Сколько времени варится сливовое варенье: Как варить сливовое варенье на зиму без косточек простой рецепт пошаговый

Содержание

Варенье из слив на зиму

Сливовое варенье – это непревзойденный вкус, удивительный аромат и огромная польза для организма. Так как сортов сливы множество, то и рецептов консервации этого фрукта также много. Можно варить варенье исключительно из одних слив, а можно слегка разнообразить вкус, добавив другие, не менее вкусные компоненты.

Лучшие рецепты

За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.

Классический простой рецепт

Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.

Что нужно делать:
  • моем, чистим плоды от косточек;
  • укладываем в глубокую посуду;
  • засыпаем сахаром и поливаем водой;
  • накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
  • утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
  • остужаем и повторяем кипячение — так делаем ещё 2-3 раза;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.


Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.

Пятиминутка

Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.

Необходимо подготовить продукты:
  • сливы – 2 кг
  • ваниль — 10 г
  • сахарный песок – 1 кг.
Порядок действий следующий:
  1. Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
  2. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  3. Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
  4. Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
  5. Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.

Сливовое варенье без косточек (половинками)

Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.

Понадобятся компоненты:
  • слива (чернослив) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл.

Схема приготовления:
  1. Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
  3. Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
  4. Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
  5. По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.

Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.

Перечень ингредиентов:
  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао-порошок – 35 г.
Порядок действий:
  1. Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг).
    Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
  2. Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
  3. Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.

Сливовое варенье с шоколадом и коньяком

Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит

Ингредиенты:
  • сливы — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • ванильный сахар — 16 г
  • горький (черный) шоколад — 100 г
  • коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:

Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.

Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.

На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!

На водяной бане растопить шоколад.

Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.

Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.

Храним в прохладном месте.

Сливовое варенье с грецкими орехами

Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.

Необходимые продукты:
  • сахар – 600 г
  • молотый имбирь – 10 г
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • корица – 10 г
  • сливы – 2 кг.

Процесс приготовления:
  1. Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
  2. Орехи измельчить при помощи терки.
  3. Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
  4. Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье. Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.
  5. Во время варки не забывайте удалять пенку.
  6. Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.

Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.

Яблочно-сливовое варенье

Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.

Нужны такие компоненты:
  • вода – 100 мл
  • яблоки– 1 кг
  • сливы – 500 г
  • песок сахарный – 1,2 кг
  • корица молотая – 10 г.

Как варить:
  1. Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
  2. Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
  3. Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
  4. Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
  5. Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сливовое варенье с апельсином

Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!

Ингредиенты:
  • сливы – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
  1. Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
  2. Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
  3. Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
  4. В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
  6. Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.

Варенье из желтых слив

Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.

Что понадобится:
  • желтые сливы – 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар – 1,5 кг.
Порядок действий:
  1. Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
  2. Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
  3. Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости. Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
  5. Разложить по стерильным банкам, заказать.

Джем

Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.

Необходимые продукты:
  • спелые мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода (при необходимости)  – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
Порядок действий:
  1. Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
  2. Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
  3. Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Под конец добавить кислоту.
  5. Уложить джем по банкам, закатать.

Повидло со сливочным маслом

Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло.  Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.

Дальше действуем так:
  1. Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
  2. Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
  4. Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием. В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.
  5. Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
  6. Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой — до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения. Закатать банки жестяными крышками.

Сливовое варенье — рецепт для мультиварки

Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.

Необходимые продукты:
  • сливы – 1 кг
  • вода — 50-70 мл
  • сахар – 0,5 кг.
Порядок действий:
  1. Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
  2. Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
  3. Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
  4. Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.

Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.

Некоторые тонкости и секреты

Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:

  • Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать.
    Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
  • Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
  • Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
  • Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
  • Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
  • Добавление панировочных сухарей — целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать — после остывания густота увеличится.
  • Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.

Читайте далее:

Варенье из сливы – рецепты на зиму с грецкими орехами, без косточек и сахара, с яблоками

Густое и ароматное варенье из сливы – десерт, который получается из пухлых, сочных, богатых пектином плодов, когда их томят на протяжении 5 мин. или подвергают многоступенчатой варке. Что касается вкусовых комбинаций, то и их предостаточно: сочетания с какао, яблоками, пряностями и цитрусовыми, превращают фрукты в незабываемые лакомства.

Вопрос сколько варить сливовое варенье, возникающий после того, как фрукты настоялись в сахаре, требует детального рассмотрения. Время варки зависит от каждого конкретного способа. На «Пятиминутку» уходит от 5 до 7 мин. Классическое варенье варится 20 мин. Метод трехступенчатой варки с интервалами в 8 ч. занимает несколько суток.

  1. Практически каждое варенье из сливы на зиму включает в свой состав сахар.Он не только добавляет сладости, но и, являясь консервантом, предохраняет заготовки от порчи. Как правило, количество сахара добавляемого в сироп колеблется от 1 кг до 2 кг на 1 кг фруктов. При таком соотношении заготовки могут длительное время храниться в тепле. Те, кто заведомо будет хранить заготовки в холоде, могут уменьшить количество сахара до 200 г. В этом случае, варенье получится менее калорийным, сочным, c более натуральным вкусом.
  2. Очень часто в варенье из слив, рецепт которого лоялен к различным вкусовым добавкам, вводят лимонный или апельсиновый сок. Кислота сохраняет плодам природный цвет, добавляет сиропу ароматов и освежающей кислинки.

Как сварить сливовое варенье без косточек?

Выразительная текстура, не ограниченные сроки хранения, безопасность и простота, способствуют тому, чтобы консервировать сливовое варенье дольками. Все, что для этого нужно: удалить из слив косточки, пересыпать дольки сахаром и оставить для мацерации на несколько часов. После, проварить 15 мин., расфасовать и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • слива – 1,8 кг;
  • сахар – 800 г
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки. Пересыпьте плоды сахаром, добавьте лимонный сок и оставьте в тепле на 2 ч.
  2. Поставьте на плиту, доведите на медленном огне до кипения, и варите, помешивая и снимая пену от 15 до 20 мин.
  3. Расфасуйте по стерильным банкам и стерилизуйте варенье из слив в течение 10 мин.

Сливовое варенье с косточками

Те, кто ставит эстетику на одну ступеньку с содержанием, готовят варенье на зиму из сливы с косточкой. Такие плоды используются в качестве топпинга или подаются как десерт. Процесс занимает много времени. Чтобы плоды хорошо пропитались и сохранили целостность, их накалывают и проваривают в сиропе 4 раза по 5 минут с интервалами в 10 ч.

Ингредиенты:

  • слива – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 100 мл.

Приготовление

  1. Наколите каждый плод зубочисткой.
  2. Соедините воду с сахаром и варите 5 мин.
  3. Опустите плоды в сироп и оставьте на 10 ч.
  4. После, проварите 5 мин. и вновь сделайте перерыв на 10 ч.
  5. Повторите действия еще 2 раза.
  6. Закатайте варенье из слив в стерильные банки.

Варенье из сливы пятиминутка

То,что сливовое варенье пятиминутка – прекрасный способ быстро переработать урожай, не является секретом. Новость в том, что фрукты сохраняют витамины и чистый вкус, а сироп получается более гладким, сочетаемым с кашами. Приготовление не таит сложных моментов: сливы нарезаются, настаиваются и варятся согласно указанному времени.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, нарежьте мякоть четвертинками, перемешайте с сахаром и оставьте на 4 ч.
  2. Поставьте на огонь и варите, после закипания 5–7 мин. Не забывайте снимать пену.
  3. Расфасуйте в банки и храните в холоде.

Сливовое варенье с грецким орехом

Где еще можно объединить две текстуры – гладкость и хруст, как ни в варенье из сливы с грецкими орехами? В данном рецепте орехи не помещают в полость фруктов, а добавляют в варенье измельченными. Отчасти, это связано с присутствием бренди. Крепкий алкоголь усиливает ореховый аромат и вкус, тем самым, превращает варенье в элитную заготовку.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • бренди – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • белый сахар – 300 г;
  • коричневый сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Варите кусочки слив в воде 10 мин. Перемешайте с сахаром и измельченным черносливом.
  2. Как только сахар растворится, увеличьте огонь, добавьте орехи и варите 5 мин.
  3. Влейте бренди и закатайте варенье в банки.

Варенье слива в шоколаде – рецепт

Это сливовое варенье с какао, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Варенье готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт. ;
  • какао порошок – 30 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
  2. Доведите массу до кипения, варите на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизьте огонь до минимума и томите варенье шоколадное из слив еще 45 мин.
  4. Удалите гвоздику, расфасуйте в банки.

Варенье из сливы с апельсином

Простое в приготовлении, варенье из желтой сливы с апельсином еще раз доказывает насколько вкусны сочетания фруктов, пряностей и цитрусовых. Ломтики апельсина разбавляют медовую сладость нежной кислинкой, а сок выступает основой для тушения не сочных желтых слив, где они увариваются вместе с сахаром до плотной и вязкой густоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • тонкокожие апельсины – 4 шт.;
  • кардамон – 20 шт.;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сок лайма – 50 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Нарежьте апельсины тонкими кругами, добавьте 150 мл воды и варите под крышкой 20 мин.
  2. Добавьте в массу ломтики слив, апельсиновый сок и половину сока лайма и варите еще 15 мин.
  3. Добавьте сахар и томите до загустения.
  4. Перемешайте с оставшимся соком лайма и снимите варенье из желтой сливы с плиты.

Сливовое варенье с желатином

Густая текстура без тонны сахара – это веское основание, чтобы заготавливать на зиму варенье из сливы с желатином. Желатин добавляют в варенье в конце приготовления, не позволяя ему кипеть, так как любая термическая обработка разрушает его желирующую способность. Для средней вязкости используют 15 г желатина на 1 кг сливовой мякоти.

Ингредиенты:

  • сливы без косточки – 1,8 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Нарежьте сливы на ломтики, добавьте сахар и оставьте на 10 ч.
  2. Замочите желатин в холодной воде.
  3. Доведите плоды до кипения и варите 10 мин.
  4. Введите отжатый желатин и перемешайте.
  5. Добившись растворения, снимите с плиты, и быстро разлейте по банкам.

Варенье из сливы без сахара

Исключительно натуральный продукт, сливовое варенье без сахара, из-за отсутствия последнего не хранится долго и получается водянистым. Выход? Делать варенье небольшими объемами, дополняя его фруктами содержащими пектин или, как в данном варианте, семенами чиа. Они загущают варенье не хуже желатина, обогащая его клетчаткой и омега–3.

Ингредиенты:

  • сливы – 200 г;
  • палочка корицы – ¼ шт.;
  • звездочка аниса – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • семена чиа – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте сливы на ломтики и варите в воде с пряностями 20 мин.
  2. Удалите пряности, добавьте семена чиа и томите еще 5 мин.
  3. Разложите по банкам. Храните исключительно в холоде.

Сливово-яблочное варенье

Фаворит от сезона к сезону, вкусное варенье из сливы и яблок представляет идеальный баланс. Яблоки работают не только как носители пектина, благодаря которому масса быстрее достигает нужной густоты, но добавляют варенью нежных вкусов и ароматов, в то время как слива, окрашивающая их в яркий цвет, делает заготовку привлекательней.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 600 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте дольки слив и яблок сахаром и оставьте на 6 ч.
  2. Варите, после закипания, 5 мин.
  3. Охлаждайте 6 ч. После чего, опять проварите 5 мин. Если варенье достигло нужной консистенции, перелейте его в стеклянную тару и закатайте. В противном случае, повторите действия.

Варенье из сливы с имбирем

Размышляя с чем приготовить сливовое варенье, рецепт которого может меняться как душе угодно, переключитесь на имбирь – согревающую пряность. Он заменит и алкоголь, и многие специи, добавив варенью пикантного жжения и остроты. Для большей насыщенности, лучше нарезать имбирь на слайсы и выдерживать готовое варенье несколько недель.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пластинки имбиря – 10 шт.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки.
  2. Положите 10 косточек в кастрюлю с ломтиками слив, сахаром и соком и варите 15 мин.
  3. Добавьте имбирь и томите еще 20 мин.
  4. Удалите косточки, разлейте варенье по стерильным банкам.
  5. Храните в холоде, дегустируйте не раньше 30 дней.

Варенье из сливы в мультиварке

Легкость, с какой варят сливовое варенье в мультиварке, вряд ли можно ощутить при приготовлении на плите. Однако и здесь имеются тонкости. Чаша, сохраняя влагу внутри, не дает жидкости испаряться. В результате, варенье получается жидким. Чтобы достичь густоты, варенье следует томить в режиме «Тушение» в три этапа, с интервалами в 30 мин.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте дольки слив сахаром, влейте лимонный сок и включите «Тушение» 30 мин.
  2. Откройте крышку, чтобы остудить варенье в течение 30 мин.
  3. Снова включите «Тушение» на 10 мин. Остужайте еще 20 мин.
  4. Повторите действие еще раз и перелейте варенье в стеклянную тару.

Сухое варенье из слив в духовке – рецепт

Вязкое, ароматное, богатое вкусом, сухое варенье из слив являет собой уникальный продукт, который готовится в духовке. Ломтики слив пересыпают сахаром, запекают, а после, подсушивают на низкой температуре. В результате, соки испаряются, сахар карамелизируется, сироп практически исчезает и варенье состоит из одних плодов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • бадьян – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Выложите половинки слив в один слой на противень с пергаментом.
  2. Полейте соком, посыпьте сахаром и специями и запекайте 30 мин. при 200℃.
  3. После, включите вентилятор и запекайте 8 ч. при 50℃.

 

Рецепт консервированного сливового варенья | Марта Стюарт

Галерея

Консервированный сливовый джем

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 3 фунта слив (или других косточковых фруктов, таких как персики, нектарины или абрикосы), очищенных от косточек и нарезанных на четвертинки
  • 3 стакана органического сахара
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки крупной соли

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Подготовьте банки, как описано в Общих правилах.

    Реклама

  • Шаг 2

    Смешайте сливы, сахар, лимонный сок и соль в кастрюле на сильном огне. Довести до кипения, размять картофелемялкой. Снять пену сверху.

  • Шаг 3

    Кипятить, снимая пену и часто помешивая, пока не начнут медленно пузыриться, через верх будут видны кусочки фруктов, а смесь не прилипнет к ложке, отваливаясь вялыми комками, 10–12 минут. Поднимите кожицу и удалите ее вилкой, если это необходимо.

  • Шаг 4

    Вынимайте банки из горячей воды по одной, сливая воду. (См. Общие правила, чтобы узнать, как это сделать.) Горячее варенье разлить в горячие банки, используя воронку с широким горлышком, оставляя свободное пространство на 1/2 дюйма. Вставьте неметаллическую лопатку или палочку для еды между джемом и банкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

  • Шаг 5

    Протрите обод и резьбу банки чистой влажной тканью. Снимите крышку с горячей воды. Пластилин на банке. Равномерно и плотно закрутите ленту, пока не почувствуете сопротивление. Поместите в консервную банку и опустите в воду.

  • Шаг 6

    Накройте консервную банку крышкой. Доведите воду до кипения. Начните отсчитывать время после того, как вода закипит. Готовьте 1/2 пинты в течение 10 минут при умеренном, но постоянном кипении.

  • Шаг 7

    Выключить огонь и снять крышку консервной банки. Дайте банке остыть в течение 5 минут, затем выньте банки и поставьте их вертикально на сухое полотенце или подставку. Не затягивайте резинки. Дайте банке остыть от 12 до 24 часов.

  • Шаг 8

    После того, как банки остынут, накройте их крышками для хорошего вакуумирования, нажав на центр каждой. Если центр опущен и не сгибается, снимите ленту и осторожно попробуйте кончиками пальцев снять крышку. Если крышка не прогибается, и вы не можете ее снять, уплотнение установлено. Протрите крышку и поверхность банки чистой влажной тканью, чтобы удалить частицы пищи и остатки пищи. Этикетка. Храните банки в прохладном, сухом, темном месте.

Заметки повара

Вы также можете приготовить этот рецепт, используя другие косточковые фрукты, такие как персики, нектарины или абрикосы.

Рецепт сливового варенья (сливовый джем)

Опубликовано: Обновлено: Автор: Hilda Sterner | Этот пост может содержать партнерские ссылки 15 комментариев

Делиться заботой!

1940 акции

Сладкий и острый , с большим количеством кусочков, этот Сливовый варенье , безусловно, является фаворитом среди семьи и друзей. Идеально сочетается со сливочным Взбитые сливки и тосты, особенно домашнего приготовления хлебцы на закваске d . Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию джема, вы можете легко эмульгировать его!

Я всегда любил сливовое варенье. Тем более, что мама приготовила ЛУЧШИЕ сливовые варенья, которые у меня когда-либо были. К счастью, этот рецепт сливового варенья занимает второе место! Так что не удивляйтесь, если этот рецепт напомнит вам варенье из сливы вашей мамы или бабушки!

Перейти к:
  • 🧐 Почему этот рецепт работает
  • 🔖 Ингредиенты рецепта и замены
  • 🍯 Как приготовить этот рецепт
  • 🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • 👩🏼‍🍳 Советы профессионалов
  • 🍓Похожие рецепты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🧐 Почему этот рецепт работает

  • Если у вас есть сливы без особого вкуса или слишком спелые сливы, вы можете использовать их для приготовления сливового варенья или сливового джема.
  • Этот рецепт сливового варенья не требует пектина, потому что в сливах много природного пектина!
  • Сливовый джем — отличная идея для подарка!

🔖 Ингредиенты и заменители рецепта

  • Сливы: Я рекомендую использовать для этого рецепта ароматные сочные сливы. К счастью, этот рецепт также фантастический с менее ароматными сливами или со слишком спелыми сливами!
  • Цитрусовые: В этом рецепте мне нравится использовать смесь лимонной и апельсиновой цедры и сока, но при необходимости вы можете заменить их друг на друга. Если вы решите заменить апельсиновый сок лимонным соком, я бы, вероятно, использовал ¼ стакана вместо ½ стакана.

* Полный список ингредиентов можно найти в карточке рецепта ниже!

🍯 Как приготовить этот рецепт

Примечание: Для этого рецепта вам понадобится семь полупинтовых банок .

ШАГ 1: Разрежьте каждую сливу на четвертинки и выбросьте семена. Взвесьте нарезанные сливы на кухонных весах , чтобы получить 3¼ фунта.

ШАГ 2: Добавьте ⅓ слив в большую кастрюлю. Посыпьте одним стаканом сахара. Повторяйте слои, пока не добавите весь сахар и сливы. Посыпать цедрой лимона и апельсина.

ШАГ 3: Нагревать на медленном огне, пока сахар не начнет растворяться, периодически помешивая. Выжмите из апельсинов столько сока, чтобы получилось полстакана апельсинового сока. В моем случае понадобилось два апельсина.

ШАГ 4: Добавьте апельсиновый сок в сливы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и установите таймер на 30 минут.

Совет: В конце концов, жидкость начнет подниматься и может выкипеть, если вы не будете внимательны, поэтому не отходите от варенья, пока оно закипает! Когда вы заметите, что варенье поднимается наверх, энергично перемешайте деревянной ложкой, пока оно не отступит.

ШАГ 5: После варки в течение 30 минут ваши консервы должны достичь нужной консистенции или точки желирования. Снимите пену с поверхности, затем разлейте горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Оставьте ¼ дюйма свободного пространства, протрите края кухонным полотенцем и плотно закрутите крышки руками. Процесс на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах

Можно ли использовать замороженные сливы для варенья?

Да, замороженные сливы можно использовать для приготовления сливового джема или варенья. Перед использованием смойте любые кристаллы льда, которые могли образоваться на них.

Просто бросьте сливы в жаровню вместе с сахаром, пока они не разморозятся, и продолжайте готовить по рецепту. Если вы собираетесь заморозить сливы, лучше разрезать их пополам и удалить косточку перед заморозкой.

Вы снимаете кожу со слив перед приготовлением варенья?

Хотя некоторые предпочитают снимать кожуру со слив, прежде чем использовать их для варенья, я предпочитаю оставить ее. Мне нравится не только дополнительная текстура, которую обеспечивает кожа, но и добавление клетчатки в рецепт.

👩🏼‍🍳 Советы для профессионалов

  • Хотя в некоторых рецептах сливы нужно очищать от кожуры, я предпочитаю не снимать кожуру. На самом деле это один из моих любимых элементов рецепта!
  • Если вы предпочитаете делать варенье из сливы без кожуры, просто бланшируйте сливы в течение примерно 45 секунд после того, как сначала надрежьте «Х» на нижней части каждой сливы. Это помогает при снятии кожуры со слив.
  • Помните, что варенье всегда густеет после охлаждения, поэтому не переварите его!
  • Для приготовления сливового варенья можно использовать погружной блендер , пока варенье находится в кастрюле, или пропустить варенье через кухонный комбайн.
  • Если вы находитесь на большей высоте (более 3000 футов), добавьте 5 минут ко времени обработки.
  • Сливовый джем прекрасно сочетается с ванильным мороженым!

Нравится этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, 4294 TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

📖 Рецепт

  • 7 банок на 8 унций

  • Оборудование для консервирования (я рекомендую это)

  • ▢ 3¼ фунта. сливы (удалить косточки)
  • ▢ 3 стакана сахара
  • ▢ 1 средний лимон (с цедрой)
  • ▢ 1 средний апельсин (с цедрой)
  • ▢ ½ стакана апельсинового сока (свежевыжатого)
  • Каждую сливу разрезать на четыре части и выбросить косточку. Взвесьте нарезанные сливы на кухонных весах   , чтобы получить 3¼ фунта.

  • Добавьте ⅓ слив в большую кастрюлю. Посыпьте одним стаканом сахара. Повторяйте слои, пока не добавите весь сахар и сливы. Посыпать цедрой лимона и апельсина.

  • Нагревайте на медленном огне, пока сахар не начнет растворяться, периодически помешивая. Выжмите из апельсинов столько сока, чтобы получилось полстакана апельсинового сока. В моем случае понадобилось два апельсина.

  • Добавьте апельсиновый сок в сливы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и установите таймер на 30 минут.

  • После приготовления в течение 30 минут ваши консервы должны достичь нужной консистенции или температуры желирования. Снимите пену с поверхности, затем разлейте горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Оставьте ¼ дюйма свободного пространства, протрите края кухонным полотенцем и плотно закрутите крышки руками. Процесс на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

  • В конце концов, жидкость начнет подниматься и может выкипеть, если вы не будете внимательны, поэтому не отходите от варенья, пока оно закипает!   Когда вы заметите, что варенье поднимается наверх, энергично перемешайте деревянной ложкой, пока оно не отступит.
  • Хотя в некоторых рецептах сливы нужно очищать от кожуры, я предпочитаю не снимать кожуру. На самом деле это один из моих любимых элементов рецепта!
  • Если вы предпочитаете делать варенье из сливы без кожуры, просто бланшируйте сливы в течение примерно 45 секунд, предварительно надрезав «Х» на нижней части каждой сливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *