Сухие белые грибы как хранить: Как хранить сушеные грибы / Чтобы остались вкусными и ароматными – статья из рубрики “Как хранить” на Food.ru

Содержание

Как хранить сушеные грибы / Чтобы остались вкусными и ароматными – статья из рубрики “Как хранить” на Food.ru

Как правильно хранить самостоятельно высушенные грибы

Для сушки подходит практически любой гриб, от лесного подберезовика или белого до культивируемых грибов вроде шампиньонов. Сушеный гриб, по пищевым качествам незначительно отличается от свежего, а аромат у него даже ярче, поэтому такой гриб можно использовать в сочетании с самыми разными продуктами.

Собранные в лесу или купленные в магазине грибы можно засушить самостоятельно: в духовке при низких температурах, специальной сушилке для грибов или на свежем воздухе, на солнце. Но важно знать, как хранить сушеные грибы в домашних условиях.

Перед тем как расфасовывать грибы и начать хранение, убедитесь, что они высохли до конца — это важное условие. Если такие грибы высыпать на твердую поверхность, они будут ударяться об нее с гулким выраженным звуком.

Качественный сушеный гриб должен быть эластичным, но не очень влажным на ощупь, не проминаться под пальцами — последние два признака означают, что грибы недостаточно высушены и могут начать плесневеть. В этом случае стоит еще подержать их на свежем воздухе, в дегидраторе или духовке. Но важно также не пересушить грибы, иначе они начнут крошиться.

В чем можно хранить сушеные грибы

Хорошо высушенные грибы стоит расфасовать в емкости, где вы планируете их хранить. Это могут быть:

  • Тканевые мешочки. Они должны быть сделаны из натуральной ткани. Такие мешочки хорошо пропускают воздух, поэтому грибы останутся сухими и не заплесневеют. У такого хранения есть минусы: в тканевых мешках грибы быстрее теряют аромат, там часто заводятся жучки и мошки. Чтобы этого не произошло, мешки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, а затем высушить. Внешний вид мешочка от этого может пострадать, поскольку ткань покроется солевыми разводами, зато не заведутся насекомые, а хранение станет более безопасным, так что условие лучше соблюдать. Если вдруг насекомые все же появятся, грибы придется выкинуть.

  • Если вы сушили грибы на веревочке или леске, можно оставить их в таком виде, не снимая, и обернуть тканью или марлей, также обработанной солевым раствором.

  • Бумажные пакеты, как и тканевые мешки, хорошо пропускают воздух, но не удерживают запахи грибов и не защищают их от посторонних ароматов. Обезопасить грибы от насекомых, если вы предпочитаете подобное хранение, будет сложно, поэтому грибы придется использовать в пищу в течение нескольких месяцев. Чтобы снизить риск вторжения жучков, некоторые хозяйки используют простой домашний лайфхак: стручок острого перца, который помещаю на дно пакета с грибами.

  • Керамические и стеклянные банки. Перед тем как помещать грибы на хранение, емкости из керамики нужно как следует вымыть со специальным средством и просушить. Если не соблюдать это условие, сушеный гриб может заплесневеть. Банки из стекла достаточно прокипятить.

  • Вакуумный пакет или контейнер. Хранение сушеных грибов в пакетах или специальных контейнерах, из которых с помощью насоса удален воздух, считается оптимальным вариантом. Такое хранение почти полностью исключает риск, что грибы заплесневеют. Сушеный гриб в вакуумном пакете или контейнере хорошо сохранит запах и вкус. Важное условие: после того как достанете грибы, чтобы приготовить домашний суп или рагу, воздух следует снова откачать, чтобы он не повредил продукт.

  • Морозильная камера. Сушеные грибы в герметичных контейнерах можно хранить в морозильной камере. Важное условие — если вы достали всю упаковку и разморозили, повторно помещать грибы в морозилку уже нельзя.

Где правильно хранить сушеные грибы

Чтобы грибы оставались ароматными и пригодными в пищу как можно дольше, их нужно хранить в сухом, темном и теплом месте, которое хорошо проветривается.

Важное условие: если грибы находятся не в банке или пакете, а в марле, тканевом или бумажном мешке, их следует хранить подальше от продуктов с сильными запахами, например, вяленой рыбы в кладовке или специй в мешочках, иначе грибы впитают посторонние ароматы.

Сколько хранить сушеные грибы

В среднем хранение грибов может длиться от шести месяцев до трех лет в зависимости от способа и качества использованного сырья. Если вы покупаете грибы, внимательно прочитайте все, что написано на заводской упаковке: обычно там указано, сколько их можно хранить.

Если грибы подозрительно выглядят или пахнут, покрылись налетом или в них завелись насекомые, возможно, вы не соблюдали какое-то важное условие, и теперь грибы придется выбросить.

Как хранить покупные сушеные грибы

Если грибы продаются в магазинной вакуумной упаковке, до открытия их можно держать в сухом шкафу, а после использовать любой способ хранения из перечисленных выше.

Покупать грибы с рук не рекомендуется, поскольку сложно гарантировать их качество и безопасность. А уж точно определить, какие именно грибы предлагают в сушеном виде, не всегда могут даже бывалые грибники.

Как хранить сушеные грибы, измельченные в порошок

Если грибы пересушить, они начнут крошиться. Но иногда хозяйки добиваются такого эффекта специально, а затем перемалывают грибы в порошок. Его используют как приправу для супов, рагу, соусов — достаточно добавить в блюдо пару ложек, чтобы кухню наполнил узнаваемый грибной аромат.

Грибной порошок проще всего хранить в стеклянной или керамической банке с завинчивающейся крышкой, держать подальше от влаги и света. Грибной порошок, так же, как и сушеные грибы, хранится от полугода до трех лет.

Что можно сделать?

Смешать грибной порошок с приправами: паприкой, черным перцем, мускатным орехом, сушеной зеленью. Получится вкусная приправа.

Узнайте, как правильно хранить другие популярные продукты:

  • Как хранить мед. Чтобы он никогда не испортился

  • Как хранить хлеб дома. Советы Food.ru

  • Как выбирать и хранить имбирь. Советы для тех, кто любит острую приправу

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях: советы и рекомендации

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными
    в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Важно!

Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому рядом с ними нельзя располагать лук, чеснок, чай, кофе, пряности, лечебные  травы или другие аналогичные продукты.


Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Совет

Чтобы внезапно не остаться без лесного урожая, не реже, чем раз в 2-3 недели нужно тщательно проверять свои запасы и отбирать непригодные в пищу экземпляры. Если грибы всё-таки набрали из воздуха лишнюю влагу, их необходимо повторно отправить в духовку или электросушилку.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Совет

Чтобы убрать из стеклянной тары кислород – главный источник повышения влажности, можно налить на внутреннюю сторону металлической закаточной крышки немного спирта, поджечь и сразу же закрыть ёмкость.

В процессе горения образуется столь необходимый нам вакуум.


Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Важно!

Не все виды сушки хорошо хранятся в полотняной таре. Например, она хорошо подходит для белых и польских грибов, вешенок или шампиньонов. А вот подберезовики, подосиновики и особенно лисички в тканых мешочках «выветрятся», потеряют оригинальный аромат, за который их ценят любители.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Преимущества:

  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.

Недостатки:

  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

Морозилка

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Важно!

Для экономии места, лучше хранить сушку не россыпью, а слоями – не более двух на один пакет.

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

Однако если держать их на кухне, особенно в тканевых или бумажных мешках, срок хранения сократится до года.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Важно!

Какой бы вид грибов не выбирался для хранения, необходимо регулярно пересматривать запасы – только так можно вовремя избавиться от подгнивших или заражённых вредителями экземпляров. И конечно, каждый год лучше сушить и употреблять новый урожай.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2.  Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Полезное видео

Читайте далее:

Как хранить сушеные белые грибы?

Белые грибы очень вкусные грибы. Однако, как известно, свежие белые грибы, как и грибы вообще, долго не хранятся. Поэтому, если у вас есть сушеные белые грибы и вы не знаете, как их хранить дольше, этот совет для вас.

Сушка грибов не влияет на их полезные свойства.

Сушеные белые грибы в стеклянных банках

Банки, в которых вы будете Хранить белые грибы следует из темного стекла, а не прозрачного, чтобы их можно было защитить от света.

Эти банки также должны быть герметично закрыты. Как известно, грибы впитывают много влаги, поэтому нужно следить, чтобы в банку, а также в помещение, где они хранятся, влага почти не попадала. Однако перед тем, как положить грибы в эти банки, необходимо их очень хорошо вымыть и простерилизовать, то есть положить в кипящую воду. Затем они должны быть очень хорошо высушены, без влаги в них.

Однако есть одна важная вещь: грибы сохранят свой вкус только тогда, когда в банке, в которой они хранятся, образовался вакуум.

Сушеные белые грибы в пакетах

Другой способ хранения сушеных белых грибов — в пакетах. Для этого грибы необходимо хранить в месте с хорошей циркуляцией воздуха и без влаги. Таким образом, на более сухих грибах не появится плесень. Если вы решили хранить грибы в мешках, то нужно позаботиться о том, чтобы в помещении, где вы будете их хранить, не было посторонних запахов, потому что грибы его впитают. Лучшее место для хранения — на сухом балконе или в чулане;

Сушеные белые грибы в морозильной камере

Сушеные белые грибы также можно хранить в морозильной камере. В морозилке грибы могут храниться год или дольше. Самое главное, чтобы они хранились в вакуумных пакетах или коробках. Так вы будете знать, что в них не попадет влага, а сушеные грибы останутся сухими.

Сушеные белые грибы на чердаке или в подвале

Другим местом, где можно хранить сушеные белые грибы , является чердак. Этот способ хранения в целом считается более рискованным, но это не должно вас обескураживать, если вы решили хранить белые грибы таким образом. Однако если вы решили хранить сушеные белые грибы на чердаке, необходимо постоянно следить за уровнем влажности в помещении. Если у вас на чердаке часто поднимается температура, нет возможности хранить там грибы. Вы также должны следить за тем, чтобы на чердаке не было грызунов и других вредителей, которые могут попасть в упаковку, в которой вы храните грибы;

Сушеные белые грибы на нитке

Еще один способ длительного хранения сушеных белых грибов. Если вы сушили их на нитке, не снимайте их с нее, а оставьте так нанизанными. После полного высыхания грибы должны иметь такую ​​форму и текстуру, чтобы удобно сидеть на нитке. Они не должны скользить или ломаться при прикосновении. Однако прежде чем убрать их на хранение в таком виде, следует обернуть нить хлопчатобумажной тканью. Затем нужно поставить их в место, куда не проникают внешние запахи и влага, а также насекомые. Так вам будет легче схватить грибы, когда они вам понадобятся – вам не придется снимать нить с того места, где вы ее повесили. Вы просто должны «содрать» столько, сколько вам нужно. 9№ 0005

Сушеные белые грибы

идеально подходят для приготовления грибного ризотто и пасты с белыми грибами.

Также читайте, как заморозить белые грибы и как сохранить белые грибы.

Как хранить сушеные грибы