Соус дзадзики рецепт классический дома: Греческий соус дзадзики в домашних условиях: классический рецепт с фото

Содержание

Греческий соус дзадзики в домашних условиях: классический рецепт с фото

07 августа 2018 0 2522 8

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

67 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сложность:

Простой

Одним из популярных греческих блюд является соус дзадзики, который можно подавать как самостоятельную закуску со свежеиспеченным хлебом, а также дополнять им мясо, рыбу, овощные шашлыки или овощи на гриле. Его вкус освежает, а содержание калорий радует тех, кто привык придерживаться диеты.

Готовится соус на одном дыхании и особенно вкусен он после охлаждения в течение 1 часа – чесночный аромат усиливается и обволакивает все перемешанные продукты. Главный секрет – измельченные огурцы, причем на терке с мелкими ячейками, а не нарезанные кубиками! Благодаря этому масса соуса получается однородной, вязкой, а не жидкой. Зелень допустимо добавлять любую пряную, кроме кинзы – у нее очень сильный запах.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Йогурт без добавок

300 мл.

Огурец свежий

2 шт.

Чеснок

3 зубч.

Зелень укропа

4 втчк.

Оливковое масло

1.5 ст.л.

Соль и перец

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 6

Тщательно промойте свежие огурцы в воде, удалив шипы, пыль и грязь. Если они крупные, используйте 1 шт., если мелкие — 2-3 шт. Обязательно попробуйте их на вкус, чтобы исключить попадание горьких овощей, иначе они испортят вкус всего блюда.

Можно сделать соус еще нежнее, если предварительно перед промывкой удалить кожуру с огурцов овощечисткой, но это – по желанию.

Промытые овощи натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость: пиалу или миску. Если йогурт без добавок у вас жидковат, то дайте нарезке «отдохнуть» в течение 5 минут, присыпав ее солью, а затем отожмите выделенный ею сок, чтобы соус не «поплыл» при перемешивании. Если же в наличии качественный домашний йогурт, густой и плотный, то этот шаг можно пропустить.

Шаг 3 из 6

Очистите чесночные зубчики и промойте их, а затем спрессуйте в емкость к огуречной нарезке. За неимением пресса истолките их в ступке или мелко-мелко нарежьте.

Шаг 4 из 6

Залейте огуречную массу йогуртом без добавок. Молочный продукт может быть любой жирности. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте.

Шаг 5 из 6

Влейте качественное оливковое масло холодного отжима и добавьте измельченную зелень укропа, предварительно промытого и слегка подсушенного бумажной салфеткой – лишняя влага в соусе ни к чему!

Шаг 6 из 6

Аккуратно перемешайте и охладите дзадзики, если у вас есть время для этого. Если нет – выложите его сразу в соусник/пиалы и подайте к столу со свежей выпечкой.

8 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

11 полезных свойств ромашкового чая для лица, волос и здоровья в целом Почему важно пить какао после 40 лет

Другие подборки

Свежие рецепты на сайте

классический рецепт греческого соуса из йогурта и.

..

Дзадзики — блюдо, традиционное для греческой кухни. Оно представляет собой холодный соус из натурального йогурта, свежих огурцов и чеснока. В Греции его подают не только в качестве соуса, но и в виде закуски к мясу, рыбе, вторым блюдам. Предлагаем приготовить классический греческий соус и его усовершенствованные варианты в домашних условиях. Сделать это очень просто — наша пошаговая фото и видео подборка рецептов поможет справиться с созданием вкусного заморского блюда без всякого труда.

Классический дзадзики — соус из свежих огурцов с греческим йогуртом

Вкус блюда настолько оригинален, что сегодня его оценили почти во всем мире. Он идеально гармонирует не только с мясом и рыбой, но и с картофелем, рисом, овощами.

Что нам потребуется

  • йогурт греческий – 140г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить дзадзики в домашних условиях

Греческий соус из натурального йогурта становится наиболее вкусным в охлажденном виде. Если времени мало, то дайте постоять ему в холоде хотя бы 15-20 минут. Но лучше, чтобы дзадзики провел в холодильнике минимум несколько часов — за это время его вкус станет ярче и насыщеннее. Многие хозяйки предпочитают готовить соус с вечера, к утру он приобретает просто волшебный вкус.

Видео рецепт приготовления классического дзадзики

Соус дзадзики

рецепт классического греческого соуса

Рецепт греческого дзадзики классическим способом (с пошаговыми фото)

  1. Огурец очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Выкладываем получившуюся массу в дуршлаг и хорошенько отжимаем, надавливая на нее рукой.
  3. Посыпаем солью прямо в дуршлаге, даем постоять пару минут, а затем еще раз отжимаем. Важно освободить массу от жидкости, иначе классический дзадзики получится слишком жидким.
  4. Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Соединяем огурец, чеснок и йогурт в удобной посуде.
  5. Вливаем оливковое масло. Если надо, добавляем немного молотого черного перца и перемешиваем.

 

Классическое гречекое блюдо подают в охлажденном виде, поэтому желательно дать ему постоять в холодильнике хотя бы 15 минут. Не забудьте накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Автор: Ирина Еремеева

Дзадзики из сметаны с солеными огурцами

В отличие от классического рецепта, этот соус мы приготовим на основе сметаны, а свежие огурцы заменим солеными. Конечно, это совершенно другой соус, но как же идеально он гармонирует с рыбными и мясными блюдами — настоящее объедение!

Ингредиенты

  • огурец соленый небольшого размера — 1 шт.;
  • сметана 15% — 125 мл;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • чеснок — 1 долька;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 15 минут.

Как приготовить дзадзики из сметаны и соленых огурцов

  1. Соленый огурец натираем на крупной терке или режем очень маленькими кубиками.
  2. Перекладываем огуречную массу в дуршлаг и, надавливая рукой, отжимаем весь сок.
  3. Чистый укроп мелко рубим ножом.
  4. Сметану выкладываем в удобную емкость. Добавляем к ней соленый огурец и мелко нарубленную зелень.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам не классического дзадзики.
  6. По вкусу приправляем массу солью и молотым черным перцем. Хорошенько перемешиваем.

Накрываем емкость с соусом, приготовленным по не классическому рецепту, крышкой или пленкой и убираем в холод на несколько часов. За это время он хорошо настоится, и все ингредиенты превратятся в единую, яркую композицию.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса цацики (оригинальный и простой)

Мой домашний соус цацики — это простой способ приправить любую еду, это настоящий греческий вкус, который идеально подходит для обмакивания и сбрызгивания самых разных блюд, которые вы можете себе представить.

Хочется думать, что в этом мире нет ничего, что не сочеталось бы с цацики. Мой рецепт цацики, основанный на традиционном греческом йогуртовом соусе, не сильно отличается от оригинала. Но он остается низкоуглеводным, безглютеновым и таким вкусным.

Вы можете использовать его в качестве рецепта соуса для гироса или соуса к овощным палочкам или, как мне нравится, к картофелю фри из цуккини. Возможности этого рецепта соуса цацики безграничны.

Что такое соус цацики?

Соус цацики — сливочный греческий соус, популярный как в средиземноморских регионах Европы, так и на Ближнем Востоке. Традиционный рецепт соуса цацики с прохладной основой из йогуртового огуречного соуса обычно приправляется укропом, солью и перцем, оливковым маслом и лимонным соком. Хотя есть много вариаций на классику. Особенно в Греции его чаще всего используют в качестве греческого соуса к гиро, в качестве сопровождения к сувлаки или как часть меззе.

В чем разница между цацики и йогуртовым соусом

Традиционно основное различие заключается в дополнительных ингредиентах цацики. Оба соуса имеют одинаковую основу из йогурта и огурца. Но в соусе из греческого йогурта меньше дополнительных ингредиентов. Маловероятно, что в него входят лимонный сок, укроп, чеснок, оливковое масло и т. д.

С другой стороны, этот домашний соус цацики изобилует дополнительными ароматами, которые вы найдете только в греческих рецептах цацики.

Полезен ли соус цацики

Средиземноморская диета известна своей полезностью. А цацики — средиземноморский йогуртовый соус — на удивление хорош для вас.

Его основа – греческий йогурт, естественно, с высоким содержанием белка. А дополнительные свежие ингредиенты, как правило, богаты необходимыми витаминами и минералами. Дип цацики естественно низкокалорийный, с низким содержанием холестерина и высоким содержанием витамина А и кальция.

Соус цацики Ингредиенты

  • Огурец: Лучше всего использовать сорта огурцов без косточек или с мелкими семенами, такие как английские огурцы или персидские огурцы. Они не станут мягкими слишком быстро. Если все, что у вас есть, это посеянный огурец, сначала очистите его от семян.
  • Простой греческий йогурт : Полножирный греческий йогурт — лучший вариант для этого рецепта (хотя йогурт из овечьего молока — самый настоящий). Однако вы также можете использовать обычный простой йогурт и процедить его пару часов. Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами ниже, чтобы узнать, как приготовить процеженный йогурт.
  • Укроп: Большое количество свежего укропа — ключ к тому, чтобы упаковать тонны вкуса. Используйте сушеный укроп только в случае необходимости.
  • Чеснок: Раздавленный или измельченный. Настоящий соус цацики не будет легким для чеснока — он должен быть крепким. Однако не стесняйтесь регулировать количество по своему вкусу.
  • Белый уксус: Для получения подлинного вкуса используйте белый уксус. Кроме того, вы можете использовать яблочный уксус или даже лимонный сок. Однако вкус будет разным.
  • Оливковое масло: Оно придаст мягкость вкусу и идеально подходит для украшения.
  • Соль: Для усиления вкуса.

Как приготовить соус цацики

Всего несколько простых шагов, чтобы приготовить лучший рецепт цацики.

Шаг 1: Подготовьте огурец

Натрите огурец на мелкой терке и по желанию посыпьте его солью (это поможет удалить лишнюю жидкость). Отложите на 10 минут.

Я говорю, что соль не обязательна, потому что огуречный сок, который вы выжимаете из огурца, восхитительный напиток. Но не так сильно, если он соленый!

Отдохнувший огурец положите в ореховое молоко спинкой или в несколько слоев марли. Выжмите как можно больше лишней воды.

В качестве альтернативы вы можете посолить огурцы и оставить их в дуршлаге для естественного стекания под действием силы тяжести. Это обеспечит наилучшую текстуру для огурца. Однако это займет гораздо больше времени на отдых (например, на ночь!), поэтому я обычно избегаю этого.

Шаг 2: Подготовьте оставшиеся ингредиенты

Мелко нарежьте укроп и натрите или измельчите чеснок. Если вам нужна помощь в очистке чеснока, я испробовал несколько способов.

Шаг 3: Смешайте соус цацики

Соедините все ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте.

Для лучшего вкуса оставьте греческий соус мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Это даст ароматам возможность правильно соединиться и получить лучший вкус, чем сразу после приготовления.

Перед подачей попробуйте в последний раз и при необходимости отрегулируйте любой из ингредиентов (больше соли, кислотности и т. д.). Затем сбрызните небольшим количеством оливкового масла и наслаждайтесь!

Можно ли заморозить соус цацики

Я не рекомендую замораживать соус цацики. Но если вам нужно, перелейте его в герметичный контейнер для морозильной камеры. Он будет храниться в вашей морозилке 3 месяца. Имейте в виду, что текстура изменится при оттаивании.

Что поесть с соусом цацики

Обильно намажьте им сувлаки/гирос (это лучший соус для гирос!) и кальмары. Кроме того, существует множество других способов насладиться настоящим греческим соусом цацики:

  • В качестве закуски/дипа с крудитами или греческим лавашом для макания.
  • Для макания с картофелем фри и картофельными дольками – даже с картофелем фри из кабачков или баклажанов.
  • Намазка для бутербродов, гамбургеров или лепешек.
  • Подается как часть меззе вместе с такими блюдами, как долма, греческий салат и т. д.
  • Как часть зерновой тарелки с выбранным вами зерном, свежими овощами, оливками и т. д. Вы также можете использовать его как заправку для цацики.
  • Подавайте в качестве гарнира к фаршированным овощам (Гемиста/Йемиста) и другим греческим блюдам.

Часто задаваемые вопросы

Зачем сливать огурец?

Сливая огурец, вы избавляетесь от части лишней жидкости и продлеваете срок годности блюда. Огурец не даст сок быстро, и у вас не будет водянистого, кашеобразного соуса.

Как слить простой йогурт?

Подобно тому, как огурец стекает естественным путем, так и простой йогурт стекает. Откиньте немного марли на дуршлаг или переложите йогурт в пакет для орехового молока. Дайте ему повиснуть над миской и естественным образом стечет избыток сыворотки.
Это займет как минимум несколько часов, если не всю ночь, так что планируйте это время.

Вы чистите огурцы для цацики?

Хотя некоторые рецепты требуют очищенных огурцов, я предпочитаю их с кожурой. Он не только добавляет больше питательных веществ и клетчатки, но также помогает сделать огуречно-йогуртовый соус немного более хрустящим!
Очищать огурец нужно только в том случае, если вы используете сорт с толстой горькой кожицей.

Другие рецепты соусов и соусов

Если вы попробуете этот простой рецепт цацики, дайте мне знать, как он идет в комментариях ниже. Я был бы признателен за рейтинг карты рецептов и хотел бы увидеть ваши рецепты — отметьте меня в Instagram @Alphafoodie!

  • ▢ 24 унции греческого или простого йогурта, 3 стакана без жидкости
  • ▢ 10 унций английского огурца или других сортов с мелкими семенами/без косточек, 1 большой
  • ▢ 0,80 унции укропа 1 нарезанный 1 чашка 902 903 унция чеснока 2 больших или 4 маленьких зубчика
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ 1 столовая ложка белого уксуса, яблочного уксуса или лимонного сока (не аутентичного)
  • ▢ 1 чайная ложка соли
Дополнительные добавки
  • ▢ сушеная мята

США. огурец

  • Огурец натереть на терке и по желанию посолить (это поможет удалить лишнюю жидкость). Отложите на 10 минут.

    Я говорю, что соль необязательна, потому что огуречный сок, который вы выжимаете из огурца, прекрасен как напиток, но, может быть, не так хорош, если он соленый!

  • Отдохнувший огурец положите на спинку из орехового молока или в несколько слоев марли и отожмите как можно больше лишней воды.

    В качестве альтернативы можно посолить огурцы и оставить их в дуршлаге для естественного стекания под действием силы тяжести (это обеспечит наилучшую текстуру огурца). Однако это займет гораздо больше времени на отдых (например, на ночь!), поэтому я обычно избегаю этого.

Шаг 2: Подготовьте остальные ингредиенты
  • Мелко нарежьте укроп и натрите или измельчите чеснок. Если вам нужна помощь в очистке чеснока, я пробовал несколько методов ранее.

Шаг 3: Смешайте соус цацики
  • Смешайте все ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте.

  • Для лучшего вкуса оставьте греческий соус мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Это даст ароматам возможность правильно соединиться и получить лучший вкус, чем сразу после приготовления.

  • Перед подачей на стол попробуйте его в последний раз и при необходимости отрегулируйте любой из ингредиентов (больше соли, кислотности и т. д. Затем сбрызните еще немного оливкового масла и наслаждайтесь!

Как хранить
  • Если вы тщательно слили огурец, то оставшийся соус цацики можно хранить под крышкой в ​​холодильнике в течение 3-4 дней

  • Дайте соусу цацики промариноваться: Это один из моих лучших рецептов. Лучшие советы по приготовлению вкусных домашних цацики, так как они позволяют объединить все вкусы Сырой чеснок также станет мягче, чем дольше он находится в йогурте.
  • Для приготовления заранее: Я рекомендую смешать все ингредиенты, кроме огурца и укропа, и оставить мариноваться на ночь. Между тем, если вы готовитесь заранее, вы также можете оставить огурец естественным образом стечь в дуршлаге на ночь! Таким образом, когда дело доходит до объединения всех ингредиентов, блюдо готово к подаче немедленно!
  • Использование кухонного комбайна: Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы натереть огурец и сэкономить время – либо с помощью терочного диска, либо просто измельчив его в мелкую «кашицу». Очевидно, что последнее повлияет и на текстуру соуса цацики. Однако НЕ используйте кухонный комбайн для смешивания йогурта, так как это может привести к тому, что он слегка «сломается» и станет более водянистым.

Дополнительные добавки и варианты – вот несколько отличных способов оживить ваши цацики:

  • Травы : сушеная мята (лучше, чем свежая, которая изменит цвет), сушеный орегано, хлопья чили, тмин, свежая петрушка (для украшения), черный перец и т. д. Для остроты можно добавить щепотку кайенского перца.
  • Овощи: Измельченная морковь, лук или даже лимонная цедра (технически не овощи, но в этой категории это имеет смысл). Вы также можете добавить бобовые, такие как белая фасоль или нут, чтобы увеличить объем соуса.
  • Дополнительные начинки:
    Семена граната, свежие или жареные помидоры, дробленые грецкие орехи (также можно использовать в соусе цацики), семена кунжута, оливки и т. д.
  • Веганский соус цацики: для безмолочных цацики, все, что вам нужно сделать, это заменить молочный йогурт на безмолочный вариант – лучше всего подойдет греческий стиль. В противном случае сработает кокосовый йогурт — вам, вероятно, понадобится немного больше лимона/уксуса, чтобы добавить остроты вкуса, или используйте безмолочную смесь сметаны и йогурта.

Проверьте сообщение в блоге, содержащее рекомендации и ответы на часто задаваемые вопросы!

Порция: 0,25 стакана | Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 5 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 0,3 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,003 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 175 мг | Калий: 109 мг | Клетчатка: 0,2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 150 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 59 мг | Железо: 0,2 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

Лучший рецепт соуса цацики — как приготовить настоящий соус из греческого йогурта

Фото Марка Вайнберга. Фуд-стилист: Саманта Сеневиратне. Стилист по реквизиту: Али Слэгл.
  • Время подготовки 15 минут
  • делает 3 чашки

Перейти к рецепту

Примечания автора

Дзадзики — одно из тех универсальных блюд, без которых не обходится ни одна уважающая себя коктейльная вечеринка, фуршет или пикник в парке. Вы можете купить ванну в большинстве супермаркетов и гастрономов, но будьте осторожны; В этих холодильниках прячется много самозванцев, мало похожих на настоящий греческий соус, приготовленный из густого чесночного овечьего йогурта, приправленного соленым огурцом и свежим укропом или мятой.

Это блюдо распространено по всему Восточному Средиземноморью и его окрестностям, имеет различные региональные разновидности и названия: у нас есть таратор с более тонкой текстурой на Балканах, турецкий чачик, приготовленный из коровьего молока, а не из овечьего, и восхитительно красивая и вкусная персидская мачта. -о хиар с добавлением грецких орехов или даже лепестков роз.

Приготовление цацики очень просто и занимает несколько минут, но если оставить его на ночь, вкус еще больше усилится. Чтобы получить по-настоящему аутентичный вкус и текстуру, используйте только жирный греческий йогурт — знаете, тот, который настолько густой, что его приходится стряхивать с ложки, и когда он попадает в миску, он остается твердым, но кремообразным? Нежирным сортам не хватает энергии, необходимой для полноценного цацики.

Солить огурец или нет, решать вам, но, учитывая высокое содержание воды, вы рискуете, что она вымывается в йогурт, делая его сырым и слабым. Посолить, слить воду и отжать не только удалит воду, но и аккуратно приправит цацики. Хотя очищать огурец от кожуры не обязательно, это облегчает его натирание, а огурец становится мягче, хотя оставленная кожура добавляет немного цвета.

Аромат чеснока должен быть напористым, но не доминирующим, и этому способствует предварительное смешивание измельченного чеснока с оливковым маслом, чтобы смягчить и округлить вкус. Травы должны быть, по возможности, свежими. Какие травы использовать, различаются, хотя укроп является более традиционным и придает терпкость цацики; некоторые предпочитают мяту из-за ее охлаждающих свойств. Мне нравится использовать немного обоих.

Примечание по подаче: Дом цацики действительно состоит в меззе и обязательном сопровождении свежеиспеченного лаваша. Но не останавливайтесь на этом. Подавать к рыбе или с жареным ягненком, добавить ложку (или две) в бутерброд или салат. Если вы никогда не макали горячую картошку фри в соус цацики, рекомендую вам попробовать. — Элейн Лемм

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 1 / 2 большой огурец, очищенный, разрезанный пополам и без семян
  • 1 чайная ложка кошерная соль
  • 2 зубчики чеснока, очищенные и раздавленные
  • 2 столовые ложки оливковое масло первого холодного отжима
  • 2 чашки жирный греческий йогурт
  • 1 столовая ложка свежевыжатый лимонный сок (примерно из 1/2 лимона), разделенный на части
  • 1 небольшой пучок свежего укропа, мяты или по полпучка каждого, стебли и листья грубо нарезать
Направления
  1. В миске среднего размера натрите огурец на крупной терке (отлично с этим справится крупная терка Microplane). Посыпьте тертый огурец солью, перемешайте и оставьте минимум на 20 минут.
  2. В небольшой миске или горшочке смешайте измельченный чеснок и оливковое масло и оставьте в стороне.
  3. Перелейте йогурт в большую миску. Хорошо отожмите огурец над раковиной, чтобы удалить большую часть воды (не промывайте его, мы хотим, чтобы часть солености осталась), и перемешайте его с йогуртом. Добавьте смесь чеснока и масла, перемешайте, затем добавьте половину лимонного сока и снова перемешайте.
  4. Накройте миску и поставьте ее в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы смешались — даже лучше, если вы можете оставить ее на ночь.
  5. Когда будете готовы подавать цацики, выньте их из холодильника и постепенно добавляйте травы понемногу, пока вкус не станет вам по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *