Свекла крепит или слабит: Свекла слабит или крепит? Влияние свеклы на работу кишечника

Содержание

слабит овощ или крепит, как его правильно применять для взрослого и ребенка, лучшие рецепты свекольных слабительных

Запор — патологическое состояние организма, которое сопровождается отсутствием или недостаточным выделением кала. Оно провоцирует ухудшение состояния здоровья (метеоризм, боли в животе) и развитие интоксикации, тошноты.

Правильная работа кишечника зависит не только от его физиологического здоровья, но и от режима питания, правильно подобранной пищи, употребляемых лекарств. Добавление в рацион овощей и фруктов способствует бесперебойной работе пищеварительной системы.

Свекла как слабительное при запоре

Свекла помогает нормализовать процесс дефекации за короткий промежуток времени. В корнеплоде содержится большое количество клетчатки, полезной для пищеварения. Она при попадании в кишечник разбухает и вытесняет из него каловые массы, устраняя застой.

Грубые волокна овоща — пища для полезных бактерий. Это влияет на размножение микроорганизмов и восстановление микрофлоры. Клетчатка способствует полному очищению организма от токсинов и шлаков.

Минеральные вещества и витамины положительно влияют на работу всех систем органов. Бетаин стимулирует работу желчного пузыря и печени. Кислоты, содержащиеся в свекле, раздражают стенки кишечника и обеспечивают его нормальную работу и своевременное опорожнение.

Использование свеклы для избавления от запоров широко известно и рекомендовано специалистами. Но не стоит забывать о возможных аллергических реакциях и развитии обострений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рецепты из свеклы

Красный сочный корнеплод добавляют в блюда, на его основе делают напитки, помогающие бороться с недугом. Рассмотрим доступные и простые рецепты.

Свежий сок

Этот рецепт поможет при сильном запоре. Сок выжимают их свежей свеклы при помощи соковыжималки или вручную, через марлю. Отстоявшийся в прохладном месте в течение двух часов напиток принимают по 1 стакану дважды в сутки.

Начинать следует с 50 мл по 2 раза в день, чтобы приучить организм и не навредить ему.

Морковно-свекольный сок

Чтобы нейтрализовать кислоту свекольного сока, его смешивают с морковным в равных долях. Слабительный эффект от этого не уменьшается, а стенки желудка спокойнее реагируют на напиток.

Сырая свекла от запора

Употребление в пищу сырого овоща оказывает раздражающее действие на стенки кишечника, тем самым нормализуя его работу. Витаминный свекольный салат едят перед завтраком.

Важно. Размер одной порции не должен превышать 150-200 г.

Чтобы свекла легче усваивалась, рекомендуют есть ее с маслом. Подойдет любое растительное, которое вы привыкли добавлять в блюда: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Супы

Многие считают, что единственное первое блюдо со свеклой — это борщ. Но есть и другие варианты супов с использованием полезного корнеплода.

Свекольный суп (свекольник)

Для лечения запоров свекольник варят на овощном бульоне. Отваривая свеклу, добавляют сок лимона, чтобы блюдо сохраняло цвет. В суп кладут много овощей:

  • картофель;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Зелень крошат и кидают в бульон за 5-10 минут до окончания варки, или украшают готовое блюдо свежей нарезкой из укропа, петрушки, сельдерея, кинзы. При подаче на стол в тарелки кладут половинку вареного яйца.

Холодный свекольник или красная окрошка

Это холодный суп, распространенный в Прибалтийских странах. Готовят его, как окрошку. Но вместо кваса «салатик» заливают свекольным отваром. Чтобы блюдо сохранило розовый цвет и имело привычный для окрошки кисловатый вкус, в него добавляют лимонный сок или 9%-ный уксус по вкусу.

Отварная свекла

Вареную свеклу употребляют в пищу и взрослые, и дети. Чтобы в корнеплоде сохранилось как можно больше витаминов, его варят в пароварке.

Отварной овощ едят как салат во время завтрака, обеда и ужина или небольшими порциями 50-100 г в течение дня, запивая 1%-ным кефиром.

Читайте также:

Как применять свеклу от ангины: рецепт составов для полоскания горла.

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы.

Можно ли есть свеклу при подагре: разберем аргументы «за» и «против».

Отвар из свеклы

Свежевыжатый сок свеклы нельзя давать новорожденным детям. Его заменяют на свекольный отвар. Корнеплод, нарезанный небольшими брусочками, кладут в кастрюлю и варят на среднем огне 10-15 минут после начала кипения. Затем отвару дают настояться и остыть, кусочки овоща убирают. Грудничку это лекарство дают из пипетки, по 1-2 капельки 3 раза в день.

Внимание! Не проводите лечение самостоятельно без предварительной консультации с педиатром.

Салаты

Свежие овощи и фрукты нормализуют перистальтику кишечника. Поэтому рекомендуется включить в рацион блюда на их основе, например, свекольный салат с черносливом. Сырой спелый корнеплод промывают, чистят и натирают на крупной терке. Чернослив режут кубиками, обдают кипятком, чтобы он стал мягче и добавляют к свекле. Салат заправляют растительным маслом и едят перед сном.

Сырую свеклу добавляют в капустный и морковный салаты. Сочетание полезных свойств корнеплода с большим количеством клетчатки в других овощах усиливает слабительный эффект.

Правила и нормы потребления

В рацион питания блюда и напитки из свеклы вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Чрезмерное количество этого овоща в диете приводит к диарее, обострению гастрита.

При возникновении нежелательного эффекта или аллергической реакции немедленно откорректируйте меню. Сырую свеклу употребляют с большей осторожностью, чем вареную или горячие блюда из неё. У детей лечение запора при помощи этого корнеплода обязательно согласовывается с врачом.

Противопоказания

При всей пользе данного овоща нельзя забывать о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. На что следует обратить особое внимание:

  1. Свекла — сильный аллерген.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни корнеплод исключают из рациона питания.
  3. Свекла нарушает усвоение организмом кальция, поэтому запрещена при остеопорозе.

Перед введением блюд из свеклы в меню проанализируйте, насколько полезной будет подобная диета для вашего организма и не навредит ли ему.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам, особенно в третьем триместре, при запорах нельзя принимать большинство медикаментозных слабительных средств. Они вызывают преждевременные схватки и стимулируют родовую деятельность.

Акушеры-гинекологи часто при проблемах с кишечником, низком гемоглобине, повышенном давлении назначают будущим мамам диету, в которую входят и блюда из свеклы. Это полезно как для самой женщины, так и для будущего ребенка.

Витамины и кислоты, содержащиеся в корнеплоде, помогают нервной системе плода развиваться без нарушений и предотвращают развитие порока сердца у малыша.

Важно. Свеклу, как и другие явные аллергены, полностью исключают из рациона питания кормящей женщины, особенно в первые месяцы жизни ребенка.

Свекольный сок в чистом виде очень осторожно используют для лечения запоров у грудничков. По рекомендации педиатров его можно давать с восьми месяцев. Если ребенок склонен к аллергии и часто страдает от диареи, то введение сока в рацион откладывают до года.

При возникновении запора у малыша в возрасте до 8 месяцев для лечения используют свекольный отвар или сок, смешанный с фруктовым пюре или разбавленный водой.

Отзывы и рекомендации

В интернете вы найдете множество положительных отзывов о слабительном свойстве свеклы. Вот несколько из них:

«Во время беременности частенько бывали запоры. Таблетками травиться не хотелось сразу, решила попробовать что-то из народных методов. Свекла стала моим спасением при запоре». Светлана, г. Москва.

«Моей дочке 4 года. Мама вычитала в газете, что детям рекомендуют принимать для профилактики свеклу. Начали делать соки из свеклы, добавляя яблоки, морковь. Малышке нравится и нам в радость. Проблем с запором не было, и надеюсь, что не будет». Наталья, г. Воронеж.

«Страдаю частыми запорами. Стала есть 3 раза в неделю салат из вареной свеклы, и проблема исчезла сама по себе». Ольга, 60 лет.

Врачи рекомендуют придерживаться правильного питания, прежде всего для профилактики запоров. А при возникновении этой деликатной проблемы попробовать избавиться от неё, скорректировав меню. Слабительное действие свеклы научно доказано. Корнеплод стоит в первой строчке списка фруктов и овощей, помогающих наладить работу кишечника.

Принимая медикаменты, выписанные специалистом, обращайте внимание на возможные побочные действия, слабит или крепит препарат. Если в этом списке присутствует «запор», не дожидаясь развития недуга, начинайте употреблять в пищу свеклу.

Выводы

В этой статье мы рассказали о пользе свеклы при запорах. Рассмотрели блюда, приготовленные на основе этого овоща. Выяснили, как правильно их употреблять детям и взрослым.

Убедитесь в отсутствии у себя противопоказаний, подберите подходящий рецепт и попробуйте избавиться от запора или предотвратить его появление с помощью этого народного средства. Если ожидаемого эффекта от лечения не появится, обратитесь к доктору для назначения более действенной терапии.

Очень эффективное средство от запоров! Помогает избавиться от запора навсегда!


Смотрите это видео на YouTube

Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи

  • Здоровье

Практически все из нас знают, почему не стоит есть соленые огурцы с молоком — после такого эксперимента можно надолго засесть в туалете.

15 мая 2022

Источник:
iStockphoto

Почти в половине случаев диарея — жидкий стул — возникает из-за наших пищевых привычек, употребления плохо сочетающихся между собой или слабящих продуктов. Кроме того, понос может быть результатом употребления испорченной пищи, признаком отравления, кишечной инфекции или аллергической реакции на те или иные компоненты питания. Отдельный вариант — это лактазная недостаточность, которую многие ошибочно принимают за эффект «свежий огурец с молоком» или «селедка с молоком».

Проблема тут не в селедке или огурце, а в цельном молоке. Многие взрослые и часть детей плохо усваивают лактозу — молочный сахар из молока. Это и ведет к вздутию, брожению и поносу. Какие еще продукты могут влиять на стул, можно ли с их помощью решить проблемы пищеварения, «Доктору Питеру» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Московской Клиники Валерия Трапезникова.

Хочешь расслабиться — попей молочка

Диарея (или проще говоря — понос, жидкий стул) это учащение стула более 3 раз за день. Послабление стула и сильная диарея может быть связана с множеством причин, одной из которых является употребление продуктов, которые формируют слабительный эффект. То есть некоторые продукты, употребляемые в определенном объеме,  изменяют частоту стула за день и характер кала. К таковым, в первую очередь, стоит отнести кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, простокваша, йогурты).

Здесь стоит отметить, что молочные продукты, содержащие цельное коровье молоко (и молоко любых других животных — козье, верблюжье, кобылье), могут вызывать дополнительно симптомы вздутия в животе и сильный понос. Они не желательны к приему для лиц, у которых имеется лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу.

Когда фермента не хватает (или его нет совсем), лактоза — молочный сахар, попадает в толстую кишку. В ней живут бактерии, которые с удовольствием лакомятся лактозой, производя молочную кислоту, углекислый газ и воду. Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула.  

Читайте также

Клетчатка поможет вылечить запор

Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки. Хотите помочь себе при запоре, обратите внимание на следующие продукты:

  1. болгарский перец,

  2. огурец,

  3. шпинат,

  4. огородная зелень,

  5. брокколи,

  6. цветная капуста,

  7. свекла,

  8. груши,

  9. зеленый  виноград,

  10. сливы,

  11. чернослив,

  12. курага,

  13. льняное семя,

  14. ржаной хлеб из цельного зерна,

  15. овсяные отруби.

Именно их рекомендуют тем, кто страдает хроническими запорами. Однако, важно помнить, что без достаточного количества воды эти продукты будут работать не так эффективно. Дело в том, что клетчатка впитывает воду, набухает. Соответственно, эту воду нужно где-то взять. Поэтому для борьбы с запорами — ешьте овощи и пейте воду.

Читайте также

Чем остановить диарею

Есть не только группа продуктов, обладающих выраженным послабляющим эффектом. Также имеются и такие продукты питания, которые, наоборот, могут закрепить стул и  усложнять акт дефекации, если стул станет очень плотным.

К таким относят:

  1. Рис — самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Рисовый отвар и кашу на воде рекомендуют употреблять людям, которые страдают от поноса на фоне ОРВИ, кишечных инфекций, острых отравлений или аллергии, послаблении стул после приема антибиотиков.

  2. Картофель, кисель  и другие крахмалосодержащие продукты. Они обладают обволакивающим эффектом, успокаивают стенку кишечника, помогая остановить диарею.

  3. Ягоды: черника, черемуха, черноплодная рябина. В них содержатся крепящие компоненты, вяжущие и обволакивающие стенки кишечника.

  4. Крепкий черный чай — танины оказывают вяжущее действие.

  5. Черный и красный виноград,

  6. Бананы.

Стоит отметить, что это общий список продуктов. У каждого человека есть свои индивидуальные реакции на тот или иной продукт, и они могут отличаться от общепринятых.

Читайте также

Индивидуальные реакции на продукты

У части людей, но не у всего населения в целом, определенные продукты могут вызвать острый приступ поноса как вариант пищевой непереносимости. Причем, это дозо-зависимый эффект: чем больше опасного продукта будет принято, тем дольше вы просидите в туалете, очищая кишечник. Среди самых основных раздражителей выделяют:

  1. Алкоголь, особенно — вино и пиво;

  2. Острые продукты и блюда;

  3. Киви, брокколи;

  4. Кофе — у некоторых только черный, у других — только с молоком;

  5. Продукты с сахарозаменителями — особенно сильно слабят сорбит и фруктоза из диетических напитков с 0% содержанием сахара.

Это не аллергия на продукты, а реакция кишечника, раздражение из-за компонентов пищи. Если убрать эти продукты из питания, понос быстро прекратится.

Автор текста:Алена Парецкая

Улучшите свою иммунную систему с помощью свеклы — Just Beet It

Блог Just Beet It

Хотите узнать больше о свекле? Наши хорошо проработанные статьи наполнены информативными и интересными фактами о свекле, подробностями о питании свеклы, историей свеклы, идеями о свекле «сделай сам», коллекциями рецептов свеклы, обзорами продуктов из свеклы, обзорами ресторанов и многим другим!

Арика Чилсон

Хотите повысить свой иммунитет? Давай свеклу!

Свекла — это кладезь питательных веществ, предлагающий удивительные преимущества для здоровья, в том числе помогающие поддерживать иммунную систему. Этот необычный овощ не может быть «свеклой»!

Да. Мы знаем. Не все являются членами фан-клуба свеклы. Некоторые люди обожают отчетливый вкус свеклы, в то время как другие в ужасе съеживаются при виде этого яркого корнеплода. Однако, прежде чем пренебрегать прекрасной свеклой, ее суперпитательная ценность заслуживает второго взгляда. Поздравляем тех из вас, кто уже катается на свекольном поезде! Ваше тело и разум благодарны вам.

Причудливая и скромная свекла богата необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми для укрепления здоровья и ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА . Свекла (корень, стебли и листья) содержит витамин С, цинк, железо, антиоксиданты и другие важные питательные вещества, укрепляющие иммунную систему и защищающие от надоедливых простуд и вирусов гриппа.

Продукты, повышающие иммунитет, такие как цитрусовые, красный сладкий перец, папайя, клубника, куркума, имбирь, чеснок и свекла помогают обеспечить надежную защиту от бактерий, вирусов и инфекций. Есть так много замечательных причин есть больше свеклы!

Свекла, особенно корневая часть, довольно универсальна и имеет длительный (почти) срок хранения (по сравнению с некоторыми свежими продуктами) в холодильнике. Кроме того, вы можете заморозить свеклу, создав идеальную готовую добавку для рецептов смузи и супов. Корневая часть свеклы хранится в холодильнике дольше, чем листья; однако зелень свеклы также можно заморозить и использовать для смузи и супов.

Готовы укрепить свою иммунную систему свеклой? Ознакомьтесь с 6 увлекательными способами, которыми свекла укрепляет вашу иммунную систему, и 10+ рецептами вкусной и полезной свеклы для повышения вашего иммунитета.

УЛУЧШИТЕ СВОЙ ИММУНИТЕТ СВЕКЛОЙ: 6 способов, которыми свекла повышает иммунитет

Многие из нас знают, что витамин С имеет решающее значение для построения сильной иммунной системы. Мы часто едим апельсины, грейпфруты, клубнику и сладкий перец, но знаете ли вы, что есть и другие замечательные овощи, такие как свекла, которые также содержат витамин С и являются отличным источником для повышения иммунитета?

Витамин С является важным микроэлементом, отлично поддерживает клеточные функции и укрепляет иммунную защиту. Наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому мы получаем этот важный витамин из пищи. Конечно, мы можем принимать витамин С в виде добавок, но для нашего организма полезнее поглощать и использовать витамин С из продуктов. Свекла (корень и листья) содержат витамин С, поэтому добавление свеклы в свой рацион — еще один способ увеличить потребление витамина С!

2. СВЕКЛА БОГАТА ЖЕЛЕЗОМ

Свекла, особенно ее великолепная листовая зелень, является богатым источником железа, необходимого для создания здоровых эритроцитов и перемещения кислорода в крови из легких в ткани.

Мы часто думаем, что витамин С и цинк находятся на переднем крае борьбы с простудой и вирусами, но железо также жизненно важно для улучшения иммунной функции. Железо необходимо для многих биохимических реакций иммунных и неиммунных клеток. Железо помогает вашему организму реагировать на инфекции.

Темно-зеленые листовые овощи, такие как зелень свеклы (да, свекла съедобна от корня до листа), богаты железом. Если вы ищете способы укрепить свою иммунную систему, добавьте в свой рацион немного свеклы (корень или листья) для дополнительного питания, повышающего иммунитет.

3. СВЕКЛА СОДЕРЖИТ ЦИНК И ДРУГИЕ МИКРОМИНЕРАЛЫ

Цинк, часто встречающийся во многих добавках и леденцах, повышающих иммунитет, является хорошо известным средством в сезон простуды и гриппа. Этот важный минерал является прекрасным средством для лечения простуды, а также для здоровья дыхательных путей. Цинк повышает иммунитет, значительно уменьшая иммунный дефицит.

Прекрасная свекла — хороший растительный источник цинка и других важных микроэлементов, таких как калий, магний и марганец. Хотя большое количество цинка часто содержится в мясе и морепродуктах, многие орехи, фрукты и овощи, такие как свекла, также содержат цинк. Если вы ищете другие способы добавить больше цинка в свой рацион (без добавок), вкусный свекольный коктейль или салат из жареной свеклы — прекрасный способ укрепить вашу иммунную систему.

4. СВЕКЛА УПАКОВАНА ФОЛАТОМ

Фолат (также известный как фолиевая кислота — синтетическая форма) — это незаменимый витамин группы В, необходимый для поддержания здоровых клеток в нашем организме и помогающий укрепить иммунную систему. Этот ключевой витамин очень важен для роста и развития во время беременности и в младенчестве; тем не менее, он также играет решающую роль для здоровья взрослых, поскольку фолиевая кислота восстанавливает и помогает создавать ДНК. Дефицит фолиевой кислоты подвергает иммунную систему риску и может ухудшить иммунное здоровье.

Свекла содержит большое количество фолиевой кислоты. Всего одна чашка свеклы (сырой) составляет почти 40% от необходимой дневной нормы! Едите ли вы свеклу сырой, жареной или смешиваете эти причудливые корнеплоды, ваше тело скажет СПАСИБО!

5. СВЕКЛА ДЕТОКСИКИРУЕТ ПЕЧЕНЬ

Мы все знаем, что печень играет решающую роль в выведении токсинов и детоксикации организма, но печень также играет огромную роль в укреплении иммунной системы и борьбе с инфекциями. . Здоровая печень настолько важна для нас, что без нее мы бы не выжили!

Свекла является мощным детоксикантом из-за высокого уровня беталаина (создающего малиновый пигмент красной свеклы), который помогает печени перерабатывать жиры и другие токсины. Выведите токсины из своей печени с помощью свеклы и поддержите свою трудолюбивую иммунную систему.

Ага, свекла настолько мощное средство для детоксикации, что вы можете заметить розовый или красный оттенок в унитазе после употребления свеклы. Не тревожьтесь! Это называется BEETURIA (или, как большинство из нас называет это: «паника с розовой мочой!»), и обычно это естественный безвредный процесс.

6. СВЕКЛА СОДЕРЖИТ АНТИОКСИДАНТЫ

Невероятная красная свекла является прекрасным источником антиоксидантов, защищающих наши клетки и ткани от воспалений и ослабления иммунной системы. Исследования показывают, что «антиоксидантные питательные вещества, обычно включаемые в рацион, такие как витамин Е, витамин С, β-каротин, селен, медь, железо и цинк, улучшают различные иммунные функции, играя важную защитную роль при инфекциях, вызванных бактериями, вирусами или паразитами».

Богатые антиоксидантами продукты, такие как свекла, помогают защитить организм от инфекций и вирусов. Если ваша иммунная система нуждается в дополнительной любви, добавьте в свой рацион красивую яркую свеклу (особенно красную свеклу).

10+ ВКУСНО ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ СВЕКЛЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

InNutrition and Wellness, знакомьтесь со свеклой

Свекольный сок

для увеличения силы: не только для выносливых спортсменов!

Свекольный сок и свекольный экстракт очень популярны среди спортсменов, занимающихся выносливостью, и неудивительно, что это так. Свекольный сок и связанные с ним экстракты свеклы являются высококонцентрированными источниками диетических нитратов и антиоксидантов, которые в первую очередь ответственны за их эффект повышения производительности. Когда мы потребляем нитрат, бактерии во рту превращают его в нитрит, который затем может быть преобразован в оксид азота (NO). Если это звучит знакомо, то это потому, что NO-бустеры являются чрезвычайно популярным классом добавок для людей, занимающихся тяжелой атлетикой, и основным компонентом большинства предтренировочных добавок.

 

Производство оксида азота

Существует два пути синтеза NO [1] . В одном пути нитрат превращается в нитрит, который позже превращается в NO. В другом пути аргинин превращается в NO. Следует отметить, что цитруллин является популярным ингредиентом добавок, потому что цитруллин превращается в аргинин, который позже превращается в NO. Аргинин имеет относительно низкую биодоступность при употреблении в качестве пероральной добавки [2] , поэтому цитруллин в значительной степени заменил аргинин в большинстве предтренировочных добавок и формул, усиливающих NO.

По какой-то причине свекольный сок взял штурмом мир выносливости, и подавляющее большинство исследований свеклы изучали результаты, связанные с выносливостью, такие как бег или езда на велосипеде. Эти исследования, как правило, зафиксировали значимое улучшение производительности в этих исходах, и большое количество исследований показало, что NO влияет на эффективность упражнений, митохондриальное дыхание, перенос кальция, вазодилатацию, поглощение глюкозы и мышечную усталость 90–107 [1] 90–108 . Чтобы сделать ситуацию еще лучше, свекла естественно богата антиоксидантами, которые делают NO еще более эффективным. Самым большим недостатком NO является то, что он очень реакционноспособен, поэтому он распадается менее чем через секунду или две после того, как он был создан. Антиоксиданты помогают поглощать близлежащие свободные радикалы [3] , который защищает NO от поломки и дает ему больше шансов выполнять свою работу по повышению производительности.

С другой стороны, ингредиенты-предшественники «другого» пути выработки NO, которые включают различные формы аргинина и цитруллина, широко изучались на результатах силовых тренировок, таких как максимальная сила, выходная мощность и количество повторений тяжелой атлетики, выполненных до отказ. Судя по тенденциям рынка и исследованиям, свекольный сок предназначен для спортсменов, занимающихся выносливостью, а цитруллин — для тяжелоатлетов. Я бы сказал, что, во всяком случае, противоположное может быть более вероятным.

Для начала рассмотрим процесс образования NO. Когда аргинин (который может поступать либо из цитруллина, либо из добавок аргинина) превращается в NO, этот процесс требует присутствия фермента синтазы оксида азота, кислорода и целой группы других кофакторов. Если какая-либо из этих вещей недоступна в данный момент времени, производство NO не произойдет. Это особенно беспокоит, когда речь идет о кислороде, потому что напряженная, высокоинтенсивная тяжелая атлетика и спринтерские упражнения могут создать метаболическую среду, в которой доступность кислорода низкая. С другой стороны, путь превращения нитратов в нитриты и NO полностью не зависит от кислорода. Фактически превращение нитрита в NO стимулируется ацидозом и гипоксией [1] , которые в значительной степени соответствуют метаболической среде, связанной с тяжелыми упражнениями по поднятию тяжестей. С чисто метаболической точки зрения кажется, что нитратный путь может быть более благоприятным в контексте высокоинтенсивных упражнений.

 

История о двух типах волокон

Использование свекольного сока для улучшения результатов тренировок с отягощениями выходит далеко за рамки доступности кислорода во время тяжелой атлетики. Мышцы имеют комбинацию волокон типа I и типа II; Волокна типа I меньше, слабее, сокращаются медленнее и связаны с выносливостью. Если бы вы были спортсменом на выносливость, вы бы предпочли иметь большую долю волокон типа I. И наоборот, волокна типа II крупнее, сильнее, сокращаются быстрее и связаны со взрывными действиями с большими усилиями. Если бы вы были тяжелоатлетом, пауэрлифтером или бодибилдером, вы, вероятно, предпочли бы иметь более высокую долю волокон типа II. Это важно, потому что для некоторых интересных исходов было показано, что свекольный сок преимущественно влияет на волокна типа II больше, чем на волокна типа I.

Например, увеличение кровотока часто считается важным результатом повышения уровня NO. Фергюсон и др. провели два отдельных исследования на грызунах, в которых было обнаружено, что пищевые нитраты оказывают большее влияние на кровоток [4] и парциальное давление кислорода [5] в волокнах типа II по сравнению с волокнами типа I. Отдельная лабораторная группа обнаружила, что диетические нитраты усиливают выработку силы и перенос кальция в саркоплазматический ретикулум мышечных волокон II типа грызунов, но не волокон I типа 9.0107 [6] . Высвобождение кальция из саркоплазматического ретикулума мышечных волокон является абсолютно важным этапом в процессе производства силы, поэтому комбинированное воздействие пищевых нитратов на усвоение кальция и производство мышечной силы является интуитивно понятным и осмысленным.

Исследование грызунов чрезвычайно ценно и информативно, но реальность такова, что никто не слишком беспокоится о том, чтобы помочь своей любимой мыши преодолеть плато в жиме лежа. В какой-то момент многообещающие исследования на грызунах должны привести к некоторым практическим исследованиям на людях. К счастью, прикладные исследования на людях начинают появляться и (пока что) подтверждают многообещающие результаты предыдущих исследований на грызунах. Мошер и др. провел исследование [7] у мужчин, тренирующихся с отягощениями, которые принимали свекольный сок или плацебо перед тренировкой в ​​жиме лежа, которая состояла из трех подходов до отказа с 60% их одноповторного максимума, с двухминутным отдыхом между подходами . По сравнению с плацебо испытуемые смогли выполнить больше повторений и поднять больший общий вес после приема разовой дозы свекольного сока. В совершенно новом исследовании [8] изучалось влияние свекольного сока, выпитого перед тренировкой, состоящей из изометрических подтягиваний середины бедра и повторяющихся спринтерских циклов. Протокол спринта предусматривал четыре 20-секундных спринта, разделенных четырьмя минутами отдыха. В то время как свекольный сок не оказал существенного влияния на производительность в спринтерском протоколе, пиковая сила была значительно выше во время изометрической тяги середины бедра, что более актуально для традиционных тренировок с отягощениями.

Наконец, стоит упомянуть, что NO, по-видимому, играет важную роль в росте мышц, независимо от того, откуда он поступает (нитраты, аргинин, цитруллин или откуда-то еще). Активация сателлитных клеток играет огромную роль в увеличении размеров мышц в ответ на тренировку с отягощениями. Когда продукция NO подавляется, активация сателлитных клеток нарушается. Таким образом, неудивительно, что исследования с использованием препаратов, блокирующих выработку NO, притупляют рост мышц в ответ на мышечную нагрузку [9].], а исследования с использованием препаратов для увеличения выработки NO также увеличивают рост мышц в ответ на физические упражнения у грызунов 90–107 [10] 90–108 . Наконец, предполагается, что временный отек мышечных клеток в ответ на поднятие тяжестей, широко известный как эффект «мышечного насоса», может способствовать росту мышц в результате тренировок с отягощениями 90–107 [11] 90–108 . Оксид азота постоянно повышает кровоток в исследованиях упражнений, и тяжелоатлеты часто утверждают, что у них улучшился мышечный пампинг, когда они употребляют NO-бустеры перед тренировкой. Вероятно, но еще не доказано, что NO-бустеры могут усиливать этот эффект мышечного насоса, который, по-видимому, опосредован каналами транспортировки жидкости, называемыми аквапорином-4. Этих транспортных каналов больше всего в… как вы уже догадались. Волокна II типа [12] .

 

Заключение

Несмотря на то, что свекольный сок чрезвычайно популярен среди спортсменов, занимающихся выносливостью, он еще не завоевал популярность в мире силовых тренировок. Когда дело доходит до бега и езды на велосипеде, их эффекты подробно изучались, но исследований по тяжелой атлетике сравнительно мало. Тем не менее, есть несколько причин, которые подтверждаются некоторыми новыми исследованиями, чтобы полагать, что свекольный сок имеет место в пищевых добавках тяжелоатлетов. Краткосрочные улучшения в силовых тренировках могут повысить качество тренировок в тренажерном зале, тем самым улучшая прирост силы и размера с течением времени.

 

Ссылки
  1. Bailey SJ, Vanhatalo A, Winyard PG et al. : Путь нитрат-нитрит-оксид азота: его роль в физиологии физических упражнений человека. Европейский журнал спортивной науки. 2011;12(4):309-20.
  2. Schwedhelm E, Maas R, Freese R и др.: Фармакокинетические и фармакодинамические свойства перорального L-цитруллина и L-аргинина: влияние на метаболизм оксида азота. Бр Дж Клин Фармакол. 2008;65(1):51-9.
  3. Игнарро Л.Дж., Бирнс Р.Е., Суми Д. и др.: Гранатовый сок защищает оксид азота от окислительного разрушения и усиливает биологическое действие оксида азота. Оксид азота. 2006;15(2):93-102.
  4. Фергюсон С.К., Хираи Д.М., Копп С.В. и др.: Влияние пищевых добавок нитратов в виде свекольного сока на осуществление контроля мышечных сосудов у крыс. Дж. Физиол. 2013;591(2):547-57.
  5. Ferguson SK, Holdsworth CT, Wright JL et al.: Давление кислорода в микрососудах в мышцах, состоящих из различных типов волокон: влияние пищевых добавок нитратов. Оксид азота. 2015;48:38-43.
  6. Hernandez A, Schiffer TA, Ivarsson N et al. : Диетические нитраты увеличивают тетанический [Ca2+]i и сократительную силу в быстросокращающихся мышцах мышей. Дж. Физиол. 2012;590(15):3575-83.
  7. Мошер С., Спаркс С.А., Уильямс Э. и др.: Прием добавок, повышающих уровень оксида азота, повышает эффективность упражнений с отягощениями. J Прочность Конд Рез. 2016.
  8. Бендер Д., Таунсенд Дж. Р., Вантриз В. и др.: Острое введение свекольного сока улучшает пиковую изометрическую выработку силы у подростков мужского пола. Прикладная физиология, питание и обмен веществ. 2018.
  9. Smith LW, Smith JD, Criswell DS: Участие синтазы оксида азота в адаптации скелетных мышц к хронической перегрузке. J Appl Physiol (1985). 2002;92(5):2005-11.
  10. Leiter JR, Upadhaya R, Anderson JE: Оксид азота и произвольные упражнения вместе способствуют гипертрофии четырехглавой мышцы и увеличению плотности сосудов у самок 18-месячных мышей. Am J Physiol Cell Physiol. 2012;302(9):C1306-15.
  11. Schoenfeld BJ, Contreras B: Мышечный насос: потенциальные механизмы и приложения для усиления гипертрофической адаптации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *