Сорт картофеля фиолетовый: описание сортов и полезные свойства

Фиолетовый картофель – описание популярных сортов с фото, особенности выращивания и ухода, плюсы и минусы

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Содержание

  • Необычный деликатес
    • Откуда он взялся?
    • Цвет означает здоровье. Польза!
  • Особенности выращивания
  • Как готовить?
  • Сорта
    • Вителот
    • Весь Синий
    • Взрыв
    • Сирень
    • Перуанский фиолетовый
    • Адирондак синий
  • Видео-советы по выращиванию

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды.

Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.


Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: )
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорта

Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.

Вителот

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Весь Синий

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Взрыв

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сирень

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.

Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Адирондак синий

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Видео-советы по выращиванию

Картофель фиолетовый – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

72

Белки, г: 

2.0

Жиры, г: 

0.4

Углеводы, г: 

16. 0

Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.

Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Калорийность картофеля фиолетового

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля фиолетового

Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.

Польза и вред картофеля фиолетового

Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.

Картофель фиолетовый в кулинарии

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.

Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.

7 Удивительные преимущества фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель — настоящая жемчужина прилавка с картофелем.

Как и другие представители семейства картофеля ( Solanum tuberosum ), они происходят из клубнеплодов, произрастающих в горном районе Анд в Южной Америке.

У них внешняя оболочка от сине-фиолетового до почти черного цвета, а внутренняя мякоть ярко-фиолетовая даже после приготовления.

Некоторые распространенные сорта включают Purple Peruvian, Purple Majesty, All Blue, Congo, Adirondack Blue, Purple Fiesta и Vitelotte.

У него более плотная текстура и чуть более ореховый и землистый вкус, чем у белого картофеля.

Фиолетовый картофель — это вкусный способ добавить ярких красок на вашу тарелку, наслаждаясь порцией пользы для здоровья.

Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового картофеля.

Картофель часто пользуется плохой репутацией из-за высокого содержания крахмала, но он содержит много других важных питательных веществ и может быть очень полезным дополнением к вашему рациону (1).

Фиолетовый картофель имеет такое же содержание питательных веществ, как и другие сорта картофеля в Solanum tuberosum семейства , хотя содержание минералов в них может варьироваться в зависимости от почвы, в которой они выращивались (1, 2, 3).

Существует заблуждение, что все питательные вещества картофеля находятся в его кожуре. Фактически, более половины их питательных веществ содержится в их мясе (3).

В 100-граммовой порции вареного картофеля с кожурой содержится (4):

  • Калории: 87
  • Белки: 2 грамма
  • углеводов: 20 грамм
  • Клетчатка: 3,3 грамма
  • Жир: Менее 1 грамм
  • Марганец: 6% от ежедневной стоимости (DV)
  • : 21% от DV)
  • : 21% от DV)
  • : 21%.
  • Iron: 2% of the DV
  • Potassium: 8% of the DV
  • Vitamin B6: 18% of the DV
  • Vitamin C: 14% of the DV

Interestingly , картофель содержит больше калия, чем бананы. Кроме того, порция картофеля обеспечивает 3 грамма клетчатки как из мякоти, так и из кожуры, и в ней естественно мало натрия (3, 4).

Краткий обзор

Весь картофель, включая фиолетовый, очень питателен и содержит ряд питательных веществ как в кожуре, так и в мякоти. Они особенно богаты минералами и содержат больше калия, чем бананы.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель степени, в которой пища повышает уровень сахара в крови. Он колеблется от 0 до 100, а ГИ более 70 считается высоким.

Сравнительное исследование на людях показало, что гликемический индекс фиолетового картофеля составляет 77, гликемический индекс желтого картофеля составляет 81, а гликемический индекс белого картофеля — 9.3 (5).

В то время как все сорта картофеля влияют на уровень сахара в крови из-за содержания в нем углеводов, фиолетовый картофель может оказывать меньшее влияние, чем другие виды, из-за высокой концентрации растительных соединений полифенолов.

Эти соединения могут снижать всасывание крахмала в кишечнике, тем самым сводя к минимуму влияние фиолетового картофеля на уровень сахара в крови (5).

Исследование на животных показало аналогичные результаты, обнаружив, что кормление крыс экстрактом пурпурного картофеля привело к лучшей толерантности к глюкозе и кратковременному и долгосрочному повышению уровня сахара в крови (6).

summary

Если вы следите за уровнем сахара в крови, есть фиолетовый картофель вместо белого картофеля. Хотя крахмал в фиолетовом картофеле повышает уровень сахара в крови, он делает это в меньшей степени, чем крахмал в желтых или белых сортах.

Как и другие красочные фрукты и овощи, яркий фиолетовый цвет картофеля является явным признаком того, что в нем много антиоксидантов. Фактически, они обладают в два-три раза большей антиоксидантной активностью, чем белый или желтый картофель (7).

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки от разрушительного воздействия окислительного стресса.

Фиолетовый картофель особенно богат полифенольными антиоксидантами, называемыми антоцианами. Это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике (3, 7, 8).

Более высокое потребление антоцианов связано с несколькими преимуществами, включая более здоровый уровень холестерина, улучшение зрения и здоровья глаз, а также снижение риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета (7, 8).

Помимо высокого содержания антоцианов, фиолетовый картофель содержит другие антиоксиданты, общие для всех видов картофеля, в том числе (9):

  • витамин С
  • каротиноидные соединения
  • селен
  • тирозин
  • полифенольные кислоты, такие как кофеиновая кислота, скополин, хлорогеновая кислота и феруловая кислота

Небольшое исследование с участием восьми человек показало, что один прием цельного пурпурного картофеля повышает уровень антиоксидантов в их крови и моче. Напротив, употребление такого же количества рафинированного картофельного крахмала в виде печенья вызывало снижение (9).

Другое исследование с участием мужчин, которые съедали 5,3 унции (150 граммов) картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа, употреблявшая фиолетовый картофель, имела более низкие уровни воспалительных маркеров и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой, потреблявшей белый картофель (10) .

резюме

Употребление фиолетового картофеля может увеличить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление. Они особенно богаты антоцианами, антиоксидантными соединениями, которые улучшают здоровье глаз и сердца, а также снижают риск хронических заболеваний.

Употребление в пищу фиолетового картофеля может улучшить состояние кровеносных сосудов и кровяное давление. Частично это может быть связано с более высоким содержанием калия, так как это питательное вещество помогает снизить кровяное давление, но, вероятно, также играет роль содержание антиоксидантов.

Небольшое 4-недельное исследование с участием людей с высоким кровяным давлением показало, что употребление шести-восьми фиолетовых картофелин два раза в день снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения показаний) на 3,5% и 4,3% соответственно (9).).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что по сравнению с употреблением в пищу белого картофеля употребление в пищу фиолетового картофеля может уменьшить жесткость артерий. Наличие жестких артерий увеличивает риск сердечного приступа или инсульта, поскольку ваши сосуды не могут так легко расширяться в ответ на изменения артериального давления (11).

В целом, употребление большего количества продуктов, богатых полифенолами, в том числе продуктов, содержащих антоцианы, таких как фиолетовый картофель, может помочь расслабить и укрепить кровеносные сосуды.

Фактически, полифенольные соединения в фиолетовом картофеле и многих других продуктах снижают артериальное давление так же, как и некоторые виды антигипертензивных препаратов, известных как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (12). .

резюме

Было обнаружено, что фиолетовый картофель улучшает кровяное давление. Этот эффект может быть связан с их полифенольными антиоксидантными соединениями, которые действуют аналогично некоторым лекарствам, снижающим кровяное давление.

Несколько лабораторных исследований показали, что некоторые соединения в фиолетовом картофеле, в том числе его антиоксиданты, могут помочь предотвратить или бороться с раком, в том числе раком толстой кишки и молочной железы (13, 14).

В одном исследовании раковые клетки, обработанные экстрактом пурпурного картофеля, росли медленнее. В некоторых случаях экстракт даже вызывал гибель раковых клеток (13, 14).

Важно отметить, что до сих пор исследования ограничивались раковыми клетками, обработанными в лаборатории, и раком у лабораторных крыс. Поэтому неизвестно, будет ли употребление фиолетового картофеля иметь аналогичные эффекты у людей.

резюме

Некоторые соединения в пурпурном картофеле могут замедлять рост или даже убивать определенных раковых клеток. Текущие исследования ограничены лабораторными исследованиями, поэтому неизвестно, влияет ли добавление фиолетового картофеля в ваш рацион на риск развития рака.

Большинство людей не соблюдают рекомендации Диетического руководства для американцев по потреблению 14 граммов клетчатки на 1000 калорий, но добавление в свой рацион нескольких порций фиолетового картофеля каждую неделю может помочь заполнить этот пробел (15).

Пищевые волокна помогают сохранять чувство сытости, предотвращают запоры, стабилизируют уровень сахара в крови и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.

Содержание клетчатки в картофеле немного варьируется в зависимости от способа приготовления, но в основном зависит от того, едите ли вы кожуру.

Например, картофель весом 3,5 унции (100 г) с кожурой, приготовленный в микроволновой печи, содержит 3,3 г клетчатки, а картофель того же размера, сваренный без кожуры, содержит 1,8 г клетчатки (16).

Часть крахмала в фиолетовом (и во всем) картофеле представляет собой тип волокна, называемый устойчивым крахмалом. Устойчивый крахмал сопротивляется пищеварению в желудочно-кишечном тракте, но бактерии в толстой кишке ферментируют его (3).

Во время этого процесса ферментации образуются соединения, известные как жирные кислоты с короткой цепью. Эти соединения способствуют улучшению здоровья кишечника.

Содержание резистентного крахмала в картофеле также варьируется в зависимости от способа приготовления, хотя, по-видимому, оно не сильно зависит от цвета картофеля. Резистентный крахмал самый высокий, когда картофель готовят, а затем охлаждают, но не нагревают повторно (3).

summary

Добавление фиолетового картофеля в ваш рацион может помочь увеличить потребление клетчатки и добавить в ваш рацион немного резистентного крахмала, полезного для кишечника. Чтобы получить наибольшую пользу от клетчатки, ешьте их с кожурой и готовьте заранее, ешьте охлажденными, например, в салате.

Фиолетовый картофель можно использовать так же, как белый, желтый или красный.

Замена им картофеля с более светлой мякотью — отличный способ добавить красок и интереса к вашим блюдам — в конце концов, вы действительно едите глазами.

Используйте их для приготовления пюре или запеченного картофеля и добавляйте свои любимые начинки для гарнира, который каждый захочет попробовать.

Если вам нравятся хрустящие, как картофель фри, нарежьте их дольками, смешайте с оливковым маслом, измельченным чесноком и розмарином и запекайте при температуре 400°F (204°C) около 20 минут или пока они не станут мягкими.

Чтобы воспользоваться преимуществами стойкого крахмала, используйте фиолетовый картофель для приготовления картофельного салата.

Оставьте кожицу, нарежьте на куски и варите, пока они не станут мягкими. Затем слейте воду и смешайте с тонко нарезанным луком, горстью свежей рубленой зелени и небольшим количеством соуса из дижонского винегрета. Охладите их в холодильнике и подавайте холодными.

Краткий обзор

Отварите, разомните или поджарьте фиолетовый картофель так же, как любой другой сорт со светлой мякотью. Они не требуют дополнительного времени на приготовление и добавляют интереса и ярких красок вашим блюдам.

Фиолетовый картофель — полезный и красочный представитель семейства картофеля, с которым стоит познакомиться.

Вы можете приготовить их так же, как вы готовите картофель с белой или желтой мякотью, но если вы замените их, вы получите немало преимуществ для здоровья.

По сравнению с обычным картофелем, он имеет более низкий гликемический индекс и может быть лучше для вашего уровня сахара в крови.

Многие из его преимуществ для здоровья, в том числе связанные с кровяным давлением и защитой от рака, связаны с содержанием в нем антоцианов — важных антиоксидантов, которых много в этом цветном картофеле.

В следующий раз, когда пойдете в супермаркет, попробуйте найти этот уникальный сорт картофеля.

Пурпурная картошка на все случаи жизни — волны на кухне

Пурпурная картошка действительно БОЛЕЕ ПИТАТЕЛЬНАЯ КАРТОФЕЛЬ, содержащая антиоксиданты!

Узнайте все об этих ярких фиолетово-сладких картофелинах и насладитесь множеством изображений, воспевающих их красоту!

маленький фиолетовый картофель, нарезанный вступительными раундами

Что такое фиолетовый картофель и откуда он ?

Фиолетовый картофель – это общее всеобъемлющее название, относящееся ко всем сортам картофеля, которые… фиолетовый !!! Сюда входят обычные, гибридные и семейные сорта. Их фиолетовый цвет варьируется от глубокого, насыщенного, сплошного фиолетового до сине-фиолетового, фиолетово-фиолетового и более мраморного бело-фиолетового.

Как и другие представители семейства картофеля ( Solanum tuberosum ), пурпурный картофель происходит из клубневого растения, произрастающего в горном регионе Анд в Южной Америке. Они родом из Перу и Боливии; распространился в Европе в 16 -го  века через испанских моряков и были завезены в США в середине 1980-х годов.

Сегодня пурпурный картофель коммерчески выращивают в Южной Америке, Северной Америке и Европе.

Я в восторге от своей фиолетовой картошки! Этот сорт называется Мэджик Молли.

Пурпурный картофель иногда называют синим картофелем.

Какой вкус у фиолетового картофеля

По вкусу фиолетовый картофель похож на обычный красновато-коричневый. Их текстура менее крахмалистая и более влажная, а вкус немного более ореховый и землистый.

все красивые цвета картофеля!

Почему фиолетовый картофель более питательный, чем другой картофель?

Антоцианин , природный растительный пигмент, придающий картофелю фиолетовый цвет, также действует как антиоксидант!

Именно высокое содержание антиоксидантов является существенной разницей для здоровья между фиолетовым и другим картофелем:  фиолетовый картофель содержит примерно в 4 раза больше антиоксидантов, чем красный картофель! Эти антиоксиданты приносят массу пользы для здоровья.

фиолетовые дольки – самые здоровые дольки!

Картофель часто пользуется плохой репутацией из-за высокого содержания крахмала, но он содержит множество важных питательных веществ, а весь картофель естественно содержит много калия. Дополнительные антиоксиданты делают калий еще более полезным и эффективным, чем в других сортах картофеля. Фиолетовый картофель похож на красновато-коричневый по калориям, белку и углеводам.

Употребление фиолетового картофеля может быть очень полезным дополнением к вашему рациону и прекрасным способом увеличить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление!

фиолетовые мальки

Фиолетовый картофель Сезон и доступность 

Возможно, в прошлом они были редкостью, но сегодня вы можете найти фиолетовый картофель в большинстве крупных супермаркетов и, конечно же, на фермерских рынках, где я предпочитаю покупать продукты!

Фиолетовый картофель доступен круглый год, пик сезона приходится на осень.

этот сорт называется Мэджик Молли

Сорта фиолетового картофеля

Существует дюжина сортов фиолетового картофеля

Есть  более 3500  сортов  картофеля (ух ты #разнообразие!!!) и десятки сортов фиолетового картофеля. Хотя вы не найдете большинство из них за пределами Перу и Боливии, вы все равно можете найти большое разнообразие!

Фиолетовый картофель бывает самых разных форм и размеров.

Наиболее распространенные сорта включают: 

  • All Blue
  • Purple Peruvian
  • Magic Molly
  • Purple Majesty
  • Adirondack Blue
  • Purple Fiesta
  • Vitelotte
  • Purple Pelisse
  • Brigus
  • Michigan Purple
  • Purple Eyes
  • Purple Viking
  • Congo

All Blue is наиболее часто продаваемый фиолетовый картофель и тот, который вы, скорее всего, найдете в супермаркете. Лозы этого пурпурного картофеля дают крупный продолговатый картофель с пурпурной кожурой и мякотью, со светлым слоем только внутри кожуры. Они сухие и мучнистые при запекании и лучше всего подходят для приготовления пюре и других приготовленных блюд из картофеля. 9Картофельное пюре 0003 готовится!

Как приготовить фиолетовый картофель 

Готовьте фиолетовый картофель так же, как и обычный картофель!

Как и другой картофель, кожура полностью съедобна и наполнена питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *