Как посолить мойву в домашних условиях вкусно быстро
Мойва – недорогая, но вкусная рыбка, которая, будучи засоленной, может стать прекрасной альтернативой привычной селёдке. Мойва подходит для приготовления разнообразных салатов, используется для бутербродов либо же сервируется в качестве отдельной закуски.
Содержание:
- 1 Выбор и подготовка ингредиентов
- 2 Калорийность
- 2.1 Классический способ
- 2.2 Сухая засолка
- 2.3 Соление со специями
- 3 Полезные рекомендации
- 4 Тонкости подачи на стол
Выбор и подготовка ингредиентов
В идеале выбранная для засолки рыбка должна быть только что выловленной, но, естественно, более доступным является свежемороженый продукт. Мойве полагается обладать естественной, равномерно окрашенной в серебристый цвет, кожицей, обязательно с чешуёй и с приятным запахом. Не стоит брать пожелтевший продукт, измятый либо каким-либо образом повреждённый. Категорически запрещается применение рыбки с истёкшим сроком годности. Кстати говоря, лучше использовать приправы, сделанные самостоятельно, вместо покупных смесей.
Перед началом засолки, как правило, продукт размораживается. Делать это нужно естественным путём, то есть без помощи микроволновой печи или горячей воды. Достаточно будет переложить рыбку из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку и за сутки она полностью разморозится и будет готова для дальнейшего использования. По поводу чистки мнения разнятся: засаливать разрешается и непотрошеную мойву, и очищенную. Цельная рыба будет готовиться дольше, поэтому потрошённая больше подойдёт, когда кушанье необходимо создать как можно раньше.
Перед началом готовки мойва обязательно промывается под краном и обсушивается с использованием бумажного полотенца.
Калорийность
Солёная мойва содержит 217 калорий в 100 граммах продукта. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 13,6 грамма белка, 18,1 грамма жиров и 0 граммов углеводов. Стоит упомянуть, что калорийность 100 граммов свежей мойвы соответствует 157 калориям, а жареной мойвы – 369 калорий.
Приготовить мойву можно различными способами, причём самый простой позволяет сделать это за шестьдесят минут.
Помимо килограмма рыбы, потребуются:
- три столовые ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- полторы столовых ложки сока лимона либо же уксуса, шестипроцентного или девятипроцентного.
Подготовленная рыбка раскладывается по ёмкостям. Сперва она присыпается солью с сахаром, а затем заливается выбранной жидкостью. Хорошенько всё перемешав, тару необходимо накрыть крышкой или марлей и оставить на шестьдесят минут при комнатной температуре. Перед подачей стоит сбрызнуть блюдо растительным маслом и задекорировать луком.
Классический способ
Мойву можно засолить, используя рассол, что будет считаться наиболее базовым способом.
Для приготовления необходимы:
- килограмм рыбы;
- три столовых ложки соли;
- десять гвоздичек;
- десять шариков перца;
- пять лавровых листков;
- литр воды.
Первым делом тушку предстоит почистить и промыть, после чего убрать в стеклянную ёмкость. Чтобы сделать сам рассол, необходимо будет залить специи кипятком и дать им остыть. Наконец, рыбка заливается получившейся жидкостью и убирается в холодильник на сутки.
Перед употреблением рыбку обязательно нужно будет слегка промыть. Кстати говоря, в этом случае мойву можно засаливать и целиком: так закуска получится более жирной с насыщенным вкусом.
Другим распространённым способом засолки является следующий. Возьмите:
- килограмм рыбы;
- пять столовых ложек подсолнечного масла;
- пару луковиц;
- две чайных ложечки соли;
- одну чайную ложечку сахара.
Сперва целую мойву нужно целый час продержать в холодной воде. Затем тушка очищается, освобождается от головы и промывается. Сахар соединяется с солью, и полученной смесью натирается рыбка. Мойва укутывается в пищевую пленочку и на пару часов остаётся пропитываться при комнатной температуре.
На следующем шаге специи смываются, и рыбка просушивается при помощи салфеток. Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец. Рыба перекладывается в глубокую миску, перекладывается лучком и поливается маслом. После этого блюдо готово к употреблению.
Сухая засолка
- килограмма рыбин;
- трёх столовых ложек соли;
- половины чайной ложечки кориандра;
- пяти лавровых листков;
- десяти гвоздичек.
В этом случае рыбу необходимо распотрошить, а затем промыть под краном. Пока на сите с неё стекает лишняя вода, измельчённые специи перемешиваются с солью. Тушка перекладывается в ёмкость из стекла, эмалированного материала либо же пластика. Сверху засыпаются специи, блюдо убирается под пресс. До полной готовности необходимо будет дождаться двенадцати часов, на протяжении которых мойва должна находиться в холоде.
Соление со специями
Использование специй позволяет придать привычному блюду пряный, оригинальный вкус. Для реализации подобного рецепта потребуется:
- килограмм мойвы;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- половинка цитруса;
- чайная ложечка душистого перца;
- десять гвоздичек;
- два лавровых листка.
Специи измельчаются, перемешиваются и используются для натирания подготовленной рыбки. Мойва перекладывается в стеклянную тару, поливается соком лимона и накрывается крышкой. Солиться продукту предстоит от суток до трёх, причём специалисты рекомендуют его выдерживать как можно дольше. Перед подачей на стол мойва, как правило, промывается и высушивается.
Довольно оригинально будет засолить мойву, применяя лимонный или апельсиновый сок. Для этого помимо килограмма рыбин, потребуется:
- столовая ложка сахара;
- три столовых ложки соли;
- столовая ложка цитрусовой жидкости.
Рыбка промывается, очищается и высушивается, после чего сразу же перекладывается в стеклянную ёмкость. Поверх тушки высыпаются специи и заливается цитрусовый сок. Через час мойва уже станет слабосолёной, а через два часа – средней солёности, поэтому время процесса засаливания определяется в зависимости от желаний. Перед подачей блюдо надо будет обязательно ополоснуть чистой водой.
Чтобы сделать мойву поистине деликатесной, придётся воспользоваться большим количеством ингредиентов, но результат окажется выше всех похвал. Список компонентов включает в себя:
- килограмм мойвы;
- три луковицы;
- половинку лимона;
- три зубчика чеснока;
- семь перечных горошков;
- три гвоздички;
- треть стакана растительного масла;
- чайную ложечку соли;
- чайную ложечку жидкого мёда;
- чайную ложечку семян горчицы;
- половинку ложечки кориандра.
Рыба очищается, освобождается от головы и, по желанию, хребта, после чего промывается под краном.
Лук очищается от шелухи и шинкуется половинками колец. Оба ингредиента смешиваются.Все специи измельчаются при помощи ступки, а затем соединяются с лимонным соком, растительным маслом и обработанным прессом чесноком. Получившийся маринад переливается к рыбно-луковой комбинации и выдерживается около часа при комнатной температуре. Затем ёмкость переставляется в холодильник ещё на пару часов. Наконец, через указанное время мойва либо предлагается к употреблению, либо же перекладывается в стеклянную банку и плотно закупоривается.
Популярностью пользуется и приготовление мойвы с чесноком. Список ингредиентов:
- килограмм рыбки;
- литр воды;
- пара долек чеснока;
- пять граммов тмина;
- пять граммов кориандра;
- три лавровых листочка;
- 20 миллилитров сока лимона;
- 60 граммов соли;
- десять гвоздичек;
- десять перечных шариков.
Вода доводится до кипения, и в ней растворяется соль. Солёным кипятком заливаются специи. Как только засол остудится до приемлемой температуры, им можно будет заливать рыбку. Тара с тушками убирается в холодильник на сутки, после чего рыбку можно употреблять в пищу.
Ещё один необычный рецепт позволяет готовить очень вкусную закуску с пикантным вкусом. Для его реализации необходимы:
- килограмм рыбы;
- веточка розмарина;
- 100 граммов соли;
- половина чайной ложечки сахара;
- полчайной ложечки чёрного перца;
- пара гвоздичек;
- пять горошков чёрного перца;
- по щепотке кориандра, корицы, мускатного ореха и имбиря.
Все пряности перемешиваются для создания единой смеси. Рыба промывается, но не потрошится и оставляется целиком. Дно эмалированной ёмкости засыпается приправами.
Рыбка выкладывается слоями, которые перемежаются ароматной смесью. Верхний слой необходимо накрыть тарелкой, поверх которой разместить груз. Мойва убирается на двенадцать часов в холодильник, после чего её разрешается дегустировать.
Полезные рекомендации
Засаливая мойву в домашних условиях, свежую или свежемороженую, нужно помнить, что насыщенность и яркость вкуса зависит от времени, проведённого в рассоле, маринаде или смеси специй. Однако, будет правильно выяснить верхнюю границу для конкретного случая. Также разумно просто попробовать рыбу через минимальный срок, и если она покажется недостаточно солёной, оставить ещё на один день. Дома мойву даже в холодильнике не стоит держать более недели.
Важно упомянуть, что перед подачей солёной мойвы её обязательно следует споласкивать от маринада.
Кстати говоря, посолить можно и икру мойвы – она получается очень вкусная. Рассол в этом случае делается из 500 миллилитров воды и 150 граммов соли, чего обычно хватает на 500 граммов рыбьей икры.
Если мойва солится впрок, то её обязательно нужно будет очистить от внутренностей и головы, раскладывать по стеклянным банкам и заливать небольшим количеством растительного масла.
Тонкости подачи на стол
Красивой и вкусной будет мойва, сбрызнутая лимонным соком либо же столовым уксусом, и украшенная мелко порезанной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом и шинкованным маринованным лучком. По периметру тарелки стоит аккуратно разложить тонкие лимонные ломтики. Такую закуску лучше дополнить отварной картошкой либо нарезкой из свежих овощей. Идеальным будет использование солёной мойвы для приготовления бутербродиков на ржаном хлебе. В качестве дополнительного ингредиента стоит взять варёное яйцо, луковые пёрышки, пушистую петрушку либо же сливочное масло.
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро? Простой рецепт
Обычно, чтобы посолить любую рыбу быстро, её просто пересыпают солью. Это самый простой вариант, без дополнительных компонентов в рецептуре. Так, солят речную рыбу, например, (в большинстве случаев), особенно, если Вы уехали на рыбалку куда-то далеко, у Вас нет с собой холодильника, а улов сохранить нужно. Если же немного глубже «заглянуть» в хитрости засолки рыбы, то к соли нужно добавить ещё несколько компонентов. Именно эти дополнительные ингредиенты в рецепте, делают рыбу намного вкуснее. И именно этот вкус многим из нас так нравится, а не «голая» соль. Мойву, мы уже учились готовить один раз, и делали это в духовке (вот этот рецепт). Теперь свежую мойву мы будем учиться солить.
Посолить мойву совсем несложно, ведь рыбка это небольшая, а, следовательно, «работать» с ней легко. Лучше всего солить мойву жирную. Тогда получится она у Вас очень сочной, и вкус при засолке она приобретёт просто потрясающий.
Что касается самих ингредиентов этого рецепта, то все они очень простые. Первым делом Вам нужно будет заняться самой мойвой, то есть подготовить её соответствующим образом. Вся эта подготовка весьма незамысловата, и сводится лишь к промывке этой рыбы в воде. Вот, можно сказать, и вся подготовка. Но, конечно, можно мойву ещё и распотрошить. Хотя это вовсе необязательно. Думаю, почистить её уже в солёном виде, труда особого не составит. К тому же, в мойве часто попадается достаточно много икры, и если вы её засолите без потрошения, то и икра у Вас также просолится. А кому не нравится в меру солёная икра? Это своеобразный бонус к любой рыбе, пусть даже к такой небольшой, как мойва.
Но, это всё была кулинарная «лирика», теперь время для практики! Солить мойву мы будем не сухим способом (так она получится сухой), а приготовив для этого рассол. С помощью этого рассола можно сохранить всю сочность и жирность этой рыбы. Для него понадобится литр воды. Уже в эту воду нужно будет засыпать соль (достаточно 3-х столовых ложек) и сахар (чуть меньше – 2 ложки столовых). Мойва получится малосольной, именно поэтому нам и нужен сахар, чтобы «смягчить» действие соли. Далее, для рассола нужно будет взять ещё лаврушку (листочков 5 среднего размера), и для создания аромата – насыпать с чайную ложку горошин душистого перчика, столько же кориандра с гвоздикой. Всё это разнообразие специй также складываем в воду и кипятим минут 10.
После кипячения это рассол нужно обязательно остудить. Если Вы этого не сделаете, а прямо горячим зальёте мойву, то весь жир из неё вытопится, а сам рассол при этом станет мутным. Так что, обязательно дождитесь полного остывания рассола. Когда это произойдёт, то можно им уже заливать мойву, которую Вы предварительно должны были уложить в банку. Если любите уксус, то можете добавить и его (вернее эссенцию) при засолке мойвы. Чайной ложки на литровую банку с мойвой будет вполне достаточно. Хотя можно вполне обойтись и без него. Пробуйте, солите. Сложного здесь ничего нет, а мойва получается вкусная.
А вот и видео рецепт, где Вам всё это быстро покажут и расскажут. Смотрим. Всё на самом деле очень просто.
youtube.com/embed/8JzlD7rmZLQ” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”/>P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтактеОдноклассникиTwitter
Рыболовство и ловля моллюсков | Департамент рыбы и дикой природы штата Вашингтон
Ограничения перевода и отказ от ответственности
Вашингтон Департамент
рыбы и дикой природы
В Вашингтоне находятся одни из лучших мест для рыбалки в стране. От ловли нахлыстом окуня и форели в пресноводных озерах и ручьях к востоку от Каскадов до троллинга на лосося вдоль побережья и ловли крабов в Пьюджет-Саунд — Вашингтон предлагает разнообразный и уникальный отдых на свежем воздухе. Найдите то, что подходит именно вам, независимо от того, являетесь ли вы рыболовом со стажем или новичком.
В этом разделе
Правила рыболовства
Хотите порыбачить в Вашингтоне? Будьте в курсе последних правил рыболовства.
Правила ловли моллюсков
У сборщиков моллюсков в Вашингтоне множество возможностей.
Места для рыбалки
Будь то поход к отдаленному озеру или однодневная прогулка по океану, в Вашингтоне есть множество возможностей для рыбалки.
Отчеты о промысле и зарыблении
Найдите информацию о последних отчетах о шпулярниках и запасах в водах Вашингтона.
Основы рыбалки и ловли моллюсков
Узнайте о методах и снаряжении рыбной ловли, а также о предлагаемых методах подготовки и приготовления пищи.
Управление популяциями рыб
Руководство о том, как WDFW управляет рыбой и моллюсками.
Племенное рыболовство
Узнайте о том, как Департамент рыболовства и дикой природы штата Вашингтон сотрудничает с племенными и федеральными управляющими рыболовством для управления рыболовством штата.
Мероприятия по рыбной ловле
Узнайте о предстоящих соревнованиях и мероприятиях по рыбной ловле среди взрослых и молодежи в штате
Коммерческое рыболовство
Рыба и моллюски, выловленные в водах Вашингтона, поступают на рынки по всему миру.
Программа восстановления и переработки моноволокна
Леска из моноволокна может вызвать экологические проблемы, если она потеряна во время рыбалки или неправильно выброшена за борт. Узнайте, куда можно сдать использованную леску.
Купить лицензию
Правила экстренного рыболовства
Отчетность по улову
Новости рыбалки и важные даты
На реках Скадит и Саук откроется промысел стальной головы в соответствии с обновленным планом управления.
Изменение сезона промысла белуги на озере Рузвельт
В целях сохранения видов белуги WDFW изменит для них сезон промысла на озере Рузвельт в 2023 году.
Еще новости
Консервация начинается здесь
Рациональное управление: сохранение тихоокеанского северо-западного лосося посредством сотрудничества
Узнайте больше о том, как устанавливаются сезоны лосося в Вашингтоне среди сложной сети возвращающихся популяций, которые путешествуют по северной части Тихого океана.
Посмотреть видео
В 2023 году на реке Каулиц не будет ловли корюшки для отдыха
Из-за того, что в ходе коммерческого рыболовства вылавливается мало корюшки, а в Каулице замечено мало корюшки, этой весной не будет рекреационного купания.
Читать блог
Сезон ловли лосося идет полным ходом
WDFW хочет, чтобы вы помогли определить сезоны ловли лосося на 2023 год; узнать, как вы можете участвовать.
Поделитесь своими приключениями на свежем воздухе
Отправить фото или видео
Китайская рыба с солью и перцем
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Photo by Holly A. HeyserКитайская рыба с солью и перцем — одно из тех классических блюд, к которым мы, американцы, склонны относиться быстро, я подозреваю, потому, что к ней нет блестящего соуса.
Это что-то вроде голой тарелки. Здесь вам негде спрятаться, поэтому, если у вас жирное тесто, черствый перец и подгоревший чеснок, все об этом узнают. Тем не менее, посолить и поперчить рыбу или курицу, распространенную альтернативу, несложно освоить.
Это блюдо кантонской кухни, и моя версия адаптирована из фантастической книги моего друга Киан Лам Кхо Когти феникса и нефритовые деревья: основные приемы настоящей китайской кухни , которую вы должны выбрать, если хотите приготовить самостоятельно Китайская еда.
Ключ к этому блюду – очень горячее масло, 375°F, иначе рыба будет жирной. Вам также нужен качественный черный перец, лучший, который вы можете найти, потому что он играет важную роль во вкусе этого блюда. По крайней мере, перемалывайте свой собственный перец из супермаркета во время подачи. Я бы предложил телличерри или малабарский черный перец.
Наконец, мука для торта влияет на тесто. Хотя это и не обязательно, но если у вас есть мука для торта, используйте ее. Тесто выходит светлее.
Что касается того, какую рыбу использовать, подходит почти все. Практически любую твердую рыбу, которую вы хотели бы пожарить, а это большинство из них. Я бы избегал луфаря, лосося или форели, сельди или любой другой действительно жирной рыбы. В основном вы будете использовать филе белой рыбы, но это было бы фантастически и с целой жареной корюшкой или креветками.
Подавайте с пропаренным рисом, и палочки для еды облегчают захват всех вкусностей, которые есть вместе с рыбой.
- ▢ Масло для жарки (у меня арахисовое масло)
- ▢ 2 ст.
- ▢ 1/2 стакана кукурузного или картофельного крахмала
- ▢ 1 чайная ложка пищевой соды
- ▢ 1/2 чайной ложки соли
- ▢ 2 яичных белка
РЫБА
- ▢ 1 1/2 фунта рыбы, нарезанной на куски
- ▢ 1 столовая ложка с горкой крупнозернистой морской соли
- ▢ 3 9 15 – 1 столовая ложка свежемолотого черного перца1 14 90 чили, такие как серранос, тайский или кайенский перец. нарезанный тонкими ломтиками (по желанию)
- ▢ Кинза или петрушка для украшения
Разогрейте масло, достаточное для обжаривания рыбы, примерно 3-4 чашки, в зависимости от того, какую кастрюлю или вок вы используете.
Пока масло нагревается, приготовьте тесто. Смешайте муку, крахмал, пищевую соду и соль в миске. В другой миске взбейте яичные белки до мягких пиков. Добавьте около 1/2 стакана ледяной воды (или холодной сельтерской воды) в миску с мукой, затем добавьте яичные белки.
Обжаривайте имбирь и чеснок, пока чеснок не начнет подрумяниваться, около 45 секунд. Используйте шумовку или шумовку, чтобы удалить его на бумажное полотенце. Отложите это пока.
Когда температура масла достигнет 360F, обваляйте в кляре несколько кусочков рыбы и обжарьте их во фритюре до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут. Пока они жарятся, включите духовку на «тепло» и поставьте под нее охлаждающую решетку с противнем для рыбы. Переместите готовую рыбу на решетку и продолжайте жарить оставшуюся часть.
Когда вся рыба будет готова, смешайте ее с солью и перцем, оставшимися имбирем и чесноком и нарезанным чили. Подавайте, украсив кинзой.
Калорийность: 312 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 39 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 85 мг | Натрий: 690 мг | Калий: 806 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 4 мг | Кальций: 44 мг | Железо: 2 мг
Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.