Как правильно жарить рыбу на сковороде, чтобы она не прилипала
Мой муж — рыбак. Поэтому свежая рыба у нас на кухне есть каждую неделю. Мне пришлось попробовать сотни рецептов приготовления рыбы, чтобы разнообразить меню. Но вкуснее простой жареной рыбки для меня нет ничего! Казалось бы, до чего простая задача — почистить рыбу, обвалять ее в муке и пожарить на сковороде. Но это элементарно лишь на первый взгляд. Ведь рыба часто прилипает к сковороде, разрушая аппетитную корочку и портя кухонную утварь. Прошло немало времени, прежде чем я узнала, как правильно жарить рыбу на сковороде. Оказывается, в этом процессе столько нюансов. Проверим, знала ли ты обо всех.
© Depositphotos
Каждой хозяйке обидно, когда на кухне терпишь рыбное фиаско. Вместо жареной рыбки с хрустящей корочкой и мягкими костями мы получаем какое-то нечто, прилипшее к сковороде. При переворачивании кожица рвется, рыба разваливается, а кусочки прилипают к сковороде и начинают подгорать. Разве можно подавать такое недоразумение на стол? Чтобы такой ситуации не возникало, нужно знать о возможных ошибках, которые мы допускаем при жарке рыбы.
© Depositphotos
Размороженная рыба
Не у каждой хозяйки есть возможность сразу же пожарить свежую рыбу. Приходится замораживать только что выловленного карася или же покупать в магазине уже замороженного хека или минтая. Тогда перед готовкой рыбу нужно разморозить до конца, чтобы внутри не оставались кусочки льда. После этого помой ее и обсуши кухонным или бумажным полотенцем. Это обязательный этап, чтобы убрать лишнюю влагу. Ведь именно она способствует тому, что рыба прилипает к сковороде.
© Depositphotos
Много масла не всегда хорошо
Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». К сожалению, это правило совсем не применимо для рыбы. Хоть масло и помогает избежать прилипания рыбы к сковороде, его чрезмерное количество приводит к обратному эффекту. Чтобы рыба не прилипала, добавляй масло по мере необходимости в процессе жарки. Например, ты увидела, что рыба впитала в себя всё масло, значит, самое время подлить новое. Не стоит заливать всё растительное масло сразу на сковороду, лучше растянуть этот процесс.
Многие советуют также перед тем, как вылить на сковороду масло, натереть ее кусочком свежего имбиря. Тогда рыба не будет прилипать ко дну. Если имбиря под рукой нет, то влей растительное масло, а потом добавь к нему щепотку сахара. Сладкие кристаллики также воспрепятствуют прилипанию рыбы.
© Depositphotos
Разогретая сковорода
Железное правило каждой хозяйки: перед готовкой нужно как следует разогреть сковороду. А потом уже можно жарить. Причем касается это не только рыбы, но и котлет, мяса, овощей. Если выложить рыбу на горячее дно сковороды, то сразу же образуется румяная корочка. Именно она не дает рыбе развалиться или прилипнуть. А еще она сохраняет влагу внутри продукта, делая конечное блюдо более сочным.
© Depositphotos
Хитрости, чтобы рыба не прилипала к сковороде
Известно, что если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то рыбу можно жарить и без масла. Но если у тебя на кухне есть только обычная сковородка, то прокали ее солью. Это снизит риск прилипания рыбы.
Также проблему может решить и мука. Каждый кусочек рыбы нужно будет предварительно обвалять в ней, а потом пожарить. Мука впитывает излишки мяса и образует ту самую хваленую корочку, о которой мы говорили. Кстати, вместо пшеничной муки можно использовать рисовую. Об этом, а также о разных рецептах кляра и панировки для рыбы мы писали в этой статье.
© Depositphotos
Японцы придумали оригинальный способ, как правильно жарить рыбу на сковороде, чтобы она не прилипала. Для этого тебе понадобится обычная бумага. Положи ее на разогретую сковороду, подожди, чтобы лист разогрелся, а затем выложи на него рыбу. Жарь как обычно, не обращая внимания на бумагу. Она впитывает лишний жир с рыбы и убережет ее от пригорания. Готовая рыба получится очень сочной, но без чрезмерного количества масла. Это не только вкусно, но и полезно.
© Depositphotos
Как видишь, есть множество причин, почему рыба прилипает к сковороде. Устранив эти ошибки, ты добьешься идеальной корочки и сочной мякоти рыбы без пригорания. А если ты не боишься экспериментов, обязательно попробуй японский способ жарки рыбы, используя бумагу. Нация рыболовов точно знает толк в приготовлении рыбы!
Поделиться
Как правильно жарить рыбу
Как правильно жарить рыбу, чтобы она получилась сочная, нежная, румяная, имела хрустящую золотистую корочку, была ароматная и очень вкусная.
Наверное, невозможно встретить человека, который не любил бы жареную рыбу. И это не удивительно. Ведь, общая площадь воды на нашей планете в пять раз превышает площадь суши. К тому же, огромные запасы рыбы, оказывается, есть и в атмосфере. Доказательством тому служат многочисленные «рыбные» дожди, выпадающие в Гондурасе. И, если для многих из нас такое событие может вызвать настоящий шок, то для местных жителей — это обыденное явление.
Вот и получается, что рыба — один из самых распространенных и востребованных продуктов на планете. А в некоторых прибрежных странах рыба является основным и, по сути, единственным источником питания. Так, как же можно её не любить?
Как правильно жарить рыбу на сковороде
- Сначала следует разогреть сковороду с маслом, а затем положить рыбу. Обжаривать рыбу нужно до образования золотистой румяной корочки. Если, при этом, рыба ещё не прожарилась до готовности, то её накрывают крышкой и помещают в разогретую духовку на 5-7 минут. Или продолжают жарить, убавив огонь до слабого.
- Пожарить рыбу на сковороде можно, как на небольшом количестве жира, так и полностью погруженную в жир. Перед этим крупную рыбу или рыбное филе следует нарезать на куски толщиной не более 3 см. Иначе, верхний слой может пережариться, а середина остаться сырой.
- Не крупную рыбу, как правило, жарят целиком. Жирную рыбу освобождать от кожуры не нужно. Жарят такую рыбу на топлёном или растительном масле, можно на маргарине.
- Перед тем, как приступить к жарке, рыбу солят, посыпают перцем и обваливают в сухарях или муке.
- Если куски рыбы жарятся с кожицей то, перед панировкой, следует сделать на кусках 2-3 надреза ножом, чтобы они не меняли свою форму.
- Рыба будет значительно вкуснее, если её, за 15-20 минут до обжаривания, подержать в молоке с добавлением соли и перца (на половину стакана молока — половина чайной ложки соли). Рекомендуется, также, смазать рыбу сметаной.
Для жарки рыбы лучше использовать чугунную сковороду. Она, в отличие от других, равномерно прогревается и рыба на ней не подгорает.
Как правильно жарить рыбу во фритюре
- Чтобы пожарить рыбу во фритюре (большом количестве жира), его следует налить в неглубокую кастрюлю или сковороду так, чтобы рыба была погружена в жир наполовину.
- Для фритюра следует использовать растительное масло, лучше оливковое или подсолнечное. А также, растопленное сало или гидрожир.
- Самый лучший жир для фритюра считается смесь из 40% растительного масла и 60% гидрожира.
- Поместив рыбу в горячий жир, её сначала обжаривают с одной стороны, а затем с другой.
- Чтобы использовать оставшийся после жарки жир в будущем, его следует процедить. Затем, поместить в чистую ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
- Во фритюре жарится любая рыба, но лучше всего для этой цели подходит мелкая рыба или готовое рыбное филе.
- Жарить рыбу следует перед подачей к столу. Мороженое рыбное филе, перед тем как жарить, можно не размораживать.
На гарнир к жареной рыбе замечательно подходит картофельное пюре, жареный картофель и рассыпчатые каши.
Очень удачно сочетаются с жареной рыбой горячие томатные соусы, как натуральные, так и с различными добавками. Подают их отдельно в соуснике. Не плохой приправой к жареной рыбе может служить охлаждённый майонез или соус из хрена с уксусом (лимонным соком).
Как правильно жарить речную рыбу
Жарить речную рыбу достаточно просто и сейчас мы пожарим одну из самых распространенных речных рыб. Это, конечно же, карп — самый вкусный обитатель российских рек и озер.
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и хорошенько вымыть. Головы не нужно выкидывать, из них получается очень вкусная уха, только не забудьте обязательно удалить жабры.
Хвост и плавники удалять не обязательно, Но, если «очень хочется», их можно отрезать.
Нарезаем рыбу на порционные куски и выкладываем на бумажное полотенце.
Чтобы кусочки быстрей обсохли, промокните их сверху бумажным полотенцем.
Чтобы рыба не пахла тиной, сбрызгиваем ее, с обеих сторон, лимонным соком. Перчим и солим по вкусу.
Насыпаем муку в тарелку и панируем рыбу с обеих сторон. Можно поступить иначе: насыпаем муку в целлофановый кулечек, помещаем туда кусочек рыбы, несколько раз встряхиваем и готово.
На, сильно разогретую, с маслом, сковороду выкладываем кусочки рыбы.
И обжариваем рыбу, с обеих сторон, по 7-8 минут.
Готовую жареную рыбу выкладываем на блюдо и украшаем свежими овощами.
Как пожарить карпа
Как правильно жарить морскую рыбу
Как правильно следует жарить морскую рыбу, мы узнаем на примере минтая. Эта рыба очень сочная, полезная и почти без костей.
Ингредиенты:- Рыба минтай — 3 шт.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч. ложки
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки
- Мука кукурузная — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло растительное для жарки рыбы
- Зелень укропа
Рецепт приготовления:
Сначала подготовим рыбу. Обрезаем плавники, удаляем голову, вычищаем внутренности и черную пленку.
Нарезаем рыбу на порционные кусочки.
Посыпаем приправой для рыбы и даем постоять, минут 10.
Смешиваем пшеничную и кукурузную муку с солью. Кукурузная мука — ингредиент не обязательный, но она придает жареной рыбе особый приятный привкус. Поэтому, если она у вас есть, добавьте пару чайных ложечек.
Вбиваем в рыбу 2 яйца и хорошенько перемешиваем.
Добавляем 2 ст. ложки смеси муки.
И тщательно перемешиваем.
Каждый кусочек рыбы обваливаем в смеси пшеничной и кукурузной муки и обжариваем, с обеих сторон, на сильно разогретой, с растительным маслом, сковороде. Яичной жидкостью, оставшейся после перемешивания рыбы, поливаем каждый кусочек. Жарим рыбу до готовности.
Далее, посыпаем рыбу измельченной зеленью укропа и добавляем в сковороду 3 ст. ложки кипятка, чтобы раба немного пропарилась.
Накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить еще на 2-3 минуты.
Рыба, жаренная таким способом, получается особо нежная, сочная и очень вкусная.
Как пожарить минтай
youtube.com/embed/_XgnPTd86pE?rel=0″ title=”YouTube video player” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>После того, как вы узнали все секреты приготовления жареной рыбы, настало время узнать, как правильно варить рыбу.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Супер хрустящая рыба, жареная на сковороде
Главная / Морепродукты / Супер хрустящая рыба, жареная на сковороде
Рыбное филе, обваленное в приправленном яйце и муке, затем обжаренное на сковороде до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Рецепт Распечатать Поделиться
Выложить на:
Всего времени: 20 минут
Подано: 4
Автор:Erren Hart Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот сказочный воин рецепта для буднего дня готовит супер хрустящую жареную рыбу всего за 20 минут!
ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУЖареная рыба в хрустящей корочке — это вкусное блюдо, которое подается с такими гарнирами, как Жареная брюссельская капуста и Mac and Cheese , или это отличная альтернатива куриным котлетам в панировке. Фактически, его можно использовать в качестве замены во многих блюдах, таких как курица по-французски или горчичный цыпленок. Я делаю Fish Piccata, это просто фантастика! Просто добавьте соус непосредственно перед подачей на стол, чтобы рыба оставалась хрустящей.
Почему этот рецепт работает
- Приправа к рыбе, панировке и яйцам придает вкус изнутри.
- Дважды покрывая рыбу яйцом и мукой , вы получаете хрустящую, похожую на жидкое тесто, невероятную панировку.
Какая рыба лучше
Этот универсальный рецепт делает хрустящую рыбу в панировке золотистой снаружи и нежной и влажной внутри. Для достижения наилучшего результата в этом рецепте используйте нежное или среднетвердое рыбное филе. Некоторые хорошие варианты включают треску, камбалу, морской язык, тилапию, бранзино, палтуса, минтая, морского окуня, морского окуня или окуня.
Вы можете использовать свежую рыбу (с кожей или без кожи) или замороженную рыбу, которую разморозили в холодильнике на ночь.
Варианты панировки
В этом рецепте я использовала муку с приправами, но вместо нее вы можете использовать панировочные сухари или кукурузную муку.
Мука — Этот рецепт требует универсальной/простой муки, приправленной солью и перцем. Другие приправы, такие как паприка, приправа Old Bay или немного голубого перца, являются хорошими добавками для дополнительного вкуса.
Панировочные сухари . Я использовал простые панировочные сухари, панировочные сухари и панировочные сухари с приправами, и все они отличные варианты.
Кукурузная мука – Мелкая кукурузная мука, смешанная с самоподнимающейся кукурузной мукой, является отличным покрытием. Это дает хороший хруст с небольшой затяжкой в покрытии.
Пошаговые инструкции
Инструкции по предварительному приготовлению и заморозке ❄
Я не рекомендую заранее жарить рыбу на сковороде, если только вы не планируете готовить большую партию для заморозки. Если разогреть панированную рыбу из холодильника, будет сложно сделать ее снова хрустящей, но разогрев замороженной рыбы дает хорошие результаты. Просто следуйте инструкциям ниже.
Замораживание жареной рыбы
Приготовьте в соответствии с рецептом и дайте рыбе остыть. Затем заморозьте, разделив их бумагой для замораживания, чтобы они не слипались. Или вы можете заморозить на лотке до твердого состояния, чтобы заморозить по отдельности. Хранить в пакете для морозильной камеры или безопасном для морозильной камеры контейнере до трех месяцев.
Разогрев замороженного рыбного филеПоместите замороженное филе на противень в духовку, нагретую до 200°C, и запекайте в течение 15–18 минут. Вы поймете, что они готовы, когда на краях появятся пузырьки и шипение.
Советы Erren’s Top Tips
- Если у вас есть время, оставьте рыбу в панировке на 30 минут при комнатной температуре перед приготовлением. Это помогает избежать проблем с потерей покрытия в процессе жарки. Если вы это сделаете, пропустите первый шаг в рецепте.
- Не забудьте хорошо нагреть масло перед добавлением рыбы . Начинать с горячего масла — ключ к четким результатам.
- Не переполняйте кастрюлю. Я рекомендую использовать 12-дюймовую сковороду. Если у вас нет одного достаточно большого, готовьте рыбу партиями. Приготовление рыбы слишком близко друг к другу приведет к тому, что панировка будет сырой, а не хрустящей.
- Если у вас нет термометра для мяса , вы поймете, что рыба готова, когда она станет непрозрачной и легко расслаивается.
- Идеальная рыба, обжаренная на сковороде, вкусна сама по себе , но ее можно подавать с дольками лимона, соусом тар-тар и вашими любимыми гарнирами.
- Подавать горячими прямо со сковороды. Белая рыба после приготовления может расслаиваться; не волнуйтесь, если он немного развалится, когда вы его подаете.
Будьте в курсе
Получайте новые рецепты и идеи для ужина прямо на почту!
Давай сделаем Супер хрустящая жареная рыба на сковороде
Рыбное филе, обваленное в приправленном яйце и муке, затем обжаренное на сковороде до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
5 Из 14 голосов
Печать
Share
- ▢ 1 фунт филе рыбы*
- ▢ 2 Яйца
- ▢ ¼ стакана молока
- ▢ соль и перец
- ▢ 10042
- ▢ соль и перец
- ▢ 10047
- ▢ Pepper
- ▢ 10047
- . 1 чашка растительного масла Канола или масло из виноградных косточек
Чашки – метрические
Достаньте рыбу из холодильника за 15 минут до приготовления. Обсушить бумажными полотенцами и хорошо посолить с обеих сторон. Отложите до готовности к приготовлению.
Добавьте яйца и молоко в неглубокую миску, приправьте солью и перцем и взбейте венчиком или вилкой до получения однородной массы.
Насыпьте муку в неглубокую посуду и хорошо приправьте солью и перцем. Смешайте, чтобы объединить.
Обмакнуть рыбное филе в яичную смесь; обмакнуть в муке, чтобы покрыть и повторить второй раз, чтобы хорошо покрыть рыбу.
Нагрейте масло в 12-дюймовой сковороде на среднем огне, пока оно не станет горячим и не начнет мерцать.
Добавить обваленную в муке рыбу; готовьте, не мешая, в течение 2–3 минут или до золотисто-коричневого цвета. Переверните и жарьте до золотистого цвета, достигнув внутренней температуры 145°F/63°C.
Приправьте по вкусу солью и сразу подавайте для достижения наилучших результатов.
* Для достижения наилучшего результата в этом рецепте используйте нежное или среднетвердое рыбное филе. Хороший выбор: треска, камбала, морской язык, тиляпия, бранзино, палтус, минтай, морской окунь, групер или окунь.
- Если у вас есть время, оставьте рыбу в панировке на 30 минут при комнатной температуре перед приготовлением. Это помогает избежать проблем с потерей покрытия в процессе жарки. Если вы это сделаете, пропустите первый шаг в рецепте.
- Не забудьте хорошо нагреть масло перед добавлением рыбы . Начинать с горячего масла — ключ к четким результатам.
- Не переполняйте кастрюлю. Я рекомендую использовать 12-дюймовую сковороду. Если у вас нет одного достаточно большого, готовьте рыбу партиями. Приготовление рыбы слишком близко друг к другу приведет к тому, что панировка будет сырой, а не хрустящей.
- Если у вас нет термометра для мяса , вы поймете, что рыба готова, когда она станет непрозрачной и легко расслаивается.
- Идеальная жареная рыба вкусна сама по себе , но ее можно подавать с дольками лимона, соусом тар-тар и вашими любимыми гарнирами.
- Подавать горячими со сковороды. Белая рыба после приготовления может расслаиваться; не волнуйтесь, если он немного развалится, когда вы его подаете.
Калорийность: 263 (13%)| Углеводы: 25 г (8%) | Белок: 29г (58%)| Жир: 5 г (8%) | Насыщенные жиры: 2 г (13%) | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 140 мг (47%) | Натрий: 97 мг (4%) | Калий: 429 мг (12%)| Клетчатка: 1 г (4%) | Сахар: 1 г (1%)| Витамин А: 144 МЕ (3%) | Кальций: 47 мг (5%) | Железо: 2 мг (11%). ErrensKitchen или отметьте #ErrensKitchen в Instagram
Взаимодействие с читателем
Узнайте, как жарить рыбное филе на сковороде
01 от 08
Дайана Миллер / Getty ImagesЖарка на сковороде – один из самых вкусных способов приготовления любой нежирной рыбы. Покрытие защищает мякоть от прямого нагрева и помогает сохранить рыбу влажной, а также обеспечивает подрумянивание и хрустящую или хрустящую корочку. Этот метод позволяет избежать большого количества масла (не говоря уже о беспорядке), необходимого для жарки во фритюре.
Приведенные здесь шаги показывают, как сделать полное трехэтапное панирование, но основную идею можно также использовать, чтобы просто один раз обвалять рыбу в муке, чтобы улучшить подрумянивание жареной на сковороде рыбы.
Если вы не любите жарить, попробуйте вместо этого запечь рыбу в пергаменте или приготовить на гриле целую рыбу.
02 от 08
Молли УотонНезависимо от того, ловите ли вы и разделываете рыбу самостоятельно или покупаете ее у торговца рыбой или на рыбном прилавке, всегда готовьте только из рыбы самого высокого качества, безукоризненно обработанной. Ищите твердую, однородную по текстуре мякоть и чистый запах океана, реки или озера. Рыба никогда не должна пахнуть рыбой, на ней не должно быть мягких пятен или синяков. В этом рецепте используются песчаные мазки, мягкая рыба.
03 от 08
Молли УотсонСамый полный и тщательный способ покрыть рыбу (или что-либо для жарки на сковороде) включает три этапа: мука, яйцо и панировочные сухари, крекеры, кукурузная мука или панко:
Слева от вас поставьте тарелку, неглубокую миску или поднос с примерно 1 стаканом муки на каждый фунт рыбы и смешайте с 1/2 чайной ложки мелкой морской соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца и щепоткой кайенского перца. перец, если хотите. (Если вы левша, начните справа и идите налево.)- В центре в неглубокой миске тщательно взбейте 2 яйца на каждый фунт рыбы.
- Справа подготовьте большую тарелку или поднос с примерно 2 чашками панировочных сухарей, крекеров, кукурузной муки, панировочных сухарей или другого покрытия с текстурой крошки.
04 от 08
Молли УотсонПримечание: Вы можете значительно снизить потребность в ополаскивании рук в середине этого процесса, если будете использовать одну руку для «влажных» аспектов процесса панировки, а другую — для «сухих» аспектов.
Поместите филе на муку, промокните его, переверните и промокните с другой стороны, чтобы полностью покрыть филе тонким слоем муки. Стряхните лишнюю муку.
Если рыба покрыта очень тонким слоем, вы можете сразу перейти к шагу 7, чтобы приготовить рыбное филе.
05 от 08
Молли УотсонОкуните рыбное филе в яичную смесь, переворачивая его по мере необходимости, чтобы оно полностью покрылось. Вытащите рыбное филе из яйца и дайте стечь лишнему яйцу.
06 от 08
Молли УотсонВыложите рыбу на тарелку с крошками или любым другим покрытием, которое вы используете. Используйте сухую руку, чтобы покрыть рыбу крошками или промокните ее, а затем переверните, чтобы покрыть другую сторону. Метод, который вы используете, зависит от того, сколько панировочных сухарей или кукурузной муки у вас есть и насколько хорошо они прилипают к рыбе. Поднимите филе из крошек или кукурузной муки и аккуратно стряхните излишки покрытия.
Повторите шаги с 4 по 6 с оставшимися скруглениями.
Выложите филе рыбы в панировке в один слой на противень или противень. Рыбу можно покрыть, накрыть и охладить за несколько часов до приготовления.
07 от 08
Молли УотсонНагрейте большую тяжелую сковороду на сильном огне. Как только сковорода нагреется, уменьшите огонь до средней температуры и добавьте достаточное количество растительного масла, чтобы полностью покрыть дно сковороды.
Добавьте филе на сковороду, обязательно оставляя пространство между филе. При необходимости работайте партиями. В зависимости от конкретной рыбы и размера сковороды вы можете приготовить от одного до четырех филе одновременно. Филе должно зашипеть, как только коснется сковороды; если нет, удалите их и подождите, пока сковорода нагреется.
08 от 08
Молли УотсонОбжаривайте филе, пока они не подрумянятся с одной стороны, около 3 минут. Переверните их и готовьте, пока они не подрумянятся со второй стороны, а рыба не станет непрозрачной и слоистой в центре, еще около 3 минут.