веточек.
Приготовление
Если сибас свежезамороженный, то разморозить его поможет емкость с холодной водой. Размороженную воду отчистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры, промыть в холодной проточной воде очень тщательно. Обсушить бумажным полотенцем. По бокам рыбины сделать поверхностные нечастые надрезы.
Приготовление маринада. В миске смешать специи, сок лимона, соль и масло. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и дать смеси настояться десять минут, а после процедить маринад через сито.
Рыбу обильно смазать полученным маринадом, не только внутри, но и с обеих сторон, после чего оставить рыбку мариноваться на двадцать минут.
Чистую решетку гриля смазать маслом растительным или кусочком сливочного масла.
Обжаривание рыбы. Обжаривать рыбу необходимо над хорошо прогоревшими угольками, либо на среднем огне в электрогриле в течение пяти минут с каждой стороны. Рыба готовится довольно быстро, и поэтому ее пересушивать не надо.
Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу подать на стол с отварным картофелем или с рассыпчатым рисом, красиво оформив свежей зеленью великолепным дополнением к рыбе будет бокал розового или белого вина.
Рецепт 2. – Сибас в фольге на гриле
Требуемые ингредиенты;
- Филе сибаса четыре штуки;
- Сок одного лимона;
- Базилик, орегано, кориандр, фенхель, анис, перец, соль на ваше усмотрение;
- Чеснок три зубчика;
- Масло оливковое сорок мл;
- Петрушка укроп;
- Один лайм.
Процесс приготовления
Приготовление маринада. Масло оливковое, все специи, сок лимона, измельченный чеснок и базилик, перец, соль смешать и дать смеси настояться пятнадцать минут.
На готовом филе сделать несколько поверхностных надрезов. И опустить его в миску с маринадом на двадцать минут.
Запекание рыбы. Промаринованные рыбные филе завернуть плотно в фольгу и запекать на гриле в течение десяти минут с каждой стороны.
Готовое блюдо подавать на стол украсив дольками лайма и зелени, с любимым гарниром и светлым соусом.
Рецепт 3. – Сибас приготовленный на сковороде гриль
Требуемые ингредиенты:
- Сибас два штуки если готовое филе то четыре;
- Сухие специя на ваше усмотрение;
- Чеснок два зубчика;
- Аджика двадцать грамм;
- Сок лимона;
- Мука сто грамм;
- Масло оливковое.
Приготовление
Если рыба больше чем сковородка, то перед маринованием отрезать голову, либо нарезать рыбу стейками или нарезать филе на порционные кусочки.
Приготовление маринада. Измельченный чеснок, лимонный сок, аджику, специи, соль, перец, масло оливковое тщательно перемешать в глубокой миске и дать настояться в течение десяти минут. По истечению этого времени опустить в миску кусочки рыбы и оставить мариноваться на двадцать минут.
Далее замаринованную рыбу обильно обвалять в муке. Сковороду гриль смазать кусочком масла сливочного, и выложить на нее кусочки запанировоной рыбы и жарить в течение семи минут с обеих сторон.
Сибас жареный на сливочном масле получается невероятно вкусным и нежным на вкус. Готовую рыбу подать на стол со свежим овощным салатом и бокалам вина белого или розового.
Рецепт 4. – Сибас на гриле
Ингредиенты:
- Сибас шесть штук;
- Молодой не крупный картофель восемнадцать штук;
- Алюминиевая фольга для гриля три метра;
- Масло оливковое для смазывания фольги.
Ингредиенты для маринада;
- Сок двух лимонов;
- Соевый соус двадцать мл;
- Сахар коричневый двадцать грамм;
- Свежий перец чили колечки без семян;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Тридцать грамм измельченного свежего розмарина.
Приготовление
Приготовление маринада. Смешиваем сок лимонов с соевым соусом, сахаром, маслом оливковым, перцем чили, и розмарином. Тщательно перемешиваем смесь.
Подготовка рыбы. Рыбу чистим, потрошим и удаляем жабры, тщательно промываем и укладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, перемешиваем и удираем на пару часов мариноваться в холодильник, и регулярно перемешиваем.
Запекание рыбы. Фольгу обильно смазываем маслом оливковым, и заворачиваем в нее рыбу. В фольге проделать пару дырочек и уложить фольгу на решетку и запекать в течение двадцати пяти минут.
Приготовление гарнира. Картофель тщательно моем, смазываем маслом и каждую картофелину заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле вместе с рыбой и в течение такого же времени.
Готовую рыбу и картофель подавать на стол в горячем виде. С бокалом охлажденного вина.
Рецепт 5. – Сибас запеченный на гриле
Требуемые ингредиенты:
- Сибас три тушки;
- Красный лук один;
- Лимон два штуки;
- Морская соль пять грамм;
- Масло оливковое сорок мл;
- Базилик сорок грамм;
- Чеснок два зубчика;
- Перец молотый черный и красный на ваше усмотрение.
Приготовление
Тушки рыбы очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно вымыть и натереть солью. В глубокой миске смешать пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, перец и измельченный базилик.
Рыбу залить маринадом. Лимон и лук нарезать тонкими кольцами, уложить сверху и по бокам рыбы, закрыть емкость пищевой пленкой и отправить на несколько часов, мариноваться в холодильник.
Маринованную рыбу можно готовить и в духовом шкафу на решете, но на гриле рыбка получается ароматнее. С духовки достать решетку и уложить на нее маринованную рыбку. Обжаривать с двух сторон, и при необходимости сбрызгивать водой чтобы не допустить пережаривания рыбы.
Готовую рыбу подать на стол в горячем виде и с зелеными листьями салата. Великолепным дополнением будет служить бокал охлажденного белого вина.
Рецепт 6. – Сибас на гриле с сыром
Необходимые ингредиенты:
- Сибас один килограмм;
- Лимон два штуки;
- Сыр пятьдесят грамм;
- Лук репчатый два штуки;
- Чеснок два зубчика;
- Масло оливковое семьдесят мл;
- Базилик сухой тридцать грамм;
- Перец черный молотый три грамма.
Приготовление
Приготовление маринада. Масло оливковое смешиваем с черным молотым перцем, базиликом и измельченным чесноком, добавляем лук порезанный тонкими колечками, дольки лимона и натертую цедру, тщательно все перемешиваем.
Подготовка рыбы. Рыбу тщательно промываем под проточной водой, очищаем от чешуи, удаляем потроха и жабры. Очищенную рыбу хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. От головы до хвоста вдоль туловища делаем небольшой надрез. Внутреннюю часть и бока натираем морской солью, затем опускаем рыбку в маринад и оставляем ее мариноваться на два часа. Маринад с рыбой рекомендуется убрать в холодное место.
Решетку с грилем хорошо смазываем маслом растительным, укладываем на нее тушки сибаса и размещаем над хорошо прогоревшими углями. Готовить рубку необходимо при высокой температуре. Если угли не буду достаточно прогреты, то мясо рыбины в результате будет сухим. В процессе запекания рыбку можно поливать бульоном, от этого она будет особенно вкусной.
Готовую горячую рыбу подать, на блюде обильно посыпав мелко натертым сыром, украсив зеленью и дольками лимона.
Рецепт 7. – Сибас на гриле с нежным гарниром
Требуемые ингредиенты для приготовления:
- Сибас один;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Розмарин она веточка свежая;
- Чеснок один зубчик;
- Лимон один.
Ингредиенты необходимые для приготовления нежного гарнира:
- Помидоры черри четыре штуки;
- Листья салата, свежая зелень;
- Сыр пармезан;
- Уксус бальзамический.
Приготовление
Сибас вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить и не забыть удалить кишечную жилку и жабры, тщательно промыть. Обсушить бумажными полотенцами.
В брюшко сибаса уложить разрезанный зубчик чеснока, розмарин и две тонкие дольки лимона. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона, оставить на десять минут. Затем уложить на гриль и готовить в течение десяти минут, регулярно поворачивая.
Готовую рыбу уложить на блюдо, украсить зеленью, помидорчиками черри, тонко нашинкованным пармезаном и тонкими дольками лимона. Сверху нанесите узор уксусом бальзамическим.
Рецепт 8. – Сибас запеченный на гриле с кофейным соусом
Требуемые ингредиенты:
- Филе сибаса два штуки;
- Лук репчатый один;
- Перец горошком пять грамм;
- Масло оливковое сорок мл;
- Кофе сваренный пятьдесят грамм;
- Сливки сто пятьдесят мл;
- Вино белое пятьдесят мл;
- Помидорчики черри четыре штуки;
- Шпинат сто грамм;
- Бульон рыбный сто мл;
- Лист лавровый два штуки;
- Сахар пять грамм.
Процесс приготовления
Приготовление соуса. Нарезает лук маленькими кубиками, вместе с перцем горошком и лавровым листом обжариваем на оливковом масле. Добавляем вино и даем ему немного выпариться, доливаем бульон и ждем пока половина выпариться. Затем добавляем кофе, сливки, сахар и варим до загустения, в финале солим. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения.
Приготовление рыбы. На филе делаем насечки, перчим и солим. Помидорчики разрезаем на две части, шпинат измельчаем, все смешиваем, приправляем перцем и солью. Филе сибаса обжариваем на решетки кожей вниз, а затем переворачиваем. После обжариваем шпинат и помидорчики.
Подача готового блюда на стол. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, и обильно полить соусом, украсить зеленью и подать на стол с бокалом охлажденного вина.
Рецепт 9. – Сибас жареный на гриле
Ингредиенты:
- Филе сибаса четыре штуки;
- Огурец два штуки;
- Помидор два штуки;
- Лук красный один;
- Сок одного лимона;
- Соевый соус пятьдесят грамм;
- Дижонская горчица десять грамм;
- Свежая зелень;
- Перец, соль.
Приготовление
Приготовление соуса. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, а затем нарезать мелкими кубиками. Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Далее смешать горчицу и соевый соус, добавить помидоры, лук, перец, огурец, и соль. Тщательно все перемешать и убрать в холодильник.
На рыбном филе сделать надрезы, поперчить, посолить и уложить на решетку гриля. Запекать в течение десяти минут с каждой стороны. Готовую рыбу уложить на блюдо, обильно полить соусом и подавать с любимым гарниром на стол.
Рецепт 10. – Сибас запеченный на гриле со сметанным соусом
Требуемые ингредиенты;
- Сметана двести мл;
- Чеснок четыре зубчика;
- Сибас один килограмм;
- Чеснок сухой пять грамм;
- Паприка пять грамм;
- Перец;
- Соль морская;
- Масло сливочное сорок грамм;
- Петрушка, укроп, базилик по одному пучку;
- Масло оливковое двадцать мл.
Приготовление
Приготовление соуса. Три зубчика чеснока пропустить через пресс, смешать с перцем, солью, измельченным укропом, базиликом, петрушкой и сметаной. Тщательно все перемешать до однородной массы. и убрать в холодильник.
Приготовление рыбы. Сибас очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть, и обсушить бумажными полотенцами. Сделать пару надрезов с обеих сторон и натереть его смешанными специями.
Масло сливочное растопить вместе с измельченной зеленью и чесноком, и обильно промазать решетку гриля полученной смесью. Сибас необходимо жарить на гриле по семь минут с каждой стороны, когда будете переворачивать рыбу, то ее нужно смазать остатками сливочного масла.
Готовую рыбу уложить на блюдо сбрызнуть маслом оливковым и обильно полить сметанным соусом. Бокал охлажденного розового вина будет великолепным дополнением к этому блюду.
3 мая 2013 г.
Ну наконец, дачный сезон открыт! Народ потянулся за город, расчехлил мангалы и всякие разные грили. Мы, как и все соотечественники, тоже с шампурами и решёткой наперевес отправились на природу.
Довелось недавно в одном из наших супермаркетов отхватить сибаса с дорадой. Если первого мы уже как-то делали, то со вторым представителем морской фауны встречаться до этого не приходилось.
Проштудировав сеть на предмет универсального рецепта приготовления обеих рыбин на гриле (как оказалось, всё, что подходит одной, то и справедливо для другой, поскольку эти рыбы взаимозаменяемы во многих рецептах), нашли тот, о котором я сегодня расскажу. Как всегда, всё предельно просто и, уверяю вас, вкусно.
Продуктовый набор, сами видите, прост до неприличия:
- Дорада (это две пузатые рыбешки слева)
- Сибас (та, что справа)
- Лимон
- Растительное (лучше оливковое) масло
- Сушёный базилик
- Крупная соль по вкусу
Для начала смешиваем базилик, масло и соль. Режем лимон:
Смесью масла с базиликом натираем рыбин изнутри и туда же укладываем лимон:
После чего делаем диагональные надрезы на шкуре, тоже натираем нашим маринадом, укладываем на тарелку и покрываем сверху оставшимися лимонками (оставшийся маринад не выливаем — он нам пригодится во время жарки):
Оставляем всё хозяйство в прохладном месте, а сами идём готовить угли.
Попутно кидаем местным вечно голодающим, оставшиеся после разделки рыбы, субпродукты:
Как делать угли, я уже как-то писал, повторяться не буду. Готово:
Пока угли подёргиваются сединой, смазываем решётку маслом…
…и выкладываем на неё нашу рыбу:
Ставим решётку на мангал и внимательно слушаем. Зашкворчало, закапало, считаем до тридцати и переворачиваем. Пока нижняя сторона занимается, поливаем оставшимся маринадом верхнюю.
В общем, минут через 10-15 всё будет готово:
Приятного аппетита:
PS
А дорада хороша )))
для рулетиков из сибаса: |
-360гр филе сибаса |
-10гр перьевого лука |
-20гр белого сухого вина |
-20гр оливкового масла |
-морская соль по вкусу |
__________ |
для овощного гарнира: |
-350гр зелёной спаржи |
-100гр лайма |
-240гр цуккини |
-95гр нашинкованного болгарского перца |
-80гр нашинкованных томатов |
-10гр натёртого сыра Пармиджано Реджано |
-15гр оливкового масла |
-морская соль по вкусу |
__________ |
голландский соус: |
-40гр яичных желтков |
-120гр сливочного масла |
-10гр белого сухого вина |
-10гр сока лимона |
-морская соль по вкусу |
__________ |
кроме того: |
-2 веточки укропа для декора |
-мельница с перцем по желанию |
Показать все (27) |
Сибас жареный: рецепт – пальчики оближешь
Сибас (она же лаврак) — рыба вида лучеперых. За одинокий образ жизни и хищный нрав ее прозвали «морским волком». Поскольку мясо у этой диковатой рыбы нежное и питательное, рестораны включают сибаса жареного в свое меню.
Подготовка и обработка рыбы
Время приготовления сибаса на сковороде занимает в среднем 45 минут. Из этого срока 15 минут отводится на обработку тушки.
Что вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Процесс разделки:
- Сначала требуется очистить рыбину от чешуи. Проще чистить ее с помощью вилки. Если водить ею против направления чешуек, тушка очищается быстро.
- Теперь обрежьте все плавники. Но будьте осторожны при обработке острого спинного плавника.
- Из брюшка необходимо удалить внутренности и темные пленки. Жабры тоже удалите, чтобы готовое блюдо не горчило.
- С каждой стороны тушки, по ее ширине, сделайте два-три разреза, используя острый нож.
- Последний этап — отсечение рыбьей головы.
Разделанную рыбу хорошо промойте под проточной холодной водой. Обсушите с помощью бумажной салфетки. Все, теперь можно готовить блюдо.
Несложные рецепты из доступных ингредиентов
Чтобы приготовить рыбу вкусно, не забывайте об основном правиле кулинарии. Оно гласит, что готовить надо «с душой».
Калорийность жареного сибаса составляет 95 ккал — из расчета количества продукта (2 тушки). На выходе получается две порции.
Совет. Если рыбу запекать в духовке, калорийность блюда понизится.
Рецепт: сибас с пряными травами и чесноком
- Свежемороженый сибас 2 шт
- Лимон 1 шт
- Чеснок 3 дольки
- Сливочное масло 50 гр
- Оливковое масло 2 ст/л
- Розмарин 2 веточки
- Тимьян 1 веточка (только листики)
- Соль — по вкусу
Калории: 398 ккал
Белки: 19.4 г
Жиры: 38.65 г
Углеводы: 5.8 г
-
Маринование. Готовую тушку натереть солью, полить ½ лимонного сока, сбрызнуть растительным маслом. Надрезы на тушке, а также брюшную полость, заполнить травами. Выдержать 30 минут при комнатной температуре
-
Обжаривание. Разогрейте сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Огонь должен быть средним, иначе блюдо сразу же «прикипит» к поверхности. Рекомендуется промокнуть рыбу перед тем, как ее жарить, бумажной салфеткой. После обсушивания раздавите чеснок и смажьте тушки кашицей.
-
Выложив рыбки на сковородку, подождите 5-8 минут, чтобы пожарить их правильно — до образования румяной корочки. Теперь переверните на другую сторону. Нужно жарить рыбок тщательно, переворачивая с боку на бок и поливая горячим маслом.
-
Подача. Обжаренную рыбу вынуть из сковороды и поместить на чистую тарелку. В оставшееся от жарки масло добавьте остатки лимонного сока. Вскипятите эту смесь и полейте ею готовое блюдо.
Совет. На гарнир к рыбе обычно подают отварные овощи или легкий салат.
Рецепт 2 в 1: маринованный и приготовленный целиком сибас
Необходимые компоненты:
- сибас (с головой) — 1 кг или 2 шт.;
- масло оливы (extra virgin) – 100 мл;
- вино сухое белое — 50 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- свежевыжатый сок лайма или лимона — 35 мл;
- тимьян — 1 веточка;
- черный перец и соль — по вкусу.
Для обжарки:
- смесь топленого (сливочного) и кокосового масел в пропорции 1:1.
Инструкция: как приготовить сибаса
- Смешайте все ингредиенты и измельченные пряности, чтобы вкусно замариновать рыбу. Подготовленные и выпотрошенные тушки (с головой) нужно залить маринадом. Оставьте их мариноваться на 30 минут.
Рекомендуется периодически переворачивать рыбу — для лучшей пропитки. По окончании процесса аккуратно очистите ее от маринада, промокнув бумажной салфеткой.
- Чтобы пожарить сибаса на сковороде, выбирайте посуду с толстым дном. Соедините два вида масла и прогрейте на среднем огне. Выкладывать тушки следует целиком и так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние (около 3-х сантиметров).
С каждой стороны рыбу обжаривают по 6-8 минут, доводя до готовности. Уловить время, когда она будет готова, несложно. Достаточно проткнуть вилкой, и если будет активно выделяться прозрачный сок, блюдо готово.
- Пока рыбка отдыхает после жарки, можно сделать соус (по желанию). Простой вариант — «бер-нуазет», который отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления кулинары рекомендуют брать сливочное масло высокой жирности (от 80%). Количество продукта определяется на глаз, исходя из потребностей.
Процесс приготовления соуса прост: масло подогревают на слабом огне до появления орехового аромата. Пережаривать продукт недопустимо, так как он потеряет во вкусе. В соус добавляют измельченную петрушку и немного сока лайма.
Совет. При подаче блюдо рекомендуется щедро поливать соусом «бер-нуазет».
Заключение
Как видите, приготовить рыбу не хуже, чем в ресторане, не представляет труда. Рацион будет разнообразным, если запекать или варить из нее уху. Теперь, со знанием того, как жарить сибаса по лучшим рецептам, радуйте своих близких хоть каждый день.
90000 Grilled Sea Bass recipe | Eat Smarter USA 90001 90002 Sea bass is a firm, delicious fish that is highi n protein and iodine. 90003 90002 When grilled as a whole, sea bass remains beautifully juicy and becomes buttery tender. 90003 90002 1 serving contains 90007 (Percentage of daily recommendation) 90003 90009 90010 90011 90012 Calorie 90013 90012 320 kcal 90013 90012 (15%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Protein 90013 90012 41 g 90013 90012 (42%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Fat 90013 90012 14 g 90013 90012 (12%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Carbohydrates 90013 90012 5 g 90013 90012 (3%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Sugar added 90013 90012 0 g 90013 90012 (0%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Roughage 90013 90012 0 g 90013 90012 (0%) 90013 90018 90018 90020 90071 90072 90002 more nutritional values 90074 90074 90003 90009 90010 90011 90012 Vitamin A 90013 90012 0.1 mg 90013 90012 (13%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Vitamin D 90013 90012 2 μg 90013 90012 (10%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Vitamin E 90013 90012 6.9 mg 90013 90012 (58%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Vitamin B₁ 90013 90012 0.4 mg 90013 90012 (40%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Vitamin B₂ 90013 90012 0.1 mg 90013 90012 (9%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Niacin 90013 90012 10.9 mg 90013 90012 (91%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Vitamin B₆ 90013 90012 0.6 mg 90013 90012 (43%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Folate 90013 90012 2.9 μg 90013 90012 (1%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Pantothenic acid 90013 90012 1 mg 90013 90012 (17%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Biotin 90013 90012 4 μg 90013 90012 (9%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Vitamin B₁₂ 90013 90012 4 μg 90013 90012 (133%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Vitamin C 90013 90012 9 mg 90013 90012 (9%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Potassium 90013 90012 540 mg 90013 90012 (14%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Calcium 90013 90012 51 mg 90013 90012 (5%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Magnesium 90013 90012 65 mg 90013 90012 (22%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Iron 90013 90012 2.8 mg 90013 90012 (19%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Iodine 90013 90012 94 μg 90013 90012 (47%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Zinc 90013 90012 0.9 mg 90013 90012 (11%) 90013 90018 90018 90020 90011 90012 Saturated fatty acids 90013 90012 1.8 g 90013 90018 90018 90018 90020 90011 90012 Uric acid 90013 90012 260 mg 90013 90018 90018 90018 90020 90011 90012 Cholesterol 90013 90012 192 mg 90013 90018 90018 90018 90020 90071 90072 .