Дыня: правила и сроки хранения
Как хранить дыню
Дыня – очень теплолюбивая бахчевая культура, выращивалась сперва в Средней Азии. На сегодня полюбилась уже всему миру. Для безопасной транспортировки и длительного хранения собирают слегка недозрелые плоды, обязательно идеально твёрдые и без повреждений, вмятин. И даже соблюдая все эти условия нельзя гарантировать долгую сохранность дыни без выполнения некоторых правил. Как хранить дыню в домашних условиях, чтобы она долго не испортилась.
Следует сразу обозначить, что сорта раннего созревания долго храниться на смогут. Такую дыню целесообразно съесть сразу после срывания. Максимально «летняя» дыня способна не портиться 30 дней.
А сорта более позднего сбора способны выдерживать до нескольких месяцев хранения. Наиболее приспособлены к долгому хранению сорта Гулаба и Торпеда, Мирзачуль, как называют их бахчеводы.
Содержание
- Общие сведения
- Подробности
- Правила наилучшего хранения дыни
- Как хранить разрезанную дыню
- Длительное хранение в морозилке
- Сушка
Общие сведения
Дополнительно к существующим сортам долгосрочного хранения в средней полосе выведен сорт гладкой жёлтой дыни, её вес не превышает обычно 4 кг. Дыня сорта Желтая канарская способна пролежать дольше 1 месяца. Ей свойственен ранний срок созревания, отличный вкус и лёжкость даже в домашних условиях, например, у балконной двери. Сорта позднего созревания Зимовка и Быковчанка вряд ли поспеют в нашей средней полосе, но в южных регионах пролежат около 6 месяцев. Им характерна прочная корка и повышенное содержание пектина.
Существуют показатели лёжкости дынь с момента сбора с бахчи:
низколёжкие – менее 2 недель;
малолёжкие – до 1 месяца;
среднелёжкие – до 2 месяцев;
лёжкие – до 3 месяцев;
очень лёжкие – более трёх месяцев.
На полке холодильника держать любую дыню не следует дольше месяца. Перед этим лучше обернуть её бумагой, либо хлопчатобумажной тканью.
Сколько можно хранить дыню в погребе? При регулярном контроле до 3-4 месяцев.
Если загорелись идеей сохранить свежую дыню на длительный срок, например, до Нового года, следует обязательно выполнить несколько условий при выборе экземпляра на рынке или в магазине:
- Сеточка на кожице дыни не должна быть как слишком яркой, так и слишком тёмной, и занимать более половины всей площади.
- Поверхность должна быть абсолютно без повреждений, как видимых дефектов кожуры (трещин, царапин, коричневых пятен), так и определяемых на ощупь вмятин, уплотнений. Плодоножка не должна быть вырвана полностью. Любое повреждённое место будет источником концентрации микробов и приведёт к дальнейшему загниванию
- О пригодной для долгого хранения стадии зрелости говорит сильный дынный запах
- Выбирайте плод с упругим носиком, у переспелых дынь он становится мягким.
Подробности
Если выращиваете дыню самостоятельно на своём участке для долгого хранения срывайте (именно срывайте руками, а не срезайте!) её примерно за 7 дней до полного созревания. Недозрелая зелёная дыня не наберёт спелости и быстро сгниёт. Сбор производите в сухой солнечный день. Плодоножка должна остаться на короче 3 см.
Правила наилучшего хранения дыни
- Температура воздуха в помещении не должна выходить из пределов от +2°С до +4°С;
- Влажность держать в рамках 60 – 85%, не ниже и не выше. Дыня не выносит сырость и при её наличии сразу начнёт загнивать, в противоположной ситуации будет наоборот быстро засыхать;
- Хорошая вентиляция в помещении. Для хранения использовать пластиковые, а лучше деревянные ящики с большим количеством отверстий, обеспечивающими постоянный свободный приток воздуха. Плоды кладут в ящики вертикально, наполовину засыпают песком, зерном, мхом, соломой или опилками. Ещё вариант, подвесить плоды в авоськах, не нанося вреда кожице. При этом снижается и сила притяжения, что также способствует увеличению срока хранения этих тяжёлых плодов;
- Если необходима транспортировка плодов, у которых вырвана плодоножка, образовавшуюся ямку следует залить расплавленным воском, но хранить их всё же отдельно от остальных и постоянно контролировать состояние;
- Особенность дыни в том, что она хорошо втягивает посторонние запахи, из-за этого хранить её нужно отдельно от лука, перца, чеснока и им подобных ароматных плодов. Исключить нахождение рядом свёклы или картошки. Но самыми опасными соседями для дынь, как ни странно, являются яблоки. Дело в том, что они выделяют в окружающее пространство летучее вещество — этилен, а он способен повышать скорость поспевания дыни, что в данном случае нежелательно.
- Перед закладыванием на длительное хранение дыни ни в коем случае не моют. Контакт с водой заметно снижает период сохранности плодов. Даже присохшую землю, либо иные частицы следует оставить на кожуре. Ни в коем случае не отскабливать ножом, царапины сведут к нулю все ваши хлопоты по сохранности плодов.
- Регулярно, хотя бы 1 раз в неделю плоды осматривают, чтобы вовремя заметить, если какой-то начнёт портиться.
ВАЖНО:
Потемневшая мякоть дыни ядовита!
Если у вас нет погреба, помните, что хранить дыню в квартире, учитывая, что средняя комнатная температура 20°С – 23°С, не рекомендуется дольше 1 недели, максимум 10 дней. Лежать дыня должна при этом в зоне, где до неё не доберутся солнечные лучи (на нижних полках закрытых шкафов, под кроватью, в кладовке без окон). Каждый плод лучше обернуть тонкой бумагой.
ВАЖНО:
Ультрафиолет сильно повышает скорость созревания дыни, если в комнате она лежит на солнечном свету, длительное хранение не рекомендуется.
Как хранить разрезанную дыню
ВАЖНО:
Разрезанная дыня хранится только в холодильнике и не долее 48 часов!
Если семья за один присест не справилась с целой дыней, разрезанный плод ни в коем случае не оставляют на столе, а прячут в холодильник. Семечки и обволакивающую их слизистую мякоть удаляют. Хранить разрезанную дыню можно не дольше 2 суток. Место среза накрывают бумагой или хлопчатобумажной салфеткой. Целлофановая плёнка приведёт к быстрому загниванию. Дыня начнёт выделять этилен, повышение его концентрации в замкнутом полиэтиленом пространстве испортит и саму дыню, и продукты вокруг неё.
Длительное хранение в морозилке
Если размеры морозильной камеры позволяют, можно попробовать сохранить в ней дыню до следующего лета. Качества дыни, по крайней мере вкусовые, отлично сохранятся.
Дыню нужно тщательно вымыть, высушить, разрезать на небольшие ломтики, из которых специальной круглой ложкой вырезать шарики. Их потом удобно применять для украшения десертов.
Сперва шарики раскатывают одним слоем по подносу, чтобы не нарушить форму и подмораживают в течение ночи, а утром раскладывают в пакет и кладут в морозилку на долгосрочное хранение.
Сушка
Вымытую, высушенную дыню нарезают тонкими (толщиной около 1 см) дольками. Их раскладывают на противне в один слой и держат в предварительно разогретой до 220°С духовке около 15 минут. Далее приоткрывают дверцу, а потом держат ломтики ещё примерно 6 часов при температуре 85°С. В процессе сушки дольки необходимо постоянно переворачивать с боку на бок, чтобы добиться равномерного просушивания.
Потом противень вынимают и когда ломтики остынут, перекладывают на бумагу и дают досушиться несколько дней на открытом воздухе.
Хорошо просушенные дынные дольки хранят в плотно закрытых банках или полотняных мешочках в тёмном месте.
Как хранить разрезанную дыню в холодильнике и как сохранить её свежей подольше. Как сохранить дыню в домашних условиях надолго
Содержание
- Сорта для длительного хранения
- Поздние
- Ранние
- Среднеспелые
- Критерии выбора при покупке для длительного хранения
- Срок хранения дыни
- Оптимальные условия для хранения в домашних условиях
- Температура
- Влажность
- Циркуляция воздуха
- Подготовка дыни к хранению
- Особенности хранения целых дынь
- Хранение разрезанной дыни
- Холодильник
- Сколько хранится
- Как правильно хранить
- Морозильная камера
- Выбираем лучший способ хранения дыни
- При комнатной температуре
- Заморозка
- Сушка
- В погребе или кладовой
- На стеллажах
- В ящиках
- В сетке
- Рецепты для длительного хранения
- Варенье
- Пюре из дыни
- Приготовление джема
- Как хранить дыню, чтобы она дозрела
- Как продлить срок хранения
- Нюансы хранения спелой дыни
- Полезные советы
Сорта для длительного хранения
Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.
Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:
- Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
- Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
- Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
- Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.
Поздние
Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:
- После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
- У поздних сортов более плотная мякоть.
- В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.
Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.
Ранние
Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.
Среднеспелые
Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.
При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.
Критерии выбора при покупке для длительного хранения
Как правильно выбранную дыню сохранить дома во многом зависит от изначального состояния плода. Бывает, что при создании идеальных условий размещения и покупки подходящего для длительной лежки сорта, продукт все равно начинает портиться спустя пару недель.
Покупая дыню для длительного хранения, обращают внимание на следующие признаки:
- Сорт. Менее всего подвержены гнилостным процессам разновидности с поздними сроками созревания и толстой кожурой. Самый долгий срок хранения у Гуляби и Торпеды.
- Степень зрелости. Полностью поспевший экземпляр долго не пролежит. В нем накоплена пиковая концентрация соков, которые активизируют брожение и порчу. Для долгого хранения лучше взять слегка недозревшую желтую тыквину. Однако дынный аромат у него должен присутствовать. В противном случае он останется безвкусным, и окислится, не успев созреть.
- Внешний вид кожуры. На корке не должно быть мягких участков и следов порчи. Перезревшая мякоть, лопнувшая корка и трещины – благоприятная среда для проникновения бактерий внутрь.
- Яркость сеточки на кожуре. Слишком выраженный рисунок на корке – признак зрелости. Долго такой урожай не пролежит. Едва заметные линии свидетельствуют о том, что плод зеленый. Оптимальный вариант – явное наличие сетки с чуть размытыми границами.
В идеале, дыню для долгого хранения лучше покупать прямо с полей. Плод обрывают со стебля руками, оставляя 3-сантиметровый хвостик. Срезка снижает вероятность того, что урожай будет долго храниться.
Обратите внимание! Перед уборкой на постоянное хранение зеленоватый плод 2-3 дня держат под солнцем. Это позволяет частично добрать нужный аромат, но сохраняет плотность мякоти.
Срок хранения дыни
Хранение дыни зависит от множества факторов. Одним из них является то насколько упругая текстура мякоти у сочного плода.
Длительное хранение полностью созревших плодов и овощных культур ранних сортов неосуществимо.
- Ранние виды сохраняются в течение месяца, среднеспелые — до 120 суток, а поздние — до 180 суток.
- Таким образом хранится целая дыня, не порезанная на части, не имеющая повреждений, темных пятен и других дефектов, способных ускорять процесс разрушения. Такой урожай подразумевает хранение в подвальном помещении или погребе.
- В холодильнике любой сорт способен сохранить свежесть не больше месяца.
- Для сбережения плодов без холодильника применяют сетчатые сумки, изготовленные из натуральных тканей. При этом их рекомендуют подвешивать над полом, чтобы дыни дольше оставались свежими.
- Практикуется вариант хранения урожая в ящиках наполненных древесными опилками, мхом или зерном. Дыни располагают вертикально и присыпают сверху наполнителем. Раз в неделю их осматривают на предмет порчи, а затем кладут, переворачивая. Отмечено, что температура в помещении должна находиться на отметке 2-4 градуса. Допустимая влажность в помещении 60 – 85 процентов. В противном случае урожай высохнет или сгниет.
Многих хозяек интересует вопрос: сколько хранится дыня при комнатной температуре?
- Если столбик термометра дома показывает 19 – 23 градуса, то хранение бахчевой культуры длится в течение 7-14 суток. Затем она стремительно теряет свежесть.
- Хранение в квартире должно происходить в отсутствие доступа солнечных лучей. Он ускоряет процесс созревания плодов. Рекомендуемые места хранения в квартире: кладовка, шкаф или на полу под кроватью.
- Хранение советуют осуществлять в бумажной обертке. Если планируете сохранить дыню дольше, то оставлять её целесообразно в холодильном аппарате.
- Хранят дыню в холодильнике в течение пары недель, максимум 21 день. При этом целесообразно завернуть плоды в бумагу или хлопчатобумажную материю и положить в нижний отсек.
- Хранение цельной дыни при любом методе, осуществляют в сухом виде, поэтому мыть плоды не советуют. Влага, попадая в микротрещины овоща, способна сократить срок годности. Хранение бахчевых культур в соседстве с другими овощными и фруктовыми культурами также должно быть исключено. Это обусловлено тем, что данные продукты выделяют газ этилен, которые форсирует процесс созревания бахчевого запаса.
Оптимальные условия для хранения в домашних условиях
После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:
- комфортный уровень влажности;
- температуру;
- наличие циркуляции воздуха.
Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.
Температура
Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о. Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.
Влажность
Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:
- максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
- минимальная не должна падать ниже 60 %.
Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.
Циркуляция воздуха
В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.
Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.
Подготовка дыни к хранению
Для того чтобы среди зимы отведать спелую ароматную дыню, нужно выполнить ряд условий:
- отбирают плоды определённых сортов;
- проводят правильную уборку:
- правильно выбирают экземпляры для хранения.
Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.
Облюбованный плод отрывают руками от лианы, оставляя хвостик не менее 3 см. Уборка должна вестись в безоблачную погоду. На солнце дыни выдерживают несколько дней, перевёртывая их другим боком под солнце для лучшего прогревания. За время нахождения на грядке плод приобретает свойства, необходимые для хранения.
Особенности хранения целых дынь
Оптимальные условия для длительного хранения целых плодов таковы:
- температура в диапазоне +2…+10 градусов Цельсия;
- относительная влажность воздуха в пределах 60-85%;
- отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
- постоянное поступление воздуха;
- расположение вдали от обогревателей и радиаторов;
- отсутствие расположенных по соседству овощей и фруктов, особенно яблок.
Если необходимо отправить на зимнее хранение большое количество дынь, опытные дачники рекомендуют использовать погреб или подвал. Плоды можно уложить в ящики или на стеллажи, заполненные песком, таким образом, чтобы дыни размещались вертикально и не соприкасались друг с другом. Еще один вариант – подвешивание каждого плода в отдельной сетке.
Хранить дыни, в частности Торпеду и Зимовку, в подвале можно довольно долго – до 3 месяцев, если все условия были соблюдены.
Обращаем внимание! Перед закладкой на хранение не следует мыть дыни, поскольку это может привести к образованию избытка влаги и скорому гниению плодов. В условиях квартиры дыни можно хранить следующим образом:
- В холодильнике. Необходимо их неплотно обернуть пищевой пленкой или бумагой и разместить на нижней полке устройства. Хранится дыня в таких условиях 1-2 недели. По истечении этого времени вкус плода будет ухудшаться, а мякоть терять упругость.
- В прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это может быть балкон, кладовая, пол около выхода на лоджию. Плоды необходимо уложить на ровную поверхность, застеленную плотной тканью или несколькими слоями бумаги, на отдалении друг от друга. Слегка недозревшие ягоды могут сохраняться до 5-7 суток, зрелые – не более двух дней.
Обращаем внимание! Плоды, уложенные на хранение, необходимо регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки гниения или плесневения.
Хранение разрезанной дыни
После разрезания на дольки срок годности дыни снижается до нескольких суток в зависимости от созданных условий. Рассмотрим несколько вариантов.
Холодильник
При помещении в холодильник резаной дыни на тарелке без накрывания плотной салфеткой или оборачивания пищевой пленкой, непригодной к употреблению она становится уже через несколько часов. Чтобы сохранить вкус и свойства плода на 1-2 суток дольки необходимо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении двух дней несъеденные дольки необходимо выбросить.
Такой короткий срок хранения разрезанной на части дыни в холодильнике объясняется тем, что при низкой температуре в плодах начинает вырабатываться этилен. Такой продукт не только не содержит полезных веществ, но и является опасным для организма человека.
Важно! Оставлять нарезанную дыню при комнатной температуре нельзя. В плоде запускаются процессы гниения. Его употребление может стать причиной серьезного отравления.
Сколько хранится
Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Так как при долгом хранении она теряет полезные свойства, утрачивает вкус и аромат, выделяет этилен, вредный для здоровья. Даже при хранении в холодильнике, овощ начинает усыхать и портиться.
Как правильно хранить
Многие хозяйки совершают грубую ошибку, храня разрезанную дыню в холодильнике, предварительно обернув ее в полиэтилен или убрав в герметичную емкость. Бахчевая культура в закрытом пространстве активно выделяет этилен, что приводит к быстрому усыханию и накоплению вредных для организма веществ. Чтобы сохранить нарезанные дольки на более длительный срок, их накрывают хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.
Совет! Чтобы не навредить организму, разрезанную дыню хранить нельзя, лучше ее съесть сразу или пустить в переработку.
Если нет возможности употребить плоды в свежем виде, их можно высушить или заморозить. Замороженная дыня не теряет полезных качеств, а при размораживании наполняет квартиру незабываемым ароматом.
Заморозка – это простой и эффективный способ сохранить свежесть и аромат. Плотную мякоть нарезают непроизвольными кусочками, раскладывают на противень и убирают в морозильную камеру. После того, как они подмерзнут, проводят расфасовку по пакетам или герметичным контейнерам. Замороженный продукт можно хранить около 1 года.
Нарезанные дольки можно высушить. Для этого:
- Подготовленный плод нарезают на ломтики толщиной 2 см.
- Раскладывают на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправляют в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
- Через 15 минут температуру понижают до 80 °С и открывают дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
- Спустя 6 часов дынные ломтики досушивают в хорошо проветриваемом помещении для окончательной потери влаги.
- Хранят заготовленный продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в мешочках из натуральной ткани в темном, сухом помещении.
Морозильная камера
Один из лучших вариантов хранения разрезанной дыни – ее заморозка. Чем ниже температура в морозильной камере, тем быстрее произойдет заморозка. Хранить плод можно будет весь зимний период.
Прежде чем приступать к замораживанию, дыню тщательно моют, протирают от капель воды, разрезают и очищают от семян. Порезать можно любым подходящим способом: дольками, кубиками, пластинками, шариками.
Замораживать дыню можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее удачные из существующих рецептов:
- Классический вариант. Нарезанные кусочки выкладывают на чистый сухой поднос на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильную камеру до полного замерзания. После этого перекладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или порционные пакеты и помещают в морозилку с установленной температурой не выше -18 градусов Цельсия.
- Дыня в сиропе. Для приготовления сладкого раствора соединяются вода и сахар в равных количествах. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Кусочки дыни помещаются в пластиковые контейнеры и заливаются остывшим сиропом, плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник. Размороженное лакомство можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления десертов.
- Дыня в сахарной пудре. Нарезанные кусочки плода выкладывают на чистый поднос и тщательно присыпают сахарной пудрой со всех сторон. Пока сладкий порошок не впитался, поверхность с ломтиками убирают в морозильную камеру. Замороженные кусочки перекладывают в пакеты и вновь помещают в морозилку на длительное хранение.
- Пюре из дыни. Очищенный от семян и кожуры плод нарезают на кусочки и измельчают в однородную кашицу при помощи блендера. Смесь разливают по формочкам для льда или выпечки и морозят в течение суток. После этого кусочки аккуратно извлекают из форм, упаковывают в пакеты и убирают на полку морозилки.
После разморозки заготовки можно будет использовать как для простого употребления, так и для приготовления различных десертов и напитков. Длительность хранения замороженной дыни зависит от установленной в морозилке температуры:
Диапазон температуры | Срок хранения |
До -5˚С | Не более 3 недель |
-5…-15 ˚С | 1-2 месяца |
-15…-20 ˚С | До 12 месяцев |
Несмотря на возможность хранения мороженых долек дыни до целого года, желательно употребить ее в пищу не позднее конца зимы, пока в плоде сохраняется весь объем полезных веществ.
Правильная разморозка дыни предполагает перекладывание ее на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Если заготовка будет использована для приготовления десертов, подвергающихся термической обработке, предварительно размораживать ее не следует.
Выбираем лучший способ хранения дыни
При комнатной температуре
При комнатной температуре хранить можно только целые экземпляры. Убирайте дыню в темное место, на солнышке она не пролежит более 3 дней.
Заморозка
Если хотите сохранить плоды на длительный срок — морозилка вам в помощь. В ней культура пролежать может год и более. Замораживаю я так:
- Тщательно мою плоды.
- Очищаю плод от кожуры, разрезаю на две части и вычищаю все внутренности.
- Нарезаю мякоть на нужные мне кусочки. Обычно — квадратики среднего размера.
- Противень застилаю пергаментной бумагой. Раскладываю на нем кусочки дыни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Убираю в морозильную камеру на 40-50 минут.
- Затем достаю и раскладываю дольки по пакетам или пластиковым емкостям. Потом ставлю в морозилку на постоянное хранение.
Когда будете размораживать кусочки, положите их сначала на 3-4 часа в холодильник, а только потом на стол до полной разморозки. Это снизит контраст температур, и мякоть почти не изменится ни по вкусу, ни по составу.
Такие способы хранения использовать можно и для других культур. Например, можете почитать, как дома хранить манго.
Сушка
Сушить дыню можно тремя способами: в электросушилке, в духовке и на свежем воздухе. Расскажу о каждом из них.
Этапы сушки в электросушилке сводятся к следующим:
- Для начала вымойте плоды, высушите их, удалите кожуру и всю несъедобную часть внутри.
- Нарежьте на тонкие пластинки (до 5 мм толщиной). При этом длина не важна.
- Прогрейте закрытый агрегат 5 минут. Расположите кусочки по лотку в один слой так, чтобы между ними оставалось пространство.
- Установите лотки в электросушилку и выставите температуру в 55-70 градусов. Оставьте в таком состоянии на 10-11 часов.
В погребе или кладовой
Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.
Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:
- Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
- Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
- В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
- Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.
В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.
Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.
На стеллажах
Другой способ хранения — использовать стеллажи в подвале или погребе. Тут процедура сложностью не отличается. Все, что нужно сделать, это застелить полки мягкой тканью и положить на них дыни. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Иногда переворачивайте экземпляры с боку на бок, чтобы не образовывались пролежни, которые начинают гнить. Срок хранения в таком состоянии — до 4 месяцев.
Незрелые плоды в пищу непригодны. Так что можете почитать, как дозреть дома авокадо. У нас оно часто продается еще не спелым.
В ящиках
Другой вариант — поместить урожай в ящики, наполненные песком, древесными опилками или золой. Я делала следующим образом:
- Наполняю емкость до половины одним из указанных материалов.
- “Втыкаю” туда плоды хвостиком вниз. Засыпаю наполнителем, чтобы дыньки покрылись им на ⅓.
- Убираю в прохладное место.
В таком состоянии дыньки храниться могут 3-4 месяца.
В сетке
Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.
Рецепты для длительного хранения
А еще для длительного хранения использовать можно заготовки. Я чаще всего делаю три вида: варенье, пюре и джем. Своими любимыми рецептами сейчас поделюсь.
Варенье
Люблю простые рецепты, в которых не надо слишком много ингредиентов. И этот вариант — именно такой.
Нужные продукты:
- дыня — 2 кг;
- сахар — 1,4 кг;
- лимонная кислота — 30 г (заменить можно на натуральный сок лимона).
Пошаговый рецепт:
- Плоды вымойте под проточной водой, снимите кожицу и удалите несъедобную часть внутри.
- Мякоть нарежьте на квадратики небольшого размера.
- Поместите все в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте в таком состоянии на 30 минут.
- За это время дыня даст сок, перемешайте и поставьте на плиту. После закипания на медленном огне проварите 5-10 минут. Затем выключите огонь и пусть масса остывает 4 часа.
- Повторно доведите до кипения и проварите еще 5-10 минут. Сразу после в горячем состоянии разложите варенье по стерилизованным баночкам. Закройте крышкой и уберите остывать.
Калорийность варенья на 100 г — 192 Ккал.
Пищевая ценность | |
Белки | 0.3 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 44.7 |
Варенье из дыни храниться может от полутора лет и более
Пюре из дыни
Еще заготавливаю пюре из дыни. Зимой пьем с ним чай или намазываем на хлеб. Второй вариант мне даже больше нравится.
Список продуктов:
- дынька — 2 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- лимон — 1 шт;
- фильтрованная вода — 100 мл.
Последовательность действий:
- Вымойте плоды. Очистите мякоть от кожуры и всех семян внутри, повторно промойте.
- Нарежьте дольки на мелкие квадратики. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до размягчения.
- Остывшую мякоть протрите через сито или измельчите в пюре блендером.
- Добавьте в пюре сахар и цедру лимона. Перемешайте. Варите на 10-15 минут. Постоянно помешивайте.
- Разложите готовое пюре по стеклянным банкам (продезинфицируйте их кипятком). Закатайте крышкой и уберите на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 178 Ккал. Срок хранения консервированного пюре — от года и более.
А еще из дыни приготовить можно повидло.
Приготовление джема
На приготовление джема уходит больше времени. Но скажу вам сразу: оно того стоит. Улетает заготовка зимой мгновенно.
Ингредиенты:
- мякоть дыни — 1 кг;
- сахар — 700 г.
Способ приготовления:
- Очистите от кожицы и семян плоды. Мякоть разрежьте на мелкие квадратики.
- Положите их в эмалированную емкость. Засыпьте сахаром. Если дыня не слишком сладкая, то количество сахара увеличить можете до 1 кг. Тут уж ориентируйтесь на свой вкус.
- С помощью погружного блендера измельчите все в однородную массу.
- Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания. Затем оставьте остывать на 6 часов, не накрывая крышкой. Повторите эту процедуру еще 3 раза, также оставляя джем остывать на 6 часов.
- После последней варки он станет густым. Разложите его по стеклянным банкам в горячем состоянии, закройте крышкой и уберите на хранение.
Калорийность блюда на 100 г — 193 Ккал. Храниться джем может до двух лет.
Для вкуса добавить можете корицу или другие пряные компоненты
Почему дыня портится?
Дыня портится по разным причинам. К самым основным относятся следующие:
- плод перезрел уже на бахче;
- не соблюдались условия и правила хранения;
- слишком долго дыня лежала;
- культура получила повреждения в процессе транспортировки.
Как хранить дыню, чтобы она дозрела
Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.
Важно: сорванная дыня боится яркого света.
Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.
Как продлить срок хранения
Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:
- держите плоды подальше от солнечных лучей;
- не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.
Нюансы хранения спелой дыни
Хотите получить удовольствие от нежного вкуса дыни через пару дней после покупки? Вы приобрели большое количество сразу?
Полезные советы
Опытные бахчеводы считают, что в вопросах хранения дыни может разобраться даже начинающий садовод, способный проявить необходимую долю внимания и терпения.
Существует ряд народных премудростей, позволяющих продлить срок пригодности дыни к употреблению:
- Чтобы дынный аромат не покинул разрезанный плод, следует кушать фрукт, имеющий комнатную температуру, стараясь не прибегать к помощи холодильника;
- Если часть дыни оказалась не съеденной, тянуть с хранением не стоит. Наилучшие способы переработки плода — сушка или заморозка ломтиков. Подобные вариации пригодятся хозяйке в кулинарии;
- Остатки дыни по истечении двух суток после открытия плода начинают выделять опасные для организма вещества. Даже если фрукт находился в холодильнике, будет правильнее его утилизировать;
- Замороженные кусочки дыни способны сохранять свои полезные качества на протяжении полугода. Для этого плод разрезается на небольшие кубики, которые раскладываются на блюде на расстоянии друг от друга и помещаются в морозилку. Когда части «схватятся», их перекладывают в полиэтиленовые пакеты, тщательно закрывают, удаляя воздух и продолжают заморозку;
- Дынное варенье — наилучший способ переработать остатки сладкого урожая или покупки.
Источники
- https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/dynya.html
- https://hozzi.ru/hranenie/dynyu
- https://nabahche.ru/dyni/kak-hranit-dynyu.html
- https://KeepOK.ru/mozhno-li-hranit-dyinyu-v-holodilnike
- https://ProdHelp. ru/produkty/skolko-hranitsya-dynya-v-holodilnike.html
- https://pioner-dom.ru/dynya/skolko-hranitsya-razrezannaya-dynya-v-holodilnike-i-kak-sohranit-eyo-svezhej-podolshe/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-sohranit-dynyu-na-zimu.html
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/kak-hranit-dynju-doma
- https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-dynu.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/gde-i-kak-sohranit-do-novogo-goda.html
- https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/hranity-dynyu.html
Как вам статья?
Новые инструменты для сбора урожая дынь с длительным сроком хранения
Автор: Лорен Мария Александер|6 января 2015 г.
С введением нескольких новых сортов дынь с длительным сроком хранения (LSL) компания Sakata Seed предлагает два новых инструмента для производителей дынь в США. , наряду с созданием короткого обучающего видео, обучает зрителей правильному этапу сбора урожая дынь Sakata LSL.
Захари Вортиска, региональный менеджер по продажам SJV/Bakersfield и помощник менеджера по производству дынь в Sakata Seed America.
Производители смогут использовать видео и диаграммы, чтобы определить подходящее время для сбора урожая и доставки товарных дынь LSL своим клиентам. В то время как видео фокусируется на определении оптимальных стадий сбора урожая для индивидуальных потребностей клиентов, диаграмма дыни также включает в себя краткий обзор многочисленных характеристик дыни Sakata не только сортов LSL, но и сортов восточных и западных грузоотправителей, а также Что ж.
Реклама
Быстрые ссылки
- Тенденции дыни на Западе: вопросы и ответы с гуру дыни Саката
- Этапы сбора урожая и краткая таблица
- Сорта канталупы Саката Страница
Две разновидности LSL, недавно представленные Sakata, включают Infinite Gold и Timeless Gold. Эти дыни LSL были выведены для плотной мякоти и длительного срока хранения без ущерба для вкуса и качества фруктов. Характеристики LSL позволяют производителям иметь больше гибкости, когда речь идет о сроках сбора урожая (т. е. когда позволяет погода), по мере роста рыночных цен или увеличения доступности рабочей силы. Кроме того, дыни, обладающие хорошей влагостойкостью, выдерживают дальние перевозки, поэтому потребители по всей стране по-прежнему будут получать дыни с превосходной твердостью и вкусом.
Независимая органолептическая комиссия оценила Infinite Gold по вкусовым и качественным характеристикам выше, чем у ведущих конкурентов.
«Infinite Gold был создан, чтобы обеспечить качество, твердость и вкус для производителей, розничных продавцов и вплоть до потребителя», — сказал Закари Вортиска, региональный менеджер по продажам SJV/Bakersfield и помощник менеджера по производству дыни. «Саката сосредоточена на поддержке отрасли с помощью полезных инструментов и информации, таких как сенсорный анализ, видео и диаграммы урожая. Эти инструменты обеспечивают еще один ресурс для обеспечения успеха выращивания дынь».
Для получения дополнительной информации о независимом органолептическом анализе загрузите бюллетень Sakata Melon Bulletin здесь.
Источник: выпуск новостей Sakata Seed America
0 1 5 Новые инструменты для сбора урожая дынь с длительным сроком хранения
Подпишитесь сегодня на
Александр — бывший помощник редактора журнала American Vegetable Grower®, а в настоящее время — автор статей в Денвере, штат Колорадо. Посмотреть все авторские статьи можно здесь.
Срок годности медовой росы: как долго хранятся медовые дыни?
Каков средний срок хранения медвяной дыни? Как долго дыни хранятся в кладовой, холодильнике или морозильной камере? Как лучше всего хранить дыни, чтобы увеличить срок их хранения? Узнайте ответы на эти и другие вопросы ниже:
Срок годности медовых дынь
Кладовая | Холодильник | Морозильник | |
---|---|---|---|
Исходный | 3-5 дней | 5-7 дней | 12 месяцев |
Срок годности медвяной росы:
Медвью — это еда, которая никогда не портится. Внешний вид этого продукта питания может меняться, но это не значит, что он портится. Он может начать выглядеть желтым вместо своего первоначального золотистого цвета. Вы можете хранить медвяную росу в холодильнике, чтобы продлить срок ее хранения. Вы можете хранить его в холодильнике в течение пяти-семи дней. Медовую росу можно хранить при комнатной температуре. Если падь держать в закрытой посуде, то она может храниться годами; их твердая кожа дает им эту способность.
Покупка медовой росы:
Зрелые дыни имеют правильную форму. Спелая падь будет иметь оттенок золотистого основного цвета и будет иметь сферическую форму. На его коже не должно быть никаких разрывов или шрамов. Если вы обнаружите, что базовый цвет слегка окрашен, значит, он еще не созрел. После того, как вы удовлетворены его основным цветом, проверьте его вес. Он должен быть тяжелым. Лучший способ проверить дыню — понюхать ее. Если он пахнет сладким и мускусным, вы можете купить его. Перед покупкой пади также проверьте стебель пади. Если есть разрывы или шрамы, урожай был собран слишком рано.
Хранение пади:
Спелую падь можно хранить в холодильнике до шести дней. Вам просто нужно заключить дыни в полиэтиленовые пакеты. Помещая их в полиэтиленовые пакеты, вы защищаете другие продукты от газообразного этилена, который вырабатывается медвяной росой. Если вы нарезали медвяную росу на кусочки, запечатайте их в герметичные контейнеры. Вы также можете завернуть дыни и хранить их в холодильнике. Когда дыни разрезать на кусочки, они могут очень быстро поглощать запах других продуктов питания, а также передавать свой аромат, который изменяет вкус и запах других продуктов, находящихся поблизости. Вот почему всегда рекомендуется, чтобы упаковка была воздухонепроницаемой.
Обращение с падью:
Всем рекомендуется никогда не выбирать поврежденные дыни. После того, как вы их купите, убедитесь, что вы охладили их или окружили льдом. Оставшиеся кусочки пади необходимо выбросить, если они остаются открытыми при комнатной температуре более 3 часов.