Срок хранения дыни в холодильнике: Как и где правильно хранить дыню?

Содержание

Как хранить дыню — правила и условия

Для того чтобы весь год лакомится вкусной и сочной мякотью дыни, нужно обеспечить правильные условия для хранения. При соблюдении всех несложных правил плод будет храниться от 1 до 6 месяцев, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

От правильного хранения дыни зависят не только сроки сохранности продукта, но и безопасность. При длительном или неправильном хранении плод либо испортится, либо накопит токсичные вещества, которые при попадании в организм человека могут вызывать отравление.

Содержание:

  • От чего зависят сроки хранения
  • Способы хранения дыни
  • Какие плоды подлежат длительному хранению
  • Как определить, что дыня испортилась
  • Советы и рекомендации по хранению

От чего зависят сроки хранения

Факторы, влияющие на сроки:

  1. Сорт культуры.
  2. Соблюдение температурного режима.
  3. Качество урожая, которое подлежит длительному хранению.
    При сортировке важно выбраковать бахчевые, которые имеют потемнения на кожуре, повреждения или глубокие трещины.
  4. Влажность не должна быть ниже или выше 80%. При пониженной влажности мякоть и кожа начнёт усыхать, а при повышенной гнить и портиться.
  5. Если хвостик усох и отпал, нужно обработать место зелёнкой и залить парафином. Это предотвратит попадание инфекции внутрь плода.
  6. Укладка без касания. Плоды необходимо раскладывать так, чтобы они не касались друг друга. Особенно важно, когда на хранение убирают дыни в большом количестве. В местах касания может появиться плесень и гниль.
  7. Отсутствие солнечного света. Правильно хранить плоды бахчевых в затенённых помещениях.
  8. Вентиляция. Наличие свежего воздуха один из самых важных факторов при хранении. Помещения необходимо регулярно проветривать. Это убережёт продукты от повышения влажности и загнивания.
  9. Расположение вблизи отопительных приборов, значительно понизит сроки созревания. Наличие постоянного источника тепла может привести к скорой порче продукта, например, гниению или брожению.

Способы хранения дыни

Существует несколько способов хранения бахчевых, которые позволяют на протяжении нескольких месяцев обеспечить сохранность дынь без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

8 самых распространённых способов:

  1. Подвешивание дынь. Это наиболее распространённый и действенный способ. Каждый плод нужно подвесить над полом. Для этого бахчевые помещают в индивидуальные холщовые сумки или сетки. Важно, чтобы при хранении, сумки и сетки не касались друг друга, стен или пола. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией. Температура не должна превышать +6 +13°C.
  2. Глиняные хранилища
    . Таким способом пользуются огородники в тёплых регионах. Дыни хранят в специально построенном глиняном сарае. Толщина стен у таких сооружений должна быть не меньше 1 м. Такой метод позволяет сохранить бахчевые на протяжении всей зимы. Плоды подвешивают или раскладывают на расстоянии друг от друга.
  3. Погреб. Этот способ подходит для любых регионов, если температура в погребе не опускается ниже +6 + 8°C. В погребах устанавливают поддон или засыпают пол опилками. Плоды раскладывают так, чтобы они ни касались боками друг друга. Если высота позволяет, можно подвесить плоды.
  4. Ящик с песком или опилками. Таким способом можно сохранить плоды на тёплом балконе или в погребе. На дно ящика насыпают песок или опилки и ставят дыню вертикально. Важно чтобы плодоножка находилась внизу. Потом засыпают песком или стружкой до середины плода. Не стоит применять хвойные опилки, так как дыня очень сильно впитывает любые запахи.
  5. В доме или квартире. При комнатной температуре дыни смогут сохранить свежесть не более 1 недели. Место должно быть тёмным и сухим. После такого периода необходимо употребить продукт, так как к дальнейшему хранению он будет непригоден.
  6. Холодильник. Целую можно хранить в течение 2–3 недель. Предварительно плод моют, обсушивают и заворачивают в пищевую плёнку или ткань. В плёнке нужно сделать дырочки для циркуляции воздуха.
  7. Хранить в холодильнике резаную дыню долго нельзя, потому что мякоть плода при пониженных температурах вырабатывает этилен. Токсин при употреблении в пищу, пагубно влияет на здоровье человека. Срок хранения в контейнерах или в плёнке не должен превышать 1–2 дня
    .
  8. Замораживание. Такой способ позволяет сохранять продукт в течение года. Для этого мякоть очищают от кожуры и раскладывают на противень. После промерзания фасуют по полиэтиленовым пакетам.

Замороженные кусочки дыни

При любом из перечисленных способов необходимо регулярно проверять дыни на наличие признаков порчи. Если своевременно удалять все испорченные и подозрительные плоды, то риск распространения гнили или плесени на здоровые значительно снизиться.

Какие плоды, подлежат длительному хранению

Сколько будет храниться продукт можно узнать из информации на упаковке с семенами. Например, ранние сорта пролежат не больше 1 месяца, среднеспелые от 3 до 4, а самые поздние по срокам созревания культуры могут сохранить все свои полезные качества более полугода.

Для длительного хранения важно выбирать недоспелые плоды. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким. Мягкий носик — это один из первых признаков спелости, такие плоды хранению не подлежат. Хвостик обрывают или обрезают, оставляя примерно 3–5 см. У отобранных плодов уже должен ощущаться пряный аромат. Желательно перед переноской на место хранения прогреть бахчевые на солнце, переворачивая разными боками. Все подозрительные плоды лучше съесть сразу или порезать для заморозки.

Как определить, что дыня испортилась

Несколько признаков, по которым можно понять, что дыня испортилась:

  • Появление неприятного запаха.
  • Мякоть легко расползается в руках, оставляя след и неприятный кислый запах.
  • На коже появляются тёмные пятна, гниль или плесень.
  • Кожа становится мягкой, легко снимается ногтем.
  • Глухой звук при простукивании.
  • Появляется горький или кислый вкус.
  • Слизь на срезе.

Лучше не употреблять в пищу дыню, которая имеет хотя бы один признак испорченности. Безопаснее будет выкинуть продукт и купить свежий.

Советы и рекомендации по хранению

  • Не рекомендуется хранить плоды рядом с продуктами питания, которые имеют сильный или неприятный запах. Дыня прекрасно впитывает все яркие ароматы. В связи с этим не нужно хранить бахчевые вблизи картофеля или в погребе, который пахнет сыростью или плесенью.
  • Не желательно совмещать хранение продуктов, которые ускоряют созревание. Для дыни такими продуктами являются яблоки. Если держать их в одном погребе, бахчевые очень быстро созреют и начнут портиться.
  • Нарезанный продукт желательно сразу употребить в пищу или заморозить. Если нарезанная дыня полежит в тепле несколько часов, то её употребление может вызвать расстройство ЖКТ или отравление.
  • Слишком недоспелый (зелёный) плод, даже при созревании не приобретёт соответствующих вкусовых качеств.

 

Хранить дыню в течение длительного срока – секреты хозяек

Климатические условия в нашей стране суровые для растений южного садоводства. Есть много фруктов сезонно для россиян. Желание зимой удивить гостей летним лакомством породило народный опыт сохранения бахчевых культур.

Дыня не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Им гораздо приятнее наслаждаться не только летом, но даже за новогодним столом. Наряду с ароматными вареньями и джемами вы можете побаловать себя свежими фруктами, самостоятельно сохраненными от жарких летних дней.

Содержание

  1. Виды и сорта
  2. Подбор качественного материала
  3. Условия хранения – народный опыт
  4. Погреб
  5. Квартира
  6. Полезные советы

Виды и сорта

Не все дыни обладают хорошей выносливостью.

Как и у многих других дынь, существует несколько разновидностей:

  1. Созревает быстро. Эти сорта можно есть сразу после сбора урожая. Плотность мякоти низкая, а содержание сахара и воды выше среднего. Дыни могут храниться от 2 дней до 2 недель в зависимости от степени технической зрелости.
  2. Среднеспелые сорта. Сорт более устойчив к переработке и хранению. Мякоть средней мягкости, подходит для консервирования или замораживания. Созревает от 2 недель до 1 месяца в прохладном, просторном месте.
  3. Позднеспелый (зимний). Условия с поздним наступлением вегетации. Он теряет вкусовые качества своих ранних, ароматных собратьев. Мякоть плотная, твердая, липкая и с низким содержанием воды. Выращивается на продажу осенью и зимой.

Коммерческое хранение дыни позволяет фруктам оставаться свежими до января-февраля. Создав подобный микроклимат дома, можно повторить успех складов и сельскохозяйственных заводов.

Подбор качественного материала

Фрукты, пригодные для хранения, тщательно отбираются. Не подходят перезрелые, зеленые, деформированные дыни. Выбор — слегка недозрелые фрукты с насыщенным ароматом. Кора гладкая, по структуре одномерная, без изъянов. Стебель длиной не менее 3 см. Мякоть, окружающая цветонос, не должна прощупываться.

Если урожай с собственного огорода подготовлен к длительному хранению, следует соблюдать те же правила сбора урожая, что и для арбуза. Плоды следует собирать в засушливую погоду, а полив и удобрение следует прекратить за 10 дней до этой даты. Фрукт нельзя разрезать, но следует обломать плодоножку, чтобы предотвратить утечку питательных веществ. Хорошая идея — оставить оторвавшееся растение на несколько дней на солнце, время от времени переворачивая. Это позволит дыне созреть, но не даст ей перезреть.

Если есть риск дождя, стоит подумать о защите от влаги.

Условия хранения – народный опыт

Правильный микроклимат для свежести включает температуру, влажность и свет. Яичная скорлупа требует особого внимания, когда дело касается ее пригодности к употреблению.

Независимо от того, какое помещение для этого запланировано, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Погреб

У владельцев частных домов есть помещения в подвале и цокольном этаже, которые можно приспособить для зимнего хранения фруктов.

Температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов по Цельсию летом и от 2 до 6 градусов по Цельсию зимой. Влажность не должна превышать 80%. Освещение подвала не требуется.

Один из способов хранения тыкв на зиму — специальные деревянные ящики. Дно емкости выложено сухими опилками, зернами пшеницы или сушеным песком. Толщина слоя начинки соответствует размеру плода. Поместите дыню в ящик на три четверти ее высоты в вертикальном положении, хвостом вниз. Плоды не должны касаться друг друга.

Дыни успешно хранятся на стеллажах. Для этого полки застилаются плотной натуральной тканью в несколько слоев. Плоды кладут на небольшом расстоянии друг от друга и каждый месяц переворачивают.

Если при осмотре обнаруживаются шелушение, пятна или деформация, плод удаляют из ряда хранимых фруктов.

Дыни удобно хранить в подвешенном состоянии. Для этого плоды помещают в сетку и закрепляют так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Любые дефекты, обнаруженные во время периодической проверки, должны быть устранены.

Независимо от выбранного способа хранения, будьте осторожны с картофелем и другими овощами в непосредственной близости, так как дыня теряет аромат и может заразиться грибковыми заболеваниями.

Квартира

При отсутствии специализированных овощехранилищ дыню можно хранить и дома. Например, среднеспелый плод, у которого нет коры, будет храниться на ровном балконе одну-две недели. Перезрелую дыню можно хранить при комнатной температуре не более 3 суток.

В случае с адаптированными к зимовке сортами дыни («Зимовка», «Быковчанка») хранение в затененном прохладном уголке квартиры может длиться до полугода, но в среднем климатическом поясе России вырастить такую ​​не удастся. дыни из-за позднего начала вегетации. Если сорта выращиваются в теплицах и теплицах, такие плоды порадуют хозяина на Новый год.

Если поставить дыню в холодильник, она потеряет вкус и аромат, но плоды средней технической спелости могут оставаться свежими в течение нескольких недель.

Перед тем как поместить в холодильник, плод следует очистить от грязи, тщательно просушить и проверить на наличие повреждений.

Полезные советы

Опытные производители дынь считают, что разобраться в правилах хранения дынь сможет даже начинающий садовник, способный уделить необходимое количество внимания и терпения.

Существует множество народных хитростей, способных продлить срок хранения дынь:

  1. Чтобы вкус дыни не покидал разрезанный плод, ешьте его при комнатной температуре, стараясь не упасть в холодильник;
  2. Если часть дыни не была съедена, откладывать это не нужно. Фрукты лучше всего сушить или замораживать. Такие вариации пригодятся хозяйке в приготовлении еды;
  3. Остатки дыни начинают выделять опасные для организма вещества уже через два дня после вскрытия плода. Даже если фрукт хранился в холодильнике, от него лучше избавиться;
  4. Замороженные ломтики дыни могут сохранять свои полезные свойства до полугода. Для этого фрукты нарезают небольшими кубиками, которые раскладывают на тарелке и помещают в морозильную камеру. Когда кусочки «застывают», их помещают в полиэтиленовые пакеты, тщательно закрывают, чтобы удалить весь воздух, и продолжают замораживать;
  5. Варенье из дыни — лучший способ обработать остатки сладкого урожая или покупок.

Срок годности медовой росы: как долго хранятся медовые дыни?

Каков средний срок хранения медвяной дыни? Как долго дыни хранятся в кладовой, холодильнике или морозильной камере? Как лучше всего хранить дыни, чтобы увеличить срок их хранения? Узнайте ответы на эти и другие вопросы ниже:

Срок годности медовых дынь

  Кладовая Холодильник Морозильник
Исходный 3-5 дней 5-7 дней 12 месяцев

Срок годности медвяной росы:

Медвью — это еда, которая никогда не портится. Внешний вид этого продукта питания может меняться, но это не значит, что он портится. Он может начать выглядеть желтым вместо своего первоначального золотистого цвета. Вы можете хранить медвяную росу в холодильнике, чтобы продлить срок ее хранения. Вы можете хранить его в холодильнике в течение пяти-семи дней. Медовую росу можно хранить при комнатной температуре. Если падь держать в закрытой посуде, то она может храниться годами; их твердая кожа дает им эту способность.

Покупка медовой росы:

Зрелые дыни внешне выглядят хорошо. Спелая падь будет иметь оттенок золотистого основного цвета и будет иметь сферическую форму. На его коже не должно быть никаких разрывов или шрамов. Если вы обнаружите, что базовый цвет слегка окрашен, значит, он еще не созрел. После того, как вы удовлетворены его основным цветом, проверьте его вес. Он должен быть тяжелым. Лучший способ проверить дыню — понюхать ее. Если он пахнет сладким и мускусным, вы можете купить его. Перед покупкой пади также проверьте стебель пади. Если есть разрывы или шрамы, урожай был собран слишком рано.

Хранение пади:

Спелую падь можно хранить в холодильнике до шести дней. Вам просто нужно заключить дыни в полиэтиленовые пакеты. Помещая их в полиэтиленовые пакеты, вы защищаете другие продукты от газообразного этилена, который вырабатывается медвяной росой. Если вы нарезали медвяную росу на кусочки, запечатайте их в герметичные контейнеры. Вы также можете завернуть дыни и хранить их в холодильнике. Когда дыни разрезают на кусочки, они могут очень быстро впитывать запах других продуктов, а также передавать свой аромат, который изменяет вкус и запах других продуктов, находящихся поблизости. Вот почему всегда рекомендуется, чтобы упаковка была воздухонепроницаемой.

Обращение с падью:

Всем рекомендуется никогда не выбирать поврежденные дыни. После того, как вы их купите, убедитесь, что вы охладили их или окружили льдом. Оставшиеся кусочки пади необходимо выбросить, если они остаются открытыми при комнатной температуре более 3 часов. Попробуйте почистить дыни щеткой. Мойте руки теплой водой после контакта с дынями. Нарежьте падь на чистой разделочной доске и чистой посудой.

Кулинария с медвяной росой:

Многие люди наслаждаются пышностью медвяной росы. В слякоть следует добавить немного сахара и капельку свежевыжатого сока лайма. Вы также можете придать зеленому салату пикантный вкус, добавив в него дыни. Сочетание медвяной росы и мускусной дыни приводит к вкусному фруктовому салату. Сбрызнув его кленовым сиропом и приправив имбирной стружкой, вы можете придать салату аромат.

 

Срок годности обычных продуктов в холодильнике

Термин «срок годности» забавный, но очень важный. Если вы когда-нибудь доставали из холодильника сыр с плесенью или пили молоко со вкусом мертвой ноги, то вы понимаете, о чем мы говорим. Употребление просроченной пищи не только неприятно, но и может быть вредным для здоровья. Именно поэтому компания Canstar Blue разработала руководство по срокам годности различных продуктов, которые обычно находятся в вашем холодильнике.

Срок годности является важным свойством пищевых продуктов и должен представлять интерес для всех, от производителя пищевых продуктов до потребителя (вас). Эта статья предоставит подробное объяснение сроков годности различных распространенных пищевых продуктов, а также объяснит, что именно означает срок годности.

В чем разница между сроком годности и сроком годности?

Во-первых, важно проводить различие между сроком годности и сроком годности, так как их смешение может иметь неприятные последствия. Срок годности — это дата, указанная производителем на этикетке, в которой указано, как долго продукт будет «хорошим», пока он остается закрытым. Для скоропортящихся продуктов, таких как мясо и молочные продукты, это называется сроком годности, в то время как продукты, которые лучше хранятся при хранении, имеют срок годности.

Срок годности, с другой стороны, немного отличается. Широкое определение срока годности — это период времени, в течение которого продукты могут храниться, не становясь непригодными для использования или потребления. Для продуктов питания это этикетка производителя, указывающая, как долго продукт будет оставаться пригодным после открытия.

Срок годности и сроки годности могут сильно различаться. Например, хлеб может месяцами храниться в морозильной камере, но как только вы сломаете крышку и разморозите его, у вас будет около недели, чтобы съесть его целиком, прежде чем он начнет плесневеть.

Интернет-магазин

Интернет-магазин

От чего зависит срок годности?

Ни один фактор не влияет на срок годности пищевых продуктов, но, согласно CSIRO, наиболее важными факторами, определяющими срок годности пищевых продуктов, являются:

  • Микробиологические изменения
  • Перенос влаги и водяного пара
  • Химические или биохимические изменения
  • Взаимодействие пищевой упаковки
  • Домашнее хранилище

Вы можете прочитать их статью о сроке годности для более глубокого понимания того, как эти факторы влияют на срок годности вашей еды.

В 1978 году было введено юридическое требование к производителям упакованных пищевых продуктов в отношении актуальности пищевых продуктов. На упаковке должны быть указаны как сроки использования, так и срок годности или срок годности. Ответственность за определение срока годности продуктов питания лежит на производителях, но потребитель также должен взять на себя ответственность за то, чтобы они проверяли эти даты и не потребляли продукты питания.

Чтобы помочь вам в этом, мы составили удобное руководство по сроку годности ваших любимых продуктов из холодильника, чтобы вы могли наслаждаться ими в безопасности. В данном руководстве срок хранения в морозильной камере относится к хранению при температуре 0°C или ниже. Температура от 0 до 3 указывает на то, что используется самая холодная часть холодильника, а от 21 до 24 означает, что она должна быть нормальной при комнатной температуре, желательно хранить в шкафу. Если в столбце любой из приведенных ниже таблиц указано «не рекомендуется»,  тогда не храните продукт при такой температуре .

В интернет-магазине

В интернет-магазине

Срок хранения мясных продуктов

Мясные продукты являются скоропортящимися и очень чувствительными к микробиологическому росту и порче. Если вы не планируете есть их сразу после покупки, вам всегда следует хранить мясные продукты в морозильной камере, чтобы они не испортились. В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, он может храниться от одного месяца до одного года, но срок годности обычно намного меньше.

Из-за большого ассортимента мясных продуктов мы разделили этот раздел на три разные таблицы: общие мясные продукты, рыбные продукты и птица.

Общие мясные продукты

Пищевые продукты Срок хранения в шкафу Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильной камере
Сырая говядина, баранина и стейк Не рекомендуется 3 дня в упаковке, 5 дней в распакованном виде 6 месяцев
Жаркое из сырой свинины и бараньи отбивные Не рекомендуется 3 дня в упаковке 4 месяца
Колбасы из свинины и сырая свинина Не рекомендуется 1-2 дня 1-2 месяца
Ростбиф и жаркое из баранины Не рекомендуется 2-3 дня 6 месяцев
Приготовленный стейк Не рекомендуется 2-3 дня 6 месяцев
Тушеное мясо и запеканки Не рекомендуется 2-3 дня 2-3 месяца
Говяжий фарш Не рекомендуется 2-3 дня 2-3 месяца
Расфасованные ломтики ветчины Не рекомендуется 1-2 недели в закрытом виде, 4 дня после вскрытия 1-2 месяца
Колбасы и салями Не рекомендуется 1-2 недели в закрытом виде, 4 дня после вскрытия 1-2 месяца

Рыбные продукты

Продукты питания Срок хранения в шкафу Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильной камере
Сырая рыба и креветки Не рекомендуется 1-2 дня 3-4 месяца
Вареная рыба и креветки Не рекомендуется 3-4 дня 4-6 месяцев
Приготовленный лосось Не рекомендуется 1-2 недели 2 месяца
Консервированный тунец 12 месяцев в закрытом виде 2 дня в холодильнике после вскрытия Не рекомендуется
Крабы и устрицы Не рекомендуется 2 дня 6 месяцев

Птица и другие продукты

Продукты питания Срок хранения в шкафу Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильной камере
Куриный фарш и сырая птица Не рекомендуется 2-3 дня 3 месяца
Сырая птица – курица, утка, индейка и гусь Не рекомендуется 1-2 дня 3-6 месяцев

 

Вареная птица Не рекомендуется 3-4 дня – хранить в холодильнике в течение 2 часов после приготовления 3-6 месяцев
Приготовленные куриные наггетсы Не рекомендуется 1-2 дня 1-3 месяца
Вареная птица с начинкой Не рекомендуется 1-2 дня 1 месяц
Мясной сок и соус Не рекомендуется 1-2 дня 2-3 месяца
Тофу и заменители мяса Не рекомендуется 4-5 дней 6-8 недель
Замороженные обеды Не рекомендуется 3-4 месяца; держать в замороженном состоянии

Срок годности молочной продукции

Почти все молочные продукты, особенно молоко и сыр, необходимо хранить в холодильнике. Исключениями из правил являются сухое молоко и мороженое. Период времени, в течение которого каждый молочный продукт должен храниться, варьируется, но, как правило, они имеют очень короткий срок годности, поэтому будьте осторожны, чтобы не купить слишком много, иначе вам придется выбросить его. Однако во многих случаях молочные продукты с истекшим сроком годности не обязательно опасны для употребления. Просто они могут быть не очень вкусными!

Еда Срок хранения в шкафу Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильной камере
Молоко Не рекомендуется 1-2 недели Не рекомендуется
Кремовый Не рекомендуется 5 дней после открытия Не рекомендуется
Мороженое Не рекомендуется 1-2 месяца
Йогурт Не рекомендуется 1 неделя Не рекомендуется
Твердые сыры Не рекомендуется 1-3 месяца – зависит от типа Не рекомендуется
Творог и сливочные сыры Не рекомендуется 1-2 недели Не рекомендуется
Сливочное масло Не рекомендуется 2 месяца Не рекомендуется
Маргарин Не рекомендуется Около 6 месяцев
Молоко сгущенное Варьируется, необходимо проверять маркировку при запечатывании Не рекомендуется Не рекомендуется

Срок годности жировых продуктов

Жирные и масляные продукты, как правило, имеют более длительный срок хранения, поскольку отсутствие воды в жирах снижает количество микроорганизмов в пищевых продуктах. Они не скоропортящиеся и обычно хранятся при комнатной температуре. Жирные и жирные продукты нельзя замораживать.

Еда Срок хранения в шкафу Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильной камере
Масло растительное 1-3 месяца в открытом виде, 6 месяцев в закрытом виде Не рекомендуется Не рекомендуется
Салатное масло 2 месяца в открытом виде, 3 месяца в закрытом виде Не рекомендуется Не рекомендуется
Арахисовое масло 2-3 месяца открыт; 6-9 месяцев в закрытом виде Открыто 6 месяцев Не рекомендуется
Оливковое масло 1-2 недели Не рекомендуется Не рекомендуется
Сырые яйца Не рекомендуется 5-6 недель Не замораживать
Яйца, сваренные вкрутую/вареные яйца Не рекомендуется 1 неделя Не замораживать
Молочный шоколад 7-8 месяцев после вскрытия, 10 месяцев в закрытом виде Охлаждать только при необходимости Не рекомендуется
Темный шоколад 1 год с момента вскрытия, 2 года в нераспечатанном виде Охлаждать только при необходимости Не рекомендуется

Срок годности зерна, муки и продуктов из пшеницы

Срок годности продуктов этой категории сильно варьируется в зависимости от срока годности. Зерновые продукты, такие как рис, хранятся без присмотра намного дольше, тогда как мука и продукты из пшеницы, такие как хлеб, не хранятся так долго, в основном из-за отсутствия консервантов.

Продукты питания Срок хранения в шкафу Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильной камере
Вареный рис Не рекомендуется 5-7 дней Не рекомендуется
Сырой белый рис 12 месяцев Не рекомендуется Не рекомендуется
Сырой коричневый рис 6 месяцев, так как содержат больше натуральных масел Не рекомендуется Не рекомендуется
Макаронные изделия 6-12 месяцев в закрытом виде, 2 месяца в открытом виде Не рекомендуется Не рекомендуется
Зерновые 6–12 месяцев в закрытом виде, 2 месяца в открытом виде Не рекомендуется Не рекомендуется
Хлеб 5-7 дней 1-2 недели (старайтесь не хранить в холодильнике) Около 3 месяцев
Торты, печенье и кексы 1 неделя 1 неделя 3 месяца

Срок годности консервов и продуктов в бутылках

Как правило, неоткрытые домашние консервы имеют срок годности около одного года, и до этого момента они должны сохранять свое лучшее качество. Продукты с более высоким уровнем кислотности, которые не хранятся в жидкости, имеют более короткий срок годности. Консервы — лучший товар для выживания, так как они могут храниться до 10 лет в закрытом виде!

Еда Срок хранения в шкафу Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильной камере
Сухофрукты и порошок для соуса Прибл. 6 месяцев в запечатанном виде Не рекомендуется Не рекомендуется
Консервированные фрукты и овощи 12 месяцев + запечатанный Не рекомендуется Не рекомендуется
Паштет 3 недели в запечатанном виде, 5-7 дней после вскрытия Не рекомендуется Не рекомендуется
Майонез/салатная заправка Не рекомендуется 2-3 месяца Не замораживать
Томатный соус/соус для барбекю 4-6 месяцев 4-5 месяцев Не замораживать
Фруктовый сок в бутылках 1-2 недели Не рекомендуется
Консервированный фруктовый сок Максимум 6 месяцев Не рекомендуется Не рекомендуется
Напиток безалкогольный 6 месяцев 6 месяцев Не рекомендуется
Детское питание Прибл. 6 месяцев в закрытом виде 1-2 дня после открытия Не замораживать

Срок годности фруктов и овощей

Употребление свежих продуктов является обязательным условием здорового питания, однако многие люди в конечном итоге выбрасывают гнилые фрукты и овощи из-за того, что они быстро портятся. Чтобы избежать этого, обратитесь к следующим двум таблицам ниже, отдельно для фруктов и овощей.

Фрукты

Еда Срок хранения в шкафу Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильной камере
Яблоки 4 дня 1 месяц Не рекомендуется
Авокадо 3 дня 3 дня Не рекомендуется
Бананы 7 дней, если зеленый, 2-4 дня, если спелый Не хранить в холодильнике, так как на морозе они почернеют Не рекомендуется
Ягоды Не рекомендуется 2-3 дня Не рекомендуется
Цитрусовый 1-2 недели 2 недели + Не рекомендуется
Виноград 3-5 дней Не рекомендуется Не рекомендуется
Киви 2-3 дня для созревания 1 неделя после созревания Не рекомендуется
Дыни 1 неделя Не рекомендуется
Персики 1 день для созревания 3 дня после созревания Не рекомендуется
Груши 2 дня до созревания 2 недели после созревания Не рекомендуется
Ананас 2 дня (целый ананас) 1 неделя после обрезки Не рекомендуется
Клубника Не рекомендуется 3 дня, если они закрыты и изолированы от других пищевых продуктов Не рекомендуется
Арбуз 2-3 дня 6-8 дней Не рекомендуется

Овощи

Продукты питания Срок хранения в шкафу Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильной камере
Расфасованные замороженные овощи Не рекомендуется 12 месяцев в оригинальной упаковке Не рекомендуется
Овощные консервы Не рекомендуется 3 дня после открытия Не рекомендуется
Спаржа Не рекомендуется 3-5 дней Не рекомендуется
Фасоль Не рекомендуется 3-6 дней Не рекомендуется
Брокколи Не рекомендуется 5-7 дней Не рекомендуется
Капуста Не рекомендуется 1-2 месяца Не рекомендуется
Морковь Не рекомендуется 1-3 месяца Не рекомендуется
Капсикум Не рекомендуется 1-2 недели Не рекомендуется
Цветная капуста Не рекомендуется 1-2 недели Не рекомендуется
Сельдерей Не рекомендуется 3-4 недели Не рекомендуется
Кукуруза Не рекомендуется 3 дня Не рекомендуется
Огурец Не рекомендуется 10-12 дней Не рекомендуется
Баклажаны Не рекомендуется 10-12 дней Не рекомендуется
Салат-латук и грибы Не рекомендуется 10-12 дней Не рекомендуется
Лук репчатый 1-3 месяца 1-3 месяца Не рекомендуется
Горох Не рекомендуется 5-6 дней Не рекомендуется
Сладкий и белый картофель 2-4 месяца Не охлаждать Не рекомендуется
Помидоры 2-5 недель для созревания 5-7 дней Не рекомендуется

 

Сравнить кухонные приборы

 

В дополнение к приведенной выше информации, есть ряд вещей, которые вам следует знать, чтобы сохранить срок годности и качество ваших фруктов и овощей:

  • Хранить яблоки в пластик и отделите их от других фруктов и овощей в холодильнике, так как яблочный газ окрашивает продукты в коричневый цвет.
  • Храните все цитрусовые в пластиковых пакетах или контейнерах отдельно от других фруктов и овощей.
  • Держите виноград в закрытой посуде, чтобы сохранить влагу.
  • Плотно заверните дыни в пищевую пленку, чтобы их запах не распространялся на другие продукты.
  • Заверните все помидоры в бумагу, если хотите, чтобы они оставались свежими в холодильнике.
  • При хранении овощей в полиэтиленовых пакетах проделайте в пакетах несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Всегда храните фрукты и овощи в отдельных отделениях холодильника.
  • Никогда не храните вместе картофель и лук, так как они выделяют газы, которые могут вызвать быстрое разложение друг друга.
  • Не мойте овощи перед помещением в холодильник. Делайте это только тогда, когда будете готовы их съесть.

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности может привести к пищевому отравлению, отравлению сальмонеллезом и другим заболеваниям, поэтому лучше избегать этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *