Компот из дикого винограда на зиму: 7 вкусных компотов из винограда

Компот из винограда кишмиш (пошаговый рецепт с фото) — Самый Смак

из ягодШелоумова Нина02.4к.

Главная » Кулинарные рецепты » Заготовки на зиму » из ягод

Печать

Готовим вкусный компот из винограда кишмиш. Этот сорт винограда давно покорил среднюю полосу России. Отлично уживается в районах с теплой или холодной зимой. Десертные ягоды очень вкусные, но созревают только осенью. Хочется запечатлеть красоту и вкус урожая до зимы. Один из вариантов – сделать сладкий компот. Пошаговый рецепт с фото ускорит приготовление. Все максимально понятно и видно на фото.

Какие пригодятся продукты:

  • виноград;
  • сахар.

Намеренно не упоминается количество продуктов. Здесь это не важно. Позже вы поймете почему.

Этапы приготовления:

Виноград сорвите с лозы. Промойте в проточной воде. По желанию используйте виноград любого сорта. Берите тот, что есть в наличии. На фото домашние ягоды кишмиш.

Простерилизуйте чистые банки кипятком. Просто помойте банки в горячей воде. Лучше с содой. Несколько раз прополощите в проточной воде. Налейте в банки кипятка тонкой струйкой. Примерно до половины объема. Через 2 минуты вылейте кипяток.

Наполните банки гроздьями винограда. До половины или до верха. На фотографиях банки почти полностью заполнены ягодами. Компот получится насыщенный с ярким ароматом.

Сейчас ставьте крышки кипятиться. Они должны прокипеть минут 5-6.

Сделайте 30% сахарный сироп. Возьмите на 1 литр воды 430 грамм сахара. Смешайте в кастрюле.

Дайте сиропу закипеть. Интересно. Сейчас допустимо добавить в сироп специи. К примеру, молотый имбирь или бадьян.

Аккуратно залейте сироп в банки до верха. Закройте крышками. Не закручивайте.

В эмалированном тазу сделайте пастеризатор. На дно уложите ткань или салфетку.

Установите банку. Налейте воду в таз. Она должна кипятиться при умеренном огне. Пол литровые емкости кипятятся 7,5 минут, литровые 15 минут.

После пастеризации достаньте компот из кипятка. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки или положите на бок. Укройте кухонным полотенцем. Оставьте в кухне на 4-5 часов, пока компот полностью не остынет. Затем уберите в прохладу для хранения до зимы.

В качестве бонуса читателям сайта «Самый смак» публикуется таблица приготовления сахарного сиропа. Из концентрированного сиропа 40-50% получается густой компот. Зимой напиток разводите кипяченой водой. Из сиропа 30-35% вы сварите вкусный напиток для быстрого употребления. Вкусно пить прямо из банки.

Концентрация сахарного сиропа, %3035404550
Количество сахара на 1 литр воды, г4305406708201000

Зимой вкусно пить компот из винограда кишмиш. Но и сами ягоды пропитываются сахарным сиропом, становятся аппетитным лакомством. Добавляйте ягоды в кашу, пеките с ними пироги или украшайте виноградом торты домашнего производства.

К вашему вниманию и другие классные рецепты вкусных заготовок из этой же рубрики:

  1. «Вкусный компот из облепихи на зиму».
  2. «Удачные рецепты винограда на зиму».

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Компот из терна на зиму – 7 рецептов с косточками и без них

Хотите иметь в запасе на зиму кладезь витаминов – заготовьте компот из терновника. Вкусный и полезный напиток консервируется быстро, без стерилизации, по технологии, простой и понятной всем, даже новичкам. Получается насыщенного вкуса и цвета, ярким и красивым. Заготовить его можно как с косточками, так и без них, как и бесподобное варенье из терна, которое мы уже сварили с вами.

От сортовых слив плоды терна отличаются маленьким размером и терпкостью, особенно у дикого кустарника. Наберитесь терпения, снимите их чуть позже, после заморозков. Или, собрав урожай, отправьте его ненадолго в морозильную камеру, тогда вкус ягодок перестанет быть вяжущим. Или добавьте в напиток яблоки, апельсины и даже кабачки.

Меню

  • 1 Компот из терна на зиму с косточками – простой рецепт на 3 литровую банку
  • 2 Компот из терна без косточек на зиму
  • 3 Компот из терна и яблок
  • 4 Вкусный компот из ягод терна с апельсином
  • 5 Как приготовить терновый компот и кабачков
  • 6 Терновый компот с алычой
  • 7 Видео-рецепт: терновый  компот в домашних условиях

Компот из терна на зиму с косточками – простой рецепт на 3 литровую банку

Проверенная, и не раз, технология заготовки напитка способом двойной заливки, при которой заготовки стоят без потери качества всю зиму.

Берем на трехлитровую банку:

  • Ягоды терна – 300-400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 гр. (или стакан).

Заготовим:

  1. Тщательно пересортируйте урожай, снимите с веточек, отберите мятые и испорченные. Помойте, чуть просушите.
  2. Наполните банки на 3-4 четверти, на свое усмотрение.
  3. Вскипятите воду, залейте в ягоды. Подержите четверть часа, чтобы они хорошенько прогрелись.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, доведите до закипания. Сварите сироп, закинув в кастрюлю сахар. Помешивайте, чтобы кристаллы быстрее растворились.
  5. Залейте сироп в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите компот евро крышками.
  6. Поставьте вверх донышком, укрой пледом. Дайте напитку медленно остыть. Затем обязательно проверьте герметичность закатки. Унесите на зимнее хранение в холодной помещение.

Компот из терна без косточек на зиму

Если вам не лень, то немного похлопотав, вы сможете закрыть вкусный напиток без косточек.

Необходимо:

  • Терн – 700 гр.
  • Сахар-песок – 2 стакана.
  • Лимон – 3 кружочка.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды к переработке – переберите, помойте. Удалите из ягод косточки.
  2. Переложите в трехлитровую ёмкость, засыпьте сахарным песком.
  3. Нарежьте лимон вместе с кожурой на кружочки. Добавьте 3 шт. в баночку.
  4. Залейте содержимое крутым кипятком, наполнил доверху. Настаивайте в течение 15 минут, что хорошенько прогреть.
  5. Верните остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите.
  6. Распределите по банкам, закатайте любым доступным способом. Остудите в перевернутом состоянии, тепло укутав.

Компот из терна и яблок

Еще одна неплохая версия заготовки компота из терносливы. Советую использовать кисло-сладкие яблоки.

Потребуется:

  • Тернослива – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар на 1 литр воды – 300 гр.

Как закатать:

  1. Снимать с яблок кожуру – решать вам, но семенную коробку вырежьте обязательно. Мякоть нарежьте дольками.
  2. Подготовьте плоды терна, тщательно отсортировав не кондицию и хорошенько промыв.
  3. Заложите сырье в банки, заполнив на треть от общего объема.
  4. Влейте кипяток, дайте постоять четверть часа. Затем слейте его назад, в кастрюлю.
  5. На основе полученного настоя сварите сироп, засыпав необходимое количество сахарного песка.
  6. Влейте сироп, закатайте компот, остудите, перевернув и укрыв.

Вкусный компот из ягод терна с апельсином

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Терн.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2-2,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягоды, удалите испорченные, мятые. Хорошенько промойте.

Заложите в трехлитровые банки, заполнив примерно на четверть.

Очистите апельсин, нарежьте его кожуру на части. Опустите несколько кусочков в банку. При желании вы можете добавить немного апельсиновых долек.

Вскипятите воду, засыпьте сахар. Когда кристаллы сладости распустятся, переходите к следующему этапу.

Залейте кипящий сироп в ягоды по самое горлышко, чтобы даже чуть-чуть переливался через край. Если будет маловато, дополните обычной кипящей водой.

Сразу же закрутите винтовой крышкой.

Переверните, накройте чем либо теплым, оставьте на сутки, чтобы напиток остывал как можно медленнее. Затем перенесите на длительное хранение в холодное посещение.

Как приготовить терновый компот и кабачков

Кто бы мог подумать, что терн и кабачки не просто вполне совместимы, а создают необычайно удачный вкус напитка.

Берем:

  • Терн – 100 гр.
  • Кабачки – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 0,7 литра.

Приготовление:

  1. Нарежьте молодые кабачки кубиками. Если овощ со стажем, срежьте с него кожицу, удалите семенную часть.
  2. Промойте и переберите ягодки терна.
  3. Сложите в банку, засыпьте сахар, заполнив ёмкость на треть.
  4. Вскипятите необходимое количество воды, залейте и быстро закатайте.
  5. Укутайте, поставив на «попа», дайте полностью остыть и отправьте на зимнее хранение.

Терновый компот с алычой

Берем:

  • Терн – 200 гр.
  • Алыча – 150 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 3 литра.

Варим:

  1. Переберите сливы обоих видов, помойте.
  2. Из воды и сахарного песка подготовьте сироп.
  3. Когда крупинки сладость растворятся, забросьте в кастрюлю алычу и терносливу.
  4. Дайте закипеть, проварите 20 минут при тихом кипении.
  5. Разлейте по стеклянным банкам, быстро закатайте.
  6. Оставьте до полного остывания, перевернув консервацию и тепло укрыв.

Видео-рецепт: терновый  компот в домашних условиях

Напоследок делюсь еще одним рецептов заготовки напитка, со стерилизацией. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусный компот из терна, заготовленный на зиму.

Компот из синего винограда на зиму

Домашние напитки – соки, компоты, морсы всегда отличная альтернатива магазинным напиткам, то есть компот из синего винограда на зиму лучше сохранить своими руками , а не купить его в магазине. Кстати, осеннему голубому винограду для консервации нужно совсем немного сахара, ведь он сам по себе достаточно сладкий, а храниться он будет за счет высокого содержания фруктовых кислот. Однако если вдруг правила консервации были грубо нарушены и через некоторое время вы увидели, что крышка на банке вздулась – выливайте компот, не раздумывая. Пить его не то что не полезно, но и опасно.

Ингредиенты на 5 литров готового компота:

  • 1 кг синего винограда;
  • 200 г сахара;
  • 4 литра воды.

1. Виноград должен быть свежим, не испорченным и не перебродившим непосредственно внутри винограда.

2. Оторвите ягоды от ягод, выбросив испорченные и сухие ягоды. Следите за тем, чтобы в поддон не попадали сухие листья, веточки, насекомые и прочий мусор. Положив виноград в кастрюлю, несколько раз до половины долейте воду и перемешайте виноград рукой – весь мусор всплывет на поверхность. Можно промыть виноград в дуршлаге, но в этом случае в дуршлаге останется крупный мусор.

3. Насыпать сахар в подходящую емкость.

4. Добавьте нужное количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Перемешивать 5-7 минут. Весь сахар должен раствориться. Параллельно с приготовлением компота нужно простерилизовать банки. Лучше всего использовать емкость емкостью 1 литр, но если семья большая и угоститься компотом любят все, то закатать можно и в 3-литровую банку.

5. Готовый горячий виноградный компот разлить по банкам доверху. Свернуть или завинтить стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации банки наклоните крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания.

6. Не весь заваренный компот можно законсервировать, часть можно оставить на дегустацию. Храните заготовки в темном прохладном месте.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Виноградное варенье

Компот из винограда: как правильно варить? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда

Компоты из винограда и яблок – красивое и ароматное чудо. Обязательно запастись компотом из винограда и яблок на зиму

Компот из сливы и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматный компот из сливы и винограда много не бывает

Заготовки винограда на зиму – всем! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму

Компот из яблок на зиму – заготовим лето в банках! Рецепты разных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из черники на зиму

Компот из вишни на зиму

Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины на зиму

Сок виноградный на зиму

3 Popular 9 артикулы

Как проверить качество меда

Варенье абрикосовое

Крем из цветной капусты со сливками

Смузи из творога с бананом и медом

Салаты с ветчиной и грибами

Как приготовить смалер

Салаты с баклажанами и помидорами

Курица тушеная в молоке

Клубничный компот на зиму

Фаршированные кальмары с компотом из апельсина и грейпфрута Persim

3

3

Опубликовано от Jen

Smooth Sailing…

Немного истории

Китай может похвастаться первым выращиванием хурмы более 2000 лет назад, и сегодня на его долю приходится примерно 75% мировой хурмы. Этот восхитительно сладкий и острый фрукт символизирует многие вещи в китайской культуре. Из-за своей гладкой кожицы и китайского произношения ши (омофон слова «вещи») хурма может означать «все идет гладко». По текстуре хурма очень похожа на абрикос со вкусом, похожим на мед. Тем не менее, вы можете долго ждать. В то время как деревья хурмы могут вырасти до высоты 70 футов, им требуется 7 лет, чтобы дать плоды. К счастью, мой рецепт виноградного компота из хурмы готовится очень быстро.

Виноград Конкорд появился на фруктовой сцене намного позже, чем хурма. Уроженец Бостона Эфраим Уэльс Булл попытался вывести выносливый сорт винограда, способный выдержать суровые северо-восточные зимы. В 1849 году, после шести лет и более 20 000 саженцев, он создал любимый острый фрукт, который назвал виноградом Конкорд. В течение четырех лет продажи винограда начались по 5 долларов за лозу.

О рецепте: Виноградный компот из хурмы Рецепт

Во время недавней поездки в Северную Каролину мы остановились на ферме Happy Berry Farm. Мне удалось купить замечательную свежесобранную хурму. Уокер, добрый хозяин, угостил нас образцами местного винограда. К сожалению, мой любимый сорт подошел к концу своего сезона, но его вкус очень напомнил мне виноград сорта Конкорд. Я не могла дождаться, когда хурма созреет, так как планировала приготовить вкусный компот, который дополнит мои вафли из цельного зерна и без глютена. Сладкие и острые ароматы хурмы и винограда прекрасно сочетаются друг с другом. Немного апельсинового сока и цедры добавят пикантности этому легкому 30-минутному компоту. Этот рецепт определенно превратит ваш будничный завтрак в деликатес, достойный позднего завтрака.

Компот из хурмы с виноградом сорта Конкорд и апельсином

Попробуйте самые замечательные осенне-зимние фрукты со сладкой хурмой и острым виноградом сорта Конкорд. Простой рецепт за 30 минут! Добавьте вафли, блины и тосты, чтобы поднять свой завтрак до уровня позднего завтрака.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 35 минут

Завтрак, приправы

Американская кухня

Порции 6 порций

  • 8 спелых сортов хурмы fuyu
  • 1/2-2/3 стакана меда (количество будет зависеть от того, насколько спелая и сладкая хурма).
  • 1 апельсин с цедрой и соком -1 чайная ложка аниса (по желанию)
  • Нарежьте и очистите хурму и положите в кастрюлю среднего размера.

  • Добавьте 1/2 стакана меда (или подсластителя по выбору, если вы веган), апельсиновый сок и цедру. Добавьте анис, если используете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *