Ткемали рецепт с орехами: Соус “Ткемали” с грецкими орехами

Содержание

Ткемали с орехами для шашлыка и мяса рецепт с фото

Ткемали с орехами для шашлыка и мяса

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

50

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1h20M

1. Помойте алычу и сложите в кастрюлю. Налейте воды – ровно столько, чтобы она была чуть выше ягод. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите минут 10-15 – алыча должна стать мягкой.
2. В это время вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень – мяту и кинзу.
3. Откиньте содержимое на сито, дождитесь когда стечет жидкость (ее не выливайте в раковину), затем извлеките все косточки.
4. Алычевую массу выложите в чашу блендера и измельчите, затем переложите обратно в кастрюлю. Если слишком густо, добавьте отвара.
5. Поставьте кастрюлю на плиту (нагрев минимальный), положите зелень, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
6. Насыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Все перемешайте.
7. Варите будущий соус 8 минут, затем положите в него орешки, перемешав, доведите до кипения.

8. Разлейте готовый соус по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте остыть в тепле. После этого уберите ткемали в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Соусы

Соус для курицы

Диеты рецепты для похудения

Кислый соус

Соус к рыбе домашние рецепты

Чесночный соус рецепты с фото вкусно и просто

Соус ткемали рецепты с пошаговыми фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Грузинский соус рецепты

Грецкие орехи чеснок

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
  • Кориандр – 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
  • Мята свежая – 49 ккал/100г
  • Мята сушеная – 285 ккал/100г
  • Мята – 49 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Алыча – 27 ккал/100г
  • Хмели-сунели – 417 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Алыча, Сахар, Соль, Хмели-сунели, Мята, Кинза, кориандр, Чеснок, Грецкие орехи

Ароматный ткемали с орехами – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Ткемали — это очень популярный соус на Кавказе, главный ингредиент которого является дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива, но в данном рецепте мы заменим ее на красную алычу, лучше используйте дикую алычу, так как она более кислая. Приготовьте обязательно данный соус по этому простому рецепту! Это очень вкусно и просто, и такой ароматный ткемали всегда производит фурор среди всех ваших близких гостей.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 10 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

Алыча3000 г
Сахар150 г
Соль по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Мята50 г
Кинза220 г
Чеснок40 г
Грецкие орехи150 г
Кориандр220 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для более пикантного соуса ткемали обязательно добавьте сушеный кориандр и листья мяты, так же в соус добавьте много свежей рубленной зелени и, не забудьте про ароматный чеснок. Для более острого вкуса добавьте в соус перец чили.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Красную алычу тщательно промойте и обсушите. Зелень промойте и просушите. Подготовьте Ваши любимые ароматные приправы. Чеснок очистите и промойте. Простерилизуйте банки.

Шаг 1

Промытую красную алычу сложите в кастрюлю, добавьте к ней воды, чтобы вода была чуть выше алычи. Кастрюлю с алычой и водой поставьте на средний огонь и варите 10-15 минут. Чтобы красная алыча стала достаточно мягкой.

Шаг 2

Откиньте отваренную красную алычу на сито, и слейте всю лишнюю жидкость, всю жидкость не выливайте в раковину, она вам еще пригодится. Из проваренной красной алычи извлеките все косточки. Очищенную алычу переложите в блендер и измельчите массу, а после измельченную алычу переложите обратно в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне.

Шаг 3

Промытую и обсушенную зелень, а именно мяту и кинзу мелко нарежьте . Добавьте измельченную зелень в кастрюлю с алычой. Так же к алычовой смеси добавьте пропущенный через пресс чеснок. Добавьте сахар, посолите и по вкусу добавьте хмели-сунели. Всю полученную массу тщательно перемешайте. Варите ткемали 8-10 минут, после добавьте в него орехи, и снова все перемешайте, доведите до кипения и выключайте огонь.

Шаг 4

Разлейте готовый ткемали по ранее стерильным банкам, хорошенько закатайте крышками и дайте остыть в теплом месте. Затем переложите готовый соус ткемали в холодное место на долгое хранение.

произвести впечатление

Готовый традиционный грузинский соус ткемали подавайте к блюдам из птицы, мяса и рыбы.

Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт

Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт — NYT Cooking

Реклама


Выход: 2 стакана

  • 1 фунт слив (не слишком спелых)
  • свежий лимонный сок или больше по вкусу, 2 столовые ложки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса или больше по вкусу
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки соли или больше по вкусу 9 ложек острого перца0009
  • ¼teaspoon Black Pepper
  • ¼teaspoon Ground Cumin
  • 2Tabloons мелко нарезанный кинза
  • 2tablesoons Finefy Copped Fresh Dill
  • . крышка на 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.

  • Шаг 2

    В кастрюле смешайте сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.

  • Шаг 3

    Варите соус на медленном огне, пока он не станет густым и ароматным, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Recipe Tags

    • Eastern European
    • Condiments
    • Dill
    • Lemon Juice
    • Plum
    • Easy
    • Fall

    More Recipes From Steven Raichlen

    • Smoked Turkey Indoors

      Steven Raichlen

      2 часа

    • Говяжьи ребрышки на гриле

      Steven Raichlen, iNG Restaurant

      4 часа

    • Копченая индейка

      Стивен Райхлен

      Около 3 часов, плюс Брининг

    • Грильские цуккини ленточные

    • Бамия на гриле с каджунским ремуладом

      Steven Raichlen

      20 минут плюс подготовка на гриле

    • Шашлыки из рыбы-меч на гриле с золотым изюмом Чимичурри

      Стивен Райхлен, Майкл Шварц

      30 минут

    • Грильскую кульню с имбирем и кунжутом

      Стивен Райхлен

      30 минут

    • 8

      ГРИБЛИ.

      20 минут

    • Ветчина, копченая на меду и орешнике

      Steven Raichlen

      7 часов копчения, 6 дней соления, плюс время на подготовку, охлаждение и сушку

    • Хлеб из орехового ореха

      Стивен Райхлен

      2 часа 55 минут

    • Турция копченая в помещении

      Grillen Walnut

      2 часы

    • Grilled Walnut Walnut

    • . Mark Militello

      20 минут

    • Easy

      Французский вест-индский соус Chien

      Steven Raichlen

      10 минут

    • Соус для хрена

      Стивен Райхлен, Брайан Шафер

      3 минуты

    • Грильские креветки на сахарной тростниковой шкала

      Yewande Komolafe

      1 час 30 минут плюс охлаждение

    • Aloo Masala (картофель со специями)

      Tejal Rao

      25 минут

    • Рэвен -батончики заварного заварного заварного заварка

      Melissa Clark

      1/2 часа, плюс охлаждение

    • Matzo Lasagna

      Melissa Clark

      1 1/2 часа

    • 9998

      Easy

      3 1/2 часа
    • Easy

      1.

      15 минут

    • Easy

      T’Chicha (ячменный и томатный суп)

      Nargisse Benkabbou

      55 минут

    • Easy

      .0062

      Melissa Clark

      45 minutes

    • Mattar Paneer (Peas and Paneer in Spiced Tomato Gravy)

      Zainab Shah

      25 minutes

    • Easy

      Chicken Fried Rice

      Ali Slagle

      20 minutes

    • Белая курица с чили в мультиварке

      Сара ДиГрегорио

      4–6 часов

    • Шаурма из цветной капусты с острым тахини

      Мелисса Кларк

      45 минут

    • Carrot Cake

      Dorie Greenspan

      1 час 30 минут, плюс не менее 15 минут. Торт

      Йосси Арефи

      25 минут плюс охлаждение и заморозка 

    • Easy

      Курица по-гречески с лимоном, шпинат и картофельное рагу

      Sarah DiGregorio

      35 minutes

    • Buttermilk Sugar Biscuits

      Eric Kim, Briana Holt

      1 hour

    Cooking Guides

    • Cooking Guide

      Basic Knife Skills

      By Julia Moskin

    • Cooking Guide

      Как приготовить кассуле

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить помм Анна

      Мелисса Кларк

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как сделать коктейли

      от Роберта Симонсона

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как сделать блины

      от alison roman

    • .

    • Кулинарное руководство

      Как спланировать и приготовить День Благодарения

      The New York Times

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить соус

      Мелисса Кларк

    КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ | Грузинские рецепты

    КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ

    Опубликовано georgianrecipes 05.08.2014 · Оставить комментарий 

    Ткемали  (груз. ტყემალი) – это грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке. Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.

    Ингредиенты : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.

    50 граммов аниса, 20 граммов свежей мяты болотной (также называемой мятой скво, растением комаров и травой для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра ( это помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 граммов свежих листьев зелени кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца. Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 граммов сахара.

    Подготовка : Вымойте сливы и добавьте в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы варились на медленном огне. Продолжайте варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

    Вынуть сливы из кастрюли и добавить в миску. Не выливайте сливовую воду, оставшуюся в горшке.

    Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.

    Поместите сито на глубокую кастрюлю и добавьте несколько слив. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.

    Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая осталась после варки слив, и рукой в ​​перчатке выдавите всю мякоть и сок через сито.

    Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.

    Добавьте больше сливовой воды, пока консистенция не станет однородной. Возможно, у вас все еще осталось немного сливовой воды.

    С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок необходимо мелко измельчить.

    Вымойте мяту болотную и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Измельчите цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.

    Добавьте измельченные цветы и листья мяты болотной вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в чашу для смешивания. Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.

    Плотно свяжите отдельные пучки зеленого цветущего кориандра, стеблей аниса и мяты болотной хлопком.

    Добавьте связку зеленого цветущего кориандра, стебли аниса и мяты болотной вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.

    Протолкните пучок ниже поверхности жидкости. Нагревать на очень слабом огне 40 минут.

    Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, подготовьте бутылки, тщательно вымыв их и оставив до полного высыхания. Наполовину заполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагревать при температуре от низкой до средней в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку доверху острым соусом ткемали и немедленно закройте одной из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

    Сервировка : Соус ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

    Наслаждайтесь соусом ткемали!

    Например:

    , как погрузка .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *