Консервы из скумбрии домашние в масле рецепт с фото пошагово и видео
Консервы из скумбрии домашние в масле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 7 ч PT7HШаг 1:
Консервировать можно свежезамороженную и свежую рыбу. При покупке выбирайте скумбрию ровного серебряного цвета, с темными полосками, без желтых пятен и видимых повреждений. Как правильно разморозить свежезамороженную рыбу? Заранее переложите ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте. Подмороженную скумбрию легче и удобнее нарезать. Рыбные кусочки сохранят свою форму и будут аккуратно выглядеть.
Шаг 2:
Как правильно чистить скумбрию? Помойте рыбку, отрежьте хвост, плавники и голову. Тушку выпотрошите от внутренностей, обязательно удалите черную пленку изнутри, так как она будет горчить. Шкуру с рыбы снимать не нужно. Еще раз тщательно промойте и обсушите. Разрежьте на равные по длине части.
Шаг 3:
Переложите рыбные ломтики в миску и пересыпьте солью. Для лучшего хранения можно использовать нитритную соль. Она эффективно подавляет рост бактерий, которые могут стать причиной отравления человека. Перед применением продукта обязательно читайте инструкцию. Аккуратно перемешайте и дайте соли растаять, оставив миску с рыбой примерно на 1 час.
Шаг 4:
Хорошо помойте стеклянную банку. Высушите, вытерев ее бумажными полотенцами. Стерилизовать не нужно. Положите в банку лавровый лист, два вида перца (черный и душистый горошком). Плотно сложите в нее рыбные ломтики.
Шаг 5:
При банке в 700 мл и двух средних рыбинах получается 2 слоя рыбы и около 3 см вверху пустого места. Эта пустота обязательно нужна, там будет сок от рыбы, масло и т. д.
Шаг 6:
Добавьте в банку с рыбой рафинированное подсолнечное масло. До плечиков емкости не доливайте, иначе масляный рассол будет вытекать.
Шаг 7:
Жестяную крышку помойте, прокипятите на слабом огне (около 10 минут) и просушите. Плотно закройте банку. Если крышка не винтовая, а обычная закатайте ее при помощи ключа.
Шаг 8:
На дно кастрюли положите хлопчатобумажное полотенце, чтобы банки не лопнули. Теперь поставьте закрытые емкости и налейте воду (можно обычную водопроводную) до уровня рыбы.
Шаг 9:
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до слабого кипения и готовьте консервы около 4-5 часов. Потом выключите огонь, дайте остыть банкам прямо в воде и только тогда вытирайте их от влаги и переносите на хранение в холодное место.
Шаг 10:
Вот такая аппетитная рыба у вас получится (смотрите фото).
Шаг 11:
Дегустируем. Скумбрия получилась мягкая. Из костей остается только хребет, который просто и легко отделяется от мяса. Косточки практически совсем не чувствуются. В отличие от магазинной она не разваливается и не превращается в кашу, держит форму. Хранить рыбные консервы следует в холодильнике или погребе.
Домашняя консервированная скумбрия получилась на отлично! Подайте ее с горячим картофельным пюре. Рыбные ломтики отдельно выложите на тарелку. Посыпьте тонко нарезанным на кольца красным луком. Также такую рыбу используют для приготовления салатов, пирогов. Из нее можно приготовить сытную и очень вкусную начинку для блинов. Но и с обычным хлебом на перекус будет идеально!
К рецепту можно подходить творчески, экспериментирую с различными специями, тем самым вкус продукта всегда будет разным. Например, можно добавить молотый кориандр (около 1 чайн. л.), лимон (1-2 дольки). Также дополнить рецепт можно репчатым луком, морковкой, чесноком и томатной пастой.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Консервирование
Вторые горячие блюда рецепты быстро просто
Диеты рецепты для похудения
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Скумбрия копченая – 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная – 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая – 181 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
Рыбные консервы из скумбрии в масле на зиму пошаговый рецепт
Проверенный рецепт с фото рыбных консервов в домашних условиях. Готовим скумбрию в масле в банках без автоклава – в кастрюле на плите. Нежное, сочное, ароматное филе и… даже косточки мягкие, как в магазинных консервах!
Скумбрию для приготовления домашних консервов я покупаю замороженную и частично ее размораживаю щадящим способом в холодильнике. Набор приправ по рецепту ограничивается солью, лавровым листом и двумя видами перца (душистым и черным). Растительное масло для заготовки – рафинированное, то есть без запаха.
За счет длительной стерилизации (варки в кастрюле на плите) готовая скумбрия в масле получается очень нежной, но при этом кусочки рыбы прекрасно сохраняют форму и не превращаются в кашу. Хранить готовые консервы, приготовленные в домашних условиях, нужно обязательно в холодильнике или подвале, то есть сухом, темном и прохладном месте.
Скумбрия в масле – это не только изумительная холодная закуска-перекус, которой можно насладиться просто с хлебом или вареной картошечкой. Вот, к примеру, несколько рецептов с рыбными консервами, которые вам наверняка пригодятся:
- классический салат Мимоза,
- салат Мимоза с сыром,
- рыбный салат с рисом,
- заливной пирог с рыбными консервами,
- рыбный суп с консервами.
Для приготовления домашних рыбных консервов впрок нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, питьевая вода, соль, лавровый лист, душистый и черный перец.
Шаг 2 Замороженную рыбу (я готовила консервы из 6 штук) размораживаем в холодильнике, но не до конца, чтобы тушки остались чуть подмороженные (так со скумбрией легче и удобнее работать). Отрезаем головы, хвостики и плавники (их я срезаю кухонными ножницами). Ножом делаем разрез по брюшку до анального плавника. Одним куском (скумбрия подмороженная!) вынимаем внутренности и сгустки крови. После этого промываем каждую рыбину под струей холодной воды, тщательно вычищая черную пленочку, которая находится на внутренней стороне брюха, и темные сгустки крови вдоль позвоночника. Чешуи у скумбрии нет, поэтому и чистить ее не нужно. Шаг 3Даем воде стечь и нарезаем каждую рыбную тушку поперек на 5-8 частей. Количество и величина кусочков скумбрии зависит от ваших предпочтений и размера рыбы.
Теперь займемся посудой для хранения рыбных консервов. Я покажу на примере одной стеклянной баночки, объемом 500 миллилитров (по рецепту указана закладка продуктов именно на 1 банку). Просто хорошенько моем ее (аналогично поступаем с крышкой). Стерилизовать ничего не нужно. Кладем один небольшой (или половину крупного) лавровый листочек, пару горошин душистого перца и штук 5 – черного.
Шаг 5Следом плотно укладываем кусочки скумбрии – в 2 или 3 ряда (как получится) до плечиков посуды. В среднем в одну баночку у меня помещается около 400 граммов рыбы.
Шаг 6 Насыпаем 1 чайную ложку без горки, то есть под нож, обычной поваренной (не йодированной!) соли среднего помола. Важно: если вы привыкли есть достаточно соленую еду, можно добавить еще буквально четверть чайной ложки соли. Шаг 7Наливаем 4 столовые ложки растительного масла без запаха и выпускаем пузырьки воздуха из банки, аккуратно опуская лезвие ножа вдоль стенок.
Шаг 8Теперь остается долить обычную холодную питьевую воду так, чтобы кусочки скумбрии были полностью покрыты жидкостью. Объем воды зависит от плотности укладки рыбы, но в среднем лично мне нужно около 3-5 столовых ложек.
Шаг 9Герметично закручиваем банку со скумбрией винтовой крышкой или закупориваем обычной жестяной с помощью закаточного ключа.
Всего из 6 скумбрий у меня получилось 4 баночки. В большую и глубокую кастрюлю кладем отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не билось о дно посуды и не треснуло) и ставим банки с рыбой.
Шаг 11Заливаем холодной или теплой водой так, чтобы банки с заготовками были полностью покрыты (чем выше, тем лучше). Если баночки будут стоять близко друг к другу, они не будут болтаться. Если банки все же плавают или ложатся на бок из-за лишнего пространства в кастрюле, положите сверху тяжелую тарелку или другой плоский груз. Включаем сильный нагрев и доводим воду до кипения, после чего снижаем нагрев до минимального. Нам не нужно активное бурление, а лишь легкие пузырьки и колыхание воды. В таком режиме варим рыбные консервы из скумбрии на протяжении 5 часов.
Прикрыв крышкой или без – решать вам, но следите, чтобы не было бурного кипения. В процессе вода будет выкипать и ее уровень падать, поэтому примерно раз в час нужно обязательно подливать в кастрюлю кипяток (именно кипяток!), чтобы крышки были скрыты под водой примерно на два пальца. Через 5 часов варки выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем так все сооружение до полного остывания. Обычно я оставляю на ночь, а утром вода уже комнатной температуры. Шаг 12Достаем банки с домашними рыбными консервами, вытираем насухо и храним в сухом, темном и прохладном месте (холодильнике или подвале). Как долго хранится скумбрия в масле я не подскажу, так как не готовлю ее огромными партиями – мы съедаем консервы месяца за 3-4. А снимать пробу можно уже спустя 1-2 недели.
Нежная, сочная и вкусная скумбрия в масле домашнего приготовления – отменная самостоятельная закуска и подходящий ингредиент для рыбных супов, несладкой выпечки и салатов. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Как жарить филе скумбрии
от Great British Chefs
от Great British Chefs
от Great British Chefs13 декабря 2017 г. пошаговое руководство. Здоровая, устойчивая рыба, приготовление скумбрии на сковороде — один из лучших способов ее подачи.
Узнайте, как идеально приготовить филе скумбрии, обжарив их на сковороде, используя наше простое пошаговое руководство. Здоровая, устойчивая рыба, приготовление скумбрии на сковороде — один из лучших способов ее подачи.
На наш взгляд, приготовление филе скумбрии на сковороде – один из лучших способов подачи этой вкусной и полезной рыбы. Сочное, ароматное филе скумбрии с красивой хрустящей кожицей — это вкусное и быстрое блюдо. Филе скумбрии широко доступно, относительно недорого и очень быстро готовится, так что это отличный рыбный ужин в середине недели. Скумбрия особенно неприятна, когда ее переваривают, оставляя сухую, почти жевательную мякоть, поэтому всегда будьте осторожны при приготовлении рыбы. Если оставить кожу на блюде, это не только обеспечит хрустящую корочку, но и поможет скрепить филе.
Взгляните на наш простой способ обжаривания филе скумбрии на сковороде ниже, чтобы раз за разом получать прекрасно приготовленное филе скумбрии.
Ингредиенты
- 2 филе скумбрии, с кожей и без костей
- оливковое масло или рапсовое масло
- соль
- перец
Метод
1
Приправить филе скумбрии солью и перцем
2
Нагрейте немного оливкового или рапсового масла в сковороде с антипригарным покрытием
3
Когда сковорода нагреется, положите скумбрию кожей вниз. Убавьте огонь до средне-высокого. Когда филе свернется от огня, слегка надавите на филе, чтобы рыба оставалась плоской и вся кожа соприкасалась со сковородой
4
Готовьте 2–4 минуты, в зависимости от толщины филе. Когда кожа станет хрустящей и золотистой, переверните филе и снимите сковороду с огня. Оставьте скумбрию на сковороде, чтобы она прожарилась на остаточном тепле, и сразу же подавайте к столу
Жареная скумбрия: варианты и идеи рецептов
Натан Аутлоу готовит бекон на сковороде, а затем добавляет большое филе скумбрии в масле и помидоры черри, чтобы придать мякоти дополнительный вкус, а Джеффри Смеддл и Доминик Чепмен продолжают это просто с выжимкой цитрусового сока.
Подпишитесь на рассылку
Great British Chefs Newsletter
Присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу любителей еды, подписавшись на нашу рассылку, и получайте все последние рецепты, функции и многое другое на свой почтовый ящик
Положения и условия
Вам также может понравиться
Загрузить еще
Домашняя скумбрия для гурманов по-испански – Nam Nam The Clumsy Chef
Урожайность: 5 порций Сложность: Легко Время подготовки: 15 минут
Делитесь любовью
Изысканная скумбрия по-испански — это вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит как для повседневных, так и для официальных мероприятий.
Это блюдо готовится путем маринования скумбрии в ароматной смеси испанских специй и трав, а затем ее обжаривания на гриле или запекания, пока она не станет мягкой и слоеной.Скумбрия для гурманов по-испански – идеальное блюдо в качестве основного блюда для званых обедов, семейных обедов или любых особых случаев. Скумбрия является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и мозга. Это также отличный источник белка и низкое содержание калорий, что делает его полезным для тех, кто следит за своим весом.
Маринад, используемый в этом блюде, представляет собой комбинацию испанских трав и специй, которые придают скумбрии неповторимый и восхитительный вкус. Копченая паприка и тмин придают скумбрии теплый и пряный вкус, а кайенский перец добавляет тонкий оттенок остроты. Чеснок и орегано придают скумбрии сильный и ароматный вкус. Лимонный сок придает скумбрии пикантный и свежий вкус, который уравновешивает другие специи и травы.
Процесс приготовления прост и удобен, для приготовления скумбрии можно использовать как гриль, так и противень. После того, как скумбрия замаринована и приготовлена, ее можно подавать с овощами или салатом, а также с рисом или картофелем.
Изысканная скумбрия по-испански — это вкусное и полезное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и близким. Он идеально подходит для любого случая и обязательно понравится всем, кто его попробует. Попробуйте и насладитесь восхитительным вкусом Испании у себя дома!
Распечатать рецепт
Ингредиенты
0/13 Ингредиенты
Изменить количество порций
- 1 1/2 кг скумбрии (или сардин, молочной рыбы) (2 больших)
- 1 1/2 столовой ложки соли
- 1 морковь среднего размера (нарезанная)
- 20 зубчиков чеснока
- 8–10 лавровых листьев
- 4–6 штук сушеного имбиря
- 1 столовая ложка цельного черного перца горошком
- 3 красных перца чили
- 2 ст.