Манты чье национальное блюдо: манты это блюдо какой национальности

Содержание

как приготовить казахский орама нан

Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!

Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.

Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо.

Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.

«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.

Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука.

Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.

«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.

Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.

Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.

А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Автор : Алия Султан

Дом дружбы народов Красноярского края «Родина»

Всемирный день пельменя отмечается ежегодно в феврале. Пельмени  –  знаменитое блюдо русской кухни. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени исключительно популярными.

Существует множество версий того, как пельмени появились на русской земле. Хотя приходится признать одно – это блюдо имеет китайские корни. Да и как иначе  –  за пять тысяч лет истории китайцы создали столько, что у любого блюда мира могут оказаться свои аналоги в Поднебесной.

В начале XIX века пельмени в России были настоящей экзотикой, о них нет упоминания ни в одном письменном источнике. Хотя в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 г.) содержится упоминание о «манту с бараниной», а Карамзин упоминает манты в своих рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича.

Объясняется это тем, что долгое время пельмени в уральской и сибирской кухнях оставались блюдом региональным и за пределы данных территорий не выходили. В центральной России они стали обретать популярность только к середине XIX века.

Екатерина Авдеева, известный автор кулинарных статей XIX века, в 1837 г. писала о пельменях, как о «слове, ходившем в Сибири в употреблении», и что «в России их называют ушками, что делают их из макаронного теста с рубленой говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное».

Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо».

 

Четыре народа, что бьются за пельмени

Споры и разногласия по поводу того, чьё национальное блюдо пельмени, по сей день не стихли.

Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки).

Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно их изобретением, служит для них само слово «пельнянь». Оно переводится как «ухо-хлеб». Выглядит пельмень как ухо. Он прекрасно хранится зимой в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки можно было брать мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у жителей Урала достаточно.

Китайцы

Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – исключительно китайская, к тому же праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое главное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже есть дырочка посередине, настоящий символ достатка, пожелание здоровья и богатства.

Сибиряки

Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лед – и вот вам огромные количества продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно все то время, что держатся морозы.

Фарш, который заворачивают в лепешки из теста, делают только из рубленного мяса, соли… и льда. И никаких луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России! Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.

Монголы

Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все эти народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов они служат отличным полуфабрикатом, который в длинном походе становится настоящим спасением. Монголы будут очень удивлены, если на вопрос о том, чье национальное блюдо пельмени, кто-то станет утверждать, что оно не их.

 

Китайские пельмени

Замешивают тесто традиционно на муке и воде. Зато начинка выбирается самая разная: мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами.

Самые известные в Китае пельмени – это «лотос на воде», относится к самому сложному виду, вылепляемому вручную с 13-ю дырочками, или «императрица-мать», с начинкой из курятины и такие маленькие, что напоминают жемчужинки.

 

Как варят пельмени

Чтобы сварить пельмени, требуется вскипятить воду, подсолить ее, добавить туда лавровый лист и лук, а затем бросить и сами пельмешки. Очень хорошо готовить пельмени на мясном бульоне, сваренном на косточке. Если не варите в таком бульоне, то просто опустите в него уже приготовленные пельмени. Вкус их станет значительно лучше и богаче.

О том, традиционное русское блюдо пельмени или нет, можно спорить долго. Сколько людей – столько и мнений. Но неоспорим тот факт, что пельмени для русского человека  –  настоящий праздник. Если их лепят в кругу семьи – это двойной праздник, потому что такой продукт непременно сохранит тепло рук и сердец, готовивших их. Он обладает совершенно особенным вкусом, ни в какое сравнение не идущим с полуфабрикатом из магазина.

Какой бы народ ни считал это блюдо своим, он долго еще будет сохранять и беречь свои собственные старинные рецепты, создавать новые, и следующие поколения будут есть и нахваливать такие вкусные пельмени.

Ну что ж, с историй пельменей познакомились. Пора варить пельмени!

 

 

 

Сибирские пельмени

Сибирь – это мороз и тайга. Видимо, с климатом связаны особенности приготовления сибирских пельменей. В тесто обязательно добавляют холодную воду, а в фарш – колотый лёд. Говорят, это придаёт сочности блюду и облегчает обработку. Готовые пельмешки сразу же выносят на мороз.

Традиционная начинка для сибирского лакомства – это мясо трёх видов, пропорции такие: около половины – говядина, примерно треть – баранина и где-то пятая часть – свинина. Хотя баранина не так распространена в таёжных краях, но есть дичина. Поэтому баранину заменяли мясом лося, олениной или даже медвежатиной.

Кроме льда в фарш иногда добавляют сок морошки, брусники или клюквы.

 

Уральские пельмени

На Урале это блюдо называли пельняни, от пермяцкого «пель» – ухо и «нянь» – тесто (ухо из теста). Также русские называли их пермяни (т. е. пермяцкая еда).

В прежние времена уральцы в тесто добавляли яйца куропаток, а южнее, в степных районах – яйца дроф и перепёлок. Это давало специфический вкус, который отличал уральские пельмени от остальных. Начинку делали тройную: говядина, свинина, баранина. В начинку уральцы клали много лука и кусочки сала, чтобы внутри накопился вкусный бульон. Сами пельмени готовили на пару, их не принято было варить в воде или на бульоне.

Когда рецепт пельменей был перенят татарами, их стали начинять бараниной. Русским же понравилось смешивать в равных долях говядину со свининой.

Манты

Манты – традиционное блюдо народов Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Киргизии, Казахстана и Китая. По своему виду манты схожи с традиционным русским блюдом – пельменями, только больше по размеру. Тесто для приготовления мантов обычно пресное. Начинка для мантов очень разнообразна: фарш может быть сделан из баранины, телятины, свинины или курицы или даже рыбы; овощная начинка бывает из картофеля, тыквы или капусты; сладкие манты делают традиционно с творогом. Готовят манты на пару, но бывают жарят и варят.

 

Хинкали

Хинкали – это традиционное блюдо кавказской кухни. Грузия считается родиной этого кушанья, однако его с удовольствием готовят хозяйки Дагестана, Армении, Абхазии и еще многих других стран.

Требования к форме и содержанию классических хинкали довольно строги. Во-первых, для начинки можно использовать только баранину или козлятину, во-вторых, размер хинкали должен соответствовать грецкому ореху, а в-третьих, складочек на тесте должно быть не менее двадцати.

 

Буузы

Буузы – это душа, которую чувствуешь с первым укусом, говорят буряты.

Это кушанье появилось более 400 лет назад, и история его появления окружена легендами. Считается, что буузы произошли от китайского блюда баоцзы. В бурятские буузы кладут только мясную начинку и используется самая свежая отборная говядина или баранина, а форма напоминают юрту. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. Количество защипов может доходить до 33.

 

Китайские пельмени

Китайские пельмени «цзяо цзы» готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. Это может быть: рубленное мясо, овощи, мясо и овощи, яйца, креветки, лук, репа, капуста и ещё многого-многого другого. А в пельменном меню у китайцев очень поэтичные названия: «Антарктический пейзаж», «Золотая рыба машет хвостом», «Лебединое озеро весной», «Нефритовый заяц», «Персики долголетия» и т.д.

 

 

 

Всемирный день пельменя. Плакат.


В публикации использованы материалы из открытых интернет-источников. Фото: pixabay.com

чье национальное блюдо и как их приготовить?

Всем известны такие мясные продукты, как манты. Чье национальное блюдо они представляют? В странах бывшего СССР считается их узбекским изобретением. Но так ли это на самом деле?

Каждый из азиатских народов считает их своими, но известно, что они были изобретены на территории современного Китая. Однако изобрели их не китайцы, а жившие в том регионе уйгуры. Это говорит о том, что более правильный ответ на вопрос: “Манты – чье национальное блюдо?” – будет: “уйгурский”.

История

Прототип этого блюда назывался «мантъю», что в переводе означает «сделанный на пару хлебов», а начинки там не было. Позднее, когда блюдо стало распространяться по территории Азии, пар хлеб начиняли различными продуктами.При этом каждый из народов стал использовать свою начинку.Так,в Казахстане добавляют рубленую говядину,лук,баранье сало,тыкву и картофель. В некоторых регионах России манты готовят с такими начинка как в пельмени – с любым фаршем.Татары могут делать это блюдо вообще без добавления мяса, используя вместо него джусай.

Таким образом, единого рецепта не существует, и каждый народ делает разные манты. Чье национальное блюдо сегодня самое распространенное? Вероятно, это среднеазиатские варианты с начинкой из рубленого мяса. Этот рецепт считается классическим и самым популярным.

Чем отличаются манты?

Чьим национальным блюдом являются эти продукты, однозначного ответа дать нельзя – это следует из вышеизложенного. Кто они такие? Манты немного напоминают чебуреки и вареники, но имеют и существенные отличия. Как уже отмечалось, их приготовление происходит не в масле, воде или бульоне, а путем обработки паром. Кроме того, существует множество особенностей, связанных с их приготовлением. Манты, пошаговый рецепт которых приведен в этой статье, необходимо скрепить горлышком стеклянной бутылки или скалкой. Если лепить их руками, это не обеспечит необходимой степени герметичности. Их нужно сделать так, чтобы они не развалились при варке в пароварке или специальном устройстве. Герметичность также важна для того, чтобы бульон оставался внутри каждого изделия.

Классический рецепт также предполагает использование не чистого фарша, а смешивание его с другими наполнителями (морковью, луком, тыквой, укропом). Добавки также могут придать изделию остроту. Возможен еще один вариант лепки изделий – в виде сосудов с открытым верхом (они могут быть четырехгранной или треугольной формы).

Итак, как приготовить манты?

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки.
  • 150 г свинины.
  • 150 г говядины.
  • 300 грамм лука.
  • 20 грамм растительного масла.
  • 0,5 л сметаны.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч.л. соль.
  • 300 миллилитров воды.
  • Специи и травы.

Процесс приготовления продуктов

Возьмите большую миску и насыпьте в нее муку. Посередине требуется сделать дырочку, в которую нужно влить яйцо и насыпать соль. После этого осторожно влить кипяченую слегка охлажденную воду, добавляя ее по краю кружки, постоянно помешивая. Когда образуется рыхлая однообразная масса, необходимо приступить к замесу теста. Это займет около 15 минут. Как только тесто достигнет эластичности, его необходимо накрыть салфеткой и оставить на некоторое время.

Пока “поддерживается”, следует заняться начинкой. Необходимо смешать говядину и свинину в равных частях и добавить столько же нарезанного лука (50/50). Чтобы в готовых изделиях присутствовал бульон, необходимо фарш развести водой (достаточно будет примерно 100 мл), а затем положить специи по вкусу и посолить.

Затем раскатать тесто в тонкий пласт и помочь стакану или кружке нарезать кружочки. В каждую выкладывается начинка, после чего два противоположных края поднимаются вверх и защищаются. После этого «ушки», расположенные по разным сторонам, скрепляются между собой. На каждое тестовое тесто нужно положить примерно одну столовую ложку фарша.

Также стоит отметить, что вкуснейшие манты получаются с начинкой из баранины и говядины. Этот вариант распространен среди мусульман, не употребляющих свинину. Также популярны разновидности топпинга из баранины с добавлением картофеля или тыквы. Вегетарианцы и постящиеся могут сделать начинку из картофеля и лука с различными специями или зеленью.

Как приготовить классические манты?

Листы пароварки или коскарана необходимо покрыть слоем растительного масла, во избежание прилипания теста. Затем следует вскипятить примерно 1/3 объема кастрюли с водой, после чего разместить листы с разложенными на них продуктами над паром. Сверху накройте конструкцию крышкой. Манты, пошаговый рецепт которых описан выше, необходимо готовить 40 минут.

Традиционно их следует подавать на стол горячими. В качестве соуса используется сметана, которую можно смешать с зеленью или чесноком. Также вместо сметаны можно использовать кислое молоко – так обычно подают турецкие манты.

Похожие статьи

Как приготовить манты

Сколько варить манты. Сколько варить манты

Манты ленивые: рецепт приготовления

Как приготовить манты в мультиварке? сколько

Манты с тыквой: рецепт народный

Рецепты вторых блюд из мяса

Манты: рецепты и способы приготовления.

Готовим манты с мясом дома

А вы умеете готовить манты?

Турецкая кухня: 21 традиционное блюдо, которое стоит попробовать в Турции или дома

«Имам потерял сознание».

Когда вы слышите эти слова, в вашем творческом сознании возникает целый ряд историй. Кто был имамом? И почему он потерял сознание? Вы бы догадались, что это буквальное значение турецкого блюда? В частности, это веселый тезка имама Баилди, и это всего лишь одно из турецких блюд, которое может зажечь ваш вкус!

Традиционная турецкая кухня

Содержание

Мы много раз бывали в Турции, и еда всегда нам нравилась. Вы можете почувствовать атмосферу этого города, который охватывает Европу и Азию, и это определенно отражено в его кухне. Смешение разных культур сделало турецкую кухню одной из самых вкусных в мире. Так что, если это ваше первое знакомство с традиционными турецкими блюдами, приготовьтесь к гастрономическим впечатлениям, которые вы не забудете. Давайте погрузимся в богатое разнообразие блюд, которые переплетаются с прекрасной историей и культурой турецкой кухни, чтобы вы могли найти свое идеальное блюдо.

1. Пиде – «Хлеб»

Начнем с еды, от которой у любого американца слюнки текут, как водопад. Это связано с его сходством с пиццей.

Почему это? Потому что Пиде — это овальная лепешка с открытой лицевой стороной, которая может быть наполнена огромным количеством начинок, которые бьют вас по голове своим запахом.

Пиде можно покрыть множеством различных начинок, но чаще всего их украшает насыщенный вкус приправленного пряностями мясного фарша или кумали. Независимо от начинки, в тот момент, когда эти красавицы выскочат из духовки, вы будете омыты волной ароматов, сидящих на хрустящем текстурированном хлебе. От этого классического рецепта у вас сразу же потекут слюнки.

2. Манты – «булочка на пару»

Коренные жители и ученые Китая с первого взгляда очень хорошо знакомы с этим блюдом. Это потому, что манты — это, по сути, турецкие пельмени. Только на этот раз они фаршированы секретным оружием Турции: бараниной.

Если вам недостаточно насыщенного вкуса бараньего фарша, возможно, это сделают три различных сочных соуса. Это придает этим клецкам традиционный турецкий вид в виде соуса из коричневого масла, карамелизированного томатного соуса или чесночного йогурта.

Один укус, и вы почувствуете сладкий, пикантный вкус, который делает это блюдо идеальным перед основным приемом пищи в приморском кафе Измира. Если вы предпочитаете делать это дома, этот рецепт прост для подражания.

3. Пахлава – «Завернуть или сложить в кучу»

Но тогда, может быть, вы хвастаетесь сладкоежкой, которая просто не уйдет. Если это так, то добро пожаловать на это декадентское блюдо с медовой глазурью, которое заставит ваше пристрастие к сладкому разразиться славной песней. И его древние корни так же известны, как и его аромат.

Ходят слухи, что его прошлое восходит к монументальным атрибутам древних ассирийских городов 8 г. до н.э. Другая общепринятая история происхождения заключается в том, что его корни уходят во времена Османской империи.

Как бы то ни было, его богатой истории более чем достаточно, чтобы соответствовать его богатому вкусу, заключенному в слоеную, пропитанную медом корочку, украшенную легким оттенком сахара и специй. Его внешний вид в виде печеных листов корки заставил бы любого любителя хлеба упасть в обморок, если бы ароматизатор уже не сделал этого.

4. Кёфте – «фрикадельки»

Правильно, так что ваша запланированная поездка в Стамбул была чистой пахлавой. Но теперь вы хотите увидеть, как складываются мясные блюда Турции. Что ж, Кофте готов приветствовать вас.

Если вы из любой западной страны, то вы хорошо знакомы с тем, что такое фрикадельки. Как это складывается – или сворачивается?

Один ломтик мяса выделит аромат специй, которые дополняют сумах, лук и холодный огурец по-турецки, которые обычно сопровождают это блюдо, что делает его идеальным способом насытить обед или ужин. Приятного аппетита!

5. Мезе – «Закуска»

Вы в деловой поездке в Анкаре и хотите удивить своего босса? Закажи мезе!

Что именно? Это ключ к традициям турецкой кухни, и он идеально подходит для группы людей, желающих пообщаться.

Мезе – это, по сути, тарелка с закусками – и турки превратили ее в настоящее искусство! Обычно закуски представляют собой блюда из морепродуктов и подаются с гладким стаканом «раки», традиционного турецкого ликера, похожего на узо и арак.

В Турции нередко вообще пропускают основной прием пищи благодаря магии мезе.

6. Кебап – «Жареный»

История происхождения этого турецкого блюда, как гласит легенда, родилась на мечах средневековых воинов. Хотя это слово означает «жареное мясо», оно приобрело совершенно новое значение, когда турецкие солдаты начали нанизывать мясо на свои мечи, чтобы готовить на импровизированных кострах во время похода.

Так началась история одного из самых известных турецких блюд, состоящего из двух разных видов: приготовленного в духовке или приготовленного на гриле. Каждое блюдо имеет свою уникальную текстуру и вкус, что делает его идеальным сочным вариантом для любителей мяса.

7. Хамси – «Анчоус»

Давным-давно черноморские барды ходили вверх и вниз по голубым водам побережья, распевая изящные и цветистые стихи о далеких сказках и приключениях. Еще они пели другую мелодию – про рыбку! Как оказалось, эта рыба стала основой турецкой кухни.

Эти черноморские анчоусы получат титул национальной рыбы Турции, и вокруг них будет целое блюдо. Есть множество ярких способов подать эти анчоусы с рисом или даже мариновать! Так что, если вы отправитесь в красивые приморские кафе Трапезунда, обязательно попробуйте это легендарное блюдо!

8. Менемен — «Яйца»

Отправляйтесь далеко от Трапезунда, через холмистые горы и кристально голубые анатолийские озера, и вы увидите небольшой портовый город, расположенный среди величественных атрибутов Измира. Именно из этого города родился Менемен. Любой американец, который является фанатиком IHOP, будет чувствовать себя как дома с этим блюдом!

Поскольку Менемен – это форма омлета по-турецки! Таким образом, это популярный продукт завтрака во всех турецких семьях, даже на обед и ужин. Истинная красота блюда заключается в его простоте, что делает его легким в приготовлении.

Менемен представляет собой просто яичницу-болтунью с помидорами, которую можно разнообразить травами и специями. Некоторые из форм, которые могут встретиться с вашими слюноотделительными губами, могут быть:

  • Грибной менемен
  • Картофельный менемен
  • Сырный менемен

Если вам больше нравится хлеб, то попробуйте это великолепное хрустящее блюдо.

9. Гёзлеме – «Жарить или готовить на углях»

Ваши глаза загорятся, когда вы остановитесь на этой золотистой турецкой лепешке, названной в честь маленьких коричневых пятнышек, которые напоминают глаза – «гоз» по-турецки. Волшебство этого пикантного блюда кроется в его золотистой корочке, наполненной красочным ассортиментом начинок, которые вызывают у вас райское наслаждение!

Какие пломбы? Все, о чем только можно мечтать! Блюдо готовят по-разному в зависимости от региона – ни одно гёзлеме не похоже на другое. Начинки, которые вы обычно видите, – это шпинат, фета или земля и говядина с интервалами для любителей мяса.

10. Донер – «Перевернуть»

Богатые и красочные блюда Османской империи породили это ароматное блюдо в стиле гриля, которое остается королем среди многих кругов гурманов.

Когда Кадир Нурман эмигрировал в Берлин, он перевернул эту идею с ног на голову, завернув нарезанное мясо в хлеб, называемый дурум. Они покорят сердца ночных перекусов, распространив свое влияние на Европу.

Что в этом такого? Сочное мясо, срезанное с вертикального гриля, является ключом, купающимся в специях, которые заливают ваш рот после укуса.

11. Карниярик – «Расколотое брюхо»

В следующем блюде идеально сочетаются мясо и овощи, и получается ароматная бомба! Его подают вокруг баклажанов, а название блюда происходит от того, что растение расколото на «животе».

Это открывает дверь для растения, которое можно начинить божественной смесью ароматных специй и говяжьего фарша, давая вам блюдо, которое так же легко есть, как и вкусно! Красота его ароматов распространяется на его долгую историю.

Он восходит к османским победам Мехмеда II, а баклажаны впервые были одомашнены 4000 лет назад.

12. Sis Kebap – «Жаркое на вертеле»

Если какие-то из этих блюд кажутся вам слишком тяжелыми, то это блюдо станет вашим любимым блюдом для спокойного вечера с вином и чем-то, что поможет вам расслабиться твой голод. Этот вариант кебаба состоит из более мелких кубиков мяса и подается с овощами, хлебом, салатом и рисом.

Идеально подходит для вечернего отдыха на набережной Стамбула.

13. Zeytinyaglilar – «Оливковое масло»

Все еще голодны? Тогда не покидайте это кафе, потому что это богатое блюдо с оливковым маслом может быть как раз для того, чтобы утолить оставшийся голод! История для него такая же увлекательная.

Рассказывают, что султан был встревожен качеством оливкового масла в своем блюде. Когда дворцовый повар в отчаянии объяснил, что невозможно найти такое же импортное масло в оживленных торговых лавках, султан приказал своим лучшим людям отправиться в путь и собрать лучшие оливковые деревья на землях Османской империи.

В результате на свет появилось это пятнисто-розовое блюдо из фасоли борлотти!

14. Имам Баилди – «Имам упал в обморок»

В этом овощном блюде блестящее возвращение баклажанов! Вместо того, чтобы вколоть немного говядины в брюхо баклажана, имам Баилди поразит вас опьяняющей смесью лука, чеснока и баклажана.

Это результат, как гласит легенда, имама, который упал в обморок, когда увидел, что его жена приготовила блюдо из «остатков» в их запасе еды. Кто-то говорит, что от удовольствия, кто-то от гнева. В любом случае, в результате получается восхитительный вегетарианский вариант для вашего здоровья! Вы должны попробовать это дома, особенно с этим вкусным рецептом!

15. Долма – «Чем-то фаршированным»

Турецкая кухня еще раз поразит вас этим удивительным вегетарианским блюдом. Продолжая тему фарширования растений, Долма берет все, что может найти (существует головокружительное множество вариаций), и наполняет смесью на основе риса.

Если вы зайдете в турецкий ресторан, вы сможете увидеть широкий ассортимент долмы, начиная с:

  • Фаршированные виноградные листья
  • Фаршированные морепродукты
  • Даже фаршированные фрукты!

Эта традиция фарширования восходит к османским султанам, которые баловались фаршированными дынями. Так что да, в турецкую кухню можно запихать что угодно!

16. Искендер Кебап 

Хорошо, но вы устали от этих вегетарианских разговоров. Вы хотите прикоснуться к богатой мясной традиции, которая пронизывает турецкую культуру. Что ж, вернемся в страну кебабов и познакомимся с самым известным из них:

Искендер-кебаб!

Что делает его таким знаменитым? Все началось в 1867 году в мясной лавке «Искендер Эфенди» в Бурсе. “Мистер. «Искендер» первым применил метод вертикального гриля для кебаба, который подарил вам мясо на вашей тарелке — 150 лет спустя!

Копченое мясо на гриле, намазанное насыщенным томатным соусом, подается поверх хрустящего хлеба пиде. Но настоящее волшебство в блюде — это растопленное овечье масло, оттененное пикантностью сопровождающего его йогурта.

17. Корба – «Суп»

Все эти разговоры о главных блюдах, возможно, заставят вас захотеть немного нежного супа, чтобы окунуть ваши внутренности ароматным теплом! Что ж, попробуйте этот турецкий суп из красной чечевицы! Это также идеальная часть вашего рациона, так как через 30 минут вы можете съесть блюдо, богатое витаминами группы В и калием.

История гласит, что в 1900-х годах жила 20-летняя девушка по имени Эзо. Она была из маленькой деревни и собиралась выйти замуж. Но ее взгляд был устремлен на сирийца, и после развода ее задачей было добиться признания его матери.

Только ей было очень трудно угодить. Ее решение? Самый первый суп Корба покорил сердце матери и отправил ее и ее возлюбленного в путешествие, в котором участвовало девять детей.

18. Чиг Кёфте – «Сырые фрикадельки»

Ищете мяса, чтобы дополнить свою Корбу? Тогда, если вы окажетесь в Урфе или любом другом городе на юго-востоке Турции, то закажите этот вариант на Кофте. Как это отличается?

Раньше его подавали как сырое мясо, но изнуряющая жара южной индейки делала это рискованным предложением. Теперь он принял форму вегетарианской тефтели, хотя вы все еще можете увидеть его мясного брата, продаваемого на улицах.

История этого блюда покрыта туманной тайной. Одни говорят, что пророк Мухаммед был первым, кто изобрел его, другие говорят, что его мать, третьи еще говорят, что Авраам. Как бы то ни было, история подарила Турции еще одно превосходное блюдо!

19. Симит – «Круговой кунжутный хлеб»

В бюджетном путешествии по Анатолии? Тогда отведайте Simit, самую дешевую уличную еду в Турции! Это скромное блюдо, по сути, представляет собой разновидность турецкого хлеба, покрытого патокой и украшенного семенами кунжута перед выпечкой.

Выпейте его с Менезеном или бокалом прекрасного турецкого вина!

20. Саксука – «Смешанное»

Или, может быть, тарелка этого свежего турецкого блюда, представляющего собой пюре из баклажанов и помидоров. Но многие люди добавляют в это традиционное блюдо свои изюминки, например, добавляют перец, специи, лук, чеснок или другие специи.

Прохладный и холодный характер получившегося салата взбодрит вас, когда вы отправитесь на турецкие улицы.

21. Кисир – «Бесплодный»

Завершает наш список еще один пикантный вариант салата: Кисир. В ожидании, когда ваш кебаб подадут к вашему столу, закажите это мезе, представляющее собой острый пшеничный салат, в который вводят — в зависимости от того, где вы находитесь в Турции — острый вкус пасты из острого перца или более мягкий вкус лимонной приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *