Как хранить дыню в домашних условиях и можно ли сохранить её свежей до Нового года
Дыня – одна из самых любимых бахчёвых культур. Помимо утончённого мёдового вкуса и неповторимого аромата, она обладает множеством полезных свойств, в частности, насыщает организм железом, усиливает иммунитет, снимает стресс и благотворно влияет на внешность. Правда есть у «королевы бахчи» серьёзный недостаток – быстро портится. Однако если знать, как сохранить дыню в домашних условиях, полакомиться этим чудесным даром природы удастся не только летом, но и в зимние холода.
Какие сорта пригодны к длительному хранению
Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.
Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.
Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.
К «зимним» сортам относятся:
- «Славия»,
- «Гуляби» (или чарджуйская дыня),
- «Зимовка»,
- «Туркменка»,
- «Оранжевая»,
- «Кассаба»,
- «Торпеда».
Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.
Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились
Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.
Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.
Покупаем «правильный» плод
Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:
- Сетка на кожуре должна быть светлой, неяркой и покрывать не более 50% поверхности. Это говорит о высоком качестве и нужной степени спелости.
- Сильный аромат также свидетельствует в пользу покупки.
- Для длительного хранения пригодны только плоды с упругим носиком, если он мягкий, экземпляр уже переспел.
- Очень важна целостность дыни. Полностью вырванный хвостик или лопнувшая кожица открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, способствующих гниению. Пятна и вмятины тоже недопустимы – повреждённый продукт быстро испортится.
Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения
Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.
Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.
Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.
Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.
На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.
Важно!
Время от времени собранные плоды переворачивают, дольше оставляя на солнце тот бок, которым они соприкасались с землёй в процессе созревания.
Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.
Свежая дыня на Новый год – это возможно
Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.
Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.
Важно:
Важно!
Для бахчевой культуры подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения, с температурой 2 – 4ºС и относительной влажностью около 80%.
Чаще всего, это погреб или подвал. Если влажность будет выше указанного значения, дыни сгниют, а при чрезмерной сухости воздуха – завянут.
Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.
«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.
Хранение в сетке
Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.
Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.
Совет
Можно последовать примеру азиатских народов и, отказавшись от сетки, оплести дыни камышом – в таком виде они сохранятся намного дольше.
В ящиках
Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.
Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.
Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.
На стеллажах
Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.
Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.
2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.
Совет
Перед закладкой на хранение, дыни можно обработать 25-процентным раствором извести или мела. Плоды в этом случае будут лучше защищены.
Как правильно хранить дыню дома
Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».
При комнатной температуре
Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью.
Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться. При этом важно помнить, что:
- Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
- Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
- Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
- Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
- При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
- Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.
Хранение в холодильнике
Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.
Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.
Важно!
Абсолютно целые, без повреждений плоды рекомендуется предварительно вымыть и тщательно обсушить. Тогда они лучше сохранятся.
Разрезанная дыня
Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.
Внимание!
Разрезал дыню – лучше съешь сразу.
Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.
Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.
Что лучше всего сделать с оставшимися дольками
Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?
Есть гораздо лучший выход, а вернее два:
- заморозка;
- сушка.
Заморозка
Важно!
Для заморозки подходят только плоды с плотной мякотью, вроде сорта «Канеталупа», иначе есть риск получить в итоге мало аппетитную кашицу.
Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.
Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.
Сушка
- Подготовленную дыню нарезают дольками, толщиной 2 см.
- Укладывают на противень неплотно, в один ряд и отправляют в разогретую до 220ºС духовку.
- Через 15 минут огонь уменьшают и приоткрывают дверцу.
- Досушивают ломтики в течение 6 часов при температуре 85ºС. Каждые 30 минут содержимое духовки переворачивают.
- Затем сушку несколько дней выдерживают в хорошо проветриваемом помещении для полной дегидратации.
Хранят получившийся продукт в стеклянных банках с закрученной крышкой или полотняных мешочках.
Дыня требует определённого навыка при хранении в свежем виде. Но, соблюдая перечисленные правила можно подавать её к столу всю зиму, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом натурального продукта.
Читайте далее:
Как хранить дыню в домашних условиях
В отличие от многих садово-огородных культур, которые после сбора урожая могут храниться длительное время даже в домашних условиях, дыня быстро портится. Сохранить «королеву бахчи» до Нового года вполне реально, главное, правильно подойти к выбору плодов. Чтобы дыня пролежала длительный срок и не испортилась, необходимо покупать позднеспелые или так называемые зимние сорта. Их лежкость довольно высока, и при оптимальных условиях плоды смогут храниться от 4 месяцев до полугода. Кроме того, некоторые сорта специально оставляют на несколько недель или даже месяцев для того, чтобы плоды дозрели и приобрели характерный для них вкус и насыщенный аромат.
- 1 Как выбрать плоды с хорошей лежкостью?
- 2 Оптимальные условия
- 3 Способы хранения в погребе
- 4 Как сохранить дыню в квартире?
- 5 Что делать с разрезанной дыней?
Содержание
- 1 1 Как выбрать плоды с хорошей лежкостью?
- 2 2 Оптимальные условия
- 3 3 Способы хранения в погребе
- 4 4 Как сохранить дыню в квартире?
- 5 5 Что делать с разрезанной дыней?
1
Как выбрать плоды с хорошей лежкостью?Лучшие зимние сорта:
- Гулаби. Форма дынь этого сорта удлиненно-яйцевидная, поверхность разделена на слабовыраженные продольные сегменты, плоды покрыты сплошной сеткой на грязновато-желтом фоне. Мякоть белая, плотная и сладкая, а ее вкус становится насыщенней через месяц после сбора урожая.
- Зимовка. Поверхность желто-зеленых плодов покрыта грубой сплошной сеткой. Форма дынь овальная, мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Масса каждого плода составляет 1,5 -2,5 кг.
- Канарская желтая. Плоды вытянутой овальной формы с желтой окраской кожуры. Вес одной дыни не превышает 2-2,5 кг, сладкая мякоть белого цвета.
- Кассаба. Разновидность азиатских дынь, включает несколько зимних сортов. Для них характерна шарообразная, слегка сплюснутая форма, сосцевидный вырост и гладкая кожура желтого или кремового цвета. Сорта кассабы не обладают выраженным ароматом, зато их сладкая и сочная мякоть буквально тает во рту. Плоды приобретают свой насыщенный вкус только через 1-3 месяца после того, как их убрали с бахчи, так что этот вариант отлично подходит для длительного хранения.
- Оранжевая. Еще одна группа сортов с отличными показателями лежкости. Кожура плодов окрашена в характерный желтый цвет, а сочная вкусная мякоть может быть белой или оранжевой окраски. Масса одной азиатской дыни способна достигать 7 кг, при выращивании в центральной части России этот показатель намного скромнее и составляет 2-2,5 кг.
- Славия. Плоды шаровидные, желто-зеленые, сплошь покрыты крупноячеистой сеткой. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и нежным ароматом. Масса одной дыни не превышает 1,5-3 кг.
- Торпеда. Форма плодов вытянутая продолговато-округлая, кожура желтая, покрыта сеткой мелких трещин. Ярко-белой мякоти присущ нежный приятный аромат и отменный вкус.
В отличие от «зимних» дынь, срок хранения раннеспелых сортов без порчи и потери вкуса не превышает 1 месяц с момента сбора, а среднеспелых – не больше 3 месяцев, но их лежкость сильно зависит от соблюдения многих условий.
Определившись с подходящим для длительного хранения сортом, стоит внимательно присмотреться к покупным плодам:
- Лучше всего подойдут слегка недозрелые дыни со светлой неяркой сеткой, покрывающей не более ½ поверхности кожуры. Именно этот показатель свидетельствует о нужной степени спелости и хорошем качестве продукта.
- Если для сорта не характерно наличие сетки на поверхности кожуры, нужно ориентироваться на ее цвет: чем интенсивней окраска, тем спелее дыня. Поэтому ярко окрашенные плоды не подходят для долгого хранения.
- Носик у плода должен быть упругим, а если это не так, то дыня уже переспела. Крайне важно, чтобы ее поверхность была без каких-либо повреждений: пятен, вмятин или трещин. Любое темное пятнышко или микротрещина очень быстро превратятся в очаг гнили и испортят плод.
При выборе дынь не стоит брать слишком зеленые, совсем незрелые экземпляры. Независимо от срока хранения они не достигнут желаемой спелости, а останутся травянистыми на вкус или просто сгниют.
2
Оптимальные условияЕсли планируется додержать дыню до новогодних праздников, необходимо подобрать подходящие для ее хранения условия. Ароматный плод сможет храниться без порчи и не потерять свой приятный вкус только при определенных климатических параметрах:
- температура воздуха +4. ..+8°С;
- влажность воздуха 80%;
- полное отсутствие света, ускоряющего процесс созревания.
Хранить дыню лучше всего в погребе или подвале в доме. Кроме того, крайне важно учесть, какие фрукты и овощи будут расположены в непосредственной близости к «королеве бахчи». Если это картофель, свекла или морковь, то дыня приобретет запах сырой земли и утратит свою «утонченность». А если рядом будут храниться яблоки, азиатские плоды быстро испортятся из-за выделяемого ими этилена, ускоряющего созревание. Поэтому дыни стоит определить отдельно без близкого соседства других культур.
Если у выбранной для хранения дыни был поврежден «хвостик», ее можно тоже оставить на зиму, только необходимо оставшееся углубление залить расплавленным парафином. Эта мера позволит исключить контакт открытых тканей плода с воздухом и предотвратит развитие инфекции.
3
Способы хранения в погребеГлавное правило при размещении дынь в подвале или погребе: разместить плоды на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Способов хранения несколько:
- В сетке. Каждую дыню поместить в отдельную мелкоячеистую овощную сетку, сплетенную из синтетических или натуральных нитей. «Упакованные» таким образом экземпляры подвесить под потолком. Можно воспользоваться опытом азиатских бахчеводов, которые плетут импровизированные сетки из сухого камыша – при таком варианте кожура не прорезается, и ее целостность сохраняется.
Импровизированные сетки из камыша для хранения дынь
- В ящиках с песком. В деревянные ящики насыпать слой сухого песка, древесных опилок, соломы или зерна (специалисты предпочитают использовать рожь), дыни поставить вертикально плодоножкой вниз и засыпать пустоты между ними так, чтобы осталась непокрытой ¼ высоты плодов.
- На стеллажах. Смонтировать в погребе стеллаж и застелить его мягким материалом – толстой тканью, сухим сеном или опилками. Сверху желательно положить одинарный слой мешковины и для каждого плода соорудить отдельное углубление в подстилке, чтобы избежать «пролежней» и порчи.
В процессе хранения каждые 10-15 дней следует переворачивать и осматривать дыни на предмет загнивания. Если появились признаки повреждения или какая-то дыня полностью созрела, ее необходимо извлечь погреба и использовать в пищу.
Чтобы надежней защитить дыни от порчи во время хранения, перед закладкой их кожуру можно покрыть раствором мела или извести из расчета 0,5 кг вещества на 2 л воды.
4
Как сохранить дыню в квартире?Как ни странно, но холодильник не подходит для длительного хранения «королевы бахчи». Максимальный срок, который без потерь перенесет азиатский плод – 7-12 дней. И то при условии, что он будет обернут бумагой, натуральной тканью или пищевой пленкой с небольшими отверстиями для воздухообмена. Более длительное хранение при низкой температуре и без нормальной вентиляции приведет к росту плесени и накоплению внутри мякоти этилена, способного вызвать отравление организма.
Если в квартире нет застекленного балкона или лоджии, где дыни смогли бы пролежать пусть не до середины зимы, но хоть до ее начала, можно заморозить ароматную мякоть – под воздействием отрицательных температур она не утратит ни вкуса, ни консистенции. Только для этого стоит выбрать сорта с плотной мякотью, например, Гулаби:
Замороженная дыня способна лежать в морозилке в течение 10-12 месяцев. Еще дольше хранятся сушеные плоды, при этом они не теряют ни калорийную, ни витаминную ценность. Высушить бахчевые дары можно разными способами:
- Естественная сушка. Очистить от кожуры, нарезать вдоль на тонкие полоски, но оставить небольшую перемычку в каждой паре, чтобы потом повесить их на капроновую веревку или толстую леску, натянутую в сухом проветриваемом помещении. Срок высушивания составляет примерно 2 недели, а масса ломтиков уменьшается в 10 раз.
- Высушивание в духовке. Ломтики толщиной не больше 7-10 мм разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку и включить нагрев прибора до 75°С. Через 5-7 часов сделать перерыв на несколько часов для выравнивания влажности внутри продукта, затем установить температуру на 60°С и досушить дынные ломтики окончательно. В процессе сушки желательно использовать режим «конвекция», а если внутри агрегата нет вентилятора, то дверцу постоянно держать слегка приоткрытой.
- Использование электросушилки. Разложить тонкие полоски дыни внутри поддонов, установить нагрев на отметке 55°С и включить прибор. Периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно. Через несколько часов понизить температуру до 45°С и дождаться, когда ароматные ломтики дойдут до нужной кондиции.
Сушеные кусочки азиатского плода не высыхают полностью, а остаются эластичными, поэтому их можно заплести в косички или свернуть в небольшие шарики, обернуть пищевой пленкой и поместить в прохладное место или разложить в стеклянные герметично закручивающиеся банки.
Кроме тонкого медового вкуса, мякоть спелой дыни обладает массой полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета, улучшающих работу центральной нервной системы и оздоравливающих организм в целом.
5
Что делать с разрезанной дыней?Хорошо, когда большая семья или компания успела съесть сразу всю дыню. Если оставить лакомство на открытом воздухе, оно обветрится и привлечет плодовых мух дрозофил, от которых потом трудно избавиться. Если же поместить разрезанную дыню в холодильник, упаковав в пакет или контейнер, в течение 24-48 часов в ней выработается токсичный этилен, способный нанести вред здоровью человека.
Если остались несъеденными несколько долек дыни, их следует в тот же день употребить в пищу, выбросить, засушить, заморозить или сварить варенье, к которому можно добавить имеющиеся в доме бананы, лимоны или апельсины. А вот оставлять разрезанный плод на несколько дней в холодильнике нежелательно, иначе не избежать проблем со здоровьем.
7 способов использования и хранения дынь
Думайте не только о вазе с фруктами, когда дело доходит до летних дынь этого года.
Дыни бывают всех размеров и цветов. Большинство из нас знакомы с вездесущими арбузами, медвяной росой и мускусной дыней, но пробовали ли вы когда-нибудь более экзотические дыни Галия, Мускус или Канарские? Даже король дынь, всегда популярный арбуз, имеет более 1200 различных сортов, которые различаются по размеру, форме, вкусу и цвету. Этим летом пробуйте новый для вас тип или сорт дыни каждую неделю в течение всего лета. Составьте список своих фаворитов, и в следующем году вы будете знать, какие специальные семена выбрать для выращивания в собственном саду!
Независимо от того, пробуете ли вы новый сорт дыни или придерживаетесь классики, вот несколько советов по использованию и хранению этих вкусных фруктов.
1. Хранение в холодильнике
Мелисса ГриффитсКогда дело доходит до хранения спелых дынь из сада, фермерского рынка или продуктового магазина, как правило, лучше всего хранить их в холодильнике неразрезанными или нарезанными на кусочки с неповрежденной кожурой. Если они помещаются в ваш холодильник, положите их туда, так как более высокая влажность в этой части холодильника помогает предотвратить их высыхание. Если вы используете половинку дыни, положите полиэтиленовую пленку прямо на мякоть другой половины дыни и храните в холодильнике в течение двух-трех дней.
2. Easy Freeze
Чтобы заморозить дополнительную дыню, просто скатайте ее в шарики, кубики или ломтики и положите кусочки на противень. Дайте кусочкам заморозиться по отдельности на ночь, а затем переложите их все в пластиковый пакет с застежкой-молнией для морозильной камеры. Замороженной дыней лучше всего наслаждаться, пока она еще немного заморожена и не полностью оттаяла. Арбуз является исключением из этого метода заморозки, так как он начинает становиться мягким, как только вынимается из морозильной камеры. Наслаждайтесь замороженным арбузом сразу или планируйте использовать его в летних супах или коктейлях.
3. Варенье из дыни
Хотите верьте, хотите нет, но из дыни и других подобных дынь получается отличное варенье. Основные методы приготовления джема применяются, когда вы смешиваете свежую дыню, сахар, порошкообразный пектин и несколько других ингредиентов, и результаты ошеломляют. Просто поищите рецепт в Интернете или попробуйте этот популярный рецепт варенья из соленой дыни. Я сделал это в прошлом году с большим успехом.
4. Безупречное приготовление на гриле
На гриле готовят не только мясо: дыня на гриле просто восхитительна! Тепло от гриля карамелизует внешние сахара дыни, превращая ее во что-то действительно уникальное и вкусное. Арбуз, мускусная дыня и медовая дыня отлично работают! Нарежьте дыню на большие дольки толщиной около 2 дюймов, оставив кожуру прикрепленной. Положите дольки мякотью вниз на очень горячий гриль. Пусть они готовятся по 2-3 минуты с каждой стороны, пока вы не увидите на мякоти обугленные следы и не начнете ощущать их сладкий аромат. Если вы хотите, чтобы они были очень сладкими, посыпьте обе стороны небольшим количеством коричневого сахара и щепоткой морской соли перед приготовлением на гриле. Это отличный гарнир к жареной рыбе или курице.
5. Маринованная дыня
Арбузные корки популярны для маринования, но вы также можете мариновать мякоть мускусной дыни и медвяной росы. Добавьте 2 стакана нарезанной кубиками мускусной дыни и/или мускатной пади (небольшие кусочки), 1/4 маленькой красной луковицы (очень тонко нарезанной), 1/4 чайной ложки мелкой морской соли, 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса и 1 столовую ложку сахара в кастрюлю среднего размера. Доведите до слабого кипения на среднем огне. Дать покипеть 15 минут. Охладите перед подачей. Маринованная дыня великолепна поверх свиных отбивных на гриле и гамбургеров из баранины на гриле.
6. Простая гранита
Превратите арбуз в простой, потрясающий десерт, приготовив граниту. Гранита — это легкое и пушистое мороженое из фруктов, и вам не нужно специальное оборудование или маслобойки, чтобы наслаждаться им. Добавьте в блендер 4 стакана арбуза без косточек, 1/2 стакана сахара и сок одного лайма и смешайте до получения однородной массы. Перелейте смесь в металлическую форму для выпечки и заморозьте в течение часа. Перемешайте вилкой, раздавив кусочки льда. Заморозьте еще на 2 часа и соскребите вилкой, чтобы получились пушистые кристаллы льда. Подавайте немедленно или верните его в морозильную камеру, накрыв фольгой, и снова соскребите, прежде чем вы будете готовы к подаче. Вы можете сделать granita до трех дней вперед.
7. Дынная сальса
Большинство из нас пробовали персиковую или манговую сальсу, и та же идея применима и к дыням. Сочетание сладкого и острого прекрасно сочетается с чипсами или креветками на гриле с зеленью. Нарезанная дыня с небольшим количеством нарезанного огурца, острым перцем, кинзой, соком лайма, солью и перцем по вкусу настолько же проста, насколько и вкусна. Совершенствуйте свой собственный рецепт и прославьтесь благодаря ему в ближайшем обеденном кругу.
Сбор и хранение дынь | Новости садоводства и домашних вредителей
Ричард Жорон, Департамент садоводства
Арбузы, мускусные дыни и медвяная роса — восхитительные летние лакомства. Чтобы получить лучший вкус, дыни должны быть собраны на правильной стадии зрелости. После сбора урожая правильное хранение продлевает срок их хранения как можно дольше. Ниже представлены рекомендации по сбору и хранению арбузов, мускусных дынь и пади.
Арбуз . Собирайте урожай, когда нижняя сторона или «брюшко» дыни меняет цвет с зеленовато-белого на маслянисто-желтый или кремовый. Это изменение цвета особенно заметно на сортах с темно-зеленой кожицей. Кроме того, плод имеет тенденцию терять свой глянцевый вид сверху и становится тусклым при созревании.
Для большинства людей удары или постукивания по дыне, как правило, не являются хорошим показателем ее зрелости. При постукивании костяшками пальцев по незрелой дыне издается металлический звон. Спелая дыня дает глухое или тусклое кольцо. В то время как опытные садоводы могут определить зрелость арбузов с помощью «ударного теста», большинству людей будет трудно различать звуки.
При сборе арбузов оставляйте 2 дюйма стебля на плодах. Арбузы можно хранить при комнатной температуре около одной недели и от двух до трех недель при температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту.
Мускусная дыня . Плоды дыни или мускусной дыни считаются зрелыми, если стебель легко отрывается (соскальзывает) с дыни. Дыня не созрела, если стебель нужно силой отделить от плода. Другие показатели зрелости основаны на осязании, внешнем виде и аромате. Конец цветка (конец, противоположный стеблю) дыни должен быть слегка мягким. Кожа между сетками по мере созревания меняет цвет с зеленого на желтый. Наконец, спелая дыня издает сильный аромат «мускусной дыни».
Дыни можно хранить в холодильнике до двух недель. Оптимальная температура хранения составляет от 36 до 45 градусов по Фаренгейту. Перед охлаждением поместите дыни в полиэтиленовый пакет, чтобы аромат дыни не повлиял на другие хранящиеся продукты.
Медовая роса . В отличие от дыни, плоды медвяной росы не соскальзывают с лозы при созревании. Показателями спелости являются изменение цвета пади с бледно-зеленого на желтовато-белый, легкое размягчение кончика плода и появление легкого приятного аромата. Медвяная роса может храниться от 2 до 3 недель при температуре 50 градусов по Фаренгейту.
Выпуск:
13 июля 2018 г.
Категория:
Fruits & Nuts
Tags:
Watermelon
Muskmelon
Honeydew
Melon
Author настоятельно рекомендуется, и эта статья может быть переиздана без дальнейшего разрешения, если она будет опубликована в том виде, в каком она написана, и если будет указано имя автора, Horticulture and Home Pest News и Iowa State University Extension and Outreach.