Скумбрию замариновать вкусно: Замариновать скумбрию – рецепт маринования скумбрии

Содержание

Как вкусно замариновать скумбрию — пошаговые рецепты — идеи маринования — Шуба

Маринованная рыба — это роскошь пикантных ароматов и вкусов, которые всегда пробуждают аппетит. Кусочки сельди, скумбрии или красной рыбы могут стать удачной начинкой для бутербродов, роскошной отдельной закуской на праздничном столе или частью сказочно вкусного ужина с картофельным пюре.

Приготовление маринованной рыбы — это не просто маринование, а способ получения гастрономического наслаждения благодаря абсолютно простым шагам.

Кто придумал мариновать рыбу? Считается, что маринад был выдуман в Древнем Риме. Выловленную рыбу замачивали в морской воде, а затем отваривали, используя воду от замачивания. После отваривания рыба приобретала особый морской вкус и аромат. Поэтому рыбный рассол назвали маринад (от латинского слова marinus — морской).

Предлагаем несколько интересных рецептов маринования, которые помогут получить вкусную рыбку на разные вкусы.

Маринование сельди

Четыре простых способа маринования сельди дома нам подарила исследовательница галицкой кухни Марианна Душар, автор гастрономического блога «Пани Стефа».

Маринованная сельдь / © Depositphotos

Сельдь в уксусной заправке

Рецепт уксусного маринада для сельди очень прост и состоит из воды, уксуса и специй. Кусочки филе заливаются холодным маринадом на сутки. Можно нарезать рыбу на порции по вкусу.

Сельдь маринованная на яблочной подушке

Для этого пикантного, невероятно вкусного маринования сельди вам понадобятся лимонный сок, квашенные яблоки, репчатый лук и сметана. Кусочки рыбы смешиваются с другими ингредиентами и подаются на стол. Чтобы замариновать рыбу более тщательно, отправьте селедку на сутки в холодильник.

Сельдь под лимонно-розмариновой заправкой

Для маринования этим способом Марианна Душар рекомендует взять рыбу, имеющую молоки или икру. Розмарин, сахар, соль, лимонный сок, немного цедры, молоки или икра смешиваются в блендере, затем кусочки рыбного филе маринуют в этой смеси сутки.

Сельдь в масле с клюквой

Чтобы замариновать сельдь с клюквой, сначала нужно приготовить подсоленные и подслащенные кольца лука сбрызнутые уксусом, а затем смешать лук с кусочками рыбы. К селедке добавляется свежая клюква и немного растительного масла. Рыба нуждается в мариновании в течение суток в холодильнике.

SHUBA рекомендует: узнайте подробности маринования рыбы от Марианны Душар в материале «Как замариновать селедку дома: 4 вкусные идеи»

Общеизвестно, что рыба, маринованная холодным способом, остается настоящим источником витаминов, минералов, аминокислот и белка.

Маринованная скумбрия

Маринованная скумбрия / © Depositphotos

Очень простой маринад — вода, соль, сахар и ароматный горошек, 5 часов маринования при комнатной температуре и сутки в холодильнике позволят получить маринованную скумбрию с тонким и элегантным вкусом. Скумбрия маринуется целиком, с головой.

SHUBA советует: Рецепт маринованной скумбрии

Надо отметить, что маринованную рыбу следует хранить в холодильнике не более 5 суток.

Маринованный лосось по-скандинавски

Маринованный лосось / © Depositphotos

Лосось гравлакс — это замечательное предложение замариновать рыбку в небольшом количестве водки, с добавлением лимонного сока, сахара и специй. Рыба маринуется в пищевой пленке под гнетом в течение 2 суток в холодильнике. Кстати, вы можете использовать маринованный лосось для создания закусочных рулетов к званой вечеринке с друзьями.

SHUBA советует: Рецепт маринованного лосося гравлакс

В древние времена, а именно примерно 10 веков назад, японцы мариновали рыбу в бочках, пересыпая ее солью и рисом или выкладывали рис со специями сверху на рыбу, а затем на продукты клали гнёт. Впоследствии рис выбрасывали, а рыбу добавляли в пищу. Именно так маринование проходило до 19 века, пока один японский повар не догадался добавлять сырую рыбу в блюда, но это совсем другая история! 

Читайте также: Что такое суши и как их есть?

Маринованная красная рыба от шефа

Маринованная семга / © Depositphotos

Маринад для красной рыбы по рецепту от шефа Владимира Ярославского создается при помощи небольшого количества виски, сока лайма, цедры и приправ. После маринования рыба будет иметь мягкий пряный привкус, который всегда находит своих пылких поклонников.

SHUBA советует: Рецепт маринованной красной рыбы

Устраиваете вечеринку? SHUBA рекомендует

10 праздничных коктейлей для настоящего праздника.

Приятного аппетита!

Подпишись на нас в Google news

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Макаронні вироби «КМФ» «Ріжки особливі» екстра вищого ґатунку, 1000г

26

99

грн.

Перейти

Салат La Veneta рукола, 75г

32

99

грн.

Перейти

Пельмені «Три ведмеді» з м’ясом індички, 800г

129

00

грн.

Перейти

Сирок «Чудо» збитий персик-груша 4,2%, 100г

14

99

грн.

Перейти

Сир «Звени Гора» «Український» «Традиційний» 50%, кг

289

00

грн.

Перейти

Холодець домашній в упаковці, кг

189

00

грн.

Перейти

Ковбаса кров’яна класична запечена, кг

129

00

грн.

Перейти

20 способов вкусно приготовить скумбрию

Фото: Kvector, AdobeStock

Все знают о копченой скумбрии, но не все – о том, как много разнообразных рецептов приготовления скумбрии существует на самом деле. Это может быть целая охлажденная рыбина или замороженное филе. Готовые блюда отличаются необыкновенным вкусом, потому что не похожи ни на один другой вид рыбы!

1. Малосольная скумбрия

Фото: lifehacker.ru

Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. А еще и гораздо дешевле, чем покупать готовую.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 500 мл воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.

Приготовление: Нарежь очищенную и выпотрошенную скумбрию кусочками примерно по 1,5 см. Залей все остальные ингредиенты водой, доведи рассол до кипения и провари пару минут, а потом дай остыть. Разложи скумбрию по банкам, залей рассолом, закрой и оставь на 12 часов в холодильнике.

2. Скумбрия в молоке

Фото: yaplakal.com

Такую скумбрию можно смело готовить даже детям. Максимум пользы и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл молока, специи.

Приготовление: Очисти и выпотроши скумбрию, и нарежь порционными кусочками. Мелко нарежь морковь и лук, и обжарь до мягкости. Выложи зажарку в форму, сверху разложи кусочки рыбы и посыпь специями. Залей все молоком и готовь в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

3. Царская скумбрия

Фото: activefisher.net

С одной стороны, она готовится порционно – и это удобно. С другой – ее можно достойно подать на праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 вареное яйцо, 1 морковь, 2 соленых огурца, 20 г желатина, специи.

Приготовление: Разбери скумбрию на филе. Нарежь кружочками огурцы и вареное яйцо, а морковь натри на терке. Выложи одно филе скумбрии кожей вниз, посыпь специями и желатином, и выложи слоями морковь, яйца и огурцы.

Снова посыпь желатином и накрой второй половиной филе. Плотно заверни скумбрию в несколько слоев пленки, перевяжи шпагатом и вари в кипящей воде 20 минут. Дай ей остыть и отправь в холодильник на пару часов.

4. Скумбрия в лаваше в духовке

Фото: youtube.com

Жирная и сочная скумбрия – хорошая начинка для аппетитных домашних роллов в лаваше.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 лист лаваша, 1 помидор, 3 ломтика сыра, 1 ч.л. горчицы, 1,5 ст.л. сметаны, специи, зелень.

Приготовление: Очисти скумбрию, раздели на филе и разверни книжкой, не дорезая до конца. Посыпь специями и выложи внутрь кружочки помидоров и сыр. Посыпь рубленой зеленью и сверни скумбрию. Смажь лаваш смесью сметаны и горчицы, положи на него рыбу, плотно сверни и заверни в фольгу. Готовь скумбрию в духовке 30 минут при 200 градусах.

5. Скумбрия с майонезом в духовке

Фото: syl.ru

Скумбрия – жирная рыба, поэтому она нежная и мягкая сама по себе. Но даже ее можно сделать еще нежнее!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, специи.

Приготовление: Смешай майонез, кетчуп и специи, и замаринуй в смеси нарезанную кусочками и очищенную скумбрию. Оставь на час. Крупно нарежь лук, добавь туда же, перемешай все вместе и выложи в форму для запекания. Отправь все в духовку на полчаса при 200 градусах.

6. Скумбрия в томате с перцем

Фото: zen.yandex.ru

Если любишь острые блюда – добавь немного чили и имбиря, а если нет – достаточно будет только паприки.

Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 100-150 мл воды.

Приготовление: Нарежь лук перьями и слегка обжарь. Добавь нарезанную брусочками морковь и болгарский перец, и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту, специи и воду, и доведи соус до кипения. Протуши 10 минут, выложи туда нарезанную порционно скумбрию и туши под крышкой еще минут 10.

7. Скумбрия в вине

Фото: zen.yandex.ru

Скумбрия с овощами – это уже вкусно. Но можно сделать еще интереснее, и добавить немного вина. Советуем белое сухое!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 морковь, 2 помидора, 0,5 луковицы, 60 мл вина, 80 мл воды, специи, 2 ломтика лимона.

Приготовление: Очисти и порционно нарежь рыбу. Произвольно нарежь овощи и выложи все в форму для запекания вместе с лимоном и скумбрией. Посыпь специями и влей в форму вино с водой. Запекай блюдо в духовке около 30 минут при 180 градусах.

8. Котлеты из скумбрии с картофелем

Фото: 9111.ru

Картофельное пюре придает фаршу более приятную и однородную консистенцию.

Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 300 г картофеля, 0,5 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи, мука.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре. Очищенную скумбрию пропусти через мясорубку и смешай с картофелем, специями и рубленым зеленым луком. Сформируй котлеты, обмакни каждую в муку, яйцо и сухари по очереди, и обжарь.

9. Скумбрия с луком и морковью в духовке

Фото: everything.kz

Рассказываем, как приготовить скумбрию таким любимым и классическим для рыбы способом.

Тебе понадобится: 900 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст.л. майонеза, зелень, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. В конце добавь рубленую зелень. Разбери скумбрию на филе, сбрызни лимонным соком и посыпь специями. Смажь каждое филе майонезом, выложи на пергамент и сверху выложи зажарку. Запекай скумбрию 20-25 минут в духовке при 190 градусах.

10. Скумбрия с лаймом и базиликом

Фото: krasivosti.pro

Фантастический аромат на весь дом. А еще в этом рецепте нет ни капли масла!

Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 лайм, 20 г лука, 10 г базилика, паприка, специи.

Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, и натри специями со всех сторон. Вложи в брюшко нарезанный лайм, лук и базилик, и заверни скумбрию в пергамент. Обжаривай ее прямо так с пергаментом на сухой сковороде на слабом огне по 10-15 минут на каждую сторону.

11. Скумбрия в горшочках

Фото: cookpad.com

Блюда, запеченные в керамических горшочках, всегда получаются особенными.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, специи, оливковое масло.

Приготовление: Очисти и выпотроши скумбрию, и нарежь порционными кусочками. Нарежь лук перьями и натри морковь. Выкладывай содержимое в горшочки слоями так, чтобы скумбрия всегда была между овощами. Приправь, влей по ложке оливкового масла и поставь горшочки в холодную духовку. Запекай скумбрию 45-50 минут при 180 градусах.

12. Скумбрия с кабачками

Фото: pinterest.ru

Когда картошка и рис уже надоели, предлагаем перейти к более разнообразным гарнирам.

Тебе понадобится: 400 г скумбрии, 300 г кабачков, специи, итальянские травы, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь скумбрию порционными кусочками, сбрызни лимонным соком и перемешай со специями и травами. Нарежь кабачок кружочками средней толщины и выложи в форму для запекания. На него разложи рыбу и запекай все под фольгой в духовке при 180 градусах около 30 минут.

13. Скумбрия в соляном панцире

Фото: telegraf.plus

Один из самых оригинальных и очень простых способов запечь целую рыбину.

Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 яичный белок, 1 кг соли, 2 ст.л. воды, 1 лимон, 20 г петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Выпотроши скумбрию, просуши, натри специями и сложи в брюхо нарезанный лимон с петрушкой и оливковым маслом. Сбрызни все лимонным соком. Добавь в соль яичный белок и воды, и тщательно перемешай, чтобы увлажнить соль.

Треть соли выложи на пергамент, на нее выложи рыбу и засыпь оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала тушку. Отправь скумбрию в духовку примерно на полчаса при 200-220 градусах.

14. Скумбрия с овощами под сыром

Фото: youtube.com

Если потратить немного времени заранее, то она еще и довольно быстро готовится.

Тебе понадобится: 500 г скумбрии, 200 г отварного картофеля, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 1 ст. л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Разрежь выпотрошенную скумбрию вдоль, но не до конца. Разверни филе книжкой и удали все лишнее. Посыпь специями и сбрызни соевым соусом. Мелко нарежь лук с чесноком и грибы, и обжарь отдельно друг от друга.

Отварной картофель натри на мелкой терке, и точно так же натри обычный и плавленый сыры. Выложи на слой фольги скумбрию, а на нее – лук, плавленый сыр, грибы, твердый сыр, картофель и снова твердый сыр. Запекай все в духовке около 30 минут при 180 градусах.

15. Скумбрия, маринованная в масле

Фото: rybalka2.ru

Еще один прекрасный способ замариновать скумбрию про запас – это приготовить ее в масле в банках.

Тебе понадобится: 350 г скумбрии, 1 ч.л. соли, 1 щепотка сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины перца, 80 мл растительного масла, 30 г моркови.

Приготовление: Выложи на дно банки измельченную морковь, перец и лавровый лист. Туда же выложи нарезанную кусочками очищенную скумбрию, посоли, поперчи и влей масло. Поставь банку в кастрюлю с водой, доведи до слабого кипения и стерилизуй скумбрию 4 часа, а потом закатай.

16. Скумбрия в микроволновке

Фото: vilkin.pro

Если в гости неожиданно нагрянули друзья, или просто нужно приготовить ужин как можно быстрее – рекомендуем скумбрию в микроволновке!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь очищенную скумбрию порционными кусочками и перемешай со специями. Выложи в стеклянную форму с нарезанным кусками лимоном и сбрызни оливковым маслом. Готовь скумбрию в микроволновке около 7 минут при мощности 800-850 Вт.

17. Паштет из скумбрии

Фото: iiirusya.livejournal.com

А точнее рийет – паштет грубого помола, в котором могут встречаться более крупные волокна.

Тебе понадобится: 450 г скумбрии, 2 моркови, 3 лука-шалота, 50 мл белого вина, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, специи.

Приготовление: Отправь в кастрюлю крупно нарезанный лук шалот, морковь, чеснок, лавровый лист, тимьян и специи. Туда же выложи очищенную скумбрию, залей водой и доведи до кипения.

Сразу выключи огонь и оставь рыбу в кастрюле под крышкой на 15 минут. Очисти скумбрию от кожи и костей, и тщательно разомни вилкой. Добавь сметану, горчицу и зелень или лук по вкусу, приправь и перемешай массу.

18. Скумбрия по-норвежски

Фото: zakruti.com

Советуем подавать такую нежную и ароматную скумбрию с вареным молодым картофелем или картофельным пюре.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 200 мл сливок, мука, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Нарежь скумбрию порционными кусками и обваляй в муке со специями. Обжарь ее с двух сторон до золотистости. Смешай сливки с рубленым укропом и немного протуши. Выложи в соус рыбу, и туши вместе еще 3-4 минуты.

19. Скумбрия с картошкой в мультиварке

Фото: attuale. ru

Полноценное основное блюдо для всей семьи, когда нет времени и сил долго стоять у плиты.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 600 г картофеля, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь очищенную скумбрию крупными кусочками, а картофель – дольками. Смешай все со специями и растительным маслом, выложи в чашу мультиварки и готовь 40 минут в режиме для тушения или час в режиме «Мультиповар» при 100 градусах.

20. Маринованная скумбрия по-корейски

Фото: povarenok.ru

Понравится любителям пикантной закуски и пряной рыбы. Перед подачей дай ей настояться хотя бы сутки!

Тебе понадобится: 1 кг скумбрии, 4-5 луковиц, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. красного и черного перца, 1 ст.л. приправы для корейской моркови, 50 мл уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. соли, 100 мл воды.

Приготовление: Нарежь скумбрию порционными кусочками и выложи в емкость для маринования. Сверху разложи нарезанный кольцами лук. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, доведи его до кипения и сразу же залей им рыбу. Дай скумбрии остыть, накрой плоской тарелкой с небольшим грузом и отправь в холодильник.

Скумбрия маринованная с чесноком и кинзой

Порции: 2 персоны | Время приготовления: 47 минут

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, является традиционным блюдом русской кухни. Скумбрия сначала разделывается на филе, затем натирается специями и чесноком и маринуется в холодильнике примерно 3-4 часа. На вкус рыба ароматная, очень вкусная и острая.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 2 голоса )

Порции: 2 персоны | Приготовление: 47 минут

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, является традиционным блюдом русской кухни.

Скумбрия сначала разделывается на филе, затем натирается специями и чесноком и маринуется в холодильнике примерно 3-4 часа. На вкус рыба ароматная, очень вкусная и острая.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 2 голоса )

Ингредиенты

  • 1 Скумбрия
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • ½ чайной ложки сахара
  • ½ ч.л. Кориандр молотый
  • ½ чайной ложки черного перца, молотого

Посуда

  • разделочная доска
  • нож, острый
  • столовые приборы
  • пинцет
  • терка
  • чаша
  • плита

Инструкции

  1. Первое филе скумбрии.
  2. Используйте острый нож, чтобы разрезать живот от хвоста к голове.
  3. Удалите рыбу.
  4. Отрезать голову, хвост и плавники.
  5. Разрежьте скумбрию вдоль пополам.
  6. Удалите позвоночник, удалите кости пинцетом.
  7. Промойте филе скумбрии холодной водой и промокните кухонной бумагой.
  8. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  9. Смешайте соль, перец, сахар и кориандр в небольшой миске.
  10. Натереть филе скумбрии со всех сторон.
  11. На одну половинку скумбрии распределить тертый чеснок.
  12. Сверху положите вторую половинку.
  13. Плотно заверните рыбу в пищевую пленку.
  14. Поставить в холодильник на 3-4 часа для маринования.
  15. Затем для Поместите в морозильную камеру на 24 часа.
  16. Перед подачей нарежьте маринованную скумбрию тонкими ломтиками.
  17. Подавать на плоской тарелке.
  18. Украсьте дольками лимона и листьями салата.
  19. Скумбрия с отварным картофелем или как начинка к хлебу.

Это тоже может быть интересно

Салат из тунца с перцем и авокадо

Куриные шашлычки на гриле с перцем и цуккини в…

Печенье пасхальное Яйца с цыплятами – Испечь печенье из песочного теста…

Паштет с жареным перцем, чесноком и кедровыми орешками

Морковный пирог с глазурью из сливочного сыра – пасхальный кулич

Вкусный омлет с сыром на завтрак

Свежий салат с огурцами, пекинской капустой, сыром и помидорами

Жареные креветки с чесноком и томатным соусом

Рисовый салат с рыбой, яйцами и зеленью

Чаша для смузи с клубникой, бананами и манго

Запеченный цыпленок с ананасом, лаймом и специями

Сочный шоколадный бисквит с творогом, какао и ванилью

Филе лосося с помидорами, сыром и картофелем в духовке

Кабачки, фаршированные мясным фаршем, луком, сметаной и сыром

Запеченный лосось с соевым соусом, кунжутом и медовым маринадом

Пикантные кексы со шпинатом и фетой

Фаршированные шоколадные яйца с абрикосами и сливочным сыром

Загрузить еще

Маринованная скумбрия – лучшие рецепты.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях.

Кто-то любит сладкое, кто-то мясо, а кто-то рыбу. Последней группе людей особенно повезло с зависимостью. Дело в том, что рыба обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы называть ее самой полезной из многих пищевых групп.

Во-первых, рыбий жир необходим для полноценной работы организма как взрослым, так и детям. Во-вторых, мясо рыбы богато белками, которые являются строительными блоками нашего тела, клеток и мышц.

Скумбрия относится к жирным сортам белой рыбы, которая относительно доступна по цене и продается во многих магазинах. Эту рыбу часто запекают или коптят. Также вкусна и маринованная скумбрия. Стоит она намного дороже сырой рыбы, хотя рецепт очень простой и доступный каждому.

Скумбрия маринованная – приготовление продуктов и блюд

Скумбрия может употребляться как в свежем, так и в замороженном виде. Как приготовить рыбу? Отрежьте голову, хвост, плавники. Обязательно очистите серединку и особенно темную пленку – если этого не сделать, маринованная скумбрия получится горчит. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Скумбрия готова к маринованию.

Что нужно для маринада?

В первую очередь минеральная вода. Кроме того, подготовьте лук, чеснок, специи, уксус, соль и сахар.

Сколько времени готовится рыба? Если заняться делом с вечера, то на завтрак у вас получится готовая маринованная скумбрия. Для приготовления скумбрии в остром маринаде нужно не 12, а 5 часов.

Скумбрия маринованная рецепты:

Рецепт 1: Скумбрия маринованная

Приготовим самый простой маринад, без лука и чеснока.

Требуемые ингредиенты:

  • Гвоздика – 3-4 штуки
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Скумбрия – 3-4 тушки

Способ приготовления:

  1. Подготовить скумбрию. Для этого его нужно почистить – отрезать голову, удалить плавники и хвост, удалить потроха. Разрежьте его на кусочки.
  2. Налейте минеральную воду в котел и поставьте его на огонь. Добавьте соль, гвоздику, сахар и лавровый лист. Доведите до кипения, затем снимите с огня и остудите.
  3. Еще теплым маринадом залить рыбу, а когда он полностью остынет, поставить скумбрию в холодильник на 10-12 часов.

Рецепт 2: Скумбрия маринованная с луком

По этому рецепту скумбрию чаще всего готовят в ресторанах. Рыбка получается нежной, вкусной, с луковым ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды для маринада
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка свежая
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами.
  2. Зелень следует измельчить.
  3. Рыбка моя, потроха, пленку вынуть, порционно нарезать. Скумбрия засыпать луком и петрушкой.
  4. Приготовление маринада. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, положить соль и сахар, лавровый лист. Довести до кипения, затем снять с огня, немного остудить.
  5. Теплым маринадом залить рыбу и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт 3: Маринованная острая скумбрия

Не все любят приправы, ведь они порой придают блюду необычный вкус. Но рекомендуем вам попробовать замариновать скумбрию по этому рецепту, особенно если вы готовите ее к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Минеральная вода – 1,3 литра
  • Тмин – 1 ч.л. Ложка
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовление рыбы: потроха очистить и нарезать кусочками.
  2. Приготовление маринада. Ставим воду на огонь, и когда она закипит, добавляем в нее сахар, соль и специи. Дать маринаду со специями покипеть под крышкой 4-5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть.
  3. Заливаем скумбрию теплым маринадом и оставляем в холодном месте на 5-6 часов.

Рецепт 4: Маринованная скумбрия с помидорами

Очень необычный рецепт маринада, который довольно часто используют греческие повара. Требуемые ингредиенты:

  • Рыба – 4 тушки
  • Томатная паста – 4 ст.л. ложки
  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Вода очищенная – 1,3 литра
  • Петрушка
  • Сахар
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Скумбрия нарезать на порции, предварительно очистив и выпотрошив.
  2. Морковь помыть и натереть на мелкой терке. Смешайте морковь с томатной пастой. В смеси пропущенного через пресс чеснока все смешать.
  3. Приготовьте жидкий маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и лавровый лист. Как только вода закипит, выключите огонь.
  4. Смешать рыбу с томатной смесью, залить маринадом и добавить рубленую зелень. Оставьте скумбрию мариноваться на ночь.

Рецепт 5: Маринованная скумбрия в соевом соусе с лимоном

Этот маринад тоже довольно необычный, и позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому. Единственное, нужно сразу предупредить – рыба получится достаточно соленой.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 4-5 тушек
  • Соус соевый – 5,5. петухи
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Вода очищенная – 1,4 литра
  • Лавровый лист
  • Лимон – 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить скумбрию: отрезать голову, хвост, рыбу нарезать кусочками.
  2. Приготовьте жидкий маринад. Для этого вскипятите воду в кастрюле, затем добавьте сахар и лавровый лист. Дайте воде уйти на минуту-две, после чего снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
  3. Залейте рыбу теплой водой, добавьте соевый соус и нарезанный тонкими ломтиками лимон.
  4. Мариновать 5-6 часов.

Маринованная скумбрия – советы лучших поваров

  • Уже несколько десятилетий повара спорят, размораживать скумбрию перед маринованием или нет. На самом деле приготовить рыбу можно несколькими способами, в том числе и без разморозки. Как быстро разморозить рыбу? Положите его в пакет из целлофана и опустите в воду.
  • Покупайте рыбу в магазинах, где продаются только свежие продукты. Какой должна быть хорошая замороженная скумбрия? Тушка должна быть цельной, без рыхлости. Если есть жабры, то они должны быть цельными и темного цвета. Запах рыбы должен быть нейтральным. Не покупайте рыбу, если она покрыта толстым слоем льда; это указывает на несвежесть продукта. На замороженной скумбрии должна быть тонкая белая глазурь.
  • Не бойтесь экспериментировать. Приведенные выше рецепты маринадов хороши, но вы можете смело добавлять все, что душе угодно на ваш вкус. Попробуйте добавить в маринад кусочки апельсина и яблока, свеклу и различные специи. Очень оригинальный аромат рыбе придает корень петрушки.
  • В маринаде нужно использовать сахар. Попробуйте использовать коричневый сахар вместо обычного белого сахара. Если вы не хотите, чтобы маринованная скумбрия была очень соленой, соль можно заменить соевым соусом. Пары ложек на литр воды будет достаточно, чтобы рыба получилась вкусной и не очень соленой.
  • Чтобы рыба не кислила, возьмите ложку винного или рисового уксуса.
  • Как лучше подавать маринованную скумбрию? Слейте жидкость и залейте рыбу маслом. Также можно добавить лук, чеснок, душистый горошек. Очень вкусна рыба с белым соусом: это может быть майонез или сметана. Соус можно приготовить самостоятельно: смешать растительное масло, яичные желтки и горчичный порошок.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Жареная скумбрия

Как мариновать скумбрию

Скумбрия запеченная в мультиварке

Маринад для шашлыка из скумбрии

Скумбрия в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке.

Скумбрия с овощами – лучшие рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *