Сварить кашу рисовую на молоке в мультиварке: Рисовая каша на молоке в мультиварке – простой и вкусный рецепт с фото (пошагово)

Содержание

Рисовая каша- Рецепт в мультиварке на молоке

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Приветствуем всех на страницах ХозОбоз. Рады представить вашему вниманию нашего сегодняшнего героя – это рисовая каша на молоке, сваренная в мультиварке. В самом по себе рецепте удивительного прямо скажем не много. Сварить рисовую кашу на молоке под силу каждому и почти с детства, а вот в мультиварке – дело другое. Сколько чего положить, какой сорт рисовой крупы лучше использовать, как долго готовить? Все эти вопросы вполне соотносимы не просто к самому рецепту, но даже к тому где именно мы планируем эту самую кашу варить.

Вы удивитесь, но запрос о том каковы пропорции рисовой каши на молоке в мультиварке – едва ли не в топе самых популярных по кулинарии. Правда касается он не всегда только каши рисовой, а и других, но мы не об этом. Я просто хочу сказать, что сами по себе тонкости приготовления в мультиварке еще не всем понятны и доступны и потому это дин из рецептов посвященных именно этой рубрике.

А пока пара слов об истории.

История блюда

По определению рисов каша – это каша из рисовой крупы вареная на воде или молоке. Причем важно то, что варить крупу надо до тех пор пока она не разварится. Это блюдо настолько распространено мире, что подобный рецепт можно найти едва ли не в каждой национальной кухне. Правда не сразу моно понять что это именно оно. Так, например, в азиатской кухне его обозначают словом канджи и варят с большим количеством жидкости в 10 раз превышающем количество самой крупы. В результате каша разваривается до состояния киселя.

В восточной Европе сваренная на молоке рисовая каша – это основа детского питания или сладкий ароматный десерт. На Востоке и в Средиземнйроморкой кухне рис на воде – основной гарнир к рыбным и мясным блюдам. В Корее готовят чаконах – рис с морепродуктами и грибами, чатчук – замоченный рис, который варится в воде с кедровыми орехами. В Индии делают всмирно известный рисовый сладкий десерт из разваренных до киселя зерен, а в Китае, Японии и Таиланде рис как у нас хлеб – основна любого рациона, он и гарнир, и основное блюдо, и десерт. В нашей истории рисовая каша на молоке – это полноценное блюдо для любого приема пищи и рецепт этот предполагает варку в мультиварке. Поехали.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты. Промоем и переберем изюм.

    Для начала приготовим продукты

  2. Рис промоем в нескольких водах.

    Рис надо промыть до чистой воды

  3. Чашу мультиварки смажем сливочным маслом: дно и 2/3 высоты стенки.

    Емкость мультиварки смажем сливочным маслом

  4. Выложим в чашу промытую крупу.

    Перекладываем в чашу рисовую крупу

  5. Зальем молоко, добавим соль и сахар.

    Выливаем молоко и добавляем соль и сахарный песок

  6. Добавим изюм. Запустим программу «Молочная каша» на 50 минут.

    Пора всыпать промытый изюм и выставить программу «молочная каша» примерно на 50 минут

  7. Готовую кашу разложим по тарелкам и в каждую положим по кусочку сливочного масла.

    Готовую кашу разливаем в тарелки сдабриваем сливочным маслом, а потом подаем к столу

Польза блюда

В историях про рисовую кашу как и в других есть за и против. Некоторые сетуют на то, что рис крепит, другие говорят, что он слишком калорийный, третье – просто обожают его как сладким так и в виде соленом да со специями. Каждый имеет право на свое мнение. Но если внимательно присмотреться к этой крупе и использовать для каждой цели правильный сорт: для каши жасмин и арборио, для плова басмами и ферганский, все станет получатся и будет иметь правильное содержание. Вот и наша рисовая каша на молоке приготовленная в мультиварке и ее пошаговый рецепт призваны научить вас все делать по науке, науке кулинарный и тогда будет вам счастье. Ваш ХозОБоз!

Похожие рецепты

Рисовая каша на молоке в мультиварке: рецепт пошаговый с фото

Рисовая каша на молоке – одно из любимых блюд моих детей. Приготовленная в мультиварке каша получается очень нежной и сливочной. А главное, нам не нужно следить за молоком и бояться, что каша пригорит. Приготовление в мультиварке полностью исключает эти факторы. Добавив в кашу немного сезонных ягод и щепотку хрустящих льняных семян, мы не только украсим её, но и сделаем ещё более полезной и вкусной.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Рис – 100 г
  • Молоко – 650 мл
  • Сахар – 1. 5 ст.л.
  • Соль – 0.3 ч.л.
  • Масло сливочное – 25 г
  • Клубника – 150 г
  • Семена – 2 ч.л. лён
  • Мята – 1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для рисовой каши на молоке в мультиварке. В данном рецепте рис лучше брать круглозерный. Он хорошо разваривается, и каша с ним получается более нежная. Для большего сливочного вкуса молоко лучше брать не менее 3,2% жирности. В данном рецепте использовалось молоко 6% жирности.

  • Шаг 2

    Отмерить нужное количество риса и высыпать его в чашку. Тщательно промыть подготовленный рис холодной водой. Промывать нужно до той степени, пока вода не станет прозрачной.

  • Шаг 3

    Высыпать подготовленный рис в чашу мультиварки. Добавить соль и сахар. Количество сахара регулируйте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Влить в чашу мультиварки холодное молоко.

    Главный секрет правильного приготовления молочной каши в мультиварке – это подготовка чаши. Чтобы во время приготовления молоко не выбежало, нужно кусочком сливочного масла хорошо смазать чашу мультиварки сверху. Это полностью предотвратит излишнее поднятие молока и тем самым исключит его вскипание за пределы чаши.

    Оставшийся кусочек сливочного масла добавить в чашу к молоку и рису. Всё хорошо перемешать. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышкой. Выставить программу “Молочная каша”. Время 30 минут. Включить мультиварку.

  • Шаг 4

    Выключить мультиварку по истечении времени из сети. Если вы любите более жидкий вариант каши, то можно подавать её на этом этапе. В нашей семье любят более густой вариант рисовой молочной каши. Для этого я оставляю приготовленную кашу в выключенной закрытой мультиварке ещё на 15 минут.

  • Шаг 5

    Подготовить клубнику. Промыть ее, удалить плодоножку и разрезать на 2-4 части.

  • Шаг 6

    Разложить горячую кашу по сервировочным тарелкам. Сверху добавить подготовленные ягоды клубники. Слегка присыпать хрустящими льняными семенами. Украсить веточкой мяты. Ягоды клубники можно заменить на любую другую сезонную ягоду либо сделать микс из ягод. Семена льна можно заменить обжаренными тыквенными или подсолнечными ядрами.

    Рисовая каша на молоке в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Категории: Завтраки для детей, Каши в мультиварке, Рецепты быстрых завтраков, Рецепты для мультиварки, Рецепты каш на завтрак, Рецепты ПП завтраков на каждый день, Рецепты экономных завтраков, Рисовая каша: рецепты, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку на завтрак

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.

ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Каша рисовая на молоке в мультиварке

Каша рисовая – блюдо очень простое, но сытное, полезное, дешевое.

Идеально подходит для завтрака.

Одним махом можно накормить всю семью и даже маленьких.

Чтобы минимизировать затраты времени и сил, можно использовать мультиварку. Этот кухонный помощник умеет готовить вкусную кашу.

Каша рисовая на молоке в мультиварке – общие принципы приготовления

Рис для каши лучше брать круглый. Можно использовать мелкую траву и даже рубить. Не подходят запаренные, длинные каши. Проварить, промыть.

Молоко для каши можно использовать свежее, сухое. Жирность лучше брать среднюю от 2 до 3,2%. Рис можно варить на цельном молоке или разбавлять. Если используется сухое молоко, то его разбавляют обычной водой.

Что еще кладут в рисовую кашу:

• тыкву, яблоки и другие фрукты;

• сухофрукты, орехи, мед;

• сахар, соль;

• сливочное масло.

В зависимости от модели мультиварки используйте программы каша, варка, суп. Мы ориентируемся на возможности вашего кухонного помощника.

Каша рисовая густая на молоке в мультиварке

Рецепт обыкновенной, густой каши с рисом. Отличный вариант перекуса для всей семьи. Молоко можно использовать простое или топленое.

Ингредиенты

• одна чашка риса;

• четыре стакана молока;

• 20 г масла;

• три ложки сахара;

• 0,5 ч. л. соль.

Кулинария

1. Берем рис, перебираем от негодных зерен, промываем. Берем прохладную воду.

2. Выложите крупу в мультиварку.

3. Добавить молоко. Очень важно не разогревать его заранее, влить, сразу достав из холодильника.

4. В блюдо кидаем соль и сахар, добавляем кусочек сливочного масла.

5. Закрыть, поставить варить кашу на час.

6. Вскрываем, размешиваем, раскладываем по тарелкам. Дополнительно кладите в каждую партию больше масла.

Каша рисовая на молоке в мультиварке (с водой)

Профессиональные повара знают, что любая молочная каша станет вкуснее, если в нее добавить воды. Дело не в экономии. Но сколько наливать жидкости? Ингредиенты

• чашка риса;

• два стакана молока;

• два стакана воды;

• соль;

• масло по желанию;

• сахар.

Варка

1. Воду смешать с молоком, добавить соль, сахар и влить в мультиварку.

2. Крупу промыть, перебрать, испорченные зерна выбросить.

3. В подготовленную жидкость всыпать рис.

4. Размешать будущую кашу специальной лопаточкой.

5. По вкусу кидаем кусочек сливочного масла, но можно готовить и без него.

6. Закройте мультиварку.

7. Включить кашу на 40 минут.

8. В конце нужно размешать, затем дать рисовой каше немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.

Каша рисовая на молоке в мультиварке с тыквой

Каша тыквенная с рисом – старинное, любимое блюдо. Очень вкусно получается в мультиварке. В этом рецепте используется свежая тыква.

Ингредиенты

• стакан риса;

• три стакана молока;

• 400 г тыквы;

• 30 г масла;

• две ложки сахара.

Приготовление

1. Положить в мультиварку кусочек сливочного масла.

2. Тыкву нарезать кубиками. В рецепте указана масса чистой мякоти без корки, семян. Размер кусочков не более одного сантиметра. Укладка масла.

3. Теперь переверните рис. Его просто моют, сортируют. Переходим к тыкве.

4. Налить молоко.

5. Далее всыпать сахар, соль.

6. Перемешайте, закройте симпатичную кастрюлю.

7. Включаем программу каша, ждем ровно час.

8. Блюдо можно периодически помешивать, слегка разминать кусочки тыквы. По вкусу добавить еще сахара, сливочного масла.

Каша рисовая жидкая на молоке в мультиварке

Каша рисовая имеет тенденцию загустевать. Если добавить к нему четыре части молока, то через несколько часов в посуде будет стоять ложка. Этот рецепт для тех, кто готовит блюдо заранее.

Ингредиенты

• стакан риса;

• три стакана молока;

• вода два стакана;

• 40 г масла;

• сахар;

• 0,5 ч. л. соль.

Кулинария

1. Перечислите злаки. Промытый рис закинуть в кастрюлю из мультиварки.

2. Добавить молоко с водой.

3. Далее засыпаем сахар, кидаем масло с солью.

4. Размешиваем, включаем программу «Каша» на полчаса. 5. За пять минут до окончания указанного времени нужно открыть мультиварку и перемешать блюдо.

6. Закрыть, оставить еще на пять минут и выключить. Настаиваем несколько часов, за это время крупа дойдет до абсолютной готовности.

Рецепт карамельной каши на молоке в мультиварке с изюмом

Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы это произошло именно так, мы делаем все по правилам! Изюм лучше брать светлый, можно мелкий.

Ингредиенты

• стакан риса;

• изюм 0,5 стакана;

• молоко четыре стакана;

• ложка сахара;

• соль;

• ложка растительного масла.

Приготовление

1. Разогрейте масло в режиме выпекания.

2. Изюм промыть, немного обсушить, бросить в масло.

3. Сразу всыпать рецептурный сахар и слегка поджаренный виноград.

4. Как только из мультиварки пойдет непривычный аромат обжаренного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.

5. Налейте молоко. Если мало, то можно взять немного воды.

6. Сразу кинуть пару щепоток соли, размешать.

7. Закрыть мультиварку, варить кашу 40-45 минут.

8. Затем, не поднимая крышки, дать блюду постоять еще четверть часа.

Каша рисовая обыкновенная на молоке в мультиварке с изюмом

Для такой каши рисовой изюм не нужно жарить, а сахар карамелизировать. Все готовится гораздо проще, но тоже получается вкусно. Этот вариант блюда предпочтительнее для детей, чем рецепт выше.

Ингредиенты

• три стакана молока;

• стакан риса;

• стакан воды;

• 100 г изюма;

• ложка сахара;

• кусочек сливочного масла.

Варка

1. Изюм промыть, бросить в мультиварку.

2. За виноградом добавить промытый рис.

3. Влить в них воду, сразу добавить молоко.

4. Кидаем масло, соль, сахар. Много песка добавлять не нужно, потому что изюм сам по себе очень сладкий, с ним очень легко переборщить.

5. Включить программу каша, варить до сигнала.

6. При подаче очень важно тщательно перемешать блюдо, чтобы изюм распределился равномерно.

7. Не забудьте попробовать рис. Если сахара недостаточно, то добавьте. Также кладем в тарелки по кусочку сливочного масла.

Каша рисовая на молоке в мультиварке с тыквенным пюре

Рецепт каши тыквенной из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.

Ингредиенты

• 300 г тыквенного пюре;

• 600 мл молока;

• 160 г риса;

• 30 г масла;

• 2 ложки сахара;

• 0,5 ч. л. соль.

Приготовление

1. Налейте молоко в кастрюлю мультиварки. Можно разводить водой или также варить кашу на воде, уменьшив количество на 100 мл.

2. Добавьте промытый рис в молоко. Всыпать соль, сахар.

3. Включить режим каша, закрыть кастрюлю.

4. Через 25 минут закладываем в мультиварку пюре из тыквы.

5. На этом же этапе положить кусочек сливочного масла.

6. Теперь нужно все хорошо размешать.

7. Закрыть крышку, готовить блюдо до окончания программы.

Каша рисовая на сухом молоке в мультиварке

Если дома нет парного молока, можно использовать сухой концентрат. Необходимо помнить, что у продукта тоже есть свой срок годности. Если в порошке твердые комочки, появился затхлый аромат или необычный цвет, то его нельзя использовать для рисовой каши на молоке в мультиварке.

Ингредиенты

• 800 мл воды;

• 4 ложки молока;

• 140 г риса;

• 3 ложки сахара;

• немного масла;

• 0,5 ч. л. соль.

Кулинария

1. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.

2. Можно сразу посолить с сахаром, добавить масло.

3. Теперь нужно разбавить молоко. Не засыпайте порошок сразу в мультиварку, чтобы он не схватился комочками.

4. Налейте молоко в миску, сначала добавьте полстакана воды и перемешайте до получения кашицы. Можно взять венчик или ложку.

5. Теперь влить оставшуюся по рецепту воду, размешать. Комочков быть не должно.

6. Отправьте разбавленное молоко к рису вместе с остальными ингредиентами.

7. Закрыть, установить обычный режим каша, варить до сигнала.

Рецепт каши на молоке в мультиварке с яйцом

Еще один старинный рецепт каши, в которую добавляют яйца. Когда-то этот ингредиент закладывали в манку, гречку, пшеничную крупу.

Ингредиенты

• литр молока;

• стакан риса; • 2 ложки сахара;

• 2/3 ч. л. соли;

• 2 яйца;

• мед, корица, яблоки;

• 80 г масла.

Кулинария

1. В мультиварке смешать промытый рис и молоко, бросить соль.

2. Закрыть кастрюлю, варить на программе «Каша» около 45 минут.

3. В конце добавить сахар и масло.

4. Яйца нужно взбить, но не очень усердно. Достаточно добиться однородности, чтобы желтки с белками соединились.

5. Возьмите лопатку для мультиварки, откройте кастрюлю. Влить тонкой струйкой яйца и быстро размешать.

6. Теперь можно добавить сахар, закрыть.

7. Оставляем кашу на подогреве минут на десять.

8. Разложить рис с яйцами по тарелкам, дополнить медом, корицей, яблоками или любыми сухофруктами.

Рисовая каша на молоке в мультиварке – советы и рекомендации

• Все ингредиенты в рецептах обычно измеряются чашками мультиварки. Но если его нет, то можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции жидкости с крупой.

• Рисовая каша осталась, стала густой и безвкусной? Не выбрасывать! Из него можно приготовить вкусные запеканки, батоны и другие блюда. Найти рецепты таких лакомств не проблема.

• Масло необходимо добавлять не только в готовую кашу, но и при варке. Это значительно улучшит вкус еды.

• Зачем в каше соль? Ведь без него вкус блюда будет пустым. Если сахар можно заменить сухофруктами, медом, суррогатами, то соли нет нигде.

• Вы сварили кашу из жареного риса? Получается очень необычное и вкусное блюдо. Перед приготовлением сухую крупу нужно немного прокалить на сухой сковороде или с маслом.

Рисовая каша – рецепт в мультиварке на молоке

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 687
  • Белок: 142
  • Жиры: 2
  • Углераты: 21
    . 5
  • Ваши оценки:  

    Приветствуем всех на страницах ХозОбоза. Рады представить вашему вниманию нашего сегодняшнего героя – это рисовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке. Откровенно говоря, в самом рецепте нет ничего удивительного. Приготовить рисовую кашу на молоке под силу каждому и чуть ли не с детства, а вот в мультиварке другое дело. Сколько класть, какую рисовую кашу лучше использовать, сколько варить? Все эти вопросы вполне сопоставимы не только с самим рецептом, но даже с тем, где именно мы планируем варить эту самую кашу.

    Вы удивитесь, но запрос о том, какие пропорции рисовой каши на молоке в мультиварке, чуть ли не в топе самых популярных в кулинарии. Правда, это не всегда касается только рисовой каши, но и других, но мы не об этом. Сразу хочу сказать, что тонкости приготовления в мультиварке еще не всем понятны и доступны, а потому это один из рецептов, посвященный именно этой категории. А пока несколько слов об истории.

    История блюда

    Согласно определению риса, каша – это каша, приготовленная из рисовой крупы, сваренной на воде или молоке. Причем важно, что варить крупу нужно до тех пор, пока она не разварится. Это блюдо настолько распространено в мире, что подобный рецепт можно найти практически в каждой национальной кухне. Правда, не сразу моно понять, что это такое. Так, например, в азиатской кухне ее обозначают словом кандзи и варят с большим количеством жидкости, в 10 раз превышающим количество самой крупы. В результате каша уваривается до состояния киселя.

    В Восточной Европе рисовая каша, сваренная на молоке, является основой детского питания или сладким ароматным десертом. На Востоке и в средиземноморской кухне рис на воде является основным гарниром к рыбным и мясным блюдам. В Корее готовят чаконах — рис с морепродуктами и грибами, чатчук — замоченный рис, который варят в воде с кедровыми орешками. В Индии всемирно известный рисовый сладкий десерт готовят из разваренных до желе зёрен, а в Китае, Японии и Таиланде рис, как и наш хлеб, является основой любой диеты, является гарниром, основным блюдом и десерт. В нашей истории рисовая каша на молоке – это полноценное блюдо к любому приему пищи, и этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Идти.

    Ингредиенты:

    • Рис – 200 г
    • Молоко – 1 л
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Изюм – 2 ст.л.
    • Сливочное масло – 20 г

    Приготовление:

    1. Подготовить ингредиенты. Промойте и переберите изюм.

      Сначала подготовим продукты

    2. Рис промоем в нескольких водах.

      Рис промыть до чистой воды

    3. Смазать маслом чашу мультиварки: дно и 2/3 высоты стенок.

      Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом

    4. Выложите промытую крупу в чашу.

      Всыпать рисовую крупу в миску

    5. Залить молоком, добавить соль и сахар.

      Влить молоко и добавить соль и сахарный песок

    6. Добавить изюм. Запустим программу «Молочная каша» на 50 минут.

      Самое время добавить промытый изюм и поставить программу “молочная каша” примерно на 50 минут

    7. Готовую кашу разложить по тарелкам и положить в каждую по кусочку сливочного масла.

      Готовую кашу разлить по тарелкам, сдобрить маслом и подать к столу

    Польза блюда

    В рассказах о рисовой каше, как и в других, есть свои плюсы и минусы. Одни жалуются, что рис укрепляет, другие говорят, что он слишком калорийный, третьи – просто обожают его и сладкое, и соленое, и со специями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *