Соление капусты с яблоками на зиму рецепты – Квашеная капуста с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Как солить капусту с яблоками

Вам понадобится

  • – 1 вилок свежей капусты;
  • – 2-3 яблока;
  • – 1 морковь;
  • – 1,5 л воды;
  • – 4 ст.л. соли;
  • – 9 ст.л. сахара;
  • – 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • – 1 ст.л.уксуса;
  • – перец горошком, лавровый лист.

Инструкция

Капусту тщательно очистите от верхних и поврежденных листочков. Промойте под струей проточной воды, слегка обсушите полотенцем. Острым ножом нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Можно прибегнуть к помощи специального инструмента для шинковки капусты. При желании капусту можно нарезать крупными кусками, разделив вилок на несколько частей. Однако, при этом немного увеличится время засолки закуски. Сложите подготовленную капусту в большую миску.

Морковь тщательно вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кружками. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.

Приготовьте заливку. В большой кастрюле закипятите воду и добавьте в нее несколько листочков лаврушки и 15-20 горошин черного перца. Затем поместите в бульон соль, сахар, масло и уксус. Важно, чтобы уксус был девятипроцентным. Попробуйте рассол по вкусу. Возможно, понадобится немного добавить каких-либо специи или, наоборот, разбавить его водой.

Капусту соедините с морковью и яблоками. Разложите подготовленные овощи по банкам или другим емкостям с крышками. Залейте капусту горячим рассолом и оставьте в комнате на несколько часов, пока заливка не остынет. Закройте блюда с соленой капустой крышками и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня попробуйте полученную закуску. Правильно засоленная капуста должна аппетитно хрустеть на зубах и наполнять комнату восхитительным ароматом.

Обратите внимание

Яблоки придают капусте специфический хруст и едва уловимый пикантный аромат. Если вы не хотите, чтобы дольки фруктов попадались вперемешку с капустой, аккуратно выложите подготовленные яблоки на дно посуды, в которой будет солиться капуста. Сверху положите капусту с морковью, а затем залейте рассолом.

Полезный совет

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и не прокисло, очень важно, чтобы вся посуда, в которой будет готовиться соленая капуста, была тщательно вымытой. Руки, стол и сами овощи также необходимо очень хорошо помыть и только затем приступать к процессу приготовления блюда.

Связанная статья

В каком месяце солить капусту на зиму

www.kakprosto.ru

Капуста квашеная яблоками на зиму, рецепт очень вкусно

Хочу показать вам, как готовится капуста квашеная яблоками на зиму. Мой рецепт поможет вам очень вкусно, просто и быстро сделать закуску. Нужно нашинковать овощи, перемешать с солью и оставить на недельку в тепле. Молочнокислые бактерии приготовят это вкуснейший и полезный салат за вас, останется разложить его в банки, убрать в холод, а полностью готова квашеная капуста будет примерно через месяц.
На приготовление нужно 25 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте выйдет несколько банок вместимостью по 1 л.
Ингредиенты:
– капуста – 5 кг;
– яблоко – 500 г;
– морковь – 500 г;
– поваренная соль – 110 г;
– тмин – 20 г.

Пошаговый рецепт с фото:

Белокочанную капусту освобождаем от верхних листьев, разрезаем кочан пополам, вырезаем кочерыжку, нарезаем полосками шириной примерно 5 миллиметров.



Посыпаем нарезанную капусту крупной поваренной солью без добавок, руками растираем соль с капустой, чтобы овощи размякли, и выделился капустный сок. Обычно на 1 кг овощей берут 20-25 г каменной или поваренной соли, можно незначительно менять пропорции в зависимости от своего вкуса.



Морковь тщательно моем, нарезаем тонкими кружочками или соломкой, добавляем к капустке.



Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем фрукты тонкими ломтиками, добавляем к остальным ингредиентам.



Затем насыпаем семена тмина. Кроме тмина в соленья добавляют семена укропа, фенхеля, горчицы или кориандра. Специи придают соленьям пикантную нотку, однако переусердствовать не стоит, достаточно столовой ложки с горкой на 5 кг овощей.



Тщательно перемешиваем все ингредиенты руками, чтобы ломтики яблок и моркови равномерно распределились по всему объёму.



В эмалированное ведро укладываем овощи, уплотняем при помощи деревянной картофельной толкушки, чтобы выделялся сок. Сверху ставим блюдце, на него груз – гирю, камень или банку с холодной водой.
Ставим ведёрко в тёмное место, накрываем марлей, оставляем при комнатной температуре на неделю.



Через неделю раскладываем овощи в стеклянные банки, убираем на хранение в холодный погреб или подвал. В условиях обычной городской квартиры квашеная капуста с яблоками может храниться только в холодильнике, при комнатной температуре она перекисает и становится несъедобной.




А еще очень вкусно получается квашеная капуста с клюквой и медом.

salat-legko.ru

Квашеная капуста с яблоками на зиму

Пожалуй, нет ни одной семьи, в рационе которой в зимний период не использовалась бы квашеная капуста, о пользе которой упоминать не нужно. Особенно ценится капуста собственного приготовления, заквашенная в домашних условиях.

Имеется множество рецептов квашения капусты, среди которых следует выделить такое блюдо, как «квашеная капуста с яблоками на зиму».

Общие правила квашения капусты

Для этого используйте капусту средних и поздних сортов хорошего качества. Перед шинкованием капусту очистите от внешних зеленых листьев и повреждений и удалите кочаны.

Укладывают нашинкованную капусту в бочки или большие эмалированные кастрюли. Дно посуды покройте слоем листьев капусты. Затем послойно укладывайте нашинкованную капусту, которую посыпайте солью с приправами, перемешивайте и утрамбовывайте.

Сверху капусту покройте листьями, прижмите дощечкой с грузом. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. В процессе брожения сверху на капусте появляется пена, которую нужно удалять, а капусту время от времени протыкать для выделения бродильных газов.

Процесс ферментации длится около 10 дней.

Капуста с яблоками

Вам понадобится:

  • капусты – 10 кг;
  • моркови нарезанной – 250 г;
  • соли – 250 г;
  • яблок – 800 г;
  • листа лаврового – 3 г;
  • тмина – 5 г.

Приготовление:

Подготовьте капусту, нашинкуйте. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Яблоки (лучше антоновку) вымойте, заложите в капусту целыми либо половинками, добавьте лавровый лист и тмин.

Капуста с яблоками и клюквой

Вам понадобится:

  • капусты – 5 кг;
  • моркови нарезанной – 300 г;
  • соли – 3 ст. л.;
  • яблок – 200 г;
  • клюквы – 1 стакан.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и перемешайте с солью. Дно посуды покройте листьями. Наполните ее капустой, в которую добавьте яблоки, клюкву и морковь. Сверху прижмите грузом.

Капуста с яблоками и семенами укропа

Вам понадобится:

  • капусты – 10 кг;
  • семян укропа – 20 г;
  • соли – 300 г;
  • яблок – 1 кг.

Приготовление:

Яблоки кислых сортов очистите от кожуры, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину. Смешайте яблоки с нашинкованной капустой, добавьте семена укропа и соль. Квасьте обычным способом.

Капуста с яблоками и луком

Вам понадобится:

  • капусты – 10 кг;
  • тмина – 5 ст. л.;
  • соли – 150 г;
  • яблок – 10 штук;
  • луковиц – 10 шт.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, смешайте с солью, натертыми яблоками, тмином, кусочками лука. Плотно уложите в посудину.

При хранении квашеная капуста всегда должна быть покрыта соком.

ladym.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *