Как запечь скумбрию в духовке / Инструкция, рецепты и лайфхаки – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru
Скумбрия — океаническая рыба, богатая фосфолипидами, витамином В12 и омега-кислотами. Сытная, нежная, в ней мало костей. Поэтому, запеченная в духовке, такая рыба может стать и отличным ужином, и украшением семейного праздника. Собрали несколько отличных рецептов скумбрии и полезных советов по ее приготовлению.
Как правильно выбрать скумбрию
Запекать скумбрию можно по-разному, но она в любом случае должна была свежей. Поэтому выбирайте ее правильно:
Лучше купить цельную тушку — по ней, и в особенности по состоянию головы, поймете, насколько свежий продукт.
Глаза должны быть яркие и влажные. Мутноватые говорят о старости, а сухие и сморщенные — о том, что рыба давно лежит на прилавке.
Жабры тоже должны быть яркими и красными. Налет белого или серого цвета означает, что в продукте завелись бактерии или грибок.
У свежей рыбы тушка мягкая и упругая, а ямка от надавливания пальцем исчезает почти сразу.
У скумбрии нет чешуи, а кожица должна блестеть.
Аромат — вкусный, чуть сладковатый, напоминает селедочный. Резкий или отдающий тиной запах бывает у просроченного продукта.
Как запечь скумбрию: краткая инструкция
Скумбрию можно запекать целиком, в нарезке, рулетах или стейках. Прекрасно сочетается с разными маринадами и с другими ингредиентами — картофелем, сыром, овощами, сухофруктами, молочными продуктами.
Как запечь скумбрию в духовке вкусно, расскажем чуть ниже. А для начала держите общую инструкцию:
Если рыба целая, сделайте надрез на брюшке от хвоста к голове. Затем удалите жабры, пленки и плавники.
Промойте тушку, промокните салфеткой и нарежьте кусочками.
Замаринуйте или натрите солью с травами. Маринады могут быть разными — лимон, оливковое масло, соевый или устричный соус, горчица, чеснок. Сколько времени нужно мариновать рыбу, зависит от рецепта, в среднем — 20-30 минут.
Подготовьте духовку и включите нагрев. Если планируете запекать с добавками, подготовьте и их: почистите, нарежьте, посолите.
Форму застелите фольгой. Выложите ингредиенты, а если запекаете рыбу целиком, внутрь тоже можно что-то положить, например, кольца лимона или лука.
Сколько времени запекать блюдо? Примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов и 25-30 минут при 200 градусах. Лучше ориентироваться на рецепт и особенности духовки.
Когда блюдо готово, его можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью.
Некоторые предпочитают запекать рыбу в рукаве: вкусно, удобно и пространство духовки не пачкается. Но скумбрия — не свиная рулька, которую нужно долго томить в собственном соку. Поэтому, используя рукав для запекания, через 20-25 минут вскройте его: дайте рыбе сколько-то времени, чтобы подрумяниться.
1. Классическая запеченная скумбрия
Сколько поваров — столько и вариантов приготовления скумбрии. Все выйдет просто и вкусно, даже если используете только лимон, соль и перец. Классический рецепт любят за легкость и тонкий аромат готового блюда.
2. Скумбрия с майонезным маринадом
Вариация классики предполагает не только быструю мариновку со специями, но и соус из майонеза и сметаны, которым нужно обмазать рыбу перед запеканием. Он придаст сочности готовому блюду.
3. Острая версия рыбы с имбирем
В рецепте, кроме пряного имбиря и пикантного лемонграсса, есть черный перец и чили. Рекомендуем для цельной рыбы: яркая острота гармонично дополнит ее нежный и чуть жирный вкус.
4. Запеченная скумбрия с овощами и сыром
Сколько времени и сил сэкономите, если приготовите сразу и основное блюдо, и гарнир? Много! Запеченная скумбрия с овощами и выразительной сырной шапкой закроет потребность в сбалансированном и вкусном ужине для всей семьи.
5. Скумбрия в виде рулета
Ярко и питательно — мексиканский рулет из скумбрии с овощами, зеленью и специями порадует необычным вкусом и пикантностью.
6. Запеченная с беконом скумбрия
Можно ли добавить к рыбе бекон? Без проблем! Блюдо выйдет на удивление сочным, пряным и нежирным, если готовить его на противне, а не в рукаве. Тогда лишний жир от бекона стечет в форму или поддон.
7. Скумбрия по-норвежски
Скандинавы умеют сочетать несочетаемое. Например, рыбу могут есть с йогуртом на завтрак. Что, кстати, очень вкусно.
Традиционная скумбрия по-норвежски готовится в два этапа: сначала кусочки рыбы жарят на сковороде в масле, а потом тушат в сливках. Но сторонники правильного питания заменяют жарку на запекание в духовке с солью и перцем.
Что можно сделать?
Удалить запах рыбы после готовки простым способом: налейте немного уксуса с водой в термостойкую емкость и поставьте в остывающую духовку. Пары уксуса уберут неприятный запах, а вам останется только протереть прибор насухо.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
А вы как готовите скумбрию? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.
Читайте о рыбе на Food.ru:
Малосольная рыба в домашних условиях: как правильно засолить и хранить
9 лучших рецептов судака в духовке: вкусная и полезная рыба
Какие специи подходят для рыбы: выбираем лучшие сочетания
Запеченная скумбрия с оливками и каперсами | Рецепт
Пт, 30 декабря 2016 г.
⯆ ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Недавно у меня был долгий период «нет-нет!», когда моя новая кухня не была снабжена вытяжным вентилятором (или «вытяжным вентилятором»). по словам одного старшего инспектора по строительству). Долгая история. Не то чтобы я думал, что мне это не понадобится – au contraire , это было нашим большим беспокойством, как в огромной кухне/столовой/гостиной открытой планировки мы собираемся избавиться от запахов.
Я тщательно изучил вытяжки, в том числе связался с промышленными предприятиями, пока кто-то не указал на шум и запах, которые издают рестораны снаружи. Факт – соседям такого не пожелаю. Я скрупулёзно подсчитал метры в кубе предполагаемого отсасываемого воздуха, сделал пробный запуск у друзей и проконсультировался с различными досками объявлений, включая Mumsnet (ну нет, не тот). В конце концов я пошел в демонстрационный зал, где дверь шкафа была притянута к вытяжке, и они обещали, что вытяжка будет такой же сильной, даже с двадцатью с лишним метрами воздуховода. Сортировка.
По крайней мере, я так думал.
Вытяжка весила 60 кг, а мои потолки – это хлипкий гипсокартон, изящно подвешенный между деревянными балками.
Итак, последовал срочный заказ, выбрав крупный бренд. Его не было на складе. Ожидание в несколько недель, в течение которых мне приходилось воздерживаться от жарки и вообще от приготовления вонючей или копченой пищи.
Я сказал, что это долгая история. Короче говоря, мой «вытяжной вентилятор» наконец-то на месте и работает на удивление хорошо. Рецепт скумбрии предшествует ему, поэтому его запекают. На самом деле это оказалось настолько фантастической вещью, что я мог бы отказаться от своих липких жареных филе и делать это всякий раз, когда готовлю скумбрию, это так хорошо.
запеченная скумбрия с оливками и каперсами
Количество порций: одна скумбрия на человека Время: 1 час плюс охлаждениеТеги: рыба, обед, закуска, основное блюдо
900 34ИНГРЕДИЕНТЫ
- Одна крупная скумбрия на человека, филе и кости, раскрытая как книга
- ½ маленькой баночки каперсов
- 50 г мелких оливок без косточек
- сладкий соус чили
- 2 ломтика панчетты на человека
- немного масла для смазывания противня
МЕТОД
1.