Сколько времени варить повидло из яблок: Сколько варить повидло яблочное, как варить повидло яблочное, способы варки повидла яблочного

Содержание

Как приготовить яблочное повидло | ХозОбоз

История яблочного повидла

Когда кто-то произносит слово «повидло», в сознании возникает образ уваренной мясистой массы из сочного плода и сахара. Это утверждение верно и в отношении яблочного повидла. Для его приготовления стоит выбирать красноплодные яблоки (тогда цвет у готового лакомства будет ярким и аппетитным), при этом они не обязательно должны радовать глаз – поврежденные, упавшие с дерева, слегка погнившие, переспевшие сгодятся для повидла как нельзя лучше: все равно их придется уваривать до пюреобразного состояния. Именно так варили повидло более 100 лет назад, когда жительницы Польши, освободив сливы от косточек, томили их на огне в течение 3 суток. Сахар при этом не добавляли, но хранилось оно несколько лет благодаря разливанию в глиняные горшочки и запеканию в печи. Сегодня повидло из яблок на зиму готовится гораздо быстрее – всего-то 1.5-2 часа и его можно раскладывать по банкам.

Ингредиенты яблочного повидла

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (250 мл.)

Приготовление яблочного повидла

  1. Отберите необходимое количество яблок, вымойте их и удалите загнившие участки. Отмерьте килограмм сахара.

    Выбираем яблоки, моем их и готовим сахар

  2. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем червоточины.

    Вырезаем червоточины, снимаем кожуру

  3. Каждый плод разрезаем на 4-6 частей, обязательно удалив в каждой дольке сердцевину с косточками.

    Разрезаем каждое яблоко на 4-6 частей

  4. Нарезанные кусочки помещаем в широкую и высокую кастрюлю или тазик.

    Теперь помещаем это все в широкую и высокую кастрюлю или тазик

  5. Вливаем воду.

    Добавляем воду

  6. Увариваем до мягкости.  Совет: – плоды, сваренные в широкой низкой посуде, благодаря быстрому испарению, сохраняют цвет, и повидло получается отменного вкуса. – ХозОбоз не советует надолго отлучаться из кухни, ведь повидло требует постоянного помешивания. Если оно пригорит, цвет и вкус будут безнадежно испорчены.

    Увариваем до мягкости

  7. Через 30-40 минут (может потребоваться и час – все зависит от мягкости яблок) выкладываем горячую проваренную массу на дуршлаг и протираем ее. 

    Выкладываем горячую проваренную массу на дуршлаг и протираем ее

  8. Добавляем сахар. 

    Теперь добавляем сахар

  9. Снова ставим на огонь и продолжаем варить до того момента, пока плодовая масса не загустеет (примерно 40-60 минут). Совет: – если сомневаетесь, сварилось ли повидло, то проведите по дну таза лопаткой: если образовавшаяся дорожка вновь медленно заполняется, то оно готово. – мешать нужно так же часто, как и во время варки ломтиков, только соблюдайте осторожность: горячая смесь имеет свойство активно разбрызгиваться. Пока повидло уваривается, готовим чистые пол-литровые банки, стерилизуем их вместе с крышками. 

    Стерилизуем банки и крышки

  10. Горячую массу раскладываем по банкам и сразу же закатываем. 

    Раскладываем по банкам и сразу зарываем

  11. Готовое повидло можно хранить при комнатной температуре в шкафчике, но гораздо надежнее вынести его в погреб или поместить в холодильник.

    Готовое повидло можно хранить в погребе, в помещении с комнатной температурой или в холодильнике

Польза яблочного повидла

Полезные свойства этого ароматного и вкусного десерта определятся лечебными качествами самого яблока. Так, считается, что яблоки стимулируют образование желудочного сока и пищеварения в целом. Все потому, что и летние, и зимние сорта содержат массу витаминов и минералов. Вот только после термической обработки их остается не более 30%. Бета-каротин, пектины и клетчатка остаются не тронутыми, а вот витамины группы B, витамин C и никотиновая кислота практически полностью разрушаются. Не добавляет полезности и количество используемого сахара: если его больше 60%, то частое употреблении может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, привести к набору нескольких лишних килограмм и даже спровоцировать дисбактериоз.

Но не все так грустно. Вот лишь несколько причин, почему стоит взять на заметку повидло из яблок, рецепт которого сегодня предлагает ХозОбоз. Во-первых, заготовив повидло, вы будете уверены в том, что угощаете родных натуральным продуктом без консервантов. Во-вторых, вы сможете варьировать количество сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Если же планируете кормить повидлом детей, то можете и вовсе отказаться от сахара. В-третьих, у вас всегда будет что положить во вкусные пирожки или подать к чаю с обычным батоном. Учитывая вышесказанное, даже повидло, если употреблять его в меру, может быть полезным. Единственное, из-за высокого содержания глюкозы, повидло (и прочие производные от варенья), не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Как видите, рецепт повидла из яблок весьма простой, и даже начинающие хозяюшки, четко ему следуя, смогут закатать на зиму несколько баночек. Если готовый десерт придется вам по душе, и вы захотите сварить его в большем количестве, то знайте: желательно брать сахар и яблоки в пропорции 1:1. ХозОбоз не призывает ограничиваться использованием лишь одних яблок. Если в вашей семье любят молотую гвоздику, ванилин или корицу, то смело добавляете их в повидло. Главное – не переборщите. Изысканный и нежный вкус будет иметь повидло из яблок с добавлением груш или слив. Надеемся, что повидло, приготовленное по рецепту ХозОбоза, придется вам по вкусу.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Как варить повидло из яблок, рецепт яблочного повидла, пошаговые фото

После того, как я приготовила вот такие пышки на сметане и влюбилась в это тесто, пришла мне идея сделать из этого же теста печенье с яблочным повидлом внутри. Поэтому сегодня расскажу вам, как быстро сделать густое и вкусное яблочное повидло, которое не вытекает из выпечки, а потом сделаю из него печенье.

После того, как я научилась сама варить такое повидло из яблок у меня больше не встает вопрос, где взять джем для начинки пирожков, чтобы он оставался внутри пирожка, а не вытекал наружу или чем смазать рулет? Час времени и отличное яблочное повидло готово, причем домашнее, без всяких консервантов и прочей гадости.

Ингредиенты для того, чтобы сварить яблочное повидло

Чтобы сварить вкусное повидло из яблок в домашних условиях мне потребовалось:

яблоки – 1 килограмм

сахар -1 стакан

Рецепт приготовления повидла из яблок, пошаговые фото

Яблоки помыла, почистила, порезала на 4 части и почистила середину.

Натерла яблоки на крупной терке в кастрюлю.

Не добавляя воды, потушила яблоки на медленном огне в течении 15-ти минут. Яблоки должны стать мягкими.

Измельчила яблоки блендером.

Теперь уже можно высыпать сахар, перемешала.

Поставила снова на медленный огонь вариться до загустения повидла, это примерно 40 минут, периодически помешивая. Вот так должно выглядеть готовое яблочное повидло, густое и даже с ложки не падает.

Если хотите заготовить яблочное повидло на зиму, то выложите его в стерилизованные банки, закройте крышками, затем банки надо поставить вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Повидло из яблок и груш на зиму -пошаговый рецепт с фото

Повидло из яблок и груш у нас в семье самая вкусная заготовка на зиму и часто используемая!

Для повидла можно брать любые плоды: червивые, мятые. Но главное, чтоб они были сочные. Если же плоды попались суховатые, тогда повидло придется варить с добавлением воды.

Итак, варим повидло. Берем яблоки и очищаем от семенных коробочек, кожуры. Нарезаем на небольшие кубики.

Для варки варенья или повидла желательно использовать   широкую и невысокую посуду. Благодаря этому жидкость будет выпариваться быстрее, что благотворно повлияет на вкус, консистенцию повидла и цвет.

Для таких целей у меня предназначен казан. Он на 3 литра и это лучший объем для варки варенья или повидла.
Заполняем казан измельченными яблоками, пересыпая сахаром.

Теперь груши. Груши я использовала желтых сортов. К сожалению, как они называются не знаю. Но знаю, что они сладкие, не твердые (как зеленые) и очень сочные. Поэтому очищать их от кожуры не стала, а вырезала только семенные коробочки.

Маленький бонус! Не выбрасывайте семенные коробочки и кожуру от яблок! С ними мы сварим потрясающий компот на каждый день.

Но из них можно приготовить еще кое что. Если вы собрались варить повидло с добавлением воды, лучше добавить не простой воды, а   отвар от этих семенных коробочек и кожуры. Ведь именно в семечках содержится больше всего пектина.

И на заметку: собрались готовить домашний зефир? Приготовьте яблочное пюре из целых яблок, вместе с семечками и кожурой!

Так же нарезаю кубиками и оправляю в казан.

Засыпаю сахаром.

По поводу сахара. Сколько класть сахара в повидло или варенье? Это дело каждого и в первую очередь это зависит от сочности и сладости яблок или груш. Вы же не сахар собрались консервировать, а фрукты?

Поэтому ставлю сахара в меру. Примерно, на 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара (это 300 гр.).

К сведению, повидло из яблок и груш получается сладким, но не приторно сладким. В этот раз груши попались очень сладкие, прям как мед!

А вот и собранные семенные коробочки. Сейчас, сейчас и до них дело дойдет!

Верхний слой обязательно засыпаем щедро сахаром. У меня получился полный казан.

Теперь я отставляю его в сторону на несколько часов. За это время фрукты пустят сок. И тогда можно будет начать варку. 

А пока сварим компот. Я варю компот в 5-ти литровой кастрюле. Довожу воду до кипения и отправляю в кипящую воду наши семенные коробочки. Дополнительно мне понадобится еще одно или два яблока. Добавляю сахара по вкусу и обязательно присоединяю веточку сушеной мяты. Это мой атрибут! Люблю компоты с мятой.

Вот и всё. Дожидаемся пока компот закипит, а  яблоки поднимутся вверх. Отключаем огонь и дожидаемся остывания.

Ну, а я прям как из старой русской сказки “каша из топора”. В свой компот я добавила еще кружку вишневого сока. Он у меня остается от консервированной вишни. Хотя сок можно заменить и на  гроздь винограда.

Итак, компот остывает. На него поглядим на следующий день, когда он настоится и выдаст все свои цвета и ароматы!

А в казане, тем временем, появилось вот столько сока. Отравляем казан на огонь. Я варю варенье или повидло в три захода по 5 минут. Это занимает около 2 дней. Но зато повидло благодаря этому получается густое.

Первый раз довожу фрукты с сахаром до кипения. После того как закипит, варим около 5-7 минут, при постоянном помешивании. Вот так выглядит пока варенье после первой варки. Это первый день.

На следующий день варенье я проварила второй раз 5 минут и дала полностью остыть. И после третьей варки варенье уже выглядит вот так. Это второй день.

Получается янтарное варенье из яблок и груш. На этом этапе можно смело закатывать варенье. Но нам нужно повидло.

Вооружаемся погружным блендером.

Несколько погружений и у нас получается вот  такое повидло из яблок и груш.

Густое, янтарного цвета. Оно уже густое, но стоит ему постоять денек, оно станет еще гуще.

Из приведенных продуктов у меня вышло ровно 2 баночки повидла по 0,7 литра.

Одну баночку я закрываю под ключ, а вторую оставляю, к блинчикам, оладушкам или к каше! Кстати, укутывать повидло не обязательно.

Ах, да, а вот и наш компот, сваренный из семенных коробочек! Вкусный, ароматный!

Повидло из яблок и груш получается густым, вкусным и ароматным. В прочим, то, что и требовалось доказать!

Как видите, повидло я варила три раза, по 5-7 минут. Хранится повидло из яблок и груш прекрасно и при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок на зиму!

Густое повидло из яблок | Десерты и выпечка

 

Густое яблочное повидло

Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».

Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!

И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала, даём подсказку.

Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.

Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.

Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.

Ингредиенты

  • Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
  • Сахар песок – 500 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Из данного количества у нас получилась одна пол литровая баночка шикарного густого яблочного повидла. Хотите сделать запасы побольше умножьте количество ингредиентов.

Как приготовить густое повидло из яблок для начинки на зиму

Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.

Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).

Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.

Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.

На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.

Отвешиваем необходимое количество сахара.

Высыпаем его в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.

Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.

Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.

При варке повидла советуем вам быть осторожными, повидло имеет склонности стреляться, т.е. брызгаться, можно обжечься.

Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.

Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.

Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.

Густое повидло из яблок для пирожков на зиму рецепт с фото


Если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт. Он достаточно прост, доступен и не требует много времени.

Источник: vkys.info

 

Как приготовить густое повидло из яблок

Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я хочу предложить вам приготовить густое повидло из яблок. Такое повидло можно использовать зимой для различной выпечки (пироги, пирожки, рогалики и т.д.). Оно очень вкусное и не растекается при выпечке.

А еще такое повидло мне очень нравится за его не приторно сладкий вкус. Намажьте повидло на булку со сливочным маслом, и получится отличный завтрак или десерт для детей.

Рецептов приготовления повидла у меня 2. Готовя по первому рецепту, вы получите густое однородное повидло красноватого оттенка. Для рогаликов, например, я использую именно его. По второму рецепту получается чуть менее густое повидло с кусочками яблок. Этот вариант лучше для пирожков и пирогов. Какой вам больше подходит – выбирайте сами. Яблоки у меня на даче сладких сортов. Если у вас более кислые – сахара надо добавить побольше.

Как приготовить густое повидло (1-й способ)

Яблоки тщательно вымываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Режем на 4-6 частей в зависимости от размера яблок. Складываем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и варим, пока яблоки не станут мягкими. Затем пропускаем фрукты через сито. Выкладываем полученное пюре в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. На 1 кг. пюре – 700 гр. сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку. Сначала выставляем температуру 250 градусов, пока не закипит. Затем ставим минимальную температуру и оставляем на 3 часа. Через 3 часа проверяем готовность. Повидло должно стать красноватым. Если готово – сразу горячим разливаем по чистым сухим прогретым банкам и закатываем. Если сразу не разлить, то остывшее повидло быстро загустеет. Хранить можно при комнатной температуре.

Этот способ очень удобен тем, что не надо постоянно помешивать наше варево, исключая пригорание. Кроме того, готовя на плите это повидло очень брызгается, а в духовке под крышкой никаких проблем.

Как приготовить густое повидло (2-й способ)

Этот способ заключается в постепенной варке повидла, так чтобы кусочки яблок остались целыми. На первый взгляд способ может показаться довольно нудным. На самом деле ничего сложного тут нет. Зато повидло получается непереваренным и очень вкусным.

Вечером очищаем нужное количество яблок и режем небольшими кусочками. Складываем в алюминиевый таз и засыпаем сахаром. Количество сахара такое же, как и в первом варианте. Оставляем на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Утром перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Выключаем газ и оставляем повидло до вечера. Вечером снова проделываем туже операцию и оставляем до утра. Утром варим 15 минут, помешивая, и оставляем на 6 часов. Через 6 часов – 15 минут варки и снова оставляем остывать на 6 часов. И последний раз провариваем до полного выкипания жидкости. Раскладываем повидло горячим по чистым сухим прогретым банкам и сразу закатываем.

Очень надеюсь, вам понравятся мои рецепты и как приготовить густое повидло вопрос теперь не стоит. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Как приготовить густое повидло из яблок


Очень надеюсь, вам понравятся мои рецепты и как приготовить густое повидло вопрос теперь не стоит.

Источник: prosto-retsepti.ru

 

Вкусное повидло из яблок на зиму

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки сорта Белый налив — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Корица — 0,5 чайных ложки

к оглавлению ↑

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.

Вкусное повидло из яблок на зиму в домашних условиях


Что приготовить из яблок на зиму. Как сварить повидло из яблок, чтобы его можно было хранить зимой. Простой рецепт яблочного повидла для приготовления дома

Источник: dizajn-sada.ru

 

Как сварить густое яблочное повидло. Простой рецепт

Сварить густое яблочное повидло довольно просто. Это хороший способ деть яблоки с пользой, одновременно получить сладкую вкуснятину к чаю и блинчикам, теплый презент для родственников и друзей. Сладкоежки запросто могут слопать трехлитровую банку этого густого яблочного повидла в один присест.

Наш рецепт рассчитан на приготовление полной трехлитровой банки яблочного повидла.

Сам рецепт яблочного повидла прост: Вымойте яблоки, снимите с них шкурку, удалите хвостики и сердцевину. Измельчите яблоки в пюре. Выложите яблочное пюре в большую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите часа 4, часто помешивая, пока повидло не станет темно-коричневым. Банку простерилизуйте, сложите в нее готовое яблочное повидло и закройте любой крышкой. Хорошо сваренное повидло может храниться при комнатной температуре год и более, не теряя вкусовых качеств.

Более густое повидло получается из яблок поздних сортов, снятых с дерева минимум две недели назад. Также еще большей густоты, когда яблочное повидло превращается в мармелад, можно добиться, добавляя побольше сахара, например, 2,7 кг на такой же вес яблок. Для большей густоты повидло варят в два приема: сначала до полуготовности, дают остыть, затем доваривают до конца, когда кипение переходит в отдельные выбросы пара.

Яблоки годятся различных сортов. Просто варить повидло из летных яблок, потому что они легче измельчаются, достаточно терки (электрической или даже ручной). С осенними яблоками электрическая терка не справляется, яблоки дробятся на очень мелкие, но довольно твердые кусочки, которые плохо развариваются и чувствуются в готовом повидле, что, впрочем, на любителя. Для измельчения в пюре осенних яблок используйте мясорубку.

В нашем рецепте яблочного повидла дана пропорция сахара для сладких яблок, для кислых яблок, если Вы хотите сварить повидло послаще, можно добавить побольше сахара на 100-200 г.

В начале варки яблочного повидла образуется пышная пена, снимать ее не обязательно, но лучше немного уменьшить мощность конфорки, чтобы повидло не убежало. Начинать варку можно при средней или высокой мощности конфорки, постепенно ее уменьшая по мере интенсивности кипения. Варите в кастрюле с закрытой крышкой. Далее варить повидло лучше на малой или средней мощности конфорки, все время помешивая повидло по всему дну кастрюли, чтобы оно нагревалось равномерно и не подгорало. Если повидло подгорело, советуем тут же прервать варку, слить повидло куда-то, вымыть кастрюлю и продолжить варку, постоянно помешивая яблочное повидло. Повидло меньше подгорает в никелированной или алюминиевой кастрюлях.

В процессе варки густого яблочного повидла при кипении оно часто брызгается во все стороны. Чтобы не получить болезненные ожоги, подберите одежду, закрывающую руки, шею, ноги. Помешивая, минимально приоткрывайте крышку, пользуйтесь варежкой и ложкой с длинной ручкой.

Готовность яблочного повидла определяется по его консистенции. Цвет стал темно-коричневый (более светлое повидло не сможет долго храниться при комнатной температуре, его следует хранить в холодильнике или холодном погребе). Слегка запахло жженым сахаром. Жидкость значительно испарилась. По времени варка густого яблочного повидла длится 3-3,5 часа с момента полноценного закипания. Более длительная варка дает повидлу сильный привкус жженого сахара. По густоте яблочное повидло лишь немного загустевает после остывания. Пожалуй, повидло из яблок антоновка загустевает сильнее других.

Как сварить густое яблочное повидло, Простой рецепт яблочного повидла, Куда деть яблоки


Простой рецепт вкусного густого яблочного повидла, которое нравится всем.

Источник: www.domnagorke.ru

 

Густое повидло из яблок

Основные ингредиенты: Яблоко, Cахар

Осень богата не только большим разнообразием овощей, но и фруктовым ассорти. Особенно яблоками разных сортов. Воспользуемся же щедрыми дарами и приготовим изумительно вкусное, нежное, ароматное густое повидло из яблок. Тем более, оно готовится довольно быстро и без особенных затрат. Необходимы лишь спелые сладкие плоды да стакан сахара, а также немного вашего терпения и времени. Зато как приятно в зимний вечер полакомиться за чашечкой чая таким повидлом.

Ингредиенты для приготовления густого повидла из яблок:

  1. Яблоки спелые сладкие 1 килограмм
  2. Сахар 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, кухонный нож, большая миска, кухонная плита, крупная терка, большая кастрюля с антипригарным покрытием, кухонная лопатка, блендер, тарелка, столовая ложка, стеклянная литровая банка, металлическая крышка для банки, тканевое полотенце, кухонная губка, моющее средство для посуды, глубокая пиала для подачи, холодильник

Приготовление густого повидла из яблок:

Шаг 1: подготавливаем банку с крышкой.

Такое яблочное повидло мы будем хранить в холодильнике, ведь его можно приготовить в любой момент. В связи с этим банки стерилизовать не нужно, но хорошо очистить все-таки надо. Итак, споласкиваем тару под проточной теплой водой и после со всех сторон хорошо натираем кухонной щеткой со специальным средством для посуды. Затем тщательно промываем банку с крышкой под жидкостью из-под крана, и так до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если провести по нему мокрыми пальцами. Важно: чтобы ускорить процесс очистки, используйте горячую, но терпимую для рук воду. В конце ставим банку вверх дном на чистое тканевое полотенце, рядом располагаем металлическую крышку и на некоторое время оставляем в покое. Емкость должна полностью высохнуть, особенно внутри.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Яблоки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, разрезаем компоненты на 4 части. Далее каждый кусочек очищаем от семенных коробочек и шкурки и сразу же перемещаем в большую миску.

В конце с помощью крупной терки небольшими порциями натираем яблоки прямо на разделочной доске, а стружку высыпаем в кастрюлю. Важно: используйте емкость с антипригарным покрытием, тогда фрукты не окислятся и повидло получится более нежное по цвету. Когда все будет готово, приступаем к приготовлению десерта.

Шаг 3: готовим густое повидло из яблок.

Кастрюлю с яблочной стружкой ставим на средний огонь и, время от времени помешивая кухонной лопаткой, доводим массу до кипения. Сразу же после этого засекаем 15–20 минут и варим измельченные яблоки до мягкости. Внимание: воду в кастрюлю не добавляем, фрукты и так выделят сок.

По истечении отведенного времени отставляем емкость в сторону, но конфорку не выключаем. Воспользовавшись блендером, пюрируем яблочную массу до однородности. У нас получается самое настоящее фруктовое пюре.

Теперь вновь ставим кастрюлю на небольшой огонь и сразу же высыпаем сюда сахар. Время от времени помешивая, доводим массу до кипения. Далее засекаем 40 минут и варим повидло до загустения. Важно: готовность десерта можно проверить, воспользовавшись столовой ложкой и тарелкой.

Для этого выкладываем немного в емкость и слегка наклоняем под углом 45 градусов. Если повидло не будет стекать по тарелке, значит, можно выключать конфорку.

Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.

В конце с помощью столовой ложки перекладываем джем в чистую сухую банку, плотно закрываем крышкой и прячем в холодильник.

Шаг 4: подаем густое повидло из яблок.

Готовое густое повидло из яблок выкладываем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. Ой, какое же оно получается вкусное!

Его можно намазывать на хлебные тосты, добавлять в выпечку, каши. Его преимущество заключается в том, что оно не растекается, поэтому по желанию повидло используется в качестве начинки для трубочек вместо вареного сгущенного молока. Получается тоже очень вкусно и ароматно!

Приятного всем чаепития!

Советы к рецепту:

– для приготовления повидла используйте только наши, а не импортные яблоки;

– если вы взяли фрукты с кислинкой, тогда добавьте в десерт побольше сахара в процессе варки;

– наиболее вкусным повидло получится осенью, когда начинается сезон яблок. В такое время фрукты очень ароматные, вкусные и сочные. В связи с этим можно побольше сделать баночек с джемом и хранить их в прохладном месте, например, в погребе, где температура снижается до 10, а зимой – до 2 градусов.

Густое повидло из яблок


Осень богата не только большим разнообразием овощей, но и фруктовым ассорти. Особенно яблоками разных сортов. Воспользуемся же щедрыми дарами и приготовим изумительно вкусное, нежное, ароматное густое повидло из яблок. Тем более, оно готовится довольно быстро и без особенных затрат. Необходимы лишь спелые сладкие плоды да стакан сахара, а также немного вашего терпения и времени.

Источник: www.tvcook.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Для приготовления яблочного повидла придется тщательно перечистить много фруктов, снимая кожуру и удаляя семенные коробочки. Но результат того стоит: густое янтарное лакомство с ароматом лета станет достойной наградой за труды.

Использование яблок разных сортов только улучшит вкус готового продукта. Чтобы пересыпанные сахаром дольки поскорее дали сок, их следует периодически встряхивать.

Яблочная масса хорошо желируется и служит прекрасным украшением для тортов, начинкой для пирожков, ею можно прослоить пирожные: она не вытекает и придает выпечке, мороженому необходимую кислую нотку.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 2,5-3 кг яблок
  • 1 ст. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Пусть вас не пугает большой объем яблок, так как после их чистки останется всего лишь 750-800 г чистой мякоти. Для приготовления повидла можно и нужно использовать отбракованные фрукты, упавшие с дерева или слегка подпорченные. Очистите каждое яблоко от кожуры, разрежьте его на четвертинки и вырежьте семена. Затем очищенные четвертинки нарежьте небольшими кубиками в глубокую емкость. Промойте их в воде.

2. Пересыпьте яблочную нарезку в кастрюлю с антипригарным дном или казан и засыпьте сахарным песком, добавляя немного лимонной кислоты. Аккуратно перемешайте и поместите емкость на плиту. Воду не доливайте – яблоки сами выпустят сок, иначе у вас получится жидкое повидло, которое необходимо будет долго уваривать. Томите его примерно 30 минут, перемешивая каждые 5 минут. В процессе варки и перемешивания повидло само станет однородным и вам не придется его пюрировать блендером.

3. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Перелейте в них приготовленное повидло и сразу же укупорьте с помощью ключа для консервации.

4. Проверьте плотность закрытия и поместите банки под плед или одеяло – чем дольше будут остывать банки, тем гуще в них будет становится повидло.

5. Не забудьте затем перенести емкости с яблочным повидлом в кладовую на хранение, доставая его зимними днями и намазывая на бутерброд с малом или используя по своему усмотрению.

Хозяйке на заметку

1. Когда планируется сварить очень много повидла за один раз, яблок приходится нарезать большой таз. Дожидаясь отправки на огонь, они, конечно же, темнеют. Однако дольки все равно станут менять цвет в процессе уваривания и взаимодействия с сахаром, поэтому тревожиться и принимать превентивные меры излишне. А вот от летающих насекомых сырье следует уберечь, накрыв марлей: мухи и пчелы хорошо выглядят в застывшем янтаре, но не в баночке с лакомством.

2. Легкое потемнение яблочной массы спустя месяц-два после закатывания – вполне закономерная метаморфоза, не связанная с порчей. Выделение небольшого количества сиропа и скапливание его под самой крышкой тоже нормальное явление. Хуже, когда содержимое банок расслаивается, превращаясь в большие комья. Значит, повидлу слишком тепло и светло – надо перемещать запасы туда, где им будет комфортнее.

3. Есть необыкновенно ароматные сорта яблок. Пепин шафранный – одна из наиболее душистых разновидностей, и в консервацию из нее не стоит добавлять ароматические специи. Если же используются вкусные, но лишенные притягательного запаха плоды, то сдобрить их чем-нибудь пахучим – хорошее решение. Обычно выбирают что-то из традиционных вариантов: корицу, цитрусовую цедру или ванильную эссенцию.

Комментировать

No votes yet.