Как приготовить дымламу – . – ?

Дымлама / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем мякоть свинины.

Тщательно промываем свинину под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем жилы и пленку. Теперь нарезаем мясо кусочками размером чуть больше, чем спичечный коробок, и перекладываем в маленькую миску.
Шаг 2: подготавливаем свиное сало.

Выкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем маленькими кусочками. Затем перемещаем измельченный компонент в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем картофель.

Ножом очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками. Рубленые клубни перемещаем в свободную миску и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла картошку. Это необходимо сделать для того, чтобы овощ не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Шаг 4: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем крупной соломкой или кружочками.

Затем перемещаем компонент в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую часть измельчаем полукольцами и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем белокочанную капусту.

Чистыми руками очищаем капусту от верхних огрубевших листиков и выбрасываем (они нам не пригодятся). Теперь промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем неглубокий надрез возле кочерыжки. Затем снимаем 2–3 капустных листика и откладываем в сторону (они нам понадобятся в процессе приготовления дымламы). Оставшийся кочан измельчаем прямоугольниками размером примерно 4 на 10 сантиметров. Пересыпаем подготовленную капусту в свободную миску и продолжаем обработку оставшихся ингредиентов.
Шаг 7: подготавливаем зелень петрушки и укропа.

Промываем петрушку с укропом под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце.
Шаг 8: подготавливаем томатную заправку для блюда.

В стакан с чистой холодной водой выливаем томатную пасту и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 9: готовим дымламу.

Дымлама – любимое блюдо узбеков, которое является традиционным. Они им очень гордятся, и это и не странно. Тушеное мясо с различными овощами просто тает во рту. Некоторые ошибочно считают, что это рагу или жаркое, но я сегодня постараюсь развеять данные суждения. Безусловно, по вкусу дымлама чем-то напоминает вышеупомянутые блюда, но только отдаленно. Отличительной особенностью является то, что нам не нужно заранее обжаривать все ингредиенты и постоянно следить за блюдом, чтобы оно не пригорело. Помимо этого, есть еще один секрет, который вы узнаете попозже. Итак, приступим к приготовлению! Выливаем в казан полстакана растительного масла и выкладываем кусочки сала и
1/3 часть
свинины. По вкусу солим ингредиенты, но так, чтобы на все про все у нас ушла 1 столовая ложка. Я обычно каждый слой слегка подсаливаю. Теперь посыпаем все специями. Внимание: так как приправы мы будем использовать только для мяса, разделяем их «на глаз» на 3 части. Добавляем в казан немного семян кумина, молотый кориандр, по вкусу черный молотый перец и чуточку красного, а также 3–5 горошин и 2 лавровых листика.
Следующим слоем выкладываем морковь и половину лука.
Затем добавляем в казан 1/2 часть картошки и капусты. Важно: вы помните о соли? Не забываем посыпать ею каждый слой дымламы.
После этого повторяем весь процесс: выкладываем кусочки свинины и посыпаем их специями. Сверху располагаем оставшиеся полукольца лука. Затем добавляем всю картошку и прямоугольники капусты.

В конце покрываем блюдо последней порцией мяса, посыпаем все мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, а сверху выкладываем большие листья капусты. Важно: последний компонент стараемся уложить так, чтобы он полностью укутал предыдущие слои. Теперь поливаем все томатной заправкой и плотно закрываем казан крышкой.
Ставим емкость на средний огонь и ждем 5–10 минут. По истечении отведенного времени вы услышите бульканье воды. Сразу же после этого снимаем с казана крышку и накрываем верхний слой плоской большой тарелкой. Внимание: по диаметру она должна быть чуть меньше каймы казана. Вновь закрываем блюдо крышкой и убавляем огонь. Это и есть тот секрет, о котором я вам говорила ранее. Благодаря данной конструкции наша дымлама готовится на пару, то есть у нас практически получается эффект пароварки. Оставляем блюдо на 40–50 минут в таком состоянии. Внимание: ни в коем случае не перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой.
По истечении отведенного времени проверяем готовность слоев. Для этого аккуратно снимаем тарелку с помощью кухонных прихваток, а по центру блюда делаем углубление, воспользовавшись вилкой, аж до самого дна казана. Внизу вы увидите кипящий сок от овощей вперемешку с маслом и расплавленным салом. Теперь смотрим готовность капусты. Если она станет полупрозрачной и мягкой, значит, блюдо практически готово.

Накрываем ингредиенты тарелкой, а емкость крышкой и продолжаем тушить еще 10–20 минут. После этого все убираем и перемешиваем дымламу с помощью шумовки.

В конце даем потомиться блюду дополнительные 5 минут и выключаем конфорку.

www.tvcook.ru

Дымляма рецепт – основные блюда. «Еда»

Баранина 500 г

Лук репчатый 3 штуки

Морковь 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Белокочанная капуста 400 г

Чеснок 3 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кумин (зира) по вкусу

Красный базилик 4 стебля

Петрушка 4 стебля

Картофель 700 г

eda.ru

Димлама, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть тонкими полукольцами.

Шаг 2

Картофель очистите и разрежьте на 2 части, каждую морковку – на 5–6 частей. Сладкий перец очистите от сердцевины и нарежьте соломкой. Зелень измельчите.

Шаг 3

Кочан капусты разрежьте на 8 частей, удалив кочерыжку. С чеснока снимите верхние слои шелухи, срежьте корневую часть, оставив головки цельными.

Шаг 4

Мясо нарежьте средними кусочками. Разогрейте в казане масло, обжарьте в нем мясо на сильном огне до румяной корочки. Добавьте к мясу лук и обжаривайте, помешивая, до светло-желтого цвета, 5 мин.

Шаг 5

Положите помидоры. Во время их обжарки добавьте смесь специй, убавьте немного огонь. Потушите мясо с луком и помидорами, 5 мин. Опустите в поджарку чеснок и притопите его там.

Шаг 6

Далее слоями уложите морковь, сладкий перец, капусту. Капусту посолите, выложите на нее лавровый лист и часть зелени, сверху слоями уложите картофель и оставшуюся зелень. Влейте 2 стакана кипяченой подсоленной воды и доведите до кипения. Плотно закройте казан крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите 1,5 ч.

Шаг 7

Можете подать это блюдо в большом общем блюде или порционно, в касах, вместе с образовавшимся соусом. Чеснок извлеките и уложите сверху. Если подаете порционно, можете разделить чеснок пополам и уложить в касы. Сверху присыпьте свежей нарезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Это блюдо получится необыкновенно нарядным, если вы используете перцы нескольких разных цветов: красного, желтого, зеленого, оранжевого и даже, если повезет найти, фиолетового.

www.gastronom.ru

Думляма (димлама) пошаговый рецепт с фото

Добрый день!

Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.

Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское — во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями — димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно — сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.

Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом Сталика Ханкишиева и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:

Думляма

Продуктовый набор:

Первым делом срезаем с мяса жир и отправляем в раскалённый казан:

Думляма

Мясо режем на куски чуть больше шашлычных:

Думляма

Кидаем в казан и начинаем обжаривать:

Думляма

Когда мясо станет светлым и совсем чуть-чуть подрумянится, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до среднего. Держим порядка десяти минут, периодически помешивая.

Пока всё шкворчит и булькает, режем довольно крупными кусками морковь:

Думляма

Полукольцами лук:

Думляма

И загружаем в казан к мясу:

Думляма

Перемешиваем, снова накрываем казан крышкой и оставляем на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным (минут пять).

Тем временем измельчаем все остальные ингредиенты. Помидоры — кольцами, перец — брусками, чеснок — средними кусочками:

Думляма

Лук дал довольно много сока, морковь размягчилась и всё готово к следующему этапу:

Думляма

Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:

Думляма

Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:

Думляма

Далее баклажан, порезанный кружками:

Думляма

Специи не забываем:

Думляма

И сверху всё венчает картошка:

Думляма

В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта картошки и помидоров иначе картоха будет твёрдая, сколько её ни туши. В нашем случае между ними слой болгарского перца и баклажан, так что всё в порядке.

Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:

Думляма

Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы, зовём гостей и выкладываем готовый результат на большую тарелку, просто перевернув казан. Посыпаем свежей зеленью и ставим на стол:

Думляма

Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Как приготовить дымляму: рецепт – Рецепты

Дымляма – это вкусное узбекское блюдо, которое готовят из овощей, зелени, баранины, говядины, курицы или утки. Для вкуса в него добавляют ароматные специи и травы.

Как приготовить дымляму

Сытное блюдо готовят в казане на плите или открытом огне. При желании вы можете включить в состав ингредиентов айву, баклажаны и репу, а свежие томаты заменить вялеными.

Рецепт:

  1. Нарежьте курдючный жир тонкими пластинками, мясо и сладкий перец ломтиками, а лук, морковь и картофель кружочками.
  2. Выложите продукты в казан слоями. Сначала жир, затем мясо, лук, морковь, картофель, перец и помидоры. Посолите каждый слой, посыпьте овощи кумином.
  3. Положите на помидоры очищенные дольки чеснока и свежие листья базилика. Если вы любите острую пищу, то добавьте 2-3 перца чили.
  4. Накройте последний слой овощей листьями капусты так, чтобы пар не выходил наружу.
  5. Поставьте казан на слабый огонь и тушите блюдо 2 ч. Готовность дымлямы можно определить по капустным листьям. Они должны стать мягкими и прозрачными.

Выложите угощение на тарелки, украсьте его петрушкой, кинзой и укропом.

Рецепт дымлямы в мультиварке

Мы предлагаем заменить бараний жир растительным маслом, поэтому легкий вариант узбекского блюда понравится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • зира – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте мясо крупными кубиками, посолите заготовки и смешайте их с зирой.
  2. Включите мултиварку в режим «Жарка», влейте в чашу растительное масло. Обжарьте баранину до румяной корочки.
  3. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте его с мясом и готовьте еще 2 мин.
  4. Выложите сверху нарезанные ломтиками баклажаны и морковь, кусочки сладкого перца. Посолите продукты.
  5. Далее положите картофель и помидоры, нарезанные кружочками. Посыпьте овощи измельченной зеленью, добавьте соль.
  6. Накройте ингредиенты широкими капустными листьями.
  7. Установите режим «Тушение» на 1,5 ч.

Выложите блюдо на большую плоскую тарелку, украсьте его свежей зеленью.

Дымляму подают к столу с хлебом и свежими овощами. Бульон, оставшийся в казане или чале мультиварки можно перелить соусницу и подать с мясом.

www.wday.ru

Дымлама – рецепт с фото

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Основные ингредиенты:

Говядина, Картофель, Кабачок, Капуста белокочанная

Время приготовления:

от 60 до 120 минут

Порций получится:

8

Сложность приготовления:

3

Удивительное узбекское блюдо – это дымлама. Само название переводится как тушение. Именно поэтому для приготовления я выбираю мультиварку, хотя в оригинале, блюдо готовили в большом казане с крышкой. Открою вам секрет: дымлама готовится из любого мяса и абсолютно разных овощей. В казан можно добавлять все овощи, что есть дома. Но главное условие правильного приготовления этого блюда – это послойная укладка. Каждый продукт должен занимать свой этаж в казане или мультиварке. В качестве приправы (вы, наверное, заметили, что пресных азиатских блюд просто не существует) используются зира (кмин), чеснок и укроп. Последний вполне может быть свежим или сухим. Если вы любите лавровый лист, он также не запрещен. Однако его нельзя класть много. Одного среднего листика будет достаточно на весь объем. Теперь приступим непосредственно к самому приготовлению дымламы.

Приготовление Дымламы :

После того, как я помою говядину для приготовления дымламы, мне необходимо нарезать ее крупными ломтиками. Выкладываю мясо ровным слоем на дно мультиварки. Именно мясо нужно посолить, присыпать приправами и разложить между ним нарезанные зубчики чеснока.

Лук для дымламы нарезаю полукольцами и также ровно кладу его на мясо.

Морковь измельчаю соломкой.

Картофель режу кубиками, стараюсь, чтобы кусочки были одинаковыми.

Кладу его на морковь.

Кабачок режу секторами и также аккуратно делаю из них слой.

Капусту в дымламу не следует шинковать. Я грубо нарезаю ее на небольшие ломти. Доливаю чашку воды и устанавливаю режим «тушение». Таймер ставлю на 40 минут.

Дымлама готова! Подаю к столу, украсив веточкой укропа! Вкусно, полезно и диетически! Приятного аппетита!

Повар: Lilya Рецепт был опубликован: 21 мая 2016.

Вы должны войти чтобы комментировать.

yum-yum-yum.ru

Рецепт дымламы




data-ad-client=”ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=”1315944518″
data-ad-format=”auto”>

Дымлама – вкуснейшее блюдо восточной кухни

 

О дымламе я услышала в передаче «О самом главном». Доктор Агапкин говорил, что блюдо хорошо укрепляет иммунитет и сердце. Сидя у телевизора, я быстро записала рецепт, и на следующий день дымлама была приготовлена на ужин. Я отступила от указаний лишь в том, что мои овощи были нарезаны не так крупно, как рассказывалось, потому что не было много времени на готовку. Не пробовала, поэтому не могу сказать, много ли потеряла моя дымлама во вкусе, но мы ее съели с удовольствием, и после этого я готовила дымламу еще не один раз. Рецептов дымламы существует множество. Наверное, такое же множество, как и названий этого блюда: димляма, домлама, домляма, думляма. Я предлагаю свой рецепт.

Кроме того, что дымлама вкусна, она также считается диетическим блюдом, так как в ее приготовлении отсутствует обжаривание продуктов. Все готовится томлением. Итак:

 

Ингредиенты

 

подсолнечное масло – 0,5-1 ст. л.
мясо – 300-400 г (баранина, говядина)
лук – 2-3 шт. (среднего размера)
морковь – 2-3 шт. (большие)
картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
перец цветной – 1 шт. (крупный)
помидоры – 1-2 шт. (среднего размера)
чеснок – 2 головки
капуста – 100 г.
зелень, приправы, соль

 

Приготовление

 

Для приготовления дымламы все продукты укладываются слоями. Начинаем с того, что на дно казана (кастрюли) наливаем подсолнечное масло. В это время я включаю электроплиту на самый низкий температурный режим и начинаю все складывать в кастрюлю.

Итак, режем пластинками мясо и укладываем его на дно. Немного солим и перчим. Любители приправ для мяса могут воспользоваться ними по вкусу.

Лук, порезанный кольцами, кладем на мясо, затем снова слой мяса. На него кладем порезанную морковь. Я резала ее кружочками, хотя рекомендовали разрезать на 4 крупные части.

На морковь укладываем еще один слой лука, затем картофель (его я тоже порезала мельче, чем говорилось в передаче). Немного солим. Затем кладем порезанный крупными кусочками болгарский перец, помидоры, чеснок. Я его разделила на зубки и очистила от кожуры. Хотя говорили, что его надо просто помыть и положить целыми головками в казан. Вам решать, как поступать. Снова немного солим.

Сверху кладем листья капусты, посыпаем все порезанной зеленью, немного солью и накрываем крышкой, под которую не заглядываем час. За это время ваша дымлама должна быть готова.

Хочу добавить, что у меня очень твердый сорт капусты и сверху она всегда остается сырой, поэтому я укладывала в последние разы капусту между картошкой и перцем. И пробовала приготовить дымламу со свининой. Получилось тоже вкусно.

Через час я аккуратно достаю кусочек картофеля, моркови и капусты. Если эти овощи готовы, то остальное и подавно готово. Кладем все на тарелки, сервируем стол и…

Приятного аппетита!

P. S. Существует также овощная дымлама. Здесь на подсолнечное масло нужно насыпать 1/2 чайной ложки хмели сунели, затем слой помидоров, баклажанов, порезанных кубиками и без шкурки. Затем слой кабачков, лука, болгарского перца. Снова хмели сунели, но теперь уже 1 чайная ложка, посолить, нарезать немного чеснока. Овощная дымлама готовится также на слабом огне, но уже 20-30 минут.

 

vmirevkusnogo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *