Какие субпродукты полезны – «Еда»
К субпродуктам отношение часто двоякое. С одной стороны, считается, что настоящая еда — это мясо, мышцы. С другой — субпродукты совершенно разные по вкусу и содержат в себе не меньше пользы, чем мышечная ткань. С этической точки зрения употреблять субпродукты тоже важно: когда животное идет в пищу, справедливо использовать его целиком, чтобы каждая его часть принесла пользу.
Некоторые субпродукты считаются очень полезными — в них мало жира, много белка, и они легко усваиваются. Мы решили разобраться, так ли дело обстоит на самом деле, какие субпродукты действительно полезны и для кого.
Перед вами рассказ Ирины Громовой, члена Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, ведущего диетолога проекта Happy Mam.
«Субпродукты — такой же белковый продукт, как и мышечная ткань. Они содержат все необходимые организму аминокислоты.
Органы разных животных будут отличаться так же, как отличаются яблоки с разных деревьев: говяжья печень и печень кролика содержат разное количество нутриентов. Лучше всего есть органы молодых животных, так как в организме старых животных больше токсинов просто в силу времени жизни. Больше всего полезных веществ в субпродуктов из дичи — это кладезь микроэлементов. Животные, выросшие на природе, всю жизнь едят то, что им хочется, лучше себя чувствуют и запасают больше полезных веществ. Кроме того, когда животное двигается, метаболизм у него быстрее и скорость выведения токсинов гораздо выше, они не застаиваются в организме.
Как и с другой едой, есть ряд моментов, которые важно учитывать при приготовлении субпродуктов. Первый бульон из субпродуктов сливают: в нем остаются пуриновые основания — они содержатся во всех белковых продуктах и провоцируют рост количества мочевой кислоты, а она в свою очередь приводит к подагре. Фильтрационные органы, печень и почки нужно грамотно вымачивать не меньше 4 часов, чтобы в них точно не осталось ничего вредного.
А еще субпродукты — скоропортящийся продукт. То же мясо хранится гораздо дольше, и если будут нарушены условия транспортировки, оно перенесет это легче, чем субпродукты.
Но главное в рационе — сбалансированность. Нет такого продукта, который бы мог нас обеспечить сразу всеми витаминами, микроэлементами и минералами.
Печень
Самый популярный субпродукт — это печень. Потом идут почки и язык. Печень содержит биодоступное органическое железо в легкоусвояемой форме, ее вводят в рацион при анемии: считается, что печень поднимает гемоглобин. Правда, благодаря одной только печени анемия не пройдет. Разовое употребление печени гемоглобин тоже не поднимет, несмотря на биодоступность железа и его количество. А чтобы железо из печени действительно усвоилось, нужны фолиевая кислота, витамин С, медь и магний. Особенно важен витамин С — он содержится в том числе красном перце, киви и цитрусовых. Фолиевая кислота — это темная листовая зелень, магний — орехи. То есть нужен сбалансированный рацион.
В печени много меди, особенно в говяжьей. Еще в ней есть жирорастворимые витамины, в том числе А, Е и Д, водорастворимые витамины группы Б и много различных ферментов и минералов в разных концентрациях. Это полноценный продукт, если смотреть на количество белка, жира, минералов и аминокислотный состав.
Почки
Почки богаты селеном и цинком. Цинк — мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор: его назначают людям после ОРЗ, ОРВИ и вирусных заболеваний, потому что цинк помогает иммунной системе восстановиться. Еще цинк блокирует репликацию вирусов, поэтому имеет смысл есть почки, когда чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Но если вы уже заболели, почки есть не стоит: это белковый продукт, а во время заболеваний наш организм мобилизует все силы на борьбу с инфекцией, снижает ферментативную активность, хуже переваривает белок и требует воды и быстрых углеводов. А вот во время восстановления почки дадут белок, чтобы было из чего регенерировать.
Щитовидной железе селен нужен каждый день, он активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Если щитовидка нормально функционирует, то вам не грозит абдоминальное ожирение — это когда образуется жировая подушка вокруг талии.
Цинк нужен и для сперматогенеза — именно поэтому иногда говорят, что субпродукты полезны для репродуктивной функции и мужского здоровья.
Селен и цинк нужны для красоты кожи, волос и ногтей, так что дерматологи часто рекомендуют пациентам вводить в рацион субпродукты. И селен, и цинк содержатся в почках в самой доступной для человеческого организма форме. Конечно, вегетарианцы скажут, что все это есть и в орехах, и в злаках, — но селен и цинк из растительных продуктов усваиваются хуже.
Язык
Язык называют диетическим продуктом не потому, что он не жирный, а потому, что в нем мало соединительной ткани и белок из языка очень легко усваивается. Жира много, но его не видно — он находится между клетками. За счет такого строения язык очень мягкий. Кстати, больше всего холестерина в говяжьем языке, а не в свином.
Язык нужно отваривать на втором, а то и на третьем бульоне — тогда выйдет лишний жир из мышечных волокон, и он станет действительно диетическим. По сравнению с другими субпродуктами язык, отваренный в третьем бульоне, будет низкокалорийным, и там один сплошной белок. С него начинают вводить мясо в рацион людей после тяжелых заболеваний — именно потому, что он легко усваивается. Больше ничего особенного в языке нет.
Сердце
Сердце есть лучше без оболочки — жировой сумки — и не жарить, а отваривать или запекать. Тогда оно может считаться диетическим продуктом, потому что само по себе сердце — чистый белок. В нем почти нет токсинов — за счет интенсивной механической работы сердца оно постоянно самоочищается.
В сердце есть витамины группы B, а еще очень много магния. Магний нужен, чтобы хорошо работала нервная система. Наши нервы находятся в оболочке из магния, и при любом стрессе этот магний стремительно выводится — становится труднее поддерживать хорошее настроение. Так что запас магния постоянно надо пополнять.
Легкие
Главный плюс легких: по сравнению с другими субпродуктами очень низкокалорийные, там практически один белок. Вариант для тех, кто заботится о фигуре. Из микроэлементов в легких больше всего фосфора — он помогает укреплению костной и мышечной ткани.
Мозги
Мозги — это чистый жир, а значит, жирорастворимые витамины А, Е и Д. Мозги вводят в рацион людей после серьезных заболеваний, но по 10–15 грамм — это половина спичечного коробка. Этого достаточно, чтобы получить всю пользу от жира животного происхождения, но при этом не получить вред от высокожирного продукта. Почти все наши гормоны имею жировую основу, так что мозг будет полезен и для восстановления гормонального фона.
Но надо помнить, что холестерина в мозгах тоже много. Все то же самое справедливо и для костного мозга.Говяжье вымя
Говяжье вымя относится ко второй категории субпродуктов и почти полностью состоит из соединительной ткани. В нем содержатся два важных для организма вещества — коллаген и эластин, они важны для регенерации соединительной ткани. Нашей коже тоже нужны эти микроэлементы, чтобы быть эластичной.
Чтобы получить всю пользу от вымени, лучше всего приготовить холодец: собственно, он застынет именно из-за высокого содержания эластина и коллагена (как еще обращаться с выменем — смотрите в нашем репортаже из стейк-хауса «Эль гаучо». — Прим. ред.)».
Жареное Свиное Легкое С Луком Рецепт – Telegraph
➡➡➡ ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!
Как приготовить легкое свиное: важные напоминания и вкусные рецепты на радость хозяйке и Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут Как жарить на сковороде. Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска…
Как приготовить легкое свиное в духовке. Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким. Салат. К блюдам из легкого обычно подают гарнир в виде жареного картофеля. Отварное легкое можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков…
Кулинария Рецепт кулинарный Давайте вкусно пожарим лёгкое небольшой секрет Продукты пищевые. Я хочу поделиться с вами рецептом жареного легкого … может не все меня поймут, но вдруг кому-то понравится и пригодится …
kulray.ru/recipe/zharenoe-svinoe-legkoe/
Рецепт из субпродуктов. Жареное свиное легкое с луком. Через 15 минут добавляем подготовленный нарезанный лук. Ещё через 10 минут солим и перчим. Если кусочки легкого начинают слегка подгорать, добавляем ¼ стакана воды.
Легкое свиное, лук репчатый, сок томатный, подсолнечное масло, соль, вода, уксус 9%. Если легкие замороженные, нужно дать им немного оттаять при комнатной температуре. Легкие режем на кусочки около 4 см. Желательно извлечь большие трахеи и бронхи.
2 Жареное свиное легкое в соевом соусе. 3 Гуляш из свиного легкого. Подавать жареное свиное легкое можно с картошкой, блюдами из круп, макаронами. Дождитесь, когда куски легкого подрумянятся и добавьте к ним лук и морковь.
Как вкусно пожарить говяжье легкое. Самое главное преимущество этого блюда низкая калорийность и при этом достаточно сытный продукт. Как только легкое хорошо проварится, добавляем его в жаровню к луку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне с открытой…
Легкое – 1 кг, лук репчатый – 3 шт., лавровый лист – 3 шт., перец душистый – 3 шт. (горошины), соль – по вкусу, перец черный – 3 шт. (горошины), масло растительное – 1 ст. л. 1. Прежде чем использовать легкие в пищу…
Картинки по запросу “Жареное Свиное Легкое С Луком Рецепт”
Говяжье легкое. Аппетитное мясное блюдо с нежно-сливочным вкусом — жареное говяжье легкое с луком. Подходит для диетического стола за счет слабого (легкого) обжаривания. Как приготовить говяжье лёгкое, чтобы получилось вкусное мясное блюдо?. .
eda-21veka.ru/vtorue-bluda/свиные-легкие-тушеные-в-томатном-соке/html
Приготовить свиные легкие в томатном соке не составит труда даже начинающему кулинару. К жареным свиным легким отлично подойдет картофельное пюре (см. — «Картофельное пюре (классический рецепт).
Рецепты приготовления свиного легкого. Легкое – это субпродукт, который не считается особо ценным. Но если правильно его приготовить К блюдам из легкого обычно подают гарнир в виде жареного картофеля. Отварное легкое можно использовать в качестве начинки для…
Свиное легкое, жареное в томате. Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания. Картофель с потрохами в горшочках. Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить.
Легкое — 1 штука (у меня говяжье), лук репчатый — 6 штук (среднего размера), томатная паста — 1 ст. ложка, лук — 2 штуки (крупные), черный перец горошком — 15-17 штук, лавровый лист — 5-6 штук, сливочное масло — по вкусу (для жарки).
Легкие свиные – 500-600 г, большая луковица, сладкий болгарский перец, соль и специи по вкусу. Покупаем свежее или охлажденное свиное легкое. Замороженный продукт не подходит. Его вкусно приготовить не получится даже у опытных поваров.
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ и НЕЖНАЯ ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ | Простой РЕЦЕПТ, Как БЫСТРО и ВКУСНО приготовить печень – Продолжительность: 6:22 “Балуем Животики” 915 336 просмотров. Свиное легкое в овощном соусе.
Что приготовить из этого продукта? Смотрите подборку блюд с ингредиентом Свиные легкие! Быстрые и простые рецепты с фото и видео на сайте koolinar.ru. свиные легкие лук морковка растительное масло соевый соус горчица столовая обычная
Легкое — 250 гр, соевый соус — 20 мл, соль — 2.5 гр, перец черный молотый — по вкусу, чеснок — 2 зубч., растительное масло — 40 мл, мука — 70 гр. Вымойте легкие, сложите в глубокую емкость.
Свиное легкое – 500 г., соевый соус – 2 ст. л, лук – 1 шт., чеснок – 2 зуб., соль – щепотка, черный молотый перец — щепотка.
Что можно приготовить из свиного легкого? Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также Свиное легкое, жареное в томате. Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью; Накрыть горшочки крышкой и…
Жареные легкие с луком и яйцом//Как вкусно приготовить свиные легкие.
Гуляш из свиного легкого с кукурузой и огурцами На основе отварного свиного легкого можно приготовить вкусную подливку для картофеля или отварного риса. Отварите субпродукт, прокрутите через мясорубку и смешайте с жареными луком и морковью.
Из говяжьего или свиного легкого чаще готовят начинку для пирожков и блинов, а вот удачных рецептов салатов с ним не так много. Чем больше лука – тем лучше и вкуснее получается салат. Соберите жареный лук на одной стороне сковороды, чтобы на ней остались излишки…
Свиное легкое очень вкусное и нежное на вкус, если его правильно приготовить. По калорийности оно почти, как мясо, но стоит намного дешевле.Маринад из соевого соуса и чеснока делает легкие о…
Свиное легкое: оригинальные способы приготовления. Блюда из свиного легкого привлекают многих гурманов не только приятным вкусом, но и небольшим содержанием жира и низкой Отварите субпродукт, прокрутите через мясорубку и смешайте с жареными луком и морковью.
Содержание. 1 Как вкусно пожарить говяжье легкое. 2 Польза и вред продукта. 3 Полезные советы перед приготовлением. 4 Как варить свиное легкое. 4.1 В кастрюле. 4.2 В мультиварке. 5 Как жарить на сковороде. 6 Как правильно тушить. 6.1 Просто. 6.2 С овощами.
Говяжье легкое жареное с луком — фото рецепт приготовления. Я никогда не обращала внимание на субпродукты, считая что их сложно Гуляш из свиного легкого с кукурузой и огурцами. На основе отварного свиного легкого можно приготовить вкусную подливку для…
Свинина Печень свиная Язык свиной Сердце Легкое Бекон Рис Лук белый Соль Перец черный Базилик Молоко Кишки Лист лавровый Гвоздика Перец душистый Помидор Огурец Горчица Сердце Почки Легкое Картофель Морковь Лук репчатый Лист лавровый Специи Томатная паста.
Что можно приготовить из свиного легкого? Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также технологию приготовления. Аппетитное мясное блюдо с нежно-сливочным вкусом — жареное говяжье легкое с луком. Подходит для диетического стола за счет слабого (легкого). ..
Говяжье легкое жареное с луком. Как приготовить лёгкое, чтобы получилось вкусное мясное блюдо? Многие не готовят его потому, что имеют Особое место среди рецептов занимает паштет из свиной печени и легкого. Он служит превосходной начинкой для других изделий…
Как приготовить легкое свиное: важные напоминания и вкусные рецепты на радость хозяйке и Для улучшения вкусовых качеств блюда во время варки добавляют лук, лаврушку, кладут Как жарить на сковороде. Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска…
Как приготовить легкое свиное в духовке. Что еще можно приготовить: интересные рецепты со свиным легким. Салат. К блюдам из легкого обычно подают гарнир в виде жареного картофеля. Отварное легкое можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков…
Кулинария Рецепт кулинарный Давайте вкусно пожарим лёгкое небольшой секрет Продукты пищевые. Я хочу поделиться с вами рецептом жареного легкого … может не все меня поймут, но вдруг кому-то понравится и пригодится . ..
kulray.ru/recipe/zharenoe-svinoe-legkoe/
Рецепт из субпродуктов. Жареное свиное легкое с луком. Через 15 минут добавляем подготовленный нарезанный лук. Ещё через 10 минут солим и перчим. Если кусочки легкого начинают слегка подгорать, добавляем ¼ стакана воды.
Легкое свиное, лук репчатый, сок томатный, подсолнечное масло, соль, вода, уксус 9%. Если легкие замороженные, нужно дать им немного оттаять при комнатной температуре. Легкие режем на кусочки около 4 см. Желательно извлечь большие трахеи и бронхи.
2 Жареное свиное легкое в соевом соусе. 3 Гуляш из свиного легкого. Подавать жареное свиное легкое можно с картошкой, блюдами из круп, макаронами. Дождитесь, когда куски легкого подрумянятся и добавьте к ним лук и морковь.
Как вкусно пожарить говяжье легкое. Самое главное преимущество этого блюда низкая калорийность и при этом достаточно сытный продукт. Как только легкое хорошо проварится, добавляем его в жаровню к луку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне с открытой. ..
Легкое – 1 кг, лук репчатый – 3 шт., лавровый лист – 3 шт., перец душистый – 3 шт. (горошины), соль – по вкусу, перец черный – 3 шт. (горошины), масло растительное – 1 ст. л. 1. Прежде чем использовать легкие в пищу…
Картинки по запросу “Жареное Свиное Легкое С Луком Рецепт”
Говяжье легкое. Аппетитное мясное блюдо с нежно-сливочным вкусом — жареное говяжье легкое с луком. Подходит для диетического стола за счет слабого (легкого) обжаривания. Как приготовить говяжье лёгкое, чтобы получилось вкусное мясное блюдо?..
eda-21veka.ru/vtorue-bluda/свиные-легкие-тушеные-в-томатном-соке/html
Приготовить свиные легкие в томатном соке не составит труда даже начинающему кулинару. К жареным свиным легким отлично подойдет картофельное пюре (см. — «Картофельное пюре (классический рецепт).
Рецепты приготовления свиного легкого. Легкое – это субпродукт, который не считается особо ценным. Но если правильно его приготовить К блюдам из легкого обычно подают гарнир в виде жареного картофеля. Отварное легкое можно использовать в качестве начинки для…
Свиное легкое, жареное в томате. Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания. Картофель с потрохами в горшочках. Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить.
Легкое — 1 штука (у меня говяжье), лук репчатый — 6 штук (среднего размера), томатная паста — 1 ст. ложка, лук — 2 штуки (крупные), черный перец горошком — 15-17 штук, лавровый лист — 5-6 штук, сливочное масло — по вкусу (для жарки).
Легкие свиные – 500-600 г, большая луковица, сладкий болгарский перец, соль и специи по вкусу. Покупаем свежее или охлажденное свиное легкое. Замороженный продукт не подходит. Его вкусно приготовить не получится даже у опытных поваров.
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ и НЕЖНАЯ ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ | Простой РЕЦЕПТ, Как БЫСТРО и ВКУСНО приготовить печень – Продолжительность: 6:22 “Балуем Животики” 915 336 просмотров. Свиное легкое в овощном соусе.
Что приготовить из этого продукта? Смотрите подборку блюд с ингредиентом Свиные легкие! Быстрые и простые рецепты с фото и видео на сайте koolinar. ru. свиные легкие лук морковка растительное масло соевый соус горчица столовая обычная
Легкое — 250 гр, соевый соус — 20 мл, соль — 2.5 гр, перец черный молотый — по вкусу, чеснок — 2 зубч., растительное масло — 40 мл, мука — 70 гр. Вымойте легкие, сложите в глубокую емкость.
Свиное легкое – 500 г., соевый соус – 2 ст. л, лук – 1 шт., чеснок – 2 зуб., соль – щепотка, черный молотый перец — щепотка.
Что можно приготовить из свиного легкого? Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также Свиное легкое, жареное в томате. Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью; Накрыть горшочки крышкой и…
Жареные легкие с луком и яйцом//Как вкусно приготовить свиные легкие.
Гуляш из свиного легкого с кукурузой и огурцами На основе отварного свиного легкого можно приготовить вкусную подливку для картофеля или отварного риса. Отварите субпродукт, прокрутите через мясорубку и смешайте с жареными луком и морковью.
Из говяжьего или свиного легкого чаще готовят начинку для пирожков и блинов, а вот удачных рецептов салатов с ним не так много. Чем больше лука – тем лучше и вкуснее получается салат. Соберите жареный лук на одной стороне сковороды, чтобы на ней остались излишки…
Свиное легкое очень вкусное и нежное на вкус, если его правильно приготовить. По калорийности оно почти, как мясо, но стоит намного дешевле.Маринад из соевого соуса и чеснока делает легкие о…
Свиное легкое: оригинальные способы приготовления. Блюда из свиного легкого привлекают многих гурманов не только приятным вкусом, но и небольшим содержанием жира и низкой Отварите субпродукт, прокрутите через мясорубку и смешайте с жареными луком и морковью.
Содержание. 1 Как вкусно пожарить говяжье легкое. 2 Польза и вред продукта. 3 Полезные советы перед приготовлением. 4 Как варить свиное легкое. 4.1 В кастрюле. 4.2 В мультиварке. 5 Как жарить на сковороде. 6 Как правильно тушить. 6.1 Просто. 6.2 С овощами.
Говяжье легкое жареное с луком — фото рецепт приготовления. Я никогда не обращала внимание на субпродукты, считая что их сложно Гуляш из свиного легкого с кукурузой и огурцами. На основе отварного свиного легкого можно приготовить вкусную подливку для…
Свинина Печень свиная Язык свиной Сердце Легкое Бекон Рис Лук белый Соль Перец черный Базилик Молоко Кишки Лист лавровый Гвоздика Перец душистый Помидор Огурец Горчица Сердце Почки Легкое Картофель Морковь Лук репчатый Лист лавровый Специи Томатная паста.
Что можно приготовить из свиного легкого? Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также технологию приготовления. Аппетитное мясное блюдо с нежно-сливочным вкусом — жареное говяжье легкое с луком. Подходит для диетического стола за счет слабого (легкого)…
Говяжье легкое жареное с луком. Как приготовить лёгкое, чтобы получилось вкусное мясное блюдо? Многие не готовят его потому, что имеют Особое место среди рецептов занимает паштет из свиной печени и легкого. Он служит превосходной начинкой для других изделий…
Рулет Из Свиной Шкурки Рецепт С Фото
Запеканка Картофельная Без Сыра Рецепт
Вкусный Домашний Торт Сникерс Рецепт
Пшенная Каша С Изюмом На Молоке Рецепт
Быстрые Рецепты Из Говядины
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Информация о пищевой ценности
- Потенциальная польза свинины для здоровья
- Потенциальные риски свинины 3 Информация о питании
- Витамин С 0%
- железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- , но кобаламин 0%
- Витамин A 0%
- 3
, хотя вы 0%
- Витамин A 0%
- 13
, хотя вы. Возможно, вы слышали, что его называют «другим белым мясом», свинина считается красным мясом. Его употребляют во всем мире, хотя употребление свинины в пищу противоречит законам некоторых религий, включая ислам и иудаизм.
Как красное мясо, свинина имеет репутацию вредного для здоровья продукта. Тем не менее, это хороший источник определенных питательных веществ, а также высококачественного белка. Потребляемый в умеренных количествах, он может стать хорошим дополнением к здоровому питанию.
Информация о питании
100 грамм (3,5 унции) приготовленной молочной свинины содержит:
- Калории: 297
- Белок: 25,7 Грамс
- Жир: 20,8 Грам. Сахар: 0 грамм
Свинина является хорошим источником:
- Белок
- Ниацин
- Витамины B6 и B12
- Железо
- Цинк
СОБИТЕСЬ. и тиамин.
Свинина на самом деле богаче тиамином, витамином группы В, необходимым для целого ряда функций организма, чем другие виды красного мяса, такие как говядина и баранина.
Витамины B6 и B12, также в большом количестве содержащиеся в свинине, необходимы для образования клеток крови и работы мозга. Свинина также является отличным источником железа — гемовое железо, содержащееся в красном мясе, очень легко усваивается пищеварительной системой человека.
Селен в свинине необходим для правильной работы щитовидной железы. Свиная отбивная весом в шесть унций содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы селена.
Потенциальная польза свинины для здоровья
Свинина является богатым источником определенных витаминов и минералов, необходимых вашему организму для функционирования, таких как железо и цинк. Это также отличный источник высококачественного белка. Минимально обработанная, нежирная, полностью приготовленная свинина, употребляемая в умеренных количествах, может обеспечить определенные преимущества при добавлении в ваш рацион.
Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ для здоровья, связанных с употреблением в пищу свинины:
Поддержание мышечной массы
Высококачественные белки свинины представляют собой полноценные аминокислоты и, следовательно, являются идеальным строительным материалом для создания новых мышц. С возрастом мы теряем мышечную массу, что может привести к таким состояниям, как саркопения — крайней степени дегенерации мышц.
Употребление в пищу высококачественного белка, подобного содержащемуся в свинине, в рамках здорового образа жизни, включающего физические упражнения, может помочь замедлить или обратить вспять саркопению. Это также может помочь сохранить здоровую мышечную ткань, которая у вас уже есть.
Повышение мышечной силы
Свинина содержит аминокислоту бета-аланин, которая помогает организму вырабатывать соединение под названием карнозин. Карнозин важен для мышечной функции.
Исследования показали, что высокие дозы добавок бета-аланина, принимаемые в течение 4–10 недель, приводят к повышению уровня карнозина в мышцах участников на 40–80%.
Высокие уровни карнозина также связаны со снижением утомляемости и повышением мышечной активности у людей.
Потенциальные риски употребления свинины
Может быть высокое содержание натрия и насыщенных жиров
Хотя свинина богата несколькими важными витаминами и питательными веществами, она также может содержать много натрия и насыщенных жиров — двух вещей, которых следует избегать при употреблении здоровая диета.Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия из-за беспокойства о здоровье своего сердца и/или отказа от насыщенных жиров, вам следует употреблять самые нежирные и наименее обработанные сорта свинины, какие только можно найти.
Некоторые продукты из вяленой свинины, такие как бекон, содержат сульфаты или сульфиты, химические консерванты, которые следует потреблять в небольших количествах или вообще избегать. Вместо этого ищите солевые или неотверждаемые варианты.
Имейте в виду, что способ приготовления свинины влияет на содержание жира в ней. Вместо жарки выберите гриль, запекание, запекание или жарку. Лучше избегать жирных продуктов из свинины, таких как бекон. Вместо этого выбирайте более постные сорта, которые минимально обработаны и содержат больше белка.
Может содержать паразитов
Употребление в пищу недоваренной или сырой свинины может привести к паразитарным инфекциям. Taenia solium , или свиной цепень, является кишечным паразитом. В большинстве случаев он безвреден, но иногда может вызывать заболевание, называемое цистицеркозом, которое приводит к эпилепсии.Употребление в пищу сырой или недоваренной свинины также может привести к трихинеллезу, заражению паразитическими круглыми червями под названием Trichinella . Хотя симптомы трихинеллеза обычно легкие, они могут стать серьезными — даже смертельными — особенно у пожилых людей.
Во избежание заражения паразитами всегда тщательно готовьте свинину. Проверьте температуру с помощью термометра для мяса, чтобы убедиться, что мясо стало достаточно горячим, чтобы убить паразитов и бактерии перед подачей на стол.
Вредна ли свинина? 4 Hidden Dangers
Среди продуктов, вызывающих культ, свинина часто лидирует, о чем свидетельствуют 65% американцев, стремящихся назвать бекон национальной едой страны.
К сожалению, за эту популярность приходится платить. Помимо того, что свинина является наиболее часто потребляемым мясом в мире, она также может быть одной из самых опасных, поскольку несет в себе некоторые важные и недостаточно обсуждаемые риски, о которых должен знать любой потребитель (1).
1. Гепатит Е
Благодаря возрождению рациона питания «от носа к хвосту» субпродукты завоевали популярность среди энтузиастов здорового образа жизни, особенно печень, которая ценится за содержание витамина А и обширный набор минералов.
Но когда дело доходит до свинины, печень может быть рискованным делом.
В развитых странах свиная печень является основным пищевым переносчиком гепатита Е, вируса, которым ежегодно заражаются 20 миллионов человек и который может вызывать острые заболевания (лихорадка, утомляемость, желтуха, рвота, боли в суставах и желудке), увеличение печени, иногда печеночная недостаточность и смерть (2, 3).
Большинство случаев гепатита Е скрыто бессимптомны, но беременные женщины могут испытывать бурные реакции на вирус, включая фульминантный гепатит (быстрое начало печеночной недостаточности) и высокий риск как материнской, так и внутриутробной смертности (4). Фактически, матери, которые заражаются в третьем триместре, сталкиваются со смертностью до 25% (5).
В редких случаях инфекция гепатита Е может привести к миокардиту (воспалительному заболеванию сердца), острому панкреатиту (болезненному воспалению поджелудочной железы), неврологическим проблемам (включая синдром Гийена-Барре и невралгическую амиотрофию), заболеваниям крови и костно-мышечным проблемам, таким как как повышенный уровень креатинфосфокиназы, указывающий на поражение мышц, и многосуставная боль (в виде полиартралгии) (6, 7, 8).
Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе реципиенты трансплантированных органов, получающие иммуносупрессивную терапию, и люди с ВИЧ, чаще страдают от этих тяжелых осложнений гепатита Е (9).
Итак, насколько тревожны статистические данные о заражении свинины? В Америке около 1 из каждых 10 купленных в магазине свиных печени дают положительный результат на гепатит Е, что немного выше, чем 1 из 15 в Нидерландах и 1 из 20 в Чешской Республике (10, 11). Одно исследование, проведенное в Германии, показало, что примерно 1 из 5 свиных сосисок заражены (12).
Традиционная французская figatellu , колбаса из свиной печени, которую часто употребляют в сыром виде, является подтвержденным носителем гепатита Е (13). Фактически, в регионах Франции, где сырая или редкая свинина является обычным деликатесом, более половины местного населения имеют признаки инфекции гепатитом Е (14).
Япония также сталкивается с растущими опасениями по поводу гепатита Е по мере роста популярности свинины (15). А в Великобритании? Гепатит Е обнаруживается в свиных колбасах, свиной печени и на бойнях свинины, что указывает на возможность широкого распространения среди потребителей свинины (16).
Может показаться заманчивым свалить вину за эпидемию гепатита Е на коммерческое животноводство, но в случае со свиньями дикая природа не означает безопаснее. Охотничьи кабаны также являются частыми носителями гепатита Е, способными передать вирус людям, поедающим дичь (17, 18).
Помимо полного воздержания от свинины, лучший способ снизить риск гепатита Е – это кухня. Этот упрямый вирус может выжить при температурах мяса с редкой прожаркой, что делает высокую температуру лучшим оружием против инфекции (19).). Для деактивации вируса достаточно готовить продукты из свинины в течение не менее 20 минут при внутренней температуре 71°C (160°F) (20).
Однако жир может защитить вирусы гепатита от разрушения при нагревании, поэтому для приготовления более жирных кусков свинины может потребоваться дополнительное время или более высокая температура (21).
Резюме:
Продукты из свинины, особенно печень, часто являются переносчиками гепатита Е, который может вызвать серьезные осложнения и даже смерть среди уязвимых групп населения. Тщательная кулинария необходима для деактивации вируса.
2. Рассеянный склероз
Один из самых неожиданных рисков, связанных со свининой, — тот, о котором очень редко говорят в эфире, — это рассеянный склероз (РС), разрушительное аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему.
Надежная связь между свининой и РС была известна по крайней мере с 1980-х годов, когда исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением свинины на душу населения и РС в десятках стран (22).
В то время как страны, не питающие свинины, такие как Израиль и Индия, были почти избавлены от дегенеративной хватки рассеянного склероза, более либеральные потребители, такие как Западная Германия и Дания, столкнулись с заоблачными показателями.
На самом деле, когда были рассмотрены все страны, потребление свинины и РС показали колоссальную корреляцию 0,87 (p
Для перспективы, аналогичное исследование диабета и потребления сахара на душу населения показало корреляцию чуть менее 0,60 (p23)
.Как и все эпидемиологические данные, корреляция между потреблением свинины и рассеянным склерозом не может доказать, что вызывает другое (или даже то, что в странах, пораженных рассеянным склерозом, самые активные потребители свинины были самыми больными). Но, как оказалось, хранилище улик гораздо глубже.
Ранее исследование жителей Оркнейских и Шетландских островов в Шотландии, региона, изобилующего необычными деликатесами, включая яйца морских птиц, сырое молоко и недоваренное мясо, обнаружило только одну диетическую связь с РС — употребление «горшечной головы», блюдо из вареных свиных мозгов (24).
Среди жителей Шетландских островов значительно более высокая доля пациентов с рассеянным склерозом употребляла в пищу горшечные растения в молодости по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и пола (25).
Это особенно актуально, поскольку, согласно другому исследованию, рассеянный склероз, который поражает во взрослом возрасте, может быть связан с воздействием окружающей среды в подростковом возрасте (26).
Способность мозга свиньи вызывать аутоиммунитет, связанный с нервами, — это не просто догадка. В период с 2007 по 2009 год группа из 24 рабочих завода по производству свинины загадочным образом заболела прогрессирующая воспалительная невропатия , которая характеризуется симптомами, подобными рассеянному склерозу, такими как утомляемость, онемение, покалывание и боль (27, 28).
Источник вспышки? Так называемый «мозговой туман свиньи» — крошечные частицы мозговой ткани выбрасываются в воздух во время обработки туши (29).
Когда рабочие вдыхали эти частицы ткани, их иммунная система в соответствии со стандартным протоколом образовывала антитела против чужеродных свиных антигенов.
Но оказалось, что эти антигены имеют сверхъестественное сходство с некоторыми нервными белками человека. Результатом стала биологическая катастрофа: не зная, с кем бороться, иммунная система рабочих начала меткую атаку на собственные нервные ткани (30, 31).
Хотя возникающий в результате аутоиммунитет не был идентичен рассеянному склерозу, тот же самый процесс молекулярной мимикрии, когда чужеродные антигены и собственные антигены достаточно сходны, чтобы вызвать аутоиммунный ответ, был вовлечен в патогенез РС (32, 33) .
Конечно, в отличие от тумана из свиных мозгов, хот-доги и ветчину не вдыхают буквально (не считая мальчиков-подростков). Может ли свинина по-прежнему передавать проблемные вещества при приеме внутрь? Ответ спекулятивный да. Во-первых, некоторые бактерии, особенно Acinetobacter , участвуют в молекулярной мимикрии с миелином, оболочкой нерва, которая повреждается при РС (34, 35).
Хотя роль свиней как носителей Acinetobacter исчерпывающе не изучена, бактерии были обнаружены в экскрементах свиней, на свинофермах и в беконе, салями из свинины и ветчины, где они вызывают порчу (36, 37, 38, 39). Если свинина действует как средство передачи Acinetobacter (или каким-либо образом увеличивает риск заражения человека), связь с рассеянным склерозом имеет смысл.
Во-вторых, свиньи могут быть молчаливыми и малоизученными носителями прионов , белков с неправильной укладкой, которые вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Крейтцфельдта-Якоба (человеческая версия коровьего бешенства) и куру (встречается в обществах каннибалов) (40).
Некоторые исследователи предполагают, что рассеянный склероз сам по себе может быть прионным заболеванием, поражающим олигодендроциты, клетки, вырабатывающие миелин (41). А поскольку прионы и связанные с ними заболевания передаются при употреблении инфицированной нервной ткани, вполне возможно, что продукты из свинины, содержащие прионы, могут быть одним из звеньев в цепи рассеянного склероза (42).
Резюме:
Причинная роль свинины в развитии рассеянного склероза далеко не закрыта, но необычно сильные эпидемиологические закономерности, биологическая правдоподобие и задокументированный опыт делают дальнейшие исследования обязательными.
3. Рак и цирроз печени
Проблемы с печенью, как правило, следуют за некоторыми предсказуемыми факторами риска, а именно за инфекцией гепатита В и С, воздействием афлатоксина (канцероген, вырабатываемый плесенью) и чрезмерным употреблением алкоголя впуск (43, 44, 45).
Но в научной литературе похоронен еще один потенциальный бич здоровья печени — свинина.
Десятилетиями потребление свинины точно соответствовало заболеваемости раком печени и циррозом печени во всем мире. В многострановом анализе корреляция между смертностью от свинины и циррозом составила 0,40 (стр. 46, 47).
В тех же исследованиях среди 10 канадских провинций свинина имела корреляцию 0,60. с заболеванием печени, предполагая, что связь не только из-за того, что свинина совмещала, как это может быть, с другим возбудителем (48) 9.0003
Говядина, напротив, в этих исследованиях оставалась нейтральной или защитной для печени.
Одним из основных пищевых источников нитрозаминов является переработанная свинина, которая, помимо того, что является частым гостем на сковородке, обычно содержит нитриты и нитраты в качестве отвердителей. (Овощи также богаты встречающимися в природе нитратами, но содержание в них антиоксидантов и недостаток белка помогают помешать процессу N -нитрозирования, предотвращая их превращение в канцерогенные агенты (62).
Значительные уровни нитрозаминов были обнаружены в паштете из свиной печени, беконе, сосисках, ветчине и других колбасных изделиях (63, 64, 65). Жирная часть продуктов из свинины, в частности, имеет тенденцию накапливать гораздо более высокие уровни нитрозаминов, чем постные части, что делает бекон особенно распространенным источником (66).
Присутствие жира также может превратить витамин С в активатор нитрозаминов, а не в ингибитор нитрозаминов, поэтому сочетание свинины с овощами может не дать значительной защиты (67).
Хотя большая часть исследований нитрозаминов и рака печени была сосредоточена на грызунах, у которых некоторые нитрозамины с удивительной легкостью вызывают повреждение печени, эффект проявляется и у людей (68, 69). Фактически, некоторые исследователи предполагают, что люди могут быть даже более чувствительны к нитрозаминам, чем мыши и крысы (70).
В Таиланде, например, нитрозамины тесно связаны с раком печени в районах с низким уровнем других факторов риска (71). Анализ когорты NIH-AARP, проведенный в 2010 году, показал, что красное мясо (включая свинину), обработанное мясо (включая обработанную свинину), нитраты и нитриты положительно связаны с хроническим заболеванием печени. Рабочие, работающие с каучуком, подвергающиеся профессиональному воздействию нитрозаминов, сталкиваются с чрезвычайно высокими показателями заболеваний печени и рака, не связанных с алкоголем (72).
Доказывают ли нитрозамины причинно-следственную связь между свининой, вредными для печени соединениями и заболеваниями печени? Данные в настоящее время слишком разрозненны, чтобы делать такое заявление, но риск достаточно правдоподобен, чтобы оправдать ограничение продуктов из свинины, содержащих нитрозамины (или продуцирующих нитрозамины), включая бекон, ветчину, хот-доги и колбасы, приготовленные из нитрита натрия или нитрата калия.
Резюме:
Между потреблением свинины и заболеваниями печени существует сильная эпидемиологическая связь. Если эти связи отражают причину и следствие, одним виновником может быть N -нитрозосоединения, в большом количестве содержащиеся в продуктах из свинины, приготовленных при высоких температурах.
4. Yersinia
В течение многих лет девизом предосторожности в отношении свинины было «хорошо прожарено или пропало», что было следствием опасений по поводу трихинеллеза, типа инфекции круглых червей, которая опустошала потребителей свинины на протяжении большей части 20 90 326 в. (73).
Благодаря изменениям в методах кормления, гигиене фермы и контроле качества, трихинеллез свиней ушел из поля зрения, и розовая свинина вернулась в меню.
Но смягченные правила жарки свинины, возможно, открыли двери для другого типа инфекции — иерсиниоза, вызываемого бактериями Yersinia . Только в США Yersinia ежегодно вызывают 35 смертей и почти 117 000 случаев пищевого отравления (74). Его главный входной путь для людей? Недоваренная свинина.
Острые симптомы иерсиниоза достаточно грубы — лихорадка, боль, кровавый понос — но его долгосрочные последствия должны вызывать тревогу. Жертвы 9Отравление 0200 Yersinia сопряжено с 47-кратно повышенным риском реактивного артрита, типа воспалительного заболевания суставов, вызванного инфекцией (75).
Даже дети становятся мишенями пост- Yersinia артрита, иногда требуя химической синовэктомии (инъекции осмиевой кислоты в проблемный сустав) для облегчения постоянной боли (76, 77).
А в менее распространенных случаях, когда Yersinia не вызывает типичных лихорадочных, диарейных неприятностей? Реактивный артрит может развиться даже тогда, когда первоначальная инфекция была бессимптомной, в результате чего некоторые пострадавшие не подозревают, что их артрит является следствием болезни пищевого происхождения (78).
Хотя реактивный артрит обычно проходит сам по себе с течением времени, жертвы Yersinia по-прежнему подвергаются более высокому риску хронических проблем с суставами, включая анкилозирующий спондилоартрит, сакроилеит, теносиновит и ревматоидный артрит, в течение многих лет (79, 80, 81).
Некоторые данные свидетельствуют о том, что Yersinia может привести к неврологическим осложнениям (82). Инфицированные люди с перегрузкой железом могут подвергаться более высокому риску множественных абсцессов печени, что может привести к смерти (83, 84, 85). А среди людей, которые генетически предрасположены, передний увеит, воспаление радужной оболочки глаза, также более вероятен после приступа Иерсиния (86, 87).
Наконец, за счет молекулярной мимикрии инфекция Yersinia может также повышать риск болезни Грейвса, аутоиммунного состояния, характеризующегося избыточной выработкой гормонов щитовидной железы (88, 89).
Решение? Включи жару. Большинство продуктов из свинины (69% проверенных образцов, согласно анализу Consumer Reports) заражены бактериями Yersinia , и единственный способ защититься от заражения — правильно приготовить. Внутренняя температура не менее 145 ° F для цельной свинины и 160 ° F для свиного фарша необходима для уничтожения любого затяжного патогена.
Резюме:
Недоваренная свинина может передавать бактерий Yersinia , вызывая кратковременное заболевание и повышая риск реактивного артрита, хронических заболеваний суставов, болезни Грейвса и других осложнений.
В заключение
Итак, должны ли заботящиеся о своем здоровье всеядные исключить свинину из меню?
Присяжные еще не вынесены. Для решения двух проблем со свининой — гепатита Е и Yersinia — агрессивного приготовления и безопасного обращения достаточно, чтобы свести риск к минимуму. И из-за нехватки контролируемых, ориентированных на свинину исследований, способных установить причинно-следственную связь, другие тревожные сигналы свинины возникают из эпидемиологии — области, изобилующей путаницей и неоправданной уверенностью.
Хуже того, многие исследования диеты и болезней объединяют свинину вместе с другими видами красного мяса, ослабляя любые ассоциации, которые могут существовать только со свининой.
Из-за этих проблем трудно выделить воздействие на здоровье продуктов, полученных из свиней, и определить безопасность их потребления.
При этом следует соблюдать осторожность. Сама масштабность, постоянство и механистическая правдоподобность связи свинины с несколькими серьезными заболеваниями делают шансы на реальный риск более вероятными.
До тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования, стоит дважды подумать, прежде чем сходить с ума от свинины.
Рак печени также имеет тенденцию следовать по стопам свиней. Анализ 1985 года показал, что потребление свинины коррелирует со смертностью от гепатоцеллюлярной карциномы так же сильно, как и алкоголь (0,40, стр. 49). (Учитывая, что цирроз печени часто является прелюдией к раку, эта связь не должна вызывать удивления (50).)
Итак, что стоит за этими жуткими ассоциациями?
На первый взгляд, самые вероятные объяснения не оправдываются. Хотя гепатит Е, передаваемый свининой, может привести к циррозу печени, это происходит почти исключительно у людей с ослабленным иммунитетом, подмножества населения, которое слишком мало, чтобы объяснить глобальную корреляцию (51).
По сравнению с другим мясом, свинина имеет высокое содержание омега-6 жирных кислот, в том числе линолевой и арахидоновой кислот, которые могут играть роль в заболеваниях печени (52, 53, 54). Но растительные масла, содержание полиненасыщенных жирных кислот в которых превосходит свинину, не танцуют то же танго болезней печени, что и свинина, ставя под сомнение, действительно ли в этом виноват жир (55, 56).
Гетероциклические амины, класс канцерогенов, образующихся при приготовлении мяса (включая свинину) при высоких температурах, способствуют развитию рака печени у различных животных (57). Но эти соединения также легко образуются в говядине, согласно тем же исследованиям, которые показали, что свинина не имеет положительной связи с заболеваниями печени (58, 59).).
Имея все это в виду, было бы легко отмахнуться от связи болезни свиной печени с эпидемиологической случайностью. Однако некоторые правдоподобные механизмы все же существуют.
Наиболее вероятный претендент включает нитрозаминов , которые представляют собой канцерогенные соединения, образующиеся при взаимодействии нитритов и нитратов с определенными аминами (из белков), особенно при высокой температуре (60). Эти соединения связаны с повреждением и раком различных органов, включая печень (61).
Одним из основных пищевых источников нитрозаминов является переработанная свинина, которая, помимо того, что является частым гостем на сковородке, обычно содержит нитриты и нитраты в качестве отвердителей. (Овощи также богаты встречающимися в природе нитратами, но содержание в них антиоксидантов и недостаток белка помогают помешать процессу N – нитрозирование, препятствующее превращению их в канцерогенные агенты (62).
Значительные уровни нитрозаминов были обнаружены в паштете из свиной печени, беконе, сосисках, ветчине и других колбасных изделиях (63, 64, 65). Жирная часть продуктов из свинины, в частности, имеет тенденцию накапливать гораздо более высокие уровни нитрозаминов, чем постные части, что делает бекон особенно распространенным источником (66).
Присутствие жира также может превратить витамин С в активатор нитрозаминов, а не в ингибитор нитрозаминов, поэтому сочетание свинины с овощами может не дать значительной защиты (67).
Хотя большая часть исследований нитрозаминов и рака печени была сосредоточена на грызунах, у которых некоторые нитрозамины с удивительной легкостью вызывают повреждение печени, эффект проявляется и у людей (68, 69). Фактически, некоторые исследователи предполагают, что люди могут быть даже более чувствительны к нитрозаминам, чем мыши и крысы (70).
В Таиланде, например, нитрозамины тесно связаны с раком печени в районах с низким уровнем других факторов риска (71). Анализ когорты NIH-AARP, проведенный в 2010 году, показал, что красное мясо (включая свинину), обработанное мясо (включая обработанную свинину), нитраты и нитриты положительно связаны с хроническим заболеванием печени. Рабочие, работающие с каучуком, подвергающиеся профессиональному воздействию нитрозаминов, сталкиваются с чрезвычайно высокими показателями заболеваний печени и рака, не связанных с алкоголем (72).
Доказывают ли нитрозамины причинно-следственную связь между свининой, вредными для печени соединениями и заболеваниями печени? Данные в настоящее время слишком разрозненны, чтобы делать такое заявление, но риск достаточно правдоподобен, чтобы оправдать ограничение продуктов из свинины, содержащих нитрозамины (или продуцирующих нитрозамины), включая бекон, ветчину, хот-доги и колбасы, приготовленные из нитрита натрия или нитрата калия.
Резюме:
Между потреблением свинины и заболеваниями печени существует сильная эпидемиологическая связь. Если эти связи отражают причину и следствие, одним виновником может быть N -нитрозосоединения, в большом количестве содержащиеся в продуктах из свинины, приготовленных при высоких температурах.
4. Yersinia
В течение многих лет девизом предосторожности в отношении свинины было «хорошо прожарено или пропало», что было следствием опасений по поводу трихинеллеза, типа инфекции круглых червей, которая опустошала потребителей свинины на протяжении большей части 20 90 326 в. (73).
Благодаря изменениям в методах кормления, гигиене фермы и контроле качества, трихинеллез свиней ушел из поля зрения, и розовая свинина вернулась в меню.
Но смягченные правила жарки свинины, возможно, открыли двери для другого типа инфекции — иерсиниоза, вызываемого бактериями Yersinia . Только в США Yersinia ежегодно вызывают 35 смертей и почти 117 000 случаев пищевого отравления (74). Его главный входной путь для людей? Недоваренная свинина.
Острые симптомы иерсиниоза достаточно грубы — лихорадка, боль, кровавый понос — но его долгосрочные последствия должны вызывать тревогу. Жертвы 9Отравление 0200 Yersinia сопряжено с 47-кратно повышенным риском реактивного артрита, типа воспалительного заболевания суставов, вызванного инфекцией (75).
Даже дети становятся мишенями пост- Yersinia артрита, иногда требуя химической синовэктомии (инъекции осмиевой кислоты в проблемный сустав) для облегчения постоянной боли (76, 77).
А в менее распространенных случаях, когда Yersinia не вызывает типичных лихорадочных, диарейных неприятностей? Реактивный артрит может развиться даже тогда, когда первоначальная инфекция была бессимптомной, в результате чего некоторые пострадавшие не подозревают, что их артрит является следствием болезни пищевого происхождения (78).
Хотя реактивный артрит обычно проходит сам по себе с течением времени, жертвы Yersinia по-прежнему подвергаются более высокому риску хронических проблем с суставами, включая анкилозирующий спондилоартрит, сакроилеит, теносиновит и ревматоидный артрит, в течение многих лет (79, 80, 81).
Некоторые данные свидетельствуют о том, что Yersinia может привести к неврологическим осложнениям (82). Инфицированные люди с перегрузкой железом могут подвергаться более высокому риску множественных абсцессов печени, что может привести к смерти (83, 84, 85). А среди людей, которые генетически предрасположены, передний увеит, воспаление радужной оболочки глаза, также более вероятен после приступа Иерсиния (86, 87).
Наконец, за счет молекулярной мимикрии инфекция Yersinia может также повышать риск болезни Грейвса, аутоиммунного состояния, характеризующегося избыточной выработкой гормонов щитовидной железы (88, 89).
Решение? Включи жару. Большинство продуктов из свинины (69% проверенных образцов, согласно анализу Consumer Reports) заражены бактериями Yersinia , и единственный способ защититься от заражения — правильно приготовить. Внутренняя температура не менее 145 ° F для цельной свинины и 160 ° F для свиного фарша необходима для уничтожения любого затяжного патогена.
Резюме:
Недоваренная свинина может передавать бактерий Yersinia , вызывая кратковременное заболевание и повышая риск реактивного артрита, хронических заболеваний суставов, болезни Грейвса и других осложнений.
В заключение
Итак, должны ли заботящиеся о своем здоровье всеядные исключить свинину из меню?
Присяжные еще не вынесены. Для решения двух проблем со свининой — гепатита Е и Yersinia
Размер порции 4 Вес унции (113,4 г)
Калорийность 176
% дневной нормы*
Всего жиров 8 г
10%
Насыщенный жир 3 G
15%
Транс -жир 0 G
Холестерин 76 мг
25%
натрия 54 мг
2%
Калиас 0 мг
0%
. 0 г
0%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 0 г
Белки 24 г
48%
Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.