Заправка для греческого салата: как приготовить вкусный соус
Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.
Чем заправляется греческий салат
Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.
Также мог добавляться черный молотый перец.
Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.
Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.
Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.
Классический вариант заправки
Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.
Он достаточно простой и довольно вкусный.
И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.
Продукты:
- оливковое масло холодного отжима – 50 мл
- лимонный сок – 40 мл
- свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль.
Приготовление:
- Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
- Орегано разминается ложкой или лопаткой.
- Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.
Соус на основе бальзамического уксуса
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.
Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.
Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.
Что нам понадобится:
- оливковое масло – 50 мл
- бальзамический уксус – 15 мл
- свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
- коричневый сахар – 1 ст.л.
- чеснок измельченный – 2 зубчика,
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — на кончике ножа.
Как сделать:
- Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
- Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.
Рецепт с греческим йогуртом
Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.
Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.
На основе такого йогурта обычно готовят , которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.
Ингредиенты:
- греческий жирный йогурт – 150 мл,
- орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
- чеснок измельченный – 2 зубчика
- сок лимона – 1 ст.л.
- паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
Как готовить:
- Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
- Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.
Заправка с соевым соусом
Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.
Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.
Компоненты:
- оливковое масло – 50 мл
- соевый соус – 30 мл
- свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
- мед растопленный – 1 ст.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
- Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
- Развести всё оливковым маслом.
Горчично-яичный соус
0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.
Понадобится:
- оливковое масло – 50 мл,
- французская горчица с зернышками – 1 ложка,
- орегано – 3-4 веточки,
- желток вареного яйца – 1 шт. ,
- чеснок измельченный – 2 зубчика,
- паприка, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
- Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.
Советы и секреты
Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.
В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.
Читайте далее:
Заправка для греческого салата – классический вкусный рецепт в домашних условиях, с соевым соусом
Греческий салат относится к тем блюдам, которые не требуют ни много ингредиентов, ни много усилий. Чаще всего все необходимые продукты есть если не под рукой, то в холодильнике, остается их только порезать. Но вот вкус их в общем блюде будет очень сильно зависеть от заправки. Чем заправить популярный салат? Рецептов этих самых заправок – великое множество! В основном состав их похож, но слегка менять вкус помогают разнообразные вкусовые добавки.
Содержание
- Классический вариант соуса
- Плюс бальзамический уксус
- С укропом и базиликом
- С лимоном и чесноком
- Сметанная заправка
- С черемшой и кедровыми орехами
- Луковый соус
- С яичным желтком
- С соевым соусом
- На основе майонеза
- С ароматными травами и специями
- Самая острая заправка
- С медом и горчицей
- С натуральным йогуртом
Классический вариант соуса
Основой традиционного рецепта является масло оливы, смешанное с орегано. Но современная кулинария позволяет несколько видоизменить классический рецепт, добавив в заправку измельченный чесночок, выжатый из лимона сок, черный перец (молотый) и, естественно, соль. Все это делает вкус более пряным.
- Цитрусовый сок смешивают с маслом в соотношении 1:2, ориентируясь на количество салата.
- Смесь взбивают, посыпают солью, перчат, добавляют чеснок и орегано (душицу).
Плюс бальзамический уксус
Важно! Чтобы не испортить вкус соуса, надо очень внимательно отнестись к качеству бальзамического уксуса для заправки – оно должно быть высоким.
- К 0,25 стакана уксуса добавляют две маленькие ложки коричневого сахара и одну столовую – измельченного чеснока.
- Взбивают смесь венчиком.
- Добавляют 0,5 ч. ложки соли и столько же перца.
- Постоянно помешивая и следя за однородностью будущей заправки, тоненькой струйкой вливают в нее 0,75 стакана оливкового масла.
- Остается только полить свежим соусом салат.
С укропом и базиликом
- Выжать сок из одного лимона.
- Измельчить в блендере 10 граммов укропа и два стебелька с листиками базилика с двумя столовыми ложками лимонного сока.
- Один зубчик чеснока измельчить через пресс.
- Добавить его, а также пол чайной ложки душицы, соль – по вкусу, щепотку розмарина в «травяную» смесь.
- Осталось влить 100 мл масла, перемешать и подать к столу.
На заметку! По такому же принципу можно сделать заправку и без укропа, только с базиликом, но добавив половинку чайной ложечки сладкой горчицы.
С лимоном и чесноком
Кроме 50 мл масла оливы, понадобятся две чесночные дольки, половина лимона, орегано в количестве одной чайной ложки, соль и щепоть черного перца.
- Сок из половинки цитруса выдавить любым способом, но так, чтобы в него не попали косточки.
- Чеснок очистить и измельчить в чесночнице.
- В небольшую стеклянную баночку поместить измельченный чеснок, посолить, поперчить, всыпать орегано, а сверху полить лимонным соком.
- Всю эту массу полить маслом оливы и добросовестно перемешать.
- Баночку плотно укупорить крышкой, встряхнуть ее несколько раз для лучшего соединения компонентов.
Сметанная заправка
- В блендере измельчить пять листочков мяты с двумя столовыми ложками масла, тремя – сметаны, одной – сока лимона.
- Выдавить через «давилку» один зубок чеснока.
- Добавить его, ч. ложку орегано и пол-ложечки соли и еще раз все смешать.
Совет! Сколько долить/положить в заправку масла и сметаны, зависит от личного вкуса.
С черемшой и кедровыми орехами
- Непременно свежую и сочную черемшу (15 граммов), две столовых ложки кедровых орехов и щепотку тмина измельчают в блендере.
- Добавляют 80 мл масла оливкового, лимонный сок (две ст. ложки), чайную – орегано, по вкусу – соль.
- Перемешивают и подают к салату.
Луковый соус
Для этой заправки годится лук любого вида.
- Половину луковицы мелко нарезают, сбрызгивают ложечкой уксуса (бальзамического) и посыпают щепоткой сахара (рекомендуется коричневый).
- Оливковое масло (80 мл) смешивают со столовой ложкой лимонного сока, чайной – орегано.
- По вкусу добавляют подготовленный лук, соль-перец, щепоть тмина.
С яичным желтком
- Два вареных желтка разминают с помощью вилки.
- Добавляют к ним масло оливы и французскую горчицу (с зернами) – по 100 мл. Все вместе взбивают или венчиком, или – предпочтительнее – в блендере.
Совет! Для тех, кто любит пикантное похрустывание целых зерен горчицы, можно порекомендовать желтки взбить только с маслом, а горчицей приправить в самом конце, аккуратно размешав.
С соевым соусом
Рецепт этой заправки предлагает объем ингредиентов в столовых ложках:
- соус из сои и сок лимона – по две,
- масло – четыре,
- мед жидкой консистенции – одна.
Соус и мед смешивают, пока мед полностью не растворится. Добавив сок цитруса, вновь хорошенько перемешивают. При постоянном помешивании вливают масло – до получения гомогенной массы.
На основе майонеза
С «участием» майонеза готовится не одна заправка. Ниже приводятся три варианта рецепта, объединенных наличием майонеза, но отличающихся некоторыми ингредиентами.
Вариант 1-й.
- Один-два зубка чеснока измельчают.
- Затем его смешивают с двумя ложками майонеза и одной – меда и, добавив по вкусу перец и соль, взбивают до достижения массой однородности.
- Продолжая взбивать, постепенно вводят по четверти стакана масла и сока лимона.
- Последним добавляют пару чайных ложечек красного винного уксуса.
- Для приобретения заправкой нужной консистенции оставляют готовый продукт на холоде.
Вариант 2-й.
Все действия совершенно идентичны первому варианту. Различие лишь в том, что в момент добавления соли и перца вводятся еще и молотые кардамон и мускатный орех.
Вариант 3-й.
Заправка к греческому салату, кроме уже указанных продуктов, предполагает, согласно рецепту, добавление вустерширского соуса в количестве одной столовой ложки.
Совет! Этот соус можно с успехом заменить соевым или рыбным соусом, пастой мисо и водой, красным вином, «жидким дымом».
В состав заправки входят также 50 граммов измельченного сыра фета, которым посыпают уже готовый и заправленный соусом греческий салат.
На заметку! Соус, приготовленный по этому рецепту, рекомендуют готовить заранее, примерно за сутки перед его введением в салат, поскольку ему надо настояться.
С ароматными травами и специями
Травы, придающие блюдам неповторимый аромат, и специи тоже, предполагают многообразие, поэтому и этот рецепт предлагается в трех вариантах.
1.
В первом из них количество необходимых компонентов приводится в столовых ложках.
- Оливковое масло – шесть,
- Лимонный сок и соевый соус – по три,
- жидкий мед – одна,
- хмели-сунели – по вкусу.
Все дальнейшие действия аналогичны уже описанным: мед смешивают с соусом из сои, пока первый целиком не растворится. Затем добавляют лимонный сок и, взбивая массу, вливают масло.
Готовую заправку рекомендуется отстоять минут пять–десять для лучшего взаимопроникновения всех ароматов и вкусов.
2.
- Сухие специи, среди которых, кроме молотого черного перца, наличествует по щепотке мускатного ореха и молотого кардамона, морская соль (по вкусу), смешивают.
- Добавляют масло (100 мл) и лимонный сок (две «обеденные» ложки) и взбивают венчиком.
3.
С прованскими травами. Как сделать заправку для греческого салата с прованскими травами? В этом нет ничего сложного. Ко всем уже известным по другим рецептам основным продуктам добавляются прованские травы. Это смесь из нескольких пряных трав. Среди них базилик, душица (она же – орегано), майоран, розмарин, тимьян, чабер садовый, шалфей.
Самая острая заправка
Соус к греческому салату получится остреньким, если:
- Смешать пять ст. ложек масла, две чайные – горчицы, 30 мл сока цитруса.
- Добавить щепотку сахарного песка, по половинке чайной ложечки орегано, морской соли и измельченного красного перца.
- Измельчив чесночницей два чесночных зубчика, всю массу перемешать.
С медом и горчицей
Заправка для греческого салата по нижеприведенному рецепту также не обременительна для изготовления в домашних условиях.
- Мед в объеме столовой ложки смешивают с пятью-шестью таких же ложек масла растительного, парой чайных ложечек горчицы и соком одного лимона.
- Три-четыре зубчика чеснока измельчают посредством специального пресса и добавляют в смесь.
- Все вместе весьма тщательно взбивают.
С натуральным йогуртом
Вкусная заправка для греческого салата получается с йогуртом. В этом рецепте более уместно использовать греческий йогурт без добавок, поскольку у него выше плотность и концентрация, чем в привычном варианте.
- Смешать 125 г йогурта, по чайной ложке французской горчицы и меда.
- Добавить сок половины лимона, или бальзамический, или яблочный уксус, перец и соль и все перемешать.
Данной заправкой можно заправлять и другие виды салатов.
А вот еще один «йогуртный» вариант.
- Смешивают 80 мл масла, по столовой ложке греческого йогурта и выжатого из лимона сока.
- Всыпают орегано (пол-ложечки), перец молотый, розмарин (щепотку) и соль.
Каждая из предложенных заправок, какая бы она ни была – сладковатая или соленая, с кислинкой или острая, классическая или видоизмененная – придает греческому салату свою особенность. Именно поэтому несложно угодить любому привередливому гурману. И главное, что вкусная заправка для салата готовится очень просто и без затей в домашних условиях. С ней способна справиться даже юная хозяюшка, впервые попавшая на кухню.
Как вам рецепт?
Рецепт заправки для греческого салата
У тебя больше никогда не будет скучного салата! Приготовьте эту яркую и яркую заправку для греческого салата, используя ингредиенты, которые у вас наверняка уже есть.
По
Лорел Рэндольф
Лорел Рэндольф
Лорел более 10 лет занимается разработкой рецептов и написанием статей о еде. Она является автором 4 кулинарных книг, в том числе бестселлера The Instant Pot Electric Cookbook.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Опубликовано 10 мая 2022 г.
Рис Лори / Просто рецепты
Ключом к отличному греческому салату является заправка. Я часто смешиваю свежие помидоры, огурцы и сыр фета с этой простой заправкой, подаю ее с поджаренными лепешками и называю это обедом. Иногда я добавляю листья салата или шпинат, иногда добавляю нарезанный кубиками болгарский перец или тонко нарезанный лук. Появляются оливки, а иногда и курица-гриль. Удовлетворительный вкус и универсальность заставляют меня возвращаться снова и снова.
Греческая заправка представляет собой простую смесь оливкового масла , красного винного уксуса, чеснока, дижонской горчицы и орегано . Я добавляю свежий лимонный сок, чтобы придать заправке яркость, и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. В результате получается терпкая, травяная, чесночная и сбалансированная заправка, которая оживляет салаты, не маскируя вкус и текстуру овощей.
Хотя это не совсем то, что вы найдете в Греции, этот рецепт верен тем, что подают в греко-американских ресторанах. Конечно, вы можете купить бутилированную, но ее очень легко приготовить дома без искусственных загустителей или консервантов.
Лори Райс / Просто Рецепты
Встряхнуть в банке
Некоторые рецепты требуют добавлять масло медленно, постоянно взбивая, но я обнаружил, что гораздо проще добавить все в банку с крышкой и встряхнуть ее. Горчица помогает эмульгировать заправку, позволяя уксусу, лимонному соку и маслу соединиться в однородную сливочную смесь. Остатки можно хранить в банке и просто встряхнуть перед подачей на стол.
Простая замена, чтобы попробовать
Этот рецепт легко изменить на свой вкус. Вот несколько простых вариантов замены ингредиентов:
- Весь уксус: Если вы предпочитаете более насыщенный вкус красного винного уксуса, замените лимонный сок большим количеством уксуса.
- Весь лимонный сок: Точно так же, если вам нравится кислая заправка, вы можете заменить часть или весь уксус большим количеством лимонного сока.
- Чесночный порошок: Нет под рукой свежего чеснока? Используйте 1 чайную ложку чесночного порошка.
- Сделайте его веганским: Замените мед агавой или кленовым сиропом.
Лори Райс / Просто Рецепты
Миллион способов использовать греческую заправку для салата
Если вы готовите заправку для греческого салата, скорее всего, вы планируете приготовить греческий салат. Но давайте думать дальше! Это универсальная заправка, которая подходит для самых разных овощей. Это особенно прекрасно на:
- Греческий салат в банках
- Салат из чечевицы с летними овощами
- Средиземноморский салат из нута
- Греческий салат с макаронами
- Салат орзо с помидорами черри
- Греческий салат с киноа
Заправка для греческого салата также является хорошим маринадом для мяса на гриле, например:
- Куриные шашлычки с лимоном
- Шашлыки из говядины
- Стейки из рыбы-меч на гриле
- Куриные шашлычки по-гречески
Сбрызните им эти жареные или жареные овощи:
- Молодой картофель, запеченный в духовке
- Жареная брюссельская капуста
- Помидоры на гриле
Лори Райс / Просто Рецепты
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
порций 6 порций
Выход 1 маленькая чашка
Поскольку для этого рецепта требуется всего несколько ингредиентов, качество имеет значение.
Если возможно, используйте высококачественное оливковое масло и красный винный уксус, а также свежий лимонный сок для самой вкусной заправки.- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные или натертые
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- 1 чайная ложка меда, по желанию
- 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
Объединить ингредиенты:
В полулитровую или большую банку с завинчивающейся крышкой добавьте чеснок, оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, орегано, соль, хлопья красного перца, мед, если используете, и дижонскую горчицу. Плотно закрутите крышку.
Лори Райс / Просто Рецепты
Встряхнуть, встряхнуть, встряхнуть:
Энергично встряхивайте в течение примерно 1 минуты, пока мед и горчица не растворятся, а заправка не превратится в эмульсию в слегка кремообразную и однородную смесь.
Лори Райс / Просто Рецепты
Попробовать и подать:
Попробуйте заправку на приправу, при необходимости добавьте больше соли. Используйте сразу или храните в холодильнике до 5 дней. Он будет отделяться, пока сидит — хорошенько встряхните его перед подачей на стол, и он будет как новый.
Оливковое масло может застыть в холодильнике, но не паникуйте. Слегка подогрейте смесь, либо оставив ее на столе на несколько минут, либо нагрев ее в течение 10 секунд в микроволновой печи, и она снова станет жидкой.
Вам понравился этот рецепт? Дайте нам несколько звезд ниже!
Лори Райс / Просто Рецепты
Рецепт заправки для греческого салата – История вилки
Обновлено: Автор Katie Crenshaw 9 комментариев
Перейти к рецепту
Приготовьте домашнюю заправку для греческого салата с нуля, используя оливковое масло, красный винный уксус, дижонскую горчицу и приправы.
Просто бросьте ингредиенты в банку и встряхните, чтобы приготовить вкусную заправку к греческим салатам!
Из него также можно приготовить ароматный маринад для овощей, курицы, свинины и баранины.
Эта домашняя заправка для салата отлично подойдет к салату из греческой курицы на гриле или к греческой куриной пите!
Смешайте его с лавашом и домашним соусом цацики для вкусного ужина!
Щелкните здесь, чтобы увидеть другие замечательные греческие рецепты!
Заправка для греческого салата видео
Из чего она сделана?
Чтобы приготовить заправку для греческого салата по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- оливковое масло – Используйте оливковое масло первого холодного отжима или оливковое масло первого отжима.
- красный винный уксус – Это главный аромат в этом рецепте. Старайтесь выбирать качественный красный винный уксус.
- луковый порошок
- орегано – Мне нравится сушеный орегано для этой заправки, но вы можете использовать свежий орегано. Не отказывайтесь от этой специи! Это придает ему греческий колорит.
- Дижонская горчица – Не заменять желтой горчицей.
- петрушка – Свежая или сушеная петрушка отлично подойдет для этой заправки.
- чесночный порошок -Я думаю, что в этом рецепте свежего чеснока недостаточно, но если вы любите чеснок, вы можете использовать свежий чеснок.
- соль
Примечание: Некоторые греческие рецепты заправок требуют лимонного сока. Я не использую лимон в этом рецепте. В моих греческих церковных поваренных книгах вместо лимона используется красный винный уксус. Это также то, как они делают греческие заправки здесь, в местных ресторанах. Для меня лимонный сок может быть подавляющим. Однако, если вы предпочитаете лимонный вкус, замените красный винный уксус лимонным соком.
Как приготовить с нуля
Приготовить домашнюю заправку для греческого салата так просто! Выполните эти два шага.
- Добавьте в банку оливковое масло, красный винный уксус, луковый порошок, орегано, петрушку, чесночный порошок, дижонскую горчицу и соль.
- Встряхнуть до полного смешивания.
Сколько хранится домашняя заправка для греческого салата в холодильнике?
Ваша домашняя заправка для греческого салата хранится в холодильнике до двух недель.
Чтобы узнать больше рецептов домашней заправки для салата, попробуйте:
- Заправка для салата Copycat Olive Garden
- Домашний бальзамический винегрет
- Сквабая салатная заправка пармезана
- Домашний заправка
- DIY Rang что вы думали об этом. Я хотел бы услышать ответ, как и мои читатели.
Также опубликуйте свое изображение греческой заправки в Instagram или Facebook и отметьте @aforkstale хэштегами #aforkstale! Поделюсь со своими подписчиками! хохо!
- ▢ ¾ ¾ стакана оливкового масла
- ▢ ½ стакана уксуса красного вина
- ▢ 2 чайные ложки чесночного порошка
- ▢ 2 чайные ложки Oregano (высушенные)
- ▢ 2 Teaspoons Parsleon ложки дижонской горчицы
- ▢ 1 чайная ложка соли
Добавьте ¾ чашки оливкового масла, ½ чашки красного винного уксуса, 2 чайные ложки лукового порошка, 2 чайные ложки орегано, 2 чайные ложки хлопьев петрушки, 2 чайные ложки чесночного порошка, 2 чайные ложки дижонской горчицы, и 1 чайная ложка соли на банку.