Сохранить хрен на зиму: в холодильнике, морозилке или погребе

Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Содержание

  1. Способы заготовки на зиму
  2. Как заготовить этот корень
  3. Сушка корней на зиму
  4. Как хранить тертый корень
  5. Полезные советы

Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить эту пряность на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.

Способы заготовки на зиму

Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен при правильном подходе может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Зимой это особенно ценно, так как позволяет быстро справиться с простудой и гриппом. Народная медицина предлагает множество рецептов, где используется тертый корень этого растения. Поэтому очень важно уберечь урожай от порчи.

Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:

  • в свежем виде;
  • заморозить;
  • засушить;
  • в различных консервациях.

Используют корень хрена обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.

Важно! Антибактериальные свойства эфирных масел хрена применяют при ангине. Его натирают и складывают в баночку с притертой крышкой. Через 15 мин, банку открывают и несколько раз глубоко вдыхают воздух. Процедуру можно повторить через несколько часов.

Как заготовить этот корень

Для того чтобы зимой он не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Корешки тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком. Еще один вариант – хранение в ящике с песком. Для этого следует сложить корни в ящик и каждый слой пересыпать песком. Корешки не должны соприкасаться. Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов в овощах, однако погреб есть далеко не у всех.

Важно! Корневища в погребе периодически требуется перебирать. Если найдете подгнившие, их надо срочно убрать.

Практически всю зиму заготовку из хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого корешки как следует промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Проверить, насколько плотно завязан пакет, можно, нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить этот овощ следует в нижнем отделении холодильника.

Важно! Для хранения в свежем предпочтение следует отдавать молодым корешкам, длина которых не должна превышать 25-30 см.

Заморозка – отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корневища тоже прекрасно переносят этот вид обработки. Их промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный пряный продукт не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.

Сушка корней на зиму

Этот овощ можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.

На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные подобным образом листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.

Высушить коренья можно и в духовке. Для этого их нарезают на полоски и раскладывают на противень тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру +60 градусов и оставляют корни сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.

Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. В молотом виде его заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить пряность на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет, можно начинать готовить.

Как хранить тертый корень

Тертый хрен широко применяется в консервации на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление такого ингредиента при засолке огурцов позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья растения.

Можно найти множество рецептов, как сделать такую заготовку на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.

Важно! Хрен имеет резкий и едкий запах. Что бы не чихать и не прослезиться, при измельчении, на мясорубку надо одеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой.

Маринование тертого хрена
Вам потребуется:

  • корни овоща;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 1,5 ст. ложки соли и сахара.

Корешки нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день почистить их и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный продукт. Массу раскладывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.

Русский хрен
Вам потребуется:

  • 1,5 кг хрена;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.

Корни требуется как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее их нужно залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранится такой продукт не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.

Малосольные огурцы с хреном
Вам потребуется:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
  • 1 лист этого растения;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 стол. ложек соли.

Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, корни и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.

Хренодёр
Хреновина, горлодёр – названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.

Для классического варианта вам потребуется:

  • 5 шт. корней пряного овоща;
  • 5 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • столовая ложка соли.

Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:

  • 150 г хрена;
  • 150 г слив;
  • 1 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • cоль и сахар по вкусу.

От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.

Аджика «Огонек»
Вам потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • стол. ложка сахара.

Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать для медленного остывания.

Важно! Как и все приправы, хрен не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ или почками. Он может вызвать повышение давления, поэтому гипертоникам тоже надо употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Полезные советы

  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать +20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 …+4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.

Как сохранить тертый хрен: в банке, холодильнике, способы

Сохранить тертый хрен на зиму довольно легко, если придерживаться простых правил. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим и следить за тем, чтобы влажность не падала ниже определенного предела.

Содержание

  1. Сколько может храниться молотый хрен
  2. Как сохранить протертый хрен на зиму
  3. Как сохранить тертый хрен в холодильнике
  4. Как сохранить натертый хрен в банке
  5. Заключение

Сколько может храниться молотый хрен

Хранить перетертый хрен удобнее, чем обычный — он занимает меньше места в холодильнике. Но чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать определенные правила.

Хранение проводят при температуре не более 5 °С. Показатель влажности должен находиться в пределах 70%, нельзя допускать, чтобы на тертый корень попадал свет. При соблюдении этих правил продукт в обычной посуде удерживает ценные свойства и вкусовые качества на протяжении месяца.

Если сохранить корневища хочется на всю зиму, необходимо закатать их в стерильные банки. Емкости выбирают небольшие, объемом 500 мл. В закрытом виде тертый хрен в банках можно держать в холодильнике в течение года.

После вскрытия банки тертые хреновые корни понадобится съесть полностью в течение недели

Как сохранить протертый хрен на зиму

Сохранить хреновые корни зимой в тертом виде можно несколькими способами. Но, прежде всего, необходимо правильно подготовить сырье.

Для зимнего хранения выбирают только крепкие, свежие корневища. На них не должно быть увядших участков, темных пятен и подгнивших вмятин. Корни берут достаточно упругие, без одеревенелости. Желательно выбирать хрен ровной формы без обильного ветвления — его будет удобнее чистить и измельчать.

Внимание! Качественный корень должен источать резкий, но приятный запах без гниловатых ноток.

Для подготовки к хранению продукт требуется качественно измельчить. Делают это следующим образом:

  1. Очищают корень от кожицы острым ножом, оставляя только беловатую мякоть.
  2. Нарезают сырье кусками средних размеров.
  3. Засыпают в блендер и перемалывают до однородной кашицы.

Измельчить сырье можно также при помощи мясорубки или обычной крупной терки. Тертый корень в таком случае получится менее однородным, зато удержит больше эфирных масел и фитонцидов.

При ручной подготовке хрена к зимнему хранению необходимо пользоваться респиратором и защитными очками. При измельчении корневища выделяют очень много фитонцидов, которые раздражают органы дыхания и вызывают слезотечение. Желательно также избегать попадания хренового сока на кожу, поскольку он провоцирует покраснение и жжение. На руки рекомендуется надевать полиэтиленовые или резиновые перчатки.

Как сохранить тертый хрен в холодильнике

Проще всего сохранить перемолотый хрен при невысокой температуре в обычном пластиковом контейнере с герметичной крышкой. Корневище обрабатывают следующим образом:

  1. Промывают стержень, очищают от кожицы и измельчают любым удобным способом.
  2. Тертый продукт перемешивают с уксусом из расчета 100 мл кислоты на стакан сырья.
  3. Добавляют 5 г пищевой соли и 60 г сахарного песка.
  4. Еще раз тщательно перемешивают и плотно закладывают в пластиковую емкость.

Сразу после приготовления тертый продукт закрывают крышкой и убирают в холодильник. Уксус, соль и сахар не только улучшают вкус, но и служат естественными консервантами, продлевающими сроки годности закуски.

Измельчать хрен для хранения нужно в хорошо проветриваемом помещении

Как сохранить натертый хрен в банке

Чтобы сохранить тертый хрен надолго, его нужно поместить в стеклянную стерилизованную банку. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Корневища среднего размера в количестве 7-8 штук чистят и измельчают.
  2. Добавляют к полученной кашице по 5 г сахара и соли.
  3. Вливают в смесь 30 мл кипятка.
  4. Перемешивают кашицу и перекладывают в предварительно простерилизованную банку.
  5. Вливают сверху 5 мл свежего лимонного сока.
  6. Герметично закатывают крышку.

На несколько часов банку с заготовкой можно оставить при комнатной температуре, перевернув ее вверх дном. Затем емкость помещают в кладовку или холодильник.

Заключение

Сохранить тертый хрен можно на длительный срок вплоть до года. Для этого нужно заложить кашицу из корней в стерильную банку с добавлением естественных консервантов, а потом герметично закупорить емкость.

Практическое руководство – правильное укоренение

Содержание

  • Нужно ли хрену полное солнце?
  • Когда нужно выкапывать корень хрена?
  • Насколько большими становятся растения хрена?
  • Что можно посадить рядом с хреном?

Нужно ли хрену полное солнце?

Хрен – морозостойкое многолетнее растение, которое хорошо растет на полном солнце, но также может переносить легкую тень. Как правило, для достижения наилучших результатов хрен должен расти в мягком климате на полном солнце или в полутени при температуре от 60 до 65 ° F (от 15,5 до 28 ° C).

Лучшее в выращивании хрена то, что он практически неуязвим, а это означает, что для его выращивания требуется совсем немного усилий или опыта садоводства. На самом деле, он входит в пятерку самых простых в выращивании съедобных растений, потому что способен расти и процветать в самых разных условиях.

Хрен практически не требует внимания для роста, что делает его отличным вариантом, если вы не умеете не забывать поливать растения. При этом в более засушливые периоды вам нужно будет поливать его не реже одного раза в неделю, чтобы предотвратить высыхание почвы.

Наиболее распространенная проблема, с которой вы, вероятно, столкнетесь при выращивании хрена, заключается не в том, как его выращивать, а в том, как предотвратить его рост в местах, где вы не хотите, чтобы он рос.

Имея это в виду, чтобы предотвратить распространение хрена в нежелательные для вас места в вашем саду, вам нужно быть очень осторожным, чтобы удалить весь корень, включая его ветви, когда дело доходит до сбора урожая хрен.

Вам также необходимо убедиться, что вы не кладете корни хрена в компостную кучу, так как это увеличивает риск того, что вы распространите его по всему саду.

Когда нужно выкапывать корень хрена?

Выкапывать корень хрена следует не раньше, чем через год после посадки. Вам нужно будет тщательно копать почву вокруг главного корня, не забывая при этом выкапывать боковые корни и удалять их из почвы.

Чтобы получить наилучшие результаты, вам нужно собрать хрен после того, как мороз убьет листву, но лучшие сезоны для выкапывания корня хрена — осень, зима и ранняя весна.

Это связано с тем, что прохладная почва способствует образованию соединений, которые придают корням хрена их сильный, острый вкус, а это означает, что вы получите максимальную отдачу от своего растения, если соберете его в эти месяцы.

  • Чтобы собрать хрен, вам понадобятся вилы-копатели, чтобы разрыхлить почву по широкому кругу вокруг растения.
  • Затем вам нужно будет использовать свой палец, чтобы определить направление, в котором он растет, так как основной корень хрена, скорее всего, будет находиться почти горизонтально, а не уходить прямо в землю.
  • Следуйте за этим корнем вилами, осторожно удаляя окружающую почву. Выкапывание растения таким образом, а не выдергивание растения из земли, поможет предотвратить обрыв самых больших корней.
  • После извлечения корень хрена можно тщательно вымыть, обсушить и поместить в герметичный контейнер в холодильник на несколько недель.

Насколько большими становятся растения хрена?

Вообще говоря, растения хрена вырастают от 2 до 3 футов или от 60 до 100 см в высоту.

При этом размер растений хрена может варьироваться в зависимости от условий выращивания.

Несмотря на то, что хрен может расти на большинстве почв, для хорошего роста ему нужна хорошо дренируемая почва. В дополнение к этому, он лучше всего себя чувствует в почве с уровнем pH 6,0 и 7,0.

Когда дело доходит до посадки корня хрена, вам нужно будет подготовить почву для посадки путем двойной перекопки. Кроме того, вам нужно будет добавить компост и универсальное удобрение хорошего качества.

Для достижения наилучших результатов вам также необходимо убедиться, что вы внесли дополнительную дозу удобрения с высоким содержанием калия, но низким содержанием азота через 4–8 недель после посадки хрена. Это обеспечит ему наилучшие шансы на процветание и рост до среднего размера.

Как правило, хрен необходимо поливать примерно на 1-2 дюйма воды каждую неделю. Однако в засушливые периоды может потребоваться дополнительный полив, особенно в пиковые летние месяцы, когда земля намного суше, чем обычно.

Всегда рекомендуется проверять почву, прежде чем поливать ее, так как вы не хотите, чтобы растение хрена переувлажнялось.

Что можно посадить рядом с хреном?

Если вы думаете о выращивании хрена в своем саду, вам может быть интересно, что будет работать рядом с ним на огороде.

Планирование места, где вы собираетесь посадить хрен, может быть полезным во многих отношениях, поскольку в идеале вы хотите, чтобы два или более растения находились в симбиотических отношениях, при которых они получали бы взаимную выгоду друг от друга.

Существует множество различных растений, которые прекрасно сочетаются с хреном.

Эти растения включают, но не ограничиваются:

  • Сладкий картофель
  • Ревень
  • Клубника
  • Спаржа

Хрен содержит изотиоцианатное масло, которое помогает предотвратить движение грибков и микробов.

Стоит также отметить, что, поскольку хрен помогает предотвратить болезни, он также является отличным средством от насекомых для растений, которые более восприимчивы к болезням и вредителям.

Some of the pests that horseradish can repel include:

  • Various caterpillars
  • Aphids
  • Potato beetles
  • Potato bugs
  • White flies
  • Blister beetles

As a result, it’s useful to know that potatoes and хрен – отличный компаньон для выращивания.

При этом важно, чтобы вы знали, что хрен может распространяться очень быстро. Даже если в земле останется самый маленький кусочек корня, растение может легко размножаться.

Это очень важно знать, так как когда дело доходит до сбора урожая, вам нужно быть предельно осторожным, чтобы убедиться, что вы удалили весь корень хрена, чтобы он не превратился в сорняк, который распространится по вашему саду.

Photo by allispossible.org.uk под лицензией CC BY 2.0

Как вырастить корень хрена

Человечество веками выращивало и сажало хрен. Записи показывают, что египтяне выращивали этот острый корень до 1500 года до н. э., римляне использовали его как афродизиак, а бабушки повсюду использовали его как домашнее средство от кашля и простуды.

Представитель семейства Brassicaceae, хрен ( Armoracia rusticana ) тесно связан с брюссельской капустой, листовой капустой и цветной капустой. Мощный корень очищает пазухи благодаря эфирным маслам, которые высвобождаются при растирании или измельчении.

Полезные свойства хрена для здоровья включают необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, кальций, калий и магний. Острый корень богат пищевыми волокнами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и связаны с профилактикой рака.

Краткое руководство: посадка, выращивание и сбор хрена

  1. Легко растет в большинстве мест
  2. Высаживайте на солнце в богатую почву
  3. Начните с растений или корней весной; урожай после первых заморозков
  4. Обрывайте листву, чтобы создать более крупные корни
  5. Никаких серьезных проблем с вредителями или болезнями

СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПОЧВУ

Поправки к почве

Planet Natural предлагает органические удобрения, необходимые вашим растениям для роста.

Посмотреть все

Начните свой сад с приусадебного участка и поддерживайте его продуктивность с помощью высококачественных органических удобрений для почвы. Нужен совет? Наш блог о почвах содержит идеи, информацию и практический опыт, необходимые для правильного выполнения работы.

Подготовка места

Хрен предпочитает плодородную, быстро дренируемую почву и солнце. Однако многолетник будет процветать практически во всех условиях, кроме глубокой тени или постоянно влажной почвы. Перед посадкой выберите место вдали от других растений, о которых вы заботитесь. Хрен быстро распространяется и вскоре может заполонить ваш сад. Лучший способ контролировать необузданный характер корня — выращивать его в контейнерах.

Как сажать

Начните с посадки хрена осенью или очень ранней весной. Установите растения или части корня на расстоянии 1–2 фута друг от друга, с короной — верхушкой корня и началом роста верхушки — примерно на 4 дюйма ниже поверхности почвы. Добавьте лопату органического компоста в каждую лунку и тщательно полейте после посадки.

Чтобы корни были большими и горячими, попробуйте метод, которому я научился, выдергивая упрямые сорняки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *