Суп гороховый в мультиварке филипс: Гороховый суп в мультиварке (PHILIPS HD3136)

Постный гороховый суп в мультиварке: пошаговый фото-рецепт

Рецепт вкусного горохового супа

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана колотого гороха
  • 4 картофелины среднего размера
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • приправа для первых блюд
  • 2 литра воды
  • 2 ломтика постного хлеба для гренок

Нисколечко не сомневаюсь в том, что гороховый суп всем хорошо знаком с самого детства, ведь кормить им начинают уже в детском саду. Несмотря на почтенный возраст, он не только всюду узнаваем, но и по-настоящему любим, а его разновидностей не перечесть, во многих странах мира суп с горохом готовят в различных вариациях.

В преддверии Великого поста предлагаю вашему вниманию постный гороховый суп в мультиварке – ароматный, густой, наваристый и вкусный, он отлично подойдет не просто для постного, но и для вегетарианского меню, да и на каждый день тоже хорош. Этот супчик, несомненно, заинтересует многих читателей vmultivarkah.ru и вам непременно захочется варить его снова и снова.

Приготовление горохового супа у меня происходит в мультиварке PHILIPS HD3077/40, горох в ней разваривается просто отлично, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. Думаю, ваша умница-мультиварка справится с готовкой ничуть не хуже.

Способ приготовления

  1. Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!

    Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.

  2. Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.
  3. Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.
  4. Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.
  5. Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.
  6. Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.
  7. Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».
  8. Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.
  9. Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).
  10. Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.
  11. Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.

Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте. Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.

Загрузка…

Гороховый суп в мультиварке с мясом и без: рецепты с фото пошагово

Обладатели такой бытовой техники как мультиварка для экономии своего времени всегда активно используют ее на кухне. Это упрощает готовку. И все владельцы таких девайсов-помощников знают, как сварить вкусный гороховый суп в мультиварке. А вариантов приготовления этого блюда множество — на любой вкус.

Горох — часто встречаемая разновидность бобовых растений, которые активно используются в кулинарии. Натуральный растительный белок отлично и быстро способен усвоиться организмом. Чаще всего из гороха готовят горячие первые блюда. Такие супы питательны и полезны благодаря сбалансированности состава. Высокая пищевая ценность бобов и низкое содержание углеводов делают их диетическим блюдом. И заядлые мясоеды, и вегетарианцы могут приготовить гороховый суп на свое усмотрение в мультиварке любого вида.

Тонкости и секреты приготовления горохового супа

Не всегда для идеально приготовленного блюда качественные продукты являются основой.

Они, несомненно, важны, но есть и некоторые нюансы приготовления супа из гороха, которые следует знать всем.

Проверенные рецепты будет готовить легче, если придерживаться правил:

  • Предварительное замачивание гороха — обязательная процедура. При набухании твёрдая горошина размягчается, а потом легче и быстрее отваривается. Длительность замачивания колеблется в зависимости от сорта бобовых, но должна составлять минимум 2 часа. Правильнее всего за время замачивания менять воду несколько раз. Кроме того в это время в бобах происходят особые химические процессы, благодаря чему в готовом виде блюдо легче воспринимается ЖКТ, минимизируется риск возникновения вздутия.
  • Ускорение варки гороха вполне возможно. На скорость влияют некоторые вспомогательные компоненты. Ускорит варку гороха ложка масла, добавленная в процессе закипания жидкости, или пищевая сода
    (½ ч. ложки на 2 л воды), которую лучше всыпать в кипящее блюдо.
  • Мясные ингредиенты — очень важный компонент. Мясные бульоны — прекрасная основа для горохового супа. А в сочетании с ребрышками, грудинкой или колбасками получается наваристая похлебка. Следует учесть, что свежее мясо готовится дольше, чем колбаски и грудинка, а гороховый суп с копченой курицей в мультиварке приготовится быстрее, чем с сырой свининой или говядиной. Часто для экономии времени гороховый суп варят с тушенкой или с небольшими фрикадельками. Для этого их следует добавить в кастрюлю к гороху за 30 минут до окончания варки блюда.
  • Технические особенности модели мультиварки или мультиварки-скороварки важны не меньше продуктов. Например, режимы “Жарка” в Редмонд или Поларис и “Тушение” в Панасоник могут быть идентичными, выполняя одну и туже функцию пассеровки овощей. Если в бытовой технике нет готовой опции “Суп”, то комбинация из “Выпечки”, “Тушение” и “Томление” помогут в приготовлении первых блюд.

Популярные рецепты для мультиварок

Питательное, сытное и насыщенное первое блюдо с мясом для холодного зимнего вечера или легкий вегетарианский супчик без мяса для поклонников диет — мультиварка способна исполнить любой каприз. Густые горячие похлебки и низкокалорийные блюда придутся по вкусу всем.

Классический гороховый суп

Рецепт в мультиварке Филипс, которым я хочу поделиться в первую очередь, можно смело назвать самым простым и быстрым. Такой суп варится без замачивания гороха, приготовления зажарок и т. д.

Получается очень вкусно. А при желании подать его можно с сметаной или любимым вашим соусом.

Ингредиенты:
  • 700 г свиных ребер
  • 2 л воды
  • 200 г гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • соль
  • лавровый лист
  • зелень.

Пошаговый процесс

В чашу мультиварки наливаем воду, опускаем ребрышки. Устанавливаем прибор в режим «Варка». Готовим до окончания программы — 30 минут.

Пока мясо-костный бульон варится, займёмся овощами. Луковицу чистим, режем кубиками как можно мельче. Морковку трём на терке. Если же следовать классическим правилам приготовления горохового супа, то морковь нужно тоже нарезать кубиками

.

Картошку чистим, ополаскиваем, нарезаем, как кому нравится.

Горох в этом рецепте без замачивания, поэтому промывать его нужно будет дольше и тщательнее. В конце можно ополоснуть кипятком, чтобы пены при закипании образовывалось меньше.

Переключаем прибор в режим «Тушение». Добавляем в бульон лук, морковь, горох и картофель. Сразу же солим и готовим до окончания программы.

Отправляем в мультичашу лавровый лист и даем супу настояться 15-20 минут. Подаем к столу с зеленью.

Рецепт приготовления с копченостями

В мультиварке это популярное первое блюдо готовить проще всего. Дополнительную насыщенность блюду придадут мясные изделия. Мясо, а в особенности копчености, с горохом считаются общепризнанной классикой — они придают блюду пряный аромат и пикантный вкус.

Что нужно:
  • горох — 200 г
  • копченая курица или индейка — 200 г
  • копченые ребра — 150 г
  • копчёное сало — 50 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. (по желанию)
  • зелень — по вкусу.


Как приготовить:
  1. Гороховый суп в мультиварке начинаем готовить с обжарки очищенных и нарезанных лука и моркови. Лук пассеровать в чаше мультиварки до прозрачности, а затем с морковкой — до размягчения около 8-10 минут.
  2. Мясные продукты нарезать на куски, а ребра разобрать поштучно. Выложить их к зажарке, добавить предварительно замоченный на несколько часов и промытый горох.
  3. Залить продукты водой и поставить вариться на 1,5 часа. Если готовите гороховый суп в мультиварке Редмонд, то удобно делать это на режиме «Тушение» или «Суп».
  4. После всыпать специи по желанию и мелкорубленую зелень. Варить еще 10-15 минут.
  5. Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке должен быть довольно густым.

Совет

Набор копченых продуктов может быть любой — ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копчёная колбаса, свинина и говядина тоже отлично подойдут.

Постный гороховый суп

В мультиварке даже без мяса супы получаются наваристыми и аппетитными.

Постное первое блюдо для легкого перекуса с овощами — гармоничное решение для любителей здорового питания, вегетарианцев.

Суп-пюре прекрасно подойдет и для детского меню, а разнообразить вкус блюда помогут специи, ароматные овощные бульоны или томатная паста.

Продукты:
  • горох — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • зеленый лук — по желанию.
Как сварить:
  1. Гороховый суп в мультиварке без мясных продуктов варится по той же схеме, что и любой другой. Промытый горох замочить на время для набухания.
  2. Подготовить овощи, нарезав их небольшими кубиками. Лук с морковью можно тонко нашинковать.
  3. Пассеровать в мультиварке морковку и лук до золотистого цвета. Для придания аромата добавить к ним сушеные майоран, орегано, кориандр.
  4. Выложить в чашу к зажарке набухший горох, добавить картофель. Перемешать компоненты и залить их водой до максимальной отметки.
  5. Готовить блюдо 60-80 минут на режиме “Тушение”, “Варка” или выставить режим «Мультиповар», если варится гороховый суп в мультиварке-скороварке — так время приготовления можно сократить в 2 раза.
  6. После выключения таймера содержимое мультиварки перелить в кастрюлю и взбить блендером до однородного состояния. Густую массу разбавить овощным бульоном.
  7. Приправить суп солью, в каждую порцию добавить сухарики.

Хозяйке на заметку

  • Солить гороховый суп можно в начале или в конце. В чём разница? Дело в том, что если посолить в начале, то горох никогда не разварится, а вот если нужно сварить крем-суп, то лучше добавить соль минут за 5-10 до завершения процесса.
  • Если готовим мясной гороховый суп из свежей свинины, говядины или курятины, то мясо можно предварительно обжарить на сухой сковороде на большом огне или запечь на гриле в духовке — так блюдо получится ароматнее.
  • Сухой желтый целый горох разваривается лучше, но готовится дольше, чем зеленый.
    Колотый больше подходит для приготовления супов-пюре.

Полезное видео

Сварить вкусный гороховый суп с курицей в мультиварке может даже ребенок! В этом ролике подробно описан весь процесс:

Читайте далее:

Гороховый суп быстрого приготовления с ветчиной

Перейти к рецепту – Распечатать

4,97 от 1070 голосов

Этот гороховый суп быстрого приготовления , приготовленный из остатков ветчины (или любой другой ветчины), представляет собой игру- чейнджер. Скороварка сокращает время приготовления вдвое и придает вкус ветчины каждому восхитительному кусочку. Это так просто, но ОЧЕНЬ вкусно. И сделать это до смешного просто!

Что такое колотый горох?

Сушеный лущеный горох входит в группу пищевых продуктов, известную как бобовые, в которую входят фасоль, нут, горох и чечевица. Я люблю готовить бобовые в моей скороварке, потому что это занимает очень мало времени, а это значит, что вы можете запустить ее в будний вечер и приготовить ее менее чем за час к ужину. Моим последним творением скороварки был этот Instant Pot Chili, приготовленный из сушеной фасоли и говяжьего фарша.

Я люблю готовить из лущеного гороха, потому что он имеет те же преимущества для здоровья, что и другие бобовые, но требует меньше времени для приготовления и не требует предварительного замачивания. И они просто такие вкусные!

И что мне больше всего нравится в бобовых: за эти деньги вы получаете много питательных веществ. Это один из самых дешевых и здоровых продуктов — всего 1 фунт. Пакет колотого гороха стоил мне всего 0,89 доллара, когда я готовила по этому рецепту.

Как приготовить гороховый суп с ветчиной

Если вы планируете есть ветчину в этот праздничный сезон, НЕ выбрасывайте кость! И не позволяйте хозяину выбрасывать его. Я полностью планирую быть «тем человеком», который просит забрать тушу индейки домой после Дня Благодарения у моих родственников, чтобы я мог приготовить домашний бульон из индейки. Мне все равно, я тот, кто я есть 🙂

Добавление ветчины в гороховый суп поднимает его на совершенно новый уровень. В самой кости есть масса вкуса, а также в костном мозге и желатине, которые вливаются в суп по мере его приготовления (что делает его густым и дает ему те же преимущества для здоровья, что и костный бульон). А еще, скорее всего, на кости осталось много мяса, которое легко отделится после того, как оно так долго варится в супе.

Признание: Я на самом деле купил целую ветчину ТОЛЬКО, чтобы у меня были кости, чтобы сварить этот суп. Такова жизнь фуд-блогера.

Что делать, если у вас нет ветчины

Вам не обязательно, как я, покупать целую ветчину только ради кости! Если у вас нет бедренной кости – ведь не так уж часто в жизни мы с ними сталкиваемся, не так ли? — вы определенно можете просто использовать нарезанную кубиками ветчину или рульку.

Вы можете использовать копченую ножку индейки, если хотите вариант без свинины.

И вы даже можете сделать этот суп вегетарианским или веганским, исключив ветчину и внеся несколько других изменений  (см. примечания в рецепте ниже).

Какую скороварку использовать

Я приготовил свой гороховый суп быстрого приготовления в (вы уже догадались!) в скороварке. Это очень популярная и качественная скороварка, и мне она ОЧЕНЬ нравится.

Вы даже можете заменить его для мультиварки  (у нее также есть режим медленноварки) . Скороварки не только сокращают время приготовления таких продуктов, как бобовые и жесткие куски мяса, но я также считаю, что они готовят продукты с лучшим вкусом, чем в мультиварке. Он также имеет функцию соте, так что вы можете приготовить мирапуа  (это причудливое слово для сельдерея, моркови и лука) прямо в кастрюле.

Следите за распродажами в черную пятницу — в прошлом году я купил свой 6-квартовый Instant Pot всего за 60 долларов (какая сделка!) .

У вас нет скороварки или скороварки? Просто посмотрите на примечания к рецепту ниже, чтобы узнать, как сделать это на плите или в мультиварке.

Другие простые рецепты быстрого приготовления

  • Курица быстрого приготовления, брокколи и киноа с сыром
  • Жаркое в горшочке быстрого приготовления
  • Грудка индейки быстрого приготовления с лимоном и тимьяном
  • Рваная свинина в горшочке быстрого приготовления
  • Тушеная рыба быстрого приготовления в горшочке

Вот ссылка на все мои рецепты скороварки/кастрюли быстрого приготовления! В качестве варианта на растительной основе попробуйте этот вегетарианский гороховый суп с картофелем, лимоном и укропом.

Знаете ли вы, что комментирование и оценка рецептов — один из лучших способов поддержать ваших любимых кулинарных блоггеров? Если вы приготовили этот рецепт, нажмите на звездочки ниже, чтобы прокомментировать и/или поделиться фотографиями в социальных сетях, используя хэштег #bowlofdelicious или пометив @bowlofdelicious!

Рецепт горохового супа с ветчиной в скороварке

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

Выбор сообщества

“Это знаменитый рецепт горохового супа моей мамы, который я адаптировал для скороварки. Он действительно сокращает время приготовления – с нескольких часов до примерно 30 минут. Отлично подходит для холодных зимних ужинов.”

Скачать

фото Моники С.

Через:
40 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 1 фунт сушеного колотого гороха
  • 8 чашки воды
  • 1 небольшая ветчина или 1 фунт ветчины, куски
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 2 морковь, нарезанная кубиками
  • 2 ребрышки сельдерея, нарезанные кубиками
  • 1 1 2 чайных ложек сушеного тимьяна
  • шерри (по желанию)

направления

  • Наполните скороварку водой и другими ингредиентами, кроме хереса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *