Соус вустерширский heinz: Соус Heinz Worcestershire 4 кг Вустерский соус ( Ворчестер )

Содержание

Вустерский соус Хайнц. Каков, а?

Heinz Worchester sauce. Кто ты такой, самозванец!!?

Короче, как-то пропал в наших супермаркетах оригинальный соус “Ворчестер”, тот что производится английской конторой под торговой маркой “Lea & Perrins”. Считаю именно его самым настоящим “вустером”, ибо вустерширский соус, он английский по происхождению и тот факт, что производится там же в Англии, внушает доверие. Ну, это так же как борщ, очевидно, приготовят лучше в Украине, чем примером в той же Англии. Логично же?

Так вот, в тех магазинах где он раньше присутствовал – больше не присутствует, а его место занял Heinz “Worchester sauce” и давай мимикрировать под оригинал. Делать нечего, “вустер” мне нужен – купил что есть.

Маленькая бутылочка типа вустерширского соуса

Так что, похож ли ворчестер от Heinz, на тот что Lea & Perrins? Да, похож. Совсем-совсем похож? Нет. Идейно – да, похоже что похож, но спутать два эти соуса совершенно невозможно. Они разные.

Как так-то? Ну, так что теоретически можно спутать “Салатный” 20% майонез, с его 72% “Европейским” вариантом… возможно же спутать, правда? Вот расскажу Вам прямо таки об очевидных отличиях этих ворчестеров:

Немного разный состав. Основной компонент Lea & Perrins – солодовый уксус, Heinz – столовый уксус. Да-да и то и то – уксусы, но они совершенно разные по вкусу и аромату. Снова же, в Хайнце есть солодовый уксус, но он идёт аж третьим компонентом, после обычного столового уксуса и после патоки. Сэкономили?

Несколько другой аромат. Если оригинальный Lea & Perrins имеет такой себе, “перезрело кислый” аромат, то Хайнц – кисло-пряный. Именно запах какой-то пряности, первым делом и отличает эти соусы. Эту “траву” по запаху я определить не могу, но она такая же характерная как примером лавровый лист или душистый перец. Её отчетливо слышно!

Органолептические ощущения от этих соусов – разные.

Предположу, что это связано с тем, что на бутылочке Lea & Perrins на самом видном месте написано “matured 18 month”, а на Хайнце – нет. 😀 Вот таки да, Heinz Worchester – имеет водянистый и невызревший, в сравнении с оригинальным соусом, вкус. Видать это из-за того, что выставляют в продажу его “молодым”, не вызревшим.

Так что, всё так плохо? Нет. Не плохо, просто Heinz Worchester это как Lea & Perrins, только на “минималках” + немного чужеродный, как на мой вкус, аромат той самой специи. Взаимозаменяемы ли эти соусы? В принципе, да – заменяйте. Но по возможности я бы советовал применять Lea & Perrins. Он поинтереснее будет, хоть и дороже в два раза.

Вустерский соус

Готовые соусы — безусловное зло, в этом нет никаких сомнений. Майонез, тартар, кетчуп можно приготовить в домашних условиях, и это будет полезнее и вкуснее. Но есть и такие соусы, приготовление которых промышленным путем не то чтобы единственно возможно, но по крайней мере оправдано — такие, как соевый, рыбный, устричный соусы или вустерский соус, речь о котором пойдет сегодня.

Вустерский соус пришел к нам из Англии, где его продолжают выпускать и по сей день, а создавшие его английские фармацевты Ли и Перринс, в свою очередь, вдохновлялись рецептами из Индии, в ту пору принадлежавшей британской короне. В классический состав соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его — ведь вустерский соус в основном используется не как соус в привычном большинству из нас понимании, а в качестве жидкой приправы. Поэтому имеет смысл уточнить, зачем нам, никогда ни о каких вустерах не слыхавших, нужна какая-то там заморская жидкость.

Итак, для чего используют вустерский соус? В первую очередь — чтобы приправлять мясные блюда, например, стейки, или как компонент других соусов и салатных заправок. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд, самое известное из которых — салат «Цезарь» (именно вустер был в оригинальном рецепте, а добавлять в «Цезарь» вместо этого анчоусы придумали позднее и непонятно зачем), — а также коктейлей. Скажем, у нас «Кровавую Мэри» часто делают без вустера, но в приличном баре этот соус обязательно добавят.

В остальном же при использовании вустерского соуса главное — мера: нескольких капель вполне хватит для того, чтобы придать блюду особый аромат и усилить вкус, а большего нам от этого соуса и не требуется.

Теперь — практическая сторона вопроса. Вустерский соус ныне продается в большинстве крупных супермаркетов, стоит не очень дорого, и хранится в холодильнике довольно продолжительное время, так что это, так сказать, инвестиция на годы вперед. Из всех марок, которые могут вам встретиться, предпочтение лучше отдавать все тем же фармацевтам «Lea and Perrins» — старый конь, даже будучи купленным концерном Heinz, борозды не испортит. Сам же Хайнцевский соус лучше избегать — на настоящий он не похож ни капли.

PS: Вустерский соус, как вы уже поняли, иногда называют просто «Вустер», а иногда — вустерширский. Название это происходит от английского графства Worcestershire. Те, кто знает английский язык, без подсказки, скорее всего, прочитают это слово как «Уорчестершир», и так этот соус тоже иногда называют. Только это неправильно.

Вустерский (вустерширский) соус, Heinz Worcester Sauce, 150 мл.

Расширенный поиск

Название:

Артикул:

Текст:

Выберите категорию:

Все Новинки Спецпредложения Постельные принадлежности Сладости к Пасхе Средства личной гигиены » Органическая косметика » Косметика Мертвого моря (Израиль) » Косметика с аргановым маслом из Марокко » Средства для ухода за волосами »» Шампуни »» Бальзамы, кондиционеры, маски »» Для укладки волос »» Краски для волос, средства для тонирования » Средства для полости рта »» Детские зубные пасты, щетки и ополаскиватели »» Зубные пасты »» Ополаскиватели, освежители »» Зубные щетки, флостики и др.
» Гели для душа » Дезодоранты » Предметы женской гигиены » Средства по уходу за кожей »» Для лица »» Для тела »» Для рук, ног »» Для депиляции, бритья » Солнцезащитные средства » Мыло » Защитные средства от насекомых » Товары для сауны » Разное Товары для аллергиков » Бытовая химия » Средства личной гигиены » Краски для волос Витамины » Общие »» От простуды, гриппа »» Антигистаминные »» Молочно-кислые бактерии, пробиотики »» Разные » Для похудения » Витамины для детей » Витамины для взрослых »» Омега 3 »» Витамин В, С »» Кальций и витамин D »» Для иммунитета, антиоксиданты »» Магний »» Для женщин »» Бальзамы, энергетики »» Против старения »» Для суставов »» Для волос, ногтей, кожи »» Другие » Разное Товары для детей » Детская косметика » Детское питание »» Готовые и сухие смеси »» Каши, вэллинги »» Пюре (овощные, фруктовые) »» Пюре (мясные, рыбные) »» Гипоаллергенное питание »» Органическое детское питание »» Разное » Подгузники » Защитные » Детское творчество » Разное Бытовая химия » Экологическая бытовая химия » Средства для стирки »» Гели и капсулы »» Ополаcкиватели.
Кондиционеры »» Порошки, таблетки, салфетки »» Пятновыводители » Средства для мытья посуды » Средства для посудомоечных машин » Чистящие и моющие средства »» Для кухни »» Для ванной, туалета »» Универсальные моющие средства »» Для стеклянных поверхностей »» Разное » Салфетки, губки, швабры » Освежители воздуха » Разное Другие товары » Органические и эко- продукты » Специальные группы товаров »» Продукты для веганов »» Для диабетиков »» Без лактозы »» Без глютена »» Разное » Хлебобулочные изделия. Чипсы. Снэки » Шоколад, конфеты, печенье »» Конфеты, мармелад »» Конфеты с лакрицей »» Шоколадные конфеты »» Шоколад »» Печенье, вафли, др.
выпечка »»» Печенье овсяное, печенье имбирное »»» Печенье с шоколадом »»» Вафли »»» Печенье-сэндвичи и с начинкой »»» Песочное печенье »»» Цельнозерновое печенье, злаковое, крекеры »»» Печенье в подарочных коробках »»» Разное »» Торты замороженные » Масло растительное »» Масла оливковые рафинированные (для жарки) »» Масла оливковые холодного отжима (для салатов) »» Масла растительные разные » Кетчупы, соусы, уксусы »» Томатные соусы »» Соевые соусы »» Уксусы »» Горчица »» Майонез, салатные соусы »» Соусы разные » Мед, сиропы, варенье, пасты »» Джемы и варенья с пониженным содержанием сахара, фруктовые пюре »» Варенья, джемы »» Мед, сиропы »» Пасты ореховые, шоколадные »» Топпинги, сгущенное молоко и т. п. » Чай »» Заварной чай »» Пакетированный чай »» Чай очищающий, для похудения » Кофе »» Зеленый кофе »» Кофе в зернах »» Молотый кофе »» Растворимый кофе »» Кофейные напитки »» Nescafe Dolce Gusto »» Капсулы для систем K-Fee »» Фильтры для кофе »» Капсулы Nespresso » Какао » Жевательная резинка » Сухие молоко, сливки, десерты » Мука, сахар и др. для выпечки » Орехи, мюсли, сухофрукты, хлебцы, сухие завтраки » Макаронные изделия, крупы, отруби » Полуфабрикаты » Специи, бульонные кубики, сухие полуфабрикаты » Консервы »» Овощные »» Фрукты » Напитки Товары для животных » Корма для кошек » Корма для собак Посуда, ножи Прочие товары Товары из DUTY FREE

Производитель:

Все”O`hoj”3MA. VogelABBAABRILACEAceite De OlivaACOAcorelleACTIFFActive AIRAdidasAdmiralAGMAhmadAinuAir WickAitoAjaxAlavudenAlbertoAlestoAlezarAlfar La MajaAlioAlku perainenAllerumAlmatAlpenAlpinoAlproAlter HeideschäferAltivoAlvoradaAmalthiaAmanieAmonaAnimationAnnasAnthon BergAntonioApetinaApteekkarinAQUAFRESHAquapurArctic BerriesArgalArielArimexArixARLAARTHROBALANSArvid NordquistAsia GoldAstonishAt HomeAtenATHENA KATZENAtma TradeAtriaAttibassiAuranAutanAVEAAvecAveoAXAAXEBabariaBabberaBabybelBackyardBactosanBagerfetBalanceBalconiBaleaBallerinaBanquetBaresaBarillaBarnangenBassoBaxtersBayerBBQBeauty FormulasBecelBecky’sBed HeadBelbakeBelgianBellaromBelmioBelvitaBenecolBentleyBergaderBergenBernangenBernerBeroccaBertolliBilanxBiltemaBio RichBio ShoutBiofixBiomedBionurBiotanicusBioteekinBiotexBIOTRENDBiozellBirkkalanBiscaBiscuitBjornekullaBlend-a-MedBlickBlistexBlue DragonBody SecretBoldBoleroBolsiusBon AromaBonaBongBonneBonne MamanboogieBorgesBorggreveBorn to bioBotanisBoyBraitBraunBrescialatBrinkBrioBrownBrunbergBubchenBuismanBuranaButterscotchBylyCachetCadburyCafeclubCaffe MolinariCaj PCalgonCalvoCalypsoCameleoCAMPO LARGOCanderelCandymexCantadouCapriceCaprimoCapsiCarraroCarte D’OrCarte NoireCasalCasaliCasaponsaCascia all’olmoCastelliCASTELLOCavalierCavendish & HarveyCebeCessibonCharles WorthingtonChavrouxChejeckiChene d’ArgentChifonetChioChocola’sChristian DiorCIENCIFCILLIT BANGCirioCleanClearasilCLIPPERCloettaClose To NatureCoca-ColaCocoviCoeur De LionCoffee of the WorldCOLGATEColon clearCombinoCOMFORTConte of florenceCoppenrathCoppiniCoquetteCoralCoregaCoshidaCrefeeCreightonsCreme BonjourCrownfieldCrusti CrocCussonsCussons PureCypressaCyprus ManorDalanDALLIDallmayrDamelDammenbergDanesitaDanSukkerDashDavidoffDawotnaDazDe luxeDe RoccisDebaDelicatoDELIKATESSDelonDelphiDeLux DreamsDeluxeDenivitDENK MITDentalDentaluxDentiplusDermaDesantisDesobryDettolDevisolDexalDiabloDiamirDiplonaDisa’s fishDisneyDispelDivusDixanDolce VitaDolCremDomestosDon BernardoDon CortezDon FerdinandDonitsiDonitsiDoratiDOUSSYDOVEDovganDr. MagicDR.BECKMANNDr.OetkerDream Of SwedenDreamiesDronningholmDuc d`ODulanoDulgonDUMLEDUODurexDYLONDzintarsE.WedelEasyEcoverEDAMEduschoEfamolEichettiEillesEksromsEl BrezalELDORADOEleaElgorriagaElinaElivoElixiELMEXElovenaELPOZOEmbraceEMENDOEmotionaliEncoreEnebackenEnglish Tea ShopEntre montEntrepinaresEpiimErasmiEratoERATULI HIILLOSErboristicaErdalERIDANOUSErisanErittan HienoEspresso ItaliaEstoverEucerinEukoMedEvelineEvercareEvoniaEXOTIC FoodExquisaFairglobeFairMaryFAIRYFalbygdensFamily FreshFantaFavorinaFavoriniFazerFELIXFennovitaFerreroFerruccio poddaFIGAROFilosFin CarreFinaxFine BiscuitsFINISHFior Di MasoFirenzeFisherman’s FriendFleszFloraFloralysFlow kosmetiikkaFLOWER SHOPFludentfluing gooseFolwarkFontanaFORMILForsmanFoxtel OyFRAGATAFranck ProvostFrantoio PortofinoFrantsilaFRESHONAFricoFriggsFrodingeFRUCTISFructolaxFurlotti CGAEAGalantinoGalaxyGardia BaqueroGARNIERGastroGEBIRGSJAGERGefilusGentelleGerimaxGevaliaGiardinoGibelliniGilleGILLETTEGimokaGinaGlassexGlimmingeGLISSGodminsterGoGreenGold DropGolden StarGolden SunGoldessaGood GoodGoplanaGoransGourmanteGran Caffe GaribaldiGran PalomarGranaroloGranaromGrandosGranellGreen Black’sGreen LineGreeting PineGriessonGrubonGrummeGudsolGuerlainGuillenGULLONGummi ZoneGurmetGut SchönheideGuylianHAGHakalanHaljasHalvaHamlet NV, БельгияHanhifarminHankintatukku OyHariboHarpicHARVINHatherwoodHauhalan HanhifarmiHauswirthHavu Manty Suopa LiuosHead&ShouldersHealth&BeautyHealthpointHEINZHeirol keittioHellmann’sHelmiHengstenbergHerbamareHerbamedicusHERBINAHerkkumaanHerkkutilanHermesetasHesburgerHienoHiPPHIRVENLIHAAHit LineHKHouseHPHubba BubbaHubnerHuhtahyvätHuhtahyvtHuilerie croix verteHuittistenHyleysHylon OlonI loveICAIchocIliadaillyImperialIndianINGMANInkaInsetteInstantaIsabella SmithISEREEIZOJ.D. GROSSJacobsJacquotJakobsensJalostajaJean BrunetJenkkiJETgumJohn WestJohnny’sJohnsonJokisen EväätJokisen EvtJordanJuicee GummeeJulius MeinlJuniorJUUSTOPORTTIK-MenuK2rKaferKalaneuvosKalevKallesKandy KingKaniaKantolanKARAKarpusKARTANONKäserel BayreuthKaskeinKavliKeijuKellogg’sKeratinKiddy CAREKids ZoneKIILTOKikkomanKILTO DESINFIOIVAKimboKinderKing RegalKingFraisKingsley HouseKinnertonKITEKATKIVATKivikylanKlarKlaroKlorinKnightsbridgeKnorrKNUSSKopriahonKorpelaKorpelan MyllyKorpiahonKorrekKoti MaistaKotivaraKRAFTKrauterhofKretikoKrugerKserel BayreuthKTCKuhneKuivuripalloKungsornenKuningatar hunajaKuomaKuusamonKuusisenKuusisen kala oyKvarnvigenKylmanenL’Arbre VERTL’ORL’OrealL300La costeñaLa CremaLa EspanolaLa Roche-PosayLacto lineLadyVitaLafranchiLaimaLambertzLAMBILämmin KuppiLapin lihaLARENLaroshellLatteria SoresinaLavazzaLaveraLayenbergerLazarroLe ChatLe pain des fleursLe rustiqueLeaderLeifheitLeirasLemaitreLembergLemon Juice&GlyceriniLenneLenorLEVANTELiberoLibresseLidlLilienLilly’sLily AlexandraLindahlsLindtLinea VerdeLinessaLinnaLinnamaeLiptonLitozinLittle’SLLinessaLofbergs LilaLOLLIPOPSLonkaLord NelsonLOREALLouis widmerLovilioLoydLULudwikLugliOlukovskaLukowLumarLumeneLummeLune de MielLuomuLupiluLUVILLVLYSIMa provenceMac IverMACh4MackaysMae PloyMAGGIMagnumMailleMAISSIMaitomaaMaitreMaitre truffoutMaizenaMakrobiosMALUXMamaMARABOUMARABOU MJOLKMaribelMarilaMarleneMarliMarmitonMarsMarseilleMassimoMaster CrumbleMatilde VicenziMauri kunnasMauroMaustePörssiMaxiesMaximMaxMedicaMcennedy american wayMcLellandMcVitiesMedelaMedexMedi SoftMedipureMEGAVITMehukattiMeiraMelittaMellor RussellMemmasMenuMerci ChefMerckMERITALOMethodMGA Ent. MICROLAXMiesMieszkoMiezkoMilbonaMilkaMilkfoodMingesMini RiskMinisunMiss MagicMister ChoсMiXXedMobilMoccaMocconaMokateMollerMondosMoniniMonivitaMonteoroMontorsiMorenoMoritzMövenpickMR.MUSCLEMuhlebachMulieresMulti-tabsMummonMunkensMustangMuttiMUUMIMvenpickMyllarinMylly KiviMyllyn ParasNalleNamitupaNarsharabNatural WorldNaturdietNaturisNatusanNatyNauticaNeitoNescafeNesti DanteNestleNeutralNeutrogenaNiceNikoNIVEANixeNoelNoirNooraNordicNordic EcocleanNordqvistNorton CapNostiaNuageNurmonNutellaNutriciaNutrigenNutrilettO’boyO’HojO-MEDOBOceanOFFOl’MarOlaOLDENHAUSEROlitaliaOlivadoOlivariOlivereOljarna FramOlympOLZOMOOn LineOnkoOnlyOnniOnXonOPEY MARIAOpiesOPTIONSOptisanaOral-BOreoOrganic healthOrganixOrgranOriola OyOrion PharmaOROFIXOrsomOrthexOsis+OtrivinOululainenOVONOXYGENOLPAGEN GIFFLARPAINBOWPakarPalirriaPalmolivePampersPANADOLPANDAPANTENEPapagenaPardoParranoPâtisserie MathéoPauligPaulunsPaussiPayson BretonPearl River BridgePelican RougePellegrinoPelliniPepsiPEPSODENTPERFECTPerlanaPerle d’OrPersilPERWOLLPetriPhiladelphiaPiacelliPierre RobertPietro CoricelliPiimaxPILTTIPirkkaPledgePohjanPohjolanPokojPonsPorlamminPORONLIHAAPouttuPresidentPRIMACATPrimacookiesPringlesPrinsenPRIORINPrithittsPrixProSportProvenaPtisserie MathoPufanoxPuhdasPukkaPureLifePurinaPutziRadical SportRadoxRainbowRAIVANSADERajamaenRakvereRatiopharmRavintolisaREDReformiRegistonREILUReinexRELARentoRevueleReximRexonaRicolaRidderheimsRisellaRisentaRITTER SPORTROCSRoyalRoyal CaninRubeliaRuoho-muniaRUOKA KERMASaaremaaSaarioinenSacla ItaliaSaddornSaint agurSalliseltaSalusSalvadoriSAMSam MillsSamarinSAN MICHELESANA-SOLSanta MariaSanteSantenSanytolSAPPISAIPPUASaquellaSavon de MarseilleSavukaslerSB12SchaumaSchetelig OySchiffSchluckwerderSchollSchwarzkopfSchwarzwaldrauchSebahatSebamedSegafredoSemperSenceSence BeautySencefrechSensodyneSERTOSeventh GenerationShebaSIAN-jaSiempreSignalSilanSilvaSimon LeveltSimpathicaSimpleSimply SumptucussinappiSir CharlesSiripiriSkånemejerierSlimmixSLYSmileGuardSnellmanSocadoSodergardenSoft GentleSOFTLANSol MarSolangenSolgarSomatSomerdaleSondeySonettSoriniSORINISovitalSt. DalfourStara MydlarniaSteinhauerSteradentStiinaStiratiniStrepsilsSUGARLANDSuku LakuSultanSUMMER MIXSUNSun&earhtSunlightSunnuntaiSunny BIOSunny BIOSUOMIPEKONISuper CroixSuperior Products (Швеция)SurfSuvipihaSweet Baby Ray’sSweet CornerSweet SafeSympathicaSynnoveSystemeTabortTaffelTagoTampaxTandilTaraguiTasangonTeekanneTefalTenaTendre bucheTENERYTerra CretaTescoTescomaTexas peteThai ChoiceTheramedThermoformTimoteiTineTivoliTLCTOBLERONEToffifeeTofuttiTohtori tolosenTolosenToluTom JerryTorinoToujoursToujoursTRESemmeTri TolonenTRI TolosenTrikataTriomegaTriple DryTrolliTrucilloTulipTummaTuoppiTUPLATURUNTwiningsTwisterTwistiesTypicaUelzenaUltimeUniekaasUnilever (Финляндия)URTEKRAMVAAHTERASIIRAPPI LONNSIRAPVaasanVademecumValfraisVALIOValioravintoVALKOSIPULIMURSKAVan DijkVan HoutenVanajanVANISHVaselineVasterbottensostVeetVelboVerdaVernelVesipedonVia NaturaleVichyViciVicksVictorianVidaViledaViljatuoteVilla ChieciVilliaromiVIMViolifeVirginiasVirginoVisiobalanceVita D`orVitabalansVITAMARVITAPLEXVitatabsVITRO CLENVittorio BellucciViva ToscanaVNVO5VobroVogelVuokkosetW5WasaWAUWawelWC DUCKWeiber RieseWELEDAWELLAWestlandWestminsterWHISKASWhitakersWilsonWizzWoogieWooliteWrigley’sWurstiX-traXantoXBCXHCXpelXZ BernerYesYogosanYutakaZainiŽEMAITIJOSZendiumZimmermannZoegasZottZyrtecАllevoДеревенскийМасло кунжутное органическое, Emil Noel Organic SesameПроизводитель №1Производитель №2РresidentinСelestialСтарая РигаТouch of tasteФинляндияЭКО

Новинка:

Вседанет

Спецпредложение:

Вседанет

Результатов на странице:

5203550658095

Найти

История вустерширского соуса. Кулинарный блог

В сериале South Park есть чудесная серия про вустерширский соус. Посмотрите, это 107 эпизод. Не будем спойлерить, но скажем – соус способствует волшебным превращениям.
А еще в этой серии замечательно сформулировано то, за что, на самом деле, стоит любить вустерский соус:
«Марти, а обязательно всюду лить эту вустерширскую гадость?
Не знаю, – <отвечает Марти> просто с ним все кажется таким английским!»
Вот-вот! 

Вустерширский соус появился в 1837 году. В это время – а это самое начало викторианской эпохи – в Англии были в моде долгохранящиеся соусы. То есть такие, которые не надо было смешивать прямо перед обедом, а можно было бы держать в бутылочке где-нибудь на полке буфета. В этот самый год – 1837 – лорд Сэндис вернулся из Индии, где он провел достаточно лет в должности губернатора Бенгалии. С собой оттуда он привез не только диковинные специи и яркие ткани, но и рецепт соуса, который купил в Индии и планировал внедрить в Англии. Этот соус как раз соответствовал моде – хранился до бесконечности долго.

Смешать компоненты и добиться того самого вкуса он попросил Ли и Перина – провизоров города Вустер. Ле и Перин не отказали лорду, но успеха не добились. Все попытки воспроизвести отведанный лордом в Индии соус не приводили к нужному результату. В результате Сэндис распорядился эксперименты прекратить. А провизоры попросту убрали бочку с неудачным соусом в подвал и оставили ее там, не зная, что с ней делать.
Спустя год они решили предпринять еще одну попытку поработать с соусом и попробовали содержимое бочки. За год вкус переменился и ничего уже не надо было изменять. Соус был прекрасен, хотя, возможно, так и не походил на тот самый соус лорда.
Что было дальше? Предприимчивые  Ли и Перин решили, что имеют полное право выпустить соус под собственным брендом. Так и поступили.

Соус прославился мгновенно. Известно, что спустя пять лет он был в меню первого трансатлантического корабля – роскошного судна, доставлявшего британских пассажиров в Нью-Йорк.
Рецепт соуса известен только компании Lea&Perrins (сейчас она принадлежит Heinz).


Все остальные вустерские соусы совсем не вустерские.  Среди компонентов тамаринд, чеснок, соя, анчоусы, остальные ингредиенты, точный набор специя – все это тайна.
Для чего использовать соус?
Самая правильная (и вкусная!) Кровавая Мэри делается с вустерским соусом. Тартар – прекрасный вариант для того, чтобы испробовать магию вустерского соуса. Его можно также использовать как маринад для мяса, добавлять в рыбные супы и овощные рагу. Соус совершенно особенный и придает вкусу блюд глубину и пикантность.

Вустершир соус – Worcestershire sauce

Приправа со вкусом анчоусов

Вустерширский соус в блюде

Worcestershire соус ( ʊ с т ər ʃ ər / WUUS -tər-shər ) представляет собой ферментированная жидкая приправа созданы в городе Вустер в Вустершир, Англии в первой половине 19 – го века. Создателями были химики Джон Уили Ли и Уильям Генри Перринс , которые впоследствии основали компанию Lea & Perrins . Вустерширский соус считается общим термином с 1876 года, когда Высокий суд Англии постановил, что Lea & Perrins не владеет торговой маркой «Вустершир».

Вустерширский соус часто используется для улучшения рецептов еды и напитков, в том числе валлийского раритета , салата Цезарь , устриц Киркпатрика и приправленных яйцами . Как фоновый ароматизатор и как источник умами (пикантный пятый вкус), теперь он также добавляется в блюда, в которых он исторически не содержался, например, перец чили кон карне и тушеное мясо из говядины . Он также используется непосредственно в качестве приправы к стейкам, гамбургерам и другим готовым блюдам, а также для ароматизации коктейлей, таких как Кровавая Мэри и Цезарь .

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 ингредиента
  • 3 специальных соуса
    • 3.1 Ли и Перринс
    • 3,2 Бразилия и Португалия
    • 3,3 Китай, Гонконг, Тайвань
    • 3,4 Коста-Рика
    • 3,5 Дания
    • 3.6 Сальвадор
    • 3,7 Япония
    • 3,8 Таиланд
    • 3,9 Великобритания, Австралия, Новая Зеландия
    • 3. 10 США
    • 3.11 Венесуэла
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Ферментированный рыбный соус называется Garum был одним из основных продуктов греко-римской кухни и экономики средиземноморской части Римской империи , как энциклопедист первого века Плиний Старший пишет в своей Естественной истории и четвертого пятого века Римская кулинарный текст Apicius включает в себя гарум в его рецептах. Использование подобных соусов из ферментированных анчоусов в Европе восходит к 17 веку.

Торговая марка Lea & Perrins была коммерциализирована в 1837 году и стала первым видом соуса, носящим название Вустершир. Происхождение рецепта Lea & Perrins неясно. Первоначально на упаковке было написано, что соус был произведен «по рецепту местного дворянина». Компания также заявила, что « лорд Маркус Сэндис , бывший губернатор Бенгалии » столкнулся с ней в Индии с Ост-Индской компанией в 1830-х годах, и поручил местным аптекарям воссоздать ее (партнерство Джона Уили Ли и Уильяма Перринса из 63 Broad Street, Вустер).

По традиции компании, когда рецепт был впервые смешан, полученный продукт был настолько крепким, что считался несъедобным, а бочку бросили в подвале. Пытаясь освободить место в складском помещении, несколько лет спустя химики решили попробовать еще раз и обнаружили, что долго ферментированный соус смягчился и теперь стал приятным на вкус. В 1838 году для широкой публики были выпущены первые бутылки соуса «Lea & Perrins Worcestershire».

Ингредиенты

Оригинальные ингредиенты в бутылке проданного Вустерширского соуса были:

Поскольку многие соусы Вустершира содержат анчоусы, его избегают те, у кого аллергия на рыбу, и те, кто избегает есть рыбу, например, вегетарианцы . Codex Alimentarius рекомендует приготовленная пища , содержащую Вурчестерский соус с анчоусами включает предупреждение этикетки рыбы контента , хотя это не является обязательным в большинстве юрисдикций. Министерство сельского хозяйства США потребовали отзыв некоторых продуктов с необъявленным Вустерширом соусом. Несколько брендов продают разновидности Вустерширского соуса без анчоусов, часто называемые вегетарианскими или веганскими . Как правило, ортодоксальные евреи воздерживаются от употребления рыбы и мяса в одном и том же блюде, поэтому они не используют традиционный вустерширский соус для приправы мяса. Однако сертифицировано, что некоторые бренды содержат менее 1/60 рыбного продукта и могут использоваться с мясом.

Специальные соусы

Леа и Перринс

Соус Lea & Perrins Worcestershire, продаваемый в Великобритании

Соус Lea & Perrins Worcestershire, продаваемый в США.

Торговая марка Lea & Perrins была коммерциализирована в 1837 году и продолжает оставаться ведущим мировым брендом вустерширского соуса.

16 октября 1897 года Lea & Perrins перенесла производство соуса из своей аптеки на Брод-стрит на фабрику в городе Вустер на Мидленд-роуд, где он до сих пор производится. Завод производит товарные бутылки для внутреннего сбыта и концентрат для розлива за рубежом.

В 1930 году предприятие Lea & Perrins было куплено HP Foods , которая, в свою очередь, была приобретена Imperial Tobacco Company в 1967 году. HP была продана компании Danone в 1988 году, а затем – Heinz в 2005 году.

Из-за нехватки во время Второй мировой войны Ли и Перринс перешли с соевого соуса на гидролизованный растительный белок .

Упаковка США

Версия для США упакована иначе, чем британская версия, она поставляется в темной бутылке с бежевой этикеткой и обернута бумагой. Lea & Perrins USA утверждает, что эта практика является пережитком судоходной практики 19 века, когда продукт был импортирован из Англии в качестве меры защиты бутылок. Производитель также утверждает, что его соус Вустершир является старейшей приправой, разливаемой в бутылки в США.

Бразилия и Португалия

В Бразилии и Португалии он известен как molho inglês («английский соус»).

Китай, Гонконг, Тайвань

Бутылка «острого соевого соуса» из Шанхая.

Вустерширский соус также известен как «острый соевый соус» ( китайский : 辣 酱油 ; пиньинь : là jiàngyóu ) в Шанхае, «Вустерский соус» ( китайский : 伍斯特 醬 ; пиньинь : wŭsītè jiàng ) на Тайване и «гип-соус». “( Китайский : 喼 汁 ; пиньинь : jízhī ; Jyutping : gip1zap1 ) в Гонконге и соседних регионах южного Китая. Он используется в кантонском дим , а также Haipai кухни , с блюдами , включая пропаренного фрикадельки , блинчики , Шанхай стиле свиные отбивные и борщ подается с соусом.

Ингредиенты соусов Вустершира различаются: за исключением импортного соуса Lea & Perrins, большинство южнокитайских «гип-соусов» содержат только соевый соус или глутамат натрия для вкуса умами без анчоусов. Шанхайский «пряный соевый соус» не имеет значительного вкуса умами и похож на своих фруктовых японских кузенов, содержащих ферментированные фрукты и овощи, как и два самых известных тайваньских варианта.

Коста-Рика

В Коста-Рике местным вариантом соуса является сальса Лизано , созданная в 1920 году и являющаяся основной приправой в домах и ресторанах.

Дания

В Дании соус Вустершир широко известен как энгельский соус , что означает «английский соус».

Сальвадор

Вустерширский соус, известный в просторечии как salsa inglesa («английский соус») или salsa Perrins («соус Perrins»), чрезвычайно популярен в Сальвадоре , где во многих ресторанах есть бутылка на каждом столе. Ежегодно потребляется более 120 000 галлонов, или 2,5 унции (71 г) на человека, что является самым высоким показателем потребления на душу населения в мире по состоянию на 1996 год.

Япония

В Японии Вустерширский соус обозначается как «Вустершир» (а не «Вустершир»), переводится как Усута сосу ( ウ ス タ ー ソ ー ス ) . Многие соусы являются скорее вегетарианскими, в основе которых лежит вода, сироп, уксус, пюре из яблок и томатное пюре, а вкус менее острый и более сладкий. Японский сельскохозяйственный стандарт определяет типы соусов по вязкости , причем сам соус Вустер имеет вязкость менее 0,2 Пуазейля . Густые (> 2 Пуазейля) соусы более распространены; они производятся под торговыми марками, такими как Otafuku и Bulldog, но это коричневые соусы, больше похожие на соус HP , чем на соус Вустершир.

Соус тонкацу – это разновидность соуса Вустершира, связанная с блюдом тонкацу . Это вегетарианский соус из овощей и фруктов.

Таиланд

Тайский соус Gy-Nguang Formula 2 Worcestershire (2010 г.)

Соус Gy-Nguang Worcestershire производится с 1917 года. Для аромата умами используется соевый соус, а не анчоусы. Компания выпускает две версии: Формула 1, азиатский вкус, и Формула 2, международный вкус. Они отличаются только тем, что Формула 2 содержит немного меньше соевого соуса и немного больше специй.

Великобритания, Австралия, Новая Зеландия

Вустершир Холбрука производился в Бирмингеме, Англия, с 1875 года, но выживает только австралийский филиал.

Соединенные Штаты

“Соус Lea & Perrins Worcestershire” . продается в США компанией Kraft Heinz после слияния Kraft & Heinz в 2015 году.

Венесуэла

Его обычно называют salsa inglesa, и он является частью многих традиционных блюд, таких как Hallacas (традиционное рождественское блюдо) и Asado Negro (в некоторых его версиях).

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

  • Аткинсон, шеф-повар Грег (28 января 2001 г. ), «Легендарный соус» , The Seattle Times , источник NW, архивировано с оригинала 8 июня 2002 г. , при поддержке Ли и Перринс, сообщает и развенчивает миф, не раскрывая при этом леди Сэндис.
  • Совершенно другая история вустерского соуса , Foods of England .
  • Песня “Worcestershire Sauce”, написанная для “Документальной баллады”, поставленной Народным клубом Somers (Малверн) в 1984 году.

Соус ворчестер: состав, полезные свойства

Ворчестер — это традиционный соус английской кухни. Другие названия: вустерширский или вустерский соус. Назван в честь графства Вустершир, где был впервые приготовлен. Отличается кисло-сладким пикантным вкусом и необычным послевкусием.

Соус ворчестер выпускается несколькими компаниями: Lea & Perrins, Heinz, French’s, Cajun Power.

Продукт невозможно изготовить в домашних условиях из-за большого количества ингредиентов и сложности приготовления.

Состав

В составе продукта насчитывается 25 компонентов, которые соединяют в особой последовательности и выдерживают смесь около двух лет.

Основные ингредиенты соуса:

  • томатная паста;
  • экстракт шампиньонов;
  • портвейн;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • анчоусы или сарделлы;
  • тамаринд.

Также в него добавляют: карри, аспик (обезжиренный концентрированный мясной экстракт), душистый перец, экстракт перца чили, экстракт грецкого ореха, хрен, сок лимона, имбирь, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист, асафетида, экстракт эстрагона, кукурузный сироп или сахар, соль, солодовый уксус, черная патока или жженый сахар, вода.

История

Вустерский соус был придуман аптекарями Джоном Ли и Вильямом Перринсом. Однажды к ним обратился лорд Маркус Сенди, приехавший из Индии, где много лет работал губернатором Бенгалии. С собой он привез смесь специй и рецепт ее приготовления.

Лорд попросил провизоров сделать такую же смесь, но партнеры засомневались, что смогут достать все нужные ингредиенты. Подумав, они все же решили попробовать приготовить смесь. Спустя некоторое время им удалось сделать заказ для лорда, но партнеры решили оставить часть специй и для себя.

Решив поэкспериментировать, аптекари сделали из смеси жидкий соус, который оказался непригодным в пищу. Вкус его был слишком острым и кислым, а запах отдавал рыбой. Провизоры очень разочаровались и убрали соус подальше — в подвал.

Спустя два года они случайно наткнулись на бочонок со смесью в подвале и решили открыть его. К их удивлению, соус приобрел приятный запах и неповторимый мягкий вкус. Этот случай положил начало промышленному изготовлению знаменитого соуса ворчестер.

Это интересно! Соус ворчестер производят не только в Англии, но и в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Северной Америке, Японии. Вторую родину он приобрел в Китае, где получил новое название — Шанхайский соус.

Полезные свойства

Соус содержит массу полезных веществ:

  • витамины В2 и РР;
  • минералы: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор.

Продукт обладает лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • повышает сопротивляемость организма к стрессам;
  • увеличивает число эритроцитов в крови;
  • защищает от инфарктов и инсультов.

Противопоказания

Продукт противопоказан при аллергии на морепродукты и повышенной кислотности желудка.

Как хранить

Вустерский соус довольно неприхотливый к условиям хранения. Он может храниться до двух лет в темном прохладном месте.

Совет! Иногда на полках магазинов можно встретить подделку соуса ворчестер. Чтобы избежать такой покупки, нужно внимательно прочитать состав, указанный на этикетке. В составе подделки часто присутствует соя, которой не должно быть в настоящем вустерском соусе.

Применение в кулинарии

Вустерский соус является концентрированным продуктом, поэтому используется в малом количестве. В Англии его добавляют в мясные и рыбные блюда, дополняют им сэндвичи и бутерброды. А также приправляют им яичницу с беконом и горячие закуски.

В знаменитом салате «Цезарь» соус ворчестер обязательно должен присутствовать, иначе вкус будет неполноценным. Алкогольный напиток «Кровавая Мэри» также не обходится без этого ингредиента.

Соус станет отличным маринадом для шашлыков. Мясо получится нежным и мягким. Если ворчестер добавить к морепродуктам, они приобретут неповторимый вкус с кислинкой и острым послевкусием.

EWG’s Food Scores | Соус Хайнц Вустершир

Разбивка общего балла EWG

Оценка продукта основана на взвешенных оценках питательных веществ, ингредиентов и особенностей обработки. Как правило, важнее всего питательные вещества, на втором месте – ингредиенты, а меньше всего – степень обработки. Взвешенные баллы складываются для определения окончательного результата. Подробнее об оценках здесь.

Меньшее беспокойство

Высшее беспокойство

Меньшее беспокойство

Высшее беспокойство

Прочтите нашу полную методологию

Учитывает калории, насыщенные жиры, трансжиры, сахар, натрий, белок, клетчатку и фрукты, овощи и орехи, чтобы различать полезные и менее полезные продукты.Для получения дополнительной информации о проблемах питания прочтите нашу полную методологию.

Этот продукт содержит добавленные сахарные ингредиенты: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп и патока [подробнее]

Размер порции этого продукта невелик [подробнее]

Производители часто используют маленькие порции, которые отражают «идеальное» использование. Некоторые размеры порций настолько малы, что информация о пищевой ценности часто округляется до нуля, что может ввести вас в заблуждение, что вы можете подумать, что продукт не содержит калорий, сахара, натрия или других питательных веществ. EWG немного повысила оценку этого продукта, потому что мы считаем, что информация о пищевой ценности вводит в заблуждение, и хотим побудить производителей раскрывать питательную ценность продукта на основе типичного, а не идеального использования.

Факторы питания, использованные для оценки соуса Heinz Worcestershire

Положительные факторы

Содержание фруктов, овощей, бобов или орехов

Отрицательные факторы

Содержание сахара / низкокалорийного подсластителя

Учитываются пищевые добавки, пестициды, гормоны, антибиотики и загрязняющие вещества, такие как ртуть и бисфенол А, которые могут повлиять на здоровье человека и окружающую среду.Для получения дополнительной информации о проблемах с ингредиентами ознакомьтесь с методологией.

Этот продукт не сертифицирован как органический [подробнее]

В этом продукте есть 2 ингредиента, вызывающих беспокойство:

Оценивает, насколько пища была обработана. Учитывает множество факторов, главным из которых является изменение отдельных ингредиентов из цельных продуктов и количество искусственных ингредиентов. Для получения дополнительной информации о проблемах, связанных с обработкой, прочтите нашу полную методологию.

Продукт классифицирован как имеющий умеренные проблемы с переработкой

Продукты с умеренными и высокими требованиями к обработке обычно содержат больше искусственных ингредиентов, больше ингредиентов, которые были значительно изменены по сравнению с цельными продуктами, и больше ингредиентов в целом.

Этот продукт не сертифицирован как органический [подробнее]

Продукты, отмеченные печатью сертифицированного USDA как органический продукт, должны содержать не менее 95 процентов органических ингредиентов и должны производиться без использования синтетических пестицидов и удобрений и без ингредиентов, созданных с помощью генной инженерии.

Содержит менее опасные пищевые добавки

Содержит неспецифический ингредиент «ароматизатор» [подробнее]

Добавленные «ароматизаторы» представляют собой секретные и часто сложные смеси химикатов, которые изменяют и изменяют вкус и запах пищи. Отсутствие раскрытия информации – это общественное право знать о проблеме и особенно касается людей с необычной пищевой аллергией или людей, соблюдающих ограниченные диеты.

Этот продукт содержит добавленные сахарные ингредиенты: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп и патока [подробнее]

Слишком большое количество любого сахара может привести к кариесу. Добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, сахар и декстроза, вызывают большее беспокойство, чем натуральные сахара, такие как изюм, потому что они могут привести к ожирению, добавляя калории без добавления важных питательных веществ, таких как калий, витамин С или клетчатка.Американцы в среднем добавляют 22 чайные ложки добавленного сахара в день (NCI 2010; USDA and DHHS 2010). Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 6–12 чайных ложек добавленного сахара в день для взрослых, детям следует есть еще меньше (ВОЗ, 2002; ВОЗ, 2014).

Продукт классифицирован как имеющий умеренные проблемы с переработкой

из упаковки

ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ БЕЛЫЙ УКСУС, ВОДА, МОЛАССА, СИРОП С ВЫСОКИМ ФРУКТОЗОМ, КУКУРУЗНЫЙ СИРОП, СОЛЬ, СОЕВЫЙ СОУС (ВОДА, СОЛЬ, ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛК, КУКУРУЗНЫЙ СИРОП, КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ, АНОВАТОР, КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ, АНОВАРИЙНЫЙ ЦВЕТ, КАРАМЕЛЬНАЯ ЦВЕТКА, КАРАМЕЛЬНАЯ ЦВЕТКА) .

Продукты остаются в базе данных в течение двух лет после того, как информация об их этикетке занесена в магазины. Продукт, информация на этикетке которого последний раз была записана более года назад, помечается знаком *, указывающим на то, что это более старый продукт.

Продукты остаются в базе данных в течение двух лет после регистрации информации об их этикетках в магазинах, даже если они были сняты с производства (продукты могут оставаться в магазинах и кладовых еще долгое время после даты прекращения их производства). EWG отмечает продукт, который, как ей известно, был прекращен, с помощью баннера, обозначающего его как таковой.

Обратите внимание, что EWG получает отображаемые изображения продуктов от третьих лиц и что производитель продукта или упаковщик может изменить упаковку продукта в любой момент. Поэтому EWG не несет ответственности за точность представленных изображений.

Лучшие бренды безглютенового вустерширского соуса

Celiac.com 12/02/2020 – Большинство соусов Вустершира сделано из натуральных ингредиентов, не содержащих глютен. Однако многие бренды не маркируют свой Вустерширский соус как безглютеновый.Это не обязательно имеет большое значение, но некоторым людям нравится перестраховаться.

Эти бренды соуса Вустершир делают все возможное, чтобы гарантировать, что их соусы имеют маркировку «Без глютена». Это означает, что вы можете легко дышать, предлагая их людям с глютеновой болезнью.

Лучшие бренды безглютенового вустерширского соуса



Спонсор Celiac.com (A12):




Celiac.com Спонсор (A12-m):


Французский Вустерширский соус
Французский классический Вустерширский соус сертифицирован как кошерный и не содержит глютена.Соус French’s Worcestershire не содержит искусственных ароматизаторов и красителей из искусственных источников.

Lea & Perrins – оригинальный Вустерширский соус (только для США)
С 1835 года Lea & Perrins производит свой оригинальный Вустерширский соус с дистиллированным белым уксусом, патокой, сахаром, водой, солью, луком, анчоусами, чесноком, гвоздикой и экстрактом тамаринда. , натуральный ароматизатор и экстракт перца чили. Бутылки Lea & Perrins четко обозначены как не содержащие глютен, и единственный указанный аллерген – это рыба: анчоусы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: За пределами США, в том числе в Канаде и Европе, ингредиенты Lea & Perrins включают солодовый уксус, который содержит ячмень и не содержит глютен.

The Spice Lab – Вустерширский порошок соуса
Вустерширский порошок соуса Spice Lab кошерный, веганский и не содержит глютена. Изготовлен из натуральных ингредиентов, таких как дистиллированный уксус, патока, соль, сахар, чеснок и тамаринд.

Органический вегетарианский Вустерширский соус без глютена The Wizard’s
Вустерширский соус Wizard’s является насыщенным, веганским и не содержит глютена.Wizard’s производит как безглютеновые, так и безглютеновые соусы Вустершира. Убедитесь, что у вас есть версия без глютена.

Wan Ja Shan Органический Вустерширский соус без глютена
Wan Jan Shan изготавливается вручную в Нью-Йорке. Вустерширский соус Wan Ja Shan органический без глютена не содержит глютена и является веганским. В его состав входят: органический уксус, органический тамари без глютена (вода, органические соевые бобы и соль), органический тростниковый сок, соль и органические специи.

Многие бренды соуса Вустершир не маркированы как «безглютеновые», но сделаны без глютеновых ингредиентов и не содержат аллергенов.Некоторые бренды – это соус Bulldog, Heinz и Kroger Worcestershire, который не содержит ингредиентов глютена и не указывает пшеницу или глютен в качестве аллергенов.

Соус Хайнц Вустершир | Соус для стейка

  • Мое избранное
  • Еженедельное объявление
  • Мой магазин
    • Расположение магазинов
    • Кейтеринг
    • Оборудование
    • ГСМ
    • Аптека
    • Велнес, здоровье и красота
  • маг.
  • Рецепты
  • Купоны
  • О нас
    • Свяжитесь с нами
    • История
    • Блог
    • События
    • Карьера
    • Опрос клиентов
    • Служба поддержки клиентов
    • Доставка
Переключить навигацию Поиск Удалять Мой магазин: выберите магазин
  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Свяжитесь с нами
  • Выйти
Вернуться наверх
  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Свяжитесь с нами
  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Свяжитесь с нами
  • facebook
  • твиттер
  • YouTube
  • instagram
© 2021 Bassett’s Market
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования

Что такое вустерширский соус и как его использовать?

Вустерширский соус обладает ярко выраженным вкусом, но сложно определить его сложный список ингредиентов просто по вкусу.Им пользовались в течение нескольких поколений, и он был разработан в 1835 году двумя химиками из Вустера по имени Леа и Перринс. Вустерширский соус – это основной продукт кухни, используемый для маринадов и в качестве приправы. Он также служит ключевым ингредиентом в кровавой смеси.

Что такое вустерширский соус?

Вустерширский соус – это ферментированная приправа, сделанная на основе уксуса и приправленная анчоусами, патокой, тамариндом, луком, чесноком и другими приправами. Вкус острый и сладкий с отчетливым привкусом уксуса.Наиболее распространенная форма соуса Вустершир не подходит для вегетарианской или веганской диеты и не может использоваться в кошерной еде, включающей мясо. В зависимости от бренда, он может быть или не содержать глютен.

Разновидности вустерширского соуса

Лучший способ открыть для себя свой любимый соус Вустершир – это попробовать ассортимент различных брендов и сортов. Вы также можете поэкспериментировать, добавляя его в рецепты всякий раз, когда готовите с другими пикантными соусами, такими как соевый, устричный или рыбный.

  • Безглютеновый Вустершир: Популярность безглютеновых диет может быть одной из причин того, что американская версия Вустерширского соуса приготовлена ​​из дистиллированного белого уксуса, а не из солодового уксуса, который содержит глютен. Чтобы убедиться, что ваш соус Вустершир не содержит глютен, проверьте этикетку.
  • Вегетарианский или веганский Вустерширский соус: Анчоусы в оригинальном рецепте Вустерширского соуса исключены из веганской или вегетарианской версии.Обычно это будет заметно на этикетке.
  • Low Sodium: Lea & Perrins и некоторые другие бренды производят версии с низким содержанием натрия для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия или просто не любит соленую пищу.
Ель / Линдси Крейгбаум.

Истоки

Химики Джон Ли и Уильям Перринс разработали этот соус в Вустере, Англия. Они экспериментировали с соусами на основе уксуса и отказались от партии, которая не имела хорошего вкуса.Находясь в подвале, соус забродил и приобрел сложный вкус. Партнеры разливали в бутылки больше, и вкус Lea & Perrins Worcestershire Sauce распространился по Европе, Америке и по всему миру. Для приготовления соуса им давали настояться два года, периодически помешивая; затем смесь просеивали от твердых веществ и разливали по бутылкам.

В настоящее время это в основном общий термин, соус Вустершир производится многими различными коммерческими предприятиями розничной торговли, а также под оригинальным лейблом Lea & Perrins.Соус HP – это еще один тип коричневого соуса, названный так потому, что этот соус, по общему мнению, был замечен в здании парламента. Он похож, но не то же самое, что настоящий Вустерширский соус.

Из чего он сделан?

Уксус возглавляет список ингредиентов и включен как из-за острого вкуса, так и для сохранения других компонентов вустерширского соуса. Анчоусы добавляют умами (пикантность). Ингредиент, который придает соусу Вустершир его неповторимый вкус, – это тамаринд, плод Tamarindus indica, или индийский финик на арабском языке.Стручки, чем-то напоминающие стручки коричневого гороха, содержат толстую липкую мякоть, имеющую консистенцию фиников и пряный привкус финикового абрикоса. Ингредиенты для американской версии соуса The Original Lea & Perrins Worcestershire Sauce включают:

  • Уксус белый дистиллированный
  • Анчоусы
  • Чеснок
  • Меласса
  • Лук
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Экстракт перца чили
  • Гвоздика
  • Ароматизаторы натуральные
  • Экстракт тамаринда

Интересно, что версия соуса Lea & Perrins Worcestershire, продаваемая в США.С. отличается от британского рецепта. В нем используется дистиллированный белый уксус, а не солодовый. Кроме того, в нем в три раза больше сахара и натрия. Это делает американскую версию слаще и соленее, чем версия, продаваемая в Великобритании и Канаде.

Какой вкус?

Вустерширский соус имеет острый, пикантный, сладкий и соленый вкус. Баланс этих вкусов делает его отличной приправой. Он особенно ценится за добавление аромата умами, который исходит от анчоусов.Включенные специи могут различаться в зависимости от марки. Даже в рамках того же бренда, что и Lea & Perrins, версия для США более соленая и сладкая, чем версия для Великобритании, обозначенная как тот же соус.

Готовим с Вустерширским соусом

Вустерширский соус можно использовать по-разному во время приготовления или в качестве приправы. Его часто используют в качестве ингредиента в маринадах или наносят на мясо, рыбу или птицу, когда его готовят на гриле, жарят или запекают. Его можно использовать при приготовлении на пару, гриле или жарке овощей.Вустерширский соус можно использовать как приправу для бутербродов и моллюсков или как приправу для салатов. Он используется в супах и рагу для приправы и добавления пикантности.

Николай Лунов / 500px / Getty Images Юджин Мимрин / Getty Images mitchellpictures / Getty Images

Рецепты с Вустерширским соусом

Вы найдете соус Вустершир, включенный в широкий спектр рецептов для всего, от овощей до мясных блюд и соусов до супов.

Где купить Вустерширский соус

Вы можете найти соус Вустершир в отделе приправ в продуктовом магазине.Обычно он продается в бутылках по 10 унций.

Как сделать свой собственный Вустерширский соус

Приготовить домашний Вустерширский соус относительно легко, но он включает в себя длинный список ингредиентов. Не стесняйтесь экспериментировать и подстраиваться под свой вкус. Вы даже можете попробовать добавить личный секретный ингредиент, чтобы приготовить соус по своему вкусу.

Вам понадобится только кастрюля, чтобы варить ингредиенты, включая оливковое масло, сладкий лук, пасту из тамаринда, чеснок, имбирь, халапеньо, анчоусы, томатную пасту, гвоздику, черный перец, темный кукурузный сироп, патоку, белый уксус, темное пиво и т. Д. апельсиновый сок, вода, лимон и лайм.

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.

  2. Добавьте пасту из тамаринда, чеснок, имбирь и халапеньо. Готовьте на среднем или медленном огне еще 5 минут.

  3. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, около пяти часов или пока не загустеет, чтобы покрыть заднюю часть ложки.

  4. Процедите соус Вустершир в стеклянные бутылки или банки и поставьте в холодильник.Вы также можете использовать консервную банку с кипящей водой.

Хранилище

Перед открытием бутылки Вустерширский соус можно хранить при комнатной температуре. Открыв бутылку, ее следует охладить, чтобы сохранить аромат. Общий срок хранения вустерширского соуса составляет примерно два года, после чего он может начать терять вкус и аромат. Большинство соусов Вустершира имеют дату окончания срока годности, напечатанную на бутылке, которая указывает, когда можно ожидать наилучшего вкуса и качества.

Ель ест / Бейли Маринер

Преимущества вустерширского соуса

Вустерширский соус добавляет в пищу элемент умами и может позволить вам использовать меньше других приправ. В одной чайной ложке 5 калорий, 65 миллиграммов натрия и небольшое количество железа (2 процента от дневной нормы), витамина С (менее 1 процента от дневной нормы) и кальция (менее 1 процента от дневной нормы). Версия с пониженным содержанием натрия от Lea & Perrins содержит 45 миллиграммов натрия на чайную ложку (2 процента от дневной нормы).Это ферментированный продукт, но сегодня его пастеризуют перед розливом в бутылки, поэтому живых культур не остается.

Рецепт подражания Heinz 57® | Все рецепты

Все, что я могу сказать – ВАУ! Я любил это, но этого было недостаточно. Я придумал свой собственный рецепт большего размера. У меня было другое количество углеводов, но я считаю, что именно мое использование кетчупа Heinz с низким содержанием углеводов имело значение.1 бутылка кетчупа Heinz на 13 унций без добавления сахара 1/2 стакана вустерширского соуса 1/4 стакана желтой горчицы 3 столовые ложки лимонного сока 2 столовые ложки Техасского Пита Это дало мне урожай 20,58 унций, в общей сложности 52 грамма углеводов. При размере порции 2 столовые ложки общее количество углеводов на порцию составляет 1,6 грамма. Я смешал все в мерном стакане на 4 чашки и вылил в пустую бутылку от кетчупа.Надеюсь, это поможет тем, кто хочет еще немного …

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что он уменьшен до 1 порции. Не нужно держать в шкафу бутылку соуса Heinz 57, просто смешайте то, что вам нужно в этот день, и готово. Честно говоря, я уже много лет не покупал соус Heinz 57, поэтому я не уверен на 100%, насколько он близок к нему.Но я скажу, что нам понравился этот соус, и нам тоже понравилось табаско в нем.

БИНГО! Ты сделал это. Я люблю Heinz 57 с моими жареными картофелями. Но когда я пошел за другой бутылкой, я обнаружил, что цена выросла до 5,65 доллара за 20 унций. бутылка! Ой! Что, черт возьми, они могли в него вложить, чтобы оправдать такую ​​цену ??? Я решил узнать, не взломал ли кто-нибудь код, и нашел ваш рецепт.Теперь я в изобилии использую свой любимый соус для картофеля за небольшую часть его стоимости. Вы гений – спасибо, что поделились.

Я устроил своему мужу слепой тест на вкус, и он не заметил разницы. Спасибо! Отличный и легкий рецепт. Это хранитель.

Вы создали идеальный рецепт подражателя NWMama.Спасибо, что поделились этим. Я делал это несколько раз, и он идеален как есть. К вашему сведению, марка ворчестерширского соуса, которую вы выбираете, действительно имеет значение. Моя последняя партия была с торговой маркой, и она не понравилась. Я больше не буду этого делать.

Я сделал это. Однако я не нашел его по вкусу очень похожим на Heinz 57. На вкус он действительно походил на большинство соусов для стейков.Где, как в Heinz 57, мне нравится курица-гриль. Я не уверен насчет этого соуса. Что касается стейка, я не уверен, какой стейк едят все остальные, но для стейка соус не нужен. Так что да, это здорово, если вам нравится соус для стейка. (сумасшедший) но только не соус Хайнц.

Я искал подражателя Heinz 57, потому что теперь я не могу есть оригинал, когда наблюдаю за потреблением сахара и кукурузного сиропа.Для меня это было похоже на оригинал, только без всякого сладкого барахла.

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ! Я попробовал этот соус после смешивания и честно могу сказать, что думал, что он проиграет. Я оставила его в холодильнике до ужина, давая ингредиентам время смешаться. Когда подается со стейком, это было превосходно! Он действительно может конкурировать с любым соусом для стейка, купленным в магазине.Спасибо NWMama за то, что поделились своим рецептом. Я сделаю это снова!

Я больше никогда не буду платить за бутылку соуса Heinz 57! Я думаю, что этот соус на самом деле лучше оригинального и ОЧЕНЬ недорогой в приготовлении.

Неа.Даже не близко. Если вы выросли на Heinz 57, это просто не годится. Довольно мерзко с Вустером и лимоном. Просто потратьте 5 долларов.

Соус Хайнц Вустершир

→ Ингредиенты перечислены в порядке важности (количества).

Список ингредиентов:

ач 3% тетальных углеводов и 0% | пищевые волокна 0 г, общий сахар 0 г, включая добавленные сахара 0% | ture 0% или протеин или комбинация говяжьего мяса, не является значительным источником насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, витамина D, кальция, железа и калия, aste ma question components: дистиллированный белый уксус, позвоните по номеру 1-800 – вода, патока, соль, высокое содержание фруктозы или кукурузный сироп, соевый соус (вода, соль, гидролизованный соевый белок, кукурузный сироп, карамельный краситель), карамельный краситель, натуральные ароматизаторы, кукурузный сироп, анчоусы, полисорбат 80, соевая мука, экстракт чеснока, содержит : анчоусы, соя, 0 mfd, in u, s, a, by kraft heinz food company pittsburgh, pa 15222 st kraftheinz 12 co c d0 лучше всего использовать по дате на бутылке

Анализ ингредиентов:
Может содержать пальмовое масло Не веганский Не вегетарианский
→ Анализ основан исключительно на перечисленных ингредиентах и ​​не принимает во внимание методы обработки.

Некоторые ингредиенты не распознаются.

Нам нужна ваша помощь!

Вы можете помочь нам распознать больше ингредиентов и лучше проанализировать список ингредиентов для этого и других продуктов:

  • Отредактируйте эту страницу продукта, чтобы исправить орфографические ошибки в списке ингредиентов и / или удалить ингредиенты на других языках и предложения, не связанные с ингредиентами.
  • Добавьте новые записи, синонимы или переводы в наши многоязычные списки ингредиентов, методов обработки ингредиентов и этикеток.

Если вы хотите помочь, присоединитесь к каналу #ingredients в нашем пространстве обсуждения Slack и / или узнайте об анализе ингредиентов на нашей вики. Спасибо!

ач 3% тетальных углеводов и 0% | пищевые волокна 0 г, общий сахар 0 г, включая добавленные сахара 0% | ture 0% и белок или сочетание говядины chet grll не является значительным источником насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, витамина d, кальция, железа, калия, aste ma question inventory (дистиллированный белый уксус), звоните по телефону 1-800, вода, патока , соль, высокое содержание фруктозы и кукурузный сироп, соевый соус (вода, соль, гидролизованный соевый белок, кукурузный сироп, карамельный краситель), карамельный краситель, натуральные ароматизаторы, кукурузный сироп, анчоусы, полисорбат 80, соевая мука, экстракт чеснока, содержит (анчоусы), соя, 0 mfd, в u, s, a, от компании kraft heinz foods, питтсбург, pa 15222 st kraftheinz 12 co c d0, лучше всего использовать по дате на бутылке

  1. ач 3% тетальных углеводов и 0% | пищевые волокна 0 г, общее количество сахаров 0 г, включая -> en: не более 3% тетальных углеводов и 0% | пищевая клетчатка 0 г, общий сахар 0 г, включая – процент_мин: 3.33333333333333 – процент_макс: 100
  2. и добавленных сахаров 0% | ture 0% и белок и сочетание говядины chet grll не являются значительным источником насыщенных жиров -> ru: og добавленные сахара 0% | Уровень 0% и белок или сочетание говяжьей четверти не являются значительным источником насыщенных жиров – percent_min: 0 – percent_max: 50
  3. транс-жиры -> ru: транс-жиры – процент_мин: 0 – процент_макс: 33,3333333333333
  4. холестерин -> ru: холестерин – проценты_мин: 0 – проценты_макс: 25
  5. витамин d -> ru: витамин-d – веган: да – вегетарианец: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 20
  6. кальций -> ru: кальций – percent_min: 0 – percent_max: 16.6666666666667
  7. железо -> ru: железо – процент_мин: 0 – процент_макс: 14.2857142857143
  8. калий -> ru: калий – процент_мин: 0 – процент_макс: 12,5
  9. aste ma question components -> en: aste ma question inventory – процента_мин: 0 – процент_макс: 11.1111111111111
    1. белый дистиллированный уксус -> ru: дистиллированный белый уксус – процент_мин: 0 – процент_макс: 11.1111111111111
  10. вызов 1-800 -> ru: вызов 1-800 – процент_мин: 0 – процент_макс: 10
  11. вода -> ru: вода – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 9.09090909090909
  12. меласса -> ru: меласса – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 8,33333333333333
  13. соль -> ru: соль – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 7.69230769230769
  14. высокое содержание фруктозы и посещение кукурузного сиропа -> ru: высокое содержание фруктозы и посещение кукурузного сиропа – процент_мин: 0 – процент_макс: 7.14285714285714
  15. соевый соус -> ru: соевый соус – веганский: игнорировать – вегетарианский: игнорировать – процент_мин: 0 – процент_макс: 6.66666666666667
    1. вода -> ru: вода – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 6.66666666666667
    2. соль -> ru: соль – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 3,33333333333333
    3. гидролизованный соевый белок -> ru: гидролизованный соевый белок – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 2.22222222222222
    4. кукурузный сироп -> ru: кукурузный сироп – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 1.66666666666667
    5. карамельная окраска -> ru: e150a – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 1.33333333333333
  16. карамельный цвет -> ru: e150a – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 6,25
  17. натуральные ароматизаторы -> ru: натуральный ароматизатор – веганский: возможно – вегетарианский: возможно – процент_мин: 0 – процент_макс: 5,88235294117647
  18. кукурузный сироп -> ru: кукурузный сироп – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 5.55555555555556
  19. анчоусы -> ru: анчоусы – веганский: нет – вегетарианский: нет – процент_мин: 0 – процент_макс: 5.26315789473684
  20. полисорбат 80 -> ru: e433 – веганский: возможно – вегетарианский: возможно – from_palm_oil: возможно – процент_мин: 0 – процент_макс: 5
  21. соевая мука -> ru: соевая мука – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 4.761

    1

  22. экстракт чеснока -> ru: экстракт чеснока – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 4.54545454545455
  23. contains -> en: contains – percent_min: 0 – percent_max: 4.34782608695652
    1. anchovy -> en: anchovy – vegan: no – вегетарианец: нет – percent_min: 0 – percent_max: 4.34782608695652
  24. соя -> ru: соя – веганский: да – вегетарианский: да – процент_мин: 0 – процент_макс: 4.16666666666667
  25. 0 mfd -> en: 0 mfd – процент_мин: 0 – процент_макс: 4
  26. в u -> en: in u – процент_мин: 0 – процент_макс: 3.84615384615385
  27. с -> en: s – процент_мин: 0 – процент_макс: 3.7037037037037
  28. a -> en: a – процент_мин: 0 – процент_макс: 3.57142857142857
  29. by kraft heinz food company pittsburgh -> ru: by kraft heinz foods company питтсбург – percent_min: 0 – percent_max: 3.44827586206897
  30. pa 15222 st kraftheinz 12 co c d0 лучше всего использовать по дате на бутылке -> en: pa 15222 st kraftheinz 12 co c d0 лучше всего использовать по дате на бутылке – percent_min: 0 – percent_max: 3.33333333333333

Хайнц подал “вонючий” иск в Нью-Джерси

Группа U.С. и израильские инвесторы в недвижимость плачут – как из-за запахов – с Х. Дж. Хайнцем. Они утверждают, что промышленная собственность в Нью-Джерси, которую они арендовали у крупнейшего в мире производителя кетчупа, теперь пахнет анчоусами, которые Хайнц использовал для приготовления соуса Lea & Perrins Worcestershire Sauce на предприятии на этой территории.

В своей 17-страничной жалобе, поданной в прошлом месяце в федеральный суд Нью-Джерси, истец Fairlawn Industrial Properties (FIP) сообщил, что его представители обнаружили запахи в ноябре 2014 года после осмотра собственности в Фейлоне, штат Нью-Джерси, когда компания Heinz из Питтсбурга прекратила свою деятельность. его сдача в аренду рано.По словам сторонней фирмы, нанятой FIP, запах исходил от соединения на основе амина, содержащегося в рыбе. Согласно иску, он просочился в «пористые материалы, такие как бетонный пол, гипсокартон, потолочная плитка и воздуховоды HVAC», которые сделали помещение непригодным для проживания коммерческим арендатором ».

«Запах довольно неприятный», – сказал Майкл Эндрей, управляющий партнер FIP, в интервью CBS MoneyWatch, добавив, что «вы не можете делать все, что хотите, и разрушать собственность арендодателя.«

Затем обе стороны договорились нанять сторонние фирмы для оценки ситуации. По данным ServPro, которую нанял Хайнц, устранение запаха обойдется более чем в 122000 долларов. В иске отмечалось, что ServPro не может гарантировать, что запах «будет полностью или навсегда удален».

Однако запах анчоусов был лишь одной из многих проблем на территории, которую обнаружила компания G. Williams Group, которую наняла FIP. Он подсчитал, что ущерб внешней и внутренней отделке здания составляет около 1 миллиона долларов, а также проблемы с системами отопления, вентиляции и кондиционирования, водопровода и электроснабжения.

Примерно 30 ноября Хайнц удалил свое оборудование изнутри помещения, но оставил «массивную» стальную опорную конструкцию на крыше, а также сарай для фильтрации воды и подземный резервуар во дворе дома. FIP заявил, что этот шаг застал его врасплох.

Heinz “затем разорвал контакт с FIP, проигнорировал отчет ServPro и не смог привлечь ServPro или любую другую профессиональную компанию по устранению запаха для очистки помещения или принятия каких-либо мер по удалению запаха, как обещал. Кроме того, Heinz не смог удалить оставшееся оборудование от мест общего пользования “согласно костюму.

5 февраля FIP официально потребовала от Heinz исправить все причиненные им убытки или компенсировать FIP его проблемы. Компания по производству упакованных продуктов тоже не сделала этого.

Майкл Маллин, представитель Heinz, заявил CBS MoneyWatch, что компания считает претензии в иске “необоснованными”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *