Thyme приправа применение к каким блюдам: в какие блюда его добавлять?

в какие блюда его добавлять?

Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Что такое тимьян?
Чабрец или тимьян?
Правила и сроки хранения специи
В каких блюдах использовать тимьян 
Пищевая ценность тимьяна
Влияние тимьяна на организм
Тимьян в кулинарии
Чем заменить тимьян в рецептах
Почему мы любим тимьян

Что такое тимьян?

Тимьян — это кустарник, который известен уже много веков. Люди сразу обратили внимание на его пряный и насыщенный аромат, поэтому начали применять эту траву в приготовлении блюд. Кроме запоминающегося аромата, чабрец обладает ярко-выраженным горьковатым вкусом, который позволяет раскрывать вкус и аромат блюд из рыбы и мяса.

Для приготовления различных блюд можно использовать тимьян в двух видах: свежий и сушеный (в России это наиболее распространенный формат). Чтобы лучше познакомиться с этой специей, погрузимся в ее историю.

Существует легенда, что тимьян появился из слез прекраснейшей из греческих женщин Елены Прекрасной. Именно этим объясняется такой горький вкус травы. Однако если уходить от мифов и погружаться в семантику, то можно обнаружить, что само слово «тимьян» имеет несколько версий, происходящих из греческого языка.

  1. «thymon» – сила, мужество. 
  2. «thyo» — дух, мысль, душа. 
  3. «thymiama» — благородное вещество, ладан.

Чабрец или тимьян?

Наверняка, вы часто слышали о том, что тимьян — это чабрец. Так ли это на самом деле? И если да, то зачем для одной травы придумано несколько названий?

Чабрец – это не то же самое, что тимьян, а лишь одна из разновидностей этой травы. Однако именно эта разновидность является самой популярной. Поэтому тимьян и чабрец стали словами-синонимами, а на упаковке с приправой практически всегда указывается «Тимьян (чабрец)» или наоборот.

Пусть чабрец и самый распространенный вид, но у  тимьяна есть еще более 400 разновидностей. Однако приправой становятся только самые ароматные виды:

  • французский тимьян — самый широко распространенный вид,
  • лимонный тимьян – в кулинарии его чаще всего используют для десертов, а также в сочетании с лимонной цедрой добавляют к блюдам из рыбы,
  • сибирский тимьян – отличается своим сильным ароматом, который лучше всего дополняет мясные блюда.

На упаковках тимьяна, который можно найти в магазинах, практически никогда не указывается информация о разновидности травы. Поэтому обращайте внимание на рекомендации к использованию (они звучат как «для мяса, для десертов, для соусов»). Для таких сухих приправ используются только листья тимьяна.  Растение собирается еще до начала цветения (чтобы насыщенный аромат эфирных масел внутри тимьяна не ушел). Также важно во время сбора не повредить кожистые, жесткие листья. Затем тимьян разбирают на пучки-букеты, которые затем подвешиваются основанием стебля кверху в темном помещении. Такие комнаты должны хорошо проветриваться и не пропускать свет. Через 1-3 недели высушенные растения снимают и перемалывают в известную нам приправу.

Правила и сроки хранения специи

Тимьян может использоваться в кулинарии как в сухом, так и свежем виде. Правила хранения тут конечно различаются.

Свежий тимьян. Веточки травы поставьте в стакан с холодной (но не ледяной) водой — это поможет дольше сохранить свежесть. Стакан необходимо разместить в холодильнике (это удобно делать на боковой полке). Раз в 1-2 дня подрезайте стебли и меняйте воду. Если соблюдать все правила, тимьян останется свежим до 10 дней.

Сухой тимьян. Такую специю важно хранить в темном месте вдали от источников тепла.  После открытия упаковки с приправой лучше всего пересыпать ее в стеклянную баночку или льняной мешочек — это позволит воздуху не поступать к приправе,  а следовательно сохранит аромат траву. В такой таре тимьян может храниться и не терять своих свойств до 2 лет.

Полиэтиленовые классические пакетики или упаковки пропускают воздух и способствуют отсыреванию травы— это приводит к быстрой порче. Поэтому хранить специю в открытой производственной упаковке не стоит.

В каких блюдах использовать тимьян 

Сухой тимьян — это не просто приправа для придания аромата. Это бустер вкуса для блюда. Эта трава позволяет раскрыть аромат мяса, поэтому тимьян часто используют для: 

  • рагу (с добавлением мяса),
  • блюд с добавлением грибов (особенно грибных соусов),
  • запеченной рыбы и рыбы на пару,
  • тушеного и жареного мяса (особенно баранины), 
  • любых блюд средиземноморской кухни (минестроне, ризотто, полента),

Также тимьян добавляют в десерты для придания изысканного и необычного вкуса. Особенно часто тимьян смешивают с лимонной цедрой для приготовления кремов, добавляют в курды и желе.

Тимьян — довольно «сильная» специя. И для того, чтобы он именно раскрыл вкус блюда, а не перекрыл его, необходимо аккуратно выбирать дозировки.

Обычно хватает ¼ чайной ложки для десертов, ½ ч.л. для гарнира или основного блюда. Класть специю следует за 15-20 минут до готовности блюда.

Свежий тимьян чаще всего используют для напитков: его заваривают вместе с чаем или другими травами (мята, мелисса). Однако свежие листья растения можно добавлять и в блюдо: просто разорвите пару листков на несколько частей и положите в блюдо за 5-10 минут для готовности.

Пищевая ценность тимьяна

Как и все специи, тимьян низкокалориен (особенно учитывая его дозировки в кулинарии). Делимся с вами средними данными:

 

 

   На 100 грамм

  % от РСП
Калорийность    276
  17.98%
Белки    9. 1 г   9.89%
Жиры    7.4 г   11.04%
Углеводы    26.9 г   185%
Пищевые волокна    8 г   0.29%


Помимо прекрасного состава, тимьян — отличный источник микронутриентов. Понимаем, что суточную норму того или иного витамина из кулинарной специи получить невозможно, однако это может стать отличным подспорьем в вопросе выбора той или иной специи.

Это растение — прекрасный источник витамина C, А и Е, кальция, магния, железа, кальций, калия. Добавляйте его в свой рацион хотя бы для разнообразия.

Влияние тимьяна на организм

Уже рассказали о микронутриентах и витаминах, которые содержит в себе специя. Однако это не основное преимущества тимьяна. Он на  30% состоит из эфирного масла «тимол», поэтому оказывает следующие действия: 

  • релаксирующее
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • укрепляющее (стимулирует укрепление иммунитета в сезон простуд),
  • тонизирующее,
  • укрепляющее.

Свежие листья тимьяна можно заваривать вместе с чаем для снятия стресса и укрепления иммунитета, добавив в напиток мяту или ромашку, вы только усилите релаксирующий эффект. Масло «тимол» также используется в изготовлении лекарственных средств против кашля и простудных воспалений. Поэтому сомневаться в эффективности не приходится.

Тимьян в кулинарии

Мы спросили у поваров Novikov School о том, в каких случаях и каким образом они используют тимьян. Оказалось, что тимьян в одиночку используется очень редко. Обычно его сочетают с другими специями. Этот микс также принято называть «прованскими травами»: шалфей, розмарин, орегано, майоран,  душица. Дома вы можете приготовить кулинарные смеси самостоятельно. Делимся нашими любимыми сочетаниями:

Смесь для рыбы и стейков: смешайте цедру 1 лимона с 1 чайной ложкой черного перца, тимьяна и соли. 

Смесь для курицы: соедините 1 чайную ложку тимьяна, сухого чеснока и черного перца.

Смесь для любителей поострее: здесь придется приложить немного усилий. Для начала измельчите 1 стручок чили, к нему добавьте 1 чайную ложку тимьяна и цедру половины лимона. Такая приправа отлично дополнит блюда из говядины или курицы.

Чем заменить тимьян в рецептах

Незаменимых не существует — это касается и специй. Если вы уже решили приготовить пряный стейк или сицилийское ризотто, а тимьяна дома не оказалось, то стоит еще раз перепроверить свой запас пряных трав. Вместо него можно использовать специи, которые обладают похожими свойствами, например:

  • мелисса;
  • мята;
  • тархун
  • розмарин;
  • шалфей.

Эти травы будут добавлять и свой собственный аромат, однако необходимую горечь и мускатную пряность тимьяна они тоже отдадут блюду. Если специй дома совсем не оказалось, то на помощь придут лимонный/лаймовый сок или лимонная цедра в сочетании с черным молотым перцем.

Почему мы любим тимьян

Мы рассказали вам все, что знали о тимьяне, и даже поделились некоторыми секретами наших шефов. Тимьян — это универсальная специя, которая из простого гарнира сможет сделать блюдо средиземноморской кухни, а любой стейк сделает более ароматным и манящим.

Тимьян описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Thýmus

Показать еще

Синонимы

Чабрец

Показать еще

Родина

Страны Средиземноморья. Встречается в Европе, Западной Азии, Северной Америке.

Показать еще

О продукте

Пряность, обладающая сильным приятным ароматом (напоминает анис и тмин) и пряным острым вкусом. 

Показать еще

Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Тимьян имеет сильный аромат, с пряным теплым запахом.

 

Показать еще

Гарантия высшего качества

Листья у тимьяна жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.



Показать еще

Исторические факты

Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus – сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.

Показать еще

Можно купить

Тимьян идеально дополняет овощные, мясные блюда. Подходит и к хлебу, чаю и даже к сыру. Благодаря своему сильному, немного камфорному аромату, он добавит изысканность многим блюдам. Как выбрать качественный тимьян? Обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, не пропускать влагу и запахи. И, конечно, выбирайте проверенных производителей.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» – это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить тимьян от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Для вас на выбор несколько вариантов объемов: в маленькой и герметичной упаковке 7 грамм – идеальный вариант для домашнего и нечастого использования; в коллекции «Профи» для HoReCa – в банке 250 грамм.

Показать еще

Необычные свойства

Использование в быту:
Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Показать еще

Применение в кулинарии

Его можно добавлять в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, яичным блюдам. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жаренного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

В мировой кулинарии:
Тимьян – одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в “букет гарни” и “травы Прованса”, а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы “захтар”, и египетской смеси “дукка”. В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда “гамбо” (gumbo) и “джамбалайя” (jambalaya).

Показать еще

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В народной медицине растение применяли как пото-мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Показать еще

Советы эксперта

  • Хранить высушенный тимьян следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Показать еще

Тимьян

Тимьян

10 вкусных рецептов с тимьяном – Пара поваров

Вот все лучшие рецепты с тимьяном, которые можно приготовить из этой вкусной свежей травы! Практически нет ничего, что бы веточка не сделала лучше.

У вас есть тимьян, и вы не знаете, как его использовать? Тимьян — универсальное растение с землистым вкусом. Вы найдете его во многих основных кухнях мира, включая средиземноморскую, французскую, ближневосточную и итальянскую. Тимьян можно использовать в свежем или сушеном виде, он хорошо сочетается с супами, жареными овощами, пастой, соусами, пиццей и многим другим! Мы любим украшать рецепт несколькими веточками тимьяна: он выглядит красиво и придает свежий травянистый аромат.

Вот все лучшие рецепты тимьяна с использованием этой невероятной травы! Начните с жареного картофеля, одного из самых классических сочетаний со свежим тимьяном. Затем перейдите к лососю, пицце и жареным овощам… приступим!

А теперь… лучшие рецепты с тимьяном, которые стоит попробовать!

Еще несколько идей с сушеным тимьяном…

Хотите больше идей с использованием сушеного тимьяна? Вот несколько идей:

  • Сырная запеканка из брокколи
  • Картофельный суп-пюре из брокколи
  • Вегетарианская красная фасоль и рис
  • Жареная морковь
  • Жареная морковь и лук
  • Черная чечевица с приправами
  • Суп из свежей кукурузы

Как вырастить свежий тимьян 9001 3

Когда наступило лето, лучшее, что вы можете сделать для Ваша кулинария должна вырастить свежий тимьян! Все, что вам нужно, это несколько горшков и солнечный выступ. Свежие травы отлично подходят для приготовления пищи, и вы можете использовать их для приготовления травяных чаев или даже просто посыпать оливковым маслом в качестве соуса.

Хотите вырастить тимьян? Подробнее см. в разделе Как выращивать травы .

Печать

Жареный картофель с тимьяном


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Жареный картофель с тимьяном получается хрустящим и идеально приправленным! Красный картофель и свежий тимьян — классическое сочетание.


  • 2 фунта молодого красного картофеля (или нарезанного среднего красного картофеля)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Перец черный свежемолотый
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна или лимонного тимьяна
  • Дополнительно: 1 зубчик свежего чеснока, дольки лимона, тертый сыр пармезан

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте картофель, затем разрежьте его пополам (для молодого картофеля) или нарежьте кубиками по 1/2 дюйма.
  3. В большой миске смешайте картофель, оливковое масло, чесночный порошок, кошерную соль и несколько щепоток свежемолотого черного перца.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите картофель ровным слоем на разрезе листа и убедитесь, что он лежит стороной вниз. Запекайте около 30-35 минут, не перемешивая, пока не подрумянится, в зависимости от размера кусочков. (Чтобы приготовить этот картофель, достаньте его из духовки через 15 минут и перемешайте с ½ стакана тертого сыра пармезан.)
  5. Достаньте картофель из духовки и перемешайте со свежим тимьяном. Для более яркого чесночного аромата натрите свежий чеснок на сковороде с еще одной каплей оливкового масла и аккуратно перемешайте все вместе ложкой (отделяя натертый чеснок, который слипся). Вы также можете сбрызнуть дольками лимона для пикантного вкуса.
  • Категория: Гарнир
  • Способ приготовления: Жареный
  • Кухня: Американская
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: рецепты с тимьяном

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

10 дразнящих способов приготовления пищи с тимьяном

Чабрец — одна из самых популярных приправ во многих кулинарных стилях .

Вкус и запах тимьяна украшают кухню, в которой он используется, и придает блюдам изысканность, которую нелегко достичь с любой другой травой. Тем не менее, важно, чтобы трава использовалась должным образом и с максимальной пользой.

Растение имеет слегка кисловатый вкус, напоминающий очень мягкий лимон, и прекрасно сочетается с овощами и морепродуктами. Многие повара используют его для приготовления птицы и мяса и даже для начинки. Но иногда это может привести к потере вкуса, особенно если готовить слишком долго.

Вот несколько советов по использованию тимьяна в блюдах и сохранению его аромата и вкуса:

1. Овощи и морепродукты имеют мягкий вкус и обычно не перевариваются. Чабрец усиливает вкус этих блюд, не подавляя вкус самой еды. Если блюдо из овощей и морепродуктов представляет собой соте, свежие листья творят чудеса, раскрывая тонкие ароматы.

2. Сушеный тимьян, добавленный в самом конце приготовления в супы , такие как чечевица и горох колотый, придает блюду аромат, который трудно не заметить. Просто добавьте травы и сразу снимите суп с огня. Держите блюдо накрытым, и когда вы будете готовы к подаче, суп будет пахнуть божественно.

3. Рагу готовится долго, и добавление в это блюдо какой-либо свежей зелени может показаться бессмысленным. Однако, как только тушеное мясо будет приготовлено, вы можете добавить в кастрюлю мелко нарезанные листья и подать к столу. Они добавляют легкий острый вкус, который делает вкус тушеного мяса великолепным.

4. Блюда из птицы часто имеют мягкий вкус, чему способствует добавление тимьяна при правильном приготовлении. Если вы запекаете курицу или жарите ее, добавление сушеных листьев, таких как , в нашу сухую приправу для курицы «Сделай сам» , придаст ей вкус и аромат, которые понравятся всем. Смешайте немного лимонного сока с листьями и полейте этой смесью курицу для достижения наилучших результатов.

5. Мясо иногда имеет очень сильный вкус, и, поскольку оно должно быть хорошо приготовлено, повара обычно не предпочитают использовать тимьян в этих блюдах. Однако свежие листья можно использовать в маринаде, чтобы придать ему пикантный вкус после приготовления. Попробуйте свежие травы в нашем рецепте Жареная курица с лимоном и тимьяном .

6. Листья без стебля отлично подходят для салатов – всего пара веточек придаст вашему салату из свежих овощей пикантность, которую не добавят никакие заправки.

7. При выпечке хлеба добавьте пару щепоток сушеного тимьяна в муку, чтобы получился хлеб с травами, который будет иметь прекрасный вкус с маслом. Для чесночного хлеба   добавьте свежие измельченные листья в масло и намажьте хлеб перед тем, как поставить его в духовку.

8. Макароны и зелень — отличное сочетание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *