Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Свекла, вареная”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.68 г | 76 г | 5% | 4524 г | |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 31111 г |
Углеводы | 7.96 г | 219 г | 3.6% | 8.2% | 2751 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.7% | 1000 г |
Вода | 87.06 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2611 г |
Зола | 1.12 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 45000 г | |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 3% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 6.6% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.7% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | 400 мкг | 20% | 45.5% | 500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 9.1% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.331 мг | 20 мг | 1.7% | 3.9% | 6042 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 27.7% | 820 г |
16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.6% | 6250 г | |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 13.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 77 мг | 1300 мг | 5.9% | 13.4% | 1688 г |
Фосфор, Ph | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 10.9% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.79 мг | 18 мг | 4.4% | 10% | 2278 г |
Марганец, Mn | 0.326 мг | 2 мг | 16.3% | 37% | 613 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 16.8% | 1351 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 6.6% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.96 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.446 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.058 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 2.7% |
Энергетическая ценность Свекла, вареная составляет 44 кКал.
- 0,5 cup slices = 85 гр (37.4 кКал)
- 2 beets (2′ dia, sphere) = 100 гр (44 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Свекла вареная, тертая (Witamina). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Свекла вареная, тертая (Witamina)”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 5.7% | 4222 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.1% | 11200 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 10.2% | 2305 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 35.7% | 667 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 8.8% | 2706 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.7% | 3600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.9 мг | 90 мг | 9.9% | 23.6% | 1011 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6% | 4000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342 мг | 2500 мг | 13.7% | 32.6% | 731 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 10.7% | 2222 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 15.5% | 1538 г |
Натрий, Na | 49 мг | 1300 мг | 3.8% | 9% | 2653 г |
Фосфор, Ph | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 15.2% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 22.4% | 1059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Свекла вареная, тертая (Witamina) составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Свекла вареная калорийность 1 шт — Сайт о похудении
Диетические свойства вареной свеклы:
В число наиболее полезных для нашего с Вами здоровья продуктов питания входит всем нам знакомая вареная свекла. Данный корнеплод может дать организму человека богатый набор минералов, витаминов и прочих необходимых ему компонентов. Надо сказать, что при всей не подлежащей сомнению пользе вареной свеклы, лишних килограммов он Вам не «подарит». Калорийность свеклы вареной сравнительно невелика, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.
Давайте вспомним, чем же так полезна для нас свекла?
Наиболее значительным полезный качеством этой огородной культуры является наличие в ее составе более чем 50% натрия, и вместе с этим – всего только 5% кальция.
Такой состав резко повышает растворимость солей щавелевой кислоты, которые имеют тенденцию накапливаться в кровеносных сосудах. Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.
Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.
Еще одно очень важная польза вареной свеклы. В процессе готовки при ее тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются. Главным образом, этот корнеплод состоит из воды и углеводов. Примерно 90% всей питательной ценности овоща обусловлены углеводами, около 10% — белками, и около 1% приходится на жиры.
Вареная свекла употребляется не только как пищевой продукт. Сок из вареной свеклы – отличная помощь при многих недугах и для оздоровления организма в целом, и при этом он отличается очень малой калорийностью. О пользе свеклы можно говорить бесконечно, но главное – свекла ощутимо усиливает иммунитет, не содержит каких-либо вредных веществ и хотя, разумеется, это не панацея от всех напастей, но лечебные ее свойства неоспоримы.
Сколько калорий в вареной свекле?
Калорийность вареной свеклы, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:
49 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) айвы свежей на 100 грамм:
А какая калорийность вареной свеклы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Сколько калорий в вареной свекле
Энергетическая ценность вареной свеклы несильно отличается от сырого овоща. Если калорийность свеклы свежей составляет около 42 ккал, то калорийность свеклы отварной 46 ккал в 100 граммах. Несмотря на небольшую калорийность красной свеклы, она содержит много полезных веществ и отлично насыщает организм. Мы получим хорошее насыщение при минимуме калорий. Даже при термической обработке в свекле сохранится много полезных веществ и витаминов. А калорийность красной свеклы на пару еще ниже – около 40 ккал.
Нетрудно посчитать калорийность 1 шт. вареной свеклы, это важно для тех, кто подсчитывает калории. Средний по размеру овощ весит 333 грамма, поэтому в целой вареной свекле содержится около 139 ккал. Конечно, эти параметры усредненные, все зависит от размера овоща.
Калорийность свеклы с маслом
Даже на диете редко кто ест вареную свеклу в чистом виде, как правило из нее готовят разнообразные блюда. Самое простое – тертая вареная свекла с маслом, ее калорийность составит 76 ккал на 100 грамм. Не стоит во время похудения вовсе исключать масло из своего рациона, организм должен получить необходимую (небольшую) дозу полезных жиров. В целом ряде диет допускается употребление растительного масла.
БЖУ и пищевая ценность
БЖУ вареной свеклы на 100 грамм распределяется следующим образом. Больше всего углеводов – 13гр, около 3 граммов белка и совсем отсутствуют жиры.
Как варить свеклу
Не стоит забывать, что свеклу, как и многие другие продукты не рекомендуется переваривать, нормальное время для варки свеклы – один час. Есть способы и более быстрого приготовления отварной свеклы. Например, в кипящую несоленую воду помещаем свеклу, и варим около 15 минут. Затем нужно вытащить овощ и п
o-pohudenii.info
Свекла – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
43Углеводы, г:
8.8Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.
Калорийность свеклы
Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свеклы
Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.
Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.
Вред свеклы
Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.
Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.
Виды свеклы
Свекла имеет несколько разновидностей:
- Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
- Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
- Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
- Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.
Сорта столовой свеклы
Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.
Выбор и хранение свеклы
При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.
Свекла в похудении
Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.
Свекла в кулинарии
Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.
Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав. Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима. С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными. Состав и калорийность вареной свеклыВ состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Их особенностью является то, что они не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой. Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие. Калорийность вареной свеклы составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта. Польза и вред вареной свеклыПолезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе. Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду. Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание. Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного. Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом. Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме. Вред вареной свеклы
Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей морковиЧитайте также: |
www.yourlifestyle.ru
пищевая ценность сырой и вареной свеклы, рецепты тушеной и маринованной свеклы
Родина дикой свеклы — Индия и Дальний Восток. Поначалу ее использовали только в качестве лекарственного растения жители Вавилона и Средиземноморского региона. В Древнем Риме употребляли свекольные листья, предварительно вымачивая их в вине.
Греки приносили корнеплоды в жертву Аполлону, и только персы с арабами регулярно употребляли овощ в пищу. На территории нашей страны об этом продукте узнали только в 10 веке — женщины Киевской Руси начали варить борщи и натирать отваренной свеклой щеки для придания румянца.
Сколько калорий в 100 граммах свеклы
В наши дни данная овощная культура очень часто используется в кулинарии. Она входит в состав первых блюд, салатов, закусок. Полезна в любом виде, оказывает благотворное влияние на организм человека, ведь в ее составе содержатся полезные аминокислоты в больших количествах.
Кроме того, невысокая калорийность вареного овоща позволяет использовать ее для диетического питания. Давайте узнаем, насколько калорийна вареная свекла в зависимости от способов приготовления и какими полезными свойствами она обладает.
В этом овоще содержится небольшое количество жиров и углеводов, поэтому калорий немного. Однако, существуют некоторые различия. Пищевая ценность овоща зависит от того, в каком виде и с чем вы собираетесь ее употреблять.
Калории в сырой свёкле. Сырые корнеплоды оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Их рекомендуют употреблять в первую очередь вегетарианцам и людям, страдающим от проблем с лишним весом.
От данного овоща набрать вес нельзя, он диетический. Корнеплод среднего размера весит около 400 грамм, значит энергетическая ценность составит 140−170 ккал.
Пищевая ценность отваренной свёклы
Внимание! Перед тем как заниматься ставками на спортивные события, посмотрите рейтинги букмекеров. Среди них есть мошенники…
Калорийность вареного продукта незначительна, благодаря этому врачи настоятельно рекомендуют ее употреблять в диетических рационах питания. В отварного овоща огромный спектр полезного действия.
Регулярное его употребление улучшит работу мозга, укрепит иммунную систему, улучшит кишечную моторику. Свекла вареная, калорийность — 48 ккал на 100 грамм.
Энергетическая ценность овоща:
- приготовленной на пару: 44 ккал;
- с чесноком, заправленной майонезом: 112 ккал;
- с маслом и чесноком: 95 ккал;
- со сметаной и чесноком: 65 ккал.
Корнеплоды необходимо правильно отварить. Их кладут в кастрюлю тогда, когда вода уже закипела. Солить не нужно, так как соль придает твердость. Приправляют уже готовые блюда. В процессе приготовления вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы легко очистить от кожуры отваренные овощи, окуните их в холодной воде сразу после того, как сняли плиту с огня.
Сам отвар выливать нежелательно: после процеживания можно получить сильное мочегонное и слабительное средство. Также отвар полезный для печени — он бережно ее очищает. Время варки составляет 40−60 минут и зависит от размера корнеплодов.
Калорийность запеченной свёклы
Вареная свекла — компонент многих салатов, но только лишь немногим хозяйкам известно, что лучше продукт не варить, а запекать.
Времени отваривание и запекание занимает приблизительно одинаково, но более удобно и вкусно. После термической обработки овощ не становится менее полезным.
Правила запекания:
- Хорошо промыть плоды под проточной водой.
- Обрезать только длинные «хвостики» в нижней части.
- Развернуть на столе фольгу, выложить на нее овощи.
- Завернуть так чтобы все «швы» были направлены к верху. Корнеплоды небольших размеров можно завернуть по несколько штук в один кусок.
- Свекла запекается в разогретой духовке при температуре 170 градусов на протяжении 60 минут.
- Готовому продукту дают полностью остыть, после чего разворачивают и очищают.
Калории в тушеной свёкле
Приготовить тушеную свеклу несложно. Для этого овощи сначала хорошо промывают холодной водой, очищают от кожицы, нарезают крупной соломкой и выкладывают в большую сковороду либо казан.
Туда добавляют несколько ложек растительного масла (3−4) и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и тушат до полуготовности. Важно постоянно помешивать блюдо чтобы оно не пристало к днищу.
Сахар и соль добавьте за несколько минут до окончания готовки. Низкокалорийный продукт, приготовленный на масле, становится питательным. Если тушить только на воде, калорийность свеклы тушеной составит всего 75 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность маринованной свёклы
Маринованные корнеплоды — составляющая различных салатов, также первых блюд. Если добавить плод за несколько минут до готовности супов, можно значительно улучшить как его внешний вид, так и вкус.
Такую продукцию можно приобрести на наших рынках и в супермаркетах, но вкус и польза от нее будут не такими, как от свеклы, замаринованной собственными руками. Свекла маринованная — калорийность 65 калорий на 100 грамм.
Чтобы замариновать плоды дома, вымойте их и отварите до полной готовности. Для маринада возьмите воду, уксус, сахар, соль, черный перец, перец чили, хрен, лавровый лист и гвоздику. Данную смесь доводят до кипения, потом охлаждают.
С корнеплодов снимают кожуру, нарезают любым удобным способом, помещают в предварительно простерилизованные банки и заливают маринадом. Бутли держат в сухом прохладном месте. Уже через два-три дня продукт готов к употреблению.
Свекольный сок
Для получения сока используют соковыжималку или измельчают овощ на самой мелкой терке и выдавливают жидкость вручную.
Учтите, что руки после такой процедуры обретут насыщенно-розовый оттенок — сырой овощ является сильным природным красителем и частно используется кулинарами для окрашивания блюд.
Некоторые люди отдают предпочтение витаминным коктейлям, в которых сок смешивается с другими овощными либо фруктовыми соками. Свекольный сок богат антиоксидантами, омолаживает и тонизирует, предотвращая развитие онкологических болезней.
Положительно влияет на состояние кожи. Принесет пользу людям, страдающим от невритов, бессонницы, сахарного диабета, повышенного артериального давления, цинги, болезней почек. Сколько можно выпить? В течение суток можно употреблять не больше 300 грамм такого напитка, дозу следует разделить на несколько приемов.
Диетические салаты со свеклой
Салат со сметаной относится к числу сытных. Для его приготовления отваренный овощ натрите на терке, полейте сметаной, добавьте чеснок (не более 10 грамм) и соленые огурцы.
Калорийность данного овоща с чесноком около 700 ккал. Также можно приготовить свекольный салат с майонезом и чесноком. Для приготовления нужно:
- Двести грамм вареных овощей натереть на терке.
- Измельчить 10 грамм чеснока.
Добавить майонез и соль, тщательно перемешать. Калорийность порции свеклы с чесноком и майонезом составит 300 ккал. Свекла с сыром, калорийность блюд — 145 калорий на 100 грамм.
Вареную свеклу часто заправляют растительным маслом. Такие блюда полезны и низкокалорийные. Для приготовления необходимо отваренные овощи нарезать соломкой либо натереть на терке. Посолить, добавить немного чеснока. Заправить маслом.
Можно приготовить и по-другому: корнеплоды сварить, остудить, нарезать тонкими брусьями. Залить уксусом (6%), оставить на 15 минут, затем уксус слить, добавить соль и перец, заправить маслом. Пищевая ценность такого блюда примерно 100 ккал.
Если вы решили более тщательно следить за здоровьем, начните употреблять свеклу. У любителей корнеплода всегда стройная фигура, отличное здоровье и настроение.
nasporte.guru
Калорийность и содержание БЖУ в отварной свекле
Свёкла считается одной из самых используемых овощей для приготовления блюд. Свёкла способна сохранять длительное время свои полезные вещества, неприхотлива в хранении.
Широко применяется данный овощ на практике по снижению веса и естественного вывода из организма вредных токсинов и шлаков, а также способствует улучшению пищеварения.
Калорийность и БЖУ отварной свёклы
Корнеплод является очень низкокалорийным продуктом, поэтому широко применяется для приготовления блюд во время диетического питания. Овощ в варёном виде имеет калорийность всего 40 калорий на сто грамм.
Овощ имеет следующие показатели БЖУ на сто грамм:
- Углеводы — 13гр.
- Белки — 3 гр.
- Жиры — 0,1 гр.
Вареный овощ практически не содержит жиров, в малых количествах содержаться углеводы, что позволяет применять в употребление большое количество продукта, не нанося вред фигуре.
Кроме того, овощ содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Калорийность в сыром и запечённом виде
В зависимости от способа приготовления содержание калорий в свёкле может значительно отличаться.
Сырая свёкла содержит всего 42 калории на сто грамм.
- Углеводы — 9 г.
- Белков — 2 г.
- Жиры — 0,1 г.
Примечание! Углеводы, которые имеются в овоще, относятся к разряду сложных, имеющих свойство долго усваиваются организмом, что позволяет длительное время не чувствовать голод, получая при этом всю необходимую энергию.
Запечённая свёкла имеет следующие показатели, а именно в ста граммах содержится 39 калории:
- Углеводы — 8,9 г.
- Белки – 1,5г.
- Жиры – 0,1г.
Несмотря на свою низкую калорийность, продукт отличается уникальными вкусовыми качествами, что сделает любое диетическое блюдо вкусным и полезными.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Состав и полезные свойства вареной и сырой свеклы
Овощ имеет большое количество полезных свойств, которые применяются уже довольно длительное время, к таковым необходимо отнести:
- Насыщение организма полезными минералами, витаминами
- В продукте сдержится полезный элемент — кварц, который необходим для поддержания нормального состояния костей и сосудов
- Применяется для вывода токсинов, шлаков
- Способствует усилению мозговой деятельности
- При выявлении недостаточного уровня гемоглобина рекомендовано употреблять овощ
- Свёкла в сыром виде является эффективным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
- Выводит естественным путем вредный холестерин и снимет возможность возникновения тромбов в кровеносных сосудах
- При частых запорах применяется в качестве слабительного средства
- Улучшает обмен веществ в организме, рекомендуется при различных заболеваниях желудка.
Состав вареной и сырой свёклы практически ни чем не отличаются друг от друга, единственные отличия — это тот факт, что при обработке овощ теряет некоторые виды витаминов, а именно: С, В5, фолиевую кислоту. Остальные составляющие продукта хорошо сохраняются как в сыром, так и в вареном виде.
Овощ содержит следующие полезные элементы:
- Витамины группы А, В, С
- Витамины Е, РР
- Железо
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Цинк
- Органические кислоты
Полезно знать! Если рассматривать пользу вареной свёклы и сырой, то все мнения могут быть разнообразны. Обработанный продукт освобождается от возможного наличия различных видов нитратов, а также вредных веществ.
В то время как сырой вид продукта содержит вдвое больше витаминов, что важно клетчаткой, которая в сыром овоще имеет большую силу влияния на организм человека.
Вред вареной и сырой свёклы
Как и каждый вид продукта, свёкла может приносить некоторый вред, а также имеет противопоказания для различных категорий людей.
Вред и противопоказания вареного корнеплода состоит в следующем:
- Не следует употреблять той категории людей, которые страдают повышенной кислотностью в желудке, так как овощ содержит большое количество собственных кислот, которые способны понизить баланс рН.
- Большое количество продукта может нанести вред усвоению витамина кальций, так как овощ снижает уровень усвоение данного элемента
- Противопоказано употреблять продукт людям, которые имеют заболевание сахарный диабет, овощ содержит большое количество сахара
- Противопоказание к применению овоща имеется для людей, которые страдают расстройством желудка, продукт может вызвать диарею.
Вред и противопоказания сырого корнеплода заключаются в следующем:
- Не стоит употреблять той категории людей, которые страдают мочекаменной болезнью
- При заболеваниях почек
- При сниженном артериальном давлении
- При проявлении аллергических реакций.
При выборе корнеплода необходимо большое значение отдавать району, где была выращена продукция, для избегания насыщения организма вредными веществами, нитратами.
Использование отварной свёклы для похудения
Использование свёклы приобрело большую популярность для процедур по снижению веса. Существует большое количество различных видов диет за основной продукт питания, при которых берется данный овощ.
Большую популярность имеют разгрузочные дни, при которых практически весь день употребляется в пищу только одна свёкла. При ежедневном употреблении овоща ускоряется процесс обмена веществ, снижается вес.
При применении свекольных диет человек употребляет в пищу продукт с низкой калорийностью, при этом утоляется на длительное время чувства голода, появляется необходимая энергия.
Полезный корнеплод имеет вещества, которые блокируют рост новых жировых клеток, а также запускают процедуру естественного сжигания жировых отложений.
Примечание! Ещё один не менее эффективный способ снизить вес при помощи корнеплода — это необходимо ежедневно выпивать стакан свекольного сока, такой напиток действует как жиросжигатель и способствует быстрому достижению результатов.
Хотите сбросить лишний вес?
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство – быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Подробнее читайте об этом тут >>
Как правильно варить свеклу?
Для того чтобы сохранить все имеющиеся витамины, которыми богат корнеплод, необходимо выполнить следующие действия:
- Помыть овощ проточной водой, обрезать места, где находились листья
- Поместить корнеплод в кастрюлю, залить холодной водой и накрыть крышкой
- После закипания воды необходимо уменьшить огонь, варить на протяжении 2 часов, периодически добавляя воду
Полезно знать! Существует большое количество различных способов, как быстро сварить корнеплод, однако диетологи утверждают, что такие методы быстрой варки уничтожают все имеющиеся витамины и минералы.
Истории наших читателей!“У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!”
Рецепты блюд со свеклой
Салат овощной
Ингредиенты:
- свёкла вареная,
- морковь вареная,
- картофель вареный,
- лук зеленый,
- обезжиренная сметана,
- соль.
Приготовление:
- Отваренные овощи мелко нарезать, посыпать нарезанным зеленым луком.
- Посолить по вкусу и заправить обезжиренной сметаной.
Свекольная икра
Ингредиенты:
- свёкла,
- морковь,
- растительное масло,
- помидоры,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Сырую свёклу необходимо натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле в течение 15 минут.
- После чего добавить тертую морковь и немного воды и тушить в течение 5 минут.
- Свежие помидоры мелко нарезать и добавить к свекле, посолить, поперчить по вкусу и готовить до готовности блюда.
Винегрет классический
Ингредиенты:
- свекла вареная,
- горошек зеленый,
- картофель отварной,
- морковь отварная,
- огурец соленый,
- капуста моченая.
Приготовление:
- Свеклу и морковь мелко нарезать, добавить порезанные картофель, огурец все смешать, добавить горох с моченой капустой.
- Соль и перец добавляется по вкусу, заправить необходимо растительным маслом.
Свёкла очень распространённый овощ, который применяется не только в кулинарии, но и для диетического питания. Использование свекольных диет позволяет сбросить вес за короткое время без нанесения ущерба организму, при этом овощ способствует очищению от шлаков и токсинов.
Низкая калорийность корнеплода позволяет применять для питания данный продукт даже поздно вечером как перекус, при этом вреда для фигуры практически не будет. Однако при наличии индивидуальных случаев непереносимости составляющих овоща необходимо внимательно относиться к его употреблению.
Читайте также:
fitburn.ru