26132 | Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы |
описание, отличительные признаки, места и сроки сбора, полезные свойства, особенности приготовления, рецепты блюд
Гриб подтопольник, или рядовка тополевая (Tricholoma populinum), относится к категории условно съедобных. Многим этот гриб из рода Рядовка и семейства Tricholomataceae известен как тополёвка, морозики, топольки или забалуйки.
Содержание
- 1 Характеристика и описание
- 2 Фотогалерея
- 3 Когда и как собирать
- 4 Гриб подтопольник: характеристика (видео)
- 5 Сходство с другими видами
- 6 Особенности вкуса
- 7 Как обработать рядовку (видео)
- 8 Правила приготовления
- 9 Лучшие рецепты
Характеристика и описание
Описание грибов, которые чаще всего растут именно под тополями, на пне или почве, известно многим опытным любителям «тихой» охоты, но будет интересно также и начинающим грибникам:
- шляпка мясистого типа, полушаровидной или выпуклой формы;
- края шляпки молодых экземпляров тонкие, завёрнутые, трещиноватого типа;
- шляпка старых грибов имеет неровно изогнутые и распростертые края;
- свежие грибы характеризуются влажной и скользкой поверхностью шляпки;
- средний диаметр шляпки может варьироваться в пределах 6-12 см;
- мякоть шляпки под кожицей обладает незначительным красноватым оттенком;
- молодых грибы обладают белыми пластинками;
- взрослые и старые грибы обладают красновато-коричневыми пластинками;
- ножка мясистого типа, толщиной не более 35-40 мм и длиной до 80 мм;
- у молодых экземпляров ножка белая, но с возрастом приобретает красновато-коричневое окрашивание, темнеющая при надавливании;
- толстая и мясистая мякоть белого окрашивания обладает характерным мучным ароматом.
Наилучшие вкусовые качества наблюдаются у молодых экземпляров, имеющих приятный аромат и достаточную плотность мякоти. Кроме всего прочего, следует учитывать, что мякоть старых грибов имеет достаточно выраженный горький вкус, поэтому такие плодовые тела необходимо в обязательном порядке вымачивать.
Фотогалерея
Когда и как собирать
Период плодоношения начинается в августе и при благоприятных погодных условиях продолжается до октября. Среди тополиных посадок можно найти достаточно большие, дружные семейки подтопольников. Растущие рядовки тополевые очень часто образуют красочные полянки в парковых зонах, на территории тополёвых рощ. Наибольшее распространение подтопольники получили в южной части нашей страны, а также на территории Сибири, где встречаются как на пнях, так и на лесном подстиле. В южных регионах тополёвка может встречаться даже в последней декаде ноября, но в северных и умеренных широтах пик плодоношения приходится с середины августа.
Гриб подтопольник: характеристика (видео)
Сходство с другими видами
Многие грибники называют тополиную рядовку просто тополиным грибом. Эти достаточно крупные по виду рядовки с характерными жёлтыми или терракотовыми шляпками, не относятся к категории очень популярных грибов. Произрастают подтопольники исключительно под посадками тополей или осины и обладают достаточно выраженным внешним сходством с рядовкой волнистоножковой или погубленной Tricholoma pessundatum.
Однако важно помнить, что волнистоножковая рядовка способна вызывать достаточно сильное расстройство пищеварительной системы. Основным отличием является место произрастания, так как погубленная рядовка относится к микоризообразователям с хвойным породами деревьев. Этот вид грибов не способен на массовое формирование и скопление плодовых тел.
Кроме всего прочего, отличить тополевку можно по очень яркому и характерному огуречному или мучному запаху, обусловленному местом произрастания гриба.
Также для молодых плодовых тел подтопольника характерно расположение под подстилкой или некоторое утопление в почву, благодаря чему над поверхностью грунта возвышаются только коричневатые, полукруглой формы шляпки, которые похожи на картофельные клубни. Неопытные грибники часто путают рядовку тополевую с валуями, что также объясняется внешним сходством молодых плодовых тел этих двух видов.Особенности вкуса
Гриб тополёвка относится к категории съедобных, но характерный вкус мякоти предполагает обязательное осуществление предварительной обработки плодовых тел с целью удаления специфической горечи. Как правило, экземпляры с наиболее горькой мякотью, произрастают под серебристыми тополями.
Такие грибы нуждаются в особенно тщательном отваривании или продолжительном вымачивании.
Как обработать рядовку (видео)
Правила приготовления
На первом этап обработки рядовки тополевой обязательным является проведение вымачивания очищенных от лесного мусора плодовых тел в холодной водопроводной воде в течение трёх дней. Требуется ежедневно, пару раз осуществлять смену воды, что способствует не только удалению горечи из мякоти, но также позволяет убрать загрязнения и налипшую лесную почву. Ёмкость с замоченными грибами следует устанавливать в прохладном помещении, при температурном режиме не более 13-15 оС.
Из подготовленных, очищенных или вымоченных грибов можно готовить разнообразные блюда, включая супы, горячие и холодные закуски.
Лучшие рецепты
Чаще всего вымоченные подтопольники используются для приготовления вторых блюд, холодных закусок, а также консервирования на зимний период.
Жареная рядовка тополиная
- тщательно очищенные, хорошо промытые и вымоченные грибы ошпарить кипятком и просушить на бумажном или тканевом полотенце;
- подсушенные плодовые тела нарезать относительно крупной соломкой, посолить по вкусу и обжарить на предварительно разогретом масле на сковороде;
- после того, как жидкость из грибов выпарится практически полностью, необходимо добавить небольшое количество муки и обжарить грибы до полной готовности на медленном огне.
При подаче на стол жареные подтопольники можно посыпать зеленью.
Маринованные топольки
Мариновать подтопольники на зиму очень легко. Очищенные плодовые тела следует проварить примерно полчаса или бланшировать не более семи минут, удаляя пену. Отварные или бланшированные грибы разложить по простерилизованным банкам, добавив черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада на каждый литр воды следует добавить три столовые ложки уксуса, столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. Горячим маринадом нужно залить разложенные по банкам грибы и закатать банки. Хранятся такие консервированные грибы не менее года.
Следует отметить, что помимо очень хороших вкусовых характеристик, входящие в состав грибной мякоти вещества способствуют улучшению аппетита, ускоряют обменные процессы и понижают уровень холестерина. Мякоть рядовки тополевой способна стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит мало калорий, поэтому прекрасно дополняет меню вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического питания.
Как заморозить грибы за 5 простых шагов
Возможно, вы купили больше грибов в продуктовом магазине, чем вам нужно прямо сейчас. Эй, мы поняли — иногда трудно отказаться от вкусной порции шиитаке или бэби-беллы. В любом случае, не позволяйте этим пикантным грибам пропадать даром.
Вы можете заморозить грибы, чтобы использовать их во вкусных соусах, супах или смешанных рецептах, и мы с удовольствием расскажем, как это сделать. Можно ли заморозить грибы без ущерба для их качества? Как вы замораживаете грибы? У нас есть все ответы на все ваши вопросы и надежные способы безопасной заморозки грибов.
Во-первых, можно ли заморозить грибы?
Клиенты постоянно спрашивают нас: «Можно ли хранить грибы в морозилке?»
Вопреки тому, что многие подозревают, вы точно можете. Когда вы любите грибы и ловите своих фаворитов по хорошей цене, вполне естественно хотеть воспользоваться этим. В холодильнике большинство грибов хранится около недели, возможно, больше или меньше. Размещение их в морозильной камере, как и других продуктов, — это простой способ защитить вашу покупку на более длительный срок.
Как хранить грибы в морозильной камере
1. Убедитесь, что ваши грибы достаточно свежие, чтобы их можно было заморозить
Самое первое правило, которое нужно усвоить при хранении грибов в морозильной камере: никогда, никогда не замораживайте несвежие грибы. Грибы с истекшим сроком годности в сыром виде выйдут из морозилки точно так же, а не так, как вы хотите. Прежде чем замораживать грибы, проверьте их на свежесть.
Самый быстрый способ проверить свежесть гриба — попытаться сломать его шляпку. Вы хотите услышать отчетливый щелчок. Если он отвалился или стал резиновым и не рвется, компостируйте грибы и возьмите новый контейнер для заморозки.
Прочтите нашу другую публикацию, 6 советов по приготовлению грибов для подачи самых свежих грибов каждый раз, чтобы узнать больше о выборе ароматных грибов.
2. Сначала приготовьте грибы, не перегружая сковороду
Мы не советуем засовывать сырые грибы в морозильную камеру. В грибах будет слишком много воды, что равносильно мокрой каше, когда вы достанете свои замороженные лакомства.
Вместо этого протрите грибы влажным бумажным полотенцем. Затем разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла и положите на нее нарезанные грибы примерно на расстоянии одного дюйма друг от друга. Грибов около 95% воды и переполнение их во время приготовления не позволяет выделенной влаге выйти, что может сделать ваши грибы сырыми.
Вы также можете использовать дополнительные приспособления для любого приготовления грибов, которое вы уже готовите. В следующий раз, когда вам нужно обжарить много грибов, разделите их на порции и заморозьте то, что не едите. Или подумайте о том, чтобы приготовить их на гриле перед заморозкой.
3. Заморозить на сковороде в течение 30 минут
Имеет ли значение, сохранят ли ваши грибы форму, когда вы будете готовы их использовать? Если вы хотите, чтобы после оттаивания грибы имели красивую форму, аккуратно разложите грибы на противне и поместите их в морозильную камеру без крышки примерно на 30 минут. Это гарантирует, что они не слипнутся и не замерзнут по отдельности.
Если вы готовите суп, соус или гамбургер из смеси, где вы будете пюрировать или мелко нарезать грибы, не имеет большого значения, если они замерзнут куском, и вы можете пропустить этот шаг.
4. Положите грибы в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры
При хранении грибов в холодильнике вы можете использовать бумажный пакет, чтобы они могли дышать, но при заморозке грибов используйте герметичные контейнеры, чтобы защитить их от мороза. Подойдут пластиковые контейнеры, пакеты для хранения в морозильной камере и все, что не пропускает воздух.
Поместите их в полиэтиленовые пакеты для заморозки или даже в многоразовые пакеты Shasher. Пока они запечатаны, они будут держаться нормально. Мы рекомендуем разделить ваши грибы на небольшие партии, чтобы разморозить удобное количество для вашего следующего рецепта.
5. Поставьте дату на пакете или контейнере для морозильной камеры
При правильном приготовлении и хранении ваши грибы продержатся шесть месяцев в морозильной камере. Используйте маркер, чтобы писать на одноразовых пластиковых пакетах, или наклеивайте наклейки на пластиковые контейнеры, чтобы следить за датой заморозки.
Не хотите ничего наклеивать на контейнер или использовать маркер? Установите на телефоне напоминание за месяц до окончания окна свежести, чтобы не забыть использовать грибы.
Вот оно! Достаньте грибы из морозилки и положите прямо в горячие супы или соусы или поместите их в холодильник на 24 часа перед приготовлением гамбургеров.
Помимо того, как заморозить грибы — больше пищи для размышлений!
Помимо заморозки, существуют и другие способы хранения грибов, чтобы продлить срок их хранения. Вместо этого подумайте о мариновании или обезвоживании лишних грибов.
Ознакомьтесь с нашим рецептом консервирования итальянских маринованных грибов, чтобы приготовить ароматные грибы. Затем прочтите эти советы, как высушить грибы и превратить их в питательный грибной порошок.
Используй свои замороженные грибы
Готовы применить свои новые навыки замораживания? Разморозьте грибы и приготовьте один из этих восхитительных грибных супов или смешанных рецептов.
Поздние заморозки дарят британским охотникам за волшебными грибами дополнительные преимущества | Fungi
Неестественно поздние первые заморозки в Великобритании означают, что охотники за волшебными грибами могут столкнуться с замечательным естественным максимумом в этом году.
Психоделические грибы могут все еще цвести в Новый год, так как отрицательные температуры, которые обычно появляются в это время года, еще не наступили.
Из-за потепления климата первые осенние заморозки приходят на юго-запад Англии и Южного Уэльса на две недели позже, чем 50 лет назад, что значительно продлевает грибной сезон, но цикл 2018 года может быть беспрецедентным.
«Изменение климата резко повлияло на сезон плодоношения, — говорит профессор Линн Бодди, грибной эколог. «Каждый год начало и конец сезона зависят от погоды, и мы можем видеть это вплоть до конца 19 века.70-х это было в значительной степени последовательно.
«Однако в среднем первая дата плодоношения теперь наступает в году намного раньше, чем раньше, а последнее плодоношение наступает позже».
Она говорит, что раньше было около 33 дней осеннего плодоношения, но теперь их больше 70, что дает тысячам людей, которые каждую осень охотятся на галлюциногенные и другие грибы по всей Великобритании, больше времени для кормления.
Из-за того, что первый устойчивый мороз в этом году наступил не по сезону поздно, изумленные энтузиасты-микологи все еще собирают психоделические грибы в Дартмуре, Бреконских маяках и Йоркшире.
«Волшебные грибы обычно начинают прорастать в сентябре, но в этом году было так тепло, что они прорастали только в октябре», — говорит опытный собиратель. «Первые сильные морозы означают конец сезона, что обычно происходит в конце ноября, но в этом году в Девоне, как выглядит прогноз, я все еще буду ждать Нового года».
Потепление климата продлило грибной сезон. Фотография: Мартин Годвин/GuardianДоктор Патрик Хардинг, автор справочника Collins Gem по грибам, говорит, что 2018 год был очень необычным для грибов благодаря долгому засушливому лету. «Сорок лет назад, когда я впервые приехал в Шеффилд, снег и мороз сократили сезон до конца ноября, и счастливая местная группа собирателей волшебных грибов впала бы в спячку еще до их появления», — говорит он.
«Я подожду, чтобы увидеть, сможем ли мы найти кого-нибудь, кто поможет с празднованием Нового года — в долгосрочном прогнозе даже для Шеффилда очень мало говорится о морозе или снеге до 2019 года».
При разных температурах грибы растут с разной скоростью. Шляпки либерти, один из наиболее распространенных видов, содержащих психоактивный ингредиент псилоцибин, производят свои грибы при температуре ниже 15°C днем и 10°C ночью — часто рядом с навозом — с первыми отрицательными температурами, знаменующими конец сезона.