Сорт картофеля Бриз: фото, отзывы, описание, характеристики.
Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко.
От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 — 80 суток.
Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.
Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв.
Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.
Масса товарного клубня — 100 — 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%.
Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.
Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.
описание сорта, фото, отзывы, урожайность, выращивание, уход
Картофель Бриз – известный белорусский сорт, отличающийся хорошим вкусом и стабильной урожайностью. Культура среднеранняя: при посадке в начале мая урожай можно снимать уже в конце июля. Лежкость у сорта очень высокая, что позволяет сберечь корнеплоды до следующей весны.
Описание сорта картофеля Бриз
Картофель Бриз – сорт, выведенный НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в середине 2000-х гг. В российский реестр включен в 2009 г. Сорт неприхотлив, переносит недостаток солнца и пасмурную погоду, поэтому рекомендован к выращиванию в Северо-Западном регионе.
Основные характеристики:
- среднеранний – клубни формируются за 60–80 дней;
- столовый – массовая доля крахмала 10–16%;
- среднерослый;
- куст полупрямостоячий;
- растение промежуточного типа.
Куст картофеля Бриз не очень раскидистый, с ярко-зелеными листьями крупных размеров и слабоволнистыми краями. Венчики средних размеров, красно-фиолетового оттенка. Клубни овально-округлые, крупные (диаметр 4–5 см, масса 100–150 г и более). Поверхность и мякоть желтого цвета, шероховатая, глазки средних размеров.
Картофель хорошего вкуса, разваривается слабо, не теряет форму даже при варке и тушении. Отличается от многих сортов большим содержанием сухого вещества – до 20% от общей массы.
Важно! Выход товарных клубней картофеля Бриз составляет от 83 до 98%. Поэтому сорт можно выращивать как для личного потребления, так и на продажу.
Мякоть и кожура картофеля Бриз желтого цвета, поверхность с приятным глянцем
Характеристика сорта картофеля Бриз
Сорт выдерживает возвратные заморозки, поэтому его можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом. Засухоустойчивостью не отличается, нуждается в обильном поливе не реже одного раза в неделю (при отсутствии дождей).
Лежкость высокая – до 97%, кожура не растрескивается, что обеспечивает хорошую транспортабельность. Область применения картофеля Бриз универсальная – для варки, поджаривания, приготовления фри, чипсов и шоковой заморозки (кусочками).
Урожайность
Корнеплоды картофеля Бриз достигают полной зрелости спустя 2,5 месяца после появления всходов. Поэтому при посадке в начале мая выкапывать клубни можно уже в конце июля. На одном кусте формируется 8–12 клубней. Урожайность сорта составляет:
- 1,5–2 кг – с куста;
- 1,9–4 кг с 1 м2;
- 190–400 кг с сотки.
Урожайность мало зависит от региона. Рекорд был зарегистрирован не в средней полосе, а в Калининградской области – 451 кг с 1 сотки. Наилучших результатов можно добиться при выращивании в рыхлой и плодородной почве. Культуре следует обеспечить правильный уход:
- Полив не реже одного раза в неделю.
- Подкормки комплексным или органическим удобрением – 3 раза за сезон.
- Окучивание – 2 или 3 раза, особенно в Северо-Западных регионах.
- Рыхление и прополка – регулярно.
Совет! Для сохранения урожайности семенной материал картофеля Бриз используют не более трех лет подряд. Затем нужно приобрести новые семена.
Достоинства и недостатки
Картофель Бриз отличается хорошим вкусом, не разваривается, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Культура характеризуется высокой урожайностью и рядом других преимуществ.
Картофель Бриз имеет привлекательный товарный вид и пользуется спросом у покупателей
Плюсы
- приятный вкус;
- длительная лежкость;
- хорошая транспортабельность;
- высокая урожайность;
- иммунитет к бактериальным и вирусным заболеваниям;
- привлекательный внешний вид;
- можно выращивать на Северо-Западе России.
Минусы
- слабая устойчивость к фитофторозу;
- необходимость регулярного полива.
Правила посадки
Оптимальный срок посадки картофеля Бриз – начало мая, в регионах с холодной весной к процедуре можно приступить на неделю позже. Оптимальная температура почвы – 8–10 °C.
Предварительно готовят как посадочный материал, так и почву. Участок очищают и перекапывают на штык еще осенью или на следующий год в первой половине апреля. Необходимо тщательно убрать все сорняки и заделать комплексное минеральное удобрение из расчета 50–60 г на 1 м2 или органику (перегной, компост) – 5–7 кг на 1 м2.
Если почва глинистая, вносят песок в количестве 200–300 г на ту же площадь.Требования к участку:
- суглинок или супесчаная почва;
- умеренно плодородный грунт со слабокислой реакцией pH = 6,5%;
- возвышенность, без застоя влаги.
Подготовка клубней картофеля Бриз перед посадкой стандартная:
- За месяц до процедуры их переносят в прохладное, освещенное помещение (температура 12–15 °C) и раскладывают в один слой.
- Перебирают и удаляют поврежденные, сухие.
- В день посадки обрабатывают бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или другим фунгицидом.
- Если какие-то клубни не дали ростков, переносят их на несколько дней на солнце, чтобы стимулировать побегообразование.
Посадку картофеля Бриз проводят по стандартной схеме 70х35 или 70х40 см. Глубина лунки – до 10 см в супесчаной почве или до 6 см – в суглинистой. После посадки сразу поливают – по ведру на 3 ямки и формируют гребни высотой 12–15 см.
Особенности выращивания
Агротехника выращивания картофеля Бриз стандартная, но имеет несколько особенностей:
- Увлажнение желательно проводить еженедельно. Воду можно выливать в междурядья из расчета 1 ведро на 2 куста.
- Необходима подкормка комплексным удобрением или органикой (помет, коровяк, настой травы) 2–3 раза за сезон.
- Окучивание проводят не менее трех раз: после достижения ростками высоты 15 см, затем через каждые 2–3 недели.
- Рыхление и прополка – регулярно.
Важно! В южных регионах картофель Бриз не окучивают, поскольку из-за высокой насыпи корни могут перегреться. Полив, наоборот, нужно увеличить. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, ее мульчируют соломой.
Кусты картофеля Бриз нуждаются в окучивании только в Северо-Западных регионах
Вредители и заболевания
Культура отличается хорошим иммунитетом к таким заболеваниям:
- полосчатая мозаика;
- обыкновенная парша;
- рак;
- скручивание листьев.
Картофель может пострадать от фитофтороза по клубням и ботве. Урожайность снижается из-за воздействия вредителей:
- тля;
- колорадские и майские жуки;
- медведки;
- проволочники;
- трипсы и другие.
Основная мера профилактики – соблюдение севооборота. Не рекомендуют выращивать картофель Бриз на одном месте более 3 лет подряд. Клубни перед посадкой обязательно обрабатывают фунгицидом. Опрыскивание следует провести при обнаружении малейших признаков болезни. Для этого используют проверенные препараты;
- «Фитоспорин»;
- «Хом»;
- «Максим»;
- «Престиж»;
- «Фундазол»;
- бордосская жидкость.
С насекомыми справляются инсектициды, раствором которых опрыскивают кусты картофеля Бриз:
- «Медветокс»;
- «Колорадо»;
- «Фитоверм»;
- «Биотлин»;
- «Агравертин» и другие.
Растения рекомендуют периодически опудривать древесной золой, поливать слабым раствором дегтя. Посадки можно замульчировать соломой, а в междурядья насыпать свежие опилки. Если есть возможность, неподалеку от посадок картофеля Бриз желательно разместить бархатцы, душистый табак или календулу.
Уборка и хранение урожая
Урожай картофеля Бриз убирают в конце июля или в начале августа. День должен быть теплым, без дождей. За 1,5–2 недели до этого скашивают ботву, затем подкапывают кусты. Клубни сортируют, выделяя мелкие и крупные. Им дают немного подсушиться на солнце и убирают в прохладное, темное помещение.
Первые 2–3 недели картофель выдерживают при температуре 12–15 °C. При этом мелкие клубни стремятся употребить сразу. Осенью, зимой и весной корнеплоды выдерживают при температуре от 2 до 5 °C и влажности 70–80%.
Убирать картофель Бриз нужно в сухую, ясную погоду
Заключение
Картофель Бриз – сорт, адаптированный к российским климатическим условиям. Это урожайная культура с умеренно разваривающейся мякотью, которая пользуется спросом у любителей «плотных» сортов.
Отзывы о картофеле сорта Бриз
Лидия Андреевна, 56 лет, г. Петрозаводск
Картошку Бриз специально искала у поставщиков, т. к. в Карелии ее выращивают фермеры на продажу. В прошлом году сняла урожай – 300 кг с сотки. Картошка очень понравилась на вкус – насыщенная, не разваривается. Хорошо хранится, даже весной не становится сладкой. В этом году снова буду сажать. По уходу все стандартно, но поливать нужно каждую неделю.
Нина Николаевна, 51 год, г. Калининград
Бриз – самый вкусный сорт картофеля. Он подходит для запекания, тушения, пюре. Ухаживать нетрудно. Если в регионе дожди проходят регулярно, то можно не поливать. Сорт отзывчив на подкормку, нужно вносить хотя бы два раза за сезон. Клубни имеют привлекательный внешний вид, хорошо хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств. Картофель выращиваю несколько лет, Бриз – один из любимых сортов.
особенности выращивания, частые болезни и вредители, характеристика сорта с фото
Картофельный бриз относится к категории среднеранних пасленовых культур. Выведен белорусскими селекционерами из научного центра при республиканской академии наук. Он включен в белорусский реестр сортов, а чуть позже образец был включен в российский реестр. Выбрать подходящий сорт для своего сада не так просто. Помимо вкуса, важно знать, для какого типа почвы он подходит, как быстро созревают корни, как хорошо они хранятся.
Содержание
- 1 Описание сорта
- 2 Этапы выращивания и хранения
- 3 О болезнях и вредителях
- 4 Сортовые обзоры
Описание сорта
Перечислять характеристики картофеля Бриз начнем с того, что он созревает через 2–2,5 месяца с момента посадки. Кроме того:
- Имеет солидную урожайность (более 500 ц/га).
- Достигает средней высоты.
- Клубни овальные, с гладкой кожицей и маленькими глазками.
- В среднем вес плода около 120 грамм.
- Желтый цвет сырой мезги сохраняется после термической обработки – содержание крахмала 13-15%.
- Картофель «Бриз» особенно хорош для жарки.
Преимущества сорта:
- высокая степень сохранности;
- отличный вкус;
- привлекательный внешний вид клубней;
- устойчивость к большинству болезней.
К недостаткам сорта относятся:
- подверженность поражению золотой нематодой;
- слабая устойчивость к фитофторозу и парше;
- при варке клубни долго варятся.
Этапы выращивания и хранения
Посадка картофеля начинается при прогреве почвы до плюс 7 градусов Цельсия. Лунки выкапывают на глубину 10–12 сантиметров. Обычно посевные работы проводят в конце апреля – начале мая.
Бриз не очень требователен к качеству почвы, что позволяет возделывать сорт практически во всех регионах РФ.
Чтобы получить достойный урожай, необходим обильный полив картофеля. Частота посадки колеблется от 500 клубней на сотку на супесчаных почвах и до 400 клубней на сотку на суглинистых почвах.
Чтобы картофель вырос крупным, необходимо внести в почву минеральные удобрения – суперфосфат или сульфат аммония.
При описании сорта картофеля Бриз отметим, что в плане размножения он ничем не отличается от других образцов картофеля. Его можно разводить семенами, а также вегетативно: срезкой клубней с глазками, ветвями и делением куста.
Вегетативный способ позволяет добиться обильных всходов, однако через пять лет урожай снижается, а вкусовые качества картофеля ухудшаются. Поэтому семенной фонд необходимо периодически обновлять.
Первую посадку Бриз можно провести с помощью мелкого картофеля, из которого впоследствии вырастут клубни нормального и даже крупного размера.
На этом характеристика сорта не ограничивается: он не боится механических повреждений, не требует специфических условий хранения – для этого подойдет сухой подвал с температурой от 2 до 5 градусов тепла.
О болезнях и вредителях
Несмотря на то, что Бриз оказался устойчивым к различным заболеваниям и грибкам, он все же нуждается в некоторых профилактических мерах. Некоторые болезни поражают молодой картофель из-за чрезмерного питания почвы навозом, в котором могут обитать споры и личинки вредителей. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при внесении органических удобрений! Описание болезней:
- Самым коварным заболеванием для картофеля признан фитофтороз. Чтобы безопасно ее избежать, культуру следует обрабатывать фунгицидами. Кроме того, нельзя использовать для посадки клубни с признаками заболевания. В качестве профилактики не лишней будет периодическая прополка растений.
- Особенности парши картофеля в том, что она может повреждать более половины урожая. При этом происходит потеря семенного материала, так как уцелевшие клубни остаются без глазков. Чтобы парша оставила картофель в покое, необходимо протравить семенной фонд фунгасилом или другим подобным химическим препаратом. Также приветствуется внесение удобрений, с помощью которых поддерживается слабокислое состояние почвы. Ну а после уборки картофеля желательно посеять на этом участке люпин, фасоль или рожь.
- В процессе созревания корни Ветерок могут облюбоваться золотой нематодой. Из-за этого злобного червя клубни либо совсем не завязываются, либо перерождаются в невозможно маленькие. Нематода откладывает в грунт так называемые цисты, где яйца личинок сохраняются около десяти лет.
Как только замечают заболевание картофеля, зараженные клубни выкапывают, а ботву безжалостно сжигают. В качестве радикальных методов стоит рискнуть использовать химию – гетерофос или карбамид.
Обзоры сортов
Вышеупомянутая высокая урожайность, удивительный вкус, простота выращивания и хранения урожая делают Бриз желанным продуктом для всех типов садоводов. Почитайте комментарии в сети, там преобладают положительные отзывы о сорте Бриз. В этом духе говорят фермеры, картофелеводы и огородники. Все они единодушно отмечают отличные вкусовые свойства картофеля, устойчивость к болезням и соответствующий размер корнеплода. Отмечено, что при соблюдении основных правил хранения (температура, уровень влажности) картофель сохраняется без ощутимых потерь до весны, а то и дольше.
Потребители пишут, что будут и дальше сажать Бриз – настолько хорош сорт! Картофель созревает быстро, уже в конце июля, начале августа можно попробовать выкопать несколько кустов.
Многие комментаторы признаются, что приобрели семена, прочитав отзывы в интернете, и все подтвердилось – сорт отличный!
описание сорта + сорт картофеля Бриз фото
В этой статье мы познакомим вас с относительно новым, но уже достаточно популярным сортом картофеля «Бриз», выведенным селекционерами из Беларуси. Вы узнаете об особенностях сорта картофеля Бриз, в чем его преимущества и недостатки, а также о том, как выращивать и как ухаживать за корнеплодом, основные болезни и способы борьбы с ними.
Картофель “Бриз” Описание сорта
Картофель – самый известный корнеплод, который есть на каждом огороде. Все огородники стараются подобрать тот сорт, который максимально подходит к их местности, погодным условиям, чтобы получить обильный вкусный урожай. Агрономы не стоят на месте, выводят все новые сорта, как известно, и белорусские специалисты преуспели в этом деле. Сегодня мы поговорим об одном достаточно новом, но уже очень популярном сорте картофеля «Бриз».
Этот сорт выведен в Беларуси в 2005 г., а в 2009 г. добавлен в каталог сортов России.
Картофель Бриз кусты средней высоты, полупрямостоячие, листва темно-зеленая, крупные, сомкнутые, соцветия белые. Клубни бриза крупные, овальной формы, кожура с мякотью желтая.
“Бриз” – среднеспелый сорт. Промежуток времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 70-90 дней.
Урожайность этого сорта достаточно высока – известная максимальная урожайность составляет 45 тонн с гектара земли. Средний вес каждого клубня составляет от 100 до 150 граммов.
Картофель “Бриз” вкус:
- имеет обеденную функцию,
- мезга очень слабо разваренная,
- идеально подходит для приготовления абсолютно любых блюд и может подвергаться любой термической обработке.
- Содержание крахмала в картофеле 11-16%.
- Картофель “Бриз” имеет очень высокую урожайность, сохраняется на 97%.
Картофель «Бриз»: преимущества
Огородники при выборе картофеля Бриз больше внимания уделяют таким качествам, как:
- отличный вкус, стоит отметить, что по результатам дегустации картофель имеет 7 баллов из 10 возможных;
- высокая урожайность, кроме того, стабильная;
- длительного хранения;
- показатель товарности от 84 до 98%;
- идеально очищен;
- устойчив ко многим заболеваниям, таким как рак картофеля, золотистая нематода и другие.
Картофель “Бриз”: недостатки
Этот сорт имеет слабый иммунитет к фитофторозу, но при правильном уходе и предварительной обработке эта напасть не страшна.
Картофель “Бриз”: особенности выращивания
Картофель “Бриз” выращивать совсем не сложно, в народе его называют “для ленивых”, то есть с ним справится даже самый заядлый огородник. Этот сорт может выдерживать как засуху, так и влажные климатические условия. Но в любом случае картошка сама себя не посадит и не соберет, то есть даже «ленивым» придется проделывать некоторые манипуляции.
Как правильно выбрать место
Картофель “Бриз” хорошо адаптируется и растет даже в самых неблагоприятных условиях, совершенно не боится засухи. Но это не значит, что сажать его нужно в сухую землю. При выборе места нужно исходить из того, что картофель, как и многие овощи, любит и предпочитает солнечное место.
Отличными предшественниками на участке станут бобовые; при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
Участок под посадку картофеля желательно подготовить осенью, удалить все сорняки, добавить в землю траву, листву, перекопать. К весне листва сгниет и это будет отличное органическое удобрение.
Весной можно внести калийные и суперфосфатные удобрения и перекопать участок.
Какие сроки посадки
Картофель “Бриз” сажать только тогда, когда почва прогреется на 10-12 см на 8 градусов, а это не ранее середины мая. В любом случае ориентируйтесь конкретно на свой регион и свои погодные условия.
Как подготовить картофель Бриз перед посадкой
За пару недель до плановой посадки рекомендуется подготовить картофель:
- перебрать подгнивший и деформированный посадочный материал;
- затем следует перенести картофель в теплое, а главное светлое место, чтобы дать ему возможность прорасти;
- упакуйте клубни по размеру, а крупные разрежьте на несколько частей, главное, чтобы на каждой части были глазки;
- далее, если есть желание, проросшие корнеплоды следует обеззаразить от болезней и вредителей, делается это либо раствором марганцовки, либо специальными защитными препаратами, которых достаточно большой выбор на прилавках специализированных магазинов.
Возможна посадка и использование семян картофеля «Бриз», но это наименее распространенный способ, поэтому в нашей статье мы его рассматривать не будем.
Как сажать картофель “Бриз”
После того, как семена проросли и почва прогрелась до необходимой температуры, приступаем к посадке.
У каждого садовода своя техника посадки, часто это делается в лунки. Для этого выкапывают лунки глубиной около 10 см, расстояние между лунками 65 см, закладывают в них посадочный материал, при желании вносят удобрения. После чего все засыпается землей.
Многие огородники стремятся увеличить расстояние между лунками до 90 см, таким образом кусты не будут мешать друг другу, загораживать солнце, а это как способ уберечь картофель от распространения возможных болезней.
Как ухаживать за рассадой картофеля
Картофельный бриз фото
В период вегетации уход за семенным картофелем сорта «Бриз» имеет свои особенности. Для богатого урожая требуется провести ряд несложных манипуляций по уходу за картофелем.
Как поливать картофель
В отличие от большинства сортов «Бриз» очень любит влагу, поэтому поливать его рекомендуется постоянно и обильно, 5-6 раз за сезон, в среднем на каждый куст необходимо 3 л воды. Особенно картофель нуждается в поливе, когда он находится в фазе цветения.
Подкормка
Практика показала, что картофель Бриз положительно отзывается на удобрения. Будь то минеральные или органические удобрения. Из органики рекомендуется коровяк.
Подкармливать 3 раза за сезон:
– первая подкормка проводится при появлении зелени. Для этого делается раствор из воды и мочевины, после чего кусты поливают, на один куст – пол-литра раствора;
– вторую подкормку проводят в фазе бутонизации. На этот раз раствор готовится из воды с золой и сернистым калием;
– третья подкормка производится в фазу активного цветения кустов. Для этого в воде смешивают коровяк и фосфорную известь.
Как ютить картошку
Наиболее важными и необходимыми мероприятиями по уходу за картофелем являются рыхление почвы и ее окучивание кустов, а также борьба с сорняками.
Чтобы урожай был плодотворным, следует регулярно рыхлить почву. Первый раз рыхление проводят на глубину 11 см, затем на глубину 7 см.