Сколько можно собрать чеснока с 10 соток: сколько можно вырастить корнеплодов с площади в гектар в России в разных регионах, а также факторы влияющие на результат

особенности сорта, урожайность, посадка и уход – Антонов сад

Добрыня — один из популярных из озимых сортов чеснока. Он отличается выносливостью и поэтому подходит для культивирования во всех климатических зонах нашей страны и ближнем зарубежье. Это позднеспелый и стрелкующийся представитель, дающий высокие показатели урожайности. Рассмотрим основные характеристики сорта чеснока Добрыня, способы его выращивания и особенности ухода.

Оглавление
1. Описание представителя2. Главные характеристики   2.1. Урожайность3. Особенности выращивания4. Посадка5. Правила ухода6. Болезни и вредители

ДобрыняФото 123RF/alekssilchenko

Краткое описание сорта чеснока Добрыня

Представитель выведен отечественными селекционерами-биологами. В госреестр РФ он был занесен в 2002 г. Название получил в честь былинного богатыря, скорее всего, для того, чтобы подчеркнуть его агротехническую мощь. Отлично подходит как для домашнего выращивания чеснока на огороде, так и для коммерческих целей.

Это высокоурожайный и морозостойкий сорт, который отличается длительной лежкостью: более 80% при хранении в течение полугода. Только нужно удостовериться, что на хранение заложены здоровые луковицы. Через 3–4 месяца рекомендуется перебрать головки и выбрать те, которые начали портиться.

Основные характеристики сорта 

Представитель обладает следующими характеристиками:

  • длина листа: от 40 до 45 см;
  • форма стрелки: с изгибом;
  • форма луковиц: круглая, немного приплюснутая;
  • масса головки: от 50 до 60 граммов;
  • количество зубков: от 4 до 10 штук;
  • урожайность: от 2,1 до 2,5 кг на 1 кв. м;
  • цвет мякоти: практически белый;
  • цвет головки: серый, с ярко-выраженными фиолетовыми прожилками;
  • сроки дозревания: 120–130 дней.

луковицы имеют округлую формуФото unsplash/Daniela

Урожайность чеснока Добрыня: сколько головок можно получить с квадратного метра грядки 

Это универсальный представитель, который можно выращивать как для дома, так и для продажи в крупных масштабах. На огороде с одного кв. метра можно собрать 2,1–2,5 кг, а в промышленных масштабах — до 20 тонн с гектара.

Понять, что пора приступать к уборке урожая, можно по пожелтевшей и клонящейся к низу ботве. В перезревшем экземпляре зубки начинают отделяться от луковицы, что делает процесс сборки затруднительным. Поэтому с уборкой лучше не затягивать. Рекомендуется выбрать для этого солнечную безветренную погоду.

Рекомендации по выращиванию Добрыни

На качество головок оказывают влияние такие факторы:

  • сроки высадки. Для каждой климатической зоны они подбираются индивидуально, главное правило — посадить за один – полтора месяца до первых заморозков. Например, в средней полосе России это начало сентября – вторая неделя октября;
  • температура. Рекомендуемые условия для высаживания – земля, прогретая до +12…+13°С;
  • почва. Большой урожай отмечен на плодородных землях, однако для культуры подойдут легкие суглинки или супесчаные почвы;
  • предшественники. Сорт хорошо плодоносит на земле, где раньше росли помидоры, картофель, земляника или клубника. Лучше не сажать его после пряных трав, репы, сельдерея, шпината, моркови, репчатого лука, салата и редиса;
  • освещение. Необходимо сажать на солнечном и ровном участке.
Важно!

Еще одно условие для высокого урожая при выращивании сорта — это своевременность высадки. Если посадить раньше, чем положено, то корешки и ростки погибнут при первых морозах. А если высадить позже, то он не сможет как следует укорениться. И даже если чеснок переживет зиму, то весной он будет расти не особо активно, к тому же, станет неустойчивым к различным заболеваниям и вредителям, и в итоге даст небольшой урожай.

Как подготовить место для посадки озимого чеснока

Приступать к подготовке грядки следует за пару недель до начала высадки, чтобы вскопанная земля смогла «осесть». Если посадить сразу после рыхления, то головки вырастут мелкими, и храниться они будут недолго.

Для высокого урожая нужно делать различные прикормки почвы, например:

  • калием. На 1 кв. метр от 15 до 20 г вещества;
  • суперфосфатом. На 1 кв. метр от 30 до 50 г вещества;
  • комплексными удобрениями.


Если вы решили удобрить грядки навозом, нельзя использовать свежий, нужен только перепревший. Не любит тяжелой почвы, поэтому можно смешать ее с песком или торфом, так она станет более воздушной.

Подготовка и высадка посадочного материала — ответственное мероприятие. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть партию зубчиков, предназначенных для высадки. Они должны не иметь пятен и признаков гнили. Если зубков много, нужно отобрать самые крупные.

Чеснок высаживают на глубину от 4 до 5 см в ряды с интервалом 20–25 см. Расстояние между лунками должно составлять от 12 до 15 см. Нельзя надавливать на зубчик при его высадке, иначе он не сможет развить полноценную корневую систему.

Посадка чеснока Добрыня проводится донцем книзу. Затем присыпают грунтом и не поливают. Можно добавить в каждую лунку древесную золу для дополнительного питания корневой системы и хорошего урожая. Для озимых культур необходимо такое мероприятие как мульчирование, которое заключается в настиле грядок с посадочным материалом лапником, торфом, опилками, соломой, мелкими ветками и другими.


Особенности ухода за растением 

Основные мероприятия по уходу перечислены ниже:

  • полив. Орошать растение нужно умеренно, не делая грунт слишком влажным. Достаточно двух раз в неделю. При этом, если наблюдается сильная жара, количество поливов можно увеличить до четырёх, а если идут обильные дожди, орошение и вовсе можно прекратить;
  • рыхление. Чтобы на земле не образовывалась твердая корка, грунт возле кустов необходимо рыхлить. Делается это примерно через 1–2 часа после полива;
  • избавление от сорняков. Прополка делается по требованию. Главное — вовремя убрать сорную траву, иначе луковицы вырастут мелкими;
  • подкормка. Подкармливать нужно в процессе роста. С наступлением периода созревания подкормка больше не нужна, иначе луковицы не приобретут свойственные им вкусовые свойства.

Болезни и вредители сорта Добрыня 

Ниже перечислены основные вредители и болезни представителя.

  1. Стеблевая нематода. Проявляется в засыхании ботвы и гниении корневой системы. Причиной этому служит белый червяк длиной в 1,5 мм. Бороться с ним поможет высаженная между грядками календула. Для профилактики почва смешивается с торфом или песком, а перед высаживанием обрабатывается соляным раствором (20 граммов на 3 литра воды).
  2. Корневой клещ. Чаще всего поедает луковицы в процессе хранения, но встречается и на грядке. Чтобы избежать этого, нужно тщательнее просматривать посадочный материал и обрабатывать место хранения сернистым газом. Если клещ все же добрался до растения, необходимо сжечь испорченные кусты и головки.
  3. Луковая муха. Откладывает свои яйца в основание стрелок, из которых выводятся личинки, поедающие растение. Сначала это отражается только на медленном росте, но потом культура быстро сохнет и погибает. Для борьбы с луковой мухой нужно посадить рядом морковь. Также нельзя сажать культуру в почву, где раньше рос лук. В качестве профилактики используют соляной раствор (на ведро воды 250 граммов соли). 
  4. Белая гниль. Замечается только при хранении плодов. Зубки смягчаются и начинают гнить. Чтобы это предотвратить, необходимо тщательнее очищать землю от плодородных остатков и обрабатывать ее перед высадкой посадочного материала средством «Хом».


Так или иначе, Добрыня имеет сильнейший иммунитет, поэтому для получения большого и качественного урожая достаточно просто проводить профилактику от вышеперечисленных вредителей и заболеваний.

___________________________________________________________________________________

Читайте также наши другие статьи о сортах чеснока:

Озимый чеснок: выбираем стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Чеснок: выбор сорта

Выращивание ярового чеснока
___________________________________________________________________________________
А у вас был опыт выращивания Добрыни? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.

Выращивания озимого чеснока – советы экспертов How To Grow

Чеснок считается одной из важных культур на рынке Украины. Он довольно популярен среди покупателей, поэтому площади возделывания культуры постоянно увеличиваются. Но культивируется чеснок не только в промышленных масштабах. Встретить его можно на приусадебных и дачных участках. Причем как яровой, так и озимый чеснок популярны среди огородников. Знать, как выращивать чеснок важно и для собственного потребления, и на продажу.

Чтобы посадить чеснок под зиму, нужно знать сроки и схему посадки культуры. Не менее важно в этом вопросе выбрать качественный посадочный материал и знать о нюансах ухода за чесноком ранней весной.

Как выбрать посадочный материал

Прежде, чем приступать к посадке, нужно выбрать посадочный материал, ведь от его качества во многом зависит будущий урожай. Чеснок нужно разобрать и осмотреть, удалить поврежденные и мелкие зубки. Зубки рекомендуется высаживать отдельно больших и средних размеров, так как крупные зубки сажаются реже, а более мелкие — гуще. Перед посадкой зубки можно протравить фунгицидами, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Что касается сортов, которые популярны в Украине, то среди озимых это сорта Любаша, Гермидор, Прометей, Мессидор.

  • Любаша — популярный сорт стрелкующегося озимого чеснока, который выращивают многие дачники. Он устойчив к морозам и засухе, может храниться до 11 месяцев и не терять товарный вид и вкусовые качества. Вегетационный период составляет 90–115 дней. Луковицы высокого товарного вида, с плотной мякотью и острым вкусом.
  • Гермидор — озимый нестрелкующий сорт чеснока. Отличается зимостойкостью (в бесснежную зиму выдерживает до -15 °C). Храниться головки чеснока могут до начала зимы при соблюдении правил хранения. С 1 сотки можно собрать около 500 кг урожая.
  • Прометей — созревает сорт за 105–115 дней. Головки со светло-фиолетовой внешней чешуей, содержат 5–6 зубчиков. Для сорта характерны засухо- и морозоустойчивость, хорошая лежкость. У чеснока высокие вкусовые качества.
  • Мессидор — высокоурожайный сорт, который могут выращивать как профессионалы, так и огородники на небольших участках. Головка содержит до 14 зубчиков весом по 6–8 г. Без снежного покрова выдерживает до -15 °C, со снегом — до -21 °C. Сорт устойчив ко многим болезням, может долго храниться.

Подготовка почвы под чеснок

Чеснок — довольно неприхотливая культура, но все же почву под посадки нужно заранее подготовить. Чеснок хорошо растет на грунтах с нейтральной кислотностью. За 1–1,5 месяца до посадок внесите в почву удобрения. Возьмите 10 кг перегноя, 2 ст. золы, 1 ст. мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м. участка. После удобрения вскопайте грунт на глубину 20 см.

Высаживать озимый чеснок лучше после зерновых культур, а также огурцов и кабачков. Возвращать на прежнее место выращивания озимый чеснок рекомендуется через 4–6 лет. После сбора предшественника территорию нужно очистить от сорняков и растительных остатков.

Схема и сроки посадки

Что важно учитывать при выращивании озимого чеснока? Это сроки посадки культуры под зиму. От этого зависит, как хорошо чеснок перенесет зимние холода и вступит весной в вегетацию.

Сроки посадки зависят от региона выращивания и погодных условий в конкретную осень. Но для северных областей Украины посадки рекомендуется начинать с 20 октября. Для южных регионов — это первая декада ноября. Важно, чтобы до наступления холодов зубчики укоренились и смогли перенести сильные морозы.

Расстояние между чесноком в рядке должно быть 10–12 см друг от друга. Между рядами расстояние оставьте 40–45 см. Загущенные посадки для чеснока не рекомендуются, чтобы культура могла развить полноценные, товарные головки. Что касается количества посадочного материала, то рекомендуется высаживать 150 кг зубков на 10 соток.

Глубина посадки зависит от грунта, на котором выращиваете чеснок, и размера зубков. Например, на легких грунтах крупные зубки высаживают на глубину 8–9 см, на суглинистых — 6–7 см. Небольшие зубки рекомендуется высаживать на 1–2 см выше.

В зиму чеснок должен выйти в стадии шильца (высотой 3–4 см). В таком состоянии чеснок хорошо переносит зиму, не боится низких температур. Если поспешить с посадкой, чеснок войдет в зиму с 2–3 листочками, а это сильно снижает зимостойкость растений. Даже если чеснок не замерзнет зимой, весной ему будет тяжелее пойти в рост. Такие растения чаще болеют, отстают в развитии. Если же посадить чеснок позже сроков, он нормально перезимует, но весной ему нужно будет больше времени для входа в вегетацию.

Уход за культурой ранней весной

Когда весной сойдет снег, а над почвой появятся росточки, чеснок нужен уход. И первое, что нужно сделать — внести удобрения. Для этого подойдет нитроаммофоска. На небольшом участке ее можно заделать в грунт вместе с рыхлением.

Для того, чтобы защитить посадки чеснока от инфекций и вредителей, нужно провести профилактическую обработку препаратами против основных заболеваний чеснока. А это гнили и ржавчина на растениях. Если же болезнь все-таки поразила растения, нужно провести обработку фунгицидами.

Когда собирать урожай озимого чеснока

Собирать урожай можно со второй половины лета, зависимо от того, какие сорта вы выращиваете. Понять, что чеснок готов к уборке, можно по листьям. Когда у стрелкующего сорта пожелтели нижние листья и растрескались обертки соцветий, можно собирать урожай. Нестрелкующие сорта собирают, когда нижние листья массово желтеют, а ложные стебли начали полегать. Собирать урожай желательно в сухую погоду и в сжатые сроки — это позволит сохранить товарный вид чеснока, а также длительность хранения луковиц.

Чеснок нужно подсушить на солнце, затем очистить от земли, укоротить стебель и удалить поврежденные луковицы. Затем здоровые и просушенные отправляют на хранение.

Соблюдая простые правила ухода за озимым чесноком, можно получить высокий урожай культуры. Особенно важно вовремя провести посадку чеснока, так как во многом урожай зависит именно от сроков посадки.

Контрольный список для успешного сбора урожая чеснока

Первоначально эта статья была опубликована в августовском номере журнала Growing for Market Magazine за 2015 год.

Обычно, когда чеснок готов к уборке и обработке, сельскохозяйственный год в самом разгаре, а тело и мозг часто устают. Мы составили для себя контрольный список, чтобы все шло гладко и чтобы ни один важный шаг не был забыт. Это также помогает новой команде знать, что они должны делать, когда и если они запутаются.

Бригада Твин Оукс собирает чеснок в ведра, затем переносит ведра на тележке в сарай. Фото Мэрилин Рейн Сквайер.

 

Будьте готовы
1. Подготовьте место для сушки и консервирования чеснока. Проверьте вентиляторы. Соберите контейнеры для сбора урожая (ящики или 5-галлонные ведра).
2. Следите за зрелостью чеснока. Два метода:
а) Шестой нижний лист начинает коричневеть на 50% урожая.
b) Между круглым стеблем твердошейного чеснока и зубчиками имеются воздушные промежутки, видимые при горизонтальном разрезе луковиц.
3. Чеснок с твердой шейкой готов раньше, чем с мягкой шейкой. Если вы сохраняете собственный посадочный материал, важно не перепутать разные сорта. Мы выращиваем только один сорт харднек и один сорт софтнек, так что это не так уж сложно.

Когда пришло время сбора урожая
1. Если почва очень сухая, полейте ее накануне вечером. Очень твердая почва может повредить луковицы.
2. Важно не оставлять чеснок в пластиковых ведрах надолго. Запланируйте 15 минут на ведро объемом 5 галлонов, чтобы выкопать чеснок, и 15 минут на ведро, чтобы повесить его. Опытный экипаж будет быстрее.
3. Обращайтесь с луковицами как с хрупкими, чувствительными к солнцу яйцами, так как поврежденные луковицы плохо хранятся. Не стучите, не бросайте и не роняйте их.
4. Аккуратно разрыхлите луковицы вилами-копателями, не протыкая их. Выдергивание незакрепленного чеснока повреждает шейки, и они плохо хранятся.
5. Если на корнях много земли, согните пальцы, чтобы «вычистить» почву.
6. Старайтесь не тереть и не царапать кожу. Луковицам нужно несколько слоев неповрежденной кожуры, чтобы хорошо храниться.
7. Аккуратно поместите луковицы в ведра или ящики под углом, чтобы затенить луковицы. Воздух выше 90F может приготовить луковицы чеснока, солнце может сжечь их.
8. Не мойте лампочки, какими бы грязными они ни были. Они должны высохнуть, а не промокнуть. Грязь высохнет и отпадет позже, или ее можно аккуратно стряхнуть, если луковицы недостаточно чистые для продажи.
9. Загрузите контейнеры на тележки или грузовик (держите их в тени) и отвезите в сарай для сушки.

Член экипажа подвешивает чеснок в вертикальной сетке для сушки. Фото Мэрилин Рейн Сквайер.

 

Сушка чеснока
1. Мы хотим, чтобы наш чеснок располагался в порядке сбора урожая, чтобы было легче найти сухой чеснок для обрезки, когда придет время. Мы вешаем наш сушёный чеснок на вертикальную сетку, развешенную вокруг стен нашего амбара. Кто-то использует горизонтальные стойки, кто-то связывает чеснок пучками с отдельными нитками и подвешивает их к стропилам.
2. Мы подвешиваем первый принесенный чеснок к одной стороне дверного проема и концентрируемся на заполнении узкого вертикального участка сетки, прежде чем двигаться дальше.
3. Начинаем на уровне колена, продевая по одному чесночному растению в каждый ромб сетки. (Сетка растягивается под весом чеснока. Если начать ниже, чеснок будет скапливаться на полу.) Возьмите растение чеснока, согните верхнюю треть листьев и протолкните листовую часть через отверстие в сетке. . Листья должны раскрываться за сеткой. Они не должны торчать вперед.
4. Работаем рядами вперед и назад, заполняя полосу шириной 4-6 футов на человека. Люди, развешивающие чеснок, должны работать рядом друг с другом. Сейчас не время «занимать место». 900:15 5. Мы продолжаем подниматься так высоко, как сможем, прежде чем перейти к следующему доступному участку. Мы хотим, чтобы стены были покрыты чесноком, расставленным последовательно каждый день. Полезно отмечать и указывать дату, когда заканчивается сбор урожая каждого дня, хотя часто мы просто полагаемся на память. Помимо упрощения обрезки, последовательное расположение позволяет наилучшим образом использовать вентиляторы, что дает чесноку больше шансов хорошо высохнуть.
6. Любые поврежденные луковицы предназначены для сельскохозяйственного использования.
7. Установите вентиляторы, чтобы они обдували чеснок. В нашем влажном климате вентиляторы необходимы даже в просторном старом табачном амбаре.
8. Подождите 3-4 недели, затем проверьте несколько луковиц на сухость, прокатав чесночную шейку между указательным и большим пальцами. Если многие луковицы скользкие, скользкие или каким-либо образом влажные, отложите обрезку до тех пор, пока не высохнет не менее 90% шейки.

Подготовка к обрезке и сортировке
1. У нас есть смены по обрезке чеснока с 13 до 16 часов. на три недели, с пятью людьми, шесть или семь дней в неделю. Мы продлеваем до четырех или пяти недель по мере необходимости, если смены не заполняются или отменяются.
2. Возьмите ножницы, линейки, красные сетчатые мешки, зеленые сетчатые мешки, стяжки для мешков, пластиковые садовые стулья, ведра и тележку для компостного материала.
3. Объясните, как важно аккуратно обращаться с луковицами, чтобы не повредить их. Мы хотим длительного хранения, а значит без повреждений.
4. Продемонстрируйте, как проводить тест на сухость. Если 90% кажутся достаточно сухими, продолжайте, работая в том направлении, в котором чеснок был собран и подвешен.
5. Аккуратно переместите несколько растений из сетки в ведро. Не срезайте растения с сетки, оставляя листву падать вниз.
6. Каждому человеку необходимо удобное место для работы с ведром чеснока, ведром для компоста, ножницами, линейкой и легким доступом к зеленому мешку и красному мешку. Некоторым людям нравится отмечать 2 дюйма и 2 ½ дюйма на подлокотнике стула, соседней деревянной конструкции или колене. Это избавляет от многократного обращения с линейкой. Некоторым людям нравится двигать вентиляторы для большей или меньшей активности во время работы. Тем, кто это делает, нужно не забыть перенастроить вентиляторы, чтобы они дули на чеснок, когда они уходят.

Удобное сиденье необходимо для трудоемкой работы по обрезке и калибровке. Отметка на подлокотнике кресла позволяет легко определить размер луковиц. Если луковица составляет от 2 до 2,5 дюймов, она будет использоваться для посадки. Фотографии Бриттани Льюис.


Обрезка и сортировка
1. Отрежьте корни чеснока и положите его в ведро для компоста. Разрежьте как можно плотнее за один или два надреза.
2. Срежьте с чеснока верхушки, оставив ¼–½ дюйма
3. Не удаляйте кожицу. Мы хотим долгого хранения, не обязательно красивого. Если ваш чеснок продается немедленно, вам необходимо:

4. Определите, сухая ли лампа. Ощупайте перерезанную шею. Остатки стебля могут иметь текстуру пенополистирола. Стебель не должен быть влажным.
5. Если луковица совсем влажная, положите обрезанную луковицу на стеллаж для сельскохозяйственного использования.
6. Если влажность более 10%, отменить смену или выборочно вытащить сухие луковицы из сетки.
7. Если не влажный, решите, можно ли его хранить.
8. Если можно хранить, определите размер и качество семян. Если он может быть между 2 и 2 ½”, измерьте его. Если меньше или больше, положите в красный пакет. Это для еды.
9. Если от 2 до 2 ½ дюймов и в хорошем состоянии (и не более 10 зубчиков), положите его в зеленый пакет (с семенами чеснока). Наша мнемоника — «Зеленый для роста».
10. Когда мешок достаточно наполнится (мы не все амазонки), завяжите горловину и положите мешок на пол подальше от окон, через которые может попасть дождь.
11. В конце смены, верните все ножницы и линейки в ванну, вынесите весь компостный материал из амбара, подумайте о том, чтобы сбегать в зону компостирования с ботвой. Сложите пакеты, заполненные более чем на 1/3, так как вес чеснока в вертикальном пакете может повредить луковицы на дне. Не оставляйте чеснок в ведрах. При необходимости аккуратно положите чеснок на доски пола, а не оставляйте его в потном пластиковом ведре. Убедитесь, что на чеснок не попадет дождь, если дождь дует в окно. Сбросьте вентиляторы по мере необходимости. Отключите все, что больше не нужно.
12. Периодически взвешивайте завязанные зеленые мешки, делайте шейные бирки из малярной ленты с надписью «Чеснок Hardneck» и вес. Мы используем напольные весы для взвешивания чеснока оптом (оптом не продаем). Взвесьте человека с мешочком чеснока и без него.
13. Когда у нас будет достаточно семян чеснока, перестаньте использовать зеленые мешки, перестаньте измерять. Просто отрежьте, отсортируйте и упакуйте. Нам нужно 140-150 фунтов семян твердой шейки на 2880 футов ряда, посаженных с интервалом 5 дюймов. Это около 50 фунтов на 1000 футов. Это допускает некоторую слабину.
14. Когда со всем чесноком будет покончено, и не позднее, чем за минуту до этого, запишите в бортовой журнал все веса мешков с чесноком, которые вы убираете на хранение.
15. Затем, и только тогда, когда весь чеснок с твердой шейкой вынут из амбара, начинаем с чеснока с мягкой шейкой, если он достаточно сухой. Поступаем так же, как и с чесночком. Если возможно, мы используем фиолетовые (для семян) и оранжевые (для еды) пакеты, а не зеленые и красные. Конечно, полезно иметь семенной чеснок в мешочке другого цвета.
16. Нам нужно 70 фунтов. семян на 1440 футов рядка. Как только мы это получим, мы перестанем измерять.
17. Когда все будет готово, взвесьте, пометьте, запишите и сохраните чеснок; убери беспорядок, верни шезлонги.

Хранение
1. Отнесите зеленый и фиолетовый мешки с семенами чеснока в садовый сарай. Положите их на верхнюю центральную полку. Хотя температура и влажность меняются, в сарае относительно темно. Наш семенной чеснок прекрасно себя чувствует здесь до ноября, когда мы его сажаем.
2. Отнесите красный и оранжевый пакеты в подвал и разложите их на полках в клетке для хранения продуктов. Чеснок не нужно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев после хранения. 55-70°F это хорошо.
3. Взвесьте ферму Используйте чеснок, запишите количество в журнал, отнесите на кухню.
4. Когда кажется, что температура в подвале упадет ниже 55°F, очистите верхние левые полки в холодильной камере и переместите туда чеснок. Низкие полки возле компрессора плохо работают. Используйте более высокие и сухие полки. 32-39°F – хороший температурный диапазон. Избегайте 40-55°F, иначе чеснок начнет прорастать.
5. О, еще один урожай чеснока!

Пэм Доулинг управляет 3,5 акрами огородов в сообществе Твин Оукс в центральной Вирджинии. Некоторые из этих материалов взяты из ее книги «Устойчивое рыночное земледелие: интенсивное выращивание овощей на нескольких акрах», © Памела Доулинг и издательство «Новое общество», 2013 г. Книга широко доступна, в том числе на сайте www.sustainablemarketfarming.com, или по почте от Устойчивое рыночное фермерство, 138 Twin Oaks Road, Луиза, Вирджиния, 23093. Приложите чек (подлежащий оплате Twin Oaks) на сумму 40,45 долларов США, включая доставку. Блог Пэм есть на ее веб-сайте, а также на странице facebook.com/SustainableMarketFarming.

 

Copyright Журнал Growing For Market. Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть скопирована каким-либо образом для использования кем-либо, кроме подписчика, без разрешения издателя.  

Огородничество: посадка чеснока – Журнал органического земледелия для овощеводов и цветоводов

Первоначально эта статья была опубликована в выпуске журнала Growing for Market Magazine за октябрь 2020 года.

Если вы покупаете посевной материал, покупайте его у поставщика в похожей климатической зоне. Магазинный чеснок выращивать не рекомендуется; возможно, его обработали, чтобы предотвратить прорастание. Если вы покупаете за пределами штата, чесноку потребуется несколько лет, чтобы адаптироваться к вашему климату и почве — способность, называемая «биологической эластичностью» или «фенотипической пластичностью».

Хранить посадочный материал при температуре от 50° до 60°F (от 10° до 15°C). Избегайте температур от 40° до 50°F (от 4,5° до 10°C), так как это может привести к прорастанию до того, как вы будете готовы к посадке. Наилучшие результаты дает посадка больших здоровых гвоздик из крупных (но не гигантских) луковиц.

 

Виды чеснока

Одомашненный чеснок обычно делится на два подвида: Allium sativum var.

ophioscorodon (твердые сорта) и Allium sativum var. sativum (разновидности softneck).

Чеснок с твердой шейкой рекомендуется для зон с 3 по 6, некоторые сорта — для зон с 3 по 8. Мы выращиваем в основном твердую шею, потому что большие, легко очищаемые зубчики облегчают приготовление пищи на большую компанию. Чеснок с твердой шейкой дает стебли (черешки) с луковицами (верхушками). Хотя луковицы можно выращивать, для производства зрелых луковиц требуется до двух сезонов, а молодые растения нуждаются в особом уходе.

Чеснок с твердой шейкой не дает такого сильного урожая, как мягкий, и ему требуется более качественная почва и немного больше ухода, чтобы максимизировать урожайность. Урожайность (по весу) может варьироваться от 3:1 до 8:1 в зависимости от условий выращивания. Урожайность 6:1 или 7:1 имеет смысл, если учесть, что вы сажаете один зубок, чтобы получить луковицу из шести-семи зубчиков.

Для получения наибольшего урожая вытяните черешок из центра растения, как только сможете за него ухватиться.

Собирайте луковицы примерно через три недели после черешков или когда листья начинают желтеть, но остается от шести до восьми зеленых листьев. Большинство сортов хорошо хранятся от трех до шести месяцев.

Чеснок с мягкой шейкой (не плетущийся, плетущийся) рекомендуется для зон устойчивости с 3 по 9. Чеснок с мягкой шейкой произошел от чеснока с твердой шейкой и утратил способность образовывать черенки (если не подвергать стрессу), оставив мягкую шейку, способную скручиваться. Мы выращиваем небольшое количество «Polish White», мягкой шейки с относительно крупными зубчиками, чтобы использовать ее после того, как харднек будет готов.

Мягкие стебли более продуктивны и их легче выращивать, чем харднеки, и они хранятся до весны без прорастания. Чеснок с мягкой шейкой не так хорошо растет в более холодных регионах, как чеснок с твердой шеей. Большинство из них имеют небольшие внутренние зубчики и более плотную кожицу.

Некоторые говорят, что разновидностям softneck не хватает сложности и богатства вкуса, как у hardneck. Урожайность составляет от 5:1 до 8:1. Посадку мягкого чеснока можно механизировать (без цветоноса зубчик может расти при любом положении посадки).

Рон Энгеланд в книге «Выращивание большого чеснока» выделяет девять фенотипически различных типов чеснока (артишок, серебристая кожица, фарфоровый, рокамболь, азиатский, креольский, тюрбан, мраморно-фиолетовая полоса и пурпурная полоса). Другие поставщики и производители классифицируют их по-разному.

Типы Silverskin имеют однородные луковицы с гладкой, обычно белой кожурой и популярны для плетения. Луковицы отделяются не так легко, как сорта артишока, которые являются самыми крупными, продуктивными и широко адаптируемыми видами чеснока. Обычно они имеют от трех до пяти слоев зубчиков, которые придают луковице комковатый вид.

Чеснок азиатский (рекомендуется для зон с 3 по 9) генетически является твердым растением, дающим черенки в теплом климате. Чеснок в тюрбане может быть подтипом мягкой шейки. Оба размера хороши, даже если стебли не вытянуты. Они созревают рано и внезапно, и их следует собирать, как только первые листья начинают буреть, иначе луковицы могут расколоться. Они хранятся от четырех до шести месяцев. Вкус насыщенный в запеченном виде и очень острый в сыром виде.

 

 

Доктор Гейл Волк проанализировала ДНК 211 разновидностей и создала карту ДНК чеснока, включающую множество названий генетически идентичного чеснока. Она обнаружила семь групп, существенно отличающихся друг от друга: артишок, фарфор, рокамболь, азиатская, пурпурная полоса, мраморная пурпурная полоса. Типов креолов/тюрбанов было слишком мало для четких результатов. Silverskins не выделены в отдельную генетическую группу, хотя у них почти вертикальные сине-зеленые листья, а у артишоков желто-зеленые, более горизонтальные листья.

Слоновий чеснок, Allium ampeloprasum, не настоящий чеснок, а лук-порей. Он производит очень большую луковицу с мягким чесночным вкусом. Огромные гвоздики легко чистить, натирать и сушить. Он нравится людям, которые хотят более мягкого вкуса или которым нужна крупная гвоздика из-за ограниченной ловкости.

Выращивайте слоновий чеснок так же, как и твердый чеснок, но сажайте дальше друг от друга. Он гораздо менее продуктивен (урожайность 3:1), чем настоящий чеснок, и заслуживает более высокой цены. Слоновий чеснок менее зимостойкий, чем настоящий чеснок, и его не рекомендуется использовать в холодном климате. Он хранится около 10 месяцев и при правильном хранении выдерживает температуры значительно ниже нуля.

Покрытие посаженного чеснока землей. Фото предоставлено Бриттани Льюис.

 

Требования к урожаю

Чеснок — ценная культура, требующая большого количества питательных веществ. Ему нужно полное солнце и хороший набор доступных питательных веществ. Посадка на приподнятых грядках помогает дренажу почвы, уменьшает уплотнение почвы и облегчает сбор урожая.

Чередование не менее четырех лет от луковых является хорошей практикой для снижения заболеваемости. Рассмотрите возможность выращивания биофумигантных покровных культур (горчица или сорго-суданская трава) перед посадкой. Проверьте свою почву и стремитесь к pH 6,0-8,4, оптимальным является 6,8-7,2. Луковые личинки процветают в щелочной почве, поэтому стоит следить за pH.

Чеснок лучше всего растет на супесчаных или глинистых почвах с очень хорошим дренажем и большим количеством органических веществ. Осень — лучшее время для внесения компоста или других средств повышения плодородия, таких как соевый шрот. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, иначе рост будет слишком нежным, чтобы выжить в холодных условиях, и срок хранения чеснока сократится. Избегайте растворимых азотных удобрений осенью, чтобы предотвратить выщелачивание в грунтовые воды.

Разделите цель по сбору урожая на шесть, чтобы узнать, сколько нужно посадить. На больших площадях требуется от 750 до 1000 фунтов на акр (от 842 до 1122 кг на гектар) для посадки в двойные ряды, грядки от 3 до 4 дюймов (7,5-10 см) в ряду 39дюйма (1 метр) друг от друга.

Для одиночных рядов восемь фунтов (3,6 кг) харднека или четыре фунта (1,8 кг) мягкого грифа заполняют около 100 футов (30 метров). В среднем в США один человек съедает от трех до девяти фунтов (от 1,4 до 4,2 кг) в год.

Обычно требуется от одного до двух дюймов (от 2,5 до 5 сантиметров) воды в неделю в течение вегетационного периода. Когда листья начинают желтеть, а луковицы начинают засыхать, полив следует прекратить.

Подкормка или внекорневая подкормка не дает повышения урожайности, если почва была достаточно плодородной во время посадки. И то, и другое теряется после пятого листа и, конечно же, после того, как луковица начинает увеличиваться в размерах. Поздний азот может фактически уменьшить окончательный размер. Если ваш чеснок достигает четырех листьев до зимы, как это происходит у нас в центральной Вирджинии, забудьте о внекорневой подкормке и подкормке весной.

Фермеры с холодным климатом и неустойчивым плодородием почвы могут проводить внекорневую подкормку жидкой рыбой и удобрениями из морских водорослей каждые две недели ранней весной, пока не появятся четыре листа.

Трудно заставить листовые удобрения прилипнуть к восковидным, почти вертикальным листьям чеснока — они имеют тенденцию стекать. Итак, хороший разбрасыватель-наклейка необходим.

Бригада сажает чеснок. Все фотографии Бриттани Льюис, если не указано иное.

 

Время

Посадите чеснок осенью для достижения наилучших результатов. Если вы пропустите окно для осенней посадки, вы можете посадить мягкий чеснок очень ранней весной, но урожайность будет меньше. Если вам нужно посадить весной, поместите семенной чеснок в холодильник на 40 дней яровизации при температуре 40°F (4,5°C) или ниже — стремитесь к 27°F (-3°C) — иначе луковицы не будут дифференцироваться (разделите на отдельные зубчики). В Калифорнии чеснок можно сажать в период с января по начало марта.

Обычно рекомендуется сажать, когда температура почвы на глубине 4 дюйма (10 сантиметров) составляет 9утра составляет 50°F (10°C). Texas A&M рекомендует не более 85°F (29°C) на глубине 2 дюйма (5 сантиметров). Верьте термометру. Если сезон необычно теплый, просто подождите. Корни чеснока растут, когда земля не промерзла, а листья растут, когда температура воздуха выше 40°F (4,5°C). При правильной посадке чеснок может выдерживать понижение температуры до -30°F (-35°C). Слишком ранняя посадка приводит к избыточному росту осенних листьев, которые могут пострадать от холода. При поздней посадке перед зимой будет недостаточный рост корней, более низкая приживаемость, а также более мелкие луковицы.

В зонах зимостойкости с 5 по 8 цель состоит в том, чтобы осенью получить достаточный верхний прирост для быстрого роста весной, но не настолько, чтобы листья не смогли пережить зиму. Если чеснок примерзнет к земле, он может снова вырасти, и все будет в порядке. Если он отмирает дважды, урожайность будет ниже, чем могла бы быть, если бы повезло. В зонах 5-8 чеснок сажают с середины октября до середины ноября. В центральной Вирджинии мы сажаем в начале ноября.

В более холодных районах цель состоит в том, чтобы вырастить крепкие корни чеснока до наступления сильных заморозков, но не до самой суровой зимы. Начните через две-три недели после первых заморозков, но до того, как земля промерзнет. В Мичигане время посадки составляет шесть недель до того, как земля замерзнет. В Нью-Гэмпшире подходящее время — середина октября.

Важно вовремя посадить чеснок, чтобы корни и листья были как можно больше до того, как растения начнут формировать луковицы. Зарождение луковиц (и окончание роста листьев) происходит при продолжительности дня более 13 часов (здесь 10 апреля, 38° с.ш.), при температуре воздуха выше 68°F (20°C) и температуре почвы выше 60°F (15,5°C). в) в качестве вторичных триггеров. Это может быть накопление градусо-дней (накопленных единиц тепла), а не один день при триггерной температуре. После весеннего равноденствия, чем дальше на север, тем длиннее день.

В северных широтах световой день наступает на 13 часов раньше, чем в южных, но в 13 часов чеснок не начинает пускать луковицы, потому что температура еще недостаточно высока. Например, в Мичигане луковица начинается в середине мая. Сроки сбора урожая раньше в более теплых районах, чем в более прохладных районах на той же широте. У нас нет контроля над тем, когда чеснок начинает формировать луковицы, только над тем, насколько большими и здоровыми будут растения, когда они начнут образовывать луковицы, и насколько большими могут быть окончательные луковицы. Маленькие растения дают только маленькие луковицы.

Измерение одного из четырех рядов чеснока, чтобы не измерять все четыре.

 

Появление зубчиков

Семенные луковицы чеснока следует разделить на зубчики за семь дней до посадки. Это хорошее групповое занятие. Мы часто совмещаем это с нашим ежегодным собранием команды Crop Review. Открутите внешнюю кожуру и разорвите луковицу, стараясь не сломать базальную пластину зубков (часть, из которой растут корни), так как это препятствует их росту.

Мы сортируем по ходу дела, складывая гвоздику хорошего размера в большие ведра, поврежденные гвоздики в кухонные ведра, крошечные гвоздики в маленькие ведра, а выбракованные гвоздики и кожицу в ведра для компоста. Из крошечных зубчиков может вырасти зеленый лук. Откажитесь от всего, что является мягким, поврежденным, больным или обесцвеченным. Гвоздика все еще будет успешно расти, если часть кожуры оторвется. В общем, сажайте самые большие и лучшие гвоздики, которые со временем создадут больший запас семян.

Зеленый лук

Зеленый лук — это небольшие целые растения чеснока, которые используются как зеленый лук. В основном это зеленые листья, хотя гвоздика также съедобна. Они обеспечивают привлекательную ранневесеннюю культуру, когда мало других культур, кроме листовой зелени и корнеплодов.

Основной способ выращивания зеленого лука-чеснока состоит в том, чтобы сохранить маленькие зубчики, когда вы сажаете основную культуру, и сажать их близко друг к другу в борозды, опуская их почти плечом к плечу, так или иначе, чтобы они не упали. Закройте борозду и распределите сверху органическую мульчу. Вы также можете сажать целые луковицы (на большем расстоянии друг от друга) и выращивать зеленый лук пучками. Это хорошее применение для любых излишков или некачественных луковиц.

При последних заморозках с 20 по 30 апреля мы собираем зеленый лук с начала марта по май. Ослабьте растения вилкой, а не просто тяните. Обрежьте корни, промойте, свяжите, поставьте в небольшое количество воды, и все готово. Зеленый лук продается небольшими пучками по три-шесть штук в зависимости от размера.

Некоторые люди срезают зелень каждые две-три недели на высоте 10 дюймов (25 сантиметров). Мы попробовали это, но предпочли просто вырвать все растение, как только оно достигнет 7-8 дюймов (18-20 сантиметров) в высоту. Листья сохраняются в лучшем состоянии, если они все еще прикреплены к гвоздике. У нас весна короткая, и нам лучше начать собирать урожай пораньше и не рассчитывать на второй шанс.

Некоторые производители обнаружили, что на чесночном луке можно заработать больше денег, чем на луковом, так что рассмотрите этот вариант. Вы можете сажать в другое время года, кроме того, которое мы используем, и рассмотреть дома с кольцом.

 

Предпосевная обработка

Если у вас есть проблемы с вредителями и болезнями, сделайте замачивание гвоздики перед посадкой. Некоторые производители отмечают, что они получают более высокие урожаи от обработанной гвоздики, даже если проблем не было. В любое время, когда ваш чеснок плохо растет, и вы не можете сказать, почему, отправьте образец почвы, в которой он растет, в вашу службу распространения знаний для анализа на нематоды.

Для уничтожения стеблевой и луковичной (вздутой) нематоды (Ditylenchus dipsaci) замочите отделенные зубчики на 30 минут в воде с температурой 100°F (37,7°C), содержащей 0,1% мыла. Или замочите на 20 минут в растворе той же концентрации при температуре 120 ° F (48,5 ° C), затем охладите в простой воде в течение 10–20 минут. Дайте высохнуть в течение двух часов при температуре 100 ° F (37,7 ° C) или немедленно посадите.

Клещи прячутся между обертками и поедают кожуру гвоздики, переживая зиму и размножаясь всю весну, серьезно повреждая или даже убивая растущий урожай. Заражения, обнаруженные при сборе урожая, будут контролироваться обычным процессом пролечки перед посадкой или хранением. Чтобы быть более уверенным в уничтожении клещей перед посадкой, замочите отделенные зубчики на 16 часов в воде, возможно, с одной столовой ложкой пищевой соды и одной столовой ложкой жидких морских водорослей на галлон (около 8 миллилитров пищевой соды и 4 миллилитра жидких морских водорослей на литр). ). Или замочите на 24 часа в 2-процентном мыле (не моющем средстве) и 2-процентном минеральном масле. Обработка более горячей водой при температуре 130 ° F (55 ° C) в течение 10–20 минут или при 140 ° F (60 ° C) в течение 10–15 минут может еще больше сократить популяцию чесночного клеща, но также снижает прорастание луковиц.

Слейте воду с гвоздики непосредственно перед посадкой и покройте ее медицинским спиртом на три-пять минут, чтобы спирт проник в кожуру гвоздики и убил всех клещей внутри. Замачивание в воде ослабляет кожуру гвоздики, позволяя спирту проникнуть внутрь. Сажайте немедленно.

Средства, используемые для уничтожения клещей, также убивают различные грибковые инфекции. Замачивания от 15 до 30 минут достаточно, чтобы убить грибки. Другие виды обработки включают либо 10-процентный коммерческий раствор отбеливателя (одна часть отбеливателя и девять частей воды), либо раствор OxiDate (1-процентный раствор). Высаживайте гвоздику сразу после окунания, не давая ей высохнуть.

С уровнем фузариоза можно бороться, добавляя древесную золу при посадке и присыпая грядки золой зимой. Не добавляйте слишком много, чтобы сделать почву щелочной.

Посев последующих рядов без измерения.

 

Расстояние и глубина

Минимальное расстояние для получения хороших урожаев чеснока составляет 32 квадратных дюйма (206 квадратных сантиметров) каждое. Мы сажаем на расстоянии 5 дюймов (13 сантиметров) в ряду и от 8 до 10 дюймов (от 20 до 25 сантиметров) между рядами, обычно с четырьмя рядами в грядке. Кровати имеют ширину от 3,5 до 4 футов (от 1 до 1,2 метра). Это 40 дюймов в квадрате (258 сантиметров в квадрате) каждый. Многие производители сажают на расстоянии 15 сантиметров в ряду. Для лучшего использования капельной ленты вы можете протянуть ленту и посадить в два ряда, по одному ряду с каждой стороны, с растениями на расстоянии 6 дюймов (15 сантиметров) друг от друга во всех направлениях и 40 дюймов (1 метр) или меньше между капельными линиями. .

Если вы выращиваете твердый сорт, сажайте гвоздику заостренным концом, иначе вы снизите урожай на 30 процентов.

Гвоздика обычно высаживается на 1–2 дюйма (2,5–5 см) над гвоздикой в ​​Средней Атлантике (зоны 5–8) и на юге и на 3–4 дюйма (8–10 см) в север. Избегайте посадки глубже, чем необходимо, так как грибковые проблемы могут усугубиться. Там, где суровые зимы, сажайте на глубину от 2 до 4 дюймов (от 5 до 10 сантиметров). Глубина посадки в Мичигане составляет 6 дюймов (15 сантиметров), чтобы предотвратить чрезмерный рост верхушки и снизить температуру почвы. В Аризоне некоторые производители сажают гвоздику на поверхность почвы и накрывают ее соломой толщиной 6 дюймов (15 сантиметров). Это обеспечивает чистый урожай и легкий урожай.

Наш метод заключается в том, чтобы сделать борозды остроконечными мотыгами, затем слегка вдавить зубчики в борозды на выбранном расстоянии, используя мерные палочки. Затем мы натягиваем землю на зубчики обычными мотыгами или граблями и утрамбовываем почву тыльной стороной инструмента. Некоторые другие производители, которые также сажают вручную, делают приспособление, чтобы делать четыре или более отверстий за раз в рыхлой почве, а не борозды. Вы можете бросить зубчики в борозды через трубу длиной 3 фута (1 метр), достаточно широкую, чтобы чеснок мог кувыркаться из стороны в сторону, и зубчики приземлялись так, как им нужно.

 

Мульчировать или нет?

Мульча улучшает зимостойкость, подавляет рост сорняков, сохраняет влагу в почве и предотвращает эрозию. Мы раскатываем круглые тюки сена над нашими грядками сразу после посадки. Мы возвращаемся через две недели и освобождаем все побеги, застрявшие в комках слишком густой мульчи. Затем оставляем до конца февраля, когда приступаем к ежемесячной прополке. Если вы живете в более холодном районе, вы можете добавить органическую мульчу после того, как земля замерзнет. Можно, но сложнее добавить мульчу после того, как чеснок начал расти. Если вам нужно дать почве остыть перед мульчированием, чтобы предотвратить слишком сильный рост до зимы, это вариант. Подумайте о посадке позже в последующие годы.

Мульча затруднит или сделает невозможным сбор урожая с помощью машин, поэтому при использовании механических комбайнов выращивайте их на голой почве. Все живые мульчи снижают урожайность чеснока.

Дэвид Стерн в Нью-Йорке сеет овес в конце августа. Овес имеет высоту 6 дюймов (15 сантиметров), когда он сажает чеснок, используя дисковую борозду, чтобы нарезать овес ломтиками. Он сажает чеснок в борозды и оставляет овес расти до зимовки при температуре от 10° до 20°F (от -10° до -7°C). Это хорошо работает в районах с глубокими морозами. Овес превращается из живой покровной культуры в мертвую мульчу. В более мягком климате, если овес не погибает зимой, он становится проблемой весной.

Побеги чеснока пробиваются сквозь мульчу. Фото Пэм Доулинг.

 

Источники семян

 

Filaree Farms, WA: https://www.filareefarm.com/  509-422-6940. Более 115 сортов.

 

Territorial Seeds, ИЛИ: https://territorialseed.com 800-626-0866. 27 сортов.

 

Обмен семян Южной экспозиции, Вирджиния: https://www.southernexposure.com/categories/garlic/  540-894-9480. 15 сортов.

 

Фонд семян чеснока, Нью-Йорк: https://www.garlicseedfoundation.info/classifieds.htm  Список 10 поставщиков и множество ресурсов, включая ресурс зародышевой плазмы ARS, который поставляет небольшое количество растительного материала производителям.

 

Baker Creek Heirloom Seeds, Миссури: https://www. rareseeds.com 417 924 8917. Шесть сортов.

 

Johnny’s Selected Seeds, ME: https://www.johnnyseeds.com/ 877 564 6697. От трех до пяти сортов.

 

Другие ресурсы

 

Ron L Engeland: Growing Great Garlic https://www.filareefarm.com/     

 

ATTRA: Органическое производство чеснока: https://tinyurl.com/ y4suw4lh. Теперь вы можете бесплатно скачать любые технические материалы ATTRA.

 

Фонд семян чеснока https://www.garlicseedfoundation.info/ У них есть обширная библиотека и информация о создании собственного оборудования для сбора урожая.

 

Анализ ДНК чеснока доктора Гейл Волк: https://tinyurl.com/y5an5ac7

 

Пэм Доулинг живет в общине Твин-Оукс в центральной Вирджинии уже 27 лет, выращивая овощи для 100 человек на 3,5 акрах и обучая членов устойчивому развитию. производство овощей. Она является автором двух книг: «Устойчивое рыночное фермерство» и «Круглогодичный хутор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *