рецепт с фото молочной каши без комочков
Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы. Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу, вкус которой всем знаком с детства. Но искушенные хозяйки знают, что правильно сварить манную кашу — в меру густую, без комочков, особенно на молоке, – дело далеко не простое, требующее опыта и терпения. Причём сама молочная манная каша рецепт и секреты своего приготовления имеет те же, что и 10, 20 лет назад.
При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь.
Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.
Манная каша на любой вкус
Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.
Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.
Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.
Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.
Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы.
Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.
Выбираем манную крупу и молоко
Крупе следует иметь однородный цвет.
Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.
Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.
Сухой продукт также использовать не рекомендуется.
Жирность молока – на ваше усмотрение.
Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.
Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.
Как и сколько варить молочную манную кашу
Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений.
Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.
Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.
Понадобится:
- 400-450 мл молока
- 1,5 ст. ложек манной крупы
- 1,5 ст. ложек сахара
- соль (на кончике ножа).
Приготовление пошагово:
Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит.
Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.
Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.
Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.
Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.
Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.
Советы-секреты по приготовлению без комочков
- Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
- Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст.
ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко. - Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку. Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
- В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
- Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши. Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные – лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей.
Кстати, мы рассмотрели все способы хранения тыквы. - Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
- Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!
Видео с рецептом манной каши
В этом ролике показано, как приготовить манку без комочков. Как видим, всё довольно просто, если знать основные правила:
Читайте далее:
Пропорции сварить манную кашу.
Как варить манную кашуСодержание
- Пропорции сварить манную кашу. Как варить манную кашу
- Пропорции манной каши
- Манная каша без комочков
- Рецепты манной каши
- Манная каша с грушей
- Постная густая манная каша с курагой
- Манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
- Манная каша со сливками и сливочным маслом
- Манная каша, заваренная клюквенным морсом без молока
- Жидкая манная каша на молоке пропорции. Как правильно приготовить вкусную манную кашу: манка на молоке и воде
- Как правильно варить манку на молоке
- Как варить манную кашу на воде?
- Манная каша пропорции на 1 литр. Манная каша на молоке: пропорции
- Манная каша пропорции в ложках. Секреты манной каши
- Манная каша пропорции в граммах. На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?
- Сколько нужно манки на 1 литр молока?
- Приготовление:
- Манка в мультиварке
- Состав:
- Приготовление:
- Любимая каша из микроволновки
- Приготовление:
- Нужно знать!
- Сколько варить манную кашу.
Польза и вред манной крупы - Видео любимая Манная Каша на Молоке. Идеальные Пропорции
Пропорции сварить манную кашу. Как варить манную кашу
Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, школах и пионерских лагерях подорвало её репутацию у многих детей, родившихся в СССР. И только избранные — счастливые сыночки, дочки и внуки умелых мам и бабушек — знают насколько вкусной может быть манная каша. Нам посчастливилось есть правильно сваренную манную кашу и мы хотим рассказать вам о ней.
Пропорции манной каши
Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Молоховец рекомендует варить кашу на молоке, в том числе и на миндальном, первые две каши (жидкую и полугустую) подавать на завтрак, а густую — на обед.
автор книги «Подарок молодым хозяйкам», выпущенную в 1861 году, варит из 300 мл жидкости и 50 г крупы.
Манная каша для малыша
Манная каша без комочков
Главная проблема манной каши, которая может навсегда отвратить от неё — это пресловутые комочки. Манка, попадая в почти кипящую воду (90-95 °С), стремительно набухает и разваривается. Поэтому крупа, высыпанная в конце варки, попадает не в жидкость, а в более или менее густую кашу. Чтобы этого не случилось, нужно успеть «последнюю» манку вымешать до однородности за 30-60 сек. Чем мельче крупа, тем она загустевает раньше, а следовательно, больше вероятность появления комочков.
Чтобы сваритьможно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.
Манная каша без комочков
Рецепты манной каши
Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.
Манная каша с грушей
Если в манной каше нет комочков, её способны съесть все. Особенное, если это не банальная каша, а, например,. Попробуйте проверить это утверждение на своей семье.
Манная каша с грушей
Постная густая манная каша с курагой
Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна —вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри.
Густая манная каша на соевом молоке
Манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом
Эта каша называется. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши —.
Бубертс
Манная каша со сливками и сливочным маслом
Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри.
Сливочная манная каша
Манная каша, заваренная клюквенным морсом без молока
Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.
Манна вахт
И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец . Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак – посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.
Жидкая манная каша на молоке пропорции.
Как правильно приготовить вкусную манную кашу: манка на молоке и водеМанная каша пришла к нас из детства. Одни поклонники этого блюда предпочитают есть блюдо с “комочками”, другие отдают своё предпочтение жидкой кашке. Как же правильно приготовить вкусную манку?
Прежде всего необходимо соблюдать пропорции ингредиентов каши. По мнению экспертов самая идеальная манка готовится в пропорциях 500 миллилитров молока/воды на 100 грамм манной крупы.
Чтобы в вашем блюде не попадались так называемые “комочки”, следует засыпать крупу в кипящее молоко или воду через сито. Также не стоит забывать всё время помешивать кашку. Ведь регулярное помешивание во время варки не только исключает появление нежелательных манных “комочков”, но и пригорание/прилипание каши к самой емкости (кастрюли).
Эксперты не рекомендуют варить кашу дольше, чем две минуты: как только залитое в кастрюлю молоко/вода закипает, продолжительность варки составит несколько минут.
Приготовив манку, необходимо обернуть кастрюльку с содержимым сухим полотенцем на минут 10, чтобы блюдо могло как следует запариться.
Чтобы получить более насыщенный вкус и пользу, к готовой манке добавляют орехи, фрукты, овощи, варенье или мёд. Для многих хозяек самым главным вспомогательным ингредиентом является сливочное масло.
Как правильно варить манку на молоке
1. Заливаем 500 миллилитров свежего молока в кастрюлю и доводим его до кипения.
2. Высыпаем в кипящее молочко 100 грамм манной крупы (используйте сито!).
3. Варите кашу на протяжении двух минут, постоянно помешивая.
4. Добавляем в готовую манку небольшой кусок сливочного масла и несколько чайных ложечек сахара.
Как варить манную кашу на воде?
1. Налейте 500 миллилитров чистой воды в кастрюлю и вскипятите её.
2. Используя сито, высыпьте 100 миллилитров крупы в кипяток.
3. Продолжайте варить кашу не более двух минут (всё это время помешивайте ложкой).
4. По завершению варки можно добавить в блюдо кусочки банана и сливочное масло.
5. Оставьте кашу примерно на 10 минут, чтобы она могла запариться.
Манная каша пропорции на 1 литр. Манная каша на молоке: пропорции
Манная каша — любимый завтрак многих малышей. Несмотря на это, находятся привереды, которые отказываются от манки из-за того, что она покрылась пленкой, в ней комочки, она не вкусная и еще из-за тысячи разных причин.
На самом деле, детки уже с раннего возраста имеют собственные вкусовые предпочтения. Чтобы кормить их правильной, здоровой и полезной пищей, совсем не обязательно доводить каждое кормление до уговоров, скандалов, заговаривания зубов и заключения взаимовыгодных сделок.
Чтобы манка стала одним из любимых блюд детского меню, достаточно знать, как приготовить манную кашу и угодить маленьким гурманам.
Фото: Уроки для мам
Существует эталонная пропорция — 1:5. Одна часть крупы на пять частей жидкости. В пересчете на литр молока для приготовления манной каши понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:
- молоко — 1 л;
- манная крупа — 6 ст.
л.; - сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — по желанию.
Выбирайте крупу мелкого помола. Она лучше варится и быстрее достигает однородной консистенции.
Манка — полезная каша, но высококалорийная, особенно если приготовлена на молоке. Детям до года не рекомендуется давать манную кашу ни на молоке, ни на воде. Их организм не способен переваривать тяжелые углеводы.
Чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ, не стоит вводить манную кашу в ежедневный рацион. Здоровому человеку можно употреблять манную кашу не чаще чем раз в неделю.
Манная каша пропорции в ложках. Секреты манной каши
Манная каша. “Манных каш” в сети найдётся необыкновенное множество. Потому что быстро, просто и сытно. Без манной каши не выросло ни одно поколение русских (и не только) детей. Одно смущает – приготовить её правильно, угадать пропорции крупы и молока очень трудно. Умные кулинарные сайты (просмотрела несколько) дают разный расчёт соотношения молока и крупы.
Обычно, в граммах и литрах. Часто предполагается, что каши нужно наварить на маланину свадьбу. Мне столько не надо, как правило, ем я её одна и редко упускаю случай позавтракать сим деликатесом в гордом одиночестве.
Манная каша. Пропорции на одну порцию. Теоретическая часть варки
Мой расчёт предполагает одну порцию каши. На 1 стакан молока нужно 1 столовую ложку крупы. Из этого получается как раз одна тарелка каши. Из этого и исходим и переходим к практике, ибо столовые ложки не имеют единого стандарта. Стакан молока тоже понятие субъективное.
Манная каша. Практическая часть варки
привела к выводу, что если есть кашу свежую, только “с огня”, то столовой ложки крупы “маловато будет”. Признаю, что если дать каше постоять, то она загустеет и из очень жидкой, как супчик, превратиться в настоящую не густую, средней консистенции кашу. А также, остынет. Предположим, что укутывать её в полотенце и ждать минут 5-7 нам некогда. Хотя, идея хорошая и если в кашу добавлять мелко нарезанную курагу, измельчённые орешки или зёрна семечек, то дополнительное время совершенно необходимо для того, что бы добавки “дошли” в горячей каше.
На одну порцию манной каши нужно
1.Один стакан молока. На снимке ниже также видна мерная кружка для молока и чайная чашка для крупы, эта кружка по объёму равна стакану.
Количество крупы на одну порцию манной каши
В горячее молоко крупу лучше сыпать не из ложки, а из другой тары.2.Крупа – больше столовой ложки и меньше полутора. Сложно? Показываю. На снимке видно количество “добавки” крупы. Повторяю, что для жидкой каши одной столовой ложки крупы достаточно. У меня получилась средняя между густой и жидкой.
И ещё небольшой секрет: прежде чем заливать молоко в кастрюлю, налейте на дно совсем немного воды – 2 столовые ложки. Это нужно для того, чтобы кастрюля легче отмылась. И помните, что крупу нужно сыпать в кипящее молоко!
Привожу один снимок, здесь добавок крупы я измеряла чайной ложкой. Кстати, крупы переборщила. На фотографии видно, что крупы столовой ложкой взято с горкой. В “горку” как раз помещается количество добавка крупы. Поэтому, нужно взять либо столовую ложку манной крупы без горки с добавком, либо с горкой без добавка.
Вот такая эта кашка капризная!
Теперь сахар. Для меня нужно чуть меньше столовой ложки сахарного песка. Каша получается чуть-чуть сладкая.
Количество сахара на одну порцию манной к
Можно добавить самую малость соли, я манную кашу совсем не солю. И для того, чтобы она получилась не банальной, добавляем курагу или чернослив.
Нарезанная курага для манной каши
Манная каша. Несколько советов
Очень люблю добавлять в кашу измельчённые орехи. В этом случае время её приготовления увеличивается. После того, как кашу сняли с огня, накройте её полотенцем и дайте постоять несколько минут – сухофрукты и/или орехи распарятся и станут “изюминкой” блюда.Кстати, об изюме. Лично я его не люблю и никогда в свою кашу не добавляю. А супруг наоборот, всегда просит добавить к каше изюм.
И ещё нюанс. Если сухофруты кислые, например, чернослив или сушёные яблоки, курага тоже может быть кислой, никогда не бросайте их в молоко в начале варки. Оно может сварится! Только в конце, когда сняли кашу с огня! Не забудьте о сливочном масле!
Манная каша пропорции в граммах.
На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?
Сколько нужно манки на 1 литр молока?
Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы . Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.
- 4 ст. л. крупы манной;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- соль столовая – щепотка;
- 1 ст. л. масла сливочного.
Приготовление:
- Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.

- На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
- Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
- Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
- Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.
Манка в мультиварке
Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.
Состав:
- 120 г манной крупы;
- 900 мл молока;
- 450 мл отфильтрованной воды;
- сахар – 50 мл или по вкусу;
- соль;
- 30 мл или по вкусу масло сливочное.

Приготовление:
- Молоко разводим холодной водичкой.
- Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
- Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
- Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
- После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.
Любимая каша из микроволновки
Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.
Приготовление:
- В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
- Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
- Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты.
Включаем бытовой прибор. - После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
- Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.
Нужно знать!
Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
В состав манки входят следующие вещества:
- крахмал;
- белки;
- витамины Е и группы В;
- кальций, фосфор, железо, калий.
А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.
Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке.
Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.
Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.
- Как приготовить диетическую кашу?
Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сколько варить манную кашу. Польза и вред манной крупы
Продукт, в просторечии именуемый манкой, изготавливают из пшеницы путём размола зёрен до частиц диаметром от 0,25 до 0,75 мм.
Благодаря такому способу, манная крупа быстро готовится, что делает её очень удобной для приготовления многих блюд.
Манная крупа — это пшеница мельчайшего помола
Согласно данным USDA Nutrient Database калорийность манки составляет 328 ккал на 100 г продукта. В состав крупы входят: вода, белки, жиры и углеводы, витамины группы B и витамин E, полезные микро- и макроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, фосфор, магний и натрий). Кроме того, она богата крахмалом и содержит малое количество клетчатки.
Манка является единственной крупой, которая всасывается нижним отделом кишечника, благодаря чему манную кашу часто вводят в рацион людей, перенёсших операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке, а также тех, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Манная каша полезна пожилым людям, так как предотвращает деминерализацию кровяных клеток и препятствует развитию остеопороза.
Манная крупа имеет и противопоказания.
Глютен (клейковина), содержащийся в манке, способен спровоцировать острые аллергические реакции, сопровождающиеся диареей, дерматитом и экземой. Поэтому педиатры рекомендуют отказаться от введения этого продукта в рацион детей возрастом до 1 года. Также следует упомянуть и о целиакии — непереносимости глютена организмом, которой страдает около 0,03% населения нашей планеты. Людям, имеющим такое заболевание, категорически противопоказано употребление в пищу продуктов с содержанием глютена. Помимо всего, частое употребление манной крупы в больших количествах может спровоцировать появление запоров и развитие ожирения.
Видео любимая Манная Каша на Молоке. Идеальные Пропорции
Пудинг из манной крупы – Hinz Cooking
Перейти к рецепту Перейти к видео Пудинг из манной крупы (манная каша) станет любимым рецептом десерта в моей семье, так как он очень быстрый, простой и готовится с минимальным количеством ингредиентов.
Невероятно вкусный на вкус! Охлажденная чашка пудинга из манной крупы может просто сделать идеальный день. Лучше всего подавать после ужина, обеда или лучше всего есть на завтрак.
- Об этом рецепте
- Это здорово?
- Советы экспертов
- Смотреть видео
- Ингредиенты
- Как сделать
- Как хранить
- Часто задаваемые вопросы
- Вам может понравиться
- Рецепт пудинга из манной крупы
Мы выросли на этом рецепте, и теперь он является частью домашнего десерта. Моя мама готовила его дома, а теперь я делаю его для своего ребенка. Это простой и легкий рецепт, который можно приготовить на ½ литра молока, используя ½ стакана обжаренной манной крупы. Вряд ли потребуется 15 минут, чтобы подготовиться. Вы можете есть его горячим и охлажденным по вашему выбору. Когда я был маленьким, я ел теплый пудинг, но теперь люблю съесть тарелку охлажденного пудинга из манной крупы.
Вы также можете сделать вариацию начинки для пудинга. Здесь я использовал молотые фисташки и миндаль, но вы также можете использовать кокосовую стружку или просто посыпать корицей для подачи.
В Hinz Cooking вы найдете множество рецептов пудингов, которые легко и просто приготовить на домашней кухне.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Карамельный заварной пудинг | Sheer Kurma
Об этом рецепте
Это традиционный десерт из манной крупы, приготовленный из молока и обжаренной манной крупы. Это рецепт из 3 ингредиентов, но вы можете добавить больше вариантов, таких как сгущенное молоко, сливки или сухофрукты, чтобы сделать его вкуснее и вкуснее.
Чтобы приготовить этот рецепт, вам просто нужно поджарить манную крупу и добавить молоко, чтобы получилась густая паста при низких температурах. Добавьте сахар, чтобы сделать его сладким на вкус. В этом рецепте я также использовала сгущенное молоко и сливки, чтобы сделать его более сливочным на вкус.
Манная каша полностью богата клетчаткой, витамином B, тиамином и фолиевой кислотой, которые помогают заряжать организм энергией, а также являются хорошим источником белка. Лучшее для детей! Достаточное количество железа и магния поддерживают построение эритроцитов и эффективно контролируют уровень сахара в крови.
Пудинг из манной крупыОбязательно попробуйте этот рецепт вкусного пудинга на завтрак
Советы экспертов
- Обжаривайте манную крупу, пока она не приобретет аромат и немного не изменит цвет. Не делай темно!
- Добавляя молоко в манную крупу, быстро размешайте, иначе образуется комок.
- Никогда не готовьте на сильном огне, иначе он мгновенно станет густым и будет иметь сырой привкус во время еды.
- Для приготовления десерта используйте лучшую посуду с антипригарным покрытием, иначе он прилипнет ко дну.
- Перемешайте десерт со всех сторон, чтобы получилась однородная паста.

- Не накрывайте кастрюлю во время приготовления.
- Вы можете сделать вариации топпинга по вашему выбору.
- Подавать горячим или охлажденным по вашему выбору
Смотреть видео
Итак, давайте перейдем к Hinz Kitchen и начнем готовить этот вкусный «манный пудинг». Давайте сделаем это шаг за шагом простым способом. Посмотрите видео рецепт, чтобы новичкам было легко следовать быстрым шагам.
Видеорецепт пудинга из манной крупы Ингредиенты Манная каша – используется тонкая обжаренная манная крупа для получения идеальной текстуры пудинга. Также можно взять манную муку.
Молоко – Цельное молоко используется для приготовления пудинга с насыщенной кремообразной консистенцией.
Сахар — Белый сахар-песок придаст пудингу легкую сладость
Розовая вода (по желанию) + цветы апельсина — придаст цветочный, сладкий и фруктовый аромат
Сгущенное молоко + Взбитые сливки — используется для придания пудингу насыщенной сливочной текстуры. Это значительно улучшит вкус.
Сухие орехи : Миндаль и фисташки используются для украшения.
Как приготовить
Сначала поджарьте манную крупу при низкой температуре, чтобы она стала ореховой и ароматной. Затем добавить молоко и быстро перемешать сковороду, чтобы не было комочков, так как манка начинает густеть. Когда манная крупа превратится в густую пасту, добавьте сахар, цветы апельсина и розовую воду. Также добавьте сгущенное молоко и хорошенько перемешайте. Так как образуется густая паста. (обратите внимание на текстуру в видео: 2:35).
Вылейте его в сервировочное блюдо. Быстро распределить равномерно со всех сторон. Теперь взбейте сливки в другой миске. Вылейте его на манный пудинг.
Хранить в холодильнике для охлаждения. Украсьте молотыми фисташками и миндалем. Нарежьте и подавайте!
Поделитесь этим рецептом с семьей и друзьями. Было бы здорово, если бы вы оставили свой отзыв в поле для комментариев. Если вы готовите этот рецепт дома, поделитесь фотографией с хэштегом #hinzcooking
Попробуйте!! Присоединяйтесь к нам
Это быстрый и простой рецепт «Пудинг из манной крупы» для чаепития или завтрака, который вы можете легко приготовить дома и подать своей семье и друзьям. Вы можете присоединиться к нашей группе гурманов на Facebook, чтобы общаться с другими гурманами!! В кулинарии Hinz вы можете найти больше рецептов, связанных с завтраком, обедом, ужином и чаепитием. Исследуйте коллекцию рецептов, чтобы получить желаемые рецепты.
Связанные рецепты: Рецепт печенья к чаю | Рецепт торта с печеньем Oreo | Куриный бутерброд с сыром – 5-минутный рецепт | Рецепт торта на сковороде
Как хранить
Вы можете хранить его в течение 1 или 2 дней в герметичном контейнере.
Хранить в холодильнике. Если становится слишком трудно есть, вы можете просто оставить его в кастрюле, добавить свежее молоко и варить на медленном огне. Таким образом, он будет свежим, как новый. Я лично предпочитаю закончить в течение дня.
Часто задаваемые вопросы
Как подавать манный пудинг?
Можно подавать горячим или охлажденным по вашему выбору. Вы также можете подать жареные сухофрукты, карамельный сироп и порошок корицы.
Можно ли заморозить пудинг из манной крупы?
Нет, замораживать не рекомендуется, иначе он выйдет из воды и станет безвкусным. Вы можете хранить его в холодильнике в течение дня, но не в морозильной камере.
Пудинг из манной крупы способствует ожирению?
Да, это так! если вы потребляете в большом количестве. Вы можете отказаться от свежих сливок или сгущенного молока, если вы следуете какой-либо диете или в процессе похудения. Манная крупа полезна для здоровья и содержит поливитамины, клетчатку и белок.
Улучшить пищеварительную систему. Если содержание глютена или пшеницы вам не подходит, избегайте их.
Это ливанский десерт?
Более или менее, это форма ливанского десерта из манной крупы (Layali Lebnan). Он имеет богатую и кремовую текстуру, которая тает во рту. Он известен как ливанский ночной десерт.
Что такое шоколадный пудинг из манной крупы?
В кастрюлю добавьте манную крупу и воду и хорошо перемешайте. Разогреть это! Продолжайте помешивать, пока манка не начнет густеть. В другой кастрюле растопить темный шоколад. Смешайте манную крупу и шоколад вместе, пока не получится однородная смесь одного тона. Охладите его перед подачей на стол.
Вам это может понравиться
Распечатать5 от 1 голос
Рецепт пудинга из манной крупы
Пудинг из манной крупы (манная каша) станет любимым рецептом десерта в моей семье, так как он очень быстрый, простой и готовится из минимума ингредиентов.
Время подготовки 5 минут
Активное время 10 минут
Время охлаждения 1 час
Общее время 15 минут
Блюдо: Десерт, сладкий
Кухня: Американская, Арабская, Ближневосточная
Калорийность: 359 ккал
- ½ стакана манной крупы
- ½ литра молока
- ½ стакана сахара
- ⅓ чайной ложки розовой воды
- ⅓ чайной ложки цветов апельсина по желанию
- ½ стакана сгущенного молока0008
- 1 чашка взбитых сливок
- Миндаль и фисташки для украшения
При низкой температуре поджарьте манную крупу в течение нескольких секунд.
Затем добавьте молоко и постоянно помешивайте, чтобы получилась однородная паста.

Когда начнет образовываться густая паста, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Постоянно помешивайте, иначе текстура будет комковатой.
Теперь добавьте цветы апельсина, розовую воду и сгущенное молоко.
Хорошо перемешать.
Образует густую пасту. (обратите внимание на текстуру в видео: 2:35). Вылейте его в сервировочное блюдо.
Быстро и равномерно распределяется со всех сторон.
Теперь взбейте сливки в другой миске.
Вылить на манную кашу.
Храните в холодильнике, чтобы охладить.
Украсить молотыми фисташками и миндалем.
Отрежьте кусочек и подавайте!
- При обжаривании манная крупа может изменить вкус.

- Никогда не жарьте манную крупу на сильном огне. У него высокий процесс горения.
- Чтобы избежать образования комков в пудинге, быстро перемешайте после добавления молока.
- Перемешайте пудинг резиновой лопаткой.
- Не пережаривать.
- Как только он станет густым, немедленно переключитесь на форму для десерта.
- С вашими любимыми сухофруктами.
- Подавать горячим или охлажденным по вашему выбору
Калорийность: 359ккал
Рецепт Рава Кесари (Kesari Recipe)
By Swasthi, 18 февраля 2023 г., Комментарии, Перейти к рецепту
Рецепт кесари. Рава кесари — традиционный южно-индийский десерт, приготовленный из манной крупы, сахара, топленого масла, орехов и изюма. В этом посте я покажу вам, как сделать гладкие, вкусные, ароматные и воздушные кесари с видео и пошаговыми фотографиями. Эта 25-минутная сладость, также известная как ванна кесари, очень проста в приготовлении, она понравится толпе и требует только ингредиентов из кладовой.
Это идеальный десерт для любого случая, будь то праздник, торжество или семейный завтрак выходного дня.
В Индии мы делаем много разных видов халвы, которые представляют собой пудинги в индийском стиле, и рава кесари является одним из них. Этот десерт из манной крупы готовят во многих регионах Индии, поэтому рецепты сильно различаются от одного региона к другому. Версия, которой я поделился здесь, характерна для Южной Индии.
О Рава Кесари
Рава Кесари — сладкое блюдо южно-индийской кухни. «Рава» — это южноиндийское слово, означающее «манная крупа», а «кесари» — это индийское слово, обозначающее «апельсиновый или шафрановый цвет», который является ключевым ингредиентом этого блюда. Таким образом, рава кесари буквально означает «манная крупа, приготовленная оранжевым цветом».
При приготовлении рава кесари добавляется искусственный краситель кесари, чтобы придать десерту ярко-оранжевый цвет. Чаще всего добавляют порошковый или жидкий краситель. Однако его можно легко заменить шафрановыми нитями, как это сделал я.
Если у вас нет шафрана, используйте натуральный пищевой краситель.
Кесари готовят в большинстве семей Южной Индии и даже в храмах для подношения индуистским богам или божествам во время Пуджи, фестивалей и благоприятных дней, таких как Ганеш чатуртхи, Наваратри, Кришна аштами и т. д.
Многие из нас также едят рава кесари на завтрак или в качестве десерта после еды. Его делают так часто в каждом другом случае, потому что это очень быстро и просто.
Мы подаем это рава кесари с пикантными закусками, такими как
Маддур вада
Майсур бонда
Голи бадже
Масала вада
Дал вада
блюдо, подаваемое в столовых Карнатаки, южно-индийского штата. Его почти всегда подают на каждой тарелке, а также на тарелке для завтрака.
Чау-чау ванна — одно из таких блюд, где ванна хара и ванна кесари подаются с кокосовым чатни с кориандром.
Шира или судзи халва — еще один десерт, похожий на рава кесари, но приготовленный без шафрана или апельсинового цвета.
Он известен как суджи халва в Северной Индии и как шира в Карнатаке и Махараштре.
Как приготовить рава кесари (пошаговые фото)
Подготовка
1. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в кастрюле с толстым дном. Расколите 12 орехов кешью и очистите их. Обжарьте их до легкой золотистости.
2. Добавьте 12 изюминок и обжаривайте, пока они не станут пухлыми. Снимите их на тарелку.
3. Затем налейте 1 стакан равы. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть раву топленым маслом.
4. Начните хорошо обжаривать раву на слабом или среднем огне, пока она не станет хрустящей и слегка ароматной. Не подрумянивайте его.
5. Пока манная крупа поджаривается, вскипятите в кастрюле 2½ стакана воды. Вы также можете использовать молоко или их смесь. Ванна Кесари в основном делается с водой, а не с молоком.
Включить воду с равой
6. Когда вода закипит, медленно струей влейте ее в раву. Постоянно помешивая другой рукой. Убедитесь, что пламя на этом этапе среднее.
7. Не должно быть комочков.
8. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока вода полностью не впитается.
9. Убавьте огонь и готовьте под крышкой 2–3 мин.
10. Добавьте ¾ на 1 стакан сахара и хорошо перемешайте. Я использую 1 стакан. Если вы предпочитаете низкую сладость, то добавляйте меньше. Сахар тает и делает смесь липкой. Затем продолжайте готовить, пока не испарится вся влага.
11. Посыпьте ¼ чайной ложки порошка кардамона и красителем кесари. Я использовала 2 щепотки шафрана, замоченные в 2 столовых ложках горячей воды. Если у вас нет кесари, просто пропустите его.
12. Затем добавьте 3–4 столовые ложки топленого масла. Я использовала 3 ст.
13. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить, пока смесь не покинет кастрюлю. Готовить под крышкой 2 мин. Это необязательно.
Украсить рава кесари орехами и изюмом. Когда остынет, можно взбить вилкой.
Если вы хотите подать его как в ресторане, просто выложите кесари в смазанную маслом миску и аккуратно (без давления) придавите ложкой.
Переверните его на сервировочную тарелку и аккуратно стряхните.
Pro Tips
Пропорции: Ключом к приготовлению наилучшего рава кесари является правильная пропорция равы, воды и гхи. Соблюдая пропорции, использованные в этом рецепте, получаются мягкие, легкие и пушистые кесари, не слишком жирные. На каждый 1 стакан равы используйте 2,5 стакана воды. Если вы хотите более мягкое и влажное кесари, тающее во рту, используйте 3 стакана воды, 1 стакан топленого масла и 1 ½ стакана сахара. Это версия, которую вы можете сделать для торжеств и случаев.
Обжаривание: Обжаривание равы в топленом масле до легкой хрустящей корочки и аромата очень важно. Запекайте на медленном огне, чтобы манка не потемнела, но стала хрустящей. Хорошо прожаренная рава сделает ваш кесари воздушным и не станет липким.
Перемешивание: Постоянное перемешивание при заливке воды в раву очень важно для предотвращения образования комков.
Горячая вода: Убедитесь, что вода горячая, когда вы наливаете воду в раву. Также убедитесь, что огонь средний или низкий, чтобы избежать брызг.
Ингредиенты и заменители
Рава/манная крупа : Первоначально рава кесари изготавливалась из мелкой манной крупы, известной как бомбейская рава. Но многие домохозяйства в наши дни даже используют для этого раву из золотой тонкой пшеницы или тонкую бансираву. Вкус равы из цельнозерновой муки отличается от манной крупы. Если вы предпочитаете использовать цельнозерновую раву, используйте 3 стакана воды.
Жидкость: В этом посте я использовал воду для приготовления манной крупы. Можно заменить воду молоком. Я лично предпочитаю использовать половину воды и половину молока. Использование только молока делает сладкое тяжелым.
Подсластитель: В этом рецепте часто используется сахар. Хотя пальмовый сахар можно использовать, вкус и цвет кесари не будут такими же, как у пальмового сахара.
На самом деле моя семья не любит пальмовый сахар в кесари.
Похожие рецепты
Карта рецепта
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Всего времени 25 минут
порции 4 Люди
Авторстхи
- ▢ 1 стакана маеночка или штраф или Suji
- ▢ до 1 CAP SAGLINIC
- ▢ 2 ½ чашки воды или молока (см. примечания)
- ▢ ¼ чайной ложки порошка кардамона или элаичи
- ▢ 2 щепотки натурального красителя кесари или нитей шафрана
- ▢ 5–6 столовых ложек гхи или топленого масла (я использовала 5 ст. л.)
- ▢ 12 орехов кешью (при необходимости)
- ▢ 12 изюма (при необходимости)
Подготовка
- ▢
Нагрейте 2 ст.л. топленого масла в кастрюле с толстым дном и обжарьте кешью до светло-золотистого цвета.
- ▢
Затем добавить изюм и жарить, пока он не набухнет.
Снимите на тарелку и отложите в сторону. - ▢
В то же топленое масло добавить раву и жарить на слабом или среднем огне до ароматного и хрустящего состояния.
- ▢
Не подрумянивайте и не обесцвечивайте раву, так как аромат равы кесари изменится.
- ▢
Пока жарится рава, налейте воду в другую кастрюлю и доведите до кипения.
Как приготовить раву кесари
- ▢
Когда вода закипит, медленно влейте ее в раву, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- ▢
Вода скоро впитается в манку. Продолжайте помешивать и следите за тем, чтобы не было комочков.
- ▢
Когда вы увидите, что в кастрюле нет лишней воды, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 2–3 мин. Это просто для того, чтобы рава полностью приготовилась и стала пушистой.
- ▢
Добавить сахар и хорошо перемешать. Сахар растворится, и вся смесь рава кесари станет липкой.
- ▢
Продолжайте помешивать и готовьте, пока смесь не загустеет и не испарится влага.

- ▢
Затем посыпать порошком кардамона, шафраном или кесари и гхи. Я использовал около 3 столовых ложек топленого масла.
- ▢
Хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты, пока рава кесари не покинет сковороду. Накрыть и дать отдохнуть от 2 до 4 минут.
- ▢
Смажьте форму или круглую чашку жиром, а затем выложите туда немного рава кесари. Выровняйте верх.
- ▢
Переверните миску или форму на тарелку. Аккуратно стряхните. Украсить рава кесари кешью и орехами.
- ▢
Вы также можете взбить рава кесари вилкой, чтобы она стала пышной.
- Вода: Большинство людей предпочитают использовать 2½ чашки воды на каждую чашку равы. Если вы используете больше воды, вам придется использовать больше топленого масла и даже сахара.
- Многие южные индийцы считают идеальным соотношением чашек 1:1:2:3 для равы:гхи:сахар:вода. Значение: используется 1 чашка равы, 1 чашка топленого масла, 2 чашки сахара и 3 чашки воды.
Эти пропорции используются для особых случаев, таких как свадьбы и торжества. - Не уменьшайте количество гхи, иначе рава кесари станет липкой.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт рава кесари (ванна кесари)
Количество на порцию
Калории 304 Калории из жира 99
% Daily Value*
Fat 11g 17%
Saturated Fat 6g 38%
Cholesterol 25mg 8%
Sodium 6mg 0%
Калий 79 мг 2%
Углевоид.

ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
Кстати, мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
Польза и вред манной крупы
л.;

Включаем бытовой прибор.