Настоящий плов в казане, рецепт плова в казане, как приготовить плов в казане, готовим с Shelkoviyput.ru
В этой статье мы рассмотрим, как правильно готовить плов в казане, какие продукты лучше всего использовать, пропорции и порядок закладки ингредиентов. Вы узнаете, какая емкость подойдет для того, чтобы приготовить настоящий узбекский плов в казане.
В этой статье мы рассмотрим, как правильно готовить плов в казане, какие продукты лучше всего использовать, пропорции и порядок закладки ингредиентов. Вы узнаете, какая емкость подойдет для того, чтобы приготовить настоящий узбекский плов в казане.
Сложно встретить человека, который может устоять перед рассыпчатым и ароматным пловом, приготовленным в казане. Золотистые, пропитанные подливой зерна риса, карамелизированные овощи, обжаренное мясо с ароматом дыма и пряностей, будоражат зрение и обоняние. Невозможно остаться равнодушным.
Но недостаточно иметь набор продуктов, чтобы сотворить это кулинарное чудо. Самый изумительный рис, отборное мясо, свежайшие овощи, соединенные вместе не дадут аутентичного вкуса восточного плова без очень важного компонента – особого казана. Эта посуда много лет назад была специально отлита для приготовления сытного блюда из риса и мяса, чтобы кормить многочисленную семью. И с тех пор правила создания настоящего рассыпчатого «золотого» плова не изменились.
Приготовление плова в казане – первое и самое важное требование. Нет такой кастрюли, даже не стоит и браться, только расстраиваться. Конечно, сварить рис с мясом можно в любой емкости, но будет ли это настоящий узбекский плов? Увы, нет. Начать приготовление плова надо с подбора необходимой посуды.
Идеальная емкость для плова – чугунный или узбекский казан, отлитый из специального сплава. Стоит выбрать вариант с толщиной стенок не менее 4 мм. Именно в такой посуде мясо будет томиться, отдавая блюду аромат и сохраняя текстуру под хрустящей корочкой. А рис в такой емкости не варится, а пропекается, становясь прозрачным, мягким и рассыпчатым.
Благодаря медленному разогреву и длительному остыванию, а также особой форме, внутри котла поддерживается нужный температурный режим, особый микроклимат, способствующий получению единого вкусового букета, в котором каждый аромат заложенных продуктов максимально раскрывается, подчеркивая красоту других компонентов.
Объем также играет роль. Надо обязательно учитывать, что маркировка отражает общий литраж, а не полезный. То есть, если указано, что казан 5 л, то приготовить еды можно будет около трех. На компанию из 5-6 человек подойдет емкость на 5 литров. А котел вместимостью 8-12 литров позволит накормить до 10 -15 человек.
Рецепт плова в казане: перечень ингредиентов
У каждой хозяйки есть свой любимый вариант рецепта приготовления плова в казане с добавками на свой вкус. Но сегодня мы рассмотрим «классику». Для этого легко сформировать продуктовую корзину. Сам процесс приготовления также довольно простой. Понадобится:
- Свиная вырезка (или баранина) – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 5 средних головок.
- Морковь – 5 средних штук.
- Чеснок – 2 головки.
- Рис – 2 стакана по 250 гр.
Одной из важнейших составляющих являются специи. Если вы задаетесь вопросом, как правильно готовить плов в казане по-узбекски, то обязательно возьмите свежие приправы. Лучше всего покупать не микс, а каждый ингредиент отдельно:
- Сушенный барбарис – 1 ст.л.
- Зира, куркума, перец, чабрец по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Горячая вода – 5 стаканов.
7 тонкостей– как готовить плов в казане правильно
Одно из главных условий, чтобы все получилось – порядок закладки продуктов. Ниже приведен пошаговый план, который поможет безошибочно приготовить настоящий плов в казане
- Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой, а мясо кубиками.
- Залить рис холодной водой и отставить.
- В котелок добавить растительное масло и довести до кипения (появятся пузыри).
- Не убавляя пламя (оно должно быть максимальным) вводим мясную нарезку.
- Обжариваем мясо, не переставая его мешать, чтобы термообработка проходила со всех сторон равномерно.
- Когда мясо зарумянится – вы ощутите первый тонкий и необыкновенно аппетитный аромат, а масло снова станет прозрачным – вводим лук, спустя 5 минут – морковь.
- Признак готовности лука – карамелизация, он станет прозрачным, мягким, приобретет дурманящий запах и характерную золотистость. Готовая морковь станет желтоватой.
Первый этап приготовления плова в казане пройден. Далее, мясо и овощи доводятся практически до готовности и добавляются специи.
Обратите внимание! На этом моменте огонь убавляется до минимума. Соль, чабрец и перец вводятся сразу. А вот зиру, шафран и барбарис нужно сначала немного растереть в ладонях. О, это неповторимый букет сведет с ума даже самую опытную хозяйку. Но не стоит терять голову. Любой рецепт узбекского плова в казане основывается именно на приправах. Растертый кумин или зира великолепно отдают аромат и распределяются по блюду. Сушеный кизил (барбарис) нейтрализует избыток жира и чуть-чуть добавляет кислинки. А вот за особенный, золотистый оттенок блюда отвечает неповторимый божественный шафран.
После ввода специй аромат плова в казане становится таким богатым и привлекательным, что хочется все содержимое съесть уже даже без риса. Но надо держаться и продолжать творить.
Что нужно для плова в казане– рекомендации от ценителей узбекского плова
Если по кухне распространяется дурманящий аромат, а ваши близкие то и дело заглядывают на кухню, чтобы узнать, не готово ли блюдо, самое время добавить рис. Зерна промывают под проточной водой и обсушивают.
Обратите внимание! Лучше отдать предпочтение сорту «Басмати», «Жасмину» или дикому рису. Эти разновидности самые подходящие для блюда. А вот круглый рис совсем не пригоден для плова.
Ни в коем случае не перемешивайте ингредиенты! Как только зерна распределятся равномерно по поверхности мяса в казане, глубоко в центр погружается головка чеснока. Ее достаточно промыть, не очищая от кожицы. Дальше блюдо заливается кипятком на уровень 1-1,5 см от края риса.
Сколько готовится плов в казане: идеальное время приготовления
Чтобы получить то самое, легендарное со сногсшибательным ароматом узбекское блюдо, необходимо томить содержимое казана под плотно закрытой крышкой на минимальном огне в течение 30 минут, не заглядывая внутрь. За это время рис успеет полностью приготовиться, пропитаться ароматом пряностей и мяса. Очень важно, чтобы огонь был минимальным. На большом огне мясо пригорит, а если использовать средний, то рис разварится и станет вязким.
Узбекский плов в казане – настоящее искушение!
После того, как казан сняли с огня, крышка открывается, головка чеснока удаляется, и только теперь блюдо перемешивается. В момент, когда все ингредиенты узбекского плова соединились в ароматный букет, в центр вводят новую головку чеснока, емкость снова накрывают крышкой и оставляют настаиваться 30-40 минут уже без огня.
И опять в «работу» вступает чудо-казан. Его стенки не спешат отдавать накопленный жар, словно укутывая практически готовый плов теплым покрывалом, чтобы процессы взаимопроникновения вкусов не были грубо прерваны холодом, а продолжались, постепенно, сходя на нет. Так рождается на свет настоящий узбекский плов.
Описанный рецепт достаточно простой, и вы сможете воссоздать дома на плите вкусное и сытное блюдо Тамерлана. Ну, а, чтобы не останавливаться, а продолжать радовать близких кулинарными изысками, подбирайте нужную качественную посуду. У нас можно купить узбекские казаны и тандыры для эксплуатации на плите и открытом огне. И тогда на вашем столе будет изобилие вкусных и оригинальных блюд восточной кухни.
Плов с нутом в казане рецепт с фото пошагово
Плов с нутом в казане
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 8 ч 15 минШаг 1:
Как сделать плов с нутом в казане? Подготовьте все ингредиенты. Предварительно замочите в тёплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно и на всю ночь). Слейте с него воду. Рис промойте в семи водах и оставьте в воде. Тщательно промойте мясо. Очистите репчатый лук от шелухи. Морковь вымойте и очистите от кожицы. Снимите один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.
Шаг 2:
Нарежьте крупными кубиками мясо. Нарежьте овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь – соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной – 4-5 см.
Шаг 3:
Налейте в казан или вок растительное масло, поставьте на максимальный огонь, добавьте 0,5 ст. ложки соли, опустите маленькую очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджарьте луковичку до золотистого цвета. Это – знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук выньте, больше он нам не понадобится.
Шаг 4:
Добавьте мясо, интенсивно помешивайте первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжаривайте мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь добавьте лук. Периодически помешивая, обжаривайте его до мягкости в течение 5-10-ти минут.
Шаг 5:
Не убавляя огонь добавьте в казан с мясом и луком морковь и обжаривайте её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).
Шаг 6:
Так как нут не любит кипятка в самом начале, налейте в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпьте набухший нут. Огонь сделайте очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешайте. Когда содержимое казана закипит, посолите, дайте покипеть 5 минут и попробуйте на соль – она должна хорошо чувствоваться.
Шаг 7:
Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпьте в казан и опять перемешайте содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час.
Шаг 8:
Последний раз перемешайте содержимое казана, разровняйте его и выложите сверху чеснок.
Шаг 9:
Аккуратно выложите сверху рис. Разровняйте шумовкой ровной площадкой в казане и через шумовку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Сделайте довольно сильный огонь и дождитесь, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!
Шаг 10:
Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делайте самым минимальным. Рис соберите горкой в казане. Сделайте ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу – остальные. В них теперь засыпьте оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях. Дайте остатку воды испариться. Плотно закройте казан крышкой. Дайте плову настояться минут 15-20. Наш плов с нутом и рисом готов, перемешайте содержимое казана и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда рецепты фото
Вкусные блюда на праздничный стол
Диеты рецепты для похудения
В казане на костре
Мясо в казане рецепты пошагово
Тушеные овощи
Рис с овощами рецепты пошагово
Узбекский плов рецепты с видео
Тушеный лук
Рецепты На день рожденья быстро просто
Мясо с луком
Узбекская кухня
Плов на плите рецепты
В казане на плите
Плов в казане на плите пошагово
Морковь тушеная как приготовить вкусно
Баранина в казане
Морковь тушеная с луком
Плов с мясом
Плов из баранины
Морковь с чесноком фото рецепты
Азиатская кухня рецепты
Мясо с морковью пошаговые рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рис с морковью и луком
Мясо тушеное с овощами
Баранина тушеная
Национальные кухни
Тушеная баранина с овощами
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баранина постная – 169 ккал/100г
- Баранина жирная – 225 ккал/100г
- Баранина – грудинка – 533 ккал/100г
- Баранина – окорок – 232 ккал/100г
- Баранина – отбивная на косточке – 380 ккал/100г
- Баранина – лопатка – 284 ккал/100г
- Баранина – спинная часть – 459 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Куркума – 325 ккал/100г
- Зира – 112 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Нут – 364 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
Приготовление плова в казане — Стоковый видеоролик © KaryakinVitaliy.
yandex.ru #115025780Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффектыИнструменты
ПредприятиеЦеныВсе изображения
ВойтиРегистрация
Образец
Чтобы загрузить это видео,
создайте учетную запись Уже есть учетная запись? Войти
Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения
Приготовление плова в казане на улице — Видео от KaryakinVitaliy.yandex.ru
- Найти похожие видео 021
- 4,6
Похожие лицензионные видео:
Приготовление лапши и овощей крупным планомУзбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, нарезанная желтая морковь, добавлен барбарис, целый чеснок и красный зеленый и желтый перец чили, кипячение, рис, баранина, бараний жир, моллюски, жареные на горячей сковороде, – популярное меню уличной еды для туристов. Грибы в сковороде крупным планом. ЛисичкиТрадиционный способ приготовления пищи в казанеУзбекское национальное блюдо плов в большом чугунном казане на огне, добавить нарезанную красную морковь, рис, баранину, баранье сало, курдюк, кунжутное масло, лук репчатый, чеснок, красный острый перец чилиОбжаривание мяса с морковью и луком в казане. Процесс приготовления. Большая, глубокая, черная сковорода. Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом в большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане на огне. Медленно перемешайте шумовкой. .Подготовительные этапы. Добавление мелкой нарезкиНациональное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане на огне. Медленно перемешайте шумовкой. .Подготовительные этапы. Выкладывание мелко нарезанного узбекского национального блюда плов в большой чугунный казан на огонь, добавить нарезанную красную морковь, рис, баранье сало, курдюк, кунжутное масло, лук, чеснок, красный острый перец чилиПлов, плов, плов, рис с мясом в большой кастрюле. Процесс приготовления, открытый огоньТушеная капуста для национального украинского блюда борщУзбекское национальное блюдо плов в большом чугунном казане на огне добавить нарезанную красную морковь, рис, баранье сало, курдючное сало, кунжутное масло, лук репчатый, чеснок, красный острый перец чили Приготовление азиатской гречневой лапши соба с овощами, луковыми стручками, морковью, паприкой и кусочками курицы в большой кастрюле с лапшой. Перемешивание кухонной лопаткой.Приготовление на кухне,приемы для домашних поваровНастоящий узбекский плов в огромном казане. Приготовление национальных блюд. Традиционное приготовление плова. Приготовление национальных блюд. Морковь и лук обжариваются на сковороде. Белая кухонная лопатка перемешивает овощи. Вегетарианская едаЖареный банановый десерт уличная еда в Таиланде 9 Приготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улице на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеПриготовление плова в казане на улицеUsage Information
Вы можете использовать это бесплатное видео “Приготовление плова в казане” в личных и коммерческих целях согласно Стандартной лицензии. Стандартная лицензия охватывает большинство вариантов использования, включая рекламу и дизайн пользовательского интерфейса на веб-сайтах и в приложениях.
Вы можете купить этот видеоматериал и скачать его в высоком разрешении до 1920×1080.
Инструменты
бесплатное средство для удаления фона с фотографий средство для удаления фона для видео загрузка изображений поиск 4k усилитель изображенийDepositphotos
Язык
Информация
- Часто задаваемые вопросы
- Все документы
- Доступно на
- Доступно на
- +49-800-000-42-21
- Связаться с нами
- Depositphotos Отзывы
Контакты поддержки 3 019
© 2009-2023. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.
Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.