Солить черные грузди холодным способом: Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Содержание

Как солить грузди холодным способом чтобы были хрустящими

Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.

Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.

Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными

Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:

  • Грузди белые – 1 кг.
  • Соль каменная – 40 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков
  • Корень хрена
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком

Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком

Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх

Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать

Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь

Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена

Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат

Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем

Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью

Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои

Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно

Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде

Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки

Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях

На 1 кг груздей необходимо:

  • Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
  • Корень хрена — 20 гр.
  • Лист хрена – 1 – 2 шт.
  • Чеснок
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Специи по своему вкусу

Приготовление:

Промываем грибы под проточной водой, тщательно с них смываем все прилипшие листики, весь лесной мусор, для этого можно использовать ножик, губку для мытья посуды, делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие

Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой

Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду

На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов

Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность

Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой

Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет

Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней

Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями

А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные

Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома

Как солить грузди холодным способом, все о холодном способе засолки груздей

Грузди относятся к условно-съедобным грибам. В старославянском языке их название означало «куча». Оно было дано грибам из-за свойственного им кучного произрастания на одном месте. На зиму их чаще всего засаливают холодным способом. Это позволяет сохранять в грибах максимальное количество полезных веществ.

Время на чтение: 6 минут

Автор статьи:

Ольга Тихонова

Большой любитель грибов и знаток самых вкусных рецептов!

Благодарностей за статью


Содержание

  • Холодная засолка груздей для хранения в квартире
  • Холодная засолка с уксусом
  • Соление с лимонной кислотой
  • Бабушкин рецепт холодной засолки груздей в бочке
  • Холодная засолка груздей с вишневым листом
  • Особенности приготовления
  • Вопросы и ответы о холодном солении груздей

Холодная засолка груздей для хранения в квартире

Время приготовления:

3 дня

Сложность блюда:

Легко

Категория:

Вторые блюда

Ингредиенты

грузди

1 кг.

чеснок

1 головка

соль

40 г.

лавровый лист

1 шт.

Пошаговая инструкция:

Грибы по этому рецепту в стеклянных банках. Они прекрасно хранятся в городской квартире, где нет прохладного погреба или подвала. Засаливать таким способом можно как белые, так и чёрные грузди.

Собранные в лесу грузди сортируют, отрезают у них нижнюю часть ножки, очищают от грязи и посторонних примесей, промывают под проточной водой и замачивают под гнётом в холодной воде на 3 дня. Воду меняют 2 раза в день. После замачивания грибы ещё раз моют с помощью посудной губки. Оставшуюся на теле гриба грязь удаляют с помощью ножа или щётки.

По желанию в грибы можно добавить: перец чёрный горошком, хрен, листья смородины и укроп.

 

Подготовленные к засолке грибов 3-х литровые банки тщательно моют и закладывают на 5 минут в микроволновку, уложив их на бок и налив в них 50 мл воды.

На дно банок укладывают:

  • лист чёрной смородины
  • 2 веточки укропа
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • высыпают щепотку каменной соли без йода.

Грузди укладывают в банки шляпками вниз. Те грибы, которые не пролезают в горловину банки разрезают пополам или на четвертинки. Слои груздей пересыпают солью из расчёта ½ столовой ложки на слой.

Между слоями укладывают измельчённый чеснок, листья хрена и черной смородины. При укладке грузди трамбуют кулаками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Сверху дошедшего до горловины слоя груздей укладывают укроп, листья чёрной смородины и обязательно хрена. Он предотвратит появление в банках плесени.

В качестве гнёта в банках используют ветки смородины. Ими придавливают грибы. Для этого их укладывают поверх листьев хрена в форме креста.

Грибы заливаются холодной родниковой, колодезной или бутилированной водой, банки закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холодильник засаливаться на 30-40 дней.

Если грузди получатся сильно пересоленными, их можно будет вымочить в холодной воде.

Холодная засолка с уксусом

Время приготовления:

2 дня

Сложность блюда:

Легко

Категория:

Вторые блюда

Ингредиенты

грузди

3 кг.

вода

4,5 стакана

соль каменная без йода

4,5 столовой ложки

укроп

3 пучка

смесь перцев

6 чайных ложек

лавровый лист

6 шт.

уксус столовый 9%

3 столовые ложки

чеснок

2 головки

листья хрена

3 шт.

Пошаговая инструкция:

Рецепт подходит для засолки на зиму чёрных и белых груздей. Солить грузди можно в эмалированной кастрюле, пластмассовом бочонке или стеклянных банках.

Грибы сортируют, очищают от посторонних примесей, замачивают на двое суток в холодной воде. Меняют её 2 раза в день.

Вымоченные грибы откидывают на дуршлаг и дают постоять пока с них стечет жидкость вся жидкость.

Чеснок измельчают и смешивают с укропом, смесью перцев и солью. Дно стерилизованных банок засыпают смесью чеснока и специй.

На неё выкладывают шляпками вниз грузди. Они должны плотно прилегать друг к другу. Каждый ряд грибов пересыпают чесночной смесью.

Заполненную грибами банку заливают раствором воды и 9% столового уксуса.

Сверху укладывают лист хрена и закрывают банку полиэтиленовой крышкой.

На заключительном этапе засолки банки с грибами ставят в холодильник на 30-40 дней.

Перед подачей на стол грибы промывают и заправляют растительным маслом или сметаной.

Соление с лимонной кислотой

Время приготовления:

2 дня

Сложность блюда:

Легко

Категория:

Вторые блюда

Ингредиенты

грузди

1 кг.

кислота лимонная

½ чайной ложки

лавровый лист

2 шт.

перец душистый горошком

5 шт.

Пошаговая инструкция:

Простой рецепт используется для засолки груздей в эмалированной посуде. Подходит для заготовки на зиму белых и чёрных груздей.

Грузди сортируют, очищают от посторонних примесей и грязи, тщательно моют. Вымытые грибы заливают холодной водой и вымачивают 2 дня.

Воду меняют не менее 2-х раз в день. Вымоченные грузди откидывают на дуршлаг, тщательно промывают под проточной водой и дают ей полностью стечь.

При желании в грибы можно добавить специи по вкусу.

Когда грибы освободятся от лишней жидкости их складывают слоями в ёмкость. Каждый слой груздей пересыпают солью и специями. Сверху на грибы укладывают гнёт и оставляют их постоять на 3 дня при комнатной температуре.

Через 3 дня грибы перекладывают в сухие стерилизованные банки. Высыпают в них лимонную кислоту, заливают рассолом, который грибы пустили под гнётом в кастрюле.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник на 30-35 дней.

Перед подачей на стол грибы нужно промыть и заправить сметаной.

Бабушкин рецепт холодной засолки груздей в бочке

Время приготовления:

60 минут

Сложность блюда:

Легко

Категория:

Вторые блюда

Ингредиенты

вымоченные грузди

5 кг.

соль каменная без йода

250 гр.

Пошаговая инструкция:

Готовятся грибы без добавления специй и рассола в бочке. При необходимости их можно перекладывать в банки.

Для засолки берутся вымоченные не менее 3-х дней грузди.

Дно бочки посыпают солью. Сверху на соль плотно укладывают шляпками вниз грузди. Каждый слой грибов пересыпают солью.

Сверху на грибы укладывается гнёт.

В ходе засолки грузди выделяют под гнётом впитанную им ранее воду, которая служит им рассолом. Пробовать грибы можно через два месяца. Бочку с грибами хранят в погребе или подвале.

Холодная засолка груздей с вишневым листом

Время приготовления:

60 минут

Сложность блюда:

Легко

Категория:

Вторые блюда

Ингредиенты

грузди вымоченные

5 кг.

листья вишни

25 шт.

лавровый лист

5 шт.

соль каменная без йода

200 гр.

листья чёрной смородины

20 шт.

укроп

10 зонтиков

лист хрена

5 шт.

чеснок

4 головки

Пошаговая инструкция:

Входящие в рецептуру листья вишни содержат в своём составе большое количество дубильных веществ.

Они придают груздям лёгкий аромат и придают им крепость и упругость.

Чеснок разбирают на зубчики, очищают и измельчают. Дно эмалированной кастрюли посыпают солью.

При желании в грибы можно добавить перец душистый горошком.

Вымоченные без горчинки грузди укладывают в кастрюлю плотными слоями шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпается солью, чесноком и перекладывается зонтиками укропа, листьями смородины и вишни.

Сверху грибы закрываются листьями хрена, на которые укладывается гнёт.

Кастрюлю убирают в прохладное место. Через 5-7 дней, при необходимости, их можно перекладывать в стерилизованные банки. Время засолки груздей 30-40 дней.

Особенности приготовления

У солёных груздей упругая текстура и приятный вкус. Перед засолкой их перебирают. Гнилые и червивые экземпляры отбраковывают. Нижнюю часть ножки обрезают. Тело гриба очищают от мусора и на 1 час замачивают в кастрюле в холодной воде. Это помогает лучше очистить их от грязи и избавиться от лёгкого привкуса горечи.

Чтобы грибы не всплывали в воде, их прижимают тарелкой, поверх которой укладывают груз.

Отмоченные от грязи грибы промывают под проточной водой, снова укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На этот раз процесс замачивания груздей длится 2-3 дня. Раз в день воду в кастрюле меняют. Если этого не сделать, грузди будут горчить. Вымоченные грибы необходимо ещё раз промыть под проточной водой. Засаливать грибы можно в трёх виды посуды: эмалированной, стеклянной и деревянной.

На зиму грузди могут засаливаться двумя способами: горячим и холодным. В первом варианте грибы перед засолкой отваривают. Это ускоряет процесс засолки грибов. Есть их можно через несколько дней после приготовления.

  • Подробнее о рецептах горячего и холодного соления груздей читайте в другой нашей статье.
  • Также рекомендуем изучить рецепты маринования груздей.

Холодный способ засаливания грибов более длительный. Грибы в нём нужно просаливать 1,5-2 месяца. Грузди при холодном способе засолки лучше хранятся и получаются более вкусными.

Вопросы и ответы о холодном солении груздей

Зачем при холодной засолки груздей добавляют сахар?

При холодной засолке груздей используют небольшое количество сахара для активизации процесса образования микроорганизмов. Они ускоряют процесс засолки грибов.

Почему при засолке груздей нельзя использовать йодированную каменную соль?

Использование такой соли при засолке грибов приводит к тому, что они чернеют.

Как можно определить достаточно ли вымачивать грузди или нет?

Вымоченные грузди не должны горчить.

Как предотвратить появление плесени на груздях при холодной засолке в бочке?

Для предотвращения появления плесени на грибах во время холодной засолки в бочках необходимо их придавливать гнётом. Верхний слой груздей можно покрыть листьями хрена.

Можно ли отравиться груздями при их холодной засолке?

Холодный способ засолки груздей считается самым опасным. Грибы не проходят термическую обработку. Для того чтобы исключить возможность отравления грибы, необходимо тщательно отбраковывать, мыть и обязательно вымачивать от 2 до 7 дней. Вода при вымачивании должна меняться 1-3 раза в сутки.

Понравился рецепт?

Поставьте лайк автору и поделитесь в соц. сетях

Благодарностей за статью

Популярные
способы готовки

Черный гриб: питание, польза и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Черный гриб ( Auricularia polytricha ) — съедобный дикий гриб, иногда известный как древесный или облачный гриб из-за его темной формы, напоминающей ухо.

Хотя он встречается преимущественно в Китае, он также процветает в тропическом климате, например, на островах Тихого океана, в Нигерии, на Гавайях и в Индии. В дикой природе он растет на стволах деревьев и упавших бревнах, но его также можно культивировать (1).

Черный гриб, известный своей желеобразной консистенцией и отчетливой жевательной способностью, является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Он также использовался в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет (2).

В этой статье рассматриваются способы применения, питательные вещества и полезные свойства черного гриба, а также любые меры предосторожности, которые могут потребоваться.

Черный гриб обычно продается в сушеном виде. Перед употреблением его необходимо развести в теплой воде не менее 1 часа.

При замачивании грибы увеличиваются в размере в 3–4 раза. Помните об этом, когда готовите, так как небольшие количества могут иметь большое значение.

Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, технически он отличается от древесного гриба ( Auricularia auricula-judae ), его ботанический двоюродный брат. Тем не менее, эти грибы могут похвастаться схожим профилем питательных веществ и кулинарным использованием, и иногда их называют взаимозаменяемыми (1).

Черный гриб — популярный ингредиент малайзийской, китайской и маорийской кухни.

Немного грубее, чем древесный ушной гриб, и часто используется в супах. Поскольку он имеет довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает ароматы блюда, частью которого является.

С 19 века черный гриб используется в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов ряда состояний, включая желтуху и боль в горле (2).

Краткий обзор

Черный гриб довольно нейтральный на вкус и может принимать различные вкусы. Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и уже давно используется в традиционной китайской медицине.

Четверть стакана (7 граммов) сушеного черного гриба обеспечивает (3):

  • Калории: 20
  • Углеводы: 5 грамм
  • Белки: менее 1 грамма
  • Жиры: 0 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Натрий: 2 мг
  • Холестерин: 0 грамм

Как видите, в этом грибе мало жира и калорий, но особенно много клетчатки (3).

Порция того же размера содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).

краткий обзор

В черном грибе заметно мало жира, много клетчатки и много необходимых витаминов и минералов.

Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, его научные исследования все еще находятся в начальной стадии.

Тем не менее, этот гриб известен своими потенциальными иммуностимулирующими и противомикробными свойствами (7, 8).

Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.

Содержит мощные антиоксиданты

Грибы, в том числе видов Auricularia , как правило, богаты антиоксидантами.

Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в организме, который связан с воспалением и рядом заболеваний (9, 10).

Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском развития рака и хронических заболеваний, включая болезни сердца (9)., 10, 11, 12, 13, 14).

Может способствовать здоровью кишечника и иммунной системы

Как и многие другие грибы, черный гриб может похвастаться пребиотиками — в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).

Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает кишечный микробиом или полезные бактерии в кишечнике. Они способствуют здоровью пищеварения и поддерживают регулярность работы кишечника (15, 16, 17).

Интересно, что микробиом кишечника тесно связан с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, что содержатся в черном грибе, усиливают ваш иммунный ответ на недружественные патогены, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).

Может снизить уровень холестерина

Полифенолы в грибах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (18).

В свою очередь, более низкий уровень холестерина ЛПНП может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование на кроликах, получавших древесные ушные грибы, показало, что как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП (плохой) значительно снизились (19).

Тем не менее, исследователи не были уверены, как именно грибы оказали этот эффект, и одно исследование деревянных ушей на животных не обязательно применимо к людям, которые едят черный гриб.

Может способствовать здоровью мозга

Считается, что грибы поддерживают здоровую функцию мозга (17, 20).

Одно исследование в пробирке показало, что древесные грибы и другие грибы ингибируют активность бета-секретазы, фермента, высвобождающего бета-амилоидные белки (21).

Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).

Несмотря на многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Может защитить вашу печень

Черный гриб может защитить вашу печень от вредного воздействия определенных веществ.

В исследовании на крысах раствор воды и порошка черного гриба помог обратить вспять и защитить печень от повреждений, вызванных передозировкой ацетаминофена, который в США часто продается как тайленол (22).

Исследователи связали этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).

Все равно исследований не хватает.

Краткий обзор

Черный гриб содержит мощные антиоксиданты и пребиотики, полезные для кишечника. Это может помочь снизить уровень холестерина и защитить вашу печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.

Черный гриб, приобретенный у коммерческих поставщиков, связан с небольшими побочными эффектами, если таковые имеются.

Тем не менее, поскольку большая часть черного гриба продается в сушеном виде, важно всегда замачивать его перед использованием из-за его плотности и ломкости.

Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии и удалить остатки. Исследования показывают, что кипячение может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24).

Однако поиск черного гриба обычно не рекомендуется из-за риска неправильной идентификации или заражения. Мало того, что дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, употребление неправильных грибов может быть ядовитым или даже смертельным.

Вместо этого поищите этот уникальный гриб в местном специализированном магазине или в Интернете.

резюме

Несмотря на то, что черный гриб не вызывает побочных эффектов, вы всегда должны замачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы уничтожить потенциально опасные бактерии. Лучше всего покупать сушеный продукт, а не кормить его.

Черный гриб — съедобный гриб, популярный ингредиент китайской кухни.

Обычно продается в сухом виде под разными названиями, например, облачный ухо или древесный ушной гриб. Перед употреблением его следует тщательно замочить и приготовить.

Новые исследования показывают, что черный гриб обладает многими преимуществами, такими как защита печени, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также богат клетчаткой и антиоксидантами.

Хотя этот гриб также используется в традиционной китайской медицине, необходимы дополнительные исследования для оценки его воздействия.

Польза кикураге и рецепты древесных ушных грибов

Последнее обновление: · Автор: Виктория ·

Кикураге — это разновидность съедобных грибов, популярная приправа к японской лапше рамен. Он также широко известен как древесный ушной гриб, черный гриб, желейное ухо, еврейское ухо и Му Эр на китайском языке. Известный своей питательной ценностью, ниже приведены несколько простых рецептов и способов приготовления облачного уха.

Съедобный гриб получил свое название из-за сходства с ухом. Кикураге имеет гладкую поверхность с обеих сторон и темно-коричневый цвет. Сырые древесные ушные грибы несут легкий древесный аромат. После приготовления гриб становится желеобразным и легко впитывает ароматы блюда.

Широко употребляемый в Японии и Китае, его часто едят холодным в салате или нарезают спичками и подают в рамен.

Перейти к:
  • Как приготовить кикураге?
  • Китайский салат из древесных грибов
  • Яичница-болтунья с кикураге и перцем
  • Польза для здоровья древесного ушного гриба
  • Пищевая ценность
  • Где купить древесный ушастый гриб?

Как приготовить кикураге?

Чтобы регидратировать древесный ушной гриб, замочите необходимое количество в холодной воде на 1-2 часа. Дикие грибы могут увеличиваться в размерах в 3-4 раза.

Для более быстрого результата замочите сушеный кикураге в теплой воде на 20 минут. Однако грибы не так сильно разрастутся и будут менее хрустящими. После регидратации хранить в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней.

Китайский салат из древесных ушных грибов

Ингредиенты

  • 1 чашка древесных ушных грибов
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 3 зубчика чеснока 900 14
  • ½ столовой ложки устричного соуса
  • 1 – 2 Красный или зеленый перец чили (по желанию)
  • 2–3 стебля кориандра (по желанию)
  • Соль (по желанию)

Способ приготовления

  1. Вымоченные грибы отварить около 2 минут. После приготовления достаньте его и поместите в холодную воду для охлаждения.
  2. Натереть чеснок в пасту и смешать с кунжутным маслом, уксусом, легким соевым соусом и устричным соусом. Добавьте нарезанный красный перец чили и соль по вкусу.
  3. Слейте воду с грибов и смешайте с соусом. Украсьте семенами кунжута, свежим перцем чили или кориандром.

Яичница-болтунья с кикураге и перцем

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 зеленый перец
  • 1 стакан древесных ушных грибов
  • ½ среднего размера луковица
  • 1 ложка кулинарного вина
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 1 столовая ложка выдержанного уксуса
  • 1 ложка устричного соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Метод

  1. Нарежьте зеленый перец на спички и замочите лесные грибы заранее.
  2. Смешайте легкий соевый соус, уксус, устричный соус, белый сахар, кукурузный крахмал и 2 столовые ложки воды в миске и отставьте в сторону.
  3. В отдельной миске взбить яйца и добавить кулинарное вино.
  4. Разогрейте сковороду и обжарьте чеснок и лук.
  5. Добавить яичную смесь и обжарить. Снимите с огня, когда он станет мягким. Отложите в тарелку на потом.
  6. Обжарьте перец и зеленый перец. Добавьте яичницу-болтунью и смесь соуса. Перед подачей дайте покипеть 2-3 минуты.

Польза для здоровья древесного гриба

Черный гриб с низким содержанием калорий, жиром и высоким содержанием клетчатки. Дикий гриб богат антиоксидантами и имеет высокое содержание железа. Кикураге может улучшить дефицит железа, уменьшить воспаление, снизить уровень холестерина и улучшить здоровье кишечника.

В традиционной китайской медицине считается, что черный гриб обладает иммуностимулирующими и противомикробными свойствами.

Пищевая ценность

Одна порция Kikurage содержит: Порция: 4,5 г | Калорийность: 12,8 ккал | Углеводы: 3,28 г | Белок: 0,4 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Натрий: 1,6 мг | Калий: 33,9 мг | Клетчатка: 3,15 г

Где купить древесный ушастый гриб?

В азиатских супермаркетах часто можно найти сушеный кикураге, который необходимо увлажнить перед приготовлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *