Сколько времени в духовке запекать скумбрию: Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, пошаговый рецепт с фото на 520 ккал

Как запечь скумбрию в духовке / Инструкция, рецепты и лайфхаки – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Скумбрия — океаническая рыба, богатая фосфолипидами, витамином В12 и омега-кислотами. Сытная, нежная, в ней мало костей. Поэтому, запеченная в духовке, такая рыба может стать и отличным ужином, и украшением семейного праздника. Собрали несколько отличных рецептов скумбрии и полезных советов по ее приготовлению.

Как правильно выбрать скумбрию

Запекать скумбрию можно по-разному, но она в любом случае должна была свежей. Поэтому выбирайте ее правильно:

  • Лучше купить цельную тушку — по ней, и в особенности по состоянию головы, поймете, насколько свежий продукт.

  • Глаза должны быть яркие и влажные. Мутноватые говорят о старости, а сухие и сморщенные — о том, что рыба давно лежит на прилавке.

  • Жабры тоже должны быть яркими и красными. Налет белого или серого цвета означает, что в продукте завелись бактерии или грибок.

  • У свежей рыбы тушка мягкая и упругая, а ямка от надавливания пальцем исчезает почти сразу.

  • У скумбрии нет чешуи, а кожица должна блестеть.

  • Аромат — вкусный, чуть сладковатый, напоминает селедочный. Резкий или отдающий тиной запах бывает у просроченного продукта.

Как запечь скумбрию: краткая инструкция

Скумбрию можно запекать целиком, в нарезке, рулетах или стейках. Прекрасно сочетается с разными маринадами и с другими ингредиентами — картофелем, сыром, овощами, сухофруктами, молочными продуктами.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно, расскажем чуть ниже. А для начала держите общую инструкцию:

  1. Если рыба целая, сделайте надрез на брюшке от хвоста к голове. Затем удалите жабры, пленки и плавники.

  2. Промойте тушку, промокните салфеткой и нарежьте кусочками.

  3. Замаринуйте или натрите солью с травами. Маринады могут быть разными — лимон, оливковое масло, соевый или устричный соус, горчица, чеснок. Сколько времени нужно мариновать рыбу, зависит от рецепта, в среднем — 20-30 минут.

  4. Подготовьте духовку и включите нагрев. Если планируете запекать с добавками, подготовьте и их: почистите, нарежьте, посолите.

  5. Форму застелите фольгой. Выложите ингредиенты, а если запекаете рыбу целиком, внутрь тоже можно что-то положить, например, кольца лимона или лука.

  6. Сколько времени запекать блюдо? Примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов и 25-30 минут при 200 градусах. Лучше ориентироваться на рецепт и особенности духовки.

  7. Когда блюдо готово, его можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью.

Некоторые предпочитают запекать рыбу в рукаве: вкусно, удобно и пространство духовки не пачкается. Но скумбрия — не свиная рулька, которую нужно долго томить в собственном соку. Поэтому, используя рукав для запекания, через 20-25 минут вскройте его: дайте рыбе сколько-то времени, чтобы подрумяниться.

1. Классическая запеченная скумбрия

Сколько поваров — столько и вариантов приготовления скумбрии. Все выйдет просто и вкусно, даже если используете только лимон, соль и перец. Классический рецепт любят за легкость и тонкий аромат готового блюда.

2. Скумбрия с майонезным маринадом

Вариация классики предполагает не только быструю мариновку со специями, но и соус из майонеза и сметаны, которым нужно обмазать рыбу перед запеканием. Он придаст сочности готовому блюду.

3. Острая версия рыбы с имбирем

В рецепте, кроме пряного имбиря и пикантного лемонграсса, есть черный перец и чили. Рекомендуем для цельной рыбы: яркая острота гармонично дополнит ее нежный и чуть жирный вкус.

4. Запеченная скумбрия с овощами и сыром

Сколько времени и сил сэкономите, если приготовите сразу и основное блюдо, и гарнир? Много! Запеченная скумбрия с овощами и выразительной сырной шапкой закроет потребность в сбалансированном и вкусном ужине для всей семьи.

5. Скумбрия в виде рулета

Ярко и питательно — мексиканский рулет из скумбрии с овощами, зеленью и специями порадует необычным вкусом и пикантностью.

6. Запеченная с беконом скумбрия

Можно ли добавить к рыбе бекон? Без проблем! Блюдо выйдет на удивление сочным, пряным и нежирным, если готовить его на противне, а не в рукаве. Тогда лишний жир от бекона стечет в форму или поддон.

7. Скумбрия по-норвежски

Скандинавы умеют сочетать несочетаемое. Например, рыбу могут есть с йогуртом на завтрак. Что, кстати, очень вкусно.

Традиционная скумбрия по-норвежски готовится в два этапа: сначала кусочки рыбы жарят на сковороде в масле, а потом тушат в сливках. Но сторонники правильного питания заменяют жарку на запекание в духовке с солью и перцем.

Что можно сделать?

Удалить запах рыбы после готовки простым способом: налейте немного уксуса с водой в термостойкую емкость и поставьте в остывающую духовку. Пары уксуса уберут неприятный запах, а вам останется только протереть прибор насухо.

И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!

А вы как готовите скумбрию? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.

Читайте о рыбе на Food.ru:

  • Малосольная рыба в домашних условиях: как правильно засолить и хранить

  • 9 лучших рецептов судака в духовке: вкусная и полезная рыба

  • Какие специи подходят для рыбы: выбираем лучшие сочетания

Запеченная скумбрия с оливками и каперсами | Рецепт

Пт, 30 декабря 2016 г.

⯆ ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Недавно у меня был долгий период «нет-нет!», когда моя новая кухня не была снабжена вытяжным вентилятором (или «вытяжным вентилятором»). по словам одного старшего инспектора по строительству). Долгая история. Не то чтобы я думал, что мне это не понадобится – au contraire , это было нашим большим беспокойством, как в огромной кухне/столовой/гостиной открытой планировки мы собираемся избавиться от запахов.

Я тщательно изучил вытяжки, в том числе связался с промышленными предприятиями, пока кто-то не указал на шум и запах, которые издают рестораны снаружи. Факт – соседям такого не пожелаю. Я скрупулёзно подсчитал метры в кубе предполагаемого отсасываемого воздуха, сделал пробный запуск у друзей и проконсультировался с различными досками объявлений, включая Mumsnet (ну нет, не тот). В конце концов я пошел в демонстрационный зал, где дверь шкафа была притянута к вытяжке, и они обещали, что вытяжка будет такой же сильной, даже с двадцатью с лишним метрами воздуховода. Сортировка.

По крайней мере, я так думал.

Вытяжка весила 60 кг, а мои потолки – это хлипкий гипсокартон, изящно подвешенный между деревянными балками.

Итак, последовал срочный заказ, выбрав крупный бренд. Его не было на складе. Ожидание в несколько недель, в течение которых мне приходилось воздерживаться от жарки и вообще от приготовления вонючей или копченой пищи.

Я сказал, что это долгая история. Короче говоря, мой «вытяжной вентилятор» наконец-то на месте и работает на удивление хорошо. Рецепт скумбрии предшествует ему, поэтому его запекают. На самом деле это оказалось настолько фантастической вещью, что я мог бы отказаться от своих липких жареных филе и делать это всякий раз, когда готовлю скумбрию, это так хорошо.

запеченная скумбрия с оливками и каперсами

Количество порций: одна скумбрия на человека Время: 1 час плюс охлаждение

Теги: рыба, обед, закуска, основное блюдо

900 34
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Одна крупная скумбрия на человека, филе и кости, раскрытая как книга
  • ½ маленькой баночки каперсов
  • 50 г мелких оливок без косточек
  • сладкий соус чили
  • 2 ломтика панчетты на человека
  • немного масла для смазывания противня

МЕТОД

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *