Что такое авелук, армянская трава или знакомый нам щавель
Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.
И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички.А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.
Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.
Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.
Авелук что это, армянская трава или конский щавель
Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.
И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.
Чем полезен авелук
Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:
- противоцинготным и бактерицидным,
- ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
- противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).
Снадобья из авелука используют для лечения:
- колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
- малокровия, сердечных заболеваний,
- органов дыхания и венерических заболеваний,
- воспалений ротовой полости и глазных болезней,
- внутренних кровотечений и заболеваний кожи.
Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.
Авелук армянская трава
Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк. Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.
Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.
Заготовка и сушка
Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.
Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.
Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.
Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.
Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд
Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:
- Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
- Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
- Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
- Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.
Рецепты блюд из авелука
Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.
Базовый рецепт: авелук с луком
Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.
Омлет
Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.
Суп с авелуком
Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.
Рецепт супа из авелука и чечевицы
Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.
Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.
В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.
Суп с пшеничной крупой
Как готовить. Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.
Салат из авелука с шампиньонами
Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом
Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.
Заправка для салата. Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В 100 г салата — 223 ккал.
Салат из авелука с кинзой
Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.
Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.
Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.
Конский щавель (авелук) и портулак (дандур) — Лягушка-путешественница
Уже который раз собираюсь написать о некоторых «сорняках», с которыми во многих странах борются, а у нас в Армении — употребляют в пищу.
Я думала написать только о портулаке, но недавно прочла статью о конском щавеле, где рассказывалось о борьбе с этим сорняком, который у нас тоже в почёте.
Что же, начну с конского щавеля (авелук). Он растёт у нас в саду (фото). Красивое, сочно-зелёное растение. Очень не прихотливое. Срезаешь листья, они быстро снова вырастают. Начало расти с конца апреля.
АвелукСортов щавеля много, но в пищу годятся обыкновенный и Конский щавель. Обыкновенный щавель на вкус кисленький, и его можно готовить в свежем виде. Так называемые щи из щавеля. Самыми полезными являются молодые, зеленые листочки.
В его листочках много витаминов A, B, C, K, E. В нем содержатся белки, клетчатка, дубильные вещества. Много в нем кальция, калия, железа и др. Он улучшает работу печени и желчного пузыря. Я помню тётя готовила из щавеля сок и пила его по утрам. Но перебарщивать нельзя. Особенно при желудочно-кишечных заболеваний. Вообще все травы нужно употреблять в меру, с перерывами.
Щавель обыкновенныйА конский щавель или, как мы называем его в Армении — Авелук, горьковатый, листья крупнее, чем у обыкновенного щавеля. Он растёт во всех районах Армении в дикой природе. Весной листья авелука собирают (женщины специально ходят в поля), заплетают в косички и сушат на зиму. Свежие листья конского щавеля не готовят, т.к. они очень горькие.
Авелук в нашем садуДля сушки собираем уже довольно большие листья, оставляем на один день, чтобы стали помягче и на следующий день начинаем заплетать в косичку.
Свежесорванные листья. Листья на следующий деньНачинаем плестиПостепенно добавляем новые листья, чтобы коса получилась длинная.
Длинная косаЗатем оба конца соединяем вместе, фиксируем, чтобы косичка не раскрылась (можно резинкой) и подвешиваем в сухом месте. Главное не на солнце!
Высохнув, она приобретает коричневатый цвет.
Справа — высохший авелукКогда она ещё немного гибкая, можно сложить её, чтобы меньше место занимала и сушить дальше.
Готовый сушеный авелукХранить Конский щавель можно только в бумажных или тканевых пакетах, чтобы он «дышал». Хранить обязательно в сухом месте! В теории он хранится от 2 до 3 лет. Но мы предпочитаем каждый год сушить свежие.
А зимой из него можно готовить разные супы, салаты, вторые блюда. Но для этого надо знать, как обработать Конский щавель, чтобы во-первых, стал мягким, а во-вторых, не горчил…
Если вас заинтересовал Конский щавель, и вы готовы засушить его, то я вам расскажу, как я его готовлю. 🙂
Другой сорняк, о котором расскажу — это портулак или по-нашему дандур!
ПортулакПортулак-дандурЕздила я как-то в Крым погостить к подруге. Тогда он был ещё в составе Украины. Кстати, очень интересное путешествие было! Расскажу как-нибудь. 🙂 Город Севастополь, Чёрное море!
Подруга работала у одного богатого бизнесмена садовником. И вот как-то напросилась я пойти с ней и помочь по саду, ибо это дело я тоже люблю. Она предупредила меня, что будет весь день выкорчевывать всякие сорняки, которые захватили весь сад. Нет проблем, помогу.
Приходим на дачу, заходим в огород и что вижу! Вокруг один дандур! Да ещё такой мясистый, толстенький… земля там соленоватая была, и видно дандур это любит. Ох, думаю какая прелесть!
Подруга принесла мешки и сказала, что будем собирать сорняк в мешки и выбрасывать в мусорный бак. Как это? Зачем выбрасывать? Такой дандур! Сочный, жирный! Я говорю, жалко, повезём домой, вкусняшки сварим. А она на меня посмотрела, как на дикарку, спустившуюся с гор (что географически в общем-то было не далеко от истины) и не стала даже слушать.
Сколько смогли в этот день выкорчевали и выбросили 😦
Я взяла немного себе в сумку, привезла домой, сварила его и приготовила салат! Такой вкусный, что на следущий день, она поехала на дачу и привезла целую сумку, сварила и угостила соседей!
До сих пор, она рассказывает всем эту историю, все соседи употребляют, и её подруги! Где только находят собирают и приносят домой. Сорняк ))) Я научила их готовить из дандур-портулака салаты, мариновать мясистые стебли, солить и готовить всякие холодные закуски. Кстати, первый салат, который я приготовила для них они назвали моим именем и так называют до сих пор ))) Салат Наринэ из портулака!
Если вас заинтересует портулак, опять же могу дать свои рецепты 😉
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Авелук (дикий щавель) – уникальная армянская трава
Авелук (Rumex crispus) или дикий щавель произрастает в некоторых регионах Армении. Он популярен в аутентичной армянской кухне, особенно в ресторанах, которые подают авелукский суп или салат как «экзотическое» блюдо для посторонних, таких как я! |
Фреш Авелюк (фото из интернета) |
По словам Сони Ташджян, моего друга и личного тура
Путеводитель по Армении, сельские жители собирают авелук весной – в пик сезона. Затем он
плетется и продается либо в свежем, либо в сушеном виде. Чтобы высушить
авелук, сельские жители подвешивают косы с крыши в темном, ветреном месте,
, пока она не высохнет. Сушеный авелук хорошо хранится и используется в рецептах на протяжении всего
Авелюк вяленый (фото из интернета)
|
Армянский авелук уникален тем, что не такой кислый, как
щавель, произрастающий в диком виде в Азии, Европе и Северной Америке. Вкус щавеля
имеет природную кислую кислинку за счет щавелевой кислоты. По мере созревания щавеля вкус
становится еще более кислым. Если вы не можете найти авелук или щавель, подходящей заменой
будет шпинат в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
В США мы вряд ли найдем авелук, но можем найти
щавель на фермерском рынке. В некоторых специализированных магазинах может продаваться вареный щавель в
баночках или банках. Если вам действительно повезет, вы можете найти сушеный, плетеный авелук в
Суп Авелук от Сони Ташджян |
Суп Авелук Заказала в Нашей Деревне, Ереван |
Aveluk
Soup , любезно предоставлено Sonia Tashjian
. Сервится от 4 до 5
Ингредиенты.0019 авелук ниже)
от 6 до 8 чашек воды (см. шаг № 3)
2 ч. л. соль
1/2 стакана крупнозернистого булгура
1 луковица, нарезанная
1 картофель, очищенный и нарезанный
чернослив, очищенный от косточек и нарезанный (количество зависит от того, насколько кислый авелук)
Алеппский красный и черный перец по вкусу
2 ст.л. муки или несколько нарезанных кусочков лаваша, по желанию
небольшой пучок свежего кориандра, нарезанный
1 или 2 зубчика чеснока, измельченный
НАПРАВЛЕНИЯ :
Приготовьте авелук :
Поместите сушеный авелук в большую миску с горячей водой. Оставьте на несколько минут. Слейте воду. Проделайте эту процедуру еще два раза.
Приготовление супа авелук :
1. Добавьте 6 чашек воды в большую кастрюлю; довести до кипения
и добавить 2 ч.л. соли. В кастрюлю с кипящей водой добавьте булгур, лук и картофель. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, периодически помешивая. (ПРИМЕЧАНИЕ: Чечевица 9Булгур можно заменить на 0019.)
2. Затем добавьте предварительно замоченный и высушенный авелук, кусочки чернослива, красный и черный перец.
3. Готовьте, пока картофель и булгур не станут мягкими. (ПРИМЕЧАНИЕ: крахмал из картофеля помогает сделать суп кремообразным. При желании вы можете добавить в суп в этот момент 2 столовые ложки муки или кусочки лаваша.) Добавьте еще 2 стакана воды, если суп становится слишком толстый. Непосредственно перед тем, как суп будет готов, добавьте
Варианты супа авелук :
Соня отмечает, что в разных регионах Армении существует множество вариаций супа авелук. Например, в некоторых местах добавляют томатную пасту; некоторые не добавляют картофель. Некоторые используют чечевицу вместо булгура. Некоторые добавляют в суп измельченные грецкие орехи, а другие используют грецкие орехи только в салате Авелук. Другой вариант: кто-то отдельно обжаривает лук и смешивает его с супом, а занятый повар добавляет в суп все ингредиенты и варит медленно.
(посетили 1561 раз, сегодня посетили 1 раз)
Армянская кухня Армянская кухня Армянские рецепты Авелук Суп авелук Румекс хрустящий Соня Ташджян щавель
Поделись
Написано
Щавель обыкновенный (Растения Саксонии) · iNaturalist
Щавель обыкновенный или щавель садовый ( Rumex acetosa ), часто называемый просто щавель , представляет собой многолетнее растение, которое культивируется как садовая трава или листовой овощ (горшечная трава). Другие названия щавеля включают шпинатный щавель и узколистный щавель .
Эта статья о щавеле обыкновенном, Rumex acetosa. Чтобы узнать о других значениях слова «щавель», см. «Щавель» (значения) .
Не путать с Hibiscus sabdariffa, карибским щавелем, из которого делают напиток.
Эта статья может быть слишком технической для большинства читателей, чтобы понять . Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, чтобы она была понятна неспециалистам, не удаляя технические детали. Страница для обсуждений может содержать предложения. (сентябрь 2014 г.)
Эта статья нуждается в дополнительных ссылках для проверки . Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, добавив ссылки на надежные источники. Неисходный материал может быть оспорен и удален. (март 2013 г.)
- «Щавель узколистный» и варианты перенаправляются сюда. Эти термины могут также относиться к курчавому щавелю ( R. crispus ).
Щавель цветущий.
Щавель обыкновенный или щавель садовый ( Rumex acetosa ), часто называемый просто щавель , является многолетним растением семейства Polygonaceae. Другие названия щавеля включают
Содержимое
- 1Описание
- 2 Распределение
- 3 варианта использования
- 4Подвида
- 5 См. также
- 6Ссылки
Описание[править]
Щавель ( авелук по-армянски), собранный свежим с горы Ара и сплетенный перед продажей для простоты сушки и длительного использования.
Щавель – тонкое травянистое многолетнее растение высотой около 60 см с глубоко уходящими в землю корнями, а также сочными стеблями и съедобными стреловидными (стреловидными) листьями. Нижние листья имеют длину от 7 до 15 см, с длинными черешками и перепончатой окреой, образованной сросшимися прилистниками. Верхние сидячие, часто становятся малиновыми. У него мутовчатые соцветия красновато-зеленых цветов, которые распускаются в начале лета и становятся пурпурными. [1] [2] Вид двудомный, с тычинками и пестиками на разных растениях. [2]
Листья поедают личинки нескольких видов чешуекрылых (бабочки и мотыльки), в том числе кровяная моль.
Щавелевый суп с яйцом и гренками; Польская кухня.
Хиого, Япония
Распространение[править]
Rumex acetosa встречается на пастбищах по всей Европе от северного побережья Средиземного моря до севера Скандинавии и в некоторых частях Центральной Азии. Он встречается как интродуцированный вид в некоторых частях Северной Америки.
Щавель культивируется веками.
В северной Нигерии щавель известен как якува или сюр (произносится как суурай) в хауса или карассу в канури. Он также используется в тушеных блюдах обычно в дополнение к шпинату. В некоторых общинах хауса его готовят на пару и делают из него салат, используя кули-кули (традиционные жареные арахисовые лепешки с отжимом масла), соль, перец, лук и помидоры. Рецепт варьируется в зависимости от уровня доходов домохозяйства. Напиток под названием зобо (щавель кабачковый) готовят из отвара чашечки растения.
В Румынии дикий или садовый щавель, известный как măcriş или ştevie , используется для приготовления кислых супов, тушится со шпинатом, добавляется в свежем виде к салату и шпинату в салатах или на открытых бутербродах.
В России и Украине его называют щавель и из него варят суп, называемый зеленым борщом.
Он используется в качестве ингредиента для супа и в других странах (например, в Литве, где он известен как ругштыне).В Венгрии растение и его листья известны как sóska ( венгерское произношение: [ˈʃɔːʃkɒ]). На турецком языке он называется kuzukulağı («баранье ухо»). По-польски это называется szczaw (произносится как по-польски: [ʂʈʂaf]).
В Хорватии и Болгарии используется для супов или с картофельным пюре, или как часть традиционного блюда, содержащего угря и другие зеленые травы.
В сельской Греции используется со шпинатом, луком-пореем и мангольдом в спанакопите.
Во фламандско-говорящей части Бельгии его называют “zurkel”. Консервированный протертый щавель смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
Во Вьетнаме его называют Рау Чуа, и в свежем виде его добавляют в салаты и добавляют в салаты для Бань Ксео.
В Португалии он называется azeda или azeda-brava ( португальское произношение: [ɐˈzeðɐ], [ɐˈzeðɐ ˈβɾavɐ], «кислый», «сильно кислый»), и его обычно едят сырым в салатах или используется для приготовления супов. Это идентично его использованию в Бразилии под названием azedinha ([ɐzeˈdʒĩɲɐ], «маленький / прекрасный пирог»).
В Индии листья называются чуккакура на телугу и используются для приготовления вкуснейших блюд. Суп чуккакура паппу, приготовленный из желтой чечевицы, который в Индии также называют тур дал.
В Албании его называют lëpjeta , листья варят на медленном огне и подают холодными, маринованными в оливковом масле, их используют в супах и даже в качестве ингредиента для начинки пирогов бырек ( byrek me lakra ).
Это название можно спутать с чашечкой каркаде или чаем каркаде.
Подвиды
Было названо несколько подвидов. [2] Не все культивируются:
- Rumex acetosa подвид.