Кухонные лайфхаки: как правильно хранить лавровый лист
13 апреля 2015 Еда
Как вы обычно храните упаковки с лавровым листом? Забудьте об этом! Вы всё делали неправильно. 😉 Мы расскажем вам, как правильно хранить лавровый лист. А в качестве бонуса, чтоб было не так скучно, поделимся необычными и очень полезными рецептами чая, в которых присутствует этот ингредиент.
Для того чтобы купленные специи и пряности сохраняли свои вкусовые качества и не теряли аромат, их нужно хранить с соблюдением определённых правил. Иначе абсолютно нормальная на вид пряность в итоге может дать совсем не тот вкус, который от неё ожидался, из-за неправильного хранения (банально отсырела).
Лавровый лист не является исключением.
Лавро́вый лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жёсткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельчённый в порошок.
Лавровый лист — это не только ценная приправа, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими и наркотическими свойствами. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь. Wikipedia
В лавровом листе содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, витамины A, C и B-6.
Срок хранения лаврового листа — не более одного года. После этого срока он теряет свой аромат и начинает горчить. Его нельзя хранить раскрытым на одной полке с другими приправами.
Что делать, чтобы он как можно дольше сохранял свой аромат и кулинарные свойства? Хранить его в герметичном контейнере в морозилке! Замороженный лавровый лист сохраняет практически такой же аромат и вкус, как листья из только что открытой упаковки.
Также напоминаем, что лавровый лист держится в блюде 10–15 минут, после чего его лучше убрать, иначе он начнёт горчить. Поэтому лучше всего добавлять его в блюда за 5–10 минут до готовности.
Блюда, в которых используется лавровый лист
Лавровый лист используется в качестве приправы в основном в средиземноморской кухне, многих европейских кухнях, а также в Северной и Южной Америке. Он добавляется в супы, рагу, мясо, рыбку (к отварной, тушёной, заливной, маринованной сельди), морепродукты (крабы, креветки, гребешки), во многие овощные блюда, соусы и, конечно же, маринады.
В измельчённом виде лавровый лист даёт гораздо более выраженный вкус и аромат. Извлечь из блюда измельчённый лавровый лист проблематично, поэтому его можно класть в специальные марлевые мешочки, которые затем извлекаются из блюда.
Калмыцкий чай
Вскипятите смесь воды и молока в соотношении 1 : 1, добавьте немного соли, залейте зелёный чай с лавровым листом (1–2 листика на чайник) и кипятите в течение 5 минут. В конце перед подачей добавьте немного сливочного масла.
Чай масала
Alexander Mazurkevich / Shutterstock.comИнгредиенты:
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 7–8 горошин чёрного перца;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 8–10 бутончиков гвоздики;
- 0,5 ч. л. тмина;
- щепотка мускатного ореха;
- 2–3 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. чёрного чая;
- 1 ст. л. тёртого свежего корня имбиря;
- 1–2 ст. л. сахара.
Приготовление. Смешайте все специи, залейте их водой и доведите до кипения в небольшой кастрюльке. Дайте покипеть 1 минуту, затем добавьте чёрный чай и тёртый имбирь. Оставьте кипеть ещё 1 минуту. После этого добавьте молоко и сахар, уменьшите огонь до минимума и варите ещё минуту.
Как правильно хранить лавровый лист в домашних условиях
Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.
Какую приправу выбрать
Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.
Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.
Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.
Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.
Сколько хранится пряность
Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.
По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.
В каких условиях хранить
Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:
- соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
- сырости;
- воздействия яркого света;
- резких температурных скачков.
В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.
Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.
В чем хранить
Емкости для хранения лаврового листа должны иметь герметично закрывающуюся крышку. Подойдет тара из:
- стекла,
- керамики,
- жести,
- обыкновенная баночка для консервации с герметичной крышкой,
- вакуумная упаковка, имеющая специальную застежку.
Полотняные мешочки в меньшей степени подойдут для хранения ароматных приправ, так как не защищают их от испарений и теплого воздуха. Хранить лавровый лист в мешочке следует только в отдельном закрытом шкафу (кладовой).
Чтобы сохранить приправу максимально долго, ее нельзя доставать из упаковки влажными руками.
Хранение свежего листа
Лавровые листочки, сорванные с ветки (купленные), следует внимательно осмотреть. Они не должны иметь пораженных участков, а также быть пыльными и грязными.
При запыленности листьев их промывают под струей холодной воды, после чего обсушивают от влаги в тени. Если погода ясная — это можно сделать на улице, под навесом, предварительно связав листья пучками небольшого размера. Также подойдут места с хорошим движением воздуха. Листья нужно разместить одним слоем на расстеленной ткани, где за 2 — 3 суток они подсохнут до необходимой кондиции.
Подсушить свежесобранные листья можно и в сушильном шкафу при температуре +50°С -+60°С.
Хранить свежий лавровый лист дольше всего получится при минусовой температуре. До этого его подсушивают 2 — 3 суток в условиях комнатной температуры. Затем расфасовывают по пакетам, плотно их закрывают, и отправляют в морозилку.
В условиях низких отрицательных температур эта пряность максимально долго сохранит первоначальные свойства.
Как хранить лавровый лист на ветке
Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.
- Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
- Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
- При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.
Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.
- Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
- Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
- Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.
Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника.
Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.
Срок годности лаврового листа и почему вы, вероятно, храните его неправильно – RusticWise
Обновлено
Срок годности лаврового листа во многом зависит от правильного хранения. Если вы похожи на меня, вы, вероятно, хранили их при комнатной температуре в шкафу или кладовой. Оказывается, это не лучший способ хранения. Лучший способ продлить срок годности лаврового листа — хранить его в морозильной камере.
Лавровый лист получают из различных растений, включая лавровое дерево, калифорнийский залив и индийский лавровый лист, и это лишь некоторые из них. Хотя лавровый лист не предназначен для употребления в пищу (их следует вынимать из блюда перед подачей на стол), лавровый лист придает аромат, глубину и землистый, травяной вкус пикантным блюдам, таким как супы, тушеные блюда и жареная курица. Я также люблю добавить несколько лавровых листьев, чтобы придать дополнительный вкус моему чили.
Поскольку лавровый лист — полезная приправа на кухне, важно обеспечить надлежащие условия хранения для обеспечения наилучшего качества. Давайте посмотрим на срок годности лаврового листа и как вы можете его продлить.
Рисунок листьев средиземноморского лавра ( Laurus nobilis ).Кредит: Библиотека наследия биоразнообразия / Flickr, n287_w1150
Срок годности лаврового листа
Вы можете купить свежий лавровый лист, но большинство людей покупают его в сушеном виде (целиком или молотым). Срок годности лаврового листа действительно зависит от условий его хранения.
Поскольку лавровый лист относится к травам, срок его хранения немного меньше, чем у сушеных специй, таких как черный перец.
Вот общее руководство:
Форма зачетного листа | Время хранения | Температура хранения | ||
---|---|---|---|---|
ТЕМПЫХ ЛИСЕЙ | 1-3 годы | . | Несколько лет | Морозильник |
Свежий лавровый лист | До 2 недель, но лучше всего использовать в течение 2-3 дней | В холодильнике |
Как правильно хранить сушеный лавровый лист
другие травы и специи.
Секрет продления срока годности сушеных трав и специй заключается в следующем:
- Защита от света: Идеально хранить лавровый лист в темном шкафу, кладовой или морозильной камере.
- Беречь от влаги: Сушеные травы и специи портятся при первом намеке на влагу и конденсат — хранить в сухом месте.
- Защита от жары: Если вы храните лавровый лист при комнатной температуре, не храните его вблизи источников тепла плиты, духовки или посудомоечной машины. Также важно не хранить продукты на столешницах, куда попадает солнечный свет.
- Держите его герметичным: Стеклянные или керамические банки или контейнеры из нержавеющей стали с плотно закрывающимися крышками предпочтительнее, чем их пластиковые аналоги. Пластик имеет свойство впитывать запахи. Стеклянные, керамические контейнеры или контейнеры из нержавеющей стали имеют более плотную герметизацию.
Удивительно, но лучше всего хранить сушеный лавровый лист в морозильной камере. Хранение лаврового листа в прохладном месте помогает сохранить его эфирные масла, аромат и вкус.
Если у вас есть большой контейнер с сушеным лавровым листом, не волнуйтесь, вам не нужно будет готовить супы и тушеные блюда два раза в день, чтобы израсходовать их. Продлите срок годности, храня их в морозильной камере:
- Храните лавровый лист в герметичных контейнерах для морозильной камеры или в герметичных пакетах Ziploc.
- Следите за контейнерами, чтобы увидеть, не образуется ли конденсат. Конденсат образуется, если контейнеры или пакеты часто вносятся в морозильную камеру и вынимаются из нее. Продлите срок годности лаврового листа, храня лавровый лист в порционных пакетах или контейнерах меньшего размера.
Совет: Лавровый лист не нужно размораживать перед использованием. Просто возьмите несколько сухих листьев и бросьте их во все, что готовится.
Как правильно хранить свежий лавровый лист
Некоторые люди предпочитают свежий лавровый лист сушеным, так как они придают блюдам более мягкий вкус. Свежий лавровый лист найти не так просто. В некоторых продуктовых магазинах могут продаваться свежие лавровые листья с другими свежими травами, или вам, возможно, придется заглянуть на местные фермерские рынки или в специализированные продовольственные магазины.
При выборе свежих лавровых листьев ищите листья с легким блеском сверху. Верхняя часть листа должна быть темно-зеленой, а нижняя – светло-зеленой. Листья должны быть гибкими, не гнуться и не ломаться при скручивании.
Чтобы правильно хранить свежие лавровые листья, заверните их в слегка влажное бумажное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет на верхнюю полку холодильника. Почему верхняя полка? Это самая теплая часть холодильника, а свежие лавровые листья очень нежные.
Обращайтесь осторожно, так как лавровый лист легко травмируется. Лавровые листья желтеют при воздействии этилена, поэтому важно, чтобы они были хорошо завернуты.
Совет: Попробуйте приготовить сушеный лавровый лист самостоятельно. Сорвите свежие, чистые лавровые листья и дайте им высохнуть на воздухе. Хранить в герметичном контейнере в темном, прохладном, сухом месте.
Как определить, что лавровый лист плохой
Легко определить, что свежий лавровый лист плохой (он портится, как и любая другая свежая трава), но как насчет сушеного лаврового листа?
Если вы купили большую банку лаврового листа с датой «годен до», а срок уже давно истек, возможно, ваш лавровый лист еще годен. Министерство сельского хозяйства США заявляет, что продукты длительного хранения с датами «годен до» являются просто общими рекомендациями, выдвинутыми производителем относительно того, как долго продукты могут храниться в своем наилучшем качестве. Продукты длительного хранения с истекшим сроком годности в большинстве случаев по-прежнему безопасны для употребления.
В отличие от некоторых сушеных трав и специй, скажем, несвежего молотого перца, который становится горьким, старый сушеный лавровый лист не имеет неприятного вкуса. Вместо этого они просто теряют свой аромат и насыщенность.
Чтобы компенсировать потерю вкуса, просто добавьте в блюдо на несколько лавровых листьев больше, чем указано в рецепте.
Однако по своему усмотрению определите, нужно ли выбрасывать лавровый лист. Сухой лавровый лист пора выбрасывать, если:
- Вы видите признаки сырости или плесени
- Изменение цвета с зеленого на серый
- Полное отсутствие аромата при измельчении сухих листьев
Оставьте несколько лавровых листьев в кладовой, чтобы отпугнуть вредителей.
Лавровый лист пригодится не только для того, чтобы усложнить блюдо. Избавьтесь от кладовых вредителей, таких как долгоносики, поместив несколько сушеных лавровых листьев в запечатанные контейнеры с рисом, макаронами или мукой. В аромате лаврового листа есть что-то, что не нравится вредителям!
Новичок в мыловарении? 🧼❓
У нас есть фантастический обзор обо всем процессе производства мыла здесь 👉 Прочтите наше вечное руководство по производству мыла
Если вы хотите, чтобы наши посты о мыловарении были организованы по тематике 👉 См. Главную страницу мыловарения
Ссылки- Infinite Herbs, лавровый лист, https://www.infiniteherbs.com/product/bay-leaf/. По состоянию на ноябрь 2020 г.
- USDA, Безопасность пищевых продуктов длительного хранения, https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food -обработка/хранение-безопасность пищевых продуктов/. По состоянию на ноябрь 2020 г.
Как хранить сушеный лавровый лист – советы экспертов
Узнайте, как правильно хранить сушеный лавровый лист!
Лавровые листья — ароматные листья, собранные с лаврового дерева. Это трава, которую часто используют в блюдах длительного приготовления, таких как супы и тушеные блюда, для улучшения вкуса. Но его также можно добавлять в блюда быстрого приготовления, такие как ризотто.
Лавровый лист можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Некоторые люди предпочитают использовать свежие листья, потому что они имеют более похожий на гвоздику аромат. Но свежий лавровый лист имеет короткий срок хранения. Хороший вариант — высушить лавровый лист самостоятельно и хранить сушеный лавровый лист для последующего использования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 простых способа сушки лаврового листа
Как хранить сушеный лавровый лист
Поскольку сушеный лавровый лист относится к категории трав, логично хранить его в шкафу вместе с другими травами. Но опытные повара и любители пряных трав придерживаются разных мнений относительно хранения сушеного лаврового листа. Вот некоторые из лучших советов по хранению сушеных лавровых листьев для последующего использования.
Храните сушеный лавровый лист в герметичном контейнере.
Сухой лавровый лист со временем может потерять свой аромат. Важно хранить его в герметичном контейнере, прежде чем положить в шкаф для специй. При неправильном хранении заметно, что аромат исчезнет всего за несколько недель. Рекомендуются герметичные банки или контейнеры типа Ziploc.
Не храните в одном большом контейнере
При покупке оптом не рекомендуется хранить все в одном большом контейнере. Каждый раз, когда для блюда требуется несколько листьев, всю емкость нужно открывать несколько раз. Каждый раз, когда листья подвергаются воздействию воздуха и влажности на кухне, свежесть и аромат листьев распространяются быстрее.
Для увеличения срока хранения лучше всего храните его в МАЛЕНЬКИХ пакетах с застежкой-молнией или в небольших герметичных контейнерах . При необходимости для блюда открывается только небольшой пучок. Остальные останутся в целости и сохранности в соответствующем хранилище. Отделите контейнер, который используется в данный момент, и обязательно выпейте его, прежде чем открывать другой.
Хранить в морозильной камере в герметичном контейнере.
Вот предложение, которое вызывает у многих скептицизм. Но, как оказалось, лучше всего хранить сушеный лавровый лист в морозильной камере. Этот совет особенно полезен, если вы покупаете его оптом. Хранение в холодильнике или холодильнике также может помочь, но если вы стремитесь к более длительному сроку хранения, лучше всего подойдет морозильная камера.
Другие могут подумать, что при заморозке он может потерять свой аромат. Наоборот, они сохраняют большую часть своего вкуса и аромата при хранении в морозильной камере. Просто храните их в герметичных контейнерах или в пакете с застежкой-молнией и храните их в холодильнике.
Листья не нужно размораживать, когда их достают из морозилки. Просто возьмите несколько листьев из контейнера и бросьте их в блюдо.
Лавровый лист теряет силу в два раза быстрее, если его просто оставить в ящике для специй. Низкая температура действует как консервант, помогая ему сохранить свою эффективность.
Лавровый лист может годами храниться в морозильной камере, поэтому не бойтесь покупать его оптом. Обратите внимание на срок годности перед покупкой, чтобы обеспечить длительный срок хранения.
Как долго хранятся сушеные лавровые листья?
Сушеный лавровый лист может храниться от 1 до 3 лет при условии правильного хранения. Это означает, что при комнатной температуре, в темном шкафу и вдали от прямых солнечных лучей. Теплая температура и солнечный свет имеют тенденцию ослаблять аромат листьев.
При покупке лаврового листа оптом обычно указывается срок годности – «Годен до» или «Годен до». Эти даты представляют собой предполагаемое производителем время, в течение которого продукт будет сохранять свое максимальное качество. Лавровый лист обычно может иметь более длительный срок хранения при правильном хранении. Технически листья можно использовать даже после истечения срока годности, если они все еще в хорошем состоянии. Просто убедитесь, что листья не влажные и сохранили аромат.
Чтобы проверить, сохраняют ли листья свою силу после длительного хранения, потрите и разомните несколько листьев в руке. Аромат и вкус должны оставаться сильными. Даже без этого теста, если листья уже несвежие, результаты все равно будут очевидны в блюде из-за вкуса. Даже при тех же ингредиентах и способах приготовления он будет уже не таким вкусным, как раньше. Лавровый лист помогает улучшить вкус всех других ингредиентов в блюде, а также придает ему особый вкус.
Свежий лавровый лист по сравнению с сушеным лавровым листом
Некоторые люди предпочитают использовать свежий лавровый лист, потому что он имеет другой вкус по сравнению с сушеным. Но если оставить листья слишком долго в блюде во время приготовления, это может привести к резкому вкусу, поэтому их необходимо удалить до того, как блюдо будет готово.