Постный гороховый суп в мультиварке: пошаговый фото-рецепт
Рецепт вкусного горохового супа
Вам понадобится:
- 1,5 стакана колотого гороха
- 4 картофелины среднего размера
- 2 небольших луковицы
- 1 морковь
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- лавровый лист
- приправа для первых блюд
- 2 литра воды
- 2 ломтика постного хлеба для гренок
Нисколечко не сомневаюсь в том, что гороховый суп всем хорошо знаком с самого детства, ведь кормить им начинают уже в детском саду. Несмотря на почтенный возраст, он не только всюду узнаваем, но и по-настоящему любим, а его разновидностей не перечесть, во многих странах мира суп с горохом готовят в различных вариациях.
В преддверии Великого поста предлагаю вашему вниманию постный гороховый суп в мультиварке – ароматный, густой, наваристый и вкусный, он отлично подойдет не просто для постного, но и для вегетарианского меню, да и на каждый день тоже хорош. Этот супчик, несомненно, заинтересует многих читателей vmultivarkah.ru и вам непременно захочется варить его снова и снова.
Приготовление горохового супа у меня происходит в мультиварке PHILIPS HD3077/40, горох в ней разваривается просто отлично, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. Думаю, ваша умница-мультиварка справится с готовкой ничуть не хуже.
Способ приготовления
- Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!
Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.
- Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.
- Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.
- Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.
- Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.
- Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.
- Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».
- Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.
- Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).
- Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.
- Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.
Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте. Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.
Загрузка…
Гороховый суп в мультиварке с мясом и без: рецепты с фото пошагово
Обладатели такой бытовой техники как мультиварка для экономии своего времени всегда активно используют ее на кухне. Это упрощает готовку. И все владельцы таких девайсов-помощников знают, как сварить вкусный гороховый суп в мультиварке. А вариантов приготовления этого блюда множество — на любой вкус.
Горох — часто встречаемая разновидность бобовых растений, которые активно используются в кулинарии. Натуральный растительный белок отлично и быстро способен усвоиться организмом. Чаще всего из гороха готовят горячие первые блюда. Такие супы питательны и полезны благодаря сбалансированности состава. Высокая пищевая ценность бобов и низкое содержание углеводов делают их диетическим блюдом. И заядлые мясоеды, и вегетарианцы могут приготовить гороховый суп на свое усмотрение в мультиварке любого вида.
Тонкости и секреты приготовления горохового супа
Не всегда для идеально приготовленного блюда качественные продукты являются основой.
Они, несомненно, важны, но есть и некоторые нюансы приготовления супа из гороха, которые следует знать всем.
Проверенные рецепты будет готовить легче, если придерживаться правил:
- Предварительное замачивание гороха — обязательная процедура. При набухании твёрдая горошина размягчается, а потом легче и быстрее отваривается. Длительность замачивания колеблется в зависимости от сорта бобовых, но должна составлять минимум 2 часа. Правильнее всего за время замачивания менять воду несколько раз. Кроме того в это время в бобах происходят особые химические процессы, благодаря чему в готовом виде блюдо легче воспринимается ЖКТ, минимизируется риск возникновения вздутия.
- Ускорение варки гороха вполне возможно. На скорость влияют некоторые вспомогательные компоненты. Ускорит варку гороха ложка масла, добавленная в процессе закипания жидкости, или пищевая сода
- Мясные ингредиенты — очень важный компонент. Мясные бульоны — прекрасная основа для горохового супа. А в сочетании с ребрышками, грудинкой или колбасками получается наваристая похлебка. Следует учесть, что свежее мясо готовится дольше, чем колбаски и грудинка, а гороховый суп с копченой курицей в мультиварке приготовится быстрее, чем с сырой свининой или говядиной. Часто для экономии времени гороховый суп варят с тушенкой или с небольшими фрикадельками. Для этого их следует добавить в кастрюлю к гороху за 30 минут до окончания варки блюда.
- Технические особенности модели мультиварки или мультиварки-скороварки важны не меньше продуктов. Например, режимы “Жарка” в Редмонд или Поларис и “Тушение” в Панасоник могут быть идентичными, выполняя одну и туже функцию пассеровки овощей. Если в бытовой технике нет готовой опции “Суп”, то комбинация из “Выпечки”, “Тушение” и “Томление” помогут в приготовлении первых блюд.
Популярные рецепты для мультиварок
Питательное, сытное и насыщенное первое блюдо с мясом для холодного зимнего вечера или легкий вегетарианский супчик без мяса для поклонников диет — мультиварка способна исполнить любой каприз. Густые горячие похлебки и низкокалорийные блюда придутся по вкусу всем.
Классический гороховый суп
Рецепт в мультиварке Филипс, которым я хочу поделиться в первую очередь, можно смело назвать самым простым и быстрым. Такой суп варится без замачивания гороха, приготовления зажарок и т. д.
Получается очень вкусно. А при желании подать его можно с сметаной или любимым вашим соусом.
Ингредиенты:
- 700 г свиных ребер
- 2 л воды
- 200 г гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- соль
- лавровый лист
- зелень.
Пошаговый процесс
В чашу мультиварки наливаем воду, опускаем ребрышки. Устанавливаем прибор в режим «Варка». Готовим до окончания программы — 30 минут.
Пока мясо-костный бульон варится, займёмся овощами. Луковицу чистим, режем кубиками как можно мельче. Морковку трём на терке. Если же следовать классическим правилам приготовления горохового супа, то морковь нужно тоже нарезать кубиками
Картошку чистим, ополаскиваем, нарезаем, как кому нравится.
Горох в этом рецепте без замачивания, поэтому промывать его нужно будет дольше и тщательнее. В конце можно ополоснуть кипятком, чтобы пены при закипании образовывалось меньше.
Переключаем прибор в режим «Тушение». Добавляем в бульон лук, морковь, горох и картофель. Сразу же солим и готовим до окончания программы.
Отправляем в мультичашу лавровый лист и даем супу настояться 15-20 минут. Подаем к столу с зеленью.
Рецепт приготовления с копченостями
В мультиварке это популярное первое блюдо готовить проще всего. Дополнительную насыщенность блюду придадут мясные изделия. Мясо, а в особенности копчености, с горохом считаются общепризнанной классикой — они придают блюду пряный аромат и пикантный вкус.
Что нужно:
- горох — 200 г
- копченая курица или индейка — 200 г
- копченые ребра — 150 г
- копчёное сало — 50 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт. (по желанию)
- зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Гороховый суп в мультиварке начинаем готовить с обжарки очищенных и нарезанных лука и моркови. Лук пассеровать в чаше мультиварки до прозрачности, а затем с морковкой — до размягчения около 8-10 минут.
- Мясные продукты нарезать на куски, а ребра разобрать поштучно. Выложить их к зажарке, добавить предварительно замоченный на несколько часов и промытый горох.
- Залить продукты водой и поставить вариться на 1,5 часа. Если готовите гороховый суп в мультиварке Редмонд, то удобно делать это на режиме «Тушение» или «Суп».
- После всыпать специи по желанию и мелкорубленую зелень. Варить еще 10-15 минут.
- Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке должен быть довольно густым.
Совет
Набор копченых продуктов может быть любой — ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копчёная колбаса, свинина и говядина тоже отлично подойдут.
Постный гороховый суп
В мультиварке даже без мяса супы получаются наваристыми и аппетитными.
Постное первое блюдо для легкого перекуса с овощами — гармоничное решение для любителей здорового питания, вегетарианцев.
Суп-пюре прекрасно подойдет и для детского меню, а разнообразить вкус блюда помогут специи, ароматные овощные бульоны или томатная паста.
Продукты:
- горох — 200 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
- зеленый лук — по желанию.
Как сварить:
- Гороховый суп в мультиварке без мясных продуктов варится по той же схеме, что и любой другой. Промытый горох замочить на время для набухания.
- Подготовить овощи, нарезав их небольшими кубиками. Лук с морковью можно тонко нашинковать.
- Пассеровать в мультиварке морковку и лук до золотистого цвета. Для придания аромата добавить к ним сушеные майоран, орегано, кориандр.
- Выложить в чашу к зажарке набухший горох, добавить картофель. Перемешать компоненты и залить их водой до максимальной отметки.
- Готовить блюдо 60-80 минут на режиме “Тушение”, “Варка” или выставить режим «Мультиповар», если варится гороховый суп в мультиварке-скороварке — так время приготовления можно сократить в 2 раза.
- После выключения таймера содержимое мультиварки перелить в кастрюлю и взбить блендером до однородного состояния. Густую массу разбавить овощным бульоном.
- Приправить суп солью, в каждую порцию добавить сухарики.
Хозяйке на заметку
- Солить гороховый суп можно в начале или в конце. В чём разница? Дело в том, что если посолить в начале, то горох никогда не разварится, а вот если нужно сварить крем-суп, то лучше добавить соль минут за 5-10 до завершения процесса.
- Если готовим мясной гороховый суп из свежей свинины, говядины или курятины, то мясо можно предварительно обжарить на сухой сковороде на большом огне или запечь на гриле в духовке — так блюдо получится ароматнее.
- Сухой желтый целый горох разваривается лучше, но готовится дольше, чем зеленый.
Полезное видео
Сварить вкусный гороховый суп с курицей в мультиварке может даже ребенок! В этом ролике подробно описан весь процесс:
Читайте далее:
Гороховый суп быстрого приготовления с ветчиной
Перейти к рецепту – Распечатать
4,97 от 1070 голосов
Этот гороховый суп быстрого приготовления , приготовленный из остатков ветчины (или любой другой ветчины), представляет собой игру- чейнджер. Скороварка сокращает время приготовления вдвое и придает вкус ветчины каждому восхитительному кусочку. Это так просто, но ОЧЕНЬ вкусно. И сделать это до смешного просто!
Что такое колотый горох?
Сушеный лущеный горох входит в группу пищевых продуктов, известную как бобовые, в которую входят фасоль, нут, горох и чечевица. Я люблю готовить бобовые в моей скороварке, потому что это занимает очень мало времени, а это значит, что вы можете запустить ее в будний вечер и приготовить ее менее чем за час к ужину. Моим последним творением скороварки был этот Instant Pot Chili, приготовленный из сушеной фасоли и говяжьего фарша.
Я люблю готовить из лущеного гороха, потому что он имеет те же преимущества для здоровья, что и другие бобовые, но требует меньше времени для приготовления и не требует предварительного замачивания. И они просто такие вкусные!
И что мне больше всего нравится в бобовых: за эти деньги вы получаете много питательных веществ. Это один из самых дешевых и здоровых продуктов — всего 1 фунт. Пакет колотого гороха стоил мне всего 0,89 доллара, когда я готовила по этому рецепту.
Как приготовить гороховый суп с ветчиной
Если вы планируете есть ветчину в этот праздничный сезон, НЕ выбрасывайте кость! И не позволяйте хозяину выбрасывать его. Я полностью планирую быть «тем человеком», который просит забрать тушу индейки домой после Дня Благодарения у моих родственников, чтобы я мог приготовить домашний бульон из индейки. Мне все равно, я тот, кто я есть 🙂
Добавление ветчины в гороховый суп поднимает его на совершенно новый уровень. В самой кости есть масса вкуса, а также в костном мозге и желатине, которые вливаются в суп по мере его приготовления (что делает его густым и дает ему те же преимущества для здоровья, что и костный бульон). А еще, скорее всего, на кости осталось много мяса, которое легко отделится после того, как оно так долго варится в супе.
Признание: Я на самом деле купил целую ветчину ТОЛЬКО, чтобы у меня были кости, чтобы сварить этот суп. Такова жизнь фуд-блогера.
Что делать, если у вас нет ветчины
Вам не обязательно, как я, покупать целую ветчину только ради кости! Если у вас нет бедренной кости – ведь не так уж часто в жизни мы с ними сталкиваемся, не так ли? — вы определенно можете просто использовать нарезанную кубиками ветчину или рульку.
Вы можете использовать копченую ножку индейки, если хотите вариант без свинины.
И вы даже можете сделать этот суп вегетарианским или веганским, исключив ветчину и внеся несколько других изменений (см. примечания в рецепте ниже).
Какую скороварку использовать
Я приготовил свой гороховый суп быстрого приготовления в (вы уже догадались!) в скороварке. Это очень популярная и качественная скороварка, и мне она ОЧЕНЬ нравится.
Вы даже можете заменить его для мультиварки (у нее также есть режим медленноварки) . Скороварки не только сокращают время приготовления таких продуктов, как бобовые и жесткие куски мяса, но я также считаю, что они готовят продукты с лучшим вкусом, чем в мультиварке. Он также имеет функцию соте, так что вы можете приготовить мирапуа (это причудливое слово для сельдерея, моркови и лука) прямо в кастрюле.
Следите за распродажами в черную пятницу — в прошлом году я купил свой 6-квартовый Instant Pot всего за 60 долларов (какая сделка!) .
У вас нет скороварки или скороварки? Просто посмотрите на примечания к рецепту ниже, чтобы узнать, как сделать это на плите или в мультиварке.
Другие простые рецепты быстрого приготовления
- Курица быстрого приготовления, брокколи и киноа с сыром
- Жаркое в горшочке быстрого приготовления
- Грудка индейки быстрого приготовления с лимоном и тимьяном
- Рваная свинина в горшочке быстрого приготовления
- Тушеная рыба быстрого приготовления в горшочке
Вот ссылка на все мои рецепты скороварки/кастрюли быстрого приготовления! В качестве варианта на растительной основе попробуйте этот вегетарианский гороховый суп с картофелем, лимоном и укропом.
Знаете ли вы, что комментирование и оценка рецептов — один из лучших способов поддержать ваших любимых кулинарных блоггеров? Если вы приготовили этот рецепт, нажмите на звездочки ниже, чтобы прокомментировать и/или поделиться фотографиями в социальных сетях, используя хэштег #bowlofdelicious или пометив @bowlofdelicious!
Рецепт горохового супа с ветчиной в скороварке
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТВыбор сообщества
“Это знаменитый рецепт горохового супа моей мамы, который я адаптировал для скороварки. Он действительно сокращает время приготовления – с нескольких часов до примерно 30 минут. Отлично подходит для холодных зимних ужинов.”
Скачатьфото Моники С.
- Через:
- 40 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Порции:
ингредиенты
- 1 фунт сушеного колотого гороха
- 8 чашки воды
- 1 небольшая ветчина или 1 фунт ветчины, куски
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 2 морковь, нарезанная кубиками
- 2 ребрышки сельдерея, нарезанные кубиками
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек сушеного тимьяна
- шерри (по желанию)
направления
- Наполните скороварку водой и другими ингредиентами, кроме хереса.