Температура хранения лука репчатого: Как хранить лук в домашних условиях

Лук репчатый. Особенности, режимы и способы хранения

Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей. Острые сорта лука обладают большей лежкостью и более длительным периодом покоя, чем полусладкие и сладкие сорта.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Вызревший лук способен выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что объясняется высоким содержанием СВ, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твердого состояния, а после размораживания не теряет своих товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук надо постепенно. Предел замораживания -5, -6°С. При дальнейшем понижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже –3°С.

После хранения в холодильнике лук согревают постепенно, так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, поэтому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает повышенных потерь массы от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75%. При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде, луковицы отпотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.

Для продления периода покоя лука и увеличения срока его хранения используют РГС, оптимальный состав которой для острых и полуострых сортов следующий: 3% СО2

, 2% О2, 95% N2.

Тепло- и влаговыделение лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объемами, не опасаясь самосогравания и отпотевания.

Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции.

Режим хранения дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний.

Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

  1. Лук вручную или уборочной машиной ЛКГ-1,4 убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;
  2. Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;
  3. Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

Ворох лука после копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, затем по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются мелкие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают крупные комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6А, которая разделяет гнезда, частично отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.

Затем лук сортируют в машине СЛС-7А на две фракции: стандартную и нестандартную (поперечный диаметр овальных сортов более З см, остальных 4см). На переборочном столе отбирают гнилые и поврежденные луковицы, дочищают листья.

При неблагоприятных погодных условиях ворох направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателями ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2…2,5 м: температура подогретого воздуха 25…35°С, расход воздуха не менее 400…500 м3/(ч-т). Когда влажность кроющих чешуи достигает 14..16%, луковицы прогревают 12…24 ч при температуре 42…45°С против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают. Искусственная сушка снижает потери лука при хранении в два – четыре раза по сравнению с просушиванием в поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ – 10.

Наиболее распространен способ хранения просушенного лука

в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 м. При этом севок и лук-матку хранят с естественным охлаждением, а продовольственный лук – в холодильниках или в секциях хранилищ с искусственным охлаждением. Загрузку закромов ведут с использованием системы транспортеров СТХ-30, выгрузку после хранения – с использованием СТХ-30 или ТХБ-20.

После выхода на оптимальный режим в основной период хранения вентилирование насыпи лука проводят ежедневно в течение 1,0-1,5 часов. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескивание покровных чешуй и оголение луковиц.

Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки

удобнее использовать тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой. Иногда продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м. Дно выстилается соломой, ею же переслаивается лук.

На весенне-летний период лук перегружают в холодильники или хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Если к концу хранения образуется мочка корней, то лук необходимо просушить.

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре –1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре -1…-3°С, полуострых и сладких 0…1°С и относительной влажности воздуха 80 – 90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5.

..4 м при активном вентилировании.

При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18…22°С и влажности воздуха 60…70% (в комнатных условиях).

Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18…22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре -1…-3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Лук-матку, закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такого лука при пониженных положительных температурах снижаются потери и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недели до высадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.

Теплый способ хранения лука-матки острых сортов обеспечивает хорошую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Эффективно предпосадочное прогревание лука-матки острых сортов при температуре 18…25°С в течение 15 – 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.

Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.

Расходы можно снизить, если применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что после уборки, в первый период хранения, лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-20°С. Зимой хранилище быстро выстужают и хранят севок холодным способом – при температуре -1,-3°С. Весной, когда наступит потепление, переходят на теплый способ хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, понижают ее до 18-25°С и хранят так до высадки.

Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 – 70%, при отрицательных – 80…90%.

В результате подобного хранении получают меньший отход лука-севка, снижаются расход топлива и эксплуатационные затраты. Отклонение от оптимального режима способствует увеличению отходов из-за распространения болезней и увеличения естественной убыли массы.

Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.

Для интенсивной технологии рекомендован лук сортов: острых – Бессоновский местный, Срасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Арзамасский местный и др. Менее лежкие сорта полуострого лука: Даниловский 301, Мячковский 300.

Наиболее опасная болезнь лука при хранении – шейковая гниль. При ее развитии шейка становится водянистой, покрывается налетом серой плесени. Гниль может развиваться и сбоку луковицы и около донца.



Правила хранения репчатого лука | Полезные статьи

Так называемая лежкость репчатого лука, то есть способность выдерживать длительное хранение, зависит от его вида и сортовых особенностей. Наиболее долго лежат без потери свойств головки с острым и полуострым вкусом. Некоторые сорта и гибриды, например «Манас 1», практически не меняют своих физических и органолептических характеристик в течение 10 месяцев. Но для этого должны обеспечиваться определенные условия. О них и пойдет речь ниже.

Как создать лучшие условия для хранения репчатого лука?

Длительно могут храниться только хорошо вызревшие и просушенные головки с плотной шуршащей шелухой, которая защищает внутренние чешуйки от потери влаги. Поэтому прежде всего важно правильно убрать и просушить урожай, а затем рассортировать луковицы по размерам.

Наиболее приемлемые условия для хранения лука:

  • Температура воздуха – около 0 °С. Нежелательно допускать повышения температуры более чем на три-четыре градуса, так как это может привести к появлению конденсата и загниванию овощей.
  • Влажность – 65-70 %. Сырость может привести к загниванию головок, а чрезмерная сухость – к ухудшению их качества.
  • Вентиляция. Воздух в помещении должен свободно циркулировать.

Для длительного хранения в погребе или хранилище необходимо обеспечить постоянный температурный режим и стабильную влажность воздуха. Важна также вентиляция, которая бывает естественной и принудительной.

Как хранить луковицы в домашних условиях?

Наличие большого числа фитонцидов в луковых головках делает возможным хранение их не только в холодном, но и в теплом режиме. К примеру, в квартире можно держать ящики с луком под кроватью или в кладовой при 18-21 °С и влажности около 70 %. В любом случае желательно выбирать наиболее прохладное место в доме. Но открытый балкон или незастекленная и неутепленная лоджия для этого не подходят из-за неизбежных температурных перепадов.

При хранении важно обеспечивать стабильность условий. Повышенную влажность можно снизить, расставив на полу ящики с древесными опилками. При недостаточной теплоизоляции в погребе или на балконе лук стоит укрыть старыми одеялами или соломой. В течение всего времени хранения необходимо также два-три раза перебрать овощи, чтобы удалить заболевшие головки.

В какой таре можно хранить луковицы?

Большие партии овощей хранят в вентилируемых ящиках или решетчатых контейнерах. При наличии ножек емкости с луковицами допускается устанавливать друг на друга, чтобы сэкономить площадь складского помещения.

В погребе можно также хранить лук в венках или косах, закрепив их ближе к потолку. Еще один популярный способ – подвешивание пахучих головок в старых чулках или сетках из полипропилена. В качестве емкости можно также использовать плетеные корзины, тканевые мешочки, картонные коробки высотой до 30 см, с проделанными в них отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не годятся, так как не пропускают влагу.

Можно ли хранить очищенные луковые головки?

Если после приготовления блюда осталась часть луковицы, она подлежит хранению в течение нескольких дней. Способ выбирается в зависимости от вида и количества остатков:

  • Половина луковицы. Лучше всего положить ее срезом вниз на слой соли, насыпанный в небольшую миску с крышкой.
  • Несколько четвертинок. Можно поместить остатки в герметично закрываемый пластиковый контейнер и убрать его в холодильник.
  • Нарезанный лук. Оставшиеся после приготовления пищи измельченные овощи следует переложить в полиэтиленовый пакет. Затем плотно запечатать его и отправить в морозильную камеру.

Нарезанный лук можно держать в холодильнике 12 ч. В замороженном виде он сохраняет свойства несколько месяцев. Срок хранения целых луковиц зависит от их сорта, качества и микроклимата, который поддерживается в помещении.

Успешное управление хранением лука в бассейне реки Колумбия pt. 4/4

Во время этого процесса отверждения важно помнить, что приточный воздух не должен быть слишком сухим. Активное внимание к контролю относительной влажности приточного воздуха во время нагревания до относительной влажности от 60% до 70% сведет к минимуму облысение, сведет к минимуму усадку и поможет в желаемом проявлении цвета. На самом деле относительная влажность приточного воздуха между 75% и 85% более желательна, если ваша система обеспечивает хороший контроль.

Как упоминалось ранее, при достаточном дополнительном нагреве фаза нагрева должна соответствовать заданному значению в течение двух-трех недель. Нагретая свая имеет значительный эффект «маховика», то есть нагретая свая имеет тенденцию оставаться теплой. Следовательно, как только вершина стопки достигнет 93°F, немедленно уменьшите уставку приточного воздуха до 85°F и запрограммируйте целевую температуру 39°F, которая будет достигнута примерно через месяц. Из-за тепла в куче в начале Охлаждения верхняя часть кучи может достигать 95°F, прежде чем начнет падать. Нормальная погода обеспечит охлаждение от наружного воздуха в течение первых нескольких недель во время охлаждения. Иногда фактическая температура может быть выше или ниже нормальной средней. Но нормальная средняя кривая обычно является адекватным ориентиром для начала.

Поскольку грибок черной плесени, Aspergillus niger, очень активен при температуре от 68°F до 104°F при относительной влажности выше 80 %, особенно важно контролировать относительную влажность приточного воздуха на уровне менее 80 %, когда свая выше 60°F.

После того, как температура кучи снизится до 60°F, не спешите достигать заданного значения выдержки, если у вас нет холодильника. Если вы охлаждаете слишком быстро, а в вашей системе нет охлаждения, вы легко можете потерять способность адекватно контролировать как температуру, так и влажность. Как только температура ворса становится ниже 60°F, любая существующая черная плесень не должна продолжать размножаться.

Нормальная Средняя Погода в бассейне реки Колумбия позволяет установить заданную температуру 39°F для хранения столика в хранилище без охлаждения, при условии, что система настроена на работу при наличии охлаждения. Эта температура обычно может быть достигнута с достаточным запасом к середине декабря и удерживаться на достаточно постоянном уровне примерно до февраля. К сожалению, туманная погода может быть типичной для этого же периода выдержки и требует внимания руководства. Может быть сложно получить достаточное время работы. В этот период хорошо иметь оборудование для осушения, чтобы поддерживать влажность в диапазоне от 60% до 70%. Целесообразно иметь холодильник, если желательны более низкие температуры хранения. Это также обеспечивает некоторую «страховку» на случай необычно теплой погоды в конце года, или даже если вы хотите хранить лук до следующего года в июне и июле. В любом случае, охлаждение в сочетании с оборудованием для осушения необходимо для выполнения работы, независимо от того, какое направление решит Мать-Природа.

Управление луком может быть сложным, если учесть все переменные. Решения по управлению хранением должны основываться на луковицах, доставленных на хранение, погоде, а также возможностях хранилища и системы. Управление хранилищем Onion требует заинтересованного менеджера хранилища с постоянным вниманием к деталям. Постоянная корректировка работы системы по мере необходимости для достижения максимальной производительности. Опыт с необходимыми знаниями, навыками, оборудованием и вниманием к деталям приведет к эффективному управлению хранением лука.

Технология хранения лука | Машина для очистки лука, машина для нарезки лука кубиками, лукорезка

Технология хранения лука включает: Процессы сушки лука, хранение лука

Содержание

1.

Процесс сушки лука

Цели процесса сушки лук:

  • Удалите всю поверхностную влагу.
  • Высушите 3-4 слоя кожицы лука, фактически запечатав луковицу снаружи.
  • Высушите стебель, чтобы луковица также была запечатана снаружи. (Помните, что стебель — это рана, которую нужно высушить, насколько это возможно.)

Хорошо просушенный лук . Вы замечаете хрустящую корочку запечатанных оболочек .

Процесс сушки желательно проводить при температуре от 25 до 30 °C .

Программа Сушка лука МУЛЬТИ-СЕРВЕРА заставит турбины работать максимальное количество часов, чтобы как можно быстрее извлечь влагу и влагу из лука, но безопасно охраняя диапазон температур от 25 до 30°С и диапазон относительной влажности около 75%. Мы не хотим обезвоживать лук, в процессе нужно высушить и запечатать только внешнюю кожуру.

Этот процесс полностью контролируется МУЛЬТИСЕРВЕРОМ, который постоянно ищет воздушную смесь с наибольшей осушающей способностью (см. Калькулятор ТОЧКИ РОСЫ, манипулируя живыми изгородями, турбинами, нагревателями и конденсаторами.

Повышение и понижение температуры лук

Изменения температуры должны быть очень медленными и контролируемыми, чтобы не разрушить внутреннюю часть клеток луковицы
Для МУЛЬТИ-СЕРВЕРА есть две дополнительные программы : Один на снижает температуру луковиц, а другой на повышает температуру луковиц со скоростью около 2°C в день. Это обычно рекомендуемая скорость изменения температуры специалистами по хранению лука .

Такая низкая скорость изменения температуры имеет серьезные последствия при планировании возможных продаж со склада.

Представьте, что лук хранится при температуре 2 °C.

Место назначения, куда отправляется лук, имеет температуру 25°C и относительную влажность 85%, что означает местную точку росы 22,3°C. Поэтому лук необходимо нагревать до температуры не ниже 22,3 °С. В противном случае они станут мокрыми из-за конденсации. Повышение температуры с 2° по Цельсию до 22,3° по Цельсию займет не менее 10 дней.

Эти 10 дней необходимо учесть при планировании доставки лука !

2. Процесс хранения лука

Хорошо просушенный и хранящийся лук имеет сухую и хрустящую кожицу, но сочную внутри!

Для успешного хранения лука должны быть соблюдены следующие критерии:
  • Лук должен быть сорта, пригодного для хранения.
  • Должен быть собран, когда физиологически полностью созрел.
  • Луковица должна быть прочной и компактной.
  • Скин должен быть б.
  • В луковице должно быть мало воды.
  • Выращен в соответствии с передовой сельскохозяйственной практикой.
  • Азот не следует использовать в качестве удобрения в течение последних 6 недель выращивания.
  • Должно быть нанесено достаточное количество извести.
Лук можно хранить при двух температурах (диапазонах):
  1. Около 2°C . Это оптимальная температура хранения, при которой хорошо хранится лук (см. выше) можно хранить до 12 месяцев . Основным недостатком этой температуры является длительный период, необходимый для повышения температуры выше местной точки росы. Если это сделать неправильно, вся партия лука станет полностью влажной и понесет большие потери.
  2. Хорошим альтернативным диапазоном температур, особенно когда срок хранения не превышает 3-4 месяца , является диапазон от 25°C до 32°C . В этом диапазоне температур луковица, которая все еще является живым организмом, почти не дышит и, следовательно, почти не потеряет в весе.

В обоих случаях: Относительная влажность должна поддерживаться между 75% и 80% .

Примечание: Луковица значительно теряет в весе при хранении при температуре от 5 до 25°С, через дыхание и при температуре от 20 до 25°С особенно опасна из-за активности некоторых бактерий и грибков. .

В процессе хранения вентиляция будет минимальной .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *