Температура хранение лука: Как хранить лук в домашних условиях

строительство, требования по влажности и хранению

Для того чтобы увеличить срок хранения лука и получать качественный продукт, вплоть до нового урожая, необходимо использовать современные способы технологии, основанные на применении овощехранилищ с автоматизированными системами вентиляции и поддержания влажности.

Основной причиной потерь при хранении в промышленных масштабах является именно нарушение температурно-влажностного режима.

особенности хранения лука в овощехранилищах

Проблемы, возникающие при хранении лука

Используемая технология хранения лука должна обеспечить минимальный процент потерь товарной продукции. Основными видами повреждения луковиц считаются:

  • Потеря луком своей массе, вызванная усиленным дыханием растения при повышенных температурах хранения. Кроме того, подобная ошибка при выборе технологии и режима хранения приводит к образованию повышенных концентраций углекислого газа (СО2), который так же негативно сказывается на сохранности луковиц.
  • Гниение лука, которое может быть вызвано различного вида вредителями, заболеваниями, в том числе и переноспорозом. Основной причиной порчи во время хранения считается шейковая гниль, которая может быть вызвана поражением луковой мухой и другими вредителями. В большинстве случаев потери происходят из-за несоблюдения режима влажности и температуры перед закладкой на хранение, что приводит к неполному просушиванию луковиц.
  • Для лука севка немаловажным является и необходимость создать условия хранения, при которых луковица после высадки дала бы полноценный урожай, а не начла стрелковаться.

Учитывая то, что на различных этапах должны поддерживаться различная температура и влажность при хранении лука, обязательным считается применение систем поддержания атмосферных параметров. Для этого используются:

  • полукруглые каналы для напольной вентиляции

Для контроля и поддержания влажности и необходимой температуры в современных лукохранилищах используют автоматические системы контроля, например:

  • автоматическая система вентиляции для овощехранилищ
  •  система климат контроля овощехранилищ

Основные этапы хранения лука и необходимый режим

Хранение лука в хранилище условно разбивается на несколько важных этапов, каждый из которых требует поддержания определенной температуры и влажности.

Любое отступление от заданных параметров приводит к увеличению потерь продукции.

Именно по этой причине проектирование и строительство складов для хранения лука предполагает использование автоматической системы вентиляции, способных поддерживать заданные параметры вентиляции без вмешательства человека.

Основными этапами хранения лука считаются:

Подготовка к закладке на длительное хранение, которая предполагает просушивание собранного урожая, и повышение устойчивости к появлению гнили и поражению болезнями. В зависимости от сорта лука применяются различные режимы обработки, но все они предполагают повышение температуры и усиленную подачу воздуха для отвода влаги.

  • Луковицы с листьями должны сушиться вентиляционным потоком (350 м3 т/час и более) при температуре 30-35 градусов. Подготовку лука без листьев можно осуществлять потоком воздуха (200 м3 т/час), нагретым до 25-30 градусов. Продолжительность такой сушки составляет 1-3 дня, основным показателем считается влажность поверхностных чешуй, которая не должна превышать 14-16%.
  • Допускается просушивание закладываемого на хранение урожая наружным атмосферным воздухом, который подогревается на 3-5 градусов, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней.
  • Лук матку, севок подвергают обработке при более высокой температуре (до 47 градусов) на протяжении 10-12 часов. Данный прием позволяет уменьшить вероятность стрелкования при последующей высадке.

Длительное хранение лука подразумевает постепенное снижение температуры воздуха и ее поддержание в требуемых пределах.

Современные

склады для хранения лука

Для «холодного» хранения лука больше целесообразно использовать бескаркасные ангары, отличающиеся простотой конструкции и невысокой стоимостью. Технология предполагает постепенное охлаждение заложенного на хранение лука (скорость снижения температуры не более 0,5 градуса в день) до оптимальных значений (от -3 до 0 градусов).

Данная температура поддерживается на всем протяжении хранения. В зависимости от сорта лука влажность должна поддерживаться на уровне 60-95%.

Типовый проект овощехранилища на базе 2500 тонн

«Теплый» способ хранения лука наиболее предпочтителен для хранения лука севка и выборка. Для реализации данной технологии целесообразно строительство лукохранилищ из ЛМК, в которых легче поддерживать необходимую температуру хранения. По данной технологии температура в хранилище должна составлять 18-22 градуса при влажности 50-70%.

серия овощехранилищ

Более экономичным считается «тепло-холодный» метод хранения лука. Проще всего реализовать его в хранилищах ангарного типа с ППУ. Этот метод требует поддержания температуры в пределах 18-22 градуса до наступления устойчивых морозов. На этом этапе температура снижается до -3..0 градусов, а при наступлении оттепелей и в весенний период лук хранится по обычному «теплому» способу.

Проект ангарного лукохранилища с ППУ утеплением

Влажность в овощехранилище поддерживается на уровне 50-80% в зависимости от температурного режима.

Существующие способы хранения лука

На практике применяют следующие основные способы хранения лука в лукохранилищах:

хранение лука навальным способом в лукохранилищах

  • Хранение навалом
    осуществляется при высоте насыпи в 2-4 метра (при этом расстояние между воздуховодами в толще лука не должно превышать высоту насыпи). Для просушки должна быть обеспечена вентиляция в пределах 150 м3 т/час.

хранения лука в контейнерах

  • Хранение в ящиках и контейнерах позволяет снизить потери лука. Севок рекомендовано хранить в открытых ящиках-лотках, которые штабелируются на высоту до 2 метров. Такие условия обеспечивают максимально эффективную вентиляцию. Продовольственный лук размещают в ящиках по 25-30 килограмм, которые устанавливаются на стандартные поддоны (максимальная общая масса до 500 кг).

Данная технология позволяет использовать стеллажные складские конструкции при высоте не более 3-4 ярусов. На сегодняшний день данный способ хранения считается одним из наиболее выгодных и эффективных.

Какие контейнеры для хранения лука использовать?

  • Стоит обратить внимание и на возможность хранения в прочных полиэтиленовых мешках, которые устанавливаются в вертикальном положении на стоечные поддоны. Применение данной технологии позволяет организовать хранение лука в 5-6 ярусов, что немаловажно для складов с большой высотой потолков.

Задавайте вопросы по технологии хранения лука, оборудованию, проектам овощехранилищ. +78129258068  [email protected]

Хранение лука

Как хранят лук?

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания.

Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур – до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Способы размещения лука в хранилище

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

  • навалом;
  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в лотках;
  • в мешках.

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м3/Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Вентиляция при хранении лука

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%. Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак¬тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Температурные режимы хранения лука

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.

При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Десикантное осушение для сушки и хранения лука

Bry-Air, Inc. Системы экологического контроля позволяют эффективно производить однородные и качественные продукты с использованием сухого воздуха.

В процессе сушки лука обычно используется сушильный шкаф (например, Proctor Schwartz) в сочетании с адсорбционной системой осушения. Осушитель обычно применяется на заключительном этапе, когда требуется очень сухой воздух. Если бы эта сушка производилась только при нагревании, лук был бы поврежден и непригоден для употребления в пищу. Осушитель подает более прохладный и сухой воздух, что гарантирует, что лук будет высушен без повреждений, связанных с высокими температурами.

В большинстве случаев 100% наружный воздух предварительно охлаждается, осушается и подается на заключительную стадию (обычно известную как D-стадия) при температуре менее 100°F при 15 г/фунт или ниже (приблизительно 4 -7% относительной влажности).

Условия хранения лука

Для того, чтобы хранить лук в течение любого периода времени, необходимо хранить его в прохладном, сухом месте. Когда уровень влажности и температура слишком высоки, лук может сгнить или начать прорастать. Идеальные условия хранения лука — 32°F при относительной влажности 65–70%. Чтобы поддерживать эту температуру, температура змеевика должна быть значительно ниже точки замерзания. Адсорбционный осушитель может контролировать влажность и устранять необходимость в циклах оттаивания, позволяя системе охлаждения поддерживать постоянную температуру. Эти условия гарантируют, что лук останется в состоянии покоя. Хранение в холодильнике часто используется для хранения лука в течение примерно шести месяцев.

Лук, предназначенный для хранения в холодильнике, должен быть помещен туда сразу же после процесса посола. Температура 32 ° F сохранит лук в состоянии покоя и предохранит его от гниения, при условии, что лук будет здоровым и должным образом вылеченным перед хранением. Рост проростков может свидетельствовать о том, что температура хранения слишком высока, луковицы плохо пролечены или что это незрелые луковицы. Рост корней может указывать на слишком высокую относительную влажность.

Процедура хранения лука

Лук должен быть соответствующим образом пролечен либо в поле, в открытых навесах, либо с помощью искусственных средств до или во время хранения. Наиболее распространенным методом отверждения является естественная или принудительная вентиляция. Лук считается посоленым, когда шейки стянуты, а наружная чешуя подсушена до шуршания. Если не вылечить должным образом, лук, скорее всего, сгниет в виде серой гнили, которая возникает на верхней части луковицы. Это широко известно в отрасли как «гниение шеи». Когда лук вынимают из хранилища в теплую погоду, может образовываться конденсат, так как он подвергается воздействию более высоких температур и повышенной влажности. Это, в свою очередь, может привести к порче изделия. Решение этой проблемы состоит в том, чтобы позволить луку постепенно нагреваться, пока он не достигнет равновесия с окружающим воздухом.

Емкость для хранения лука и основа конструкции

Количество лука, которое можно хранить, будет зависеть от того, хранятся ли они в мешках, ящиках, ящиках для поддонов или складских ящиках. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы рассчитывать на основе от 90 до 110 кубических футов пространства, необходимого на тонну лука.

Большая часть влаги, которая будет удалена осушителем, представляет собой сумму:

  1. Проникновение в результате перепада давления пара внутри и снаружи складского помещения.
  2. открываний дверей в час.
  3. Требуется свежий воздух.
  4. Конвейерные отверстия.
  5. Количество людей, работающих в космосе.
  6. Загрузка продукта.

В случае хранения лука проникающая нагрузка, безусловно, самая большая нагрузка, которую следует учитывать. В большинстве случаев остальные параметры минимальны или вообще отсутствуют. Одним из факторов, напрямую влияющих на паропроницаемость, является пароизоляция. Чем лучше пароизоляция в зоне хранения, тем ниже проникающая нагрузка, что приводит к более удовлетворительным условиям хранения. Правильное применение адсорбционного осушителя обеспечит контроль влажности и успешное хранение лука. В большинстве случаев увеличение урожайности лука покрывает первоначальные затраты на систему сушки в течение первого сезона.

Адсорбционные осушители Bry-Air, Inc. использовались в сотнях случаев сушки и хранения лука. Будь то навалом, в виде хлопьев или в виде порошка, сушка и хранение лука важны для того, чтобы продукт попал к потребителю в хорошем состоянии и со вкусом.

Чтобы загрузить PDF-версию этого тематического исследования, нажмите ЗДЕСЬ.

 

Методы хранения лука | ECHOcommunity.org

Следующее было адаптировано Роджером Буллардом для EDN из книги, рассмотренной в этом выпуске, Хранение лука в тропиках – практическое руководство по методам хранения и их выбору. Дикие виды, дающие начало репчатому луку (Allium cepa), пришли из юго-западной части Центральной Азии, и от него были выведены различные местные сорта и сорта, которые процветают в самых разных климатических условиях.

Лук обычно собирают в конце процесса образования луковиц, когда «листовые пластинки больше не могут поддерживать себя, шейка размягчается и листья опадают. К этому моменту луковица достигла зрелости. Затем он вступает в период покоя, в течение которого, по-видимому, происходят небольшие изменения…»

«Лук лучше всего растет в сухих условиях и при умеренных температурах. В этих условиях лук полностью созревает и, если его вылечить перед хранением, может храниться длительное время без потери качества». Лук, выращиваемый в очень жарких или влажных условиях, сталкивается с трудностями из-за грибковых и бактериальных заболеваний. В дополнение к более низкой урожайности потери при хранении, вероятно, будут выше, потому что луковицы могли быть заражены до того, как они попали на хранение. Сбор урожая после полного высыхания листьев, но до того, как луковицы начали прорастать, и обрезка (срезание листьев) после большей части59-5 Постоянный навес для сушки лука на открытом воздухе (Министерство сельского хозяйства Ямайки). лист высох, уменьшит потери при хранении для этих патогенов растений. Некачественные «выбраковки» следует удалять перед сушкой и хранением лука.

Лучше не стимулировать чрезмерный рост луковиц с помощью слишком большого количества азотных удобрений и орошения.

Сорта значительно различаются по тому, насколько хорошо они хранятся. Сорта, пригодные для хранения, должны образовывать некоторое количество наружных сухих чешуек или кожуры, которые образуют барьер для пара вокруг луковицы, тем самым сводя к минимуму потерю влаги и проникновение грибков или бактерий. Адаптированные к местным условиям сорта лука, отобранные в течение многих лет в тропиках, вероятно, будут храниться лучше, чем импортированные сорта, особенно сорта «короткого дня» из умеренного климата.

Постоянный навес для сушки лука на открытом воздухе (Министерство сельского хозяйства Ямайки)

Перед помещением на хранение луковицы должны быть должным образом высушены и пролечены. Используйте какой-либо метод, который одновременно удалит поверхностную влагу и позволит сформировать прочную, неповрежденную внешнюю защитную кожуру и закрытие шейки лука при высокой температуре. При сушке важны высокие температуры (например, 27°C или 80°F), низкая влажность (< 60% относительной влажности) и хорошая вентиляция. Укладка лука на почву валками — простейшая форма полевой сушки. В качестве альтернативы их можно убрать с поля и сложить в кучу или разложить неглубоким слоем, предпочтительно на цементной плите, чтобы избежать заражения переносимыми через почву патогенами. Проблемы, связанные с сушкой на открытом воздухе, могут включать плохую скорость сушки, солнечные ожоги и дождь.

Простое затененное сооружение на открытом воздухе поможет избежать этих проблем. Хорошей конструкцией естественной вентиляции является изготовление неглубоких лотков с сетчатым или тканым дном. Расположите лотки вертикально, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы улавливать преобладающие ветры. Если имеется прозрачная гофрированная пластиковая пленка, тепло, необходимое для процесса отверждения, может быть получено за счет ее использования в конструкции крыши и, таким образом, улавливания пассивной солнечной энергии.

Поддержание луковиц при подходящей температуре и влажности жизненно важно для успешного хранения лука. Оптимальный диапазон относительной влажности составляет 65-75%. Есть два благоприятных температурных режима. Минимальные потери при хранении происходят при 0-5°C (32-41°F), но для фермера или жителя деревни, не имеющего холодильника, лучшим выбором будет 25-30°C (77-86°F). Слишком высокие или слишком низкие температуры увеличивают гниение или прорастание. Это главные враги успешного хранения лука. Высокотехнологичное решение проблемы прорастания заключается в добавлении химических «подавителей прорастания» перед хранением.

Луковицы при хранении должны располагаться таким образом, чтобы к каждой луковице, по возможности, поступал воздух. Структура хранилища должна быть спроектирована так, чтобы обеспечить максимальную естественную вентиляцию. В тропиках есть множество способов сделать это в домашних условиях. Нити луковиц могут свисать с потолка или балок крыши, горизонтальных бамбуковых стержней или стоек. В Белизе их вешают над камином, где древесный дым может препятствовать прорастанию. Их можно хранить в мешках дома или в тени. Вентиляция облегчается за счет особого расположения мешков. В Пакистане луковицы иногда укладывают на грядки из крупнозернистого песка. В эксперименте на Филиппинах сравнивали хранение слоев лука, разделенных 50-миллиметровым песком, опилками, рисовой соломой, рисовой шелухой или древесной стружкой. Все материалы улучшали характеристики хранения, но лучше всего подходили песок и опилки.

Во всем мире существует множество традиционных хозяйственных построек для хранения лука. Они построены из грязи, бамбука, соломы, дерева и других материалов с соломой или каким-либо искусственным материалом для защиты внутренней части от дождя. Типичным хорошим дизайном будет простая вентилируемая конструкция, построенная из бамбука. Пол должен находиться на высоте не менее 15 см (6 дюймов) от земли с каркасом, состоящим из столбов диаметром около 8 см (3 дюйма), расположенных на расстоянии 0,6 м (2 фута) друг от друга. Крыша покрыта соломенной травой, а четыре стороны и основание сделаны из расщепленных бамбуковых шестов с зазорами 2,5 см (1 дюйм) между ними для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. Лук будет укладываться слоями в эту структуру одним из описанных выше способов, что позволит воздуху проходить к каждой хранящейся луковице.

[Редактор: миссионер Том Пост рассказал мне драматический пример важности хранения лука. Фермер-новатор из Белиза нашел способ выращивать хорошие луковицы в регионе, где немногие фермеры могли добиться этого. Если я правильно помню, в том году фермер получил примерно столько же дохода от довольно небольшого участка лука, как и от всего остального хозяйства. Но на следующий год он с трудом мог продать лук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *