Как варить кальмары
фото: receptisalatov.com
Казалось, что варка кальмаров не вызывает особых трудностей, все предельно просто и быстро. Но, для приготовления мягких и нежных кальмаров, необходимо знать некоторые нюансы. Самое главное в приготовлении вкусных кальмаров, не переварить их, иначе вы получите жесткий и резиновый продукт. Существуют несколько способов приготовления кальмаров, рассмотрим несколько из них.
Шаги
1. Подготовьте все необходимое для варки кальмаров.
Первый способ — в горячей воде.
Кальмары достаньте из морозильного отсека, полностью их разморозьте. Их можно размораживать при комнатной температуре или под проточной холодной водой, так они быстрее разморозятся.
3. На огонь поставьте емкость с водой. После кипения в жидкость опустите кальмары. Тушки мгновенно поменяют свою форму, станут упругими.
4.
Следом киньте соль, перемешайте. Кальмары варите 2-3 минуты, не более, чтобы они не стали резиновыми. В ином случае продолжительность варки кальмаров придется увеличить до 30 минут.
5. После этого кальмары откиньте на сито или дуршлаг, обдайте холодной водой, это остановит процесс варки. Дайте полностью стечь жидкости.
6.
После остывания снимите с вареных тушек пленку внутри и снаружи. Именно это пленка делает кальмары тугими.
- 7. Вареные кальмары готовы к применению, их можно фаршировать или использовать в качестве ингредиентов для салатов и других блюд.
Тушки нарежьте кольцами или примените другой вид нарезки, в зависимости от назначения морепродукта.
8.
Второй способ — холодный старт.
В емкость с холодной водой поместите кальмары, затем поставьте на огонь. Как только вода дойдет до стадии кипения, выключите, тушки сразу достаньте.
9. Третий способ — заливка кипятком.
Тушки кальмаров обдайте кипятком 3 раза. Первый раз тушки залейте кипятком, чтобы снять пленку, воду сразу слейте. Второй раз залейте кальмары на 60 секунд, чтобы хорошо их промыть. Третий раз снова залейте кипятком ровно на 1 минуту.
10.
Четвертый способ — варка в микроволновке.
Специальную емкость с водой поставьте в микроволновую печь, подведите к кипению. Затем в нее отпустите тушки кальмаров, варите при максимальной мощности не более 1,5 минуты, достаньте, остудите.
Кальмары можно готовить по любому из предложенных вариантов по желанию.
Читайте нас в: Telegram Google News
Закуски/снеки
Ингредиенты
Манты на сковороде вместо паровой мантоварки. Метод простой, а сока внутри столько, что получается почти бульон
Фарш и картофель: невероятно вкусно. Аппетитные и сытные мясные лодочки
Фаршируем перцы не целиком, а половинками: турецкий повар научил, как делает перцы, за которыми стоит очередь
Как варить замороженного кальмара, чтобы был мягким? Сколько варить и как чистить кальмара?
МорепродуктыЛидия Иванова01к.
Кальмар — диетический деликатес, применяемый для закусок и салатов. Кальмар способен превратить из гарнира полноценное блюдо. Например, часто добавляют кальмара к обжаренной картошке и в пасту. Как же варить кальмара? Прежде всего, уясним, что мясо кальмара очень нежное, поэтому его следует разморозить перед варкой. Положите упаковку с кальмарами в кастрюлю, и наполните чуть тёплой водой — они разморозятся за час. Либо, если есть время, оставьте пакет с кальмарами при комнатной температуре на пару-тройку часов.
Прежде, чем понять, как варить кальмаров, давайте разберёмся с обработкой кальмара. Размороженного кальмара вспороть и удалить все внутренности, включая хитиновую жёсткую пластину. Чистить кальмара от плёнки перед варкой не нужно, удобнее сделать это после варки.
Уложите тушку кальмара в кастрюлю и залейте водой — воды возьмите побольше, так как кальмары могут изменить форму во время варки.
Дождитесь, когда вода вновь закипит — именно с этого момента можно начинать отсчёт времени варки кальмаров.
Сколько варить кальмары?
- Варите неочищенные тушки кальмаров 7 минут.
- Очищенные тушки кальмаров варите 5 минут.
- Кольца кальмаров варите 3 минуты, предварительно не размораживая.
Как только кальмары сварятся, остудите их под холодной водой и проверьте на остатки плёнки-кожицы, и смойте их, помогая ножичком.
После варки кальмары нужно как можно быстрее использовать — добавить в салат, к картошке или приготовить на их основе закуску. На воздухе кальмары мгновенно подсыхают и становятся резиновыми. Если вам нужно время для подготовки других ингредиентов, полейте кальмаров подсолнечным маслом и накройте.
Как варить кальмара для салата?
Те же правила касаются варки кальмаров для многочисленных салатов. Нюанс здесь только один — каких кальмаров выбрать. Конечно, самыми вкусными будут кальмары, наименее подвергшиеся химической обработке, то есть неочищенные с потрохами. Если не хочется заморачиваться с чисткой, покупайте уже очищенные кальмары. Их вкус будет менее ярким, но всё же вполне идентифицируемым. Ну и в крайнем случае можно купить кольца кальмаров — от вкуса тут уже мало что останется, но консистенция кальмара останется. Впрочем, с таким же успехом можно использовать в салате и консервированные кальмары.
Summary
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.73 из 5 )
Сколько варятся очищенные кальмары. Как приготовить неочищенных кальмаров. сколько варить тушку кальмара? Как приготовить кальмаров
Для салатов часто используют морепродукты из-за их полезности и вкусовых качеств. Например, кальмары. От того, насколько хорошо они приготовлены, определяется вкус готового блюда. Поэтому необходимо знать некоторые правила, как приготовить кальмаров для салата.
Отбор тушек морепродуктов
При совершении покупки следует обратить внимание на некоторые факторы. В основном мы продаем кальмаров замороженными, однако, если есть возможность купить свежий продукт, то ему следует отдать предпочтение. Так вы сможете увидеть, насколько свежий кальмар.
Если у вас нет возможности купить свежего кальмара, то лучше приобрести замороженную неочищенную тушку. Кожа может быть отличным индикатором свежести этого морепродукта.
Наличие желтого или серо-белого цвета, отсутствие белизны мяса внутри кальмара свидетельствует о том, что продукт несвежий.
Также неприятный запах старой рыбы указывает на несвежесть; после приготовления в продукте появится горьковатый привкус. Это вполне может быть признаком неправильного хранения.
Очистка кальмара
Если все-таки вы выбрали неочищенный морепродукт, то теперь его нужно полностью очистить. Есть два способа.
Первый – быстрое погружение тушки в кипяток. Кожа, почти вся, в складках. Промойте кальмара под холодной водой, сняв оставшуюся кожу. Также нужно не забыть очистить крылья от кожи и удалить внутренние хитиновые пластины.
Второй способ снять кожу – слегка поддеть ее возле того места, где раньше были щупальца. Потяните его к хвосту — он должен хорошо и сразу оторваться. Но этого легко добиться только в том случае, если не будет нарушена технология хранения.
Если остались кусочки пленки, то очень осторожно соскоблите их закругленным ножом.
Как приготовить кальмаров для салата
Для приготовления вкусных кальмаров для салата необходимо приготовить маринад.
Нам потребуется:
- 2 л воды на 1 кг кальмаров;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5-2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 листа лаврушки.
Сложить все в кастрюлю и вскипятить маринад. Дайте хорошо закипеть.
Кальмары небольшими порциями опускайте в маринад, время их приготовления должно быть не более одной минуты, максимум до двух минут.
В противном случае ваши туши будут резиновыми на вкус.
Затем снимите их с огня и дайте остыть в маринаде.
Неиспользованные кальмары можно некоторое время мариновать в холодильнике.
Как варить кальмаров и сколько.
Мясо кальмар нежирное, и в то же время очень питательное, содержащее большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. В основном используется его туловище, но бывает, что используются и щупальца. Мясо кальмаров по содержанию белка, витаминов В6 и РР превосходит мясо рыб, а жиры кальмаров ценны как незаменимые полиненасыщенные жиры. Мясо этих головоногих содержит фосфор, железо, медь и йод. Калорий в кальмарах тоже немного – 135 на 100 грамм отварного мяса. Таурин, присутствующий в кальмарах, помогает снизить уровень холестерина. Зная, как правильно приготовить кальмаров, можно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые легко усваиваются организмом. В продаже мясо кальмаров встречается в консервированном и замороженном виде. И если в первом случае достаточно просто обратить внимание на дату изготовления морепродукта, срок годности и целостность упаковки, то с замороженными кальмарами следует быть гораздо осторожнее. Дело в том, что моллюски, которые были разморожены по тем или иным причинам, а затем повторно заморожены, имеют горький вкус и растекаются в процессе приготовления. Чтобы ненароком не приобрести в магазине некачественный продукт, нужно посмотреть, слипаются ли тушки между собой. Слипшиеся в один комок кальмары говорят о том, что их предварительно разморозили. Если, наоборот, они легко отделяются друг от друга, значит, мясо не подвергалось повторной заморозке. Кожа кальмаров может быть разного цвета, от светло-серого до темно-фиолетового, но само мясо должно быть только белым. Если его цвет отличается от белого, то это красноречиво говорит о разморозке, во время которой мясо впитало в себя цвет пленки. Вкус таких морепродуктов можно сильно испортить.
Как правильно чистить кальмара
Большинство людей уверены, что чистка кальмара – дело хлопотное и неприятное, однако, если знать некоторые тонкости, это совсем не так. Для того, чтобы быстро и без проблем очистить кальмара от пленки, необходимо положить их в замороженном состоянии в глубокую посуду и залить кипятком. Почти вся кожа тут же свернется и отойдет от мяса. Кипяток необходимо сразу слить, а тушки очистить от остатков пленки под проточной водой. Затем следует аккуратно удалить прозрачный позвоночник-хорду и внутренности. Теперь кальмары готовы к дальнейшему приготовлению.
Сколько варить кальмаров
Кальмары можно варить как в воде, так и на пару. Многие не знают, как правильно приготовить кальмаров, чтобы они максимально раскрыли свои вкусовые качества. Итак, чтобы отварить тушки в воде, необходимо уже очищенное и подготовленное мясо положить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров требуется 2 литра воды и большая щепотка соли).
Сколько варить кальмаров по времени зависит, в первую очередь, от выбранного вами способа термической обработки мяса этого морепродукта .
Через 15 секунд достаньте кальмаров, дайте им стечь. При более длительной варке их мясо получается слишком жестким и сухим, значительная часть полезных веществ. В воду можно добавить специи: лавровый лист, черный душистый перец, белый перец.
Также кальмары можно варить, то есть варить в небольшом количестве жидкости при температуре чуть ниже точки кипения. Емкость должна быть плотно закрыта. Для этого тушки кальмаров уложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей подсоленной водой или бульоном (из расчета 0,5 л жидкости на 1 кг мяса), плотно закрыть крышкой и тушить 5 минут. При таком способе приготовления сохраняется больше полезных веществ, чем в процессе варки.
Кальмара также можно приготовить на пару. Для этого нужно иметь посуду с плотно закрывающейся крышкой или специальный пароварку. В этом случае мясо будет вариться дольше, чем в кипятке, и до полной готовности уйдет около 5-7 минут. Этот способ имеет ряд преимуществ: кальмары получаются более сочными и нежными, кроме того, тушки не уменьшаются в размерах так сильно, как при варке или варке.
Получается очень вкусный салат с кальмарами, а для его приготовления, как, впрочем, и других блюд из этого морепродукта, мясо нужно нарезать поперек волокон. Как приготовить кальмаров для салата? Вот некоторые хитрости и если их не знать то можно испортить все блюдо. Мясо кальмара станет жестким и резиновым. Чтобы мясо кальмаров стало мягким, нужно знать, сколько варить кальмаров для салата. Поместите кальмара в кастрюлю с кипящей водой. Солим воду, по желанию можно добавить специи. Подержите кальмаров в кипящей воде 30 секунд, затем выключите воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут. Одно из правил отваривания кальмаров для салата – класть их только в кипящую воду и варить не более трех минут. И если вы хотите, вы можете использовать метод выше. Из этого морепродукта получаются вкуснейшие салаты, котлеты, тефтели, тефтели, фарш для самых разнообразных закусок.
Зная, как правильно приготовить кальмаров, вы сможете разнообразить свое меню вкусным и полезным продуктом!
***
Кто сказал, что кальмаров нужно отваривать в кипятке 15 минут? Забудь это! За такой срок вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который нельзя будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо иметь базовые навыки приготовления кальмаров. Обо всем по порядку.
Как выбрать кальмара
Есть одинаковые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.
- Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, почти беловатый, но ни в коем случае не желтый. Этот оттенок свидетельствует о низком качестве сырья и его заморозке-оттаивании несколько раз подряд.
- Если вы покупаете тушки кальмаров в разовой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены с глыбой льда. Это свидетельствует о том, что состав был разморожен. Качественное сырье предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Эта особенность достигается, когда производители замораживают товары поштучно, а затем упаковывают их в одну упаковку.
- Обратите внимание на покрытие – ледяная глазурь. Если на поверхности корка замерзшей воды, велика вероятность, что вы переплатите 1/3 от общей суммы за ненужную жидкость.
- Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения и сроком годности. И смотрите не на наклейку, которую наклеили прямо в магазине, а на саму прозрачную упаковку. Маркируется с момента упаковки. Часто даты на двух элементах отличаются.
- По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равных и небольших размеров. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, что исключает возможность получения резинового кусочка.
Подготовка кальмаров
- Перед тем, как приступить к приготовлению морепродуктов, необходимо снять кожицу. Это портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы съедите кальмара с горьким или кислым вкусом.
- Чтобы кожа легко слезла, отправьте тушки в емкость с кипящей водой (температура около 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем обдайте холодной водой, кожица быстро сойдет.
- У тушки кальмара есть позвоночник или хорда, которую необходимо удалить.
Хрящи легко удалить из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
- После всех манипуляций морепродукт ополаскивают водой комнатной температуры и обсушивают на полотенцах. Затем можно приступать к приготовлению по выбранному способу.
Приготовление кальмаров в пароварке
- перец горошком – 3 шт.
- лавр – 2-4 шт.
- тушки кальмаров (мелкие) – 2-3 шт.
- После приготовления поместите морепродукты в чашу пароварки. В специальный отсек налейте воду, снабдите ее горохом и лавром (можно не добавлять).
- Установите таймер устройства на 9 минут, дождитесь завершения программы. Не открывайте крышку, пароварка готовит в закрытой посуде. По завершении процесса достаньте мягкие морепродукты, попробуйте на вкус.
- Если у вас нет отпаривателя, используйте паровую баню. Подготовьте прибор: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, второй прибор поставьте по бокам жаропрочной посуды. В кастрюлю наливаем воду, а кальмары откидываем на сито.
Варить после закипания воды 6 минут.
Приготовление кальмаров в микроволновке
- Вода – 80-90 мл.
- соль – на ваш вкус
- кальмар (тушка) – 2 шт.
- лимонный фреш – 20-25 мл.
- Сначала подготовьте тушки (исключая позвоночник, удаляя кожу). Затем прополощите изделие и оставьте сушиться. Выложите кальмаров в емкость, пригодную для приготовления в микроволновой печи.
- Свежий лайм смешать с питьевой водой по рецепту, добавить соль и перемешать. Залить этим составом морепродукты, накрыть плотной крышкой с отводом пара.
- Поместите посуду в микроволновую печь, установите на приборе мощность 700 Вт. Что касается продолжительности приготовления, то достаточно 2,5-3 минут. Если мощность выше указанной, время соответственно сокращается.
Приготовление кальмаров на плите
- соль – 25 гр.
- питьевая вода – 1,9-2 литра.
- кальмар (тушки) – 900 гр.
- Налейте воду в огнеупорную кастрюлю, добавьте соль и поставьте на огонь. Варить до растворения крупинок. В это время подготавливаем кальмаров.
- Опустите их в кипящую воду, затем сразу же поместите под струю холодной воды. Снимите кожу. Поместите морепродукты в кипящую воду с солью, варите 1,5-2 минуты.
Приготовление замороженных кальмаров (с разморозкой)
- замороженных кальмаров – 700 гр.
- приправы (любые) – на усмотрение
- столовая вода – 1,8 л.
- Достаньте тушки кальмаров из морозильной камеры, извлеките из упаковки и поместите в миску для оттаивания. Оставить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10-12 часов.
- После оттаивания жидкость слить, кальмара промыть прохладной водой, дать стечь. Морепродукты ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду, снять кожицу.
- Подготовьте кастрюлю для варки, налейте в нее воду и добавьте специи. Дождитесь, пока закипит, отправьте в бурлящую жидкость кальмаров.
Проварить их 2 минуты, затем вынуть и остудить.
Варка замороженных кальмаров (без разморозки)
- Вода фильтрованная – 2 л. соль
- – 20 гр.
- замороженный кальмар – 900-1000 гр.
- приправа – опционально
- Достаньте тушки из морозилки, положите рядом в раковину. Вскипятите чайник, обдайте морепродукты горячей водой с обеих сторон. Затем сразу промойте тушки под краном, избавьтесь от шкурки.
- Подготовленных кальмаров отправить в кастрюлю с кипяченой подсоленной водой. Варить на среднем огне 2-3 минуты. По истечении срока вынуть и остудить.
Приготовление мягкого кальмара за 10 секунд
- вода питьевая – 1,7 л.
- кальмар – 800 гр. соль
- – 15 гр.
- Подготовить морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмара необходимо освободить от кожи и хребта. После очистки промойте тушки и дайте им высохнуть.
- Налить в кастрюлю воду, добавить соль и кипятить до растворения кристаллов.
Когда раствор будет интенсивно кипеть, начинайте опускать в него одного кальмара.
- Сосчитайте до 10, затем выньте и остудите. Повторите манипуляции с каждой тушкой отдельно. В конце остудить, нарезать кольцами и отправить в салат.
- тушки кальмаров – 3-4 шт.
- вода столовая – 2 л. соль
- – 30 гр.
- лимонный сок – 40 мл.
- зелень (любая) – 20 гр.
- Очистить кальмара от кожи и жилок, затем промыть, обсушить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, добавьте в нее лимонный сок, соль и измельченную зелень.
- Начинайте высыпать кольца кальмаров в кипящую воду, не выключая огонь. Кипятить 1-1,5 минуты, затем вынуть и остудить.
- Если морепродукты нарезать более мелкими кусочками, то время приготовления сокращается до 45-60 секунд. После всех манипуляций откиньте морепродукты на дуршлаг.
Чтобы в конечном итоге получить сочные и полезные морепродукты, необходимо придерживаться основных принципов приготовления. Кальмаров можно сварить на плите, в пароварке или микроволновке.
Видео: как приготовить кальмара
Кальмар – деликатесный продукт, для особых случаев: его не подают ежедневно к столу. Меньше хозяек имеют кулинарный опыт с моллюсками. Одни не умеют чистить, другие утверждают, что после варки белок становится просто резиновым. Как приготовить кальмары, чтобы не испортились? Как вообще с ними быть?
Сохрани милость
Мякоть кальмара очень полезна, в первую очередь, для нашего сердца, так как содержит большое количество калия. Кроме того, он богат магнием, фосфором и витаминами. Углеводов в этом мясе практически нет, а жиров содержится всего 3%. Все остальное – это ценный белок, который легко усваивается. Поэтому главная задача при приготовлении моллюсков – сохранить их пользу и пищевую ценность, а также сделать все, чтобы тушки были мягкими и нежными.
Большинство хозяек знают, что длительная термическая обработка может разрушить многие ценные вещества из белка. Но не все знают, что это еще и причина того самого «прорезиненного» кальмара. Мы привыкли к тому, что животные белки в том или ином виде должны вариться очень долго. Поэтому по умолчанию мы относим это правило к моллюскам, которые на самом деле являются исключением.
У японцев вообще принято есть кальмаров почти сырыми, их лишь слегка обдают кипятком. А вот употребление полусырого мяса чуждо нашим традициям, поэтому отваривать тушки все же нужно, хотя и гораздо меньше, чем обычно.
Перед приготовлением
Тушки обычно продаются замороженными, в полуразделанном виде. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить, а затем очистить. Тушки должны размораживаться в естественных условиях, без форсирования мероприятий. То есть их либо ставят на самую нижнюю полку холодильника, либо оставляют на кухне при комнатной температуре. Никаких «быстрых» погружений в горячую или холодную воду, никакой разморозки с помощью микроволновки: все это значительно ухудшит вкус и нежность моллюсков.
Сверху покрыты тонкой пленкой-кожей, от которой необходимо избавиться, иначе она придаст готовому блюду неприятный горько-кислый вкус. Кроме того, внутри кальмара есть «позвоночник» — хорда, напоминающая пластиковую «косу», которую также удаляют.
Как это сделать? Снять пленку можно так же, как и кожуру, например, с помидоров: положить в миску, обдать кипятком, а затем сразу же опустить в миску с максимально холодной водой. От резкого перепада температуры кожа сразу шелушится. Осталось только подобрать его и стянуть, как чулок. Аккорд нужно нащупать пальцами и просто потянуть.
На этом предварительный этап окончен – можно переходить непосредственно к приготовлению. Но это в том случае, если замороженные тушки были куплены уже без голов и щупалец. Если тушка была куплена неразделанной, вам также придется удалить голову, внутренности и щупальца. Для этого нужно взяться за голову в том месте, где она соединяется с туловищем (за глазами), и потянуть.
Добавлять ли в воду для варки кальмаров какие-либо специи – дело желания. Если кальмаров отваривают для салата, обычно добавляют только соль по вкусу. Если моллюсков планируется фаршировать или подавать с каким-либо соусом, можно еще добавить:
- Лавровый лист;
- перец горошком;
- морковь;
- укроп;
- лимонный сок;
- гвоздика;
- корень петрушки.
Как долго варить кальмары?
Готовить кальмаров правильно значит быстро. То есть воздействие высоких температур должно быть сведено к минимуму.
Существует 5 основных способов приготовления кальмаров:
- Вода доводится до кипения, солится, затем в нее погружаются моллюски, варятся около 40–50 секунд, после чего тушки должны удалить. Можно подержать их в кипятке чуть дольше, но не более 2 минут, иначе кальмары приобретут те самые «резиновые» качества.
- Тушки вообще не отваривают, а просто подвергают кратковременной термической обработке: помещают в кастрюлю (но не ставят на огонь!), заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют пропитываться примерно на 3 -4 минуты.
- При таком способе моллюсков тоже не варят в прямом смысле этого слова. Их просто несколько раз обдают кипятком: первый – когда это делается для снятия пленки, второй и третий – после того, как шкурка уже снята. Продолжительность пребывания тушек в кипятке – каждый раз по минуте.
- Воду доводят до кипения, солят, опускают в нее тушки кальмаров в металлическом сите буквально на 5–10 секунд и сразу вынимают. Когда вода снова закипит, снова опускаем кальмаров на такое же время. После этого их охлаждают, а затем готовят по выбранному рецепту.
- Таким же образом кипятят воду, опускают тушки в кастрюлю, накрывают крышкой и сразу выключают огонь, не снимая посуды с конфорки. Моллюсков оставляют в кастрюле на 3-4 минуты, после чего их вытаскивают, дают остыть и готовят основное блюдо.
Если вы отвлеклись и моллюски варятся более 2 минут, не расстраивайтесь: их еще можно спасти. Убавьте огонь и варите их еще 40-50 минут. После этого белок снова станет мягким.
Правда, самих тушек станет намного меньше, но зато вы получите бонусом ароматный наваристый бульон, из которого можно сварить суп из морепродуктов.
Альтернативные способы приготовления
Кальмаров можно приготовить и другими способами.
- Например, когда время подходит к концу, их можно сварить, достав прямо из морозилки, без предварительного размораживания. Для этого нужно вскипятить воду, добавить соль и специи по вкусу, опустить кальмары в кипящую воду, засечь минутку и выключить огонь. Через 10 минут можно снимать кастрюлю с плиты.
Следует помнить, что при таком способе кожа снимется практически сама, но хорду вытягивать все же нужно. - Другой вариант предполагает, что моллюски помещаются в кастрюлю с негазированной холодной водой и ставятся на средний огонь. После нагревания воды ее солят. После закипания горелку выключают, а тушки сразу вытаскивают.
- Кальмаров можно приготовить в микроволновке. Для этого их размораживают, очищают, кладут в посуду для микроволновки, заливают водой и готовят на максимальной мощности около 2 минут.
При варке без воды они начнут вести себя как яйца (взрываются и «стреляют»).
- Если в доме есть отпариватель, им можно пользоваться. Налив в емкость воды и положив тушки в чашу, закрываем пароварку и включаем таймер на 7-8 минут. Во время приготовления не нужно ничего открывать или пробовать. Это делается по истечении времени таймера.
- Подходит для этой цели и мультиварка. Воду в ней сначала доводят до кипения, затем закладывают моллюсков, соль, специи и устанавливают необходимое время приготовления. Это может быть как 1 минута (чаще всего), так и все 40. Это зависит от конечной цели приготовления. Некоторые блюда предполагают, что кальмары нужно варить очень долго (кстати, у некоторых народов есть похожие рецепты яиц – не привычные 10 минут, а несколько часов!).
Отсюда следует, что немалую роль в вопросе, сколько по времени варятся кальмары, играет рецептура блюда, для которого они варятся. Иногда достаточно лишь обдать их кипятком, чтобы снять тонкую верхнюю кожицу (например, если предполагается дальнейшее маринование).
Напоследок – еще один совет: не отчаивайтесь, если в первый раз все же передержите тушки и они уплотнятся. Как известно, опыт — сын трудных ошибок. Не ошибившись, мало кому удавалось с первого раза понять, как правильно что-то делать (а готовить тем более). Кулинария — очень субъективное занятие. Здесь нужно научиться «чувствовать» каждое изделие. А это требует времени. И без набивки шишек не обойтись.
Однозначно ответить на вопрос, сколько варить кальмаров по времени, невозможно. Потому что, все зависит от размера тушки, от вида кальмара, а также от того, какую дальнейшую термическую обработку проведет хозяйка. Правильно приготовленное мясо кальмара нежное и мягкое, легко жуется и имеет непревзойденный вкус. Если кальмары переварить, они будут на вкус как резина.
Важная информация о кальмарах:
Этот продукт принадлежит морским головоногим;
Кальмары широко распространены в водах Мирового океана;
Размеры зависят от вида, но в среднем составляют от 18 см до 20 метров;
Кальмары плавают щупальцами;
Быстрее этого морского обитателя плавает тунец, рыба-меч и дельфин;
Скорость спасает кальмара, когда нужно спрятаться от крупного животного;
Черный пакет с черной жидкостью: дополнительная защита. Жидкость выбрасывается моллюском как защитная завеса;
Иногда кальмар выпрыгивает из воды на 20 метров;
Правильная очистка кальмара
Перед началом процесса приготовления тушку необходимо очистить. Можно просто окунуть в горячую воду: шкурка быстро отделится от мякоти и снимут ее пальцами. Можно надеть пленку тонким ножом и аккуратно ее снять (примерно такая же пленка снимается с говяжьей печени).
После того, как тушка очищена от пленки, ее еще нужно обработать внутри. Нужно удалить прозрачные хитиновые пластинки, спиной вытащить мозг (он представляет собой прозрачный плоский жгут). Теперь промойте тушку в проточной воде и можно приступать к процессу, как и сколько варить очищенных замороженных кальмаров.
О времени закипания в воде
Воду предварительно нужно довести до кипения и посолить. В среднем на приготовление двух уходит литр воды и щепотка соли. Когда вода закипит, положите в нее мясо (уже очищенное и промытое). Важно, чтобы вода полностью покрывала тушки. Теперь засеките 2-3 минуты и выключите огонь. Важно не варить кальмаров дольше, иначе мясо приобретет резиновый привкус. Также не допускайте сильного закипания воды в процессе варки, это тоже негативно сказывается на вкусовых качествах.
Многие хозяйки могут определить готовность даже по внешнему виду тушки. Тут главное знать, на что обращать внимание. Тушки в процессе варки начинают белеть.
Важно! Если с момента приготовления мяса прошло более трех минут, то снимать его не стоит. Для восстановления вкуса и мягкости тушки теперь нужно варить 20 минут. Но при такой длительной термической обработке продукт потеряет большую часть полезных веществ.
Приготовление на пару
Теперь мы знаем, сколько варить те или иные блюда в кипятке. Но, этого морского обитателя можно и приготовить на пару. Многие повара рекомендуют этот способ обработки как наиболее подходящий для такого нежного мяса. Тушки помещают в контейнер с закрытой крышкой или пароварку. В среднем их нужно варить около 12 минут, точно не меньше 10 минут.
Вкус при таком способе приготовления мало чем будет отличаться от тушек, сваренных в кипятке. Но большой плюс в том, что изделие не сильно уменьшается в размере. Недостатком этого способа является отсутствие бульона. На это стоит обратить внимание, если мясо готовится для супа или для блюда, где нужно дополнительно сделать соус, подливу.
В микроволновая печь
Для приготовления мяса в микроволновке необходимо использовать специальную посуду. В нее укладывают очищенные и вымытые тушки, поливают лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить специи. При мощности 700 Вт варить тушки около минуты. Способ удобен тем, что не нужно засекать время и постоянно следить за мясом.
Сколько варить кальмаров. Краткий обзор:
1-2 минуты под крышкой – это время, сколько варить кальмаров после закипания;
Можно варить 30 секунд с момента закипания воды, затем воду выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушки на 10 минут;
Кольца замороженные после оттаивания в естественных температурных условиях готовить еще минуту;
Важно! Вареное мясо можно хранить до трех суток, но обязательно в плотно закрытой герметичной таре.
Это основные моменты, которые помогут хозяйке разобраться, сколько именно варить кальмаров в той или иной ситуации. Следует помнить, что выбирать тушки нужно правильно. Если замороженный продукт хранился в неподходящих условиях, то даже правильная секундная варка не вернет кальмарам их нежный вкус. С правильно сваренным ингредиентом вы можете безопасно сделать
Сколько варить кальмаров. Сколько варить кальмаров в пароварке? Почему кальмары полезнее мяса
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятилапых головоногих моллюсков. Обычно размером 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16,5 м (включая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Кальмары обитают практически во всех климатических зонах, включая арктическую, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах.
Кальмары, обитающие в северных морях, мелкие по сравнению со своими южными сородичами и большей частью бесцветны. У кальмаров пять пар щупалец. Четвертая пара удлинилась в ходе эволюции.
Расположение присосок на щупальцах разное. Органы дыхания кальмара — гребневидные жабры. Органами чувств являются два статоциста, глаза и сосочки.
Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им с большой скоростью двигаться «хвостом» вперед, основной способ движения реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрела», поддерживающая тело. Он называется гладиус и представляет собой зачаток внутренней оболочки.
Цвет кальмара разнообразный; у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.
Все кальмары — хищники; у них есть присоски на щупальцах для ловли добычи и спасения ее от врагов. У большинства кальмаров три сердца, каждое из которых соединено с одной из трех пар основных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.
Многие виды кальмаров съедобны, используются в кулинарии и ловятся рыбой. Тушку кальмара и щупальца едят. При этом кожа очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарение, тушение, вяление. Их используют в салатах вместе с другими морепродуктами и как самостоятельную закуску.
Мясо кальмара очень питательно и полезно. Из него готовят много разных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмара не получилось «резиновым», его нужно правильно отваривать.
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара имеет нежный вкус, содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. Мясо кальмара содержит витамины группы В, в нем много калия, необходимого для нормальной работы сердца.
Кроме того, эти обитатели морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуется включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и сбалансированного питания.
Мясо кальмара содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови человека, регулирует артериальное давление. Витамин Е, как и селен, защищают организм от старения, помогают пожилым людям дольше сохранять хорошую память.
Кальмар дешевле многих других морепродуктов по цене, что делает их доступными практически каждому.
Как выбрать свежего кальмара?
Мясо кальмара обычно продается в виде замороженных туш. Иногда с щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмара не следует размораживать при хранении, а затем снова охлаждать.
Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время готовки такой продукт растекается под руками и пенится при варке.
Тушка кальмара должна быть твердой. Цвет его верхней кожуры розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.
Важно! При выборе кальмаров в магазине очищенные тушки лучше не брать. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, кожуру с них счищать не надо, можно быстрее приготовить.
Но шкурка кальмара – это самый главный признак, по которому можно определить его свежесть! Если кожа желтая или бело-серая, если заметно, что мясо внутри не белое, а имеет какой-то оттенок, такой кальмар, скорее всего, несвежий.
Как почистить кальмара?
Очистить кальмара можно очень быстро, облив тушки кипятком или окунув их (буквально на секунду) в кипяток.
Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу сматывается, а остатки удаляются вручную под проточной холодной водой. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить крылья.
Как приготовить кальмаров?
Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим количеством соли, после чего с филе снимают кожу. Чтобы при жарке или варке филе крупных кальмаров не сморщилось и не стало жестким, его отбивают с двух сторон.
Сколько варить кальмаров?
Главное помнить, что мясо кальмара варить не более 2 минут!
Если держать в огне дольше, становится “резиновым”. Мясо кальмара считается готовым после того, как его тушка полностью побелеет в кипящей воде.
Второй важный момент – готовить небольшими порциями, брать по одной-две тушки кальмаров за раз, обмакивать в кипяток, вынимать, затем следующую порцию.
При приготовлении кальмаров можно использовать разные специи: перец черный и белый, гвоздика, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушка. Определяющим фактором является вкус и то, к какому блюду готовится кальмар.
Способ 1. Вскипятить в кастрюле воду с солью и специями на сильном огне. 1-2 тушки кальмаров бросить в кипящую воду и подержать не более двух минут. За это время вода обычно успевает возобновить кипение. Достаньте тушки шумовкой.
Способ 2. В кастрюлю налить полтора-два литра воды, добавить соль и специи. Опустить в кипящую воду размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Накройте кастрюлю и снимите с огня. Через 10 минут мясо будет готово. Вода будет постепенно остывать, и кальмар не станет жестким. Способ удобен для небольшого количества мяса.
Способ 3. Когда мяса кальмаров много, то этот способ вполне хорош. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы поместилось мясо, добавьте соль и специи. Опустите подготовленные кальмары в кипящую воду на сильном огне. Подождите, пока вода снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 5 минут мясо будет готово и воду можно будет слить.
Если все-таки беда случилась и кальмары переварились, то не все так безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно их долго варить, около часа (не меньше получаса). Правда, после такого отваривания мяса станет намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.
Что приготовить из мяса кальмара?
Чаще всего из их мяса кальмаров готовят салаты, хотя можно использовать его и как самостоятельное блюдо, слегка сбрызгивая лимонным соком. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой, кроме того, можно приготовить все, что можно приготовить из обычного мяса: тефтели, начинки для пирогов и т. д.
Салат из кальмаров готовится не в большом количестве в большой миске. Это питательный продукт, вкус у него специфический, поэтому основным ингредиентом такого салата являются кальмары.
Его должно быть много, всего остального – гораздо меньше. Вы не должны пытаться добавить больше салата с рисом, огурцами, овощами или другими продуктами.
Рецепты кальмаров
Кальмар тушеный с луком
филе кальмара — 800 гЕсли это мороженое, разморозьте филе кальмара. Мясо нарежьте, при необходимости отбейте и приготовьте. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.
масло растительное — 4 ст. ложки
лук репчатый – 3-4 головки
соль и черный перец по вкусу.
Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем смешать лук и мясо кальмаров, добавить немного воды и тушить до готовности.
Кальмар тушеный с рисом
кальмар свежий или замороженный 500 гДля приготовления Кальмара тушеного с рисом необходимо:
или сушеный – 150 г
рис – 1 стакан
луковицы – 2
масло сливочное – 3 ст. ложки
мука – 1,5 ст. ложки
молоко – 0,5 стакана
соль и молотый перец по вкусу.
Кальмара очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем отварите рис примерно до полуготовности. Нарезанное мясо обжарить и смешать с рассыпчатым рисом. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем смешайте обжаренный лук с рисом и кальмарами, добавьте молоко и приправьте солью и маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на медленном огне до готовности.
Фаршированный кальмар
кальмары – 5-6 тушекДля приготовления фаршированных кальмаров необходимо:
рис – 1 стакан
морковь – 1-2
лук – 1 шт.
масло растительное – 1 ст. л.
соль, лавровый лист – по вкусу
перец горошком – по вкусу, чеснок – по вкусу,
Рис промыть, варить до готовности. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте 5 минут на масле, добавьте рис и тушите еще 5 минут. Очистите и приготовьте кальмара целиком со специями. Заполнить их фаршем, поставить под гнет и поставить в холодильник. Перед подачей нарезать ломтиками. Выложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.
Рагу из кальмаров
кальмары – 700гДля приготовления рагу из кальмаров вам понадобится:
картофель – 6 шт.
масло растительное – 1/2 стакана
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 кабачка – 300-400г
петрушка (корень) – 1 шт.
соус сметанный – 2,5 стакана
чеснок – 2-3 зубчика
перец черный – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
соль
укроп и петрушка по вкусу.
Кальмары очистить, промыть, нарезать квадратами и отварить, а затем слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать кубиками и обжарить. Отдельно обжарьте нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку. Выложить подготовленные овощи в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томатной пасты, кипятить 5-10 минут.
Нарезанные кубиками кабачки обжарить и добавить к овощам вместе с подготовленным кальмаром. Посолить, добавить специи и тушить все вместе еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить измельченный с солью или мелко нарезанный чеснок.
Подавать, посыпать рагу мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Азу из кальмара
кальмар (филе) – 500гЧтобы приготовить азу из кальмара, вам понадобится:
огурцы (маринованные) – 2 шт.
лук – 2-3 шт.
томатная паста – 1 столовая ложка
мука пшеничная – 1 столовая ложка.
, масло сливочное – 80г
петрушка (рубленая зелень) – 2 ст.л.
лавровый лист – 1 шт.
душистый перец (горошек) – 3-4 шт.
соль по вкусу.
Лук нарежьте соломкой, а кусочки масла сохраните. Добавьте разведенную небольшим количеством воды томатную пасту и тушите еще 5 минут. Огурцы очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками и варите в 1/2 стакана воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить на оставшемся масле до румяной корочки.
Подготовленные ингредиенты блюда соединить, добавить лавровый лист, перец и тушить 7-10 минут. Подавайте основу с картофельным пюре и посыпьте зеленью.
Жареный фаршированный кальмар
помидор (крупный, спелый, нарезанный) – 2 шт.Чтобы приготовить жареных фаршированных кальмаров, вам нужно:
Салат Фризе (крупно нарезанный) – 5 шт.
каперсы – 2 ч. л.
оливковое масло – 2,5 ст. л.
сок и цедра лайма – 1 шт.
соль, черный перец – по вкусу
кальмар (разрезать на 8 частей) – 220гр.
Разогрейте гриль до средней температуры. В средней миске смешайте помидоры, фризе и каперсы. В небольшой миске взбейте 2 столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лайма, соль и перец. Вылить смесь из томатов и каперсов на приготовленную массу.
Добавьте по 1 столовой ложке каждой смеси кальмаров. Сбрызните оставшимся оливковым маслом каждый кальмар. Жарьте кальмаров в течение 5-7 минут, часто переворачивая. Дайте кальмарам немного остыть и подавайте.
Кальмар в кляре
кальмарДля приготовления Кальмаров в кляре необходимо:
мука – 1 стакан
вода или пиво – 1 стакан
яйцо (белок) – 2 шт.![]()
масло растительное – 1/2 столовой ложки
соль по вкусу
масло (для фритюра).
Тушки кальмаров промыть, удалить твердую хитиновую пластину, можно снять тонкую кожицу. Довести воду до кипения, посолить, опустить кальмаров в кипящую воду и варить не дольше 3 минут. Воду слить, кальмаров остудить и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.
Белки взбить до крепкой пены. Муку смешать с водой или пивом, добавить масло и соль. Соединить смесь со взбитыми белками. Обваляйте кальмары в приготовленном кляре и обжарьте во фритюре с 2 сторон до румяной корочки. Готовых жареных кальмаров в кляре можно обсушить от лишнего жира на бумажном полотенце.
Фунчоза с кальмарами и белым вином
фунчоза – 100гДля приготовления Фунчозы с кальмарами нужно:
кальмар – 400г
морковь – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
чеснок (крупный) – 1 зубчик
оливковое масло – 50 мл
соль по вкусу
перец красный (острый) – по вкусу
перец черный – по вкусу
вино белое сухое – 50 мл
Кальмаров очистить, обсушить на бумажном полотенце, нарезать полосками. Нарезать соломкой морковь и болгарский перец.
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Обжарить крупно нарезанный чеснок в горячем масле до золотистого цвета, затем выбросить.
В сковороду положить морковь, пассеровать до полуготовности. Добавить болгарский перец, перемешать, потушить пару минут и влить в сковороду сухое белое вино, добавить огонь и, быстро помешивая содержимое сковороды, выпарить вино.
Снова немного убавьте огонь, положите кальмаров в сковороду, перемешайте и готовьте 3-4 минуты. Добавьте к кальмарам фунчозу, перемешайте. Готовьте, периодически помешивая, в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться пару минут.
Подавать горячим.
Морепродукты люди давно используют в пищу, они вкусны и питательны. Кальмары – один из самых доступных и полезных морепродуктов. Кальмары богаты витаминами, микроэлементами, в них много йода, фосфора и магния. Они также богаты ценным белком, который легко усваивается и стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы приготовить блюда с кальмарами, нужно знать, как правильно очистить их от пленки. Также важно правильно их приготовить, чтобы мясо было нежным и сочным.

- Вода – 1 л;
- Перец черный горошком;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль;
- Тушки кальмаров – 2 шт.

Из кальмаров готовят большое количество блюд, помимо знаменитого салата, кальмаров кладут в бутерброды, в пиццу, делают зразы, фаршируют овощами, готовят закуски. Правильно очищенный и приготовленный кальмар – это изысканный и нежный деликатес для настоящих гурманов.
Один из самых доступных и полезных морепродуктов на рынке – кальмары! Ведь применение их в кулинарии настолько разнообразно, что с ними можно пожарить картошку, можно сделать салат и даже фаршировать ими. Кальмары содержат много йода, кальция, фосфора, магния и витаминов Bi, PP, Br, C, которые способствуют лучшему выделению желудочного сока.
При этом вареные кальмары содержат 17 % белка, 80 % воды, 0,8 % жира и 2,2 % золы, а их калорийность составляет 78 ккал.
Но прежде чем приготовить этот морской деликатес, нужно знать, сколько варить кальмара после отваривания и как правильно варить замороженного кальмара!
Как почистить замороженного кальмара?
Для этого вам нужно :
возьмите глубокую тарелку, положите туда тушку кальмара и дождитесь, пока пройдет весь процесс разморозки. Ни в коем случае нельзя размораживать тушку кальмара в горячей воде, иначе мясо потеряет вкус и взамен приобретет нежелательный цвет.
Или чистим так:
- Одной рукой прижмите тушку к разделочной доске, а другой ногтем подденьте кожу, после чего она оторвется, как чулок.
- Теперь снимите кожу с крыльев кальмара;
- Удаление внутренностей и хитиновых пластин кальмара;
- Под проточной водой промойте тушку как снаружи, так и внутри.
После этого можно начинать готовить. Кальмары можно готовить как очищенными, так и неочищенными. Большой разницы нет, только если варить их очищенными, то чистить не надо, а если нет, то как варить, придется чистить под проточной водой. Мы рассмотрим, как приготовить очищенных кальмаров.
Как правильно приготовить тушки кальмаров?
Для альтернативного выбора представляем 3 способа приготовления кальмаров. В замороженном виде их никто не готовит, поэтому сначала размораживаем, а потом уже варим!
Первый путь: Вскипятите 1 л воды в кастрюле, добавьте туда лавровый лист, перец горошком, соль. Опустите тушку кальмара в эту воду, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут кальмар готов.
Второй способ: На 1 кг кальмаров вскипятите 2 л воды (не забудьте посолить). Далее положить туда тушки, дождаться закипания и через 30 секунд снять кастрюлю с плиты, оставить кальмаров в воде еще на 5 минут.
Третий способ: Ставим емкость с водой на плиту, добавляем туда специи и ждем, пока вода закипит. Далее опускаем туда тушку кальмара, ждем 1-2 минуты и достаем.
Примечание: Специи на ваше усмотрение, как вам нравится.
Сколько времени варить кальмаров?
Варим уже размороженного кальмара, поэтому для приготовления кальмара достаточно его проварить в кипятке 1-2 минуты. Не более 3 минут, иначе кальмар станет резиновым и есть его будет невозможно. Просто переведите деньги.
Кальмар дешевле других морепродуктов. Кроме того, что они доступны по цене, они еще и очень вкусные. Их мясо напоминает лобстера. Ну а о пользе морепродуктов и говорить не приходится. Они богаты йодом, кальцием, фосфором, магнием. Кальмары – настоящий кладезь витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, стимулирующие аппетит и помогающие желудку переваривать пищу. Из этих морских моллюсков готовят купаты, салаты и горячие блюда, например, знаменитые «Кальмары по-римски». Если вы не умеете готовить салат и другие блюда, вы можете получить жесткое мясо из резиновых сапог. Как быть?
Правильно приготовленное филе кальмара получается очень мягким и вкусным. Сначала нужно его очистить. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в том, чтобы просто разморозить морепродукт, прижать тушку одной рукой к разделочной доске, а второй, поддев ногтем кожу, сдергивать и сдергивать. Теоретически он должен скользить как чулок. Но на практике его рвут и удаляют заплатками. Это связано с неправильным хранением кальмара: пакет, вероятно, разморозили, а затем положили обратно на лед. Поэтому используется второй метод очистки. Он заключается в том, что морепродукты заливают кипятком и держат там 5-8 минут. Кожа и хитиновые пластинки при этом отделяются очень легко. Как приготовить кальмаров для салата? Считайте, что, залив тушку кипятком, вы ее уже подготовили. Осталось только очистить, нарезать, сбрызнуть лимонным соком и добавить другие ингредиенты.
Если вы очистили тушки, то у вас есть большой выбор способов, как сделать салат. Вариант №1 самый простой. В воду добавить соль, перец горошком и лавровый лист, вскипятить. Как только жидкость начнет булькать, опустите тушки в кастрюлю. Дождитесь второго закипания, выключите огонь и уберите их, чтобы они не выкипели с остаточным теплом.
Многие начинающие кулинары спрашивают, сколько минут варить кальмаров? Уважаемые читатели, в этом процессе время измеряется секундами! Вскипятите воду с солью и ароматными специями. Поместите тушку кальмара в шумовку или зажмите двумя вилками. Опустите в кипящую воду, сосчитайте до десяти, выньте. Все, мясо готово. Или вот еще способ. Досчитайте до пяти, выньте, немного подождите, снова погрузите на 5 секунд. Чтобы перестраховаться от черствения мяса при термической обработке, в кипящую воду можно добавить сок лимона или уксус.
Еще один способ приготовления кальмаров для салата — бланшировать морепродукты. Тушки опускают в кастрюлю с кипящей водой и накрывают крышкой на десять минут. Есть еще один экстравагантный рецепт. Очищенную тушку заливают холодной водой с лимонным соком, солью и приправами. Посуда должна быть либо стеклянной, либо эмалированной. Погружаем его в более широкую миску или кастрюлю над огнем. На такой водяной бане морепродукты готовятся в течение часа.
Добавим только, что кальмара лучше всего готовить целиком. И только потом их можно нарезать кусочками или кольцами. Как видите, в решении, сколько варить филе кальмаров, есть несколько вариантов. Но что делать, если вы все-таки упустили момент, и мясо стало жестким? Не расстраивайтесь, а… готовьте дальше. Через полчаса он снова обретет свою мягкость, хотя и потеряет почти половину своего веса.
Средиземноморская кухня для нас уже не в новинку, и кальмары – ее неотъемлемая часть, как и другие морепродукты. Они не только вкусные, но и очень полезные, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов приготовления этого морепродукта. Но умеем ли мы правильно готовить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей легко и без ошибок.
Правила выбора и подготовки кальмаров к приготовлению
Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего они продаются в замороженном виде, с щупальцами или без них на ваш выбор. Во время хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и повторно охлаждать, иначе продукт будет безнадежно испорчен: в нем появится горьковатый привкус и неприятный рыбный запах. Кроме того, при варке кальмары будут расползаться и пениться при варке.
При правильном хранении кальмар будет твердым, мясо белым, а верхняя корка розово-коричневой или серовато-фиолетовой.
При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет
Обратите внимание: при выборе кальмара в магазине отдавайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или желтая кожица, из-под которой видно мясо с неравномерным оттенком, является признаком несвежего кальмара.
Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. Хлопот с ними практически не будет: кожицу снимать не нужно, а значит, процесс приготовления не займет много времени.
Проще всего очистить замороженных кальмаров кипятком. Просто обдайте тушки кипятком или погрузите их в нее буквально на 1-2 секунды. Пленка, которой покрыта тушка, тут же свернется и ее можно будет легко снять, а остатки можно смыть в холодной проточной воде. Также отклейте крылья. Хитиновые пластинки внутри кальмара тоже нужно удалить.
Очистить кальмаров просто необходимо, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, это пригодится и для других блюд: кожица может давать горчинку и твердость, а тарелки вообще лишние.
Особенности приготовления
Главное помнить в процессе приготовления, что кальмары должны вариться не более 2-3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и сильно потерять во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипящей воде, он считается готовым.
Тушки кальмаров удобнее всего готовить небольшими порциями. Опустите 1–2 тушки в кастрюлю с кипящей водой, достаньте и положите следующие. Причем во время приготовления можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.
Готовая тушка кальмара белеет
Есть несколько простых способов отварить кальмара.
- Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и специи по вкусу и доведите до кипения. Положите пару тушек в кипящую воду и держите не дольше 3 минут. Удалите шумовкой.
- Вскипятить 1-1,5 литра воды, добавить соль и специи.
Нижние размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жесткими.
- Если у вас много мяса кальмара, используйте этот метод. В кастрюлю наливаем столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось все мясо, солим и добавляем специи. Когда вода закипит на сильном огне, опустите в нее подготовленных кальмаров. Дождитесь повторного закипания воды, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
- Кальмаров не нужно размораживать перед приготовлением. В этом случае тушки погружают в кипящую воду на 1 минуту, после чего кастрюлю снимают с огня и замачивают в воде на 3-4 минуты.
- Если вы не хотите чистить кальмара перед приготовлением, его можно сразу из упаковки бросить в кипяток, не разрезая. Замороженные неочищенные тушки варят около 7 минут, размороженные – не более 3 минут. После этого промойте их холодной водой, и вы сможете легко очистить мясо от кожицы.
Настоящие правила в равной степени распространяются на целые тушки, кольца и филе кальмаров.
Несколько нюансов
Из отварного кальмара можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. А как отдельное блюдо кальмар займет достойное место на вашем столе.
Для салата мясо кальмаров варить 7-10 минут до мягкости (побеления), при этом перед приготовлением их можно не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или обжарить их после отваривания, достаточно подержать их в кипятке 3 минуты и вынуть. Окончательной готовности мясо достигнет во время тушения или жарки.
Чаще всего для приготовления салатов используют вареных кальмаров.
Готовить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас столько приспособлений, облегчающих работу хозяйки! Время приготовления мяса кальмаров в различных аппаратах:
- в мультиварке – 2 минуты;
- в пароварке – 5 минут;
- в скороварке – 1 минута;
- в микроволновке – 1 минута на максимальной мощности, после добавления масла, лимонного сока и специй.