Как и где правильно хранить шиповник
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В его составе в большом количестве собраны витамины Р, К, минералы, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и иные полезные элементы. Хранить целебную ягоду в зимнее время и употреблять в качестве профилактического, общеукрепляющего и лечебного средства – мудрое решение. Круглогодичное ягодное оздоровление возможно, если своевременно собрать урожай, качественно подготовить к хранению и содержать в оптимальных условиях.
Содержание:- Факторы, влияющие на сохранность
- Длительность хранения
- Как сохранить шиповник на зиму
- Варианты сбережения
- Как и сколько можно хранить сушеные плоды
- Как хранить отвар дикой розы
- Утрата изначальных характеристик
- Вывод
Факторы, влияющие на сохранность
Существует ряд факторов, негативно влияющих на качество заготовленного растительного продукта. В процессе сбережения следует избегать:
- Воздействия активного солнечного ультрафиолета.
- Доступа посторонних ароматов.
- Складирования во влажной среде.
- Размещения в жарко отапливаемых помещениях.
- Отсутствия циркуляции воздуха в зоне складирования.
- Содержания витаминного сырья, утрачивающего со временем свою полезность, дольше допустимого срока.
Длительность хранения
Длительность сбережения варьируется в зависимости от выбранного способа хранения.
Способ содержания | Допустимый срок |
Сушеный сбор | 2 года |
Целиком замороженные ягоды | 1 год |
Замороженное ягодное пюре | до года |
Отвар (в холодильнике) | до 3 суток |
Ледяные кубики из отвара (в морозилке) | не более недели |
Как сохранить шиповник на зиму
Основополагающая задача для желающих иметь дома природный витаминный запас – своевременная заготовка
полезного ягодного сырья. Шиповник принято собирать, начиная с последней недели июля и до первой декады октября. Именно в этот период плоды созревают, наполняются всеми полезными компонентами, и находятся в наиболее подходящем для длительного сбережения состоянии. При сборе следует обращать внимание на следующие моменты:- На листьях кустарника не должно быть повреждений, свидетельствующих о заболевании растения.
- Созревшие ягоды дикой розы наделены ярким оранжевым или пурпурным окрасом. Они обладают плотной структурой. Если при надавливании ягоды превращаются в кашицу – значит, упущен срок сбора (растение уже подверглось воздействию первых минусовых температур).
- Срывать ягоды желательно с плодоножкой (это поможет избежать повреждения плодовой структуры).
- Сбором занимаются в сухую погоду.
После сбора шиповник необходимо обработать в кратчайшее время. Максимальный срок содержания собранного урожая до обработки – 3 дня (при температуре не выше 15°).
Варианты сбережения
Существует два основных вида зимней заготовки дикой розы – замораживание свежих ягод и хранение высушенных плодов. Оба варианта по-своему хороши. Лекарственное растение в замороженном состоянии хранится меньший срок, нежели в сушеном виде, но обладает большей вариативностью применения. Если из сушеной заготовки, в основном, готовят чаи и отвары, то замороженное сырье применяется не только для изготовления витаминных напитков, но и служит особым ингредиентом в составе различных кулинарных изделий – соусов, киселей, выпечки, мясных и иных блюд.
Самый простой способ заготовки – замораживание цельных, крепких (без повреждений) плодов. Шиповник моют, хорошо просушивают (разложив на вафельном полотенце или тканевой салфетке), насыпают небольшими порциями в пластиковые контейнеры (или пакеты с Zip молнией), и отправляют в морозилку. Хранят не более года.
Другой вариант – складирование в морозилку измельченной плодовой массы. Урожай очищают, избавляют от плодоножек и семян, дробят. Для дробления удобно использовать блендер или мясорубку. Полученную массу раскладывают по пакетикам, и кладут в морозильный отсек. Витаминная заготовка не теряет полезные свойства до года.
Более продолжительное время (до 2 лет) хранится высушенный урожай. Важно правильно организовать процесс дегидратации. Лучший вариант – постепенное избавление растения от влаги. Урожай размещают на просушку в сухом, проветриваемом, затемненном помещении (на чердаке, веранде). Крайне важно защитить растение от воздействия солнечного ультрафиолета, меняющего его структуру.
Основные рекомендации по организации естественной сушки:
- Перебрать урожай, оставив только крепкие (без изъянов) экземпляры. Плодоножки удалять не стоит.
- Растительную массу выложить одним слоем на застеленную бумагой ровную поверхность.
- О завершении процесса естественного испарения влаги свидетельствует уменьшение размера ягод. Не желательно высушенную массу сразу раскладывать по мешочкам. Целесообразно пересыпать сушку в открытый картонный короб, и оставить на несколько дней, давая растению дополнительное время для окончательного избавления от остатков влаги.
В отсутствие помещения, удобного для организации процесса естественной сушки, можно воспользоваться имеющимся в каждой квартире духовым шкафом. Шиповник выкладывают на противень (в 1 слой), и отправляют в разогретую до 80° духовку. Через 20 минут уменьшают накал до 60°, и приоткрывают дверцу кухонного прибора. Сушат ягодную массу, периодически перемешивая, в духовом шкафу с приоткрытой дверцей приблизительно 7 часов.
Готовый продукт приобретает желтый или кирпичный окрас, при сдавливании плоды пружинят. Извлеченную из духовки растительную массу в течение суток выдерживают при комнатной температуре, а затем пересыпают в тару и складируют.
Как и сколько можно хранить сушеные плоды
Высушенная дикая роза хранится без потери целебных свойств в течение 2 лет. Для содержания заготовки оптимально подходят полотняные мешочки. Другой вариант – стеклянные емкости
Возможно хранение сушки в картонных коробах, дно которых устелено листами парафинированной бумаги. Строго не рекомендуется содержать сухой шиповник в полиэтиленовых пакетах. Растение, помещенное в воздухонепроницаемый материал, задыхается и покрывается плесенью.
Складируют емкости с заготовкой в защищенной от солнечного света зоне. Ультрафиолет разрушительно воздействует на витамин С, лишая тем самым продукт главного целебного преимущества. Оптимальная температура содержания – от 0°до 15°. Не следует размещать тару с сухим сбором рядом с ароматными веществами. Нежелательно соседство со свежими фруктами. Сушка быстро впитывает влагу и портится.
Как хранить отвар дикой розы
Существует немало способов приготовления отваров из шиповника. Распространенный вариант зимнего сезона – настой из измельченного сушеного растения. Сухие ягоды дробят в кофемолке, заливают кипятком (в пропорции 1 – 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка), настаивают в термосе в течение 12 часов, затем процеживают и пьют.
Не рекомендуется готовить напиток в больших количествах – срок годности витаминного средства не велик. Максимальный оздоровительный эффект приносит употребление целебного настоя в первые сутки после приготовления. Допустимый срок хранения ограничивается 3 днями. Напиток, перелитый в фарфоровую или стеклянную посуду, содержат в холодильнике.
Если получилось слишком большое количество настоя, то стоит прибегнуть к маленькой хитрости – разлить жидкость в формочки для льда и заморозить. Ледяные кубики можно добавлять в готовые холодные напитки или использовать в качестве косметического средства. Применение кубиков приносит пользу в течение 7 дней с момента изготовления настоя и замораживания.
Утрата изначальных характеристик
Правильно высушенные и бережно хранимые ягоды обладают плотной структурой, блестящей корочкой, которая не крошится при прикосновении. Дикая роза наделена сладким, с небольшой кислинкой ароматом, и приятна на вкус. Сморщенная структура, крошение, белый налет, темные пятна на плодовой оболочке, отсутствие аромата – признаки потери качества и полезности ягодного сбора. Изготовленный из такого сырья отвар не обладает лечебными свойствами.
Важно отслеживать сроки хранения. Напиток из просроченного сбора – лежавших более 2 лет сушеных плодов, не приносит пользы организму. Не стоит ожидать оздоровительного эффекта и от средства, изготовленного на основе повторно замороженного сырья.
Явный признак порчи продукта – плесневой налет. Плесень образуется, как правило, при содержании растения в неподходящей таре (полимерной емкости или герметично закрытой посуде), затрудняющей воздухообмен. Сырьё, пораженное плесневым грибком, подлежит немедленной утилизации.
Вывод
Лечебные плоды дикой розы хранят в замороженном или сушеном виде. Замораживать можно цельные или дробленые ягоды. Длительность содержания в морозильном отсеке упакованной в мерные емкости растительной массы составляет 12 месяцев.
Дольше хранится дикая роза в сушеном виде. Растение избавляют от влаги путем естественного процесса дегидратации, поместив его в затемненном, проветриваемом, сухом помещении, или сушат в духовом шкафу. Высушенную плодовую массу расфасовывают в тканевые мешочки, картонные коробки или стеклянные емкости, прикрытые марлей (либо крышками с мелкими отверстиями).
Складируют в прохладном (оптимальный температурный режим – 0°– 15°), хорошо вентилируемом, сухом месте, избегая соседства с остро пахнущими продуктами. Сушеная ягодная заготовка годна к употреблению в течение двух лет. Применение лечебного состава после истечения допустимых сроков сбережения, пользы не приносит, так же как и употребление плодов с измененными в результате неправильного содержания характеристиками.
Хранить полезный продукт достаточно просто. Если не полениться и заготовить целебный природный компонент (своевременно собрать, обработать и поместить в оптимальные условия), то можно иметь под рукой действенное профилактическое и лечебное средство круглый год.
Периодическое употребление отваров из дикой розы укрепляет иммунную систему, восполняет недостающий в зимнее время запас витаминов и минералов, помогает справляться с сезонной инфекцией, простудой и прочими недугами. Стоит помнить – целебный настой обладает особой эффективностью в первые часы после приготовления, поэтому следует готовить напиток в небольшом количестве и принимать в течение суток (без хранения, ежеминутно уменьшающего количественное содержание полезных веществ).
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях
Содержание
- Описание культуры
- Сбор и подготовка ягод
- Методы сушки
- На открытом воздухе
- В духовом шкафу
- В электросушилке
- Способ и сроки хранения готового продукта
- Другие способы просушки
- Заключение
Шиповник – это плодоносящий кустарник из семейства розовых. Его плоды имеют высокую питательную ценность из-за большой концентрации полезных веществ, особенно, витамина С. Поэтому, если на садовом участке или в огороде есть куст шиповника, то следует знать, как его сушить, чтобы сохранить полезные ягоды на длительный срок.
Существует несколько методов, как высушить шиповник дома. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Поэтому, ознакомившись со всеми, можно выбрать для себя наиболее удобный вариант.
Описание культуры
Шиповник – это многолетнее растение, которое начинает плодоносить на 2-3 год. Зацветать куст начинает в мае-июне, в зависимости от климатических условий произрастания. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и держатся на ветвях достаточно долго.
В зависимости от вида шиповника, его зрелые ягоды могут быть ярко-красного, оранжевого или пурпурного цвета. Они представляют собой многоорешек – плод, состоящий из односемянных орешков, окружённых плотным закрытым околоплодником. Плоды обычно имеют размер до 1,5 см. Они плотные, мясистые, иногда покрыты мелкими щетинками, увенчаны чашелистиками.
Шиповник принято высушивать и заваривать из него чай или делать настои, компоты. Его плоды можно употреблять в пищу и в сыром виде, однако, такой способ придется по вкусу далеко не всем.
Из-за того, что шиповник является многоорешком, внутри него находятся твердые семена и ворсинки. Они могут вызывать раздражение слизистой рта и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, перед тем, как съесть ягоду, ее следует очистить от внутренностей.
Из ягод без сердцевины делают варенье, джемы, повидло и желе. Также их могут использовать при приготовлении несладких блюд, например, супов и мяса.
Перед тем, как сушить шиповник, необходимо его правильно подготовить для дальнейших манипуляций. Следует отдавать предпочтение ягодам, которые были выращены в домашних условиях на собственном огороде или в саду. В этом случае можно быть уверенным в качестве используемой продукции.
Дело в том, что кусты шиповника активно выращивают в черте города – вдоль дорог, трасс, в промышленных зонах и т.д. Растение хорошо приживается даже в экологически неблагоприятных условиях, однако, в пищу его применять уже нельзя.
Сбор и подготовка ягод
Чтобы качественно посушить шиповник в домашних условиях, его необходимо собирать еще не полностью созревшим. Плоды должны быть плотными и упругими. Сбор можно начинать выполнять с сентября по октябрь включительно, до наступления первого понижения температуры ниже нуля. В этом случае удастся получить ягоды с наиболее высоким содержанием витаминов.
Шиповник необходимо срывать вместе с цветоножками и не убирать чашелистики. Таким образом, во время сушки в домашних условиях в плодах сохранится максимум полезных веществ.
Наиболее полезными считаются ягоды с чашелистиками, направленными вверх. Если листочки чашечки смотрят вниз или в стороны, то такой плод содержит в себе минимум питательных элементов.
Собирать урожай очень просто – достаточно немного покрутить цветоножку, и она должна свободно отойти от плодоносящей ветви. Сбор лучше выполнять в сухую погоду. Начинать процесс сушки следует сразу, поскольку ягоды быстро портятся и на них начинают появляться коричневые пятна.
Собранные ягоды необходимо хорошо перебрать и удалить испорченные (с темными пятнами, треснутые, объеденные), случайно попавших насекомых, листву и веточки. Далее шиповник следует хорошо промыть в холодной воде. Даже если он рос в экологически чистом районе, на нем может скапливаться пыль, грязь и остатки жизнедеятельности насекомых и других животных.
После мытья ягоды выкладывают на сухую ткань из натуральных материалов (например, на толстый слой марли) или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу после «купания». Как только шиповник обсохнет, можно приступать непосредственно к процессу высушивания сырья в домашних условиях.
Методы сушки
Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.
Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.
На открытом воздухе
В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.
Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:
- Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
- Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
- Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.
В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.
В духовом шкафу
Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах. При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить.
Как посушить шиповник в духовом шкафу:
- ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
- изначально температуру устанавливаю на 40º С;
- через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
- шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
- далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
- суммарно процесс займет 10-12 часов;
- все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.
Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».
com/embed/5iTV1v10ZVs?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>В электросушилке
Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.
В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.
В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).
К электросушилке должна прилагаться инструкция с указанием оптимального времени и температур для высушивания тех или иных продуктов.
При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.
Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.
Способ и сроки хранения готового продукта
Высушенный шиповник следует сберегать в закрытых емкостях: контейнерах с крышкой, стеклянных банках, деревянных ящиках, тканевых мешочках и пр. Допускается применение пластиковых контейнеров из полимеров, разрешенных к использованию с пищевыми продуктами.
Однако, лучше выбирать для хранения натуральные материалы – бумагу, стекло, ткань или дерево. В этом случае шиповник дольше сохранит свои естественные свойства.
Срок хранения сухих ягод составляет 2 года. Если с течением времени на них будет образовываться плесень, то значить в процессе сушки была нарушена технология или сырье не до конца было высушено. Такой продукт употреблять в пищу нельзя.
Другие способы просушки
Если процесс высушивания шиповника планируется выполнять в микроволновке, то от этого метода лучше сразу отказаться. За счет высоких температур микроволновка не только погубит все полезные свойства продукта, но и не сможет высушить его как следует.
В микроволновке шиповник быстро высыхает снаружи, но сохранит влагу внутри. Такой плод не подлежит длительному хранению – он быстро станет непригодным в пищу. Если увеличить мощность, или продлить сушку, то ягоды сгорят. Поэтому за неимением электросушилки или духовки, лучше всего использовать традиционный «воздушный» способ сушки.
Просушивание плодов допускается в электрогриле. При этом необходимо внимательно следить за температурным режимом и не превышать уровень в 60С, чтобы не испортить продукт.
Заключение
Шиповник станет незаменимой ягодой зимой. При его правильном хранении и регулярном употреблении, он будет поддерживать организм в длинный период отсутствия свежих витаминов. Шиповник можно пить хоть каждый день. Он будет полезен и для профилактики, и при развитии различных заболеваний.
Из шиповника можно делать вкусные напитки, горячие и холодные. Он хорошо сочетается с мятой, медом и имбирем. С ним можно заваривать чай, варить компот или просто настаивать в термосе с горячей водой. В некоторых рецептах его даже рекомендуют добавлять в кофе, получая весьма оригинальный и полезный напиток.
Полная библия масла шиповника — все, что вам нужно знать
Твоя кожа
Масло шиповника остается одним из самых горячих трендов в области натуральной красоты, и знаменитости и супермодели отдают ему должное за свою красивую кожу.
И причина этого довольно проста… это сверхтонкое, легко впитывающееся чистое масло семян богато всем, что нужно коже для обновления, питания и восстановления!Присоединяйтесь к нам в нашем путешествии, чтобы узнать больше о том, почему масло шиповника — это ответ природы на здоровую и сияющую красоту кожи.
Почему вам нужно начать использовать масло шиповникаЧистые натуральные растительные масла лежат в основе естественной красоты и используются для ухода за кожей на протяжении тысячелетий, а масло шиповника, пожалуй, самое популярное из них! Масло шиповника богато полезными для кожи питательными веществами, которые помогают улучшить общее состояние кожи. Это отличный источник незаменимых жирных кислот, жизненно важных для здоровья нашей кожи, но не вырабатываемых нашим организмом. Содержащиеся в масле шиповника, эти липидные соединения увлажняют сухую кожу, улучшают ее мягкость и эластичность, а также помогают восстанавливать и поддерживать здоровое сияние кожи. Масло шиповника также очень эффективно помогает улучшить внешний вид шрамов, тонких линий, морщин и растяжек. | |
---|---|
Что такое масло шиповника?Чувствуешь запах роз?Масло шиповника пахнет совсем не розами, что часто удивляет начинающих пользователей! Натуральный аромат очень тонкий и может быть слегка древесным, так как масло получают из семян плодов шиповника, а не из лепестков роз. | |
Откуда масло шиповника?В то время как розы растут по всему миру, плоды шиповника самого высокого качества получают из роз, произрастающих в диком виде в горных районах Чили в Южной Америке и Лесото в Южной Африке. Здесь почва, климат и качество воды создают идеальные условия для выращивания кустов дикорастущих роз. Весной кусты расцветают, а затем постепенно опадают все лепестки, открывая ярко окрашенные плоды шиповника, которые созревают в тепле солнца. Покупайте нашу коллекцию шиповника | |
10 лайфхаков по уходу за кожей с маслом шиповникаХотите косметический продукт, который делает все возможное? Не смотрите дальше! Масло шиповника — универсальное косметическое масло, которое упрощает сложные процедуры и поддерживает здоровье и сияние кожи. Немного помогает, и 2-3 капли – это все, что вам нужно, чтобы начать. Покупайте нашу коллекцию шиповника | |
Лучшее косметическое масло для любого типа кожиМасло шиповника подходит для всех типов кожи! Распространено заблуждение, что масла для лица предназначены только для сухой кожи. Сверхтонкие масла семян шиповника быстро впитываются, не забивая и не раздражая поры, и действительно могут помочь сбалансировать внешний вид жирной кожи. Поскольку масло шиповника на 100% органическое, без добавления консервантов, ароматизаторов или красителей, оно также отлично подходит для чувствительной кожи и даже нежная кожа младенцев. | |
Что делать, если у меня жирная или комбинированная кожа?Использование масла на жирной коже может показаться немного пугающим, но правильный баланс и сочетание натуральных масел в вашем уходе за кожей не только полезны, но и необходимы для здорового, красивого цвета лица, даже если у вас жирная или комбинированная кожа. Масло шиповника — отличный выбор, если вы новичок в уходе за кожей с помощью масел. Для жирной/комбинированной кожи: добавляйте 1–2 капли масла шиповника в увлажняющий крем один раз в день, затем увеличивайте дозу до двух раз в день. | |
Как использовать масло шиповника в повседневной жизниХотите знать, когда использовать масло шиповника во время ухода за кожей и в каком количестве? У нас есть несколько простых советов по применению, которые помогут вам начать работу. Покупайте нашу коллекцию шиповника | |
Почему качество и чистота масла шиповника так важныМасло шиповника является продуктом природного происхождения, поэтому качество может значительно различаться в зависимости от источника и степени обработки, которой подвергаются как плоды шиповника, так и масло после сбора урожая. Любопытный? Получите низкий уровень ниже. Покупайте нашу коллекцию шиповника | |
Как долго я должен использовать масло шиповника?Постоянное ежедневное использование принесет пользу вашей коже, независимо от возраста и типа кожи! Запечатанное и невскрытое сертифицированное органическое масло шиповника должно иметь срок годности около 3 лет. Поскольку это 100% натуральный продукт без консервантов и химикатов, его следует использовать в течение 6 месяцев после открытия, чтобы сохранить свежесть. После этого момента его использование по-прежнему полностью безопасно, вы можете заметить небольшое изменение запаха и цвета, поэтому мы рекомендуем использовать в течение 6 месяцев для получения наилучших результатов. |
Масла шиповника Trilogy
Хотите узнать о различных маслах шиповника и их полезных для кожи свойствах? Изучите диапазон ниже. Посмотреть линейку масел шиповника |
---|
- {{fens_offer_product}}
Плоды шиповника без косточек — Duals Natural
от Duals Natural
В наличии
Артикул D3401
Ошибка Save Liquid (фрагменты/значок продукта, строка 32): результат вычислений — «-Infinity»% 45 ГРАММОВ – 5,9$545 ГРАММ
Количество
1 2 3 4 5 6 7 8 910+ КоличествоОписание
Профиль: Сухие травы, продаваемые Forest Hills Remedies, полностью сырые, без добавок и консервантов.
Упакован либо в запечатанный розничный пакет из фольги, либо в экономичный пакет с застежкой-молнией. Пожалуйста, выберите подходящий вес из выпадающего списка.
Детали: Плоды шиповника являются хорошим источником витамина С, около 1700-2000 мг на 100 г в сухом виде. Они уже давно используются для лечения ревматоидного артрита, уменьшения симптомов остеоартрита коленного и тазобедренного суставов и повышения способности иммунной системы бороться с чужеродными захватчиками. Плоды шиповника богаты железом, поэтому чай из шиповника используется для уменьшения дефицита железа во время менструации.
Дозировка: 500–750 мг в день в качестве добавки, в идеале во время еды
** Чтобы приготовить чашку чая, выполните следующие действия: от 2 до 2,5 г измельченных плодов шиповника в 150 мл кипятка на 10–15 минут, затем слейте жидкость перед употреблением.
ВНИМАНИЕ: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ ПРОДУКТ, ЕСЛИ БЕРЕМЕННЫ ИЛИ КОРМЯТ КОРМИТЕ.