Рецепты заправки для греческого салата
Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.
Как сделать заправку для греческого салата?
Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, – оливковое масло.
- Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
- Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
- Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.
Классический соус для греческого салата
Греческий салат – простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой – оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сушеный орегано – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Влейте в банку масло.
- Добавьте лимонный сок и орегано.
- Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
- Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.
Ингредиенты:
- масло – 80 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- сок лимона – 40 мл;
- мед – 20 г.
Приготовление
- Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
- Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
- Такая заправка для греческого салата используется немедленно.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 75 мл;
- бальзамический уксус – 25 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец – щепоть.
Приготовление
- Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
- Удалите чеснок из масла.
- Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
- Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.
Зеленая заправка для греческого салата
Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы – зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное – соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и феты.
Ингредиенты:
- масло – 60 мл;
- винный уксус – 40 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- укроп – 15 г;
- петрушка – 30 г.
Приготовление
- Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
- Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
- Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.
Соус для греческого салата с горчицей
Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.
Ингредиенты:
- масло – 120 мл;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 60 мл;
- орегано – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть.
Приготовление
- Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
- Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
- Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.
Заправка для греческого салата с уксусом
Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.
Ингредиенты:
- масло – 50 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- яблочный уксус – 15 мл;
- сушеный базилик – 5 г.
Приготовление
- Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
- Залейте уксусом и подождите 5 минут.
- Добавьте масло и хорошенько взбейте.
Соус песто для греческого салата
Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.
Ингредиенты:
- масло – 80 мл;
- кедровые орехи – 50 г;
- свежий зеленый базилик – 70 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- пармезан – 50 г.
Приготовление
- Обжарьте орешки на сухой сковороде.
- Переложите в чашу блендера.
- Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
- Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.
источник
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
doma-luchhe.mediasole.ru
Соус для греческого салата в домашних условиях
Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.
Классическая заправка
Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.
Ингредиенты:
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Орегано
Приготовление:
Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – ¼ стакана
- Коричневый сахар – 2 чайной ложки
- Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
- Соль, перец
- Оливковое масло – ¾ стакана
Приготовление:
Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.
Соус для греческого салата из оливкового масла
Простой и бюджетный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл
- Лимон – ½ шт
- Орегано
- Соль
Приготовление:
Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.
Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Быстро готовится и отлично дополняет салат.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 2 столовых ложки
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
Приготовление:
Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.
Заправка для греческого салата с дижонской горчицей
С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.
Ингредиенты:
- Орегано сухой – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Дижонская горчица – ½ чайной ложки
- Соль, перец
- Красный винный уксус – ¼ стакана
- Оливковое масло – ½ стакана
Приготовление:
В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.
Эффектная заправка для греческого салата
Очень необычный и вкусный соус для салата.
Ингредиенты:
- Мед
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Дижонская горчица
- Перец, соль
Приготовление:
Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
Заправка для греческого салата с майонезом
Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Лимонный сок – ¼ стакана
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Мед – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовая ложка
- Красный винный уксус – 1-2 чайных ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент – красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.
Заправка для греческого салата с медом и горчицей
Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Мед – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 5-6 столовых ложек
- Горчица – 1-2 чайные ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сок одного лимона
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.
Заправка для греческого салата
Отлично подчеркнет вкус овощей.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ½ чашки
- Сок лимона – ¼ чашки
- Чеснок – 1 зубчик
- Орегано – 1 чайная ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Перец черный – ½ чайной ложки
Приготовление:
Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.
Заправка для греческого салата с базиликом
Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сладкая горчица – ½ чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Орегано
- Базилик
- Соль, перец
- Специи по вкусу
Приготовление:
Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.
Заправка для греческого салата с вареным желтком
Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Вареный желток – 2 шт
- Оливковое масло – 100 мл
- Французская горчица – 100 мл
Приготовление:
Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.
Соус к греческому салату
Соус придаст салату более насыщенный аромат и выраженный вкус.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Лимонный сок – ½ лимона
- Перец
Приготовление:
Достаточно смешать масло, сок и перец и заправить соусом салат.
Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом
Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ¼ столовой ложки
- Лимонный сок – ¼ столовой ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Мед – 1 столовая ложка
- Уксус винный – 2 чайные ложки
- Майонез – 2 столовая ложка
- Молотый мускатный орех
- Молотый кардамон
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.
Заправка для греческого салата со специями
Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 6 столовых ложек
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Хмели-сунели
Приготовление:
Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.
Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.
Универсальная заправка для греческого салата
Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок – 125 мл
- Горчица зернами – 1 чайная ложка
- Мед – 1 чайная ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Сок лимона – ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.
Сладкий соус для греческого салата
Придает достаточно интересный вкус салату.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 200 мл/1 стакан
- Сладкая горчица – 2 чайные ложки
- Мед – 1,5 чайные ложки
- Бальзамический уксус – 3 чайные ложки
- Лимонный сок – ½ столовой ложки
- Базилик, соль, брынза по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.
Соус для греческого салата Дзадзики
Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- Густая сметана – 1,5 стакана
- Огурец – 2 шт
- Чеснок – 4-7 зубчиков ( зависит от размера )
- Винный или яблочный уксус – 80 мл
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Укроп, перец, соль
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.
Соус для греческого салата с заправкой Вустершир
Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл
- Орегано – ½ столовой ложки
- Уксус – 1 столовая ложка
- Соус Вустершир – 30 гр
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарубить ножом. Все ингредиенты смешать и поместить в банку. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Теперь соус должен настояться в течение двух дней при комнатной температуре. Перед заправкой салата хорошо взболтать банку.
Соус для греческого салата с сыром и майонезом
Очень нежный соус с добавлением сыра Фета.
Ингредиенты:
- Измельченный сыр Фета – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – 50 гр
- Красный винный уксус – ¼ столовой ложки
- Орегано – ½ чайной ложки
- Соус Вустершир – 1 столовая ложка
- Соль
- Растительное масло – 40 мл
Приготовление:
Чеснок очистить и измельчить ножом, можно пропустить через чесночницу. Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы, используя блендер или венчик. Данному соусу необходимо настояться, поэтому рекомендуется готовить его за сутки до использования. Готовым соусом полить салат и присыпать мелкими кусочками сыра Фета.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Соус для греческого салата классический
Соус для греческого салата классический прекрасная заправка для многих разновидностей салатов. Его можно использовать в сочетании с фруктами и с овощами. Нет никаких ограничений, все зависит от ваших персональных особенностей. Данные заправки подойдут под множество салатов. Главной особенностью таких соусов является то, что, используя фантазию, можно приготовить поистине уникальный соус.
Чаще всего для греческого салата используют оливковое масло, и это не удивительно, поскольку оно обладает мощным комплексом полезных веществ для организма. Это прекрасная заправка питает и насыщает клетки правильными элементами и помогает пищеварительной системе лучше справляться со своей главной функцией. Так же оно помогает лучше усваиваться микроэлементам, которые находятся в самих овощах. Поэтому с детства, когда мама делала салаты, чаще всего она заправляла их всевозможными маслами. Употребление оливкового масла повышает иммунитет, помогает справиться с ломкостью волос и ногтей, приводит в порядок состояние кожи. В нем содержится: 12,1 мг. витамина С, 70 мг. кальция, 0,03 мг. — А, 0,5 — С, 350 мг. натрия, 0,1 — В3, 0,05 — К, 2 мг. фосфора (макроэлемент), 95 мг. калия, 0,4 мг. железа (микроэлемент).
В зависимости от того, любите вы острый соус, сладкий или соленый можно экспериментировать с пропорциями специй.
Соус для греческого салата классический, Italian dressing
Данный вид соуса чаще всего используют с добавлением в салат пасты.
Мед используйте только жидкий, чтобы он полностью растворялся в заправке для салата.
Ингредиенты:
- 1-2 зубчика – чеснока
- 1 чашка – оливкового масла
- 1\4 чашки – красного винного уксуса
- 1 ст.л – лимонного сока
- 1 1\4 ч.л. – соли
- 1\2 ч.л. – сухой горчицы
- 1\4 ч.л. – сухого орегано
- 1\4 ч.л. – сахара или меда
- Перец
Приготовление:
Для удобства лучше готовить данный соус в процессоре.
Мелко нарежьте чеснок.
Добавить в указанном количестве остальные травы.
Залейте оливковым маслом.
Добавьте лимонный сок.
Всыпьте мед или сахар – по желанию.
Помешивая, добавьте соль и перец.
Такая заправка может храниться в холодильнике не больше 1 месяца.
Соус для греческого салата классический, с винным уксусом
Данный вид заправки имеет ярко выраженный кислый вкус.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Пряные травы по вкусу
Приготовление:
В чистую посуду налейте оливковое масло.
Медленно вливайте винный уксус, постоянно помешивая.
Взбейте получившуюся смесь.
Добавьте травы – орегано, тимьян или базилик.
При желании можно добавить соль или сахар.
Дайте настояться.
Соус для греческого салата классический, с чесноком
Пряный и вкусный классический рецепт соуса, которым заправляются многие салаты.
Ингредиенты:
- 1 зубчика – чеснока
- ½ стакана- оливкового масла
- ¼ ст.л – лимонного сока
- 1 ч.л. – соли
- 1 ч.л. – сухого орегано
- ½ ч.л. перец черный молотый
Приготовление:
В чистую посуду выдавите чеснок.
Добавьте орегано, всыпьте черный перец, перемешайте.
Добавьте соль.
Влейте оливковое масло с лимонным соком. Постоянно помешивайте.
Дайте настояться, желательно в холодильнике.
Соус для греческого салата классический с бальзамическим уксусом
Этот тип заправки можно встретить в ресторанах всего мира.
Ингредиенты:
- Уксус бальзамический – 60 мл.
- Масло оливковое – 180 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубца
- Соль – ½ ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
Приготовление:
С помощью специального пресса выдавите чеснок.
В емкость налейте бальзамический уксус. Добавляйте постепенно сахар. Помешивайте.
Затем добавьте измельченный чеснок.
Посолите и поперчите заправку.
Медленно вливайте оливковое масло, постоянно помешивайте.
Соус готов.
Соус для греческого салата классический, с горчицей
Если желаете приготовить оригинальный соус, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=1r2Msx2viEA
Ингредиенты:
- Базилик сухой – 2 ч. л.,
- Горчица – 2 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 200 мл.
- Мёд – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус бальзамический тёмный – 3 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Соедините базилик, горчицу, соль. Перемешайте. Выдавите чеснок.
Оливковое масло медленно, помешивая, смешайте с бальзамическим уксусом.
Влейте лимонный сок.
Добавляйте мед. Размешайте до однородной консистенции.
Затем добавьте специи, взбейте веничком.
Заправка для салата готова.
Соус для греческого салата классический, простой
Самый просто в приготовлении соус. Подойдет для многих видов салата.
Выбирайте оливковое масло исключительно холодного отжима.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
В глубокую посуду влейте оливковое масло.
Постепенно добавляйте лимонный сок.
Взбейте с помощью веничка.
Посолите и поперчите.
Соус для греческого салата классический с соевым соусом
Данный вид заправки подойдет для греческих салатов, в которых использованы морепродукты.
Заправляйте салаты непосредственно перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
Приготовление:
Смешайте мед с соевым соусом. Растворите до однородной массы.
Добавьте немного лимонного сока. Перемешайте.
Помешивая, вливайте оливковое масло.
Можете заправлять салат.
Соус для греческого салата классический, пикантный
Пикантная и ароматная заправка для салата.
Ингредиенты:
- Масло оливковое -3 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Сухая горчица – 1/4 ч.л.
- Сушеный орегано – 1 /2 ч.л.
- Сушеный базилик – 1/2 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте мед с лимонным соком. Растворите до однородной массы.
Вливайте постепенно оливковое масло.
Смешайте специи с солью и перцем и добавьте в получившуюся смесь.
Взбейте веничком.
Дайте заправке настояться.
Соус для греческого салата классический с майонезом
Благодаря добавлению майонеза данный соус имеет необычный вкус с характерной кислинкой.
В зависимости от ваших предпочтений, можете использовать дополнительные травы и зелень в соусе.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/4 стакана
- Лимонный сок — 1/4 стакана
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 1/4 стакана
- Мед -1 ст. ложка
- Майонез — 2 ст. ложки
- Красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Используя пресс или нож, нарубите мелко чеснок.
Затем смешайте чеснок с майонезом.
Добавьте соль.
Влейте мед, размешайте до однородной массы.
Постоянно помешивайте и вливайте оливковое масло.
Добавляйте лимонный сок, размешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
Последний ингредиентом добавляйте винный уксус. Его количество должно быть минимальным.
Соус для греческого салата классический с йогуртом
Данный вид соуса порадует гурманов.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 180 гр
- Средний огурец
- Сок половины лимона
- Мята – 10 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 1 ст.л
- Перец молотый
- Соль по вкусу
Приготовление:
Огурец натрите на терке.
Выжмите чеснок.
Покрошите мяту, как можно мельче.
В греческий соус добавьте оливковое масло.
Добавьте мяту.
Посыпьте чесноком.
Полейте лимонным соком.
Притрусите молотым перцем.
Посолите.
Выжмите оставшийся сок из огурца.
Мякоть добавьте в йогурт. Тщательно перемешайте.
Дайте настояться 30 минут.
Соус для греческого салата классический с вареным желтком
Очень мягкий и вкусный соус.
Ингредиенты:
- 2 – вареных желтка
- 100 мл. – оливкового масла
- 100 мл. – французской горчицы (с зернами)
Приготовление:
Желтки разотрите с помощью вилки.
Добавьте к желткам оливковое масло.
Затем добавьте французскую горчицу.
Тщательно перемешайте. Лучше воспользоваться блендером.
Посолите и поперчите.
Соус для греческого салата классический с мускатным орехом
Пряный соус порадует своим необычным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – ¼ ст.л.
- Сок лимона – ¼ ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Мёд – 1ст.л.
- Винный уксус – 2ч.л.
- Майонез – 2ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- Соль
- Перец
Приготовление:
Выдавите чеснок, смешайте с майонезом.
Добавьте мед, перемешайте.
Посолите.
Добавьте все специи, тщательно взбейте.
Медленно вливайте оливковое масло. Помешивайте.
Последними введите лимонный сок и винный уксус.
Заправка готова.
Соус для греческого салата классический
Этот вид соуса насыщен полезными компонентами, которые содержатся в зелени.
Ингредиенты:
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Базилик – 10 гр.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
- Перец
Приготовление:
Выдавите чеснок.
Порубите мелко зелень, перемешайте. Добавьте к чесноку.
Соедините оливковое масло с лимонным соком, взбейте веничком.
Добавьте зелень.
Посолите и поперчите.
Сразу можете заправлять салат.
Соус для греческого салата классический со сметаной
Данный вид заправка имеет очень жирную консистенцию и подойдет для легкого салата.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Базилик – 1/2 ч.л.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
- Перец
- Специи по вкусу
Приготовление:
В сметану добавьте оливковое масло и тщательно взбейте.
Влейте лимонный сок, перемешайте.
Посолите и поперчите.
Добавьте специи с базиликом.
Выжмите чеснок, перемешайте.
Дайте настояться минут 10.
Соус для греческого салата классический с сухариками
Очень легкий и вкусный соус для заправки греческого салата.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Пряные травы по вкусу
- Сухарики, запеченные в духовке
Приготовление:
Разотрите сухарики, добавьте соль и перец.
Измельчите травы, добавьте к сухарикам, перемешайте.
Смешайте оливковое масло с винным уксусом, перемешайте до однородной консистенции.
Всыпьте сухарики с травами в заправку и взбейте веничком.
Можете заправлять салат.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Соус для греческого салата в домашних условиях
Греческий салат по праву можно считать настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. К тому же, он прекрасно сочетает в себе диетические свойства и сытный вкус.
В Греции этот салат называют «деревенским». Считается, что появился он очень давно и в него попросту вошло все то, что было произведено в стране: фета, оливковое масло, орегано, зелень и сочные овощи. Практически все эти ингредиенты найдутся у любой деревенской домохозяйки в погребах.
Но самым главным компонентом салата следует назвать соус. Именно благодаря нему салат получается таким пикантным и ароматным. И именно благодаря соусу можно придать полюбившемуся, но уже привычному блюду, новые вкусы.
Классическая заправка для греческого салата
Классический рецепт заправки отнимет не более пары минут. Не смотря на свою простоту и экономичность, это удачный и вкусный соус. Он является прекрасным дополнением к свежим овощам и фете.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 150 мл
- Оливковое масло — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
При помощи венчика или вилки смешать в однородную массу оливковое масло и лимонный сок.
Добавить специи и еще раз тщательно перемешать.
При желании в заправку можно добавить мелко порубленные листья орегано.
Заправка для греческого салата с медом и соевым соусом
Соевый соус может быть прекрасной основой для заправки любого овощного салата, в том числе греческого. А его сочетание с медом распространено и любимо многими. Оно придаст пикантности и выигрышно подчеркнет вкус овощей. А привычный вкус салата заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Соевый соус — ½ ст.
- Оливковое масло — 1 ст.
- Лимонный сок — ½ ст
- Мед жидкий – 3 ст.л.
Приготовление:
В соевый соус добавить мед и смешать до однородности. Следом сразу же добавить лимонный сок.
В самом конце, не переставая перемешивать, добавить оливковое масло. Для большего удобства это можно делать миксером, венчиком или погружаемым блендером.
Заправка для греческого салата на основе майонеза
Майонез дешевая и популярная заправка практически для любого блюда. Добавив пару специй, можно изменить его вкус до неузнаваемости и сделать отличный соус для греческого (и любого другого овощного) салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко нарезать или раздавить с помощью пресса.
Смешать измельченный чеснок с майонезом, медом и специями до однородной консистенции.
Не переставая мешать, влить с массу оливковое масло и лимонный сок.
При желании в конце можно добавить несколько капель красного винного уксуса.
Заправка для греческого салата с мускатным орехом
Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, то этот вариант заправка для вас!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 5 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Винный уксус — 2 ч.л.
- Майонез -3 ст.л.
- Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
- Кардамон молотый — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
мелко порубить чеснок и смешать его с майонезом.
Следом отправить мед, соль и перец, мускатный орех, кардамон.
Перемешать до однородности.
Продолжая перемешивать, влить оливковое масло и лимонный сок.
В конце добавить пару капель уксуса.
Заправка для греческого салата с орегано
Иногда простота — ключ к успеху. Так и этот соус, который сочетает в себе минимум основных ингредиентов, но получается очень подходящим к овощам и фете.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 6 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано листья — пару веточек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс по желанию.
Добавить измельченный или раздавленный чеснок в оливковое масло.
Перемешивая, понемногу влить лимонный сок. Смесь должна принять однородную консистенцию.
Добавить специи и мелко порубленные листья орегано. Дать настояться перед подачей, чтобы чеснок и орегано пропитали собой соус.
Заправка для греческого салата с базиликом
Если под рукой есть блендер, то он дает отличную возможность перемешать ингредиенты и сэкономить время.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сладкая горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Орегано сушеный
- Базилик сушеный
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в чашу блендера.
Перемешать до однородности.
Перед заправкой салата и подачей дать настояться, чтобы травы пропитали масло.
Заправка для греческого салата с сушеными специями
Травы отлично насыщают оливковое масло своими вкусами и ароматами. Для этого необходимо дать немного настояться заправленному маслу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сушеная горчица — щепотка
- Сушеный базилик — щепотка
- Сушеный орегано — щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Оливковое масло и лимонный сок тщательно перемешать до однородной консистенции.
Добавить в полученную семсь мед и еще раз тщательно перемешать.
В конце добавить сушеные травы и специи.
Заправка для греческого салата со специями
Соус со специями на основе оливкового масла — беспроигрышный вариант. Однако, чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо дать специям настояться и открыть свои ароматы.
Ингредиенты:
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Хмели-Сунели
Приготовление:
Смешать до однородной консистенции соевый соус и мед.
Взбивая соус венчиком или вилкой, тонкой струйкой влить оливковое масло.
Добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.
В конце добавить специи.
«Универсальная» заправка для греческого салата
Для греческого салата можно использовать универсальную заправку, подходящую ко всем овощным салатам.
Ингредиенты:
- Оливковое масло -6 ст.л.
- Уксус натуральный 6% – 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Цельнозерновая горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
Смешать в емкости мед и горчицу до однородной массы.
Продолжая перемешивать ингредиенты, тонкой струйкой влить оливковое масло.
В конце добавить уксус и специи.
Заправка для греческого салата на основе йогурта
Для тех, кто следит за своим образом жизни и придерживается правильного питания, или просто сидит на диете, подойдет вариант заправки с использованием йогурта. К тому же, такой вариант соуса будет отлично сочетаться в салатом, в котором вместо феты добавлена брынза. Сливочный вкус йогурта смягчит соленость брынзы.
Ингредиенты:
- Классический йогурт — 150 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Орегано — пара веточек
- Розмарин — пара веточек
- Мята — пара веточек
- Петрушка — пара веточек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Мелко порубить чеснок.
Йогурт поместить в емкость для взбивания, добавить туда чеснок, лимонный сок и тщательно взбить.
Травы порезать и добавить в смесь.
Чтобы травы быстрее раскрыли свой запах и вкус, их можно немного помять.
Добавить специи.
Соус для греческого салата с кунжутом
Основой заправки являются пряные травы, которые смешиваются в блендере. Но изюминка заключается в перемолотых кунжутных семенах. Необычный вкус заправки придаст салату новый образ.
Ингредиенты:
- Орегано — пара веточек
- Базилик — пара веточек
- Оливковое масло — 150 мл
- Чеснок -2 зубчика
- Кунжутный орех — небольшая горсть
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Поместить в блендер листья пряных трав и оливковое масло. Перемешать все до однородности.
Добавить чеснок, специи и кунжутный орех.
Вновь перемешать все ингредиенты в блендере до получения единой массы.
Заправка для греческого салата из желтка
Наверное, о таком варианте соуса для греческого салата наслышаны многие. Яичный желток придает заправке приятный, мягкий вкус, которые смогут оценить любители этого блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Джонская горчица — 150 г
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки нам больше не понадобятся.
Перетереть в крошку желтки.
Смешать с оливковым маслом и горчицей. Смесь должна быть однородная.
Для удобства можно использовать блендер и измельчить ингредиенты в нем.
Заправка для греческого салата с медом
Мед и горчица — еще одно популярное вкусовое сочетание для салатных заправок. Обязательно попробуйте такой соус. Его приготовление не отнимет много времени, но вкус придется многим по душе.
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1/3 ст.
- Горчица (не острая) — 2 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
С помощью чеснокодавки раздавить чеснок.
Смешать горчицу с медом до однородности массы. Добавить в нее чеснок и растительное масло.
Не прекращая перемешивать, добавить лимонный сок. Заправка должна напоминать по структуре густую суспензию.
Соус для греческого салата на основе дижонской горчицы
Заправка с добавлением горчицы является не менее популярной, чем классический вариант. Добавляя блюду небольшую остроту и кислинку, такой соус прекрасно сочетается со всеми ингредиентами салата.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный винный уксус — 0,25 ст.
- Оливковое масло — 0,25 ст.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано.
Добавить винный уксус, джонскую горчицу с винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус может сделать вкус заправки неповторимым, благодаря чему поданный салат станет главным блюдом на столе. Но к выбору такого ингредиента стоит относиться очень внимательно. Он должен быть качественный и свежий, иначе уксус может не преобразить вкус соуса, а испортить его.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 5 ст.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Смешать с бальзамическим уксусом.
Перемешивая венчиком соус, влить в него тонкой струей оливковое масло, добавить специи.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Как приготовить заправку для греческого салата по рецепту с фото
Необычайно вкусный и невероятно полезный греческий салат знают все. И основной его состав общеизвестен. Но вкус такого овощного салата может быть очень разным – это зависит от того, чем он заправлен.
Часто заправку не перегружают множеством ингредиентов, стараясь сохранить натуральный вкус овощей, но, тем не менее, вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях существует множество.
Несмотря на то, что классической заправкой для греческого салата считается оливковое масло и лимонный сок, используются самые разнообразные рецепты, и я предлагаю вам попробовать некоторые из них.
Рецепт соуса «песто» для греческого салата
Кухонная техника: блендер.
Ингредиенты
Базилик | большой пучок |
Оливковое масло | 0,5 стак. |
Кедровые орехи | 7 г |
Чеснок | 3 зубка |
Лимон | 1 шт. |
Готовим соус «песто»
- Наливаем в блендер примерно половину стакана оливкового масла. Кладем листья базилика – не все сразу, частями. Взбиваем масло с базиликом.
- Очищаем и добавляем в блендер 3 зубка чеснока. Кладем 7 г кедрового ореха.
- Выжимаем в смесь сок лимона. Взбиваем.
На самом деле это не классический соус «песто», просто за основу взят именно этот рецепт, поэтому консистенцию меняйте по своему вкусу, влив больше или меньше масла. Овощи, пропитанные этим соусом, становятся просто божественно вкусными.
Видео приготовления необычного соуса для салата «Греческий» в домашних условиях
Если вы не знаете, чем заправить греческий салат, чтобы он приобрел замечательный пикантный вкусовой оттенок, воспользуйтесь предложенным видео, где подробно показано, как приготовить оригинальный соус «песто» в интерпретации к такому салату.
Рецепт заправки с медом для греческого салата
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная утварь: чесночница.
Как выбирать ингредиенты
- Если не любите оливковое масло – его вполне можно заменить на подсолнечное.
- Если мед густой, можете немного потомить его на водяной бане, пока он не станет настолько жидким, что его можно будет смешивать с маслом.
- Вместо бальзамического уксуса подойдет лимонный сок.
- Горчица может быть обычной или французской, желательно, чтобы она не была резкой.
Готовим сладкую заправку для греческого салата
- К полутора столовым ложкам меда добавляем примерно 90 г оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем столовую ложку бальзамического уксуса.
- Кладем немного горчицы (примерно с чайную ложку).
- Добавляем чуть-чуть соли. Перчим по вкусу. Также по вкусу всыпаем немного имбиря.
- Выдавливаем через чесночницу зубчик чеснока. Добавляем, хорошенько размешиваем.
Видео рецепта заправки со сладким привкусом
Мастер-класс по приготовлению необычного соуса для греческого салата с добавлением меда, горчицы и имбиря.
Рецепт классического соуса для греческого салата
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная утварь: соковыжималка для цитрусовых.
Ингредиенты
Лимон | 0,5 шт. |
Оливковое масло | 45-50 г |
Базилик | 1 ч. л. |
Орегано | 1 ч. л. |
Розмарин | по желанию |
В идеале, оливковое масло должно быть холодного отжима.
Готовим пряную заправку для греческого салата
- Извлекаем из половины лимона сок.
- Добавляем 45-50 г оливкового масла.
- Кладем чайную ложку базилика и столько же орегано.
- Добавляем по желанию немного розмарина (не более трети чайной ложки). Перемешиваем.
Видео рецепта традиционной заправки для греческого салата
На видео продемонстрирован процесс приготовления простой классической пряной заправки для салата «Греческий».
Полезные советы
Теперь вы знаете, чем можно заправить греческий салат в домашних условиях. Нельзя не отметить, что это далеко не весь перечень возможных вариантов соусов для греческого салата. Можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами, ориентируясь на свои предпочтения. Добавляют в заправку и соевый соус, и майонез, и вареный желток, и мускатный орех, и кукурузное масло. Бывает, что греческий салат подают без заправки.
Кстати, такие соусы подходят не только для этого блюда, но и для других овощных салатов. Если вам интересны легкие витаминные салаты, можете приготовить невероятно полезный салат из свежих овощей, или побаловать себя и близких великолепным фруктовым салатом. Или воспользуйтесь классическим рецептом винегрета с квашеной капустой или аппетитного винегрета с селедкой.
Если вы обладаете вкусным и необычным рецептом заправки к греческому салату – милости прошу поделиться. Напишите, какое впечатление произвели на вас предложенные соусы.
www.alizy.club
10 рецептов заправки для греческого салата
Греческий салат любим многими.
Уж настолько простой рецепт. Что даже самая ленивая или очень занятая хозяйка может его приготовить.
Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкус греческого салата зависит от заправки.? Например, у моей племянницы этот салат настолько вкусный, что когда праздник или застолье, то в первую очередь исчезает со стола именно он. Просто бесследно… кто не успел, тот опоздал. А весь секрет в заправке. Она у нее просто неповторимая. Как не пыталась я выведать секрет, не раскрывает. Говорит: «Это моё НОУ ХАУ» Вот так.
Состав салата почти неизменен — огурцы, томаты, салат латук, сыр «Фета», болгарский перец, красный лук и маслины.
Заправка для салата также в основном минималистична, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.
Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.
Классическая заправка для греческого салата
Тут все просто и лаконично:
Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.
Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.
- бальзамический уксус — 1/4 стакана
- коричневый сахар — 2 ч. ложки
- измельченный чеснок — 1 ст. ложка
- соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки
- оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
- соевый соус — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- мед — 1 ст. ложка
Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком,
подливаем оливковое масло.
Заправка для греческого салата с дижонской горчицей
- сушеный орегано — 1 ч. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
- соль, перец — по вкусу
- красный винный уксус — 1/4 стакана
- оливковое масло — 1/2 стаканаЧеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.
Заправка для греческого салата с майонезом
- оливковое масло — 1/4 стакана
- лимонный сок — 1/4 стакана
- чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана
- мед -1 ст. ложка
- майонез — 2 ст. ложки
- красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
- соль, перец — по вкусу
Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.
Заправка для «Греческого салата» с медом и горчицей
- 1 столовая ложка меда
- 5-6 столовых ложек растительного масла
- 1-2 чайные ложки готовой горчицы
- 3-4 зубка чеснока
- сок 1 лимона.
Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.
Заправка для «Греческого салата» с базиликом
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки сладкой горчицы
- 1 зубок чеснока
- орегано
- базилик
- соль
- черный молотый перец
- все специи по вкусу.
Приготовление очень простое. Все нужно смешать в блендере и заправить салат перед подачей на стол.
Заправка для «Греческого салата» с вареным желтком
- 2 вареных желтка
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл французской горчицы (с зернами).
Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.
Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом
- Масло оливковое – ¼ ст.л.
- Сок лимона – ¼ ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Мёд – 1ст.л.
- Винный уксус – 2ч.л.
- Майонез – 2ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- соль, перец — все специи по вкусу
Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.
Заправка для греческого салата со специями
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 6ст.л.
- Сок лимона – 3ст.л.
- Мёд – 1ст.л.
- Хмели-сунели
Мед надо жидкий, смешать его с соевым соусом до полного растворения, добавить сок лимона и перемешать. Теперь веничком взбиваем и постепенно добавляем оливковое масло. Заправляем салат.
Еще рецепты вкусных соусов читайте
Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами
vegank.ru
Приправа для греческого салата – главная «изюминка» блюда: рецепт с фото и видео
Можно смело сказать, что греческий салат — один из самых популярных и любимых блюд. Его можно встретить практически в каждом ресторане, а многие домохозяйки готовят его дома. В этом нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в его состав, доступны круглогодично и не требуют больших денежных затрат. Но весь секрет салата заключается именно в его заправке. Благодаря ей овощи приобретают свой аромат и неповторимый вкус. Ведь изменив составляющие соуса или добавив новый компонент, привычный вкус салата заиграет новыми красками.
Появился этот салат в Греции, оттого и получил такое название. В него входит все то, чем богата земля этой страны: свежие овощи, маслины, оливковое масло, орегано, фета. Изначально его готовили в крестьянских семьях. Классический салат представляет собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом с лимоном и орегано, а сверху целый кусок феты. Не смотря на свою диетическую характеристику, этот салат очень сытный (благодаря оливковому маслу и сыру) и богат разнообразными полезными веществами.
Классическая заправка для греческого салата
Приготовление классической заправки не отнимет большого количества времени. Но, пожелай, это самый простой и удачный вариант. Все, что необходимо для этого, найдется в любом ближайшем магазине.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 100 мл
- Оливковое масло — 100 мл
- Соль
- Перец
Приготовление:
Смешать с помощью венчика оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль, перец и еще раз тщательно перемешайте. Популярным ингредиентом заправки для греческого салата считается орегано.
При желании, можно добавить щепотку свежего орегано
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Чтобы приготовить заправку на основе бальзамического уксуса, необходимо очень внимательно отнестись к выбору этого ингредиента. Он должен быть обязательно свежим и высококачественным. В противном случае, заправка будет испорчена.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — ¼ ст.
- Оливковое масло — ¾ ст.
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль
- Перец
Приготовление:
В бальзамический уксус добавить сахар и мелко порубленный чеснок, после чего перемешать.
Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
Не переставая мешать, влить тонкой струйкой оливковое масло. Посолить, поперчить.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Если у вас дома есть соевый соус, то на его основе можно приготовить вкусную заправку для греческого салата. В сочетание с медом, он прекрасно подчеркивает вкус овощей и придает салату легкий кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед жидкий -1 ст.л.
Приготовление:
Смешать соевый соус и мед до однородности.
Не переставая мешать, добавить лимонный сок.
Продолжая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.
Заправка для греческого салата с горчицей
Обязательно попробуйте приготовить заправку с добавлением горчицы. Во многих ресторанах она является неотъемлемым элементом, входящим в состав соуса. При желании, зерна горчицы могут быть оставлены в соусе целыми.
Ингредиенты:
- Джонская горчица — ½ ч. л.
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный винный уксус — ¼ ст.
- Оливковое масло — ½ ст.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано, винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.
Заправка для греческого салата с майонезом
С уверенностью можно сказать, что майонез — уникальная заправка для салатов. На его основе можно приготовить соус и для греческого. Вкус не уступает соусам, приготовленным профессиональными поворами!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¼ ст.
- Лимонный сок — ¼ ст.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Красный винный уксус — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Мелко порубить чеснок или пропустить через пресс.
Смешать чеснок с майонезом, медом и специями.
Постоянно помешивая добавить в смесь сначала лимонный сок, а следом оливковое масло. Тщательно перемешать до однородности массы.
В самом конце добавить немного винного уксуса.
Заправка для греческого салата с медом
Сочетание меда и горчицы дают приятный кисло-сладковатый вкус блюдам, в которых их добавляют. С греческим салатом такая заправка будет сочетаться очень удачно.
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок — 50 мл.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс. Смешать с горчицей, медом и растительным маслом до однородности.
Добавить лимонный сок и снова перемешать.
Заправка для греческого салата с базиликом
Очень простая, но удачная заправка для салата. Не смотря на большое количество ингредиентом, на приготовление уйдет всего пара минут. Для этого достаточно иметь блендер!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сладкая горчица — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано
- Базилик
- Соль
- Перец
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в блендер и смешать.
Перед подачей дать настояться.
Заправка для греческого салата на основе яичных желтков
Пикантная и простая заправка, которая придаст греческому салату приятный, мягкий вкус. Это один из самых распространенных рецептов, после классического варианта.
Ингредиенты:
- Вареный желток — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Французская зерновая горчица — 100 г
Приготовление:
Перетереть вилкой желтки и смешать до однородности с оливковым маслом.
Добавить горчицу и вновь перемешать все до однородности.
Перемешивать ингредиенты удобнее всего в блендере. Но, если вы хотите, чтобы в соусе остались зерна горчицы целыми, лучше делать это вручную, добавляя горчицу в конце.
Простая заправка для греческого салата
Простой соус с добавлением орегано. Получается очень вкусно, а процесс приготовления не отнимет много времени и сил.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ½ ст.
- Лимонный сок — ½ ст.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано
- Соль
- Перец
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и добавить к оливковому маслу.
Перемешивая, влить лимонный сок. Смесь должна быть однородной.
Посолить, поперчить, добавить орегано и вновь перемешать.
Заправка для греческого салата с майонезом и мускатный орехом
Непременно попробуйте такой вариант соуса для греческого салата! Необычное сочетание майонеза с мускатным орехом является прекрасным дополнением к овощам и придает блюду новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¼ ст.
- Лимонный сок — ¼ ст.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 1 ст.л.
- Винный уксус — 2 ч.л.
- Майонез -2 ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- Соль
- Перец
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
В смесь добавить мед и специи. Тщательно перемешать.
Не переставая перемешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, а следом лимонный сок.
В самом конце добавить винный уксус.
Соус «песто» для греческого салата
На основе пряных трав получится прекрасная заправка для любимого салата. Очень просто, при этом очень быстро!
Ингредиенты:
- Орегано
- Базилик
- Оливковое масло — 150 мл
- Чеснок -2 зубчика
- Кунжутный орех – горсть
- Соль
- Перец
Приготовление:
Листья пряных трав измельчить при помощи блендера.
Добавить кунжутные орешки, специи, чеснок, оливковое масло и еще раз перемешать блендером.
Заправка для греческого салата со специями
Именно специи насыщают масло ароматами и вкусами, превращая его в соус. Готовится такой соус быстро, но ему необходимо время настояться и пропитаться ароматами.
Ингредиенты:
- Соус соевый — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Хмели-Сунели
Приготовление:
Соевый соус и мед тщательно перемешать до однородности. Добавить сок лимона и вновь перемешать.
Взбивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Добавить специи.
«Универсальная» заправка для греческого салата
Попробовать придать новые нотки привычному вкусу салата можно любой другой заправкой, подходящей для овощного салата. Предлагаем рецепт одной из универсальных заправок.
Ингредиенты:
- Оливковое масло -3 ст.л.
- Уксус 6% – 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Цельнозерновая горчица — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль
- Перец
Приготовление:
Мелко порубить чеснок.
Смешать мед и горчицу до однородности. Не переставая перемешивать, влить оливковое масло.
Добавить уксус и специи.
Заправка для греческого салата на основе греческого йогурта
Эта заправка подойдет для греческого салата, в котором вместо феты присутствует брынза, смягчив ее соленый вкус. К тому же, тем, кто следит за фигурой, можно использовать этот рецепт, убрав из него оливковое масло и заменив жирный йогурт на более диетический.
Ингредиенты:
- Жирный греческий йогурт — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Орегано
- Розмарин
- Мята
- Петрушка
- Соль
- Перец
Приготовление:
При помощи миксера взбить йогурт с мелко порубленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.
Травы мелко порубить, помять лопаткой и добавить во взбитую смесь.
Посолить, поперчить.
Заправка для греческого салата с сушеными специями
Такая заправка обязательно должна настояться при комнатной температуре перед подачей. Это необходимо, чтобы вкусы трав смогли раскрыться и смешаться. Зато после такой соус порадует вас своей пикантностью.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сушеная горчица
- Сушеный базилик
- Сушеный орегано
- Соль
- Перец
Приготовление:
Смешать до однородности оливковое масло и лимонный сок.
Не переставая перемешивать, добавить мед.
Специи, сушеную горчицу, базилик и орегано добавить в полученную смесь и еще раз перемешать.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru