Срок годности картофеля: Сколько хранится картофель в подвале и после приготовления

Содержание

Сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняет приемлемое для приготовления блюд состояние не более суток, точнее 18 часов, даже при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не дольше 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

 

Способы продления свежести очищенных овощей

Наиболее простой способ продлить срок хранения предполагает помещение овощей в холодную воду. В таком виде картофель и большинство других овощей могут находиться до двух суток. Если превысить этот срок, то картофель неизбежно почернеет. Стоит понимать, что чем более крупными кусками будут храниться овощи, тем дольше они сохранят свежесть. Свойства овоща поможет сохранить добавка небольшого количества лимонного сока или кислоты в воду.

Если картофель все же потемнел, то избавиться от пигментации можно с помощью раствора бисульфита натрия. На литр воды понадобится около 16 грамм вещества. Полученный раствор можно использовать примерно десять раз. Картофель помещается в раствор на пять минут, после этого его нужно тщательно промыть проточной водой. В таком виде продукт пригоден для употребления в течение двух суток после обработки, при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре обработанный картофель хранится не более суток.

Более эффективным способом хранения является заморозка. Подвергать этой процедуре можно как просто очищенные, так и порезанные овощи. Заверните картошку в пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт с воздухом, и оставьте в морозилке холодильника. При температуре в – 30 °C продукция будет храниться до трех месяцев включительно, а то и дольше. Также длительное хранение возможно и при температуре всего в -18 °C.

Не стоит предварительно размораживать овощи, в этом случае они могут потерять свои кулинарные качества.

Лучше сразу же отправить их из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Продукты можно смело использовать для приготовления блюд, но замороженный картофель не годится для пюре.

Большинство овощей имеет более короткий срок хранения в очищенном виде, чем картофель, обычно он не превышает суток, но в замороженном состоянии все продукты могут храниться в течение месяцев.

Вакуумирование – лучший способ для сохранения свежести продуктов

Еще одним методом хранения очищенных овощей является вакуумирование. Суть способа заключается в помещении очищенных мытых и обычно уже нарезанных овощей в не пропускающую воздух прозрачную упаковку. Перед запайкой пакета из него откачивается практически весь воздух, в результате овощи попадают в вакуум. Это препятствует как ферментации продуктов, так и размножению бактерий и прочих микроорганизмов. Срок хранения вакуумированных овощей при комнатной температуре достигает десяти дней.

К сожалению, практически невозможно полностью откачать воздух из упаковки, поэтому перед вакуумированием овощи подвергаются обработке консервантами, например, солями бисульфита натрия.

Важно: перед употреблением продукты из вакуумной упаковки рекомендуется отмачивать в воде.

Существуют и полностью безопасные технологии обработки, например, при помощи смеси пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Такие продукты можно употреблять в пищу сразу после распаковки.

Посмотреть ассортимент очищеных вакуумированных овощей FoodHouse

Газовые пакеты

Одной из разновидностей вакуумной упаковки являются газовые пакеты. В наполняющем их воздухе существенно повышенно содержание углекислого газа и кислорода, что тоже эффективно препятствует развитию микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. В такой упаковке овощи сохраняют свой первоначальный вид более двух недель.


Хранение картофеля: срок, температура, условия, способы

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду (1) при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит, а из нельзя закладывать на хранение (2) – сгниют.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5 – 2 °С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 – 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Фото: pixabay.com

Избавиться от повышенной влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2 – 3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

Насыпью в сусеках

Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы:

  • дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха;
  • ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру;
  • слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

В ящиках

В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят штабелями таким образом, чтобы между ними был зазор 6 – 8 см (3) для  свободной циркуляции воздуха.

Фото: pixabay.com

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Способы хранения картофеля в квартире

Самое лучшее место для хранения картофеля в квартире – холодильник. Но, конечно, весь урожай с огорода туда не поместишь.

Пару месяцев картофель можно хранить на балконе прямо в мешках – в сентябре и октябре там прохладно, клубням вполне комфортно. Если намечаются заморозки, мешки можно укутать старыми вещами – одеялами, куртками, кофтами и т. п. Либо купить для этих целей укрывной материал, например, Спанбонд-60 – им нужно обернуть мешки в 2 – 3 слоя, этого вполне достаточно.

На застекленном балконе, если окна закрываются плотно, картофель в мешках может пролежать и весь ноябрь.

С незастекленного балкона с наступлением холодов картофель нужно перенести в квартиру – еще месяц-полтора он может без проблем пролежать в темном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под раковиной на кухне.

Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать (а это случается часто), добавьте в мешок пару веточек сушеной мяты – она затормозит появление ростков.

Популярные вопросы и ответы

О хранении картофеля мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.

Какие сорта картофеля хранятся дольше всего?

Для хранения лучше всего подходят поздние сорта картофеля – если соблюдены все условия, они могут пролежать до весны. Ранние сорта хранятся недолго – 2 – 3 месяца. Среднеспелые пролежат до Нового года.

Можно ли хранить картофель в квартире?

Если нет других вариантов – можно убрать клубни в темное место, желательно самое прохладное. Но в теплом помещении картофель хранится не более 1 месяца, а затем начинает либо увядать, либо прорастать.

Можно ли оставить часть клубней в земле на огороде, а весной выкопать?

До весны они не сохранятся – зимой замерзнут, поскольку картофель теплолюбивая культура, он не переносит минусовых температур. Вообще есть способ хранения клубней в поле, в ямах, но их глубина должна быть не менее 1,5 м.

Источники

  1. Жарков И.В. Советы огороднику // СПб.: Издательство «А. В. К. – Тимошка», 2002 – 192 с.
  2. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Сколько хранится картошка?

Несмотря на то, что многие виды гнилого картофеля легко распознать (это будет темная, заплесневелая, кашеобразная и вонючая каша), иногда вы можете не знать, пригоден ли картофель к употреблению, не очистив кожуру. А срок годности цельного картофеля может варьироваться в зависимости от того, как он хранится после покупки. Но есть один простой и надежный способ хранения картофеля, чтобы он пролежал несколько недель. Читай дальше, чтобы узнать больше.

Как долго хранится картошка?

Как правило, картофель хранится от одного до двух месяцев при хранении в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении (ни в коем случае не под раковиной!), например, в кладовой, по сравнению с одной-двумя неделями в холодильнике, согласно FoodSafety. приложение gov FoodKeeper, федеральный потребительский ресурс по безопасности пищевых продуктов.

Совет по картофелю США отмечает, что хранение картофеля при «более низких температурах ниже 50 градусов, например, в холодильнике, приводит к превращению картофельного крахмала в сахар, что приводит к сладкому вкусу и обесцвечиванию при приготовлении». Таким образом, вы можете избегать холодильника и морозильной камеры, когда дело доходит до хранения сырого картофеля.

Однако, если вы храните сырой картофель в морозильной камере, он может храниться от 10 до 12 месяцев (подробнее о хранении картофеля позже). Чтобы избежать более сладкого вкуса и обесцвечивания, бланшируйте картофель перед охлаждением или замораживанием. Бланширование также сократит время приготовления после того, как картофель оттает и станет комнатной температуры. (Узнайте, как заморозить картофель, чтобы сэкономить время и деньги.) 

Смесь разных сортов картофеля на специально разработанном фоне

Кредит: Getty Images / Брайан Хагивара

4 признака того, что ваш картофель испортился сильно морщинистая кожа, мягкая и кашеобразная текстура. Вы умеете выбрасывать эти грустные маленькие клубни. Вот еще четыре, чуть менее явных признака порчи.

1. Плесень

Само собой разумеется, но заплесневелую картошку есть не хочется. Картофель с плесенью будет иметь черный пушок, иногда появляющийся в виде маленьких черных точек на кожуре. Лучше всего выбрасывать заплесневелый картофель, потому что споры плесени не видны невооруженным глазом, поэтому невозможно определить, удалили ли вы всю плесень с данного картофеля. По данным Министерства сельского хозяйства США, проглатывание плесени может вызвать у вас заболевание, которое чаще всего вызывает легкое пищевое отравление.

2. Зловонный запах

Не позволяйте внешнему виду картофеля обмануть вас. Иногда самые свежие на вид могут испортиться. Используйте свой нос, чтобы определить разницу между свежим и испорченным картофелем. Первые имеют привлекательный землистый и крахмалистый аромат, в то время как вторые выделяют затхлый и заплесневелый запах.

3. Картофель с ростками

Когда на картофеле появляются ростки или видимые выпуклости и «глазки», это указывает на то, что клубни приближаются к порче. Хотя у вас может возникнуть соблазн съесть твердый картофель с ростками, очистив кожуру, срезав и удалив ростки и глазки, лучше их выбросить.

Когда вы едите проросший картофель, вы, вероятно, также едите встречающиеся в природе соединения, гликоалкалоиды, которые придают картофелю горький вкус. Эти соединения могут вызывать тошноту, головную боль, диарею, рвоту и многое другое при употреблении в больших количествах.

4. Зеленый картофель

Как и проросший картофель, картофель с зеленоватым оттенком под кожурой требует пристального внимания при выборе, приготовлении и употреблении в пищу.

Зеленоватый оттенок указывает на присутствие нетоксичного хлорофилла из-за того, что клубни подвергаются воздействию света. Этот цвет также указывает на избыточную концентрацию соланина, встречающегося в природе гликоалкалоида. Как и в случае с пророщенным картофелем, когда вы едите зеленый картофель в больших количествах, у вас может возникнуть отравление соланином, что приведет к неприятным желудочно-кишечным симптомам, головным болям и т. д. в течение 8–10 часов после употребления.

Поскольку соланин также накапливается под кожурой картофеля, Министерство сельского хозяйства США рекомендует очищать его от кожуры и удалять ростки и всю видимую зеленую мякоть. Тем не менее, безопаснее всего полностью отказаться от этого картофеля.

Что делать, если мой картофель в синяках?

При очистке картофеля можно обнаружить потемневшие или черные участки. Мы привыкли их резать и продолжать готовить. Это совершенно нормально. Когда на картофеле нет признаков порчи, перечисленных выше, эти черные области представляют собой повреждения, которые клубень получил во время сбора урожая, транспортировки и хранения на полках. По данным Комиссии по картофелю Айдахо, «внутренние синяки возникают, когда картофель падает с высоты более шести дюймов или если на него кладут что-то тяжелое. Количество синяков напрямую связано с падением. Они могут появиться под поверхностью картофеля. кожуры, либо проникают глубоко в клубень. Повреждение проявляется не сразу, а становится заметным через один-два дня хранения. Поскольку кожура не повреждена, повреждение может быть обнаружено только после разрезания картофеля».

Как выбрать самый свежий картофель

Свежий цельный картофель твердый на ощупь, без изменения цвета и ростков. Однако иногда вам, возможно, придется использовать свое зрение, обоняние, осязание и вкус, чтобы определить разницу между идеально выглядящими картофелинами и теми, которые находятся на грани порчи.

Как хранить картофель

В кладовой — вдали от света, влаги и колебаний температуры — целый картофель дольше хранится в незакрепленных пластиковых или бумажных пакетах с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Регулярно проверяйте хранящийся картофель, чтобы обнаружить любые признаки порчи. Гнилые картофелины могут испортить вашу партию свежего картофеля, если их не удалить.

Хранение картофеля в холодильнике или морозильной камере может значительно увеличить образование акриламида — естественного соединения, присутствующего в продуктах растительного происхождения, — когда картофель в конечном итоге подвергается воздействию тепла при приготовлении. Употребление большого количества акриламида может увеличить риск развития рака. Таким образом, замачивание ломтиков сырого картофеля в воде на 15-30 минут, а затем их осушение и промокание перед приготовлением снижает образование акриламида.

Кладовая — самый простой и лучший способ хранения картофеля. Только никогда не мойте картофель перед хранением, так как лишняя влага может скапливаться в ямочках на кожуре и способствовать росту плесени. Вымойте картофель, когда будете готовы подготовить его к приготовлению.

Bottom Line

Хотя вы можете охлаждать или замораживать картофель, на сегодняшний день лучший способ его хранения — в кладовой, где он может храниться до двух месяцев. Используйте все свои чувства при выборе картофеля. Держитесь подальше от заплесневелых, с ростками, зеленоватыми или источающими странный запах. Картофель должен пахнуть свежим и землистым, как картофель.

Срок годности, Советы по хранению, подробнее

Картофель может представлять опасность для здоровья, если человек употребляет его в пищу после неправильного хранения. Но если человек правильно хранит картофель, он может спокойно храниться долгое время.

Картофель представляет собой крахмалистые клубни, которые растут под поверхностью почвы.

Эти овощи являются хорошими источниками некоторых важных витаминов и минералов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, полстакана сырого, нарезанного кубиками картофеля содержит 42,8 миллиграммов (мг) фосфора, 319 мг калия и 14,8 мг витамина С.

Как и любые другие овощи, картофель определенное количество времени, прежде чем они начнут уходить.

В этой статье будут рассмотрены сроки годности картофеля и подробные признаки порчи. В нем также будут рассмотрены риски для здоровья, связанные с употреблением в пищу прогорклого картофеля, и приведены некоторые советы по хранению картофеля.

Срок хранения картофеля может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как температура, при которой люди его хранят, или приготовление картофеля заранее.

Вообще говоря, сырой картофель может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от температуры, при которой человек его хранит.

В холодильнике вареный картофель может храниться несколько дней. В морозилке он может храниться до года.

В таблице ниже представлена ​​более подробная информация о сроках хранения картофеля в зависимости от того, сырой он или нет, и температуры, при которой его хранят.

Preparation and storage temperature Shelf life
Raw, stored at around 50°F/10°C 2–3 months
Raw, stored at around room temperature 1 –2 недели
Приготовленные и охлажденные 3–4 дня
Приготовленные и замороженные 10–12 месяцев
Мг.0124

Способ приготовления не влияет на срок годности вареного картофеля.

Следует отметить, что блюдо, содержащее картофель, не всегда может храниться так долго, как сам картофель, если оно содержит ингредиенты с более коротким сроком хранения.

Есть несколько способов определить, непригоден ли картофель для употребления в пищу.

Сырой цельный картофель должен быть твердым на ощупь. Если картошка кашеобразная или мягкая, человек должен ее выбросить.

Хотя наличие пятен на сыром картофеле является нормальным явлением, неприятный запах, сопровождающий появление пятен, также указывает на то, что картофель небезопасен для употребления в пищу.

Также небезопасно есть заплесневелый картофель.

Даже твердый, без запаха и пятен сырой картофель может быть непригоден для употребления в пищу.

Например, лучше не есть картошку, которая давно дала ростки.

Человек еще может есть только что проросший картофель, но только после того, как удалит ростки.

Небезопасно есть вареный картофель, если на нем растет видимая плесень или если он имеет неприятный запах.

С картофелем связаны два основных риска для здоровья. Первый – пищевое отравление от употребления в пищу испорченного картофеля. Во-вторых, ростки картофеля могут быть токсичны для человека.

Пищевое отравление — это заражение человека вирусами, бактериями, паразитами или грибками пищевого происхождения.

Хотя симптомы пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от характера инфекции, в одном исследовании перечислены следующие общие симптомы пищевого отравления: лихорадка

Люди также могут заболеть, употребляя неиспорченные ростки картофеля.

Как отмечается в одном исследовании, ростки картофеля содержат высокие концентрации соланина, токсичного химического вещества. То же самое и с картофелем, который давно всходит.

Симптомы отравления соланином аналогичны основным симптомам пищевого отравления: