Манная каша на молоке пропорции на 1 литр
Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.
Содержание
- Правильные пропорции и время варки
- Классические рецепты
- Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?
- Каша манная на молоке рецепт пропорции на 1 литр молока
- Как приготовить манную кашу на молоке
- Рецепты манной каши на молоке
- На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?
- Сколько нужно манки на 1 литр молока?
- Кашка из кастрюльки
- Манка в мультиварке
- Любимая каша из микроволновки
- Нужно знать!
- Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки
- Идеальные пропорции молока и манки
- Традиционный рецепт
- Каша в мультиварке
- Каша с тыквой
- Манка с морковью
- Запеканка из манки
Правильные пропорции и время варки
Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.
Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.
Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.
Классические рецепты
Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.
Жидкой
Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.
Необходимые компоненты:
- пол-литра свежего молока;
- 60 г – сахара;
- 75 г – манки;
- 20 г – сливочного масла.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
- Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать постоять ей еще 10-15 минут.
На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.
Густой
Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.
Необходимые компоненты:
- 1 литр – свежего коровьего молока;
- 180 г – манной крупы;
- 50 г – сливочного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
- после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.
В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.
Средней густоты
Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?
Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.
Приготовление с фруктами и овощами
Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.
С тыквой
Необходимые компоненты:
- 1 стакан свежего коровьего молока;
- 120 г – тыквы;
- 30 г – манной крупы;
- 30 г – сливочного масла;
- 15 г – сахара;
- соль по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
- Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
- После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.
Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.
С морковкой
Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.
Необходимые компоненты:
- 1 большая морковь;
- 1 стакан молока;
- 10 г – сливочного масла;
- 10 г – сахарного песка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
- после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
- когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
- варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.
Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.
С добавлением воды
Этот рецепт чаще всего используют, если молоко очень жирное.
Необходимые ингредиенты:
- 125 г – воды;
- 600 мл – свежего молока;
- 70 г – любых сухофруктов;
- 70 г – манки;
- 30 г – сахарного песка;
- соль.
Каша манная на молоке рецепт пропорции на 1 литр молока
Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.
Как приготовить манную кашу на молоке
Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).
Пропорции молока и манки
Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность. Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут. Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.
Рецепты манной каши на молоке
Существует много информации о том, как варить манку на молоке.
По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса. Процесс приготовления данного угощения можно увидеть на фото.• Время приготовления: 20 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
• Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2,5 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г.
- В емкость влейте холодное молоко.
- Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
- В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
- Поварите 5 минут.
- Выключите нагрев.
- Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
- При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.
• Время приготовления: 25 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100г.
• Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда. Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости. Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.
- Закипятите 1 литр жидкости.
- Всыпьте манную крупу.
- Дождитесь закипания.
- Добавьте чайную ложку соли.
- Томите на малом огне около 7 минут.
- При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.
На молоке и воде
• Время приготовления: 30 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
• Сложность приготовления: средняя.
Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.
- вода – 100 мл;
- молоко – 500 мл;
- сухофрукты по вкусу – 60 г;
- манная крупа – 60 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 1 сл. л.
- На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
- Добавьте молоко.
- Всыпьте 2 столовых ложки манки.
- Положите сухофрукты.
- Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
- Выключите печь и дайте манной каше настояться.
На сгущенном молоке
• Время приготовления: 30 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.
• Сложность приготовления: средняя.
Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая– из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.
- вода – 600 мл;
- сгущенка – 200 мл;
- манная крупа – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 30 г по желанию.
- Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
- Посолите.
- Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
- Когда масса загустеет, выключите огонь.
- Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.
На сухом молоке
• Время приготовления: 35 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.
• Сложность приготовления: средняя.
Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок. Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков. Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.
- сухое молоко – 5 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- соль – 1 щепотка;
- манная крупа – 70 г;
- сахарный песок – 2,5 сл. л.;
- варенье, фрукты или шоколад по вкусу.
- Подогрейте воду до 40 °C.
- В отдельную емкость всыпьте порошок и влейте воду тонкой струйкой, осторожно помешивая, пока не получите жидкую консистенцию.
- Затем массу нужно вскипятить.
- Всыпьте сахар, соль и манку.
- Варите манную кашу в таком режиме 5-7 минут и уберите с плиты.
- При подаче добавьте варенье, сгущенку или другие продукты по вкусу.
На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?
Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?
Сколько нужно манки на 1 литр молока?
Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.
Кашка из кастрюльки
Состав:
- 1 л молока;
- 4 ст. л. крупы манной;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- соль столовая – щепотка;
- 1 ст. л. масла сливочного.
Приготовление:
- Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
- На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
- Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
- Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
- Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.
Манка в мультиварке
Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.
Состав:
- 120 г манной крупы;
- 900 мл молока;
- 450 мл отфильтрованной воды;
- сахар – 50 мл или по вкусу;
- соль;
- 30 мл или по вкусу масло сливочное.
Приготовление:
- Молоко разводим холодной водичкой.
- Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
- Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
- Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
- После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.
Любимая каша из микроволновки
Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.
Приготовление:
- В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
- Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
- Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
- После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
- Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.
Нужно знать!
Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
В состав манки входят следующие вещества:
- крахмал;
- белки;
- витамины Е и группы В;
- кальций, фосфор, железо, калий.
А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.
Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.
Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.
Читайте также:
Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!
Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки
Доброго времени суток, друзья! Если вы раздумываете, что приготовить на завтрак, попробуйте сделать манную кашу. При правильном приготовлении это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и ценное для организма.
Такая каша воздействует очищающим образом на пищеварительную систему. А чтобы блюдо вышло такое же нежное, как в детстве и без комочков, я расскажу вам, какие должны быть пропорции молока и манки для манной каши.
Идеальные пропорции молока и манки
Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.
Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.
Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.
Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.
Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.
Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.
Вот несколько полезных советов для приготовления манки:
- Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
- Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
- Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
- При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
- Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.
Традиционный рецепт
Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.
Для создания блюда вам понадобятся:
- 0,6 литра молока;
- крупа примерно 110 гр;
- 30 гр сахара;
- 50 мл воды;
- 30 гр сливочного масла.
Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал.
Готовить нужно так:
- На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
- Доведите жидкость до кипения.
- Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
- Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
- Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.
Каша в мультиварке
Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
Вам потребуются следующие продукты:
- 0,8 литра молока;
- 120 гр манки;
- по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
- 40 гр сахара;
- 30 гр сливочного масла.
Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.
Процесс приготовления:
- Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
- На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
- Время приготовления составляет 10 минут.
- Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
- Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
- После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.
Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.
Каша с тыквой
Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.
Вот что понадобится на стакан молока:
- 100 гр тыквы;
- столовая ложка манки;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль и сахар.
Готовьте так:
- Порезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, и залейте кипятком, чтобы вода ее прикрывала.
- Тушите тыкву в течение 15 минут, а затем снимите и измельчите в пюре.
- Налейте молока, соль и сахар.
- Поставьте на огонь и помешивайте до кипения.
- Затем насыпьте манку и варите в течение 7 минут.
Манка с морковью
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- столовая ложка крупы;
- морковь;
- стакан молока;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль и сахар.
Готовить нужно так:
- Вымойте, очистите и натрите морковь, а затем тушите ее на слабом огне в течение 10 минут.
- Затем положите половину масла, соль, сахар и немного воды.
- Налейте молоко, доведите до кипения и насыпьте крупу.
- Варите 7 минут до готовности, а затем положите масло.
Запеканка из манки
Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.
Вот, какие продукты понадобятся:
- стакан манки;
- 3 стакана молока и 2 воды;
- 3 ложки сахара;
- 2 яйца;
- 3 ложки сливочного масла;
- изюм, цедра и сухофрукты;
- варенье и сгущенка.
Посмотрите на главные этапы приготовления:
- Сначала сделайте манную кашу.
- Яйца взбейте венчиком и добавьте их к каше.
- Насыпьте цедру апельсина и изюм.
- Положите в духовку на 40 минут.
- Готовую выпечку порежьте на порционные куски.
К запеканке можно подать смородиновый соус, джем или сгущенку. Пробуйте разнообразные рецепты и приятного вам аппетита!
Если хотите поделиться интересным рецептом, то напишите в комментариях.
До новых встреч, дорогие друзья!
“
Как сварить манную кашу на молоке пропорции
Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.
Содержание:
- 1 Правильные пропорции и время варки
- 2 Классические рецепты
- 2. 1 Средней густоты
- 3 Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?
- 3.1 Приготовление с фруктами и овощами
- 3.2 С морковкой
Правильные пропорции и время варки
Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.
Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.
com/embed/qdfEDF5LrEE” frameborder=”0″ allow=”autoplay; encrypted-media” allowfullscreen=””/>Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.
Классические рецепты
Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.
Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.
Необходимые компоненты:
- пол-литра свежего молока;
- 60 г — сахара;
- 75 г — манки;
- 20 г — сливочного масла.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
- Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать постоять ей еще 10-15 минут.
На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.
Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.
Необходимые компоненты:
- 1 литр — свежего коровьего молока;
- 180 г — манной крупы;
- 50 г — сливочного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
- после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.
В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.
Средней густоты
Для получения такой консистенции пропорции необходимо рассчитывать самим, выбрав золотую середину между этими двумя рецептами. Соответственно, и время приготовления будет равно 10-15 минутам.
Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?
Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.
Приготовление с фруктами и овощами
Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.
Необходимые компоненты:
- 1 стакан свежего коровьего молока;
- 120 г — тыквы;
- 30 г — манной крупы;
- 30 г — сливочного масла;
- 15 г — сахара;
- соль по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
- Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
- После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.
Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.
С морковкой
Еще один интересный вариант — вкусная манка с яркой морковкой.
Необходимые компоненты:
- 1 большая морковь;
- 1 стакан молока;
- 10 г — сливочного масла;
- 10 г — сахарного песка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
- после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
- когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
- варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.
Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.
Махалабия (Мухалеби) | Ближневосточный молочный пудинг
4,94 от 29 голосов
(последнее обновление 3 декабря 2022 г.) от Amina Al-Saigh Перейти к рецепту Распечатать рецептЭтот пост может содержать партнерские ссылки.
Я очень люблю легкие десерты, особенно когда моя семья испытывает такую тягу, а у меня нет ничего приготовленного. Вот почему Махалабия — мой любимый десерт. Это вкусный ближневосточный молочный пудинг, который готовится всего из 4 ингредиентов и готовится примерно за 10 минут.
Он очень популярен во многих арабских странах, таких как Баклава и Зноуд Эль Сит. Он также известен как «Мухалеби» в Турции. Подается в маленьких чашечках и красиво украшается. Махалабия — древний ближневосточный десерт.
Как приготовить Махалабию (Мухалеби) из кукурузного крахмала или рисовой муки
Этот десерт настолько прост в приготовлении, что его может приготовить каждый. У вас есть два варианта; Вы можете приготовить его из кукурузного крахмала или рисовой муки, в зависимости от ваших предпочтений. Кукурузный крахмал даст однородную консистенцию, в то время как рисовая мука будет иметь немного текстуру, и на самом деле она ближе к тому, как Махалабия готовилась моими бабушками в Ираке (начиная с риса!). Я делаю их обоими способами, но чаще использую кукурузный крахмал просто потому, что он всегда есть в моем шкафу. Вот как это происходит:
- Вы начинаете с добавления цельного молока, кукурузного крахмала ИЛИ рисовой муки и сахара в кастрюлю и взбиваете все вместе, пока кукурузный крахмал/рисовая мука не растворится
- Затем вы добавляете сливки (необязательно) и взбиваете на средней скорости непрерывно нагревайте около 10 минут, пока смесь не загустеет до консистенции пудинга
- Затем добавьте немного кардамона, апельсиновой воды или розовой воды по вкусу
- Вы разлейте смесь по порционным чашкам (можно приготовить и одно большое блюдо). ), поставьте в холодильник, чтобы охладить, по крайней мере, на несколько часов, украсьте орехами, когда будете готовы к подаче, и наслаждайтесь!
Какой вкус у Махалабии?
Махалабия (Мухалеби) — это сладкий молочный пудинг, который придаст любой вкус, который вы решите добавить. Традиционно мы используем молотый кардамон и украшаем его корицей. Однако вы также можете использовать розовую воду или воду из цветков апельсина. Я склонен чередовать их для небольшого разнообразия. Если вы не любите кардамон или цветочные ноты, вы можете добавить немного экстракта ванили, экстракта миндаля или любого другого ароматизатора. Вы также можете пропустить все это вместе для сладкого молочного пудинга.
Сливки, которые я добавляю, совершенно необязательны, но я считаю, что они придают ему более декадентскую и роскошную текстуру, которую я хочу приготовить для гостей. Я часто также пропускаю его и использую только молоко. Если вы тоже хотите поизысканнее, вы можете добавить сверху фруктовое пюре, например, манго или абрикос.
Как подавать Махалабия
Мухаллеби – это классика, поэтому мы часто подаем его на собраниях и званых ужинах, особенно во время Рамадана и Курбан-байрама. Поскольку это охлажденный десерт, он очень удобен для званых ужинов, потому что вам не нужно делать никаких приготовлений в последнюю минуту. Вы можете украсить его фисташками или комбинацией орехов для отличного хруста. Вы также можете посыпать тертым кокосом или изюмом или даже посыпать корицей. Проявите творческий подход!
Лучше всего подавать его в маленьких индивидуальных десертных чашечках и подавать на красивом подносе с чаем или кофе. Это добавит элегантности вашему блюду!
Если вы приготовите этот молочный пудинг, обязательно оставьте мне отзыв и несколько отзывов, мне очень приятно слышать, что вы хотите сказать!
Более простые рецепты десертов см. по адресу:
- Aish El Saraya — ближневосточный хлебный пудинг
- Шоколадный ленивый торт — без выпечки
- Easy Nutella Cookies
- 3 ингредиента Toffee Squares
- ▢ 4 стакана или 1 л цельного молока
- ▢ 7 ст. л. кукурузного крахмала ИЛИ 12 ст. Если вы не хотите его добавлять, замените его 1 чашкой молока
- ▢ 1,5 ч.0018
В кастрюле смешайте цельное молоко, сливки, сахар и кукурузный крахмал/рисовую муку и хорошо взбейте, пока смесь не растворится
Уменьшите огонь до минимума и продолжайте взбивать еще несколько минут, пока смесь не загустеет до консистенции пудинга. Убавьте огонь и продолжайте взбивать, чтобы молоко не попало на дно кастрюли и не подгорело
Снимите с огня и добавьте ароматизатор по вашему выбору (кардамон, апельсиновую воду или розовую воду)
Разложите по маленьким десертным чашкам и поставьте в холодильник на 2–3 часа орехи, кокос и/или изюм и наслаждайтесь
– Использование кукурузного крахмала даст однородную консистенцию, в то время как рисовая мука будет иметь небольшую текстуру. Используя любой из них в зависимости от предпочтения
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @HungryPaprikas или отметьте #HungryPaprikas!
3961 акции
Взаимодействие с читателями
Рецепт фирни (фирни) – Как приготовить фирни » Рецепты овощей Дассаны
фирни, также называемая фирни, представляет собой классический индийский сладкий пудинг медленного приготовления, приготовленный из риса басмати, молока, орехов, сахара и ароматизированный порошком кардамона. или шафран или розовая вода. Это обязательное блюдо в Северной Индии по праздникам или особым праздникам, таким как Дивали, а также на фестивале Карва Чаут. Попробуйте мой классический и традиционный рецепт фирни с пошаговыми фото и видео. Я уверен, что он станет вашей новой любимой индийской сладостью.
- Что такое Phirni
- Как приготовить Phirni Рецепт (пошаговые фотографии)
- Карта рецептов
Что такое Phirni
Phirni — это густой сливочный пудинг, приготовленный из молотого риса. Чтобы приготовить самый простой, но в то же время лучший рецепт фирни, вам понадобится рис, молоко, сахар, орехи и ароматизаторы на ваш выбор, такие как порошок шафрана, кардамона или розовая вода.
Медленное приготовление – ключ к идеальному пирни. Измельченные рисовые гранулы медленно варятся в молоке до кремообразной и густой консистенции.
Phirni обладает прекрасным ароматом благодаря рису басмати и ароматическим ингредиентам, таким как шафран, розовая вода или порошок кардамона. Добавление орехов, таких как миндаль или фисташки, делает его более насыщенным и ароматным.
Фирни традиционно подают в небольших глиняных мисках, называемых шикора или матка . Эти глиняные чаши впитывают лишнюю влагу и жидкости и делают ее более густой. Они также придают рисовому пудингу землистый аромат. Так что, если вы хотите приготовить матка фирни, вылейте приготовленные фирни в матку или шикору. Накройте крышкой или алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Это очень любимый в Северной Индии сладкий пудинг, помимо Rice Kheer и Vermicelli Kheer.
Разница между фирни и рисовым кхиром
Несмотря на то, что пирни и рисовый кхир выглядят одинаково, на самом деле они сделаны по-разному. Phirni готовится из молотого риса, а Rice Kheer — из цельных рисовых зерен.
Рис басмати хорошего качества является предпочтительным рисом для приготовления как фирни, так и риса кхир. При приготовлении рецепта фирни важно хорошо перемолоть рис.
Добавление нитей шафрана или лепестков роз придает блюду приятный вкус и аромат. Фирни всегда едят охлажденным, тогда как рисовый кхир можно есть теплым или холодным.
И фирни, и рис кхир — любимые блюда моей семьи, и я часто готовлю их по праздникам.
Пошаговое руководство
Как приготовить Рецепт фирни
1. Промойте ¼ стакана риса басмати пару раз в воде.
2. Хорошо слейте воду и дайте рисовым зернам высохнуть, разложив их на подносе/тарелке, или даже вытрите зерна насухо кухонным полотенцем.
3. Когда зерна риса хорошо просохнут, пересыпьте их в сухую мельницу, блендер или кофемолку или миксер-измельчитель.
4. Измельчайте до тех пор, пока консистенция не станет грубой, напоминающей суджи (раву или мелкую манную крупу), кукурузную муку или кускус. Отложите. Не делайте мелкий порошок.
5. Нагрейте 1 литр цельного молока в кастрюле или кадай до кипения.
6. Пока молоко нагревается, возьмите 1 столовую ложку теплого молока в небольшую миску и смешайте в нем от 12 до 15 нитей шафрана. Отложите.
Обратите внимание: если вы хотите приготовить кесар фирни с большим количеством аромата шафрана, увеличьте количество кесара примерно до 25–30 нитей шафрана.
7. Когда молоко закипит, добавьте молотый рис.
8. Хорошо перемешайте.
9. Затем добавьте ½ стакана сахара или столько, сколько требуется, и снова перемешайте. Для более сладкого фирни вы можете добавить от 2/3 до ¾ стакана сахара.
10. Приготовьте молотые рисовые гранулы на медленном огне. Продолжайте часто помешивать, чтобы не образовались комочки. Кроме того, часто очищайте бока и добавляйте в кипящее молоко. Молоко постепенно густеет по мере приготовления рисовых гранул.
11. Когда рисовые гранулы будут почти готовы, добавьте порошок кардамона (6-7 зеленых кардамонов, измельченных и измельченных в ступке пестиком) и настоянное на шафране молоко.
12. Добавьте от 10 до 12 бланшированных нарезанных миндальных орехов и от 10 до 12 бланшированных фисташек (нарезанных или нарезанных ломтиками).
Для бланширования орехов замочите их в горячей воде на 30 минут. Слейте воду. Очистите и снимите кожицу, нарежьте или нарежьте ломтиками.
Вы также можете добавить нарезанные кедровые орехи или кешью.
13. Готовьте фирни еще 5–6 минут, пока рис полностью не размякнет или пока не получится кремообразная консистенция пудинга. Я готовила около 25 минут на слабом огне после того, как добавила молотый рис в молоко. Имейте в виду, что при остывании загустеет больше .
14. В последнюю очередь добавьте 2 чайные ложки розовой воды. Если у вас нет розовой воды, подумайте о том, чтобы пропустить ее. В качестве альтернативы можно добавить воду пандануса (воду кевра).
15. Разлейте фирни по сервировочным тарелкам. Сверху посыпать бланшированным нарезанным миндалем и бланшированными нарезанными фисташками.
Примечание: чтобы приготовить матка фирни, переложите фирни в маленькие глиняные миски, называемые матка или шикора.
16. Плотно накройте миски крышками или алюминиевой фольгой. Когда они остынут при комнатной температуре, держите их в холодильнике не менее 4 часов.
17. Фирни всегда едят холодным . Так что вам придется подождать несколько часов, чтобы насладиться этим вкусным сладким пудингом. Когда оно готово и охлаждено, украсьте нарезанным миндалем, фисташками или лепестками роз и подавайте.
Варианты приготовления Firni
- Свежие фрукты: Протертые или тертые фрукты станут прекрасным дополнением к вашему классическому фирни. Добавьте натертые яблоки, чтобы получился яблочный фирни. Добавьте пюре манго, чтобы сделать вкусный манго фирни. Фрукты, такие как клубника и личи, также могут быть вкусными вариациями. Другой популярный вариант, но не основанный на фруктах, – это кесар фирни, который имеет больше вкуса кесара, также известного как шафран.
- Подсластители: Для пирни с ароматом розы вместо сахара добавьте гульканд (варенье из лепестков роз). Для деревенского варианта замените сахар джаггери или пальмовым сахаром. Когда рисовые гранулы размягчатся, а фирни загустеют – отложите в сторону на 5 минут. Затем добавьте джаггери или пальмовый сахар.
Советы
Советы + Часто задаваемые вопросы
У меня нет риса басмати? Какие-то заменители?
Несмотря на то, что ароматный рис басмати добавляет аромата фирни, его можно легко заменить любым ароматным рисом (неклейким) или обычным белым рисом.
Можно ли приготовить фирни без шафрана?
Да, безусловно. Вы можете пропустить шафран, но вам нужно будет добавить некоторые вкусовые ингредиенты в рецепт фирни. Выберите из порошка кардамона или розовой воды или воды kewra (вода пандануса).
Можно ли заменить сахар пальмовым сахаром?
Да, можно. Когда ваш фирни будет готов, отложите его в сторону на 5 минут. Затем добавьте нарезанный кинзу и тщательно перемешайте.
Как сделать веганскую версию?
Чтобы приготовить пирни по веганскому рецепту, сначала нужно сварить молотый рис в воде, как и любой другой рис. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Затем частями добавляйте миндальное молоко, продолжая помешивать, пока не получите густую кремообразную консистенцию.
Для приготовления ¼ стакана риса можно использовать 1,5 стакана воды. Слейте всю воду, оставшуюся в рисовых зернах, когда они сварятся и станут мягкими.
Пфирни подают горячими или холодными?
Фирни всегда подают холодным.
Как долго можно хранить фирни?
В холодильнике фирни может храниться от 2 до 3 дней. В морозилке примерно неделю.
Больше классических индийских сладостей
Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.
Рецепт Фирни | Фирни
Дассана Амит
Phirni — классический сливочный сладкий пудинг медленного приготовления, приготовленный из молотого риса, сахара, молока, миндаля, шафрана и порошка кардамона. Это популярная североиндийская сладость, которую готовят во время праздников.
4,96 Из 23 голосов
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Всего времени 30 минут
Кухня Северная Индия, Пенджаби
Десерты курса, сладости
.
- ▢ ¼ стакана риса басмати
- ▢ 1 литр цельного молока или органического молока
- ▢ ½ стакана сахара или столько, сколько необходимо
- ▢ 10–12 миндальных орехов – бланшированных и очищенных, несколько оставить для украшения
- ▢ ½ ч. кевра вода)
Несколько раз промойте рис в воде. Слейте воду и дайте им высохнуть самостоятельно, разложив их на подносе или тарелке. Или протрите зерна насухо кухонным полотенцем.
Перемолоть высушенные зерна риса в сухой мельнице или кофемолке. Измельчите рис до консистенции, напоминающей суджи ( рава или мелкая манная крупа) или кукурузную муку или кускус.
Можно также замочить рис в воде на 30 минут, а затем слить воду. Высушите рисовые зерна естественным путем, а затем измельчите до полумелкого порошка.
Отложите молотый рис в сторону.
Налейте кипяток в небольшую миску. Добавьте орехи и накройте миску.
Бланшировать 30 минут. Слейте воду.
Когда миндаль и фисташки станут теплыми, очистите их, а затем нарежьте ломтиками или нарежьте.
Оставьте несколько ломтиков миндаля и фисташек для украшения.
Нагрейте молоко в широкой кастрюле с толстым дном, кастрюле или кадай.
Когда молоко станет теплым, возьмите из него 1 столовую ложку в небольшую миску.
Размешайте пряди шафрана в теплом молоке и отставьте в сторону.
Доведите молоко до кипения. Затем уменьшите огонь и добавьте молотый рис. Перемешиваем и также добавляем сахар.
На слабом или среднем огне сварите молотый рис в молоке. Не накрывайте кастрюлю.
Периодически помешивать, чтобы не образовались комки.
Также растолочь кардамон в ступке пестиком. Выбросьте кожуру кардамона.
Когда рис будет почти готов, добавьте миндаль, фисташки, порошок кардамона и настоянное на шафране молоко.
Перемешать и варить еще 5-6 минут или больше или пока фирни не загустеет, а рисовые гранулы не станут мягкими и полностью приготовленными.
Наконец, добавьте розовую воду, как только фирни будет готово.
Разлейте фирни по сервировочным тарелкам. Украсьте его оставшимися нарезанными ломтиками миндаля и фисташек.
Плотно закройте миски крышками или прочно закрепите их алюминиевой фольгой. После охлаждения до комнатной температуры поставьте фирни в холодильник примерно на 4 часа или более.
Подавать фирни охлажденным.
Храните в холодильнике от 2 до 3 дней и в морозильной камере около 1 недели.
- Для риса басмати: Хотя ароматный рис басмати является предпочтительным рисом в этом рецепте, вы можете легко заменить его любым ароматным рисом (неклейким) или обычным рисом.
- Для шафрана: Пропустите шафран, но вместо него добавьте какой-нибудь ароматический ингредиент. Выберите из порошка кардамона или розовой воды или воды kewra (винная сосновая вода). Если вы хотите, чтобы кесар фирни имел больше вкуса шафрана, увеличьте количество кесара примерно до 25-30 нитей шафрана.
- Для сахара: Используйте пальмовый или кокосовый сахар. Когда фирни приготовятся, снимите их с огня и оставьте на 5 минут. Затем добавьте нарезанный пальмовый сахар или пальмовый сахар или кокосовый сахар и тщательно перемешайте.
- Веганская версия: Приготовьте молотый рис в воде так же, как и любой другой рис. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Затем частями добавляйте миндальное молоко, продолжая помешивать, пока не получите густую кремообразную консистенцию. Для приготовления ¼ стакана риса можно добавить 1,5 стакана воды. Слейте всю воду, оставшуюся в рисовых зернах, когда они сварятся и станут мягкими.
- В посуде для микроволновой печи возьмите миндаль и воду.
- Вода должна покрывать миндаль.
- Подготовьте миндаль в микроволновой печи на 2-3 минуты.
- Когда миндаль станет теплым или остывшим, очистите его и нарежьте ломтиками.
- 12 toschi 12 12 toschi 12 ▢ бланшированные и очищенные, оставить несколько для украшения
Измельченный рис
Бланширование миндаля и фисташек
Изготовление пирни
Замена ингредиентов:
Пищевая ценность
Рецепт Phirni | Firni
Количество на порцию
Калории 172 Калории из жира 27
% Daily Value*
Fat 3g 5%
Saturated Fat 1g 6%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 1mg 0%
Sodium 2 мг 0%
Калий 68 мг 2%
Углевоиспа0182
Protein 2g 4%
Vitamin A 8IU 0%
Vitamin B1 (Thiamine) 1mg 67%
Vitamin B2 (Riboflavin) 1mg 59%
Vitamin B3 (Niacin) 1mg 5%
Vitamin B6 1mg 50%
Vitamin C 1mg 1%
Vitamin D 1µg 7%
Vitamin E 1mg 7%
Vitamin K 1µg 1%
Calcium 16mg 2%
Vitamin B9 (Folate) 4µg 1%
Iron 1mg 6%
Magnesium 14mg 4%
Phosphorus 38mg 4%
Zinc 1mg 7%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.