Печеночный торт – рецепт с пошаговыми фото
Печеночный торт – украшение стола и гордость хозяйки. Я вам предлагаю проверенный рецепт, по нему готовить очень просто, а блюдо в итоге получается вкусное и эффектное.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
5
Оцените рецепт
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 190 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 г (можно использовать также свинную, куриную)
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко – 500 мл
- Мука – 200 г
- Крахмал картофельный – 70 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Майонез – 400 мл
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Лук зеленый – по желанию для украшения
Приготовление: Шаг 1
Вариантов приготовления такого тортика очень много.
Способ приготовления будет зависеть от того, какую начинку («крем») для своего торта вы выберете. Самый простой и классический вариант – это прожаренный репчатый лук. Но можно сделать три вида начинки: жареный лук, жареная морковь и тоже обжаренные грибы.
Приступаем к приготовлению печеночного торта. Начнем с самого главного ингредиента – печени. Вкуснее всего, на мой взгляд, получается тортик из телячьей (или говяжьей) печени.
Потому что она практически совсем не горчит, в отличие от свиной, например. Но я точно знаю, что и со свиной печенью получится тоже очень вкусное блюдо.Печень нужно очень тщательно очистить от пленки и прожилок. Я знаю один секрет, как за 10 секунд снять пленку со всего большого куска печени. Однажды увидела в каком-то кулинарном шоу этот способ, с тех пор активно пользуюсь.
Итак, вскипятите воду. Налейте горячую воду в миску, в нее опустите кусок печени. И оставьте там на 3-4 минуты. Станет страшно от того, что печень начнет активно менять цвет. У меня в первый раз была паника, ведь все знают, что чем меньше времени готовишь печенку, тем вкуснее и сочнее она потом получается. Но все опасения напрасны, просто проверьте один раз – и вы будете так делать все время.
После этого я нарезала печенку крупными кусками. Вот смотрите, внутри она осталась сырой, с естественным цветом, и лишь тонкой каймой по краям цвет поменялся (на вкусе это никак не отражается).
Шаг 2
В отдельной миске я смешиваю яйца и молоко.
Шаг 3
Теперь можно приступать к измельчению печенки. Хорошо бы дважды пропустить ее через мясорубку. Или просто перетереть в кухонном комбайне. Выбирайте свой любимый способ, главное – масса должна получиться однородная. Для усиления однородности в уже перемолотую печенку можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. И все перемешать.
К печеночному фаршу добавляем молочно-яичную смесь. И постепенно начнем насыпать муку и крахмал. Здесь очень тонкий вопрос. Думаю, никто и никогда не сможет сказать, сколько именно нужно класть муки. И в списке ингредиентов я написала лишь примерные пропорции. Важно помнить: тесто должно получиться такой густоты, как на оладьи. Не забудьте приправить фарш солью, свежемолотым перцем. Хорошо бы для аромата еще использовать адыгейскую соль. Она содержит в своем составе чеснок и ароматные хмели-сунели.
Получится вкусный и аппетитный флер.Пожалуй, стоит еще сказать о том, что крахмал добавлять к муке вовсе не обязательно. Но мне кажется, что именно он дает возможность стать коржам мягкими и воздушными. Однако, если Вы положите слишком много крахмала, то есть риск, что коржи превратятся в жесткие и «резиновые» на вкус.
Теперь выпекаем печеночные коржи. Все предельно просто. Разогревам сковороду. Наливаем на нее немного растительного масла. Половником набираем печеночное тесто-фарш и печем большие толстенькие блины. Примерно 3-5 минут на среднем огне (смотрите, чтобы появилась румяная корочка), потом переворачиваем и еще печем около 2-3 минут. Не волнуйтесь, коржи очень легко переворачиваются и не ломаются совершенно.
Между прочим, сковороду можно смазывать кусочком сала – это очень удобно и просто. Нанижите кусочек свежего сала на вилку и проводите по сухой сковороде перед выпеканием каждого следующего коржа.
Готовые коржи складывайте друг на друга и накрывайте какой-нибудь миской, чтобы они не подсыхали по краям.
У меня из этого количества продуктов получилось 9 коржей.
Шаг 4
Займемся тем, что подготовим все для прослойки нашего будущего торта.
На отдельных сковородках (одновременно или по очереди) нужно обжарить нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нашинкованные произвольно (но некрупно) шампиньоны. Каждый вид прослойки я обязательно приправляла по вкусу – солью, перцем или любимыми приправками. Они должны получиться вкусными сами по себе, должны вызывать желание взять ложку и начать кушать начинку просто так, и без тортика.
Шаг 5
Осталось «собрать» тортик. Дайте волю своей фантазии. Я прослаивала поочередно коржи то луком, то морковью, то шампиньонами. И майонезом смазывала не каждый корж, а через один. Но просто у меня в семье не очень любят жирное. Хотя я лично видела, что потом, угощаясь печеночным тортиком, моя мама уже на тарелке добавляла немного майонеза. Так что ориентируйтесь на свой вкус.
Бока торта тоже можно смазать майонезом. И оставить королевскую закуску пропитываться.
Кстати, я в этот раз все 9 коржей использовала для 1 торта, просто очень захотелось сделать высокий торт. Но Вы смело можете сделать два тортика, они будут не очень высокими, но зато их удобнее потом кушать.
А еще можно вырезать из получившихся коржей кружочки для мини-тортиков и потом подавать их порционно. В общем, фантазировать можно бесконечно.
Шаг 6
Очень удобно, что печеночный тортик можно приготовить задолго до торжества. Даже за 1-1,5 суток ничего плохого не случится. Потом только нужно будет украсить торт и подавать его к столу.
Приятного аппетита!
Угощайтесь!
Категории: Праздничные рецепты закусок на Новый год, Рецепты закусок на Новый год, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты из куриной печени на сковороде, Холодные закуски на Новый год
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Торт из куриной печени – Foodideas.
infoКатегории:
Закуски
Вид кухни:
Украинская кухня
Способ приготовления:
На плите
Подойдет на:
Перекус Обед Ужин Банкет
Даже если вы никогда не пробовали готовить это блюдо, сделайте это с помощью нашего пошагового рецепта. У вас обязательно получится самый нежный, сочный и ароматный торт из куриной печени.
Для печеночного торта:
- 0,4-0,5 кг куриной печени
- 200 гр сметаны
- 200 мл молока
- 120-150 гр муки
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
Начинка для торта из печени:
- 4-5 морковок
- 200 гр майонеза
- 100 гр сметаны
- пучок свежей зелени
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда:
- Куриную печень промыть и обсушить, сложить в чашу блендера и добавить сметану. Измельчить все до однородности в течение 2 минут.
- Постепенно всыпать муку и перемешать, при необходимости добавить еще муки. Должно получиться печеночное тесто по густоте как жидкая сметана. Добавить в полученную массу 1-2 ст.л. растительного масла и перемешать.
- Сковороду смазать небольшим количеством масла и поставить ее на огонь. На раскаленную сковороду вылить часть теста и выпекать ее около 2 минут до готовности. Затем перевернуть блинчик на другую сторону и прожарить его до румяного цвета в течение 1-2 минут.
- Переложить его лопаточкой на блюдо и оставить остывать. Прожарить таким образом из оставшегося теста печеночные блины. Выложить их стопкой остывать.
- Тем временем приготовить начинку для торта из куриной печени. Для этого очистить морковь и натереть ее на крупной терке, зелень промыть и мелко нарезать. На сковороде разогреть столовую ложку масла и всыпать морковь.
- Прожарить ее в течение 3-4 минут на небольшом огне, помешивая, до золотистого цвета. Затем переложить в миску, добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок, измельченную зелень, майонез, сметану, соль по вкусу и тщательно перемешать.
- Сложить торт на плоское блюдо: печеночный блин, морковная начинка, блин, начинка и т.д., пока не закончатся блины. Оставшейся начинкой смазать поверхность и бока торта, отправить его в холодильник.
- Торт из куриной печени должен настояться не менее 3 часов. Спустя указанное время можно нарезать его на порционые кусочки и подавать.
Похожие рецепты:
Классический шопский салат отлично подойдет к любому основному блюду, а приготовить его сможет даже ребенок.
15 мин.
Легко
15 мин.
Легко
Курица под винным соусом подойдет для особенного ужина или праздничного стола. Нежное куриное мясо, пропитанное специями, с пьянящим ароматом белого вина оставит после себя незабываемые впечатления.
40 мин.
Средне
Потрясающее сочетание яиц с сыром и апельсинами оставит после себя незабываемые впечатления. Попробуйте, вы не пожалеете. Салат из яиц и сыра идеально подойдет для встречи Нового года.
20 мин.
Легко
Простой рецепт вкусного и полезного салата с кальмарами и пекинской капустой. Вы будете приятно удивлены его приятным вкусом, к тому же он прекрасно подойдет к любому рыбному или мясному блюду.
10 мин.
Легко
Приготовьте вкусный печеночный торт по этому простому пошаговому рецепту с фото. Это блюдо понравится даже тем, кто не любит печень. Попробуйте и убедитесь в этом.
60 мин.
Средне
Рецепт печеночного торта для собак: подробная информация, калорийность, пищевая ценность
На порциюНа 100 г
Количество на 1 порцию | |||
Калорий | 233,45 ккал (977 кДж) | ||
калорий из жира | 107,64 ккал | ||
% Дневная стоимость* | |||
Общий жир | 11,96 г | 18% | |
---|---|---|---|
Холестерин | 277,34 мг | 92% | |
Натрий | 576,91 мг | 24% | |
Калий | 112,87 мг | 2% | |
Всего углеводов | 19,8 г | 7% | |
Сахар | 0,01 г | 0% | |
Пищевые волокна | 1,77 г | 7% | |
Белок | 11,42 г | 23% | |
Витамин С | 5,3 мг | 9% | |
Железо | 6 мг | 33% | |
Кальций | 65,9 мг | 7% |
Количество на 100 г | |||
Калорий | 238,21 ккал (997 кДж) | ||
Калории из жира | 109,84 ккал | ||
% Дневная стоимость* | |||
Общий жир | 12,2 г | 18% | |
---|---|---|---|
Холестерин | 283 мг | 92% | |
Натрий | 588,68 мг | 24% | |
Калий | 115,17 мг | 2% | |
Всего углеводов | 20,2 г | 7% | |
Сахар | 0,01 г | 0% | |
Пищевые волокна | 1,81 г | 7% | |
Белок | 11,65 г | 23% | |
Витамин С | 5,4 мг | 9% | |
Железо | 6,1 мг | 33% | |
Кальций | 67,2 мг | 7% |
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Узнайте, сколько калорий вы должны потреблять.
Печеночный пирог собачки — SuperValu
от SuperValu
Ваш маленький щенок обязательно полюбит этот вкусный собачий печеночный пирог. Рецепт Анны Мари Тобин.
4 человека 40 минут 20 минут
Ингредиенты
- 3 – яйца
- 450 г Баранья печень или говяжья печень
- 450 г Самоподнимающаяся мука
- 150 мл Вода
Способ
1.