Грузди – как и сколько по времени варить, простые методы варки и готовки
Существует много рецептов с груздями: жареные, тушеные, соленые, маринованные. Чтобы приготовить эти вкусные блюда используют заранее сваренные грибы. Сколько варить грузди зависит от их дальнейшего применения. Для консервации – меньше, для немедленного приготовления – чуть больше. Подобная тепловая обработка позволяет сохранить продукт на более длительный срок и избавить от горького привкуса, который есть у груздей.
Сколько варить?
Белые и черные грузди можно готовить разными способами, они очень вкусны в соленом и маринованном виде, жаркое или суп с груздями полезное и аппетитное блюдо. Можно заготовить их впрок – заморозить. Для всех рецептов необходима первичная тепловая обработка – варка, ее длительность зависит от последующего применения грибов:
- перед заморозкой – 10 мин.;
- после заморозки перед использованием – 15 мин.;
- для засолки – 15 мин.;
- для маринования – не менее 15 мин. ;
- для обжаривания или тушения – 20 мин.
Отсчет времени надо начинать после закипания воды с грибами. Если грузди большие и старые, требуется двойная варка. После закипания воду сливают, грибы вынимают, в кастрюлю заново наливают воду, солят и доводят до кипения, затем снова кладут грибы и варят в зависимости от планируемого употребления. Соль добавляют только один раз во время первой или второй варки.
При варке черных груздей иногда бывает, что мякоть грибов меняет цвет — становится зеленоватой или фиолетовой. Это нормальный процесс, он не говорит о том, что грибы испорчены.
Варка груздей
- Прежде чем варить грибы, их надо подготовить. Для начала грузди надо перебрать, выбросить подгнившие, подпорченные червями, очистить от травы, листьев, песка и промыть, лучше под проточной водой. Для очистки можно использовать губку, мягкую щетку, чтобы не повредить поверхность грибов.
- Очищенные грузди надо оставить вымачиваться. Для этого подготовленные грибы кладут в стеклянную или эмалированную емкость, заливают холодной водой, накрывают так, чтобы все грибы находились под водой. Замоченные грузди оставляют на 2-3 дня. При этом надо менять воду несколько раз в день. Замачивание требуется, чтобы исчезла горечь, присущая этим грибам.
- Можно не вымачивать грузди, если особый горький привкус не мешает. В таком случае, стоит подержать грибы в подсоленой воде 3 часа. Для приготовления раствора надо взять 2 ст. ложки соли на 1 л воды.
- Далее, грузди промывают еще раз, крупные режут на куски, ставят на плиту варить. Варят в эмалированной посуде, время варки зависит от того, как их будут готовить дальше: солить, мариновать, жарить. Грибы кладут в кипящую подсоленую воду, по мере необходимости снимают пену.
Засолка и маринование
Чтобы засолить, вымоченные предварительно грузди варят с добавлением пряностей: лаврового листа и лука. Затем грибы остужают и раскладывают по стеклянным банкам слоями, чередуя грибы и зелень.
- дубовые листья;
- чеснок;
- базилик;
- укроп;
- черный перец (горошком).
Далее, уложенные грибы заливают рассолом или водой. Если используется рассол, то солью пересыпать не нужно, в нем достаточное количество соли для придания необходимого вкуса и сохранности продукта. Грибы можно есть уже через 2 недели.
Другой способ хранения грибов – маринование. Для этого нужно правильно приготовить маринад. Надо взять на 1 л воды:
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец – щепотка;
- лавровый лист;
- базилик.
- Ингредиенты смешивают, кипятят 15 мин.
- Горячим маринадом заливают уложенные в банки и предварительно отваренные грибы.
- Банки закрывают – закатывают. Таким способом приготовленные грибы готовы для употребления в пищу через 1 месяц.
Жареные и тушеные грибы
Жарить и тушить грузди можно без предварительной варки. Эта процедура нужна, если не по вкусу специфическая горечь, присущая этим грибам. Чтобы от нее избавиться, приходится варить грузди даже дольше, чем для засолки или маринования. Вымачивание может не полностью избавить их от горького привкуса.
Хранение вареных грибов
Чтобы наслаждаться вкусом груздей и не опасаться за здоровье, надо знать, как правильно хранить грибы. Сваренные грибы – скоропортящийся продукт. Их содержат в прохладном месте: холодильнике или погребе в эмалированных или стеклянных емкостях. В открытой таре они хранятся не более 2 дней. Температура хранения от 0 до +4°C. Дольше остаются свежими грибы при плотно закрытой крышке без бульона или рассола. Срок хранения может достигать 1 недели. Дольше всего хранятся замороженные грузди – до 6 месяцев.
Груздь – это гриб, входящий в первую категорию по пищевой ценности, в прошлом его называли «царем грибов».
Рецепты с вареными груздями
Из груздей можно готовить первые, вторые блюда, салаты. Соленые и маринованные — они уже являются прекрасной закуской. В жареном и тушеном виде с картофелем, сметаной грузди будут сытным обедом или ужином. Главное, их правильно приготовить и избавить от горчинки, которая есть у этих грибов.
Салат из соленых груздей
Сытный и простой салат можно быстро приготовить из соленых грибов с луком и сметаной. Если грузди слишком соленые надо предварительно промыть их прохладной кипяченой водой.
Ингредиенты:
- грибы – 350 г;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- сметана – 100 г;
- укроп – 3 веточки;
- молотый черный перец – ½ чайной ложки.
На блюде разложить кусочки грибов, сверху разместить слой лука, порезанного тонкими кольцами, поперчить, посыпать измельченным укропом, добавить сметану.
Груздянка
Картофельный суп с замороженными груздями ароматное и вкусное блюдо, несложное в приготовлении.
Ингредиенты из расчета на 1,5 л воды:
- картофель – 2 шт.;
- грибы – 250 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- зелень, соль, перец, сметана – по вкусу.
- В кипящую воду надо добавить грибы, посолить и варить 20 минут.
- Положите в кастрюлю картофель.
Его предварительно надо порезать кубиками или соломкой.- Лук обжарить на масле до золотистого цвета и добавить в суп.
- Варить до готовности картофеля, после потомить 20 минут. Подавать со сметаной и зеленью.
как получить вкусное блюдо, не потратив много усилий
Как только начинается грибной сезон, большинство людей начинают интересоваться переработкой грибов. Грузди – это самые известные грибы, которые любят за яркий аромат и вкус. Поэтому большинство выбирают один из следующих вариантов – засолка на зиму холодным и горячим способом.
Показать содержание
- Способы засолки груздей
🔥 Горячая засолка ❄ Засолка груздей холодным способом ⚪ Засолка белых груздей ⚫ Черный груздь ✔ Простой рецепт засолки
- Сколько варить грузди для засолки?
Способы засолки груздей
Существует несколько проверенных рецептов засолки в домашних условиях. Ниже представлены несколько способов, где каждая домохозяйка сможет выбрать что-то подходящее для себя.
🔥 Горячая засолка
Самый быстрый вариант засолить продукт на зиму.
Ингредиенты:
- грибы (грузди) – 1 килограмм;
- лаврушка – 2 листа;
- соль и перец добавить по вкусу;
- укроп – добавить по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно промыть, почистить продукт.
- Перед засолкой грибы вымачивают в холодной воде на протяжении 8 часов.
- Далее продукт нужно сварить в кипящей и соленой воде около 15 минут. Обязательно удалить всю пену.
- Когда грибы остынут, их можно перекладывать в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, укропом и перцем.
- Банки хранятся в холодном месте.
🥫 ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Узнать
Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Смотреть
❄ Засолка груздей холодным способом
Большинство домохозяек рекомендуют попробовать данный способ, т. к. он довольно простой и над плитой не нужно долго стоять.
Ингредиенты:
- один кг груздей;
- четыре зубчика чеснока;
- листья смородины;
- соль – 30 г;
- укроп – по вкусу;
- листья хрена – по вкусу;
- черный перец горошек – 7 шт.
Пошаговые действия:
- Первым делом нужно перебрать грибы, почистить и помыть их. Срезать ножки, а шляпки залить холодной водой.
- Заранее подготовить воду для вымачивания продукта: взять литр воды, добавить 10 г соли и 1 ч.ложку лимонной кислоты. В этой жидкости грузди оставляют на сутки. Также рекомендуется не менее двух раз менять воду.
- Когда горечь полностью исчезнет, грузди необходимо ошпарить кипятком. Если они крупные, то их нужно мелко нарезать.
- Теперь можно переходить к засолке: на дно банки положить чеснок, соль, перец. Лучше всего чередовать – слой грибов, слой соли и специй, и т.д.
- Следующий шаг – сделать гнет. Банки поставить в холодное темное помещение на 24 часа. Когда грибы осядут, добавить новые. Употреблять в пищу можно уже через месяц.
⚪ Засолка белых груздей
Белые грузди требуют особого внимания, т.к они довольно капризные. Поэтому в первую очередь их надо подготовить. Грибы вымачивают в подсоленной воде (1-3 часа). Хорошо промыть и почистить щеткой.
Ингредиенты:
- Пять кг грибов;
- лавровый лист;
- соль – две ложки;
- перец черный – 5-6 шт.горошин;
- гвоздика сушеная – 3 шт;
- чеснок – по вкусу;
- листья смородины – 4 шт;
- укроп – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымоченные грибы залить водой, добавить соли и оставить на среднем огне на 20-30 минут. Переодически перемешивать.
- Теперь нужно сделать рассол. Взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, перец и т.д.). Поставить на средний огонь.
- Когда грузди будут готовы, нужно слить воду и переложить их в рассол. Варить 20 минут.
- Чеснок почистить, можно порезать пополам.
- Снять кастрюлю с плиты, добавить чеснок.
- Затем положить листья смородины, накрыть крышкой и поставить тяжелый груз. Таким способом грибы полностью окажутся внутри рассола. Употреблять в пищу можно через неделю.
⚫ Черный груздь
Один из самых простых и доступных способов.
Ингредиенты:
- один кг грибов;
- листья хрена – добавляются по вкусу;
- соль – 30 г;
- чеснок – несколько шт;
- черный перец и укроп.
Способ приготовления:
- Продукт промыть и хорошо вымочить на протяжении 6-7 дней. Ежедневно менять воду.
- На дно емкости положить листья хрена, укроп, листья смородины. Чеснок и перец по желанию.
- Следующий шаг – слоями выкладывать грибы и пересыпать солью.
- Последний слой посыпать солью, положить укроп и листья хрена.
- Положить чистую белую ткань или марлю. Прижать грибы грузом.
- Убрать в холодное место на 45 дней. Периодически проверять.
- После засолки грузди переложить в банки. Хранится в холодильнике или погребе.
7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Узнать
9 способов ухода за клубникой после сбора урожая в августе
Читать
✔ Простой рецепт засолки
Если воспользоваться этим рецептом, то можно получить хрустящие и вкусные грибы.
Ингредиенты:
- Грузди – 0.5 или 1 кг;
- 1 литр воды;
- перец душистый;
- 4 шт. лаврового листа;
- соль – 2 ст.ложки.
Пошаговая инструкция:
- Грибы тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на несколько дней.
- После избавиться от ножек, а крупные грузди порезать на две части.
- Переложить в кастрюлю. Добавить воды. Варить около 20 минут.
- Сделать маринад: взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, лаврушку, перец). Лучше всего сделать чуть больше.
- Когда рассол закипит, добавить грибы и варить 10 минут.
- Подготовить стерилизованные банки. Разложить грузди, залить маринадом и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник.
Сколько варить грузди для засолки?
Прежде чем переходить к варке грибов, их нужно обязательно вымочить. Это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в груздях. Потом можно переходить к варке. Если используется горячий метод засолки, то грибы нужно варить на протяжении 15-20 минут.
Наверх
Перейти на канал
Салат с маринованными грибами и коричневым рисом мисо
Фото: Кэти Фостер/дегустационный стол
, автор Кэти Питц/Aug. 25, 2015 16:20 EST
В этом месяце Tasting Table празднует все салаты. Сохраняйте спокойствие вместе с нами.
Проверка рецептов — тяжелая работа, и нет лучшего способа восстановить силы, чем сытный, хрустящий, полезный салат — ключевое слово здесь — «удовлетворительный». Мы взяли заметки из здоровой мини-сети Sweetgreen (признание: мы едим там регулярно) и добавили овощи и коричневый рис в имбирно-мисо-винегрет, чтобы добавить привлекательности. Маринованные шампиньоны придают текстуру и солоноватый привкус, благодаря чему этот салат можно есть и чувствовать себя сытым каждый день.
Рецепт из дегустационного стола Test Kitchen
Салат с маринованными грибами и коричневым рисом мисо
5 из 26 оценок
Заполнить 202 РаспечататьЗерновой салат, которым можно восхищаться, благодаря мисо-имбирной заправке и маринованным буковым грибам.
Время подготовки
30
минуты
Время приготовления
3
минуты
Порции
4
9 0004 порцииОбщее время: 33 минуты
- Для маринованных шампиньонов
- 1½ стакана воды
- ⅔ стакана белого винного уксуса
- ¼ стакана меда
- ¾ чайной ложки кошерной соли
- ¼ чайной ложки цельного черного перца
- 1 стручок звездчатого аниса
- 7 унций буковых грибов с обрезанным корнем (3 стакана)
- Для заправки
- ¼ стакана белого мисо
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки рисового винного уксуса
- 1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря
- ¾ чайной ложки поджаренного кунжутного масла
- Для салата
- 3 чашки крупно нарезанной капусты
- 4 чашки вареного короткозерного коричневого риса, приготовленного согласно инструкции на упаковке
- 1 чашка нарезанной соломкой моркови
- 1½ чашки маринованных шампиньонов
- 4 черных инжира, разрезанных пополам и тонко нарезанных
- 1 столовая ложка поджаренных семян черного кунжута
- Приготовьте маринованные грибы: в средней кастрюле на среднем огне смешайте воду, уксус, мед, соль, черный перец горошком и звездчатый анис. Довести до кипения. Добавьте грибы и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте, пока грибы не станут едва мягкими, около 3 минут. Переложите в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Охладите, накрыв, не менее 2 часов в холодильнике. Получается 1½ чашки.
- Приготовьте имбирно-мисо-заправку: в средней миске смешайте все ингредиенты заправки. Получается около ½ стакана.
- Соберите салат: в большой миске помассируйте капусту с 2 столовыми ложками заправки и смешайте с рисом. Добавьте нарезанную морковь вместе с 3 столовыми ложками заправки и перемешайте. Сверху выложите маринованные грибы и ломтики инжира, затем украсьте семенами черного кунжута и подавайте.
Калорий на порцию | 892 |
Общий жир | 8,8 г |
Насыщенные жиры | 1,6 г |
Трансжиры | 0,0 г |
Холестерин | 0,0 мг |
Всего углеводов | 184,3 г |
Пищевые волокна | 11,4 г |
Всего сахара | 30,2 г |
Натрий | 1037,4 мг |
Белок | 20,5 г |
Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Оцените этот рецепт
рекомендуемые
Быстромаринованные грибы (с вариациями)
Опубликовано: , Элиза
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Эти быстро маринованные грибы вкусны сами по себе или на тосте с авокадо или рикоттой. Вы никогда не будете смотреть на грибы прежним взглядом! Не стучите по ним, пока не попробуете.
Хотя сезон грибов может быть круглый год, лучше всего они растут осенью и зимой. Маринование — отличный способ сохранить свежие грибы, придав им дополнительный аромат.
Эти быстрые маринованные грибы станут прекрасным дополнением к тостам с авокадо или сэндвичу с жареной морковью.
Перейти к:- Ингредиенты
- Инструкции
- Замены и варианты
- Оборудование
- Хранение
- Часто задаваемые вопросы
- Совет 90 041 Похожие рецепты
- Быстромаринованные грибы
- Безопасность пищевых продуктов
Ингредиенты
Хорошая новость: большинство основных ингредиентов уже есть в вашей кладовой! Просто купите свежие грибы в магазине или на фермерском рынке.
- грибы
- яблочный уксус
- вода
- сахар
- соль
Количество смотрите в карточке рецепта, а дополнительные вкусовые идеи смотрите в разделе «Вариации»!
Инструкции
Сначала приготовьте рассол. Рассол состоит из 3 компонентов: кислоты (яблочный уксус), воды, соли и сахара. Вы можете регулировать пропорции в соответствии с вашими личными предпочтениями, но я рекомендую начинать с основного рассола.
Доведите до кипения уксус, воду, сахар и соль и снимите с огня.
Пока рассол нагревается, нарежьте грибы и положите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банки Мейсона работают хорошо. Добавьте любые желаемые травы или специи. Я рекомендую несколько веточек свежего тимьяна и зубчик чеснока.
Вы также можете использовать целые грибы, но нарезанные грибы удобнее использовать в спешке. Кроме того, в банку поместится больше нарезанных грибов, чем целых – выиграйте!
нарезка грибовОсторожно залить грибы горячим рассолом и сразу же накрыть крышкой. Дать постоять при комнатной температуре 1–2 часа, затем поставить в холодильник до готовности к употреблению. Я рекомендую оставить их мариноваться как минимум на 24 часа.
грибы с рассолом и тимьяномКогда все будет готово, снимите крышку и вытащите несколько ломтиков вилкой. Наслаждайтесь тостом с авокадо или рикоттой, бутербродом или просто так!
Заменители и варианты
Эти маринованные грибы являются натуральными веганскими, не содержат глютена, молока, орехов и на 100% вкусны.
- При желании вы можете использовать другой тип уксуса, но я считаю, что яблочный сидр дает наилучшие результаты.
- Сахар нужен для вкуса — не стесняйтесь заменять его другим типом сахара, если у вас есть диетические предпочтения, или не использовать его, если вы не употребляете сахар.
Что касается вкуса, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы немного оживить его:
- Чабер – добавить зубчик чеснока, нарезанный кубиками лук-шалот и несколько веточек свежего тимьяна, укропа или розмарина
- Пряный – добавьте щепотку хлопьев красного перца или нарезанный кубиками перец серрано
Оборудование
Наиболее важным оборудованием для приготовления солений является банка с герметичной крышкой. Это ключ к сохранению маринованных грибов свежими. Банки Мейсона работают хорошо.
Хранение
Храните маринованные грибы в холодильнике до двух месяцев.
Не рекомендую замораживать что-либо маринованное. Это старомодный метод консервирования, который появился еще до замораживания…
Часто задаваемые вопросы
С чем сочетать маринованные грибы?
Маринованные грибы прекрасно смотрятся на ломтике тоста с рикоттой (используйте веганскую рикотту, если не содержите молочных продуктов), тоста с авокадо или на бутерброд . Вы также можете наслаждаться ими в качестве закуски, если вам нравится вкус и текстура грибов. Или бросить на шампур Кровавая Мэри! Они также делают замечательные начинки для кростини, пиццы, салата и мисок с зерном и салата из макарон .
Если вы не веган, подавайте на сырной доске с хрустящим хлебом или с жареным цыпленком . Ням!
В чем разница между маринованными и маринованными грибами?
В маринованных продуктах используется простая формула рассола: уксус, вода, соль и сахар, в то время как маринад обычно содержит оливковое масло, которое портится быстрее, чем традиционный рассол на основе уксуса. Чтобы грибы дольше хранились, придерживайтесь рассола для маринования.
Как долго можно хранить маринованные грибы?
Охлажденные быстромаринованные грибы можно хранить до двух месяцев.
Верхний наконечник
Не бойтесь добавлять дополнительный аромат! Тимьян, чеснок, розмарин, перец и специи делают маринованные грибы еще вкуснее.
Печать
Быстромаринованные грибы
★★★★★ 5 из 1 отзывов
- Автор: The Hangry Chickpea
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 2 банки грибов 1x
- Категория: Закуски и гарниры
- Метод: травление
- Кухня: Американская
- Диета: веганская
border-color secondary-color.background-color”/>
Описание
Эти быстрые маринованные грибы вкусны сами по себе, на тосте с авокадо или рикоттой или на бутерброде. Возможности безграничны!
- 1 упаковка грибов, промытых
- 1 стакан яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 ч.л. соли
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Доведите воду, уксус, сахар и соль до кипения, затем снимите с огня.
- Тем временем нарежьте грибы и другие ингредиенты по желанию и положите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Залейте грибы горячим рассолом, затем закройте банку крышкой.