Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты
Содержание
- Способы заготовки на зиму
- Как заготовить этот корень
- Сушка корней на зиму
- Как хранить тертый корень
- Полезные советы
Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить эту пряность на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.
Способы заготовки на зиму
Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен при правильном подходе может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Зимой это особенно ценно, так как позволяет быстро справиться с простудой и гриппом. Народная медицина предлагает множество рецептов, где используется тертый корень этого растения. Поэтому очень важно уберечь урожай от порчи.
Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:
- в свежем виде;
- заморозить;
- засушить;
- в различных консервациях.
Используют корень хрена обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.
Важно! Антибактериальные свойства эфирных масел хрена применяют при ангине. Его натирают и складывают в баночку с притертой крышкой. Через 15 мин, банку открывают и несколько раз глубоко вдыхают воздух. Процедуру можно повторить через несколько часов.
Как заготовить этот корень
Для того чтобы зимой он не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Корешки тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком. Еще один вариант – хранение в ящике с песком. Для этого следует сложить корни в ящик и каждый слой пересыпать песком. Корешки не должны соприкасаться. Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов в овощах, однако погреб есть далеко не у всех.
Важно! Корневища в погребе периодически требуется перебирать. Если найдете подгнившие, их надо срочно убрать.
Практически всю зиму заготовку из хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого корешки как следует промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Проверить, насколько плотно завязан пакет, можно, нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить этот овощ следует в нижнем отделении холодильника.
Важно! Для хранения в свежем предпочтение следует отдавать молодым корешкам, длина которых не должна превышать 25-30 см.
Заморозка – отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корневища тоже прекрасно переносят этот вид обработки. Их промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный пряный продукт не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.
Сушка корней на зиму
Этот овощ можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.
На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные подобным образом листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.
Высушить коренья можно и в духовке. Для этого их нарезают на полоски и раскладывают на противень тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру +60 градусов и оставляют корни сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.
Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. В молотом виде его заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить пряность на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет, можно начинать готовить.
Как хранить тертый корень
Тертый хрен широко применяется в консервации на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление такого ингредиента при засолке огурцов позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья растения.
Можно найти множество рецептов, как сделать такую заготовку на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.
Важно! Хрен имеет резкий и едкий запах. Что бы не чихать и не прослезиться, при измельчении, на мясорубку надо одеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой.
Маринование тертого хрена
Вам потребуется:
- корни овоща;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан столового уксуса;
- по 1,5 ст. ложки соли и сахара.
Корешки нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день почистить их и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный продукт. Массу раскладывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.
Русский хрен
Вам потребуется:
- 1,5 кг хрена;
- 20 г соли;
- 30 г сахара;
- 1 лимон;
- вода.
Корни требуется как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее их нужно залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранится такой продукт не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.
Малосольные огурцы с хреном
Вам потребуется:
- 3,5 кг огурцов;
- 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
- 1 лист этого растения;
- 1 зонтик укропа;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 6 стол.
ложек соли.
Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, корни и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.
Хренодёр
Хреновина, горлодёр – названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.
Для классического варианта вам потребуется:
- 5 шт. корней пряного овоща;
- 5 кг помидор;
- 1 средняя головка чеснока;
- столовая ложка соли.
Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:
- 150 г хрена;
- 150 г слив;
- 1 кг помидор;
- 1 средняя головка чеснока;
- cоль и сахар по вкусу.
От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.
Аджика «Огонек»
Вам потребуется:
- 1 кг помидор;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 200 г чеснока;
- 1 острый перец;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 2 столовых ложки 9% уксуса;
- чайная ложка соли;
- стол. ложка сахара.
Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать для медленного остывания.
Важно! Как и все приправы, хрен не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ или почками. Он может вызвать повышение давления, поэтому гипертоникам тоже надо употреблять этот продукт в умеренных количествах.
Полезные советы
- Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте.
Температура не должна превышать +20 градусов.
- Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
- Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 …+4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
- Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
- Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
- Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
- После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
- Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.
Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.
Как сохранить корень хрена на зиму, самые рабочие способы острой заготовки
Фото: ShutterStock Статьи Тема: Полезные советы Автор: Ирэн ОрлонскаяПикантная приправа из соуса с хреном придется по вкусу каждому настоящему гурману и сделает блюда с мясом и рыбой (те же пельмени, холодец) по-особенному уникальными и вкусными. О том, как правильно приготовить и хранить корень хрена зимой в домашних условиях, читайте ниже!
Как сохранить корень хрена на зиму
- Как лучше хранить хрен зимой в частном доме
В ящиках, а еще лучше в ведрах с опилками. Последовательность действий следующая: выкопали, немного подсушили (главное — ни в коем случае не мойте), затем по одному корешку обернули пищевой пленкой и уложили в ящик, пересыпая опилками. В таком виде хрен останется вполне свежим и сочным в течение 4-5 месяцев, т. е. примерно до середины зимы.
Совет! Некоторые рекомендуют пересыпать не сухими опилками, а предварительно их увлажнить, пролив водой. Таким образом, хрен будет находиться во влажной среде и холоде, что будет препятствовать его высыханию. Естественно, в этом случае оборачивать никакой пленкой не нужно.
Аналогично можно хранить, пересыпав песком или просто землей (лучше торфом). Однако стоит понимать, что со временем корень хрена будет усыхать и терять свои свойства.
Оптимальный температурный режим хранения в погребе или подвале:
- температура — не ниже нуля и не выше +4 градусов;
- влажность должна сохраняться в пределах 80-90%.
В холодильнике
В квартире или доме можно хранить свежие корни хрена в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, естественно, прежде их хорошо вымыв, очистив от кожуры и просушив.
Кстати, пакеты лучше использовать вакуумные, как и контейнеры (крышки).
В овощном отсеке холодильника хрен в свежем виде будет храниться месяц или чуть более.
В морозильной камере
Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Конечно, можно. Пожалуй, это лучший способ долгого хранения хрена в относительно свежем виде.
Однако! Стоит понимать, что вкусовые качестве хрена, а именно его острота со временем будет уменьшаться. Она не пропадет полностью, но изменится.
Поэтому очень важно упаковывать коренья максимально плотно, тогда их вкус долго не изменится.
Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, необходимо сделать следующее: сперва хорошенько вымыть, очистить от кожицы, просушить. Далее нарезать корни на кусочки (можно очень мелко, например, даже размолоть) и целыми поместить в вакуумные пакеты или контейнеры для замораживания, а затем в морозильную камеру.
Совет! Сразу упаковывайте порциями (например, по 50-100 граммов), чтобы размораживать только то количество, которое достаточно быстро используете.
Сушеный молотый (в виде порошка)
Удивительно, но хранить хрен можно и в молотом виде. Вот как это следует делать: высушить корни хрена вы можете в электросушилке или духовке (либо на шкафу). Но прежде вам нужно его тщательно промыть, очистить от кожицы (овощечисткой), нарезать на кусочки. Затем перемолоть в кофемолке или аналогичном приспособлении. Пересыпать в банку и закрыть крышкой. Хранить в сухом и темном месте.
Как использовать? Развести с теплой водой и, конечно, по желанию добавить свекольный сок, соль, сахар.
Хрен в протертом виде в банке может стоять в холодильнике до года и более. Однако считается, что полезные вещества выветриваются через 2-3 месяца.
Домашний хрен на зиму — консервируем и маринуем
Хреновины и различные соусы с хреном особенно популярны в русской кухне. Расскажем вам отличный рецепт, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.
Хрен с уксусом — классический рецепт
Ингредиенты — 400-600 граммов корней хрена
Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 граммов соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 граммов сахара (3-4 ч. ложки с горкой).
Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.
А чтобы сохранить тертый хрен более острым, можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.
Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).
Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.
Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.
Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.
Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).
Считается, что хрен не может забродить, а значит нет смысла стерилизовать банки.
Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перебейте в миксере.
Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — он жжет глаза сильнее лука.
Статьи 14.03.20230Casino Inc. : как пользователи оценили экономический симулятор
Игры, где нужно развивать собственный бизнес, завоевали достаточно широкую аудиторию. Проекты могут сильно отличаться по исполнению. В этой категории представлены…
07.03.20230Виталий Николаевич Очкаласов: «Кавказский район одним из первых стал оказывать поддержку семьям мобилизованных»
С начала мобилизации, пришедшейся на сентябрь 2022 года, Кавказскому району удалось оказать немало помощи семьям мобилизованных россиян. На фронт было…
Ценные правила благополучия по славянскому гороскопу
02.03.20230Зеркальная дата марта 2023: что нельзя, а что можно делать 03.03 и как правильно загадать желание
Уже в пятницу мы встретим первую зеркальную дату весны 2023. Астрологи рассказали как правильно провести 3 марта, ведь этот весенний…
11.02.20230Как писать курсовые и лабораторные работы по экологии
06.
Уютно и эстетично: 5 дизайнерских секретов, чтобы кухня выглядела дорого
30.01.20230Можно ли сейчас выйти на американский рынок с успешным IT-решением?
Не секрет, что мечта многих российских айтишников – вывести свой проект на богатый рынок США и добиться там успеха. Кому-то…
30.01.2023 0Можно ли сейчас выйти на американский рынок с успешным IT-решением?
Не секрет, что мечта многих российских айтишников – вывести свой проект на богатый рынок США и добиться там успеха. Кому-то…
Когда собирать хрен – советы огородникам 2023
Сохраните на потом!
3 акции
- Поделиться
- Твит
Хрен легко выращивать, несмотря на то, что корням требуется добрых 12 месяцев, чтобы стать достаточно большими для сбора урожая. Он также имеет лучший вкус после года роста. Но когда именно нужно собирать хрен со своего огорода и как это делать?
О том, когда собирать хрен, ведутся споры. Некоторые садоводы и коммерческие производители утверждают, что крайне важно собирать урожай хрена поздней осенью. Другие говорят, что лучшее время для сбора урожая — ранняя весна, пока не стало жарко. Большинство сходятся во мнении, что заготовленные летом корни хрена имеют неприятный вкус.
Как узнать, что хрен готов к уборке?
Большинство огородников выращивают обыкновенный хрен, который является самым вкусным видом. Чешский хрен устойчив к таким болезням, как мозаика и белая ржавчина, но ему не хватает урожайности и качества корнеплодов обычного типа.
В своем Справочнике по ХРЕНУ Американское общество лекарственных растений утверждает, что хрен очень хорошо растет при более низких температурах.
В теплом климате он будет расти на полном солнце, но только в полутени. А если будет жарко, ему потребуется регулярный полив в течение летних месяцев.
Но каким бы ни был ваш климат, лучше всего собирать урожай хрена, когда растение находится в состоянии покоя. Это будет до того, как растения начнут расти весной или в начале зимы, когда они перестанут расти.
Хрену требуется около года, чтобы дать корни, достойные сбора. Таким образом, само собой разумеется, что вы можете собирать корни примерно через 12 месяцев после того, как вы посадили верхушку или корневые черенки.
Если вы посадили хрен ранней весной, он будет готов следующей весной. То же самое относится и к корневым черенкам, посаженным осенью — они будут готовы следующей осенью или в начале зимы в более теплых районах.
Если вы сажаете хрен весной и хотите собрать урожай осенью, вам нужно будет подождать 18 месяцев до сбора урожая. Не поддавайтесь искушению собирать его в летние месяцы, потому что он не будет иметь великолепного вкуса — вероятно, потому, что это самый лучший период его роста.
О том, что ваш хрен готов к уборке, можно судить по размеру кроны. Ранней весной вы сможете увидеть зеленую крону, которая начинает расти, и она должна быть около дюйма (25 мм) в диаметре.
Если вы собираете урожай поздней осенью, дождитесь отмирания листьев после заморозков и замерзания кроны. По данным Университета штата Юта, хрен, собранный после нескольких заморозков, имеет лучший вкус.
Что произойдет, если оставить хрен в земле слишком долго?
Хрен — выносливое многолетнее растение, которое продолжает расти год за годом после того, как вы посадили корень. Хрен быстро начинает распространяться, и как только он приживется, от него может быть трудно избавиться.
Это потому, что все маленькие корни по обе стороны от главного стержневого корня, который мы собираем, вырастут в новое растение, если им дать шанс.
Это может быть хорошей новостью для домашних садоводов, которые любят выращивать хрен и делать соусы из хрена. Но вам все равно нужно будет держать свой хрен под контролем.
Даже если вы хотите и дальше выращивать хрен на своем огороде, не рекомендуется оставлять растения в земле более чем на год. Помимо того, что он займет ваши овощные грядки, корень станет жестким и будет не очень приятным на вкус.
Несмотря на то, что это многолетник, как указывает Американское общество лекарственных растений, хрен часто выращивают как однолетник, особенно когда он выращивается в коммерческих целях. Производители удаляют весь корень во время или после сбора урожая.
Дело в том, что вы можете пересадить боковые корни, и они сами разовьют восхитительно острые стержневые корни.
В то же время, если вы живете в прохладном климате, а земля промерзает, вы можете оставить свой хрен перезимовать. Затем весной, прежде чем ваши растения хрена снова начнут расти, вы можете их выкопать.
Если вы собираетесь постоянно выращивать хрен, лучше всего собирать его каждую весну и осень.
Как собрать хрен?
Если вы собираете хрен осенью и нет заморозков, которые убивают верхушки растений, удалите их самостоятельно. Срежьте листву примерно на дюйм (25 мм) выше кроны и как можно ближе к поверхности почвы.
Колледж сельскохозяйственных наук Орегонского государственного университета рекомендует делать перерыв в несколько дней между удалением листьев и сбором урожая. Итак, через несколько дней начните собирать корни, разрыхлив почву вокруг каждого растения лопатой или садовыми вилами.
Аккуратно обработайте главный стержневой корень, удаляя почву и с боковых корней. Это большой центральный стержневой корень, который вы будете есть и/или хранить.
Размножение хрена при сборе урожая
Следуя советам, данным в предыдущем разделе, выкопайте все корни. Оставьте достаточно маленьких боковых корней с почками для повторной посадки. Они должны быть толщиной с карандаш.
Расширение Университета Миннесоты рекомендует обрезать маленькие корни прямо поперек верхушки и под углом к низу. Это поможет вам отличить верхушку от низа, когда вы посадите их на следующий сезон.
Вы также можете размножать новые растения, срезая части кроны и высаживая их. Они должны включать несколько верхних листьев растения и хотя бы одну почку.
Если вы собираете корни хрена осенью, при желании вы можете оставить в почве несколько здоровых боковых корней. Но желательно собрать их следующей весной, прежде чем растения снова начнут расти, а стержневые корни станут жесткими.
Нужно ли мыть хрен после сбора урожая?
Иногда люди хранят корни хрена во влажном песке или опилках в погребе, и тогда нет смысла его предварительно мыть. Остатки грязи можно просто стереть.
В противном случае промойте корни под проточной водой и соскребите грязь. Тщательно высушите их перед хранением.
Можно ли есть хрен сразу после сбора урожая?
Хрен можно есть сразу после того, как вы его собрали. Но сначала вам нужно будет обработать его.
Очищенный хрен натирают на терке — это быстрый, простой и распространенный способ подготовить его к немедленному употреблению. Но он довольно быстро теряет свою остроту, поэтому натирайте столько, сколько вам нужно.
Тем не менее, если вы хотите мягкий хрен, добавьте немного белого винного уксуса или лимонного сока.
Кроме того, вы можете сохранить натертый корень в уксусе, а затем использовать приготовленный хрен для супов или соусов.
Все, что вам нужно сделать, это очистить корни, а затем натереть их в белый винный уксус. Не используйте яблочный уксус, потому что от него хрен очень быстро становится коричневым.
Как можно быстрее разлейте хрен и уксус по бутылкам и закройте крышкой. Храните в холодильнике, чтобы сохранить вкус. Он хранится пару недель, или вы можете его заморозить.
Вы можете использовать кухонный комбайн, если хотите приготовить сливочный соус из хрена.
Небольшое предупреждение: как только вы разрезаете корень хрена, он выделяет химические пары, от которых слезятся глаза. Так что относитесь к нему бережно.
Что делать с хреном, который нельзя есть сразу после сбора
Как упоминалось выше, вы можете обработать хрен и замариновать его в винном уксусе, чтобы сохранить его в течение нескольких недель. Вы также можете заморозить приготовленный уксус.
Корни, которые не были обработаны или подготовлены, можно хранить в перфорированном пластиковом пакете в отсеке для овощей в холодильнике в течение двух или трех месяцев.
Если у вас есть корневой магазин или даже прохладный темный подвал, вы можете хранить собранный хрен в течение 10-12 месяцев вне холодильника. Но вам нужно убедиться, что температура остается на уровне 30-32°F (от -1 до 0°C).
Высокая относительная влажность около 90-95% также важна для сведения к минимуму ухудшения состояния в течение этого времени. Кроме того, если корни подвергаются воздействию света во время хранения, они могут стать зелеными. Поэтому вы должны держать их в месте, где всегда темно.
Секрет в том, чтобы постоянно проверять свой хрен, пока вы его храните.
Заключение
Выращивать хрен легко и выгодно. Даже если вы пренебрегаете им, он обычно процветает.
Вы можете вырастить целую грядку хрена в своем огороде или просто посадить горсть корней. Вы обнаружите, что легче отрастить корни, чем предотвратить их распространение!
Собрать хрен тоже довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это выкопать корни, не повредив основной и боковые корни, которые вы хотите посадить для урожая следующего сезона.
Мы обычно собираем хрен ранней весной или поздней осенью. И определить, когда ваш хрен готов к уборке, очень просто.
Мы разработали эти советы по садоводству, чтобы максимально облегчить вам сбор урожая хрена наилучшим образом и в нужное время. Внимательно следуйте им, и ваши усилия будут вознаграждены.
Даже если вы никогда раньше не выращивали хрен и понятия не имеете, что такое сбор урожая, эти советы придут вам на помощь.
Статьи по теме:
- 43 вида трав и специй – полный список и руководство 2023
- Типы овощей – типы, группы и популярные варианты
Сохраните на потом!
3 акции
- Поделиться
- Твитнуть
советов экспертов по этому пряному корнеплоду |
Знание того, как выращивать хрен, дает вам возможность оживить свой огород одним из самых полезных и сытных овощей. Он может быть грубым и благородным, но этот пикантный стойкий герой достоин места на любом сюжете.
Часть того же семейства, что и горчица, хрен ( Armoracia rusticana ) собирают в первую очередь из-за его огненных корней с их остро-перечной полезной нагрузкой. Вы можете узнать его по приправе, используемой для придания остроты бутербродам с ростбифом и смеси «Кровавая Мэри». Но знаете ли вы, как легко вырастить свой собственный?
Насыщенный витаминами, минералами, фолатами и клетчаткой хрен известен своими антибактериальными и целебными свойствами, помогает снизить кровяное давление, очищает кровь и даже предотвращает рак. Фунт за фунтом, он содержит больше витамина С, чем апельсины. Действительно, учитывая его давнюю традицию лечебных свойств, его часто считают скорее травой, чем овощем. Тем не менее, несмотря на его интенсивный вкус и питательную ценность, выращивание этого яркого многолетнего растения само по себе очень просто. Так что, если вы хотите добавить немного тепла в свои идеи огорода, не смотрите дальше. Все, что вам нужно, — это солнечный свет и хорошо дренированная почва, и вы тоже можете подбодрить урожай с помощью этого беззаботного поджигателя.
Хрен выращивают как овощи и травы, и вы даже можете есть листья
(Изображение предоставлено Westhoff / Getty Images) в течении пяти лет. Она принимала активное участие в ряде проектов по сохранению, обновлению городов и восстановлению дикой природы для RHS и TCV. Она занимается садоводством с раннего возраста, когда у ее мамы были ее мертвые гортензии, мульчированные розы и размножение растений клубники из бегунов для школьных дней открытых дверей. Здесь она объясняет, как дать хрену лучший старт и как лучше контролировать его, чтобы он не повлиял на близлежащие культуры.
Идеальные условия для выращивания хрена
Любой, у кого есть свободное защищенное солнечное место или место с частичным солнцем и тенью, без труда сможет вырастить хрен (или, как его еще называют, корень перца). Благодаря бесстрашному способу, которым корни этой культуры распространяются под землей, вам не нужно будет много готовить, чтобы растения процветали.
Выращивание хрена простое, если почва хорошо дренированная, богатая и нейтральная или слабокислая, с рН 6-7,5. Эти крепкие корнеплоды являются одними из самых простых овощей для выращивания в зонах устойчивости 3-8 (USDA). Просто убедитесь, что на месте посадки нет камней и крупного мусора, так как это может привести к деформации корней.
Несмотря на то, что эти растения поклоняются солнцу, они ценят прохладные условия выращивания и морозостойки (на самом деле, некоторое воздействие холода улучшает качество урожая). Обычные температуры 45-75˚F подходят для здоровых растений. Хрен быстро приживется и может легко достигать четырех или даже пяти футов в высоту, так что имейте это в виду, если рядом есть другие растения. Эти коварные многолетники славятся своей энергичностью и, как известно, захватывают огород. Таким образом, вы можете счесть разумным выращивать свои культуры в саду на приподнятой грядке или в отдельной изолированной грядке, где меньше шансов повлиять на другие культуры и декоративные растения поблизости.
- Buy horseradish from Amazon
- Buy horseradish from Burpee
- Buy horseradish from Nature Hills
Хрен может хорошо расти, поэтому держите его на отдельном участке или на приподнятой грядке, чтобы контролировать рост зимы приводят к длительным периодам заморозков, рекомендуется сажать в марте или апреле. Тем не менее, посадка в ноябре также хороша в районах, где экстремальные холода менее вероятны. Пока земля не промерзла, все в порядке.
Посадка поздней осенью, когда на участке меньше активности, дает молодым растениям несколько месяцев свежей и прохладной погоды, которую они любят, чтобы прижиться. Для развития этих сложных сетей корней предпочтителен длительный вегетационный период. Как мы уже говорили, некоторое воздействие заморозков также может помочь улучшить вкус урожая, поскольку оно побуждает корни производить больше сахара. Однако, если вы хотите защитить растения от заморозков на ранних стадиях, вы всегда можете посадить их под навесы или холодильные шкафы.
Знать, как выращивать хрен, стало проще, потому что вам не нужно выращивать его из семян. Вместо этого вы будете выращивать эти культуры из горшечных растений, голых корней (стринги) или небольших корневых черенков (отростков или коронок). Существует два основных типа хрена: «обычные» сорта с широкой текстурированной листвой и «богемские» сорта с более узкими листьями. Считается, что у обычных сортов Armoracia rusticana самые вкусные корни, тогда как у богемских сортов более высокий уровень устойчивости к болезням. Некоторые популярные сорта включают в себя:
- ‘ Big Top Western’ : Этот сорт был выведен за его устойчивость к лиственным болезням, ржавчине и бактериальной пятнистости. Крупные корни и гладкие листья.
- ‘ Богемский великан’ : Этот вкусный богемский сорт с толстыми корнями и узкими листьями гарантирует высокую устойчивость к болезням и вредителям.
- ‘ Maliner Kren’ : Этот богемский сорт хрена с его широкими морщинистыми листьями очень популярен для приготовления соусов для гурманов.
- ‘ Variegata’ : Для яркого декоративного хрена этот сорт имеет кремовые листья с темно-зелеными пятнами. Менее инвазивен, чем другие виды.
Большие и вкусные корни Armoracia rusticana
(Изображение предоставлено Flower Photos / Alamy)
Как посадить хрен из корневых черенков из черенков корней. Перед посадкой проверьте, чтобы на земле не было крупных камней, при необходимости разрыхлите землю. Добавьте несколько дюймов компоста или органического материала и удобрения с контролируемым высвобождением за несколько недель до посадки. Также добавьте в землю немного песка, чтобы придать почве рыхлость и «илистость». При посадке убедитесь, что корень находится на несколько дюймов в глубину и под углом 45˚. Разместите несколько черенков на расстоянии не менее фута друг от друга и убедитесь, что грядка имеет прочный край, чтобы предотвратить распространение.
После посадки засыпьте верхний слой почвы, хорошо полейте и добавьте легкую мульчу, и все готово. Тем не менее, вы также можете посадить корневые черенки в лоток под крышкой. Это идеально, если вы хотите больше идей для небольших огородов и вам нужно максимально увеличить пространство. Как указывает Люси Чемберлен, эксперт по овощам из Amateur Gardening, это также хороший способ отрегулировать стартовые условия, если вы беспокоитесь о заморозках на ранних стадиях.
Люси была консультантом по садоводству в RHS Wisley и много лет была старшим садовником в поместье площадью 100 акров в Англии, но регулярно пишет для таких изданий, как The Garden , Gardeners’ World , The Guardian и Любительское садоводство . Она также является автором RHS Step by Step Veg Patch (открывается в новой вкладке), который охватывает 50 видов фруктов и овощей. Здесь она предлагает советы по размножению хрена под укрытием из существующих корневых черенков:
- Найдите здоровое родительское растение, соответствующее типу, и осторожно выкопайте его садовыми или ручными вилами.
Отрежьте 8 дюймов сильного молодого корня и пересадите основной родительский куст. Убедитесь, что верхний конец каждого черенка плоский, а нижний скошенный. Очистите и высушите черенки.
- Частично заполните лоток для семян песчаным, хорошо дренируемым компостом для семян. Хорошо полейте и дайте ему стечь. Разрежьте корни на 3-дюймовые длинные части. Положите черенки на поверхность компоста, но слегка наклоните черенки плоскими концами вверх. Накройте 1 дюймом компоста, снова хорошо полейте.
- Поставьте поднос в незамерзающем, хорошо освещенном месте; постановка теплицы идеальна. Держите компост слегка влажным для лучшего размножения — в этом может помочь прозрачная крышка. (Вы также можете использовать влажный песок, если у вас нет компоста.) Весной должны появиться всходы.
- Аккуратно отделите черенки и переместите в отдельные горшки или посадите на солнце. Убедитесь, что почва подготовлена, как описано выше. При посадке вы можете снизить риск бесконтрольного разрастания растений, посадив корни в глубокое ведро в земле.
Размножение новых растений корневыми черенками – рекомендуется наклонять черенки, проверяя, чтобы верхний конец был плоским, а нижний – заостренным. контейнеры рекомендуется, если у вас есть небольшой задний двор и несколько других культур, чтобы рассмотреть. Как мы уже указывали, это сильнорослое растение, которое может быстро распространяться, если его не остановить. Говорят, что в открытом грунте корни могут достигать 10 футов в глубину, и даже малейшее количество корней, оставшихся в земле после сбора урожая, может снова дать ростки. Выбор контейнерного садоводства — лучший способ не дать хрену занять место в вашем огороде.
Если вы хотите использовать хрен в контейнерах для огорода, просто убедитесь, что контейнер как можно больше (и как можно глубже), минимум 15 дюймов в диаметре и предпочтительно 30-35 дюймов в глубину. Как отмечает Люси Чемберлен, лучший способ использовать контейнеры — это погрузить их в землю, чтобы контролировать рост растений. Это также помогает сохранять корни прохладными и влажными, что они любят. Тем не менее, любые большие уличные горшки, пятигаллонные ведра или полубочки дадут хрену достаточно места для роста, не посягая на другие культуры.
Как и при посадке в грунт, сажайте плетями или наборами под углом 45˚. Убедитесь, что верхняя часть находится на несколько дюймов ниже поверхности компоста. Три на горшок нормально. Укрепите, добавьте легкую мульчу и полейте. Выращивайте на солнце или в полутени. Убедитесь, что в горшке или горшке есть дренажные отверстия. Неглазурованная глина или терракота позволяют лишней влаге быстрее испаряться.
Чтобы хрен не заразился, вы можете предпочесть выращивать его в горшке, но по мере развития пересаживайте в большой контейнер
(Изображение предоставлено Викторией Пирсон / Getty)
Уход за хреном
Если вы знаете, как выращивать хрен, ухаживать за ним довольно просто. Если он хранится в прохладном, солнечном и изолированном месте, беспокоиться не о чем. Главным приоритетом является увлажнение, поэтому регулярно (но не слишком много) поливайте растения в течение вегетационного периода. Поддержание температуры почвы или компоста предотвращает высыхание и одревеснение корней, и в этом помогает легкое мульчирование. Пополнение органического материала с интервалами в течение года сохранит растения здоровыми.
Дайте растениям сбалансированную жидкую подкормку с контролируемым высвобождением в течение вегетационного периода. Хрен ценит внесение азотных удобрений ежемесячно после посадки. Пока ваши растения получают по крайней мере шесть часов солнечного света в день, больше делать нечего. Прополка может помочь растениям прижиться, но будьте осторожны, когда растения молодые, так как вы можете повредить корневую систему. Кроме того, в отличие от других растений, вам не нужно удалять цветочные головки. Однако, чтобы поддерживать продуктивность растений, рекомендуется поднимать и делить кусты каждые несколько лет, а затем пересаживать их.
Хотя хрен лучше всего хранить отдельно от других наземных растений, он полезен как средство от насекомых для различных культур. Поэтому, если вам нравится выращивать компаньоны, держите хрен в контейнерах рядом с ревенем, клубникой, спаржей и картофелем. Хоть это и не поможет хрену, зато безгранично укрепит здоровье его товарищей.
Полив является прекрасным балансирующим действием, так как растения устойчивы к засухе, но вкус корней улучшается при увлажнении
(Изображение предоставлено Cash24/Getty Images)
Проблемы выращивания хрена и способы их решения
Хорошая новость заключается в том, что выращивание хрена вряд ли приведет к многочисленным проблемам. Существует не так много вредителей или болезней, о которых стоит беспокоиться, отчасти из-за его выносливости, а отчасти потому, что он такой острый! Если растения не переувлажнены, вас не должны поразить такие болезни, как корневая гниль. А с вредителями, которые появляются, с большинством можно бороться, не жертвуя урожайностью растений или качеством корней. Обратите внимание на следующее:
- Тля : Остерегайтесь желтых, деформированных, липких или опавших листьев. Вы можете избавиться от тли, вводя полезных хищников, таких как златоглазки и божьи коровки. Распыление мыльной воды на листья также может контролировать численность.
- Капустные черви : Обратите внимание на листву с большими неровными отверстиями или желтые яйца на обратной стороне. Контролируйте численность, собирая вредителей вручную и удаляя поврежденные листья, и предотвращайте их с помощью садовой сетки.
- Слизни/улитки : Наиболее вероятные вредители объявят о своем присутствии следами слизи и характерными отверстиями в листве. Вы можете избавиться от улиток, обработав их органическими гранулами, пивными ловушками или собрав виновников вручную.
- Блошки : Одним из контрольных признаков этого вредителя является появление крошечных отверстий в листьях, которыми они питаются.
Предотвращайте с помощью садовой сетки и боритесь с органическими инсектицидами.
Пока вы растете в больших контейнерах, следите за слишком большим количеством пожелтевших листьев, которые могут быть признаком тли
(Изображение предоставлено Тимом Гейни / Алами) Если вы научились выращивать хрен, то для того, чтобы собрать корни в лучшем виде, требуется не так уж много техники. В отличие от многих других огородных культур, эти растения обнадеживающе просты. Если вы уже знаете, когда убирать морковь или когда убирать свеклу, неприятных сюрпризов здесь нет. Просто дайте им созреть до октября или ноября после посадки, прежде чем собирать корни (можно собрать несколько молодых листьев для салатов). Корни вкуснее, если перед выдергиванием они подверглись некоторым похолоданиям. Если вы хотите более острые корни, оставьте на немного дольше.
Когда корни будут готовы подняться, осторожно вскопайте растение, затем вытащите корни из земли (или контейнера) с помощью вилки или кельмы. Отрежьте большие стержневые корни. Пересаживайте неиспользуемые участки корней для большего количества растений. Поднятые корни можно хранить во влажном песке месяцами или несколько недель в холодильнике. Когда будете готовы к употреблению, вымойте, очистите, затем нарежьте или натрите. Добавление уксуса или лимонного сока быстро помогает стабилизировать вкус.
Лучше всего собирать урожай в октябре-ноябре и желательно после нескольких заморозков для улучшения вкуса
(Изображение предоставлено Робом Уоллсом / Alamy)
Часто задаваемые вопросы
Можно ли вырастить хрен из семян?
Технически, вы можете вырастить из семян, как если бы вы выращивали морковь, но хрен требует длительного вегетационного периода. В большинстве районов он не был бы готов к сбору урожая в нужное время, если бы его начали выращивать из семян, даже раньше. Если вы попытаетесь, используйте органические горшки, которые вы можете пересадить прямо в землю, чтобы не мешать развитию корней. В большинстве случаев проще начать хрен из растений, плетей или черенков, как описано выше.
Можно ли оставить хрен в земле на зиму?
Если вы хотите выращивать хрен как многолетник, вы можете оставить хрен в земле на зиму, если он посеян поздней осенью или зимой, и собрать урожай следующей осенью. Однако при весеннем посеве лучше собирать урожай сразу после первых заморозков. Хрену требуется около восьми-десяти месяцев, чтобы полностью вырасти, поэтому не оставляйте его в земле на зиму, если вы посеяли предыдущей весной, так как это приведет к жестким и горьким корням.
Связан ли хрен с васаби?
Васаби называют «японским хреном», но это другое растение ( Wasabia japonica ). Однако, если вы едите соус васаби за пределами Японии, скорее всего, ваш соус был приготовлен из хрена! Оба являются частью одного и того же семейства (Brassicaceae), но растения васаби более неприхотливы в выращивании и требуют прохладных, влажных условий для процветания, поэтому они будут бороться в засушливых зонах.