Скумбрия в духовке в фольге рецепт с фото пошагово: Скумбрия в фольге – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Скумбрия в любом виде – полезная и очень вкусная. Временные и финансовые затраты при ее приготовлении несоизмеримы с удовольствием и пользой, которую вы получите от употребления этой рыбы. Чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ и аромата я предлагаю запечь ее в фольге. Скумбрия в фольге получается не просто вкусной, но сочной и нежной. Мой любимый рецепт запеченной скумбрии я оформила пошагово и сопроводила фото. По нему вам будет легко готовить самостоятельно. 🙂

Для приготовления понадобится совсем немного продуктов: сама скумбрия, специи, лимонный сок и немного подсолнечного масла.

  • скумбрия — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • приправа — 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 15 гр.;
  • подсолнечное масло — 25 гр.

Занятым хозяюшкам простительно использовать готовый набор специй для рыбки. Но если у вас есть такая возможность, создайте совой индивидуальный букет приправ.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

Начиная готовить удалите  хвост, голову, внутренности и плавники скумбрии. Помойте рыбину под проточной водой, не забыв снять темную пленку внутри брюшка, которая может отдавать горечью в готовом блюде. Дайте стечь воде или осушите тушку бумажным полотенцем.

Облейте скумбрию со всех сторон (не забудьте и внутри) лимонным соком. Посыпьте солью и специями. Я зачастую использую морскую соль, она более полезная и очень хорошо сочетается с морской рыбой.

Отделите необходимый кусок фольги, положите в него рыбку, полейте ее подсолнечным маслом. Скумбрию заверните в фольгу в виде конвертика, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте в прохладное место на 1-2 часа для пропитки. Такую рыбку можно оставлять в холодильнике на ночь, если хотите приготовить ее с утра.

Перед запеканием нужно достать сверток с рыбой, пусть нагреется до комнатной температуры, так рыба пропечется равномерно.

Скумбрия в фольге будет запекаться в духовке 15-20 минут при температуре 190-200°C.

Запеченная скумбрия в фольге может быть подана целиком или разделена перед подачей на порционные кусочки. Хороша рыба как в горячем, так и в холодном виде. Она прекрасно сочетается с гарниром из сырых, запеченных, жареных или вареных овощей.

Завершая, предлагаем видео-рецепт запеченной скумбрии. Он очень удобен как шпаргалки при самостоятельном приготовлении. 🙂

Готовьте по простым и проверенным рецептам и пусть у вас все блюда всегда выходят вкусно! 🙂

Как запечь скумбрию в духовке в фольге целиком: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

За счет отсутствия мелких костей и легкой усваиваемости скумбрия широко используется в детском и диетическом питании. Эта рыба хороша в любом виде, но готовка в фольге позволяет в полном объеме сохранить сочность упругого мяса. Высокая жирность делает возможным запекание совершенно без масла.

На противне тушку следует располагать брюшком вверх, чтобы не потерять ни капли драгоценного рыбьего жира, и надрез при потрошении не должен быть большим.

Кисловатые фруктово-овощные и томатные соусы в качестве дополнения идеально сочетаются с характерным пряным вкусом морской красавицы.

Ингредиенты

  • 1 крупная скумбрия
  • 2 луковицы
  • половина лимона

Приготовление

1. Прежде всего, разрежем скумбрию и удалим все внутренности. Затем тщательно промоем ее под проточной водой, тщательно все вымывая.

2. Голову скумбрии не отрезаем. Запеченная скумбрия с головой, получается намного сочнее.

Луковицу тщательно очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами.

Лимон также нарезаем. Кстати, не забудьте вымыть лимон и обдать его кипятком до момента готовки.

3. Затем выкладываем скумбрию на фольгу, хорошенько солим. Можно также добавить те приправы, которые вы привыкли использовать при приготовлении рыбы.

Внутрь скумбрии выкладываем нарезанный лук и лимон.

4. Затем плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру нужно выставить 180 градусов.

Совет. Перед тем, как отправлять рыбку в духовку, проверьте, в каком положении она находится. Рыба, которая запекается брюшком вверх, получается намного сочнее и ароматнее.

Хозяйке на заметку

1. Жирная рыба – один из продуктов, которые после запекания вкусны без соли. Хотя в рецепте указано, что ее следует использовать, разрешается действовать вопреки рекомендации. Надо лишь кроме лимона и лука взять еще один важный компонент – соевый соус (или, если дальневосточная приправа кому-то не нравится, средиземноморский бальзамик). Комплекс вспомогательных ингредиентов обеспечит блюду такую яркую пикантность, что солонка на столе не потребуется.

2. Когда кулинар готовит в фольге что-нибудь мясное, он незадолго до вынимания противня разворачивает кокон, чтобы на курятине, буженине либо окороке появилась коричневато-золотистая корочка. В случае со скумбрией это действие излишне: ее шкурка и без того покроется аппетитной позолотой, а в открытом виде она затвердеет.

3. Можно закладывать в рыбье брюшко разные кисловатые цитрусы – апельсины, кумкваты, недозрелые мандарины. Только апельсиновую корку придется снять – она дает ощутимую горечь.

4. Хрен с маложирной сметаной – примитивный, но необыкновенно удачный соус к скумбрии. Еще один вариант – кетчуп с тмином и укропом. Острую и дижонскую горчицу к ней подавать не следует. Уксус тоже неуместен, поскольку в рыбке благодаря фруктам достаточно собственной кислоты.

Комментировать

No votes yet.