Индейка – крупная домашняя птица. Но мясо у неё довольно постное, поэтому её рекомендуют для диетического питания, а также тем, кто не может есть жирную пищу.
Нежное филе индейки подходит для жарки и запекания. Из неё получаются вкусные стейки, которые готовят в духовке, на гриле или на сковороде. Но чтобы они в готовом виде не были сухими, их нельзя пережаривать.
Тонкости приготовления
- Несмотря на нежное мясо, филе для стейков нарезают поперёк волокон. В таком виде они быстрее прожариваются и остаются сочными.
- Приготовление на сковороде позволяет сделать их не такими сухими. Перед жаркой их нужно обмазать растительным маслом. Оно не даст соку вытечь наружу.
- Но для этого их надо жарить на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая «запечатает» сок внутри.
- Для полной прожарки стейков достаточно 5—8 минут термической обработки с каждой стороны.
- Стейки жарят без крышки. Лишь готовое мясо накрывают крышкой или фольгой, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
- Филе индейки рекомендуют перед жаркой мариновать. Благодаря ароматному маринаду стейки приобретают пикантный вкус, становятся мягче и сочнее.
- Не стоит злоупотреблять специями и пряными травами с резко выраженным запахом, чтобы не заглушить естественного запаха птицы. Солить стейки лучше перед выкладыванием их на сковороду или во время жарки. Если мясо посыпать солью задолго до термической обработки, оно может дать сок, которого в индейке и так мало. В итоге стейки получатся сухими.
Стейк из индейки с горчицей на сковороде
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- соль – по вкусу;
- горчица готовая – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Филе индейки обмойте. Промокните бумажным полотенцем. Это нужно сделать обязательно, иначе стейки будут не жариться, а тушиться.
- Порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2—3 см.
- Смажьте их со всех сторон горчицей. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Удалите излишки маринада. Сбрызните стейки растительным маслом.
- На самом большом огне разогрейте сухую сковородку. Уложите на неё ломтики мяса. Обжарьте их с каждой стороны по 2—3 минуты до образования поджаристой корочки. Снова переверните стейки, немного убавьте огонь и готовьте ещё 4—5 минут. Время приготовления зависит от их толщины.
- Выключите огонь. Накройте сковороду фольгой и оставьте на 10 минут. За это время стейки дойдут до полной готовности.
Стейки из индейки с паприкой на сковороде
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- масло растительное – 1—2 ст. л.;
- паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- перец красный – 0,2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе индейки обмойте, промокните бумажными полотенцами. Порежьте на куски толщиной 2—3 см.
- Смешайте растительное масло с паприкой и перцем. Смажьте этой смесью ломтики мяса. Оставьте мариноваться на полчаса. Посолите.
- Выложите стейки на сухую раскалённую сковороду или лишь слегка смазанную маслом. На максимальном огне обжаривайте одну сторону в течение 3 минут. Когда она хорошо подрумянится, переверните ломтики и поджарьте вторую сторону.
- Немного убавьте огонь. Обжаривайте стейки ещё по 3—4 минуты с каждой стороны. Время жарки зависит от величины кусков.
- Снимите сковороду с плиты. Накройте стейки фольгой и оставьте на 3—4 минуты. И только после этого подавайте на стол.
Стейки из индейки в пряном маринаде на сковороде
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- смесь пряных трав – 1 ст. л.;
- сок половины лимона;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу;
- масло растительное – 1—2 ст. л.;
- семена горчицы – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Филе индейки обмойте, промокните лишнюю влагу.
- Нарежьте на куски шириной 2 см. Сложите в миску.
- В тарелке смешайте пряные травы по своему вкусу, перец, измельчённые семена горчицы. Обваляйте в этой смеси ломтики мяса.
- Масло соедините с лимонным соком. Этим маринадом полейте стейки. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
- Перед жаркой промокните мясо, удалив лишнюю жидкость.
- Слегка смажьте сковороду маслом, хорошо накалите. Выложите стейки. На большом огне обжарьте до румяной корочки: сначала по 2 минуты с каждой стороны, затем переверните и обжаривайте ещё 5—6 минут с каждой стороны, при этом сделав огонь поменьше. В процессе приготовления посолите.
- Снимите сковороду с плиты, накройте фольгой и дайте стейкам отлежаться ещё 10 минут.
Хозяйке на заметку
- Вместо лимонного сока индейку можно мариновать в уксусе или вине.
- После предварительного обжаривания на сковороде стейки можно поместить в духовку и там довести до готовности.
- Не стоит их долго жарить, иначе они получаются сухими.
- Вместо обычной сковороды можно использовать сковороду-гриль. Благодаря ей жидкость из мяса скапливается в ложбинках сковородки, стейки хорошо прожариваются, а не тушатся.
Матрица продуктов: Индейка 🥄 Дата: 13.05.2016.
Обновлено: 13.03.2020
Индейка, в отличие от свинины или говядины, относится к диетическим видам мяса. В ней содержится мало жира, а калорийность на 100 граммов составляет всего 115 ккал. При этом по пищевой ценности и содержанию полезных веществ она ничуть не уступает другим видам мяса. Индейка – это идеальный источник легкоусвояемого белка, необходимого не только спортсменам, но и всем без исключения людям. Такое мясо жарится очень быстро, а в процессе приготовления важно следить за тем, чтобы не передержать его на огне. Рецепты стейков из индейки представлены в нашей статье. Все они рассчитаны на приготовление мяса на сковороде.
Стейк из филе индейки в соевом соусе
Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Маринад из соевого соуса и горчицы делает мясо достаточно мягким и сочным. Результат обязательно порадует вас и гостей.
Правильно приготовить на сковороде стейк из индейки по рецепту с соевым соусом поможет следующая пошаговая инструкция:
- Индюшиное филе гораздо больше куриного по размеру, что позволяет разрезать его на порционные кусочки поперек волокон. Оптимальная толщина стейка составляет 25 мм.
- Каждый кусочек выкладывается на разделочную доску, накрывается пищевой пленкой и отбивается молотком. Это делается для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
- Стейки натираются солью, перцем и майораном (½ ч. л.).
- Дополнительно в небольшой мисочке готовится маринад для мяса из соевого соуса (1 ст. л.) и чайной ложки горчицы. Каждый стейк смазывается маринадом с двух сторон и оставляется на тарелке на 30 минут.
- Растительное масло (50 мл) разогревается на сковороде. Сверху выкладываются промаринованные стейки.
- Мясо быстро обжаривается с каждой стороны на огне выше среднего. После этого огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, а индейка готовится еще 7 минут.
- Подавать мясо можно с любым гарниром, в том числе свежими овощами и зеленью.
Простой рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем
В приготовлении следующего блюда нет ничего сложного. Стейк из индейки готовится по классическому рецепту с добавлением минимального количества соли и специй. Мясо этой птицы достаточно нежное, легко прожаривается, поэтому его не нужно предварительно отбивать молотком.
По представленному ниже рецепту стейк из грудки индейки на сковороде готовится в следующей последовательности:
- Филе (1 кг) нарезается поперек волокон на куски (порции) толщиной 2,5 см каждый.
- Подготовленные стейки натираются солью и черным перцем.
- В это время на сильном огне разогревается сковорода с растительным маслом (3 ст. л.). Высокая температура позволит запечатать сок внутри, что сделает мясо необыкновенно сочным.
- Стейки выкладываются на разогретую сковороду и жарятся по 3 минуты с первой и со второй стороны. Во время приготовления их нельзя двигать и переворачивать.
- Готовые стейки выкладываются на плоскую тарелку и накрываются фольгой. Через пару минут мясо можно подавать с гарниром.
Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы
Следующее блюдо смело можно назвать диетическим. Жарится стейк из индейки (на фото) по рецепту на сковороде-гриль, поверхность которой лишь смазывается слегка растительным маслом. Таким образом, блюдо готовится практически без жира, а значит, вполне подходит для диетического питания.
Для начала подготовленные стейки промываются под проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем. Затем мясо натирается солью и смазывается со всех сторон французской горчицей (50 мл). В таком виде стейки маринуются при комнатной температуре примерно 35 минут.
Сковорода-гриль смазывается растительным маслом и разогревается на сильном огне. Сверху выкладываются стейки и обжариваются поочередно с каждой стороны по 8 минут. Подается мясо как самостоятельно блюдо с соусом или овощами.
Как приготовить стейк из голени индейки на сковороде
Рецепт прост, как и предыдущие. Единственное отличие – в процессе приготовления мясо дополнительно тушится в духовке. Делается это для того, чтобы быть уверенным, что птица возле кости не осталась красной после обжаривания на сковороде. Рецепт стейка из индейки состоит из следующих этапов:
- Голень (1,2 кг) следует разрубить поперек на порционные куски.
- Каждый стейк посолить и поперчить, оставить на несколько минут на столе.
- Лук почистить и измельчить полукольцами.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Разогреть сковороду-гриль без масла.
- Обжарить стейки с двух сторон на огне выше среднего, пока не появится аппетитная корочка.
- На эту же сковороду выложить лук и чеснок, налить 70 мл воды.
- Поставить сковороду в разогретую духовку (180 °С) и тушить мясо еще 25 минут.
Стейк индейки с тимьяном и розмарином
Для следующего блюда понадобится самая толстая часть филе. Из такого куска получатся отличные сочные стейки. А аромат от такого блюда будет стоять просто восхитительный. Рецепт стейка на сковороде из индейки состоит из таких шагов:
- Разрезать филе на порционные куски мяса толщиной от 2 до 4 см. Самые толстые стейки можно надрезать еще раз вдоль и развернуть как книжку. В этом случае площадь куска будет больше.
- Стейки нужно посолить и поперчить.
- Обжарить мясо на разогретой сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) по 2 минуты с одной и другой стороны. Затем сильный огонь уменьшить и томить мясо под крышкой еще по 5 минут с каждой стороны.
- За 3 минуты до готовности добавить на сковороду сливочное масло (50 г), 2 раздавленные дольки чеснока, 4 веточки тимьяна и 2 розмарина. В процессе жарки рекомендуется поливать мясо ароматным маслом.
- Готовые стейки выложить на тарелку и накрыть фольгой. Через 10 минут мясо можно пробовать.
Стейк индейки в кляре
В процессе приготовления такого блюда куски мяса толщиной 1 см перед жаркой панируются в кукурузной муке и яичном кляре с добавлением сыра. Такой способ позволяет сохранить внутри индейки весь сок. В результате мясо получается очень нежным и мягким.
Пошагово блюдо готовится в таком порядке:
- Филе индейки разрезается на куски. Мясо слегка отбивается через пленку, натирается солью и перцем.
- На отдельную плоскую тарелку насыпается 100 г кукурузной муки.
- В другой миске смешиваются 3 яйца, 40 г тертого сыра и немного газированной воды (2 ст. л.).
- Стейки из индейки сначала панируются в муке, а затем в яйце, после чего выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон.
Индейку выращивают во многих странах мира, так как ее мясо обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. По пользе этот продукт может конкурировать с говядиной, но стоит дешевле и получается более нежным. Многие кулинары отдают предпочтение бедру птицы. Эта ее часть наиболее мясистая. Ее можно готовить разными способами, в том числе жарить и тушить. Бедро индейки на сковороде можно сделать по разным рецептам, так что вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям, найти сможет почти любой гурман.
Особенности приготовления
Процесс приготовления блюд из индюшачьих бедер на сковороде не является сложным, и с задачей в состоянии справиться даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо птицы всегда получается более сочным, если оно не подвергалась замораживанию. Для жарки на сковороде лучше выбирать свежую или охлажденную индейку. Однако это не означает, что из замороженного бедра индюшки невозможно сделать вкусное блюдо. Надо лишь правильно его разморозить, защитив от лишней потери влаги. Цель будет достигнута, если бедру индейки дать возможность оттаять в холодильнике, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Индейки бывают разной величины, их бедра иногда достигаю веса 1 кг и более. Приготовить такие куски на сковороде целиком не представляется возможным. Для этого можно использовать лишь бедра весом около 0,5 кг, то есть взятые от совсем молодой птицы. Более крупные экземпляры придется разрубить на несколько кусков. Попутно целесообразно удалить кость и жилы.
- В продаже имеются бедра индейки, из которых уже извлечены кости. Для приготовления на сковороде целесообразно приобретать именно такие. Однако и филе бедра индейки целым куском удастся приготовить на сковородке лишь в том случае, если оно некрупное. Обычно и его разрезают на стейки или даже еще более мелкие куски.
- Для того чтобы мясо индейки получилось более сочным и вкусным, его не помешает предварительно замариновать. С этой целью обычно используют составы на основе кефира, томатного сока, сметаны, майонеза, соевого соуса. Иногда в состав маринада вводят вино, лимонный сок, бальзамический уксус (обычный столовый уксус для этого не подходит).
Бедро индейки, его филе и стейки из него можно жарить или тушить. Технология приготовления этих кушаний может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Сколько жарить и тушить бедро индейки
Для того чтобы бедро индейки не осталось сырым и не пересохло во время приготовления на сковороде, нужно знать, сколько его жарить или тушить.
- Небольшое по размеру бедро индейки с костью можно приготовить на сковороде целым, для этого его сначала обжаривают, чтобы запереть внутри сок, а потом уже тушат до готовности. Прожарить его без тушения нельзя – оно станет сухим. Менее сочным бедро будет и в том случае, если пропустить этап его обжаривания. Общее время приготовления бедра весом 0,5 кг составляет 1,5 часа. Обжаривают его 15-20 минут, оставшееся время тушат.
- Филе бедра индейки весом не более 0,5 кг готовят на 10-15 минут меньше, чем бедро с костью, но по такой же технологии.
- Стейки из бедра индейки жарят 20-25 минут, уделяя каждой стороне по 10-13 минут. Тушат их 40-50 минут. Если предварительно мясо пожарить, а потом потушить, то первый этап затем 10-15 минут, второй – 25-35 минут. Общее время приготовления должно будет составить 35-45 минут.
- Филе бедра индейки, порезанное кусками размером по 2-4 см, будет готово через полчаса, если его потушить, или через 15-25 минут, если его пожарить. Предварительное 10-минутное обжаривание позволяет сократить время последующего тушения до 15 минут.
Важно знать, что рекомендуемое в рецепте время жарки продукта превышать не стоит, чтобы не пересушить мясо. А вот если его потушить дольше, чем указано в инструкции, отрицательно на его органолептических качествах это не скажется. Более того, мясо даже станет мягче и нежнее.
Бедро индейки, приготовленное на сковороде целиком
Состав:
- бедро индейки – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бедро индейки вымойте, обсушите. Проткните его в нескольких местах ножом, чтобы птица лучше впитывала маринад.
- Натрите индюшачье бедро солью и перцем, полейте белым вином, наполовину разведенным водой. Оставьте на час.
- В глубокой сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла. Положите в него бедро птицы. Обжарьте его в течение 20 минут, уделив по 10 минут каждой стороне.
- Временно уберите бедро со сковороды.
- Морковь почистите, нарежьте круглыми кусками.
- Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Положите овощи на сковороду, подлив к ним масло, обжарьте их в течение 10 минут.
- Верните на сковороду индейку, влейте оставшийся из-под нее маринад. Накройте сковороду крышкой. Тушите бедро птицы с овощами 50 минут, проверяя уровень воды в сковороде и при необходимости ее подливая.
- Добавьте нарезанную некрупными кусками фасоль и горошек. Продолжайте приготовление 20-30 минут.
При подаче индейки к столу ее можно дополнить овощами, с которыми она тушилась. Это избавит от необходимости подбирать и готовить отдельно гарнир.
Филе бедра индейки на сковороде
Состав:
- филе бедра индейки – 0,4-0,5 кг;
- соль, молотая паприка, сушеный базилик – по вкусу;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода или сливки – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Филе индюшачьего бедра помойте, промокните полотенцем, натрите солью и паприкой.
- В сковороду влейте две столовые ложки масла. Положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Выложите овощи в тарелку, в сковороду подлейте масло, подождите 2-3 минуты, затем выложите в разогретой масло индюшачье филе.
- Подрумяньте филе птицы на среднем огне без крышки в течение 15 минут, за это время пару раз его перевернув.
- Выложите на филе обжаренные овощи, влейте воду или сливки.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, тушите филе не менее часа. Если вы наберетесь терпения и позволите мясу потушиться 1,5 часа, оно станет еще мягче и нежнее.
Вместо сливок можно использовать сметану, разведенную водой. Тушенная в ней птица тоже всегда получается мягкой.
Стейки из бедра индейки на сковороде
Состав:
- стейки из бедра индейки – 0,5 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 120 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправа для мяса, прованские травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Стейки из бедра индейки натрите солью, прованскими травами и специями. Дайте им немного промариноваться.
- В сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем стейки, уделив каждой стороне по 5-7 минут.
- Отдельно обжарьте очищенный и мелко порезанный лук, добавьте к нему томатную пасту, потушите 5 минут.
- Выложите пассерованный лук на стейки. Влейте в сковороду полстакана воды. Убавьте огонь и потушите продукты под крышкой 30 минут.
На гарнир к приготовленным по данному рецепту стейкам хорошо подойдут рис и брокколи. Также их можно дополнить другими овощами, в том числе и картофелем. По этому рецепту можно приготовить и порезанное некрупными кусками индюшачье филе, тогда время тушения можно будет сократить до 20 минут.
Бедро индейки – востребованный в кулинарии продукт. Приготовленное на сковороде, оно способно покорить сердце многих гурманов. Сторонники здорового питания тоже вряд ли откажутся от этого кушанья.
Матрица продуктов: Индейка 🥄 Дата: 14.11.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Стейки из индейки с косточкой – рецепт с фото
Дорогие друзья! Сегодня мы готовим стейки из индейки с косточкой (рецепт с фото прилагаем). Почему с косточкой? А потому, что стейки вырезаны из бедра индейки, в центре которого обязательно есть кость. Сразу же хотим вас успокоить, рубить топором индюшачьи кости нам не пришлось, мясо в таком виде (порубленном на ломтики — стейки) продавалось на рынке.
Индейка — птица домашняя и напыщенная. По своим размерам первенство уступает лишь страусу. Её мясо ценится в мире очень высоко. И вовсе не из-за размеров тушки. Это лучшее диетическое мясо. В нем почти нет жира, а значит, и вредного холестерина. По количеству белка индюшатина опережает куриное мясо и говядину. А благодаря уникальному аминокислотному составу белок этот на 95% усваивается в нашем организме. И так же легко переваривается. Именно поэтому для спортсменов бодибилдинга — мясо индюшки просто находка! Да и всем остальным нашим согражданам стоит обратить на индюков своё внимание. Хотя бы потому, что в мясе индейки не может быть никаких вредных химикатов из таблицы Менделеева. Птичка очень привередливая, что попало не съест. А уж тем более какую-то химию.
Богато мясо индюшек витаминами группы А, В, К, Е, РР. Есть в нем и минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, сера, марганец, йод, селен, натрий. Это мясо не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и тем, кто восстанавливает силы после долгой болезни. Индюшатина усиливает обмен веществ. укрепляет стенки сосудов и костей, положительно влияет на нервную систему. Её следует употреблять при проблемах с пищеварением и при ожирении. Всем, кто хочет иметь здоровое и стройное тело.
Ну а как же на счет вкуса? Тут у индейки занято прочное место между курятиной и говядиной. Другими словами, индейка вкуснее курицы, а усваивается также легко, как телятина (говядина). И ещё стоит обратить внимание на наличие натрия в составе индюшатины. Его здесь гораздо больше, чем в свинине или говядине. А польза натрия для нашего организма огромна — это же основной внеклеточный микроэлемент. Он стимулирует обменные процессы и пополняет объем плазмы в крови.
Несмотря на всю полезность мяса, индейка в нашей стране не особенно популярна. Зато в американской кухне она занимает лидирующие позиции. Там без индейки не обходится ни одно празднование Дня Благодарения!
Обычно ее запекают в духовке, в США, как правило, целой тушкой. Но стейки из бедра или грудки индейки нам более доступны по цене, нежели вся индейка целиком (заметим, что индюшатина по стоимости дороже свинины). А обжаренные на сковороде и запеченные потом в духовке стейки получаются сытными, ароматными и вкусными. Главное, нужно знать некоторые нюансы приготовления, чтобы блюдо оказалось сочным, а не сухим. Об этом сейчас и расскажем, чтобы вы смогли приготовить стейки из индейки для своей семьи не хуже, чем в элитном ресторане.
Итак, полезные советы от профессионалов:
- Считается, что у индюшки мясо более твердое, чем у курицы. И во многих рецептах предлагается его хорошенько отбить кухонным молотком. Но, извините, в итоге тогда будут не стейки, а отбивные. Поэтому молотком не увлекаемся, просто чуть-чуть с его помощью можно придать мясу желаемую форму.
- Перед приготовлением мясо лучше заранее вынуть из морозилки, чтобы оно разморозилось и стало комнатной температуры. Кстати, из мороженного мяса стейки готовятся быстрее, чем из охлажденного или парного.
- Играет роль нарезка мяса. Обязательно нарезаем его поперёк волокон. В таком виде оно быстрее и равномернее прожаривается.
- Стейки получаются сочнее, если мясо предварительно замариновать. Для маринада подходят следующие продукты: сметана, лимонный сок, соевый соус, вино, майонез.
- Перед запеканием в духовке стейк желательно сначала обжарить на сковороде. Причём, на сильном огне и без крышки, чтобы на поверхности мяса образовалась плотная корочка. Таким образом, мясо «запечатываем», а сок остается внутри. Обжаривать нужно не более 20 минут, иначе мясо пересохнет.
- Солить заранее стейки не надо, так как мясо начнет раньше времени выделять сок, а готовое блюдо потом окажется сухим. Солить кусочки мяса лучше прямо на сковородке, пока их зажариваем.
- Нельзя для проверки готовности стейка пользоваться вилкой, то есть тыкать штырьком в мясо. Лучше в центре сделать ножом небольшой надрез, если уж обязательно надо проверить. Таким вот образом пытаемся сохранить сок, переворачиваем стейки тоже с осторожностью. К примеру, профессионалы-повара используют для этого специальные щипцы.
Ну что ж, с теорией мы ознакомились, пора переходить к делу.
Набор продуктов у нас такой:
- Стейки из бедра индейки — 4 шт.;
- Соевый соус — для маринования;
- Соль, перец, любимые специи — по вкусу;
- Масло растительное — для обжарки стейков.
Ломтики мяса мы разморозили, помыли, выбрали из мякоти мелкие осколки костей. Они обязательно остаются, какой бы профессионал своего дела не рубил мясо. Если у вас филе индейки, то его надо разрезать поперёк волокон небольшими кусками толщиной 2 см.
Далее мы замариновали мясо в соевом соусе, поперчили и оставили на 30 минут. Пока его не солили, чтобы из мяса не вышел сок. К соевому соусу можно добавить горчицу, майоран и другие специи. Кто что любит.
Затем разогрели на сковороде растительное масло и обжарили стейки на сильном огне, чтобы они подрумянились. Тут же, на сковородке, посолили их. Крышкой не закрывали! Пережаривать стейки мы тоже не стали, быстро обжарили и уложили в форму для запекания.
И отправили в духовку на полчаса. В форму можно налить немного воды и добавить поджаренный лук с чесноком, как советуют некоторые кулинары. Мы овощи не добавляли.
Готовые стейки подают к столу в горячем виде. С картофельным пюре, соленьями или салатом из свежих овощей. Возможно, вам нравится совсем другой гарнир. Тут дело вкуса и подать можно с чем угодно.
Приглашаем к столу, попробовать стейки из индейки с косточкой по нашему рецепту (с фото)!
Это полезная и сытная еда! И получилось довольно вкусно и недорого! Попробуйте!
Общее время приготовления — 1 час 20 минут (с учётом подготовки мяса, маринования, обжаривания и запекания в духовке).
Приятного и сытного аппетита!
Рецепт приготовления сочных стейков из индейки
Стейк в дословном переводе означает кусок мяса. Причем, для приготовления не обязательно использовать свинину или говядину, можно сделать и из мяса птицы. Я хочу поделиться с вами сегодня своими рецептами и секретами, как можно вкусно приготовить сочный и румяный стейк из индейки не только на сковороде, а и в духовке.
Индейка всегда присутствует в рационе тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием. Это блюдо стало одним из любимых и в моей семье тоже, так как индейка ничем не уступает традиционной курице, даже наоборот – получается более сочной, да и полезных свойств в ней больше.
Рецепты стейка из грудки индейки
Кухонная утварь и техника: глубокая миска, кухонная доска, нож, сковорода, лопатка, кухонный молоток, бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Масло оливковое | 5 ст. л. |
Укроп | 4-5 веточек |
Филе индейки | 1 кг |
Перец молотый черный | по вкусу |
Соус соевый | 5-6 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Для начала приготовим маринад для мяса
- В глубокую миску наливаем по 5-6 ст. л. соевого соуса и оливкового масла.
- Добавляем по вкусу (я кладу около 0,5 ч. л.) молотый черный перец.
- Промываем в проточной воде 4-5 веточек укропа, отрезаем «хвостики» и мелко шинкуем оставшуюся зелень.
- Добавляем измельченную зелень в миску. Кроме того, используйте те специи и травы, которые вы любите в приготовлении, например, можно добавить веточку тимьяна, апельсиновый или лимонный сок.
Подготавливаем и маринуем мясо.
- В воде промываем 1 кг филе индейки и срезаем все лишние пленочки и прослойки жира.Промокаем насухо индейку бумажными полотенцами.
- Нарезаем мясо на ломтики толщиной приблизительно 2 см.
- Совсем слегка отбиваем молоточком с мелкими зубчиками нарезанные ломтики мяса.
- Складываем индейку в подготовленный маринад и оставляем приблизительно на 30 минут.
Жарим стейки
- Сковороду ставим на огонь и разогреваем.
- Выкладываем на раскаленную сковороду замаринованную индейку.
- С каждой стороны обжариваем на максимальном огне по 4 минуты.
Готовое кушанье выкладываем на тарелку, украшаем и подаем на стол!
Видеорецепт
Я предлагаю вам посмотреть, как можно быстро и легко приготовить вкусные и сочные стейки для всей семьи. Кроме того, вы сможете увидеть еще один вариант приготовления маринада с использованием кокосового масла.
Основные прописные истины
- Отбивать филе сильно не нужно, только для придания желаемой формы.
- Жарить стейки можно не только на обычной, но и на блинной сковороде, их там легче переворачивать, или на сковороде-гриль. В зависимости от того, какую сковороду вы будете использовать, можно растительное масло добавлять или нет.
- Мясо можно мариновать и в кокосовом масле: для этого соединяем в небольшой мисочке 2-3 ст. л. кокосового масла, 1-2 ст. л. оливкового масла и кладем по вкусу черного молотого перца. Готовое мясо получается сочным и с легким привкусом кокоса.
- Перед тем как стейки обжаривать, их нужно вынять из маринада и удалить лишнюю жидкость.
- Не нужно накладывать большое количество мяса на сковороду за один раз. Оно должно свободно лежать, не соприкасаясь друг с другом. Обычно таким образом помещается 2-3 куска индейки.
- В зависимости от вкусовых предпочтений гостей, стейки можно приготовить разной степени прожарки.
- Основной ошибкой при подаче блюда является то, что его принимаются кушать сразу, как только снимут с огня. Но в таком случае мясо будет более жестким, ведь все прожилки при нагреве сжимаются и, только немного остыв, они расслабляются, а мясо становится мягким.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Традиционно стейки подают с нарезкой из свежих овощей и украшают веточкой розмарина или базилика.
Стейк из индейки – не исключение, поэтому такой вариант подачи можно использовать и для него, также использовать можно консервированные и тушеные овощи. Кроме того, стейк может быть и дополнением к любимому гарниру из картофеля, каши или макаронных изделий.
Это блюдо будет отлично сочетаться с томатным, сырным или сметано-чесночным соусом, а бокал красного сухого вина станет отличным дополнением к приготовленному кушанью.
Я также предлагаю вам приготовить традиционный стейк из говядины и побаловать этим блюдом своих близких и друзей. Кроме того, альтернативой традиционным мясным блюдам, может быть стейк из семги.
Стейк из индейки, приготовленный в духовке
Не обязательно готовить индейку на сковороде, можно сэкономить немного времени и отправить мясо запекаться в духовку. Я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить в духовке стейки из индейки с косточкой. Я расскажу вам самый простой, на мой взгляд, способ приготовления маринада, из таких ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. А готовое мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Давайте готовить вместе!
Время приготовления: 1.15-1.30.
Количество порций: 5.
Калорийность на 100 г продукта: 138 ккал.
Кухонная утварь и техника: небольшая мисочка, глубокая миска, ложка, вилка, фольга, форма для выпечки или противень, духовой шкаф.
Ингредиенты
Стейк индейки | 1 кг (5 шт.) |
Cмесь приправ для курици | 1-1,5 ч. л. |
Масло растительное | 1-1,5 ст.л. |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Чеснок | 2-3 дольки |
Приступаем к приготовлению
Готовим маринад
- В небольшой тарелочке смешиваем 1-1,5 ч. л. смеси приправ для приготовления курицы, 2-3 дольки очищенного и измельченного чеснока. Кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- Заправляем все 2 ст. л. майонеза и 1-1,5 ст. л. растительного масла.
- Смазываем каждый кусочек индейки приготовленным маринадом и отставляем в сторону на 15-30 минут.
Запекаем стейки
- Замаринованное мясо солим и выкладываем на противень или форму для выпечки.
- Сверху накрываем фольгой и делаем несколько отверстий для выхода пара.
- Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при температуре 200°.
- По истечении этого времени, с формочки снимаем фольгу и ставим стейки в духовку еще на 15-25 минут.
Готовые стейки украшаем, и можно подавать!
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы, как приготовить стейк из индейки в духовке, посмотрите короткий видеоролик. Там подробно описаны все этапы приготовления и подачи блюда.
Основные прописные истины
- Для приготовления стейка с косточкой можно использовать готовые стейки, купленные в магазине, а можно приобрести голень и разрезать ее на ломтики, приблизительно 2-3,5 см толщиной.
- Индейку нужно нарезать поперек, а не вдоль волокон. Тогда мясо быстрее и равномернее прожарится.
- Чтобы индейка получилась сочной, мясо необходимо предварительно промариновать, для его приготовления можно использовать любой из ваших любимых рецептов.
- Солить мясо нужно перед самым приготовлением, иначе оно выделит сок раньше времени, и в итоге готовое кушанье получится сухим.
- Сочным и ароматным получится стейк, если его предварительно замариновать в таком маринаде: сок двух апельсинов смешиваем с 50-60 мл соевого соуса. Добавляем хмели-сунели, черный перец и измельченный 1 зубок чеснока.
- Кроме того, предварительно можно каждый ломтик индейки поджарить на сковороде в течении 1-2 минут, а затем отправлять в духовку. Тогда на мясе появится корочка, которая весь сок сохранит внутри при дальнейшем приготовлении.
Заключение
Я уверена, что никто не откажется от вкусного и мягкого стейка. Для того чтобы удивлять близких каждый день все новыми и новыми вкусами уже знакомых блюд, можно в процессе приготовления использовать другие специи или маринады.
Не забудьте также угостить близких стейком из свинины. И совсем не обязательно ждать для этого какой-то особый повод, ведь приготовление блюда займет совсем немного времени, а настроение, я уверена, сразу станет праздничным.
А какой маринад готовите вы? Поделитесь своими секретами приготовления вкусного стейка в комментариях на сайте! Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Любой стейк из мяса индейки – это необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Состав продукта отличается высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов. Это прекрасная альтернатива классическому бифштексу. Кроме того, нежирное мясо очень легко усваивается и считается диетическим. Узнайте, как быстро и вкусно приготовить мясо индейки.
Статьи по темеКак приготовить
Благодаря полезным свойствам и прекрасным вкусовым качествам индюшатина давно завоевала сердца хозяек. Диетологи всего мира советуют употреблять это малокалорийное мясо. Приготовление стейка из индейки − это прекрасная замена жирным отбивным из свинины и бифштексам из говядины. Готовить сочное мясо можно многими способами и из разных частей тела птицы. Изучите самые распространенные рецепты.
В духовке
Духовой шкаф есть почти у каждой хозяйки. Особенностью приготовления в нем является отсутствие прямого контакта продуктов с жаровой поверхностью и огнем. Мясо в духовке готовится дольше, зато отличается нежностью и прекрасными вкусовыми качествами, не требует жира для жарки. Он не потеряет ни грамма витаминов. Запекать мясо индюшки в духовке можно прямо с гарниром. Им может выступать картофель, гречневая, пшеничная и рисовая крупа. Гарнир всегда получается сочным и вкусным.
На сковороде
Индюшиное мясо не принято готовить с кровью. Стейк из индейки на сковороде имеет золотистую корочку, под которой сохраняется нежная и сочная мякоть. Если ваш выбор пал на этот способ приготовления, необходимо учесть нюансы . Нужно знать, сколько жарить по времени до образования румяной корочки. Нельзя слишком долго держать его на сковороде при большом огне. В тоже время, чтобы стейк не был излишне мягким (тушеным), не следует долго подвергать его действию маленькой температуры. Как пожарить мясо, чтобы оно не получилось сухим и жестким:
- выбрать среднюю температуру;
- использовать крышку, доводя продукт до готовности.
В мультиварке
Хороший способ порадовать себя и близких − это приготовить лакомство в мультиварке. Такой метод позволяет получить вкусный ужин, сэкономить время. При правильном выборе специй и соблюдении рецепта мясо выходит поистине королевское! В кухонной технике благодаря встроенным режимам можно получить жареный стейк, на пару или тушеный. Каким бы способом ни было приготовлено мясо птицы, оно придётся по вкусу даже гурману.
Рецепты
- Время приготовления: 145 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт подразумевает маринование мяса перед жаркой. Чтобы знать, как замариновать индюшатину, чтобы было вкусно, нужно следовать пошаговому руководству. Делается это заранее (за 2-4 ч). Лучше всего для стейка подходит филе птицы. Мясо без кости с грудной области – универсально. Оно имеет хорошую совместимость с различными гарнирами и овощами. Маринад с использованием горчицы делает мясо более сочным, а применение специй придает пряные нотки.
Ингредиенты:
- индюшиная грудка – 1 кг;
- горчичные зерна – 30 г;
- перец горошек – 20 г;
- смесь пряных трав (орегано, майоран, базилик) – 36 г;
- оливковое масло – 20 г;
- соль – 7 г;
- подсолнечное масло (для жарки) – 50 г.
Способ приготовления
- Разрезать филе на кусочки толщиной около 2 см.
- Слегка отбить кусочки молотком.
- Сделать маринад. Для этого в емкости смешать оливковое масло, зерна горчицы, черный перец смесь трав и соль.
- Хорошо натереть отбитые кусочки индюшки маринадом. Оставить мясо настаиваться в холодильник на полчаса.
- Выложить порционные куски на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Обжарить со всех сторон: сначала на большом огне 3 минуты, затем – на маленьком.
- Проверить готовность. Ее признаками является наличие равномерного золотистого цвета и хрустящей корочки.
Попробуйте также сделатьмаринад для индоутки в духовке. Вы найдете интересные рецепты блюд из птицы.
Стейк из голени индейки – рецепт
- Время приготовления: 126 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Чтобы стейк из голени индейки не получился излишне сухим, его необходимо будет замариновать и запекать в духовке.Пикантный маринад придаст изюминку готовому блюду. Этот рецепт придётся по вкусу любителям острого мяса. При желании можно приготовить более нежный вариант без добавления перца и чеснока. Пошаговый рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- голень птицы – 1-1,5 кг;
- корень имбиря – 20 г;
- соевый соус – 36 мл;
- перец чили (измельченный) – 7 г;
- сладкая паприка (измельченная) – 23 г;
- чеснок – 2 средних головки;
- соль – 7 г;
- лук – 2 шт.;
- розмарин и тимьян – по несколько веточек.
Способ приготовления
- Для маринада необходимо натереть на мелкой терке корень имбиря. Измельчить ножом розмарин и тимьян. Желательно брать свежие травы, но за неимением таковых подойдет и сушеный вариант.
- В неметаллической емкости смешать соевый соус, натертый корень имбиря, перец чили, сладкую паприку, соль, чеснок и добавить измельченный розмарин и тимьян.
- Покрошить мелко две луковицы и добавить в маринад.
- Взять индюшиные голени и обмыть. Обсушить салфетками или полотенцами.
- Аккуратно снять толстую кожу с индюшиных ножек, но не до конца.
- Получившиеся оголенные голени, в отличие от куриных, имеют толстую пленку. Она будет мешать мариноваться мясу. Чтобы этого избежать, проткните острым ножом или металлической шпажкой в некоторых местах голени.
- Хорошо натереть голени острым маринадом. Натянуть кожицу обратно на голени и сверху тоже обильно смазать. Оставить напитываться час-полтора в прохладное место.
- Выложить голени в форму для запекания и отправить в разогретую до 180° духовку. Запекать 30-40 минут.
В духовке в фольге
- Время приготовления: 97 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя
Чтобы мясное блюдо из индюшки получилось вкусным, понадобится сочная грудка без косточки. Отбивать мясо не следует, допускается лишь слегка придать форму. Стейки, запеченные этим методом в духовом шкафу, получаются очень нежными и диетическими. За 10 минут до полной готовности фольгу необходимо снять, тогда образуется сочная аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- индюшиная грудка – 800-1200 г;
- майонез – 340 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 14 г;
- перец черный – 3 г;
- мускатный орех – 4 г.
Способ приготовления
- Разрезать филе поперек волокон на тонкие ломтики. Они должны получиться толщиной не более 3 см.
- Мелко нашинковать лук.
- В миске смешать майонез, лук, щепотку соли, перец черный и мускатный орех.
- Хорошо обмакнуть стейки из грудки индейки в получившийся майонезный соус.
- Завернуть стейки в фольгу и отправить запекаться в разогретую духовку.
- Через 36 минут открыть верхний слой фольги и смазать мясо остатками майонеза с приправами. Блюдо будет готово через 10 минут.
В духовке с картошкой
- Время приготовления: 105 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 365 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя
Приготовление стейков из индейки в духовке с картошкой − это отличная альтернатива блюдам из дорогих ресторанов. Выкладывая мясо поверх картофеля, мы получим незабываемый аромат и вкус. Это блюдо сэкономит время хорошей хозяйке, ведь готовится одновременно и гарнир, и мясо. Из этого рецепта легко узнать, как приготовить индюшатину, чтобы она получилась сочной и пряной.
Ингредиенты:
- филе с бедра птицы – 1 кг;
- картофель – 1200 г;
- соль – 7 г;
- подсолнечное масло – 20 г.
- чеснок (измельченный) – 5 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
- Помытое и высушенное салфетками филе разрезать на порционные куски.
- В разогретой сковороде в подсолнечном масле обжарить куски из филе бедра индейки по 3-4 минуты с каждой стороны (до образования румяной корочки).
- Почистить картошку и помыть. Мелкую можно выложить целиком на противень, крупную разрезать пополам. Посолить и поперчить картофель.
- Сверху картофеля выложить обжаренные индюшиные стейки. Посыпать смесью специй и измельченным чесноком.
- В разогретую до 190 градусов духовку отправить блюдо до готовности.
С сыром
- Время приготовления: 95 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это легкое блюдо освоит даже начинающий кулинар. Мясные кусочки из индейки с сыром в духовке получаются необычайно нежными. Изысканную нотку добавит цедра апельсина. Для создания шедевра подойдет любая часть индейки: филе, бедро, голень или порционно порезанные кусочки. При подаче более эффектны такие стейки из грудки. Сыр необходимо брать твердых сортов.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- сыр – 226 г;
- цедра апельсина – 30 г;
- вино – 200 г;
- соль – 8 г;
- тимьян – 5 г.
Способ приготовления
- Помыть филе. Разрезать на порционные куски толщиной 2-2,5 см.
- Сделать маринад. Для этого подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить измельченный тимьян и половину цедры апельсина.
- Мариновать полуфабрикат полчаса, предварительно обернув их пищевой пленкой.
- Выложить куски на противень, смазанный сливочным маслом. Посолить и поперчить. Отправить запекаться на 30 минут.
- Тем временем потереть на крупной терке сыр твердых сортов. Добавить оставшуюся цедру апельсина.
- Накрывать стейки сверху смесью тертого сыра и цедры. Оставить до готовности в духовке еще на 10-15 минут.
На кости
- Время приготовления: 106 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Готовить мясо индейки на кости лучше всего в аэрогриле. Этот рецепт с фото очень понравится людям, которые поддерживают свое тело в форме. Непревзойденный аромат и фруктовый привкус – это отличительная черта данного блюда. Поможет в этом сок вишни, мед и лимон. Лучше всего купить готовое мясо индейки с косточкой. Это стоит сделать, чтобы не мучиться потом, разрезая его. На гриле блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- филе индейки на кости – 900-1300 г;
- сок вишни – 40 мл;
- мед жидкий – 50 мл;
- крупный лимон – 1 шт.;
- базилик сушеный – 20 г;
- соль – 8 г.
Способ приготовления
- Сделать маринад. Для этого разогреть мед на водяной бане до температуры 40 градусов. Добавить туда сладкий вишневый сок и сок половины лимона.
- Заготовку замариновать на 1 час.
- Подготовить аэрогриль. Застелить нижнюю решетку фольгой, чтобы соус не капал вниз.
- В гриль выложить стейки. Посолить и приправить базиликом.
- Разогреть аэрогриль до температуры 200 градусов и готовить 30-40 минут до готовности.
Тушеный
- Время приготовления: 98 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Лучше всего готовить тушеное мясное блюдо с добавлением помидоров. Овощи следует брать кисло-сладких сортов. Томатная паста для этого угощения категорически не подходит. Кислинка помидоров придает птице специфический вкус. Употреблять такое блюдо можно также детям и людям придерживающихся низкокалорийной диеты. Это отличный вариант для ежедневного меню. Для приготовления понадобится сковорода-гриль.
Ингредиенты:
- грудка – 700-900 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры крупные – 3 шт.;
- сливки – 100 г;
- специи – по вкусу;
- соль – 8 г.
Способ приготовления
- Обмыть индюшиную грудку. Разрезать на ломтики толщиной 2,5-3 см. Отбить молоточком.
- Томаты порезать кубиками. Лук нашинковать небольшими кольцами.
- На разогретую сковороду-гриль отправить жариться стейки. Готовить на небольшом огне. Пожарить на одной стороне.
- Перевернув мясо на другую сторону, выложить сверху помидоры и лук. Пожарить так 3 минуты и залить сливками. Посолить и добавить специи по вкусу.
- Тушить накрыв крышкой 30 минут.
Читайте, как готовить на сковороде-гриль и как правильно ее выбрать.
С грибами
- Время приготовления: 106 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это очень легкое мясное блюдо с грибами в духовке понравиться всем членам семьи. Грибы использовать можно самые разные. Предпочтительней шампиньоны, лисички, грузди, вешенки, белые. Запекая индюшатину с грибами в духовке, вы получите сытное, полезное и вкусное блюдо, которое будет оценено по достоинству.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль – 8 г;
- молотый черный перец – 7 г;
- смесь душистых трав (базилик, розмарин, петрушка) – 30 г.
Способ приготовления
- Разрезать индюшиное филе на порционные куски небольшой толщины. Посолить.
- Запекать в духовке полчаса.
- В сковороде гриль поджарить одну большую луковицу и крупно порезанные грибы. Посолить и поперчить.
- Выложить грибы сверху мяса. Запекать еще 10 минут.
- Тем временем крупно натереть сыр. Смешать его со смесью пряных трав и черным перцем.
- Посыпать индейку смесью сыра с травами. Оставить в духовке еще на 10-15 минут (до готовности).
С овощами
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это блюдо отличается простотой в приготовлении и хорошими вкусовыми качествами. Чтобы узнать, как приготовить стейк индейки с овощами в духовке, не понадобится особого усердия или умения. Любые сезонные овощи – это хорошее дополнение к нежной индюшатине. Такое блюдо можно употреблять маленьким детям. Они с удовольствием будут есть вкусный стейк.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 900 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- соль – 9 г.
Способ приготовления
- Нарезать грудку на порционные стейки.
- Приготовить кляр. Смешать молоко, муку, яйцо. Добавлять в кляр мелко нашинкованный лук нужно помешивая. Крупно натереть морковь.
- Обмакнуть в кляре стейки и выложить их на противень. Сверху вылить оставшийся кляр.
- Запекать в духовке при температуре 200 °С, около 40 минут.
В сметане
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 201 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из этого рецепта можно узнать, как пожарить нежнейшие стейки индейки в сметане. Это легкое низкокалорийное блюдо является любимым у многих. Сметана придает деликатности птице. При желании можно сделать мясо в соусе приправив сливки смесью перцев, зелени, сладкой паприки или сушеных грибов. Лучшим гарниром к стейкам в сметане будет картофельное пюре с добавлением молока либо отваренные спагетти.
Ингредиенты:
- филе индейки – 800-900 г;
- сметана 15% – 500 г;
- соль – 7 г;
Способ приготовления
- Порезать филе индейки поперек волокон на ломтики.
- В хорошо разогретой сковороде обжать с двух сторон по 5 минут.
- Уменьшить огонь до минимального и залить сметаной.
- Посолить и тушить 40 минут.
На пару
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 161 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовленный стейк индейки в мультиварке на пару сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Птица является лучшим блюдом при строгой белковой диете или во время сушки спортсменов. Если вы придерживаетесь правильного питания, этот рецепт для вас – просто находка. Паровая индейка получается ароматной и очень вкусной. Подавать ее можно с овощами и сливочным соусом.
Ингредиенты:
- филе индейки (грудка) – 625-750г;
- соль – 7 г;
- вода – 203 мл.
Способ приготовления
- Филе индейки хорошо промыть под проточной водой. Обсушить хлопковым или бумажным полотенцем.
- Порезать кусочки толщиной 2,2-2,6 см. слегка отбить, придав правильную форму.
- В чашу мультиварки поставить емкость с водой. Поставить сверху контейнер для приготовления еды.
- На решетку уложить стейки. Слегка посолить.
- Выбрать необходимый режим. Готовиться индейка будет около 30-40 минут.
Советы шеф-поваров
- Разрезать мясо необходимо поперек волокон.
- Индюшиный стейк нежелательно отбивать. Если в рецепте указано это действие, оберните стейк в пищевую пленку и слегка отбейте. Так мясо останется сочным, полезным.
- Чтобы получить золотистую корочку сверху стейка, но не допустить сухости внутри жарить нужно сначала на большом огне, а потом сделать малый.
- Ополосните стейки в сухом вине перед жаркой – это придаст интересный вкус.
- Приготовление индейки в духовом шкафу, в аэрогриле или на пару сохраняет гораздо больше витаминов в мясе, чем жарка в сковороде-гриле.
- Заранее промаринованная индейка готовится быстрее, чем обычная.
Видео
Стейки из индейки. Быстро и вкусно🍗🍗🍗 Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Среди огромного множества блюд, которые можно приготовить из индейки, особое место занимают стейки, обладающие отменными вкусовыми качествами. Как показывает практика, для успешного решения данной задачи подходит не только духовка, но и сковорода, которой отдает предпочтение все большее число кулинаров.
Пожарить на ней стейк сможет каждый: достаточно придерживаться несложных правил, о которых будет рассказано далее.
Какие части птицы лучше использовать?
Перед тем как приступить к приготовлению стейка, необходимо определиться с частями индейки, более всего подходящими для данного блюда. Выбирая оптимальный вариант, стоит учитывать, что мясо рассматриваемой птицы бывает белым и красным – в зависимости от количества кислорода, который содержится в ее мышечных тканях. К первому типу относится филе из грудки, а ко второму – все остальные части, что обусловлено их большей ролью в двигательной активности птицы. В зависимости от своей специфики, мясо индейки обладает различной калорийностью. Для красной его разновидности данный показатель составляет 140-150 ккал/100 г, а для белой – не превышает отметку в 115 ккал.
Для приготовления стейка на сковороде специалисты чаще всего выбирают грудку индейки, объясняя свое решение нежностью такого мяса и возможностью его нарезки поперек волокон. Кроме того, данный продукт очень богат белком и содержит мало жира, что позволяет отнести его к категории диетических.
Такое мясо кажется суховатым, однако специалисты не считают эту особенность минусом: если приготовить грудку правильно, она получится не только вкусной, но и достаточно сочной.
Другой частью индейки, подходящей для приготовления стейка на сковороде, является бедро.
В первую очередь профессионалы отмечают превосходный аромат и нежность приготовленных из него блюд, способные оправдать ожидания любого взыскательного гурмана. Достойна упоминания и питательная ценность, по которой бедро индейки превосходит грудку в 1.5 раза. Кроме того, данная часть птицы отлично сочетается со множеством самых разных ингредиентов, что подтверждается огромным количеством рецептов ее приготовления.
Что же касается ситуаций, когда стейк нужно пожарить с наименьшими временными затратами, то оптимальным решением такой задачи является голень индейки. Как и перечисленные выше, описываемая часть может похвалиться превосходными вкусовыми качествами, а пересушить ее во время приготовления практически невозможно.
Для стейков лучше всего подходят голени, разрубленные поперек на два равных куска: такие заготовки прожариваются не только быстро, но и максимально качественно.
Выбор и подготовка продукта
Для того чтобы приготовить вкусный и сочный стейк из индейки, особое внимание стоит уделить приобретаемому мясу. Правила выбора последнего предельно просты.
- Продукт, предлагаемый в магазине, обладает большей сухостью, чем реализуемый на рынке. Это объясняется тем, что птицефабрики и рядовые фермеры выращивают индеек по-разному (основные отличия касаются рациона и образа жизни пернатых).
- Приобретаемая индюшатина должна быть как можно более свежей. От покупки старого мяса желательно отказаться, что объясняется его сухостью и чрезмерной жесткостью, снижающими качество приготовленного блюда. Чтобы выбрать подходящий продукт, достаточно надавить на него пальцем: если мясо быстро восстанавливает изначальную форму, его можно покупать без опаски. Другим важным условием является отсутствие слизи на поверхности продукта.
- Чтобы свести на нет вероятность развития патогенной микрофлоры на мясе во время его размораживания, данную процедуру желательно проводить в холодильнике. В среднем на это уходит около 12 часов, что следует учитывать перед приготовлением стейка.
Выбирая целую тушку, необходимо обращать внимание на возраст забитой птицы: оптимальным вариантом является 16-недельная индейка, масса которой не превышает 10 кг. Ее мясо обладает мягкостью и выразительным вкусом, а потому идеально подходит для приготовления стейков по самым разным рецептам.
Общие принципы приготовления
На сегодняшний день существует достаточное количество правил приготовления стейка из индейки на сковороде, позволяющих сделать его нежным и вкусным. Если же выделить наиболее значимые принципы решения данной задачи, то их перечень будет выглядеть следующим образом:
- Несмотря на нежность, которым обладает мясо индейки, его желательно нарезать поперек волокон. Следуя этой рекомендации, можно уменьшить время приготовления стейка и свести потерю сока к минимуму.
- Оптимальная толщина кусков, используемых для приготовления описываемого блюда, составляет 2.5 см.
- Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно отбивать с максимальной осторожностью. Специалисты рекомендуют выполнять данную процедуру через слой пищевой пленки, «вооружившись» легким молоточком.
- Перед тем как приступать к приготовлению стейка на сковороде, куски мяса необходимо тщательно промыть, а после – убрать воду с их поверхности при помощи бумажного полотенца или салфетки. Последнее действие способствует лучшей тепловой обработке продукта (будучи влажным, он не жарится, а тушится).
- Для того чтобы стейк был сочнее и мягче, мясо нужно предварительно замариновать, применяя соевый соус, горчицу или другие подходящие ингредиенты. После натирания ими с двух сторон куски следует оставить примерно на 30 минут, время от времени их переворачивая.
- Сохранить сочность мяса, предназначенного для стейка, помогает растительное масло. Чтобы достичь желаемого результата, достаточно обработать этим продуктом всю поверхность кусков перед жаркой. Также специалисты советуют готовить стейк на большом огне, который способствует появлению корочки и сохранению сока в мясе.
- Для того чтобы стейк получился вкусным, каждую его сторону необходимо прожаривать не более 8 минут (превышение указанного значения делает мясо сухим). Другое важное условие, позволяющее решить эту задачу – отказ от использования крышки.
- Одними из самых значимых ингредиентов, делающих вкус стейка оригинальным и пикантным, являются приправы. Чаще всего кулинары используют паприку и душистый перец, дополняемые другими пряностями и травами. Чтобы эти составляющие повысили качество блюда, не стоит применять их в чрезмерных количествах (особенно если они имеют ярко выраженный аромат).
- Солить мясо для стейка нужно во время его жарки на сковороде. Альтернативным решением является обработка, выполняемая непосредственно перед упомянутой выше процедурой. Если же посолить индюшатину заранее, она потеряет часть своих соков, что ухудшит ее вкусовые качества.
- По завершении обжаривания стейка его можно завернуть в фольгу примерно на ¼ часа. Это делает мясо более вкусным и сочным.
Подавать стейк желательно на хорошо прогретой тарелке, дополнив его гарниром из риса или овощей. Такое блюдо следует употреблять сразу после приготовления, не подвергая его повторному разогреву.
Помимо уже перечисленных, специалисты выделяют еще несколько рекомендаций, следование которым позволяет приготовить по-настоящему вкусный стейк из индейки.
В частности, многие кулинары считают оправданным предварительную тепловую обработку мяса на сковороде с последующим его доведением до полной готовности в духовке. Также профессионалы советуют обращать внимание на материал посуды, используемой для приготовления стейка: оптимальным вариантом является сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Что касается изделий, выполненных из чугуна и алюминия, то от них желательно отказаться – во избежание прилипания мяса к рабочей поверхности.
Рецепты
Опыт показывает, что приготовить стейк из индейки по силам как специалистам, так и непрофессионалам, создающим кулинарные шедевры в домашних условиях. Чтобы решить такую задачу, исполнителю не нужны особые навыки или масса свободного времени, и справедливость данного тезиса регулярно находит свое практическое подтверждение.
Один из наиболее популярных рецептов приготовления описываемого блюда – классический, предусматривающий следующую последовательность действий:
- филе индейки (желательно, чтобы это была грудка) тщательно промывают и делят на куски одинакового размера при помощи хорошо заточенного ножа;
- используя небольшой молоток, мясо отбивают, а далее – натирают его соком лимона и натуральным оливковым маслом, смешанными со специями и солью;
- обработанные описанным выше способом куски накрывают пленкой и ставят в холодильник на 15-20 минут;
- по истечении указанного периода мясо выкладывают на предварительно нагретую сковороду и обжаривают с каждой из сторон до появления корочки;
- далее стейк доводят до готовности в течение 10 минут, предварительно снизив температуру.
После того как блюдо готово, его можно подавать к столу (классический вариант – на большом листе салата).
Из голени
Главной особенностью данного рецепта является необходимость дополнительного тушения мяса, предусматривающая использование духовки. Данное решение гарантирует полноценную термическую обработку всего продукта – от поверхности до участков возле косточки. Чтобы приготовить такой стейк, следует воспользоваться приведенной ниже инструкцией.
- Разрубить голень поперек на равные части.
- Обработать стейки специями и солью, после чего оставить их на несколько минут.
- Очистить и нарезать лук.
- Измельчить чеснок.
- Хорошо разогреть сковороду, после чего разместить на ней стейки.
- Обжарить мясо с обеих сторон на огне выше среднего до образования корочки.
- Распределить по рабочей поверхности лук и чеснок, добавив 1/3 стакана воды.
Завершающий этап – доведение блюда до окончательной готовности в духовке при температуре 180°С на протяжении получаса.
В кляре
Для приготовления стейка по данному рецепту нужно подготовить куски индюшиного филе, средняя толщина которых составляет 1 см. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма.
- Осторожно отбить мясо через пленку.
- Натереть куски солью и специями по вкусу.
- Высыпать 2/3 стакана кукурузной муки на плоскую поверхность.
- Используя отдельную емкость, смешать 3 яйца, 40 г мелко натертого сыра и 30 мл несладкой газированной воды.
- Выполнить панировку мяса (сначала в кукурузной муке, а после – в упомянутой выше смеси).
Жарить стейки в кляре необходимо с добавлением масла, не забывая время от времени их переворачивать.
В горчичном маринаде
Этот рецепт позволяет приготовить стейк из индейки, обладающий мягкостью и насыщенным пряным ароматом. С пошаговым решением рассматриваемой задачи можно ознакомиться ниже.
- Взять 300 г мяса индейки и разделить их на одинаковые куски.
- Отбить стейки при помощи молоточка.
- Взять 15 г соевого соуса и смешать его с таким же количеством горчицы.
- Равномерно распределить приготовленную комбинацию по поверхности стейков.
- Посыпать куски мяса черным перцем, солью и ½ ч. л. майорана.
- Прикрыть стейки пленкой и оставить их в прохладном месте на 30 минут.
- Разложить куски мяса на хорошо нагретой сковороде и жарить до образования корочки, регулярно их переворачивая.
Чтобы довести стейк до полной готовности, достаточно накрыть сковороду крышкой и подождать в течение 10 минут. Подавать такое блюдо можно как с гарниром, так и отдельно, украсив его большим количеством свежей зелени.
Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приготовить отличный стейк из индейки, ничем не уступающий дорогим ресторанным блюдам. Данную задачу нельзя назвать особо сложной, а потому ее может решить большинство любителей вкусного и здорового питания.
Еще один рецепт приготовления стейка из индейки на сковороде представлен в следующем видео.
90000 How to Cook Steak (Butter Basted Pan-Seared Steak) 90001 90002 90002 90004 Learning 90005 How to Cook Steak 90006 is so easy! In this post, I’ll share with you all my tips and tricks (plus things to avoid) for cooking mouthwatering Butter Basted Pan-Seared steaks with a perfectly caramelized outside and a juicy, buttery, tender inside. 90007 90007 90009 90010 Steak 90011 90004 Ok, you guys. 90005 Who’s ready to learn SO much about steak !? 90006 Lately, thanks to several requests from you guys, I have been working to add more steak recipes to this blog.Recipes including the instant fan-favorite Garlic Butter Steak Bites and Easy Steak Chili. 90009 90004 90005 Today I’m going to talk about how to Butter Bast and Pan-Sear Steak 90006, but do not worry. You’re going to learn all kinds of other helpful tips and tricks that will make cooking your next steak easy breezy! 90009 90004 If you’re new to cooking steak and feel super intimidated, I 90021 totally 90022 felt … err, feel … ya. I avoided cooking steak for YEARS because I was positive that I would ruin my beautiful twenty dollar piece of meat.You guys, if I can do it, you can do it too! PROMISE! 90009 90004 And, if you’re sitting there wondering what in the world “butter basted steak” is, do not worry about that either. I’m going to walk you through it. 90009 90004 Ok, let’s get started. 90009 90010 Tools needed to cook the best steak ever 90011 90004 I do not normally put this at the top of a post, but in today’s case, it’s extra important. In fact, it is so important I am going to write it in all capital letters. I am not shouting at you, but I (definitely) will if you do not follow this one very simple rule.90009 90004 YOU MUST USE A DIGITAL MEAT THERMOMETER! 90009 90004 Here’s why. Gone are the days of slicing into our steak midway through cooking just to see if it’s done. No more of that, my friends. 90005 We have the technology to help us be better cooks 90006 and the digital meat thermometer is probably my number one must-have for the kitchen. 90009 90004 So, now that you know how I 90021 really feel 90022 the only other thing I recommend is a good skillet and Kitchen Tongs. I know what you’re thinking, 90005 “what’s a good skillet?” 90006 90009 90004 I actually do not have an exact answer for this other than- 90009 90046 90047 If you use a pan that you absolutely love to cook with, use it.Just make sure it’s big enough to fit the entire steak comfortably and it’s sturdy. I have a couple of skillets like this, my cast iron skillet and my stainless steel skillet (each which you have probably seen in a million pictures on this blog). 90048 90047 If you do not have a favorite or you’re up for trying something new then I would go with cast iron. Actually, I really 90021 really 90022 recommend cast iron, but I do not think it’s a MUST HAVE (just a HIGHLY recommended). 90048 90053.90000 Perfectly Cooked Steak in a Grill Pan 90001 90002 90003 Learn how to cook a steak in a grill pan with these simple step by step photos and instructions! 90004 90005 90002 90007 90005 90002 Do not have a grill? That’s ok – I do not have one either. You can still make perfectly cooked steak in a grill pan – and it cooks in under 10 minutes. I promise, it is easier than you might think, and I will walk you through step by step. 90005 90002 90012 90005 90002 For this recipe, I teamed up with PRE Grass Fed Beef to cook some of their steaks.PRE is focused on providing customers with the top 10% of grass fed beef from around the world, focusing on taste, tenderness, and juiciness. Since this beef is the best of the best, I did not want to overly complicate things. 90005 90002 I seasoned the steak with some seasoning salt and seasoning pepper, cooked it in a touch of butter, and served it with shallots and mushrooms that were sautéed in the steak juices, and paired it with spinach, and mashed potatoes. 90005 90002 90019 90005 90002 I like my steaks between rare and medium rare- cooked just until they are warm in the middle.You can increase the cook time if you want a medium or well done steak, but with steaks this good, you do not want to overcook them. 90005 90002 PRE Beef is cut to be about 1 1/2 inches thick, and the thickness of the steak determines the cook time. Adjust the cook time based on the thickness of your steak, if necessary. 90005 90002 90026 90005 90002 This steak will cook quickly, so make sure you have everything prepped first. Have mashed potatoes ready, just keep them warm. And slice your shallots and mushrooms.90005 90002 90031 90005 90002 Start by removing the steak from the packaging and patting it dry with a paper towel. This step is important because if there is moisture on the steak it will create steam, and you do not want to steam your steak, you want to sear it creating a flavorful crust on the outside, right? 90005 90002 90036 90005 90002 Then generously coat it with a layer of seasoning salt and seasoning pepper – these are spice mixes available at your grocery store that add more flavor than salt and pepper alone.90005 90002 90041 90005 90002 Rub the seasoning into the beef. 90005 90002 90046 90005 90002 Heat a grill pan or skillet over medium high heat. Melt 1 tablespoon of butter. 90005 90002 90051 90005 90002 Once the butter just starts to brown, add the steak. 90005 90002 90056 90005 90002 Let the steak cook for 2 minutes. 90005 90002 90061 90005 90002 Then rotate it degrees and let cook for another 2 minutes, in theory this creates criss crossing grill marks. 90005 90002 90066 90005 90002 Then flip the steak.Cook for 2 minutes, rotate 90 degrees, cook another 2 minutes. 90005 90002 90071 90005 90002 Remove the steak from the grill pan and let it rest for 5 minutes. If you are nervous that your steak will not be cooked enough, insert a meat thermometer sideways into the center of the steak. You will want it to read 125-130 degrees, since the internal temperature of the steak will increase slightly as it rests. 90005 90002 Immediately melt another tablespoon of butter in the same grill pan, add the sliced shallot and mushrooms, season with salt and pepper, and sauté for 5 minutes.Once that was ready, I quickly wilted some spinach in olive oil and seasoned it with salt – mostly because I wanted to put something green on the plate. 90005 90002 Now that your vegetables are ready and your meat has rested, serve your steak. It should be nice and pink and juicy in the middle. 90005 90002 90080 90005 90082 90083 Perfectly Cooked Steak in a Grill Pan 90084 90002 Learn how to cook a steak in a grill pan with these simple step by step photos and instructions! 90005 90087 Ingredients 90088 90089 90090 Steak 90091 90090 Butter 90091 90090 Seasoning Salt 90091 90090 Seasoning Pepper 90091 90090 1 Shallot 90091 90090 1 cup Sliced Mushrooms 90091 90102 90087 Instructions 90088 90105 90090 90002 Start by removing the steak from the packaging and patting it dry with a paper towel.This step is important because if there is moisture on the steak it will create steam, and you do not want to steam your steak, you want to sear it creating a flavorful crust on the outside, right? 90005 90091 90090 90002 Then generously coat it with a layer of seasoning salt and seasoning pepper – these are spice mixes available at your grocery store that add more flavor than salt and pepper alone. 90005 90091 90090 90002 Rub the seasoning into the beef. 90005 90091 90090 90002 Heat a grill pan or skillet over medium high heat.Melt 1 tablespoon of butter. 90005 90091 90090 90002 Once the butter just starts to brown, add the steak. Let the steak cook for 2 minutes, then rotate it 90 degrees (to create criss crossing grill marks) and let cook for another 2 minutes. 90005 90091 90090 90002 Then flip the steak. Cook for 2 minutes, rotate 90 degrees, cook another 2 minutes. 90005 90091 90090 90002 Remove the steak from the grill pan and let it rest for 5 minutes. If you are nervous that your steak will not be cooked enough, insert a meat thermometer sideways into the center of the steak.You will want it to read 120 degrees, since the internal temperature of the steak will increase slightly as it rests. 90005 90091 90090 90002 Immediately melt another tablespoon of butter in the same grill pan, add the sliced shallot and mushrooms, season with salt and pepper, and sauté for 5 minutes. Once that was ready, I quickly wilted some spinach in olive oil and seasoned it with salt – mostly because I wanted to put something green on the plate. 90005 90091 90090 90002 Now that your vegetables are ready and your meat has rested, serve your steak.It should be nice and pink and juicy in the middle. 90005 90091 90142 90002 Want to save this recipe for later? Here is an image for you to pin: 90005 90002 90146 90005 90002 Want to see some more steak recipes? 90005 90002 90151 90005 90002 I love this Steak and Blue Cheese Pizza 90005 90002 90156 90005 90002 and Steak Salad is a lighter steak dinner. 90005 90002 90003 This post was sponsored by PRE Beef, but the opinions expressed are my own. PRE Beef is available at grocers throughout Chicagoland and on Amazon.com. 90004 90005.90000 How to cook steak | BBC Good Food 90001 90002 Learn how to cook steak in a frying pan and find out the cooking timings for rare, medium and well done. Sirloin steak is great for pan-frying, but you can use any cut of meat you like. 90003 90002 Cooking the perfect steak takes practice, but if you prod the meat with your finger while it’s cooking, you can gauge how ‘done’ it is. The meat will feel very soft when raw, slightly soft when rare, firmer when medium and tougher for well done.Practise doing this each time you cook a steak and you will work out exactly how you like it cooked. 90003 90002 Season the meat just before cooking it – any earlier and the salt may draw moisture out of the meat. Try not to move the steak around the pan while it cooks to get good caramelisation. 90007 90003 90009 How to cook perfect steak 90010 90011 90012 Bring your meat up to room temperature. 90013 90012 Heat the oil in the pan so it’s really hot and almost smoking. 90013 90012 Season your meat well on both sides then add the steak to the pan – if it sizzles, you know the pan is hot enough.90013 90012 Prod the steak with your finger to see how soft it is so you can get an idea of how ‘done’ you want it. It will tense up as it cooks. Doing this will help you work out your timings. 90013 90012 Add thyme sprigs and whole garlic cloves to the pan for flavour. 90013 90012 Press the cooked side of the steak with your finger again to see how firm / cooked it is. When you’re happy, finish the steak off by rendering the fatty edge, holding the steak on its side between tongs for a couple of minutes.The fat will melt and add flavour. 90013 90012 Rest your steak for half the cooking time to retain its juices. 90013 90026 90002 How long you cook it for will depend on the size and type of cut. We recommend these timings for a 2cm-thick sirloin steak: 90003 90002 90030 Blue: 90031 About 1 min each side 90007 90030 Rare: 90031 About 1½ mins per side 90007 90030 Medium rare: 90031 About 2 mins per side 90007 90030 Medium: 90031 About 2¼ mins per side 90007 90030 Well done: 90031 About 4-5 minutes each side.90003 90002 Read our guide for more information on steak cuts and cooking times. For more tips and serving suggestions, read up on how to cook the perfect steak and try our best ever steak sauce recipes. 90003 90002 90030 See our recipes for simple sirloin and rib-eye steaks. 90031 90007 90003.90000 How to cook gammon steaks 90001 90002 Gammon steaks are generally sold in packs of two and may vary in shape from almost round to longer ones, more like a fat rasher of bacon. Gammon steaks often have a layer of fat and rind around one side which will need trimming off or ‘snipping’ to stop the meat curling up as it cooks. The easiest way to snip the fat is using a pair of kitchen scissors. Cut through the rind into the fat at 2cm intervals. 90003 90002 You can cook gammon easily in many different ways.The steaks cook well in a frying pan – use a large one if you’re cooking more than one at a time. If you’re making a sauce then you can pour it into the pan at the end to baste the gammon. 90003 90002 90007 90003 90002 Grilling is another alternative but be careful not to dry the steaks out by cooking them for too long. Make sure the grill is hot and cook them quickly. The same applies to a griddle pan, which will also add char lines to the look of your gammon steaks. 90003 90002 Gammon steaks can also be cooked in a slow cooker.Rest each steak on a thick slice of onion in a slow cooker, add a liquid, such as stock or cider, and cook for 7-8 hours on Low. 90003 90013 90014 Oven-baked gammon steaks recipe 90015 90002 90017 Serves 2 90018 90003 90020 90021 1 tsp rapeseed oil 90022 90021 2 gammon steaks 90022 90025 90026 90021 Heat the oven to 200C / 180C fan / gas 6. Oil the steaks and put them on a baking sheet, season well. 90022 90021 Cook for 7 mins and then turn over and cook for another 7 mins. 90022 90031 90013 Pan-fried gammon steaks recipe 90015 90002 90017 Serves 2 90018 90003 90020 90021 2 tsp rapeseed oil 90022 90021 2 gammon steaks 90022 90025 90026 90021 Heat the oil in frying pan large enough to hold 2 gammon steaks.Season the steaks. Put them into the pan and cook on a medium heat for 5 mins – they should have started to brown slightly. 90022 90021 Turn the steaks over and cook for another 5 mins. If they are not cooked through, cook for 1 min more on each side. 90022 90031 90050 Our 5 top gammon recipes 90051 90013 Gammon with watercress & mustard lentils 90015 90002 90055 90003 90002 Mustard goes really well with gammon, as does the earthy flavour of the lentils. 90003 90002 Gammon with watercress & mustard lentils 90003 90013 90014 Gammon & cauliflower cheese grills 90015 90002 90065 90003 90002 Topping gammon with cauliflower cheese adds a veg and sauce all in one.90003 90002 Gammon & cauliflower cheese grills 90003 90013 90014 Sticky glazed gammon 90015 90002 90075 90003 90002 Brush the gammon with a glaze as it cooks to add a sweetness that enhances the flavour of the meat. 90003 90002 Sticky glazed gammon 90003 90013 90014 Sticky gammon steaks with apple & bulghar salad 90015 90002 90085 90003 90002 Serve gammon steaks with this fresh-tasting, zingy bulghar wheat salad. 90003 90002 Sticky gammon steaks with apple & bulghar salad 90003 90013 90014 All-in-one gammon, egg & chips 90015 90002 90095 90003 90002 Cooking your gammon steaks on a tray with all the other ingredients makes this classic combination very easy.90003 90002 All-in-one gammon, egg & chips 90003 90050 Find more gorgeous gammon recipes … 90051 90002 Gammon recipe collection 90014 How to cook and prepare gammon and ham 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90017 How do you like to serve gammon steak? Leave a comment below … 90018 90003.