Длительное хранение яблок: 5 секретов длительного хранения яблок. Температура, укладка, соседство. Фото — Ботаничка

Содержание

Длительное хранение яблок в РГС (регулируемой атмосфере): технология, оборудование

Длительное хранение яблок в хранилище – это наиболее простой способ повышения стоимости урожая, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль. При этом современный покупатель не желает приобретать откровенно бросовый товар, вынуждая сельскохозяйственные компании применять современные технологии хранения, сберегающие не только товарный вид, но и питательную ценность продукта.

Одной их таких технологий является практика консервации урожая в регулируемой газовой среде (РГС).

Классическая технология хранения яблок

Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.

Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия. Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.

В качестве мест хранения используют следующие варианты:

  • Наземные склады и подземные бункеры, в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
  • Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
  • Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость оборудования для холодоснабжения хранилищ фруктов и овощей)

Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по ссылке

Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев. Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.

Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.

В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.

Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде

Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой (подробнее о технологии читайте здесь

).  В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.

Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.

Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов  яблони

ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен ( базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On —ультраадсорбирующий поглотитель этилена; — не рекомендуется; * — при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром

Понижая содержание кислорода с 21 до 5 % (и менее), можно добиться консервации процесса распада тканей теля фрукта. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени.

Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.

В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:

  • Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
  • Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
  • Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
  • Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
  • Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.

В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.

Оборудование для РГС-склада

В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:

  • Герметичными воротами
    , которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
  • Генераторами азота, которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
  • Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
  • Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
  • Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.

Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.

В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).

Генератор азота PSA от компании Besseling

Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.

Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется автоматика фирмы DANFOSS), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.

Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.

Способы размещения контейнеров

В ящики для хранения яблок обычно вмещают от 20-30 до 250-300 килограмм фруктов. При сортировке предпочтение отдаётся собранным вручную плодам с неповреждённой кожицей.

 

Типовой деревянный контейнер для длительного хранения яблок

Стенки ящика не должны быть сплошными – это препятствует воздухообмену, а контейнеры не могут занимать более 80% от общего объёма склада. При размещении контейнеров внутри склада принято придерживаться следующих схем:

  • Формирование сплошного штабеля с вентиляционными промежутками, разделяющими каждые два или четыре ящика. Минимальные габариты промежутков – 10 сантиметров.
  • Укладка штабелями на решетчатый пол, высотой до трёх метров. При этом в штабелях делают метровые проходы, размещаемые с шагом 3-5 метров. Они необходимы визуального контроля качества хранимой продукции.
  • Формирование пакета, высотой 4-5 ярусов. Эта схема предполагает использование погрузчика, перемещающего штабель на поддоне. Причём в 50-тонных складах штабеля ставят без зазоров, а в помещениях с большими объёмами хранения оставляют центральный 1,5-метровый проход. При такой схеме расстояние от стены до ближайшего пакета (поддона) не должно быть менее 50 сантиметров.
  • Упаковку ящика в плёнку, задерживающую водяные пары, но проницаемую для углекислого газа и кислорода. В этом случае можно оперировать как килограммовыми боксами, так и 300-килограммовыми контейнерами.

При загрузке склада с регулируемой атмосферой принято использовать схему со сплошным штабелем, оставляя перед смотровым окном герметичных ворот контрольные ящики, для визуального контроля сохранности плодов.

Перед укладкой штабелей помещение склада принято обрабатывать специальными составами, уничтожающими зачатки колоний грибков и плесени.

Аналогичным способом можно поступить с хранимыми плодами, применив дополнительные защитные меры.

Чем обрабатывают яблоки для хранения?

Сорта с проблемной для хранения структурой – тонкой кожицей и сочной мякотью – принято обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску.

Альтернативой воску является особый состав, приготовленный на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, смываемая обычной водой.

Аналогом воска можно рассматривать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.

Упомянутые составы увеличивают сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери от физиологических болезней.

 Компания АгроХранСтрой  осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

Правила и способы хранения яблок

Если для Вас важно употреблять яблоки без химии, собранные из собственного сада, тогда необходимо ответственно подходить уже к выбору сорта самого дерева. При соблюдении условий хранения осенние сорта лежат около двух месяцев, а зимние – 4-7 месяцев. Лучше лежат яблоки с более толстой кожурой. Из наиболее лежких сортов следует отметить Богатырь, Антоновку, Витязь, Маяк, Избранницу, Уэлси, а также Старкинг, Джонатан и Ренет Симиренко.

Правила сбора яблок для длительного хранения

Важным этапом при длительном хранении яблок является момент их сбора. Здесь следует учесть следующее:

  • начинать сбор плодов следует в тот момент, когда с дерева начали падать первые дозрелые плоды, примерно по пять-шесть штук в сутки;
  • работать следует только в сухую погоду – излишняя влага яблокам пойдет во вред;
  • нельзя отрывать у яблока плодоножку, однако слишком длинные плодоножки можно подрезать, чтобы они не повреждали кожуру других яблок;
  • нельзя вытирать яблоки, так как при этом повреждается особая защитная пленка – восковой налет;

Необходимо относиться к плодам как можно бережнее – не бросать их и начинать сбор урожая с нижних ветвей, постепенно перемещаясь вверх.

Хранение яблок: общие требования

Существует несколько правил, выполнять которые необходимо, независимо от сорта яблок и места хранения.

  1. Хранить каждый сорт следует в отдельной таре.
  2. Оптимальной температурой хранения считается 0⁰С, оптимальной влажностью – 85-90%.
  3. Хранить фрукты лучше всего в темном месте.

Зрелые яблоки выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию других яблок и остальных овощей или фруктов, которые хранятся в непосредственной близости. Поэтому, при закладке плодов на хранение, необходимо отбирать плоды одинаковой зрелости (но не перезрелые) и примерно равные по размеру.

Механические повреждения, наличие насекомых внутри плода и отсутствие воскового налета значительно сокращают срок хранения. Отсутствие плодоножки чревато грибковыми заболеваниями яблока.

Не рекомендуется хранить яблоки с другими овощами, особенно с теми, которые имеют интенсивный запах (лук, чеснок), однако и при длительном хранении картофеля с яблоками, последние приобретают вкус крахмала, а картофель начинает интенсивно расти.

Хуже остальных хранятся яблоки, собранные с деревьев, перекормленных удобрениями, а также с тех, которые поливали во время созревания плодов.

При использовании тары

  1. Не рекомендуется хранить фрукты в герметичной таре.
  2. При хранении фруктов в больших картонных коробках, их лучше укрепить скотчем, особенно в местах стыков.
  3. При хранении яблок в ящике, можно сделать ячейки из картона, чтобы фрукты не соприкасались.

Способы хранения яблок в домашних условиях

Хранить собранный урожай можно несколькими способами, все зависит от объемов яблок и наличия подходящего помещения и тары.

Укладка яблок в ящик или корзину в несколько слоев

Фрукты укладываются плодоножками вверх, рядами, по диагонали, один на другой или в шахматном порядке, так, чтобы не повредить соседние яблоки плодоножками. Сроки хранения при этом виде укладки достаточно короткие, так как стоит испортиться одному плоду, как начинает подгнивать весь ящик. Пересматривать яблоки при этом способе необходимо достаточно часто. Несколько продлить сроки хранения фруктов при таком способе укладки можно, уложив их всего в два слоя.

Хранение на стеллажах с выдвижными ящиками

Яблоки укладываются в один слой, причем так, чтобы они не соприкасались.

Оборачивание каждого яблока и последующая их укладка в ящики

Оборачивать яблоки можно бумажными полотенцами, газетами или промасленной бумагой. Укладывать в несколько слоев, плодоножками вверх. Такой способ укладки позволяет хранить урожай достаточно долго.

Важно! Типографская краска, которой покрыты газеты, достаточно ядовита, так что постарайтесь избегать этого материала.

Пересыпание слоев яблок

Плоды складываются в ящики, и каждый слой пересыпается стружкой из лиственных пород деревьев. Будьте осторожны, пересыпая слои фруктов соломой – со временем они приобретают неприятный привкус.

Хранение яблок в вырытой яме

В саду выкапывается яма, глубиной до полуметра. 5-6 кг яблок складываются в полиэтиленовые пакеты, которые завязываются, укладываются на дно ямы, обкладываются ветвями ели или можжевельника для отпугивания грызунов и засыпаются землей.

Важно! Глубина ямы зависит от особенностей климата. Для того, чтобы выкопать фрукты, место хранения можно отметить палкой. Такой способ хранения обеспечивает яблоки, по виду и вкусу напоминающие свежесорваные, однако, следует учитывать, что способ их «добычи» из-под земли достаточно трудоемкий, особенно в метель или дождь.

Хранение яблок в холодильнике

Если урожай не очень велик, то можно сохранить яблоки в холодильнике, в отделении для фруктов, которыми оборудованы все современные модели. Если такого отделения нет, можно положить фрукты в открытый контейнер из пластика и поставить его около задней внутренней стенки холодильного агрегата. Для обеспечения достаточной влажности, фрукты необходимо накрыть влажным полотенцем.

Важно! При таком способе хранения тара не должна быть герметичной.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Можно хранить яблоки в погребе в пакетах, в которых проделано пять-шесть вентиляционных отверстий. Для этого осторожно наполните пакеты 2-4 килограммами яблок и завяжите их.

Обработка углекислым газом

В пакет с фруктами с помощью сифона закачивается углекислый газ, затем отверстие пакета запаивается.

Обработка плодов с помощью УФ-лампы

Фрукты необходимо выложить в один слой и обработать их ультрафиолетом с расстояния полутора метров в течение 20-30 минут, перевернув их в середине процедуры.

Опубликовано: 21 авг 2015

Просмотров: 7887

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

Как хранить яблоки в течение длительного времени

Если у вас больше яблок, чем вы можете съесть за сезон, вам может быть интересно, как хранить яблоки в течение длительного времени. Правда в том, что научиться сохранять яблоки свежими как можно дольше является важным навыком, если вы хотите наслаждаться вкусными фруктами после обычного сезона сбора, особенно если, например, есть еще один карантин и походы в продуктовый магазин. становится опасным.

Яблоки, на самом деле, являются отличным фруктом для длительного хранения, потому что некоторые сорта могут храниться даже до шести месяцев! Продолжайте читать, чтобы узнать все о том, как хранить яблоки в течение длительного времени.


Выбор лучших яблок для хранения

Помните, я говорил, что некоторые сорта яблок могут храниться до шести месяцев? Это верно – не все сорта могут, и если вы упаковываете фрукты, чтобы съесть их в течение длительного времени, важно выбрать правильный сорт яблок, чтобы соответствовать вашим ожиданиям по хранению.

Разновидность

В целом, хрустящие и терпкие яблоки с толстой кожицей являются лучшими сортами при изучении способов длительного хранения яблок. Сюда входят Fuji, Granny Smith, Fuji, McIntosh, Winesap, Rome, Northern Spy, Honeycrisp, Bramley’s Seedling, Newton Wonder и Ashmead’s Kernel.

Еще одно общее правило, которое поможет вам решить, какие сорта лучше всего хранятся, заключается в том, что яблоки, собранные в конце сезона, как правило, хранятся лучше всего. Это означает, что не срывайте сладкие яблоки, собранные с августа по октябрь!

Свежесть

Скорее всего, если вы сейчас читаете о том, как хранить яблоки в течение длительного времени, это означает, что у вас уже есть лишняя связка яблок, которую вы не хотите выбрасывать. Но если вам все же нужно приобрести яблоки, которые вы собираетесь хранить, то я предлагаю вам купить их из самого свежего источника.

Это потому, что яблоки, которые вы покупаете в продуктовом магазине, вероятно, уже какое-то время хранились на складе, прежде чем попасть к вам в руки. Так что лучше всего покупать их на фермерском рынке или даже собирать их самостоятельно, если можете!

Стебли

Еще одна вещь, которую вы должны иметь в виду, изучая, как хранить яблоки в течение длительного времени, это собирать яблоки и оставлять часть стебля прикрепленной. Это потому, что яблоки со стеблями хранятся дольше, чем без них. То же самое, если вы покупаете яблоки в продуктовом магазине — загляните в бочки, чтобы увидеть, есть ли у кого-нибудь из них плодоножки!

И последнее, но не менее важное: вам следует хранить только совершенно неповрежденные яблоки. Это означает отсутствие синяков, пятен или порезов. Почему? Это связано с тем, что поврежденные яблоки выделяют газ этилен, который также ускоряет созревание окружающих яблок.


Как хранить яблоки в течение длительного времени

Следующим в процессе изучения того, как хранить яблоки в течение длительного времени, является последний этап хранения!

Долгосрочное хранение свежих яблок

Вот советы, которым вы должны следовать, чтобы сохранить свои яблоки свежими:

  • Оберните каждое яблоко отдельно бумагой, а затем положите все завернутые яблоки в небольшую или среднюю коробку. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы в последний раз проверить свои яблоки на наличие пятен.
  • Если вы решите обернуть яблоки старой газетой, найдите секунду, чтобы быстро выяснить, какими чернилами печатается эта газета. В некоторых газетах до сих пор используются токсичные чернила, которые ни в коем случае нельзя соприкасаться с едой.
  • По той же причине не используйте глянцевую бумагу. Вместо этого вы можете использовать рваные коричневые бумажные пакеты или бумажные полотенца.
  • Найдите темное, прохладное и, возможно, влажное место. Это может быть недостроенный подвал, недостроенный гараж или любое другое место, как можно ближе к этим местам. Возможно, вы могли бы выделить комнату в подвале для хранения яблок, блока обогревателей и поставить там увлажнитель воздуха.
  • Другой вариант — хранить яблоки на закрытой веранде. Однако это следует делать только в том случае, если вы живете в мягком климате. Вы не должны хранить свои яблоки в местах, куда попадают прямые солнечные лучи или которые могут замерзнуть в течение ночи.
  • Если единственное место, где вы можете хранить яблоки, сухое, вы также можете опрыскивать водой завернутые в бумагу яблоки раз в неделю или всякий раз, когда они выглядят очень сухими.
  • Даже если в помещении для хранения влажно, все равно следует проверять яблоки раз в неделю и удалять те, которые созревают быстрее остальных. Помните, я упомянул об упаковке их в маленькую или среднюю коробку? Вот почему: все ваши яблоки легче достать в маленькой коробке!
  • Если вы учитесь хранить яблоки в течение длительного времени, потому что хотите, чтобы это стало ежегодной традицией, я предлагаю вам приобрести стеллаж для хранения яблок. Со стеллажом для хранения яблок гораздо проще проверять свои яблоки.

Долгосрочное хранение замороженных яблок

Другой способ научиться хранить яблоки в течение длительного времени — это заморозить их.

Конечно, это не сохранит их вкус и текстуру, а также не сохранит их свежими, но это хороший вариант, если у вас в доме совсем нет прохладного, темного и влажного места для хранения яблок.

Даже если у вас есть хорошее неохлаждаемое помещение для яблок, их заморозка — это более простой процесс для яблок, которые вы планируете готовить по рецептам, а не есть свежими.

Кроме того, если вы заморозите яблоки, у вас также будет меньше ограничений на сорта яблок, которые вы храните. Вы даже можете хранить их кусочками!

Чтобы заморозить яблоки, нарежьте их ломтиками и сбрызните лимонным соком (чтобы они не потемнели) или оставьте их целыми. Затем вам придется быстро заморозить яблоки на ночь и, наконец, положить их в пакет для заморозки.

И вот, вуаля! Они могут храниться в морозильной камере до шести месяцев.


Теперь вы знаете, как хранить яблоки в течение длительного времени!

Я надеюсь, что эта статья придала вам уверенности в том, что вы сможете хранить свои яблоки в течение длительного времени и наслаждаться их восхитительным вкусом даже после окончания яблочного сезона. Вам больше никогда не придется беспокоиться о том, что делать со всеми лишними яблоками от урожая! Долгосрочное хранение — это устойчивый способ избежать отходов, а также хороший способ подготовиться к худшему.

Если вам понравилось узнавать, как хранить яблоки в течение длительного времени, и вы хотели бы узнать больше о сохранении продуктов питания, ознакомьтесь с нашим разделом по сохранению продуктов питания.

Хранение яблок в контролируемой атмосфере

Обновлено: 10 сентября 2021 г.

Автор Джек Грациано , и Macarena Farcuh

Таблица 1. CA Условия хранения различных сортов яблок с обработкой SmartFreshTM и без нее. (Источник: AgroFresh Solutions, Inc, Хранение в контролируемой атмосфере и взаимодействие с этиленом.)

Что такое контролируемая атмосфера и почему мы ее используем? Чтобы сохранить качество фруктов после сбора урожая, важно понимать и контролировать ключевые факторы, такие как генетический фон (используемые сорта/подвои), методы управления садом, условия окружающей среды, такие как история сада, зрелость плодов при сборе урожая и условия послеуборочного хранения. Созревание урожая и условия послеуборочного хранения специфичны для большинства сортов яблони, поэтому для каждого отдельного сорта, выращиваемого в конкретных условиях окружающей среды, необходимо проводить соответствующую подготовку.

Хранение в контролируемой атмосфере (CA) — это послеуборочная практика управления, основанная на управлении концентрацией углекислого газа (CO₂) и кислорода (O₂) в среде хранения фруктов в сочетании с температурой и влажностью для поддержания качества и увеличения срока годности срок хранения яблочных плодов. O₂ и CO₂ важны для хранения почти всех фруктов и овощей, потому что они являются двумя основными газами при дыхании фруктов.

Яблоки постоянно дышат, то есть они поглощают O₂ и выделяют CO₂ так же, как дышат люди. Дыхание связано с ускорением созревания, поэтому важно максимально замедлить дыхание с помощью хранения СА, чтобы продлить срок хранения фруктов. Если в среде хранения яблок присутствует низкая концентрация O₂, то дыхание замедляется, а качественные характеристики плодов сохраняются постоянными или происходят минимальные изменения. По мере дыхания концентрация CO₂ в атмосфере хранилища будет постоянно увеличиваться. Окружающая среда, богатая CO₂, также может снижать дыхание плодов, но у некоторых сортов высокие уровни CO₂ могут привести к повреждению CO₂, поэтому регулирование концентрации CO₂ также является целью накопления CA.

Плоды большинства сортов яблони, предназначенные для хранения, должны быть как можно быстрее отправлены на хранение в CA, чтобы предотвратить созревание и разрушение яблок. Для большинства сортов плоды следует помещать в герметичные камеры для хранения, а обычную концентрацию O₂ в воздухе, составляющую 21 %, следует снизить до 1–3 %, продув помещение для хранения газообразным азотом.

Таблица 1.(продолжение) CA Условия хранения различных сортов яблок с обработкой SmartFreshTM и без нее. (Источник: AgroFresh Solutions, Inc, Хранение в контролируемой атмосфере и взаимодействие с этиленом.)

Уровень CO₂ в воздухе камеры также должен быть существенно повышен с 0,04% до уровня 0,5-2,5%, в зависимости от сорта. Очень важно поддерживать хорошую циркуляцию воздуха в камере хранения, чтобы эффективно поддерживать уровни газа в этих диапазонах. Для поддержания оптимально контролируемой атмосферы следует использовать газоанализатор для постоянного контроля концентрации газов O₂ и CO₂.

Основным преимуществом хранения в контролируемой атмосфере является увеличение срока годности и товарного вида фруктов. Хранилище CA выгодно использовать для яблок, которые будут храниться длительное время (4 месяца и более). Среда с низким содержанием O₂ замедляет созревание фруктов, поэтому фрукты из хранилища CA снижают скорость их размягчения и сохраняют цвет и содержание питательных веществ. Однако хранение КА приводит к постепенному снижению вкусового профиля плодов, а именно их аромата, при длительном хранении плодов (6 месяцев и более). Еще одним недостатком является то, что условия хранения КА могут быть причиной развития физиологических нарушений, которые могут различаться у каждого сорта. Хранение определенного сорта вне рекомендуемых условий может привести к дальнейшему физиологическому повреждению, например, если уровень CO₂ становится слишком высоким, может произойти потемнение кожицы и мякоти плодов, что сделает плоды непригодными для продажи. Чтобы избежать накопления CO₂, можно использовать специальные скрубберы CO₂ или разместить в помещении мешки с гашеной известью (карбонатом кальция) (для поглощения CO₂ мешки необходимо проколоть).

Рекомендуемые условия хранения СА для нескольких сортов яблони показаны в таблице 1. При совместном хранении нескольких сортов в одном помещении уровни O₂ и CO₂ следует отрегулировать так, чтобы они подходили для наиболее чувствительного сорта.

Этилен представляет собой газообразный растительный гормон, выделяемый фруктами и овощами во время созревания. По мере созревания яблоки начинают производить все больше этилена, что снижает их лежкость. Этилен в окружающей среде дополнительно запускает собственное производство, что приводит к ускорению созревания всех яблок в хранилище.

Для хранения фруктов в условиях ОВ более 6 месяцев рекомендуется собирать плоды на стадии до начала созревания, известной как предклимактерическая стадия, на стадии, когда производство этилена незначительно или отсутствует. Плоды на предклимактерической стадии будут демонстрировать более высокую плотность мякоти и содержание крахмала, а также фоновый цвет, который еще не стал полностью желтым. На этом этапе важно собрать яблоки, связанные с CA, чтобы не вызвать созревание хранящихся яблок.

Из-за ускорения созревания, вызванного этиленом, его производство и уровни должны поддерживаться на как можно более низком уровне, пока фрукты находятся на складе CA. Производство этилена сильно коррелирует с усилением дыхания яблок. Таким образом, управляя уровнями O₂ и CO₂ при хранении СА, можно свести к минимуму индуцированное этиленом дыхание, задерживая созревание плодов.

Обработки, такие как применение 1-метилциклопропана (1-MCP; SmartFreshTM, FysiumTM), могут использоваться в дополнение к хранению CA для ингибирования образования этилена. 1-MCP препятствует восприятию фруктами этилена и задерживает процесс созревания. Однако обработка фруктов 1-MCP изменит их оптимальные условия хранения CA и во многих случаях повысит чувствительность яблок к CO₂, поэтому важно знать условия хранения конкретных сортов с химической обработкой и без нее. Предлагаемые условия хранения с использованием и без использования таких обработок, как SmartFreshTM, для различных сортов яблок представлены в Таблице 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *